実家が近い方教えて下さい。
来月、結婚します。といっても、自分の実家近くに住みます。
相手も、地元の人で転勤するくらいなら会社辞める。まで言う人です。
母は、私の近くで所帯を持てて幸せでしょう。と言います。
母は、べったりしたいようですが、私はあまりしたくありません。
頼りたくないのが、本音です。
ご自分の実家と近居しているかた、
どのように付き合いしてますか?
母と仲良くお買い物して、買ってもらったり買ったりしないとダメですか?
教えて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
うちは徒歩10分くらい離れたとこに住んでますが
自分からは連絡しないし殆ど家にも行きませんよ。
嫌いとかではなく今までずっと実家暮らしだったので
独りの時間を満喫してますよ。
で、電話かかってきたりしたら喫茶店行ったり
買い物行ったりしますよ。
わたしも実家から20分位のところに住んでます。
数年前派遣で働いていた時はまったく実家に寄りつかなかったですね。主人とふたりの時間を楽しんでいました。
こちらからは声をかけることはなかったですねぇ。
が子どもが生まれて、初めての子育てだったし不安だったので母親に色々聞くようになりました。時間が空いていたら子どもを連れて遊びにいきます。
今では思いきり頼ってます。母親には『調子がよすぎる』と言われますが(笑)
- << 9 優しいお母様で うらやましいですね。 子どもができたら、頼らないとダメなのですかねぇ😥 母はきつい人で、 私の子育てにダメ出しばかりするのでしょうねぇ😭 ダメ出しばかりされてきたから、これからも続くと思うと、気が重いです。
結婚すると生活が変わるから、近くに住んでいても独身時代のように車だしたりしなくていいのではないですか?😃お母さんに最初から「これからは旦那との生活を大切にしていきたいから今までみたいに一緒に行動はできないよ」って宣言しておいて無理のない程度に付き合ったらどうでしょう?
でも子供ができると親の有り難みや育ててくれた苦労がわかるようになります。ベッタリする必要はないけど親は大切にして下さいね😊
- << 20 レスありがとうございます。 母に、夫との生活を優先させていいですか? と言いました。 すると、母はあんたの婿ハンが昼やったら一緒に🚗で出かけてエエで。 家におるんやから、ご近所さんにも車出したって~。 言ぅてた!。 と言われました。 夫の実家が、自営なので近所にいい顔したいのでしょうね。 私が、母子家庭で育ったから言ってくれたのかもしれませんが。 親のありがたみより先に母のコピーに、なりそうです。
主さんがそう思ってしまうのは、主さんとあまり合わないような感じのお母さんの性格にもよるんでしょう(*_*)
確かに実家の近くに住むと楽でいいね~と言われてますよね💧実際見てると羨ましい(あくまでも私の周り)💧働いていてこどものほいくえんの送り迎えに間に合わないときや、仕事抜けられないときに病院につれていってもらうときとか。でも主さんは違う。自立してて偉いね~って言われてそうだよ。もし主さんがこどもできて仕事しないで常々見てられるなら特にいいのかもね。でも主さんが病気になったりしたら旦那さんの他に旦那の親よりは自分の親のほう気軽に助けてもらえるけどね。
私は車で実家に一時間、旦那実家は五分。
自分の父・母親も口うるさかったんですが、孫できてから変わりました。私の体調を気遣い、一時間かけて助けにきてくれたり、うるさく出てこなくなりました。母は免許なくてかわいそう、スーパーやデパートつれていってやりたいと思いが出てきて私も変わりましたよ。うるさく干渉的な親から逃げるようにこの地に来たのにね・・・
- << 22 ありがとうございます。 孫が生まれると、 変わるのでしょうか? 楽だという方は、ご両親との相性がいいのでしょうね。 知り合いに、生活を見てもらうために、無理矢理母親に、 あわせている人もいます。 私は、母に叩かれて育ったので、母の顔を見ると緊張する事があります。 母は苦労しているんだ私のために。 だから、私が我慢して家事手伝って、 私が叩かれたらいいんだ。 みんな私が悪いんだ。 叩かれた痛みを持って、嫁ぎ 叩いて育ててくれてありがとうと言うんだ。 と自分に言い聞かせていました。 最近は、母のような子育てはしたくない。 子供に当たったりしないで、子供の声を聞ける母になろうと思いました。 だから、母に子育てを手伝ってもらうと母と同じ事をしてしまう。 それが怖いのです。 私、自立はできてないでしょうね。 なぜなら、母みたいに、手抜き料理しようと思わないし。 専業主婦する気 満々だし。 子供が友達を優先するようになったら、パートに出ようと 思います。 貴女ご自身の安産と赤ちゃんの健康を 祈っています。 長々失礼しました。
>> 19
主さんがそう思ってしまうのは、主さんとあまり合わないような感じのお母さんの性格にもよるんでしょう(*_*)
確かに実家の近くに住むと楽でいい…
ありがとうございます。
孫が生まれると、
変わるのでしょうか?
