姑大嫌い

レス49 HIT数 10214 あ+ あ-

2017/07/07 20:52(更新日時)

こんにちは、初めてこのサイトをしり投稿しました。
同居して13年、子供四人、義母義父、大姑と9人で暮らしてます。
結婚してからずっとストレスがたまっていて最近もう物に当たりはじめ自分でも悲しくなってきました。
朝は別ですが昼、夜の支度は当たり前姑は全く手伝いません。
もう顔を見るのも嫌だし、最近は口もききません。なんで、こんなにお互い嫌いなのに一緒にご飯を食べなくてはいけないのかと思い続けています。
農家の嫁はがまんするしかないんでしょうか?
昨日だってみんなが夜ご飯食べてる途中に帰ってきてそのまま着席。頭にきてご飯と味噌汁たたきつけてやりました。自分でご飯位ついでよ。
ほんとに偉そうにしてイライラします。
四人の妊娠中も一度も風呂掃除してくれませんでした。
産まれる前の日まで大きいお腹でかなりつらかったです。
義母から手伝おうかという言葉は一切出てきません。
唯一旦那は私の思いを分かってくれてるので少しは我慢していますがもう限界がきてるようなきがします。
どうやってストレス解消していいのか?
このままの人生でいいのか?とかすごく考えてしまいます。

15/06/25 13:15 追記
レスありがとうございます。
この気持ちを誰にも言えずにいたけどこうやって投稿して気持ちを聞いてもらえただけでも嬉しいです。
長男の嫁なので出ていくのはまず無理です。
精神的にイライラがたまってやばいです。

15/06/26 13:31 追記
みなさんの沢山の意見ありがとうございます。
私も自分で自分の事が嫌いになる事が多くなりました。子供だけは宝です。
ちなみに私は専業主婦ではなく私も朝から子供が帰って来る3時頃までは農家手伝ってます。(昼の支度で一度帰りますが)。
思った事をきちんと姑に言えればどんなに楽かと思いますが、私の性格からか姑が怖く何も言えずにここまできてしまったと思います。

タグ

No.2229041 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

△県△群なの~(^_^;)

No.2

姑、大姑が死ねば天国

それまでがまん出来る?

無理なら近くにアパートとか

借りれませんか?

気持ち凄い分かりますよ

No.3

一度家出してみては?
あなた有り難みが分かるかも。

私は10年耐えて、限界を感じて義理親に会うくらいなら離婚してと言ったら会わなくて良くなりました♪

No.4

一度家出してみては?
あなたの有り難みが分かるかも。

私は10年耐えて、限界を感じて義理親に会うくらいなら離婚してと言ったら会わなくて良くなりました♪

No.5

私も20年越えで同居してますが、農家とか関係ないと思う。😅⤵
手伝ってくれなくてムカつく人もいれば、色々とされてムカつく人もいるんですよ。😄
やり方は、人それぞれだから。😅⤵
『性格だから、仕方ない。』と、諦めて上手に利用出来る方法を考えるんです。
私は、半分ゲーム感覚です。😄
うちの姑は、外面がとても良いので仲良しの近所の人に夕飯作る時間帯に電話して『辛くて夕飯作れなくて…』と言うと来るので、姑が焦って夕飯を作ります。😄
それとか、子供に『お婆ちゃんの🌕🌕が食べたい‼😄』と朝に言わすと、夕飯を作ります。😄
それぞれの性格を理解して、クリアするゲームをしましょ❗😆✌

No.6

ごはんとお味噌汁を叩きつけるなんてヒドイです。

旦那さんの前でですよね?

他のご家族もいる前でですよね??

旦那さんの心中を考えてみて下さい。

ヒドイですよ。

反対に、あなたのご両親が目の前でそんなことをされたら、あなたはどうですか??

