都庁前で生徒96人を正座させる
都庁前で生徒96人正座させる、教諭の処分検討
東京の工業高校の教員が遅刻した生徒96人を都庁の前で正座させていたことがわかりました。都の教育委員会は、不適切な指導があったとして、この教員の処分を検討しています。今年5月、都立府中工業高校の男性教諭(35)が、校外学習で集合時間に遅れた高校2年生96人を都庁前の広場でおよそ20分間、正座をさせていたことがわかりました。東京都などによりますと、この高校の2年生およそ150人が浅草や東京タワーなど都内の観光名所を回る校外学習を行っていて、班ごとにコースを回っていましたが、男性教諭がコースの途中で集合時間を設け、その都度、生徒が遅刻をしていないか確認していたということです。高校は保護者に経緯を説明し、謝罪しました。長時間の正座は体罰に当たるため、都の教育委員会は男性教諭の処分を検討しています。
yahoo
こんなのが体罰だなんて、この国これから大丈夫?どう考えても悪いのは遅刻した方でしょ…
タグ
>> 58
続きます
1日の最後に集めて説教でもいいです。
一から自衛隊で鍛え直すのもいいと思います
しかし皆さんの意見は更正させるという目的…
正座=怪我と云うのが普遍的かどうかを考えるべき。
批判の為のこじつけになっていないか客観的な見地から発言を見直すべき。
>自分たちが犯した事は自分たちで尻拭いをするべきだと学びませんでしたか?
悪さを見つけたら決して後回しにせずその場で注意、反省させる。
悪質な者には罰を与える。
まさにこの教師はそれを教えるべく実行した。
>大人になって汚れた部分も増えたと思いますが私達が諦めてはいけないものがあるはずです。
故にこの教師は保身に走らず決して諦めなかったと云う結論。
罰を与えて指導するのは、教育ではないと思います。昔の日本とは違います。
もう高校生なんだから、校則や社会のルールを守れなかったら、停学、退学にすれば良いです。
そこまで、先生達が責任持つ事ありません。高校生に遅刻が悪い事だと教える必要はありません。遅刻した時点で、もう学校のルールを破っているのですから。ルールを破ったら、淡々と処分を執行すれば良いです。
それが、大人の社会に出る前の訓練です。
>> 56
他人の思慮深さや想像力の欠如を指摘する前に、具体的な代替案を示したら?
子供達に責任を押し付けず、私達大人が理解者になってあげるべきだと思います。
私達大人が間違った道を選べば子供達も一緒に着いてきて間違った道を選び続けます。
立派な大人なんです私達は
先人達はどんな子供でも決して教育というものを諦めなかった
ですが私達はやる前から諦めてしまっています。
子供達より沢山酸いも甘いも経験している筈です。子供に文句を言う前に、批判する前に
私達は年齢だけ大人になるんじゃなく心も大人になりましょう
去年亡くなった教員だった私の父の言葉です
私はこのスレを去ります
- << 76 >先人達はどんな子供でも決して教育というものを諦めなかった これ諸にあなたの31レスに相反するよね? もはや自分で何を言いたいのかわからなくなってきてないか? 具体的な事例を批判しておきながら、どうすべきかの持論すら持たない抽象的な綺麗事での返答などただの詭弁。 規範となるべき大人として先ずはあなたの発言を自分で見直す必要がある。
>> 56
他人の思慮深さや想像力の欠如を指摘する前に、具体的な代替案を示したら?
続きます
1日の最後に集めて説教でもいいです。
一から自衛隊で鍛え直すのもいいと思います
しかし皆さんの意見は更正させるという目的がなく、ただの恨み憎しみに似た感情があるようにしか思えません。
更正させるのに怪我は必要ないです。吸収も早いです。私達大人が早々に諦めてしまい私達の過ちの尻拭いを自分たちでしないなんておかしいとおもいませんか?
自分たちが犯した事は自分たちで尻拭いをするべきだと学びませんでしたか?
大人になって汚れた部分も増えたと思いますが私達が諦めてはいけないものがあるはずです。
- << 75 正座=怪我と云うのが普遍的かどうかを考えるべき。 批判の為のこじつけになっていないか客観的な見地から発言を見直すべき。 >自分たちが犯した事は自分たちで尻拭いをするべきだと学びませんでしたか? 悪さを見つけたら決して後回しにせずその場で注意、反省させる。 悪質な者には罰を与える。 まさにこの教師はそれを教えるべく実行した。 >大人になって汚れた部分も増えたと思いますが私達が諦めてはいけないものがあるはずです。 故にこの教師は保身に走らず決して諦めなかったと云う結論。
>> 56
一斉返信になります
こんな暑い時期だと地面は熱いですよね?
