発達障害の友達作り

レス6 HIT数 4337 あ+ あ-

2015/07/05 19:40(更新日時)

発達障害者が友達を作れる場所って自助会以外でありますか?

発達障害者同士でも当事者以外でも気が合う人が一番ですが、なかなかそういった場がありません。

タグ

No.2231963 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大人の発達障害者です。
主様も、大人の発達障害ですか?

No.2

>> 1 はい。そうです。

No.3

>> 2 返レス有難うございます。
今は、お友達、全くいない状況ですか?
私は、全くいないんですが(^^;)

主様はリアルなお友達がほしいんでしょうか?
私は、信頼できる友達がほしい所ではありますが、そんなの大人になってからは、なかなか難しいですよね。

掲示板見てても、健常者でも学生時代からの付き合いの友達と絶縁になったとか、こんなのどう思います?とか、よく見かけます。
そう言うのを見ると、友達できても辛い思いをするかもしれないと思ったら、なかなか踏み出せない状況です。

主様は、そんな不安はありませんか?

私は、診断時や面談時に「信頼できる人を作ってください。失敗体験しない様に」と言われましたが、どっちも凄い難しい事だと思っていて、どうしたらいいの?って感じです。

今の主治医は、しきりに各地方にある発達障害者支援センターを利用してみたら?と言いますが、そこはどうなんでしょう?
同じ境遇の人が集まる集会みたいなものもあるみたいですよ?
私は、逆に複数の中にどうやって入り込んだらいいのか?判らないので行きにくくて悩んでいる所です。

掲示板でのお話で良ければ、私、こんなスレを立ててみたので、良ければ覗いてみてください。
http://mikle.jp/viewthread/2231832/

No.4

>> 3 ありがとうございます。

私はお茶のみ友達程度の仲でもできないかなと思っていましたが、発達障害同士でもなかなか難しいのでしょうかね…。

スレ拝見しました。
1さんや皆様色々苦労なさってるんですね。
私も同じ障害の子供をもつ母親から、血縁者からもばかにされますから、理解されづらい障害ですよね。
理解者がいないとつらいですが、お互いにできることをやっていきましょう。

No.5

>> 4 同じ発達障害でも、レベルが色々あるので、友達となると、できれば同じ程度の障害の方がいいだろうし、しかも大人の発達障害者がいいし、難しいかもしれませんね。
子供が発達障害者の場合は、療育を通して親御さんの親睦会とかあるようですが・・・

私が思うに、発達障害者同士と言っても、拘りの部分違ったりするので、もしか真逆の拘りだった場合に余計に大きな摩擦になったりはしないのかな? と思ったりするんですけどね。
確かに、愚痴や悩みを相談する相手としては解り合えるかもしれませんが、遊ぶお友達としてはどうかな? と思います。
やはり、健常者で理解して貰える相手が1番いいんですけどね。
なかなか難しいですよね。

また、もし、凹むような事があれば、是非スレで吐き出してくださいね。

出来る事を頑張りましょう!

No.6

私の知り合いは、デイサービスで友達が出来たそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する