あなたの気遣いのなさが、ご家族の輪を乱しているのではないでしょうか。

• << 8 は?それをされる原因を作ったのはどこのどなた? あなた、よく嫁対姑スレに、姑擁護でレスいれてる人だよね? 違うと否定するでしょうがこればかりは分かります。(私もスレを作りあなたからのこのようなレスがいつも一つだけ着くからです) 自分の考え方が非常識だとそろそろ気付きましょうよ。 あなたが小姑で母親大好きなのは分かりましたよ。 でも異常です。姑が何をしても嫁が悪いという考え方が。 もう少しちゃんとした大人になりましょうね。
  • << 35 横レスします。それだけ精神が追い詰められてるってことですよ。私は、別に悪いと思いません。そこまでしても旦那さんは、何も行動しないのねって私は、思います。良い旦那さんなら嫁から言いづらいに決まってるんだから自分から家を出ようと言いますよ。だって子供さんも多いんだから。十分家を出る口実になりますから。
  • << 49 それだけ追い詰められているんですよ。なぜ、それがわからない?ひどいのは姑だから嫁がおかしくなるんです。 私も結婚して、何をやっても気に入らないと言われ続け、病気になりました。病気になった私を姑は笑っています。体調が、悪くイライラして怒ると喜んで、笑っています。 病気を出されると離婚もできません。別居に旦那は同意してくれません。毎日、毎日生き地獄です。 姑のように思い通りにことが進まないと腹ばかりたて、どんな手を使ってでも思い通りにしようとする人間もいるのです。

No.7

もう限界を越えたんですよ…

もう離れて暮らすしかありません

二年だけとか三年だけとか一応期限付きで別居をする
その方が許可が下りやすいのではないかと

主さんの家の場合は別居するお願いをさせていただく
になるんでしょうか

イヤになりますね…

主さんの嫁ぎ先は代々姑の嫁いびりがあったのでしょう

姑も大姑も嫁いびりされて来たんですよ

一度しかない人生です!

幸せになってください

No.8

>> 6 ごはんとお味噌汁を叩きつけるなんてヒドイです。 旦那さんの前でですよね? 他のご家族もいる前でですよね?? 旦那さんの心中を考えてみて… は?それをされる原因を作ったのはどこのどなた?
あなた、よく嫁対姑スレに、姑擁護でレスいれてる人だよね?
違うと否定するでしょうがこればかりは分かります。(私もスレを作りあなたからのこのようなレスがいつも一つだけ着くからです)
自分の考え方が非常識だとそろそろ気付きましょうよ。
あなたが小姑で母親大好きなのは分かりましたよ。
でも異常です。姑が何をしても嫁が悪いという考え方が。
もう少しちゃんとした大人になりましょうね。

• << 11 横レスになって、ごめんなさい。😞⤵ この方の日頃を知らないけど、旦那さんの立場からしたら間違いでもないんです。 私も今に至る前に、態度に出てました。 そしたら主人に「酷い親だけどアレでも俺の親だから、宜しく頼むよ。」と、言われた事があります。😞 ちゃんと注意もしてくれマザコンとかではなく、理解してても息子として見ているのは辛いそうです。 心に余裕があれば出来るのですが、主さんは若いし時間も必要だと思います。

No.9

農家の長男に嫁いだ主が悪い自業自得。

No.10

私と同じ立場でビックリ‼
主さんの気持ちよく分かります。

うちは三度の食事も一緒です。
もちろん私が作ったご飯を食べるだけ。
トイレ掃除も風呂掃除も全てが私。
しかも小姑は3日に1度やって来る。

これって本当に同じ立場にならないと辛さは分からない。
ストレスたまって胃潰瘍・円形脱毛症になることもしばしば。

最近は
「私の親は家政婦代わりの嫁がいないから仕事しながら家事してる」
「好きで同居してる訳じゃない。別居したいんだけど」
「寝たきり老人じゃないんだから、どっか出掛ける時はホイホイ出掛けて年寄りだから家事はできないとか言わないで下さい」とか言っています。
まぁスルーされますが。