熱いアスファルトに触れた事ないのでしょうか?
私が打開案を提示したとして皆さんはもうすでに『責任を擦り付けたくてしかたない』『とにかく自分のせいにしたくない』『自分たちを美化したい』という意識がありますので何言っても批判する気が満々なんでしょうが、私だけの意見だけでは難しい話です
例え今回のような事をして更正する生徒は一体何人いますか?逆に教員に対してシメシメと思う筈です
>> 43 火傷になるような身体?少し意味がわかりませんが、火傷とは低温火傷もありますし必ずならないとは限らないんです。 もし貴方の子供が少し遅刻して… 他人の思慮深さや想像力の欠如を指摘する前に、具体的な代替案を示したら?
- << 58 続きます 1日の最後に集めて説教でもいいです。 一から自衛隊で鍛え直すのもいいと思います しかし皆さんの意見は更正させるという目的がなく、ただの恨み憎しみに似た感情があるようにしか思えません。 更正させるのに怪我は必要ないです。吸収も早いです。私達大人が早々に諦めてしまい私達の過ちの尻拭いを自分たちでしないなんておかしいとおもいませんか? 自分たちが犯した事は自分たちで尻拭いをするべきだと学びませんでしたか? 大人になって汚れた部分も増えたと思いますが私達が諦めてはいけないものがあるはずです。
- << 59 子供達に責任を押し付けず、私達大人が理解者になってあげるべきだと思います。 私達大人が間違った道を選べば子供達も一緒に着いてきて間違った道を選び続けます。 立派な大人なんです私達は 先人達はどんな子供でも決して教育というものを諦めなかった ですが私達はやる前から諦めてしまっています。 子供達より沢山酸いも甘いも経験している筈です。子供に文句を言う前に、批判する前に 私達は年齢だけ大人になるんじゃなく心も大人になりましょう 去年亡くなった教員だった私の父の言葉です 私はこのスレを去ります
>> 32
へぇー火傷が心配なんだ(笑)
火傷になるような身体に問題有ると思わんのかい?
思考能力欠如だな(笑)
そのくらい判断出来ない教師がいた…
あと貴方のように自分達が作って失敗した責任を次の時代の子供に擦り付けるような人は情けないと思います
判ったような能書きを言ってるのは貴方も同じです
たしかに私の言ってる事が100%正しいわけではないです
しかし私達大人が今、責任転嫁してるのを子供達は見て学ぶんです
「言い訳ばかりで自分の過ちを決して認めない。それが社会で必要な知恵なんだ」と
模範になるべき私達大人が子供のような言い訳をしていてはダメなんです
私は貴方のように子供に責任を押し付けて汚く生きたいとは思いません
(笑)は頭悪くみえます
>> 32
思考能力欠如だな(笑)
そのくらい判断出来ない教師がいた…
火傷になるような身体?少し意味がわかりませんが、火傷とは低温火傷もありますし必ずならないとは限らないんです。
もし貴方の子供が少し遅刻して教員にぶん殴られて倒れて怪我して重い障害持ったら貴方は
「ぶん殴られて倒れて怪我して障害持ってしまうような息子が悪い。先生は悪くない」と言えるのですか?他人だから知ったこっちゃないなんてそれこそ思慮不足・想像力の欠如です。
教員も他にやりようがあった筈です。
>> 31
思考能力欠如だな(笑)
そのくらい判断出来ない教師がいたら、そいつが馬鹿だろ。
判ったような能書き言うのもアホだな(笑)
- << 43 火傷になるような身体?少し意味がわかりませんが、火傷とは低温火傷もありますし必ずならないとは限らないんです。 もし貴方の子供が少し遅刻して教員にぶん殴られて倒れて怪我して重い障害持ったら貴方は 「ぶん殴られて倒れて怪我して障害持ってしまうような息子が悪い。先生は悪くない」と言えるのですか?他人だから知ったこっちゃないなんてそれこそ思慮不足・想像力の欠如です。 教員も他にやりようがあった筈です。
- << 46 あと貴方のように自分達が作って失敗した責任を次の時代の子供に擦り付けるような人は情けないと思います 判ったような能書きを言ってるのは貴方も同じです たしかに私の言ってる事が100%正しいわけではないです しかし私達大人が今、責任転嫁してるのを子供達は見て学ぶんです 「言い訳ばかりで自分の過ちを決して認めない。それが社会で必要な知恵なんだ」と 模範になるべき私達大人が子供のような言い訳をしていてはダメなんです 私は貴方のように子供に責任を押し付けて汚く生きたいとは思いません (笑)は頭悪くみえます
>> 16
尾木ママは、生徒の味方してるよね。
どうなんだろう。
先生も大変だな。
評論家は楽でいいよね。反論なしに好き勝手言ってりゃお金もらえるし。
尾木ママが教師してた何十年も前とは、全く違うんだって。
教師に対して、非協力的な親に、反抗的で大人をナメてるガキ。
教師のミスをチマチマ見つけては、大騒ぎするモンペ。
そういう現場で日々、精神を削るようにしている教師には、サポートが必要だと思う。一時期、看護師の仕事量が多すぎるという話がありました。
看護助手みたいな職種があるのだから、教務助手のような職業があっていいと思うし、カウンセラーより権限を与えられた職種が必要だと思う。
尾木ママは、生徒の味方してるよね。
どうなんだろう。
先生も大変だな。
