3人目妊娠、旦那実母子供との葛藤
初めまして
夫34歳、私35歳、長男8歳、次男2歳と、私の実家暮らしで実母66歳、実兄42歳の6人家族です
旦那も私もそれぞれの実家で仕事をしています
今回3人目を妊娠し、正直悩みました。悩む事自体も既に最低だと自分でも思いました。出来ない人だって、いるのに…
長男から少し離れて産まれた次男はかなりの暴れん坊で、危ない事も平気でしたり保育園でも先生を手こずらせるような子です。とにかく手がかかり、長男はそのせいかとても甘えたり泣き虫になったりすぐ怒ったり次男をいじめたりするようになってしまっています…
私の歳も高齢出産になるし、次男妊娠出産その後の体調不良もひどく体はガタガタ頭痛薬が手放せない状態が一年半くらい続きました。仕事は美容師なので毎回出産するまで、産後も一ヶ月で立ち仕事に復帰と、仕事と乳児のお世話と家事…辛かったのを覚えています。
旦那はパチンコで連絡も無く実家に泊まって家に帰ってこないなんてしょっ中です。
今でさえ大変なのに、3人目なんてとてもムリじゃないか、上2人にかける時間が減ってしまう、経済的にももちろん、増える人数に荷物で家も狭くなり、私と実母の体力も今が限界…
でも、旦那は、産んだら?産むのはママだから任せる。でも産んで欲しい。と。なんて無責任な、と思いましたね。自分の好き勝手で帰って来なかったり、給料の三分の一位をカードで使ったりしてる旦那が言うんですから。でも、ムリだな。って言われるより、ずっと嬉しかった。
3人目産むにあたり、旦那がパチンコは月5回、連絡はマメに、カードは使わないなど約束してくれました。
私はネットで3人目の出産や中絶についてたくさんの意見を掲示板などで見てみました。やっぱり、産もう。そう思えるようになりました。
現在8週目で、つわりがだんだんひどくなってきました。日によって、時間によって、体調が違うのです。怠くて動けない、吐き気で食べられない、調子良くても常に気持ち悪さは付いて回る。旦那は約束を既に破っている。
そんな私に旦那が子供連れて外食しようと車で出るも、食欲のない具合い悪そうな私に怒り、トンボ帰りした事がありました。昨日も8時頃帰宅し旦那実家で食べてきた(5時には用意してある家庭)そうで、7時まで次男の病院がかかった私達は帰りに実母がスーパーで寿司を買って家で私以外が食べていました。次男が残した物を調子良くなった時には食べたいと思っていたのに、旦那が食べ始め、それ私のなんだけど…。と言うと、俺のは無いのね!ハイハイ!とまた怒りだしました。それからはもう態度が私への当て付けばかりで滅入っています。掃除出来ないだらしねー、子供会の行事お願いしたらめんどくせーとか…。
実母からは、お金が無くてダラダラしてるの?と…堕胎するお金がないのかと聞かれました。そんなに具合い悪くてどうするの!?グダグダして!歳も歳なのに。次男が大変なのに赤ちゃんなんて、三人なんて育てられるの?!産むならもう旦那の文句なんて言わないでよ!と…。
私は旦那にも、実母にも、見放されてしまい、一人でなんて産めないし、どうしたらいいかわからなくなり、涙しか出てきません。妊婦だから情緒不安定なんだと言い聞かせても、それだけではない山積みの問題に不安しかありません。妊娠なんかしなきゃ良かったとさえ思ってしまっています。
続き
15/06/30 10:47 追記
長々とすみません
もう、どんな厳しい言葉でも構いません
どうしたらいいか、わからないんです
助けてください
甘いんだと自分でもわかっています
ツワリでこんな事になるなら中絶した方がいいのかと責める気持ちしかありません
新しいレスの受付は終了しました
ご主人が約束守ってくれるといいんですけどね。
支払いは翌月の一括払いなんですか?
- << 4 ありがとうございます 既に約束は破って、今後もやっぱり変わらないんだなと思いました。 旦那は分割払いにして何件も使用しての合計なので、数ヶ月その金額を払わなければならず、やっと減ったと思うとまた使用して増額…といった感じです。
>> 1
今は大変かも知れないけどあっという間だと思ってます。
賑やかでいいですよ
ありがとうございます
どんな厳しい言葉が並んでいるんだろう…と、それでも真摯に受け止めなければと開いたレスが、短く単純に、前向きな言葉で、また嬉しくて涙が出てしまいました。
ありがとう。本当にありがとう。
>> 2
ご主人が約束守ってくれるといいんですけどね。
支払いは翌月の一括払いなんですか?