子ども達も大きくなり
「何で自分でやらないの?全部お母さんにやらせて恥ずかしくないの?」って言ってくれるようになりました。
ちゃんと見てるんですよ。

心にためないで口に出すことで少しはストレスが減ります。
言っても改善されないけど、言うとスッキリしますよ。

No.11

>> 8 は?それをされる原因を作ったのはどこのどなた? あなた、よく嫁対姑スレに、姑擁護でレスいれてる人だよね? 違うと否定するでしょうがこれば… 横レスになって、ごめんなさい。😞⤵
この方の日頃を知らないけど、旦那さんの立場からしたら間違いでもないんです。
私も今に至る前に、態度に出てました。
そしたら主人に「酷い親だけどアレでも俺の親だから、宜しく頼むよ。」と、言われた事があります。😞
ちゃんと注意もしてくれマザコンとかではなく、理解してても息子として見ているのは辛いそうです。
心に余裕があれば出来るのですが、主さんは若いし時間も必要だと思います。

No.12

>> 11 私にアンカーですか?間違ってません?
なぜですか?
旦那様の事については何も言ってませんよ

No.13

>> 12 ごめんなさい。
この方が貴女にきっと、イヤな書き込みを以前にした事は想像できたんですが…
「旦那さんのまえで!」と書いてあったので、つい昔言われた事を思いだして。😞⤵
気を悪くさせて、本当にごめんなさい。

• << 15 想像でものをおっしゃっておられますが、 他者のスレで、ご自分の想像でものを言うことは、こういった掲示板ではよろしくないと思いますよ。

No.14

>> 13
ベテラン主婦5番さんへ

私は、他の方に不快にさせる様な書き込みをしたことはございませんが。

No.15

>> 13 ごめんなさい。 この方が貴女にきっと、イヤな書き込みを以前にした事は想像できたんですが… 「旦那さんのまえで!」と書いてあったので、つい…

想像でものをおっしゃっておられますが、

他者のスレで、ご自分の想像でものを言うことは、こういった掲示板ではよろしくないと思いますよ。

No.16

>> 15 更に横レスになって、すいません。

私は2さんの立場に立って書いてますので、貴女の立場ではありません。
それを「想像で」と言われても、困ってしまいますが…
貴女の気を悪くしてしまったのは、申し訳ありませんでした。

No.17

>> 16
ご理解と謝罪、ありがとうございます。

こういったトラブルに繋がりますから、レスはよく読み

以降、横レスは自粛致しましょう。

No.18

13年も同居よく、頑張られましたね😵
私は、同居1年半ですが、義母がバカなので、子ども連れて別居考えてます。
旦那は、家を捨てるか?私らを捨てるか?よく、考えてからでいいかと。😅

最近、私への電話は家に居ても取り次いでくれなくて。
誰から?と聞けば「なんとかかんとか?」と答えたので頭に来ました。
旦那が、バカな義母に「メモしたら」と当たり前な事を言っても逆ギレしてきて、ヒステリックに叫ぶのでキチガイだと思ってます。
息子のためにも頑張ってますが、いつでも出られる用意はするつもりでいます。

No.19

別居出来ない、する気がないなら我慢するしかないですが、そういう態度は、家族にしたら主さんを悪者にするだけですよ。

姑にはっきりもの申せばどうですか?

何でしてくれないのか?しないのか?