楽だという方は、ご両親との相性がいいのでしょうね。
知り合いに、生活を見てもらうために、無理矢理母親に、
あわせている人もいます。
私は、母に叩かれて育ったので、母の顔を見ると緊張する事があります。
母は苦労しているんだ私のために。
だから、私が我慢して家事手伝って、
私が叩かれたらいいんだ。
みんな私が悪いんだ。
叩かれた痛みを持って、嫁ぎ
叩いて育ててくれてありがとうと言うんだ。
と自分に言い聞かせていました。
最近は、母のような子育てはしたくない。
子供に当たったりしないで、子供の声を聞ける母になろうと思いました。
だから、母に子育てを手伝ってもらうと母と同じ事をしてしまう。
それが怖いのです。
私、自立はできてないでしょうね。
なぜなら、母みたいに、手抜き料理しようと思わないし。
専業主婦する気
満々だし。
子供が友達を優先するようになったら、パートに出ようと
思います。
貴女ご自身の安産と赤ちゃんの健康を
祈っています。
長々失礼しました。
主さん初めまして😄
私も自宅から実家まで徒歩5分くらいの距離です。
しかも旦那は同級生なのでむこうの実家も近い…💧
結婚前、新居を探すにあたってなるべく両実家から離れた場所に住みたかったのですが、子供ができた時の事を考えてやっぱり近い方が何かと便利と考えて、近い所に決めました。
今となっては近くでよかったと思ってますよ😄ただ旦那の実家も近いので、ある時期は姑がストーカーのように思えた事もあって相当嫌でしたが😅でも子供は喜んで預かってくれるので、旦那と二人でお出かけしたい時なんかは有り難く思ってます😄
言葉は良くないですが、うまく利用したらいいのではないでしょうか⁉近くでよかったと思う時も来ますよ🎵
長文失礼しました😌
- << 25 ありがとうございます😊 母親とは、いろいろありました。 頼りになる反面、 それ見た事か! と言われそうで、 なかなか、利用しにくいです。 利用した時とか、 実家の親にお礼しますか?
色々つらい目にあわれたんですね😢それを乗り越えて旦那さんと出会い、新しい家庭を築こうとしている☺それだけですごいです😃子育てに関してですが、もし自分の意見と違うことを押しつけられそうになったら、保健師さんや助産師さんのような専門職の人に言われたと(実際いわれてなくても)言ってみたらどうでしょう?実際、昔と今は子育て情報が違いますし☝姑対策に使ってます☺
うちは実家が遠く、同居していてつい実家に帰りたくなってしまう甘えん坊です⤵でも甘えることも必要だと思うんです☺特に子育ては誰でも一人じゃ無理です!お母さんではなくても、協力してもらえる人を見つけておいた方がいいですよ😃じゃないと主さんがまいっちゃいます😢
偉そうなこと言ってすみません🙏
- << 26 ありがとうございます。 誰か、相談できる人を見つけようと 思います。 上手に甘えられる人も大人なんだと、 思いますね。 難しい事だけど。 母親とは違う子育てができるように 頑張りたいです😊
>> 23
主さん初めまして😄
私も自宅から実家まで徒歩5分くらいの距離です。
しかも旦那は同級生なのでむこうの実家も近い…💧
結婚前、新居を探すにあ…
ありがとうございます😊
母親とは、いろいろありました。
頼りになる反面、
それ見た事か!
と言われそうで、
なかなか、利用しにくいです。
利用した時とか、
実家の親にお礼しますか?
- << 27 両実家にもその都度お礼はしてませんが、何かの時にさりげなく渡すようにしてます🎁 最近だと姑にはエプロン🎽をあげました(母の日とは別で)。あとはいつも感謝してますと一言添えれば十分だと思います💠 実のお母さまなら主さんの思いが伝わる日が必ず来ますよ‼焦らずゆっくり、ですね✨ 距離が縮まるよう願っています😌
はじめまして
うちの妹が実家の二軒お隣のアパートに新婚当初住んでいました。今は車で5、6分の所に引っ越しています。
主さんがどのくらい近距離にお住まいになられるかわかりませんが、おもいっきり近くは意外に大変らしいです。
妹の事になりますが、車が見えなかったら何時間も出歩いてと言われ、朝カーテンが開いてなかったらいつまでも寝ている、洗濯の干し方にチェック入って、挙げ句庭に勝手に花を植えられた。干渉があまりに過ぎるのと旦那さんが鬱陶しがりだしたのが原因で(親にはアパートが高いからもう少し安い所に移ると言って)一年経たないうちに引っ越しました。
今は気楽に毎日実家通いしていますが甘えるのは👌でも、生活そのものを毎日監視されるのは嫌だそうです。ワガママな感じですがその気持ちなんとなく解りました。
実家でも程よい距離が大切かなぁと思います。
- << 31 実家が近いと楽なようで、気持ちがしんどい事もありますよね。 わたしは、実家から100mあるかないかのところに住みます。 鍵よこせ!とか もう言われています。 うちの母も、あなたのお母様に似た感じです。 ホントは甘えたくもないのですが😥 実家の前を通らないと、どこにも行かれないし、困ったものです。 干渉される方があるいは干渉されても、 甘えられるならいいという人には、ご近所結婚はいいでしょうね。 向き不向きがありそう。
旦那さんからしたら、奥さん昼間1人だし親子が近くにいると安心だ~💦みたいな気持ちあるかもしれないけど、私からしたら苦痛ですね🙅 今、臨月ですが、何かと料理を作ってくれますが、味が濃いんです💦妊婦は薄味じゃないと駄目なんですが、母がいくら味を薄くしたと言っても、私からしたら濃いんです😫近いから、親切心で作ってくれますが正直困っています💦その他、余計な買い物の誘い等々、早く離れたい。赤ちゃん産まれたら引っ越す予定です💨近くても、駅2つ位離れると良いかも😁
私の場合、出産間近とゆうこともあったので、実家近辺なら旦那居ない時も安心だからだって😣私は安心出来ないけど、母娘の微妙な関係を説明も難しくて💦
地元で動けないのは大変ですよね💦それこそ関わってくれて嬉しい事と嫌な事を明確にしないと😱
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンオペで急に倒れたら?2レス 74HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
差し入れ3レス 86HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 323HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 144HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 229HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ワンオペで急に倒れたら?
ひっくり返った事あるけど 子供逹、自分にくっ付いて寝てました。 季…(通りすがり)
2レス 74HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 86HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 323HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3930HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 229HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 98HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 222HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 98HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 222HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 449HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る