ありがとうございます
既に約束は破って、今後もやっぱり変わらないんだなと思いました。
旦那は分割払いにして何件も使用しての合計なので、数ヶ月その金額を払わなければならず、やっと減ったと思うとまた使用して増額…といった感じです。
主さん不安は有るでしょうが
主さんは今の旦那さんとの間に
二人の子育てを頑張ってきて
今に至っているんですし
案ずるより産むが易し
ことわざにも ありますように
産んで見れば 頑張れるもの
そんなものだと思いますよ
実際 大変だと思いますが
縁あって 主さんのお腹に
宿った命ですから
よく考えて決断して欲しいです
ただ どうしても自信がない
不安だからと中絶したとしても
自分を責めないで下さい
どんな決断をしても
妊娠を機会に 今の生活
夫婦や家族との有り方を
見直す良い機会になるはずです
旦那さんに見切りを付けるか
旦那さんに期待をせずに
子育てを割切るなど
気の持ちよう やり方次第で
良い方向に向かうはずです
主さんが平穏で過せるよう
遠くから応援しています
頑張って下さいね
家族会議開いて、お互い気持ちを洗いざらいぶつけちゃえばいいんじゃないの?
大人が4人もいるのに、協力し合えないなら、厳しいでしょ、精神的に。
長いな〜…………
別に堕胎ってのは
悪いことばかりじゃない
仕方無く堕胎する事もありますよ
世の中綺麗事ばかり
じゃないんだから
自分で無理だと
思うのなら
堕胎も仕方無いでしょ
私ならさっさと
病院に行きます。
いちいち
他人に聞かなくても
自分が一番よく
分かるでしょうに……
要は自分で堕胎を選択したくないだけで、誰かに背中押して欲しいだけですよね。
そういう小狡い所が誰にも協力してもらえない原因なんじゃないですか?
自分で決めて下さい。
顔の知らない誰かに頼ってばかりいないで、2人の子を持つ母親ならもっと強くなって下さい。
自分で自分の首を絞めて助けて下さいって…
自分の首を絞めることを辞めればいいだけですよ。
あなたの家のことや主さん自身のことなんて、誰も責任なんて持ってくれないよ。
自分のけつは自分で拭くの。
中絶して離婚するか生んでなんとかやっていくか ご主人も同居でストレス溜まってるんですよ 子供が大きくなってからストレスない生活すればいいじゃないですか
なんで避妊しないの?旦那が避妊してくれないなら主がピル飲むなりリング入れるなり避妊したらよかったじゃん。
ピルにかけるお金がないとか言うかも知れないが子供育てる金の方がはるかにかかって大変なのわかってるよね?
悪いけど三人目産んでも今いる子供に悪影響になり更に酷くなるだけだよ。
余計に主が追い込まされ苦労するのが目にみえてるのにまだ見ぬ我が子より今いる子供が第一だよ。
本当、能無し夫婦に限って繁殖能力だけ凄いから子供がポンポン出来るよね。
望まれない子供産んで、何の意味がある?
そんな家庭に生まれた子供は不幸だわ。
登場人物全員バカ。
どうしようもない人間って性欲、食欲は人一倍あるんだよな。
早く処置した方が、母体のためでもある。
そのうち、またすぐできるだろうけど。
何もしないで勝手に妊娠はしません。
主さんは普段から旦那さんの生活態度に不満を持ち不安を感じ、お母さんにも旦那さんの愚痴を聞かせてきたわけでしょ?
なんで現在の生活にすら不安を抱えた状態で、安易に旦那さんからのセックスなんて受け入れられるの?
