うちの母親。
母親の事で真剣に悩んでます。
私が物心ついた時から『あんたはいらんかった。』
『あんたとか気持ち悪い』
と言われ 物心ついた時から顔色を伺いながらの日々でした。
そんな私も大きくなり働きはじめて....
今の会社を辞めれと言われ続ける日々。
転職を4回程して今の主人と出会い 結婚。
子供も授かり今は4歳で月に1回は私の実家に顔を出してます。
孫には『お母さんがあんたを育てたように愛情持って育てなさい。』
『この子には公文や学習塾に通わせなさい後、合気道か空手とかの護身術身に付けさせなさいよ!わかった?』
と....
私が塾に行きたいって言った時は....
『バカが塾に行ったって一緒よ!!』
って言ってましたが....
この最近は『やっぱり老後はあんたに見てもらう。(私の下に弟がいます)弟くんの嫁さんには見てもらいたくないし、言いたい事、言えないからね~。』
因みに弟は彼女ナシで独身です。
あっ母は弟にはめちゃくちゃ甘いですよ。
これが普通の母親でしょうか?
ご意見お願いします🙏
子どもが成長して、おばあさんの言うことが理解できるようになる先々のことを
考えたほうがよろしいかもしれません。
あなたは「反骨精神」で?、親に似ない性格は、良かったと思います。親に養って
もらっているときは、意見を言ったり反抗的な態度はとりにくいでしょう。
しかし、今は独立した家庭を持っているわけですし、旦那さんもいるわけですから、
意見は意見として、対等な立場で話をされたほうがよろしいかと思います。
仮に一緒に住むようになったとしたら、あなたの子どもは、あなたの意思に反して
親の言うとおりにしか育てられません。これって「苦痛」じゃあありませんか?
おばあさんにとっては、あなたは、いつまでも「子ども」です。あなたの子どもの前でも、平気で以前のような発言をされたとき、あなたの子どもはあなたをどう感じるでしょうか?うまくいくはずがありません。
普通の母親かどうか、それはあなた自身が判断することです。あなたは自分の意見が無さすぎるような気がします。
- << 13 ありがとうございます!! 子供が産まれた時、お母さんが育てたように愛情持って育てなさい。 って言われて私自信忘れてた記憶を取り戻して、反骨精神と言うより、反面教師として育てました。 その時点でうちの両親が普通じゃない。のは何となく分かったました。 それが答えですよね。 意見を聞いて私が離婚して出戻りになっても実家には行きません。 人格否定する毒親。 嫌ですよ! 子供にはそれなりに私の両親がどんな人で私がどんな風に育てられたか言っていこうと思います。
主さんがご結婚されて、お子さまもいらっしゃるということは、お母さまもそれなりのお年ですよね。
言い方はよくないですが、もう、年を取られた方を相手に、自分が小さな頃のことをいつまでも根に持ってグチグチ言うのはやめませんか?
人間って、年を重ねると、頑固になったり我が儘になったり、物忘れが激しくなったり、身体のあちこちがガタガタと弱ったりするのですよ?
追い討ちをかける様なことはやめて、自分を産んで育ててくれたお母さまに感謝しましょうよ。
- << 15 嫌な人が歳をおってますます嫌な奴になるってこと分かってますか? 親だから大事にされるなんて思い上がりですよ。いい親なら誰でも大事にしますよ!悪い親なのにされるわけないじゃん! 大事にされないのにできるわけがない。できないのが悲しいなんて知らないでしょう。優しくしてもこんなのは文句ばかり言うですよ。 大事にされなかった気持ちも知らないくせに分かったようなこと言うな! 正論が正しいと思うな! 正しいのは今までどう接してきたかだけだ。
- << 16 この方は世間知らずで想像力が乏しいのでしょうね。 とりあえず主さんはこの方の意見は気にしないでください。 心置きなく毒親から離れて、幸せになってください。
- << 23 ありがとうございます!! 感謝!? 何を感謝するんですか? モラハラの母親から受けた傷に絆はありません。 多分、うちの母は私を女と見て.... 17しか離れてないから フラネミー症候群なんですよ。 フラネミーは友達ですが.... 私の場合は母親でした。 それがどういう事かわかりますか? それを物心ついた時から今でも受け続けてます。 もう関わりたくないので、距離をおきます。 だから絆もなければ感謝すらありません。
ひょっとして……お孫さん(スレ主さんのお子さん)って、男の子じゃないですか?
違ってたらごめんなさい😣
いや……時々、「跡継ぎになる事を期待して、男の子供・孫にあからさまに甘くし、女の子供・孫には全く興味を持たない母親」というのを聞くんですが、それじゃないかと思って。
弟さんが産まれたのも、そのせいかも……というのは、さすがに考え過ぎだとは思いますが😓
スレ主さんの弟さんがどんな感じの人かは知りませんが、この母親と孫を一緒にしていたら、将来は弟さんのような孫になるのではないかと思います。
- << 21 ありがとうございます!! 子供は女の子です。 このままじゃ私の弟みたいになるから実家とは距離おきます。 因みに弟は人を見下す様な人間です。 あぁーはなって欲しくないので.... 私の実家は自営業もしてないし何もない一般家庭です。 自営業の跡取りならわかりますが.... おかしな家族ですよ。
>> 7
子どもが成長して、おばあさんの言うことが理解できるようになる先々のことを
考えたほうがよろしいかもしれません。
あなたは「反骨精神」で?…
ありがとうございます!!