大家族で子供が四人もいたら、それこそ家中クチャクチャになるでしょ?
何回も何十回も言いましょうよ。

No.20

叔母の所は農家でも同じ敷地に
家を建ててますよ。
最初は無駄だと完全同居を主張
してましたけど、仕事も生活も
同じだと所詮他人ですから上手
くいかなくなった後が悲惨なの
で別にした方がお互いの為だと
なりました。

金銭的に可能なら平屋を建てて
義両親と大姑に住んでもらうな
ど別に暮らす方法を考えた方が
いいですよ。

それも無理なら役割をはっきり
させることです。

No.21

13年は我慢し過ぎです。
今嫁姑問題を解決するには、鑑賞せずにギブアンドテイクの関係が前提。
農家の嫁だから家事育児雑用を押し付けてもいいわけありません。
今は平成ですよ。
ただ、旦那様はなんと仰っているのかが気になります。主さんが我慢しているからと関わらず守らずなら夫婦である意味が無いと思います。
旦那様ご義父母にビシッと嫁をこき使うなと言っていれば13年も現状のままなんてことはないでしょうから、主さんが旦那様を擁護しようが『見ざる言わざる聞かざる』で盾の役目を果たさなかったということです。
長男の嫁だから家を出る事は無理、それでも許せずものに当たってしまう程苛々するなら離婚を考えてみてはいかがでしょうか。

No.22

姑の食事やそのほかの家事をやらなきゃいい。

No.23

義親さんの家に主さんご夫婦が入って同居されてる形だと、義親からはうちに住ませてやってる息子夫婦という観念が根本にあります。
嫁の私達からしたら、いずれ老いたら私の世話になる人達のくせに・・と思いますが、多くの義親はこの考えです。

主さんはお仕事をされてますか?
育児に手がかかり無理だと思いますが、姑からしたら働いてない嫁、子供の世話だけして家にいる嫁となるのでしょう。
だから家のことは全てして当たり前だと。
優しさのない思考回路ですが現実はそうです。

全ての嫁姑問題に言えますが、協力して欲しいことや理解して欲しいことは嫁からもハッキリ伝えることです。
嫁が主張すれば関係は悪くなります。
でも真にわかって欲しいことをハッキリ伝え、代わりに普段は義親に笑顔で接し良くしてあげる。
これが関係改善の基本だと私は思います。

相手への不満に仕返しや的外れな苛立ちで対抗しても真の改善にはなりません。
別居が難しく義親との関係を良くしつつ協力してもらうのが主さんの真の希望なら、理解して欲しいことはストレートに相手に話されたほうがいい。

その時はイラっとしたとしても、家族仲良くやりたいと思ってる義親なら最後は理解すると思います。
理解しないとしても、嫁の言ったコレをやれば嫁が良くしてくれるからと変わっていくと思います。

少しずつですけどね。
頑張って下さいね。

No.24

同居24年目、小さいながらも田畑あり。

農業は全くわからないから~と田畑に手だししたことない(笑)
どこに何が植えてあるかも把握してない。

何も出来ない嫁と思われてもいい❗
三交替の仕事頑張ってます。

No.25

舅姑と暮らすなんて絶対無理。 あたしだったら舅姑のお茶になにか入れちゃう。 何を入れるかは、内緒。(^^)v

No.26

老人ホームにいると思えば気が楽よ!

日当や月給出なくても、遺産入るんだから!

老人ホームで、じいさんばあさんに風呂掃除させないでしょ?何か話し掛けてきたり、嫌みを言ってきても、「どうしたの?おばあちゃん」とか、親身に聞くふりして適当にあしらっておけば良いのです。

• << 29 嫁に遺産が入るわけじゃないよ。 姑、舅からの財産分与は旦那の資産になり、夫婦共有財産から分離されるから嫁は無関係。

No.27

お姑めさんは、普段は農作業、閉散期にはパートなどの仕事をしてるんじゃないの?
だとすれば、主さんよりも年輩のお姑さんは体力が劣りますから大変だと思う。
専業主婦なら主さんが家事労働をするのは当然だし、主さん夫婦だって同居することで経済的恩恵があるわけでしょ。
甘え過ぎ。

• << 30 家事は一切しない、4人もいる孫の世話も手伝わない姑なんて穀潰しだわ。 主さんの選択肢は3つだと思います。 ①姑さんと別居して、旦那さんとお子さん4人で暮らす ②離婚して主さんの実家に帰って4人のお子さんと暮らす ③別居も離婚もしたくないなら我慢する