- << 18 評論家は楽でいいよね。反論なしに好き勝手言ってりゃお金もらえるし。 尾木ママが教師してた何十年も前とは、全く違うんだって。 教師に対して、非協力的な親に、反抗的で大人をナメてるガキ。 教師のミスをチマチマ見つけては、大騒ぎするモンペ。 そういう現場で日々、精神を削るようにしている教師には、サポートが必要だと思う。一時期、看護師の仕事量が多すぎるという話がありました。 看護助手みたいな職種があるのだから、教務助手のような職業があっていいと思うし、カウンセラーより権限を与えられた職種が必要だと思う。
お知らせ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お弁当3レス 50HIT 占い好きさん (20代 ♀) 年性必
-
罰金50万円来るかな11レス 151HIT 通りすがりさん (♂)
-
友達がいないから拡散できない5レス 78HIT 初心者さん
-
ガンダムで雑談しましょう!1レス 41HIT ミクルファンさん
-
独善的な栃木県教育委員会と小山市役所1レス 43HIT 匿名さん
-
みんなで 選挙に行きましょう
https://x.com/hasibiro_maga/status/…(匿名さん23)
164レス 2250HIT ワーママさん (60代 ♀) -
生きていく私
みんな、それぞれの持ち場に出かけて行きました。 私の持ち場は、この家…(暮らしている人さん0)
387レス 13218HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
お弁当
おにぎり? 厚みのある弁当箱の8割はギュウギュウに詰めた白飯に限る …(匿名さん3)
3レス 50HIT 占い好きさん (20代 ♀) 年性必 -
罰金50万円来るかな
名前、生年月日、同居とか結構読めてるじゃん ココにスレ立てるんならス…(匿名さん11)
11レス 151HIT 通りすがりさん (♂) -
友達がいないから拡散できない
私も信用と実績のある支援団体と繋がった方が良いと思います。 (匿名さん5)
5レス 78HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?3レス 101HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい15レス 284HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗11レス 163HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 207HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 567HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい
今のご自分の気持ちを少しでも楽にできることを考えましょう 恨む気…(匿名さん15)
15レス 284HIT 匿名さん -
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?
Amazon、駿河屋が基本で値段によってはメルカリなどを使ってますわね…(第三臓器)
3レス 101HIT 常連さん 年性必 -
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗
>虎胃安堵鰓 ウケた 😂🤣 100点 進呈する‼️(やじ馬さん0)
11レス 163HIT やじ馬さん -
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 207HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 567HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
9レス 193HIT 匿名 ( 男性 ) -
彼氏の性格は変えられませんよね
こんばんは。 同じ職場の彼氏と同棲している女です。 彼氏の責任感のなさについて質問があります。 …
12レス 216HIT おしゃべり好きさん -
皆どうしてるのかな?
質問したいです.夫婦喧嘩をして、自分の気持ちや意見を発してるのに全く伝わらない、理解してくれない場合…
7レス 155HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
平成生まれの天涯孤独
モラハラで 離婚されて 両親も他界 持病があり 生活が不安で 働けない 身寄りなしの …
11レス 188HIT おしゃべり好きさん -
友達が外人の彼氏を連れて帰国
友達が海外から外人の彼氏を連れてきて日本で一緒に住むらしい。これ以上、外人を増やさないでほしいわ。な…
7レス 155HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
物理の教師の考えること
33歳の女です。 中2の時に 物理の教師から電話が来たり 2人で話そうよって言われて怖か…
8レス 151HIT パートさん - もっと見る