子供が産まれた時、お母さんが育てたように愛情持って育てなさい。
って言われて私自信忘れてた記憶を取り戻して、反骨精神と言うより、反面教師として育てました。
その時点でうちの両親が普通じゃない。のは何となく分かったました。
それが答えですよね。
意見を聞いて私が離婚して出戻りになっても実家には行きません。
人格否定する毒親。
嫌ですよ!
子供にはそれなりに私の両親がどんな人で私がどんな風に育てられたか言っていこうと思います。
>> 10
主さんがご結婚されて、お子さまもいらっしゃるということは、お母さまもそれなりのお年ですよね。
言い方はよくないですが、もう、年を取られた…
嫌な人が歳をおってますます嫌な奴になるってこと分かってますか?
親だから大事にされるなんて思い上がりですよ。いい親なら誰でも大事にしますよ!悪い親なのにされるわけないじゃん!
大事にされないのにできるわけがない。できないのが悲しいなんて知らないでしょう。優しくしてもこんなのは文句ばかり言うですよ。
大事にされなかった気持ちも知らないくせに分かったようなこと言うな!
正論が正しいと思うな!
正しいのは今までどう接してきたかだけだ。
女性は、毒を持ってますからね。
だから男性も女性も育児をすべきだし
女性も社会性を身に付けないと
こんなに危ないのです
大概ブレーキをかけたりコントロールできますが
女性は、感情的だからほんとは、今の核家族女性だけ子育ての危険性を男性が理解してないだけ。
ほとんどの母親に毒の要素があり
受けての子供や毒の強弱の違いや
旦那や他人に見せる裏の顔と使い分けるのが女性です。
女性こそ常に社会に出て世間や社会に出て感情的な事をコントロールする必要や社会性を身につけないと
大概逆ばかりで男性も感情的を応援した形です。
女性こそ社会にいつも繋がり常識や協調性や思い遣りを学ばないと。家で一人でいて人格者になれたてありこないでしょ?若いうちから
家で子供を虐めている大人と
虐められている子供が虐めて気づかないのが今の日本の核家族母親です。
典型的女性の母性愛て信仰で気づかないのですよ。
呪縛から今解放されましょう。
あなたは、母親の奴隷じゃありません。気づいて良かったです。これも体験する必要があったが終わりです。次は、子供さんをコントロールしないことです。
- << 25 ありがとうございます!! ホント、そうですね。 私自身は気づくのが遅れましたが.... 子供には毒親から離すためにも連れて行くのを止めます。 洗脳されないようにしなきゃ。
こんにちは。
今まで良くがんばってきましたね。お母さんから自力で卒業して幸せな家庭をもっているのだから
もう、お母さんに自分から顔を殴られに行かなくて良いですよ。あなたが不安定にならないように
もう少しあなたを愛してくれる人がそばに居るといいなとは思います。
なにを隠そう、私は毒親の子供です。私の場合は母の無責任さでしたね、弟はたしかにかわいがってます
けど、私は姉として力が振るえるようもっと自立がしたいと思っています。
あなたや私みたいな人間を生存者(サバイバー)と心理学では呼びます。虐待、暴力からの生存です。
この度、私の毒母は乳がんとなり、しぶとく生きております。私も転職が何回かありさらには現在
アルバイトで30歳となりましたが、意中の上場企業への就職活動で面談に合格をしました。
私たちサバイバーは子供のころから心を踏みつけられていたので、したたかに強くなれたのだなと
考えています。私も主さんみたく子供を生めるように頑張ってまいります。生存者にあえて嬉しい限りです。
お互いに大きくなったのでお母さんからの自立を全力でしてまいりましょう。
- << 41 ありがとうございます!! 就職おめでとうございます!! 子供は親を選べないって言うけど、ホントそうですね。 私は結婚して自立しましたが.... 就職して自立、出来て毒親から離れられますね。 今までの辛さよくわかります。 お互いこれから先をまいしんしていきましょうね。
>> 42
アンタうるさいよ。
もう来るな。
空気読めない脳味噌スカスカ女。
主さん。
うちも同じ毒だけど、距離を取りつつ付き合ってます。
母親は、孫可愛さに色々してくれます。
コレを「利用」してますね。
子ども達の習い事は「母親がやらせろと言うなら、母親から月謝を出して貰う」
…うちはそうしてます。
ピアノと英会話やらせてますが、母親が「やらせろ」と言うから「ならアンタがお金出してね、うちにはそんな余裕無いから」と。
母親がウザくなったら
「最近またアンタの暴言鬱陶しいよ。距離置くから。」とハッキリ伝えます。子ども達(孫)が絡むことがあると、会う頻度がどうしても増えます。
会う頻度が増えると、母親は図に乗ります。私への暴言が増えるんですよね。
距離を置くと「孫に会えなくなる危機感」が湧くのか、暴言が無くなります。
兎に角「強気」です。
うちは父親も毒ですが、どちらに対しても強気でいます。
「お前らなんかいつでも切り捨ててやる」
という気持ちでいます。
親からの洗脳や依存は絶対に嫌なので。
老後の面倒も見ません。
うちは両親離婚してますが、母親は稼いでる人だから自力で施設へ、父親は近所に弟夫婦が住んでるからそちらにお任せです。
私は何もしませんよ。
してやる義理が無い。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ1レス 30HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 51HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 196HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 145HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
まあ冤罪が実際にありますからね 袴田事件とかそうですけど、あなたやあ…(匿名さん1)
1レス 30HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 145HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 231HIT OLさん (30代 ♀) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 215HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 261HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 389HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る