No.28

私も同じ状態なので気持ちよく分かります。私の場合は、自営業に嫁ぎました。旦那は、理解ある人だと思ってたのに結婚して子供が生まれて同居になり、騙されました。
旦那は姑と舅の言いなり。いつしか、私たちは、同居させてもらってるみたいな立場になってました。姑は、食事なんて全く作らないし、子供が熱を出した時だって食事作らず、私が熱を出しても、何もしません。
私も10年近く同居してますが、自分を誉めてあげたいです。我慢我慢で最初のころは、爆発してましたが子供も成長すると家出するわけにもいかないので、あきらめてます。ハッキリ言って私だけ他人ですから。1人でご飯を食べて夜は、旦那と子供と3人で食べてます。全く会話もしませんし、こちらから話しません。
食事だけは義務だと思って作りますけど。揚げ物オンパレードにしてやりたいぐらいですよ。でも現実は、ここから逃げられないので、愚痴って暮らしてます。私の希望は、子供だけ。だから、子供も1人しか作りませんでした。その子供も姑の事を嫌ってます。姑を寄せ付けなかったので。
私の復讐は、10年前から始まってます。

No.29

>> 26 老人ホームにいると思えば気が楽よ! 日当や月給出なくても、遺産入るんだから! 老人ホームで、じいさんばあさんに風呂掃除させないで… 嫁に遺産が入るわけじゃないよ。
姑、舅からの財産分与は旦那の資産になり、夫婦共有財産から分離されるから嫁は無関係。

No.30

>> 27 お姑めさんは、普段は農作業、閉散期にはパートなどの仕事をしてるんじゃないの? だとすれば、主さんよりも年輩のお姑さんは体力が劣りますから大… 家事は一切しない、4人もいる孫の世話も手伝わない姑なんて穀潰しだわ。

主さんの選択肢は3つだと思います。
①姑さんと別居して、旦那さんとお子さん4人で暮らす
②離婚して主さんの実家に帰って4人のお子さんと暮らす
③別居も離婚もしたくないなら我慢する

No.31

>> 30 姑が仕事してるなら穀つぶしじゃないでしょ?
嫁と姑で家事負担をなすり合うって結局は「家事は女」っていう古くさい考え方。

稼ぎの少ない人が家事を多く負担すればすむ話。たとえ舅であろうが収入ないなら家事を負担すべしが筋でしょ。

• << 44 横レスです。農家の舅が何かするわけないじゃん。、農家の特殊な親子関係分かってませんね。友達が、農家に嫁いでますけど、旦那さんの代にならないと、旦那さんなんて弟子みたいなものですよ。何の権限もないです。だから、旦那は何も言わないんですよ。農家の男は、子供作ることしか考えてません。子沢山になれば離婚なんてできませんからね。逃げられないように子供でつなぎ止めてるんです。 暑い夏も寒い冬も外で働いて、それなのに収入は、売り方が下手なら少ないので、姑は、基本的に鬼みたいな性格の人ばかり。環境で性格変わりますからね。 だから、農家の嫁なんて家政婦にしか思われてないから扱い悪いんです。ただの地獄ですよ。

No.32

>> 31 スレ文には、姑さんが仕事しているとは一言も書かれていませんよね?
姑さんが仕事も家事も子育ても何もしていないなら穀潰しだと思いますが。

• << 34 農家なんだから、姑さん、作付けやら収穫の「仕事」をやってるんじゃないの?

