3人目妊娠、旦那実母子供との葛藤

レス18 HIT数 11599 あ+ あ-

2015/07/01 11:14(更新日時)

初めまして
夫34歳、私35歳、長男8歳、次男2歳と、私の実家暮らしで実母66歳、実兄42歳の6人家族です
旦那も私もそれぞれの実家で仕事をしています
今回3人目を妊娠し、正直悩みました。悩む事自体も既に最低だと自分でも思いました。出来ない人だって、いるのに…
長男から少し離れて産まれた次男はかなりの暴れん坊で、危ない事も平気でしたり保育園でも先生を手こずらせるような子です。とにかく手がかかり、長男はそのせいかとても甘えたり泣き虫になったりすぐ怒ったり次男をいじめたりするようになってしまっています…
私の歳も高齢出産になるし、次男妊娠出産その後の体調不良もひどく体はガタガタ頭痛薬が手放せない状態が一年半くらい続きました。仕事は美容師なので毎回出産するまで、産後も一ヶ月で立ち仕事に復帰と、仕事と乳児のお世話と家事…辛かったのを覚えています。
旦那はパチンコで連絡も無く実家に泊まって家に帰ってこないなんてしょっ中です。

今でさえ大変なのに、3人目なんてとてもムリじゃないか、上2人にかける時間が減ってしまう、経済的にももちろん、増える人数に荷物で家も狭くなり、私と実母の体力も今が限界…

でも、旦那は、産んだら?産むのはママだから任せる。でも産んで欲しい。と。なんて無責任な、と思いましたね。自分の好き勝手で帰って来なかったり、給料の三分の一位をカードで使ったりしてる旦那が言うんですから。でも、ムリだな。って言われるより、ずっと嬉しかった。
3人目産むにあたり、旦那がパチンコは月5回、連絡はマメに、カードは使わないなど約束してくれました。
私はネットで3人目の出産や中絶についてたくさんの意見を掲示板などで見てみました。やっぱり、産もう。そう思えるようになりました。

現在8週目で、つわりがだんだんひどくなってきました。日によって、時間によって、体調が違うのです。怠くて動けない、吐き気で食べられない、調子良くても常に気持ち悪さは付いて回る。旦那は約束を既に破っている。
そんな私に旦那が子供連れて外食しようと車で出るも、食欲のない具合い悪そうな私に怒り、トンボ帰りした事がありました。昨日も8時頃帰宅し旦那実家で食べてきた(5時には用意してある家庭)そうで、7時まで次男の病院がかかった私達は帰りに実母がスーパーで寿司を買って家で私以外が食べていました。次男が残した物を調子良くなった時には食べたいと思っていたのに、旦那が食べ始め、それ私のなんだけど…。と言うと、俺のは無いのね!ハイハイ!とまた怒りだしました。それからはもう態度が私への当て付けばかりで滅入っています。掃除出来ないだらしねー、子供会の行事お願いしたらめんどくせーとか…。

実母からは、お金が無くてダラダラしてるの?と…堕胎するお金がないのかと聞かれました。そんなに具合い悪くてどうするの!?グダグダして!歳も歳なのに。次男が大変なのに赤ちゃんなんて、三人なんて育てられるの?!産むならもう旦那の文句なんて言わないでよ!と…。

私は旦那にも、実母にも、見放されてしまい、一人でなんて産めないし、どうしたらいいかわからなくなり、涙しか出てきません。妊婦だから情緒不安定なんだと言い聞かせても、それだけではない山積みの問題に不安しかありません。妊娠なんかしなきゃ良かったとさえ思ってしまっています。
続き

15/06/30 10:47 追記
長々とすみません
もう、どんな厳しい言葉でも構いません
どうしたらいいか、わからないんです
助けてください
甘いんだと自分でもわかっています
ツワリでこんな事になるなら中絶した方がいいのかと責める気持ちしかありません

No.2230553 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.3

>> 1 今は大変かも知れないけどあっという間だと思ってます。 賑やかでいいですよ ありがとうございます

どんな厳しい言葉が並んでいるんだろう…と、それでも真摯に受け止めなければと開いたレスが、短く単純に、前向きな言葉で、また嬉しくて涙が出てしまいました。
ありがとう。本当にありがとう。

No.4

>> 2 ご主人が約束守ってくれるといいんですけどね。 支払いは翌月の一括払いなんですか? ありがとうございます

既に約束は破って、今後もやっぱり変わらないんだなと思いました。

旦那は分割払いにして何件も使用しての合計なので、数ヶ月その金額を払わなければならず、やっと減ったと思うとまた使用して増額…といった感じです。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