お母さんが怒るのだって当然ですよ。
散々、面白くもない娘婿の愚痴を聞かされてきたのに、先のことも考えずにやることだけはやるって、どれだけあなたは自分中心で無責任なの、ってね。
どれだけ避妊しようと妊娠の可能性は0にはなりません。
ただでさえ今いる子達にも手がかかり、仕事も経済状態もいっぱいいっぱいなのに、旦那さんと改善に向けての話し合いはろくにしないのに、セックスだけはしっかりして妊娠、妊娠した後にようやく話し合いをするも、すぐに約束を破られ右往左往。
これを無責任と言わずして何と言う、ですよ。
順番がおかし過ぎるでしょ。
子供を産むなら、すべては自分の無責任が招いたことと腹をくくり、極論、誰の助けが無くても絶対に産むんだ!という覚悟をして産むべきです。
その覚悟もできず、旦那が悪い、母から見離された、そうやって誰かのせいにしてグチグチ考えるなら、堕ろした方が自分のため、皆のためです。
主さんのお腹の中には、すでに人間の命が宿ってるんです。
泣き言なんか言ってる暇はありませんよ。
厳しい意見が多いですが過去を後悔しても仕方ありません。これからのことを考えましょう。
まず夫婦で話し合いを。
旦那さんに今の不満や不安を伝えましょう。
その上で中絶の選択肢も含めてどうするのかを考えて。
私も36歳で年子の3人目を授かりました。当時はどうしようか悩み、結局産みましたが3人とも女ですが最初の1年は地獄でした。今は産んで良かったと思っています。
>> 1 今は大変かも知れないけどあっという間だと思ってます。 賑やかでいいですよ 私は六人育てています。一人で悩んでいないで家族で全般のやく割分担をして、手抜きをして、お母さんにたのみなさい
女の子が産まれたら、みんな変わるよ♪
楽しみじゃないの?
今は一番しんどい時だけど、乗り越えられますよ!
うーん、赤ちゃん返りの長子と反抗期まっただなかの次子。 子育てに非協力的な旦那、子育てに協力的な実母頼り。
愚痴も不満も実母に甘え、仕事も実家頼り。
やることだけはやるのに文句ばっかり、私可哀想ってw
一人目の時に同居じゃなく、どっか借りて夫婦やって子育てやってりゃ良かった。
主さんちに旦那が同居なんだよね?
自分の気持ちばっかりで旦那の気持ちはどこにも書かれてないね。
どうしてパチンコするんだろうねとは思わない?
仕事も私生活も義理実家と一緒、愚痴を親に垂れ流して旦那の味方もしない。
風俗に行くお金がないから相手しているだけ。
赤ちゃんできても、他人事だろうね。
赤ちゃんはさ、夫婦仲良く道具じゃないんだわ。
赤ちゃんできて、旦那の反応確かめて愛されているって確認おかしいよ。
今いる子供たちを親の助けがないと子育てできない半人前の癖に、またやんの?
主さん実家から出ないことには、旦那さんは変わらないと思いますよ。
居心地が悪いでしょう。
義母がいて義兄がいて、妻の仕事でもお世話になっている。
子どもの世話を一生懸命やらなくても他にサポートしてくれる大人がいる。
家賃が必要ない分、浪費できますしね。
お母様の言葉が正論。
出産までどうにかたどり着いたとしても、大変なのはそこからです。
お母様の手伝いありきで出産や育児を考えていませんか。
そこからもう心構えとして違うのです。
不満タラタラなのに子どもは作っちゃう。
子どもができない人もいるのに…とか、ネットの情報を読みあさったりとか、現実が全然見えていませんね。
生まない方が家族のため、お腹の子のためではないかと感じました。
夫の更正のため、夫婦をつなぎとめるために意地で生むようではかわいそうです。
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
43歳、15歳下の彼の子を妊娠。猛反対されています34レス 948HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
つわりのアドバイス2レス 226HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
はじめての妊娠3レス 236HIT マタママさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんのグッズ8レス 220HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
夜泣きの対応ができない旦那5レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
43歳、15歳下の彼の子を妊娠。猛反対されています
意外にも楽しいですよ、昼時にファミレスで安いランチを食べながら、赤ちゃ…(匿名さん16)
34レス 948HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
私のつわりは軽い?重い?
吐くのはつわり重いです(匿名さん6)
6レス 476HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
つわりのアドバイス
牛乳パックの口を少し広めに切って置いておくと、使いやすいよ。 横から…(匿名さん2)
2レス 226HIT 子育てパンダさん (30代 ♀) -
はじめての妊娠
旦那さんは協力的な方ですか? 出産が不安なら旦那さんと実母さんに…(匿名さん3)
3レス 236HIT マタママさん (30代 ♀) -
赤ちゃんのグッズ
私は、初期投資は30万〜40万だったような気がします。 お金かけすぎ…(匿名さん8)
8レス 220HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
できちゃった結婚→流産12レス 323HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 373HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 925HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 1001HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1948HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
できちゃった結婚→流産
流産しても結婚継続してるなら、ちゃんと愛はあってただ避妊に失敗した2人…(通りすがりさん12)
12レス 323HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 373HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 925HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 1001HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1948HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用