No.33

主さんが嫁に来るまではお姑もそうやってこき使われてきたのでは?
次は主さんの息子が嫁を貰い、主さんは全てから解放され、息子の嫁が受け継ぐのでは?
うちの実家も農家ですが、兄嫁が全てやり、母はやっと家事から解放され自由にしてます。嫁入りして30年間家事育児を一人でこなしてました。
兄嫁と母は仲良くしてますよ。農家の嫁さんは大変だと思いますが、代々そうして来た、しきたりみたいな感じです。うちは使用人も別棟に住んでて、毎日10人の食事を作ります。
たまに手抜きの時もあります。
うちの母も家事は手伝わないし、出歩いてます。
後10〜20年は我慢かな。
お子さんが大きくなれば今より楽になりますよ。

No.34

>> 32 スレ文には、姑さんが仕事しているとは一言も書かれていませんよね? 姑さんが仕事も家事も子育ても何もしていないなら穀潰しだと思いますが。 農家なんだから、姑さん、作付けやら収穫の「仕事」をやってるんじゃないの?

• << 38 姑さんは引退して息子さんが農業をやっている可能性もありますよね? いずれにしても、姑さんが仕事をしているとはレスには一言も書かれていませんよね。

No.35

>> 6 ごはんとお味噌汁を叩きつけるなんてヒドイです。 旦那さんの前でですよね? 他のご家族もいる前でですよね?? 旦那さんの心中を考えてみて… 横レスします。それだけ精神が追い詰められてるってことですよ。私は、別に悪いと思いません。そこまでしても旦那さんは、何も行動しないのねって私は、思います。良い旦那さんなら嫁から言いづらいに決まってるんだから自分から家を出ようと言いますよ。だって子供さんも多いんだから。十分家を出る口実になりますから。

No.36

あの、ご飯やお味噌汁をたたきつけた時に、食卓には皆さん揃ってたのですか?
四人もお子さんがいるとのことですが、お母さんのそんな態度を見てるのですよね??
ちょっとそれは・・・ですよね。
我慢して我慢して爆発って、お子さんも怖く感じちゃいますよ。

No.37

女性は横並び、男性は縦並び、が心地よいと言いますね。

ウチも妻と母で揉めました。
ウチの場合は、妻が色々と頑張ってみるものの母が認めない、理解あるフリはするけど絶対に認めない。一旦は肯定するけど、本音は全否定してるような感じでしょうか。。お互いの価値観が違うので、好き嫌いのデコボコが合わないかぎり(合わせないかぎり)難しいんでしょうね。理想としては、双方の知ってることを教え合うような関係性が築けたら・・と思いますが。。

同居3年経過後、妻に我慢の限界が訪れ、母を飛び蹴りして家を去りました(母が宙に浮きましたが幸いにもケガは無かったです)。こういう時、男は双方の話を聞くだけで何もできません。別居状態になって何とかなっています。

二世帯住宅にする場合も、玄関別、台所別、トイレもリビングも寝室も全て別に(となりに家が並んでるだけ)することを勧めます。

No.38

>> 34 農家なんだから、姑さん、作付けやら収穫の「仕事」をやってるんじゃないの? 姑さんは引退して息子さんが農業をやっている可能性もありますよね?
いずれにしても、姑さんが仕事をしているとはレスには一言も書かれていませんよね。

• << 42 農家に嫁いだ、今となっては姑が農作業を引退したのなら、何らかの身体的不都合があっと考えるのが妥当でしょうが。 第一産業の農家は高齢化がすすんで、若い世代の働き手は著しく減少してるのさ。だから、四人子供のいる主さんも農作業をしてるの。 社会勉強してからレスしようね 笑

No.39

>> 38 レスではなくスレでした。

No.40

主さんも農作業を手伝ってるのなら、旦那さんに相談したらいいと思う。アンドロイドじゃないんだから、体を大事にしなきゃね。

No.41

度々失礼致します。

うちの息子の友人兄弟(小学校一年生と年中さん)が、よくうちに遊びに来るのですが

他愛ない遊びの中で、汚い言葉(クソ)の話しになって

『うちのママがバァのこと、バァがいないとこでクソババっていうよね(笑)』

って言って、ふざけて笑いあっていたのです・・・

子どもはちゃんと見て、聞いているのですよね。

やはり、周囲の大人は、態度や言葉には気を付けていかねばいけませんよね。

No.42

>> 38 姑さんは引退して息子さんが農業をやっている可能性もありますよね? いずれにしても、姑さんが仕事をしているとはレスには一言も書かれていませんよ… 農家に嫁いだ、今となっては姑が農作業を引退したのなら、何らかの身体的不都合があっと考えるのが妥当でしょうが。

第一産業の農家は高齢化がすすんで、若い世代の働き手は著しく減少してるのさ。だから、四人子供のいる主さんも農作業をしてるの。
社会勉強してからレスしようね 笑

• << 45 なんかお年寄りがほざいてるなぁ。 主さんは専業主婦ではないですよ。ちゃんとレス文を読みましょうね(笑)

No.43

主さんね、姑さんは農作業を含め仕事してるの?
主さん夫婦は親世代を引き継ぐ第1種農家さん?第2種さん?
生活費は入れてる?

主さんにも言い分があるんだろうし、わかるよ。
でも、主さんの1.5倍近く生きてきた姑さんにも言い分があるんじゃないの?
そこのところ、自分の尺度だけでなく相手の尺度でも図らないと解決しないよ。
あなたはメートル、姑さんは尺
あなたは円、姑さんは銭が基準だとしたら、絶対値は同じで表現技法が違うに過ぎないよ。 

No.44

>> 31 姑が仕事してるなら穀つぶしじゃないでしょ? 嫁と姑で家事負担をなすり合うって結局は「家事は女」っていう古くさい考え方。 稼ぎの少ない… 横レスです。農家の舅が何かするわけないじゃん。、農家の特殊な親子関係分かってませんね。友達が、農家に嫁いでますけど、旦那さんの代にならないと、旦那さんなんて弟子みたいなものですよ。何の権限もないです。だから、旦那は何も言わないんですよ。農家の男は、子供作ることしか考えてません。子沢山になれば離婚なんてできませんからね。逃げられないように子供でつなぎ止めてるんです。
暑い夏も寒い冬も外で働いて、それなのに収入は、売り方が下手なら少ないので、姑は、基本的に鬼みたいな性格の人ばかり。環境で性格変わりますからね。
だから、農家の嫁なんて家政婦にしか思われてないから扱い悪いんです。ただの地獄ですよ。

No.45

>> 42 農家に嫁いだ、今となっては姑が農作業を引退したのなら、何らかの身体的不都合があっと考えるのが妥当でしょうが。 第一産業の農家は高齢化が… なんかお年寄りがほざいてるなぁ。
主さんは専業主婦ではないですよ。ちゃんとレス文を読みましょうね(笑)

No.46

ここまで大嫌いになれる人、いないわ。
よくも周りに嫌な嫁って言いふらしたね。
そんな馬鹿な姑の話を聞いて姑の味方をする小姑も大嫌いです。

No.47

エッチは好きなんだね。その状況で四人作るのが非常識。

No.48

本当、大っ嫌い!!自称、いい姑のあなたはいい姑じゃありません。
ただの非常識で自己中で、自分と息子大好きな姑です。

No.49

>> 6 ごはんとお味噌汁を叩きつけるなんてヒドイです。 旦那さんの前でですよね? 他のご家族もいる前でですよね?? 旦那さんの心中を考えてみて… それだけ追い詰められているんですよ。なぜ、それがわからない?ひどいのは姑だから嫁がおかしくなるんです。

私も結婚して、何をやっても気に入らないと言われ続け、病気になりました。病気になった私を姑は笑っています。体調が、悪くイライラして怒ると喜んで、笑っています。

病気を出されると離婚もできません。別居に旦那は同意してくれません。毎日、毎日生き地獄です。

姑のように思い通りにことが進まないと腹ばかりたて、どんな手を使ってでも思い通りにしようとする人間もいるのです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