因果応報
あると思いますか?
ないと思いますか?
あったように見えるのはただの偶然だと思いますか?
タグ
また、相変わらずの勘違いスレか。
因果応報ってのを何か天罰か何かと勘違いしてないか?
因果応報ってのは原因と結果の法則。
そこに善悪なんて関係ない。
だから人を恨んでるなら、相手が悪人だろうが、恨む人間にもその憎しみが返って来るような現実になったりということ。
憎しみで一杯で毎日過ごすならその現実が自分に現れるし、愛情で一杯で毎日過ごすならその現実が自分に現れるということだ。
善悪、罰なんて一切関係ない。因果応報とは天罰ではない。
- << 37 同意です 天罰覿面 (てんばつてきめん) 意味 『悪いことをすれば、結果としてすぐに天が罰を下すということ』 天罰覿面のことを、根本的に因果応報に結びつけるのは間違っています。 因果応報とは、自分が悪いことをしたからといって、周りに廻って、自分がしたことと同じ悪いことが、自分に返って来ることではありませんし、何かの罰を受けることと勘違いをなされているような人達が多いような気がします。 何か悪いことをして、警察に逮捕をされてしまったりしたことなどを、個々の判断基準で、因果応報と決め付けても、結果論に対して、犯人が警察に逮捕をされた原因や理由などを単純に結びつけているだけのお話でありますからね。 したがって、因果応報とは、結果論に対しての後付けの言葉なのでありますから、そんなモノは物理的にも道義的にも存在していないと云う訳なのであります。
- << 40 なるほど。そうですね。 腑に落ちました。ありがとうございます。
私の妹の事です💦
妹は介護している母親に肉を食べさせず、足の筋肉が落ちて寝たきりになりました💦私が帰省したり、電話の度に愚痴られました💦そして泊まりに来た祖母には、スペアリブを出して食べさせて、母親に「両手で肉をつかみ、餓鬼みたいに食べてた」と言ったので、私に電話してきました💦
母親が危篤状態の中、妹夫婦は、仏壇を買いに行ったり、葬儀の相談に行っている時に、病院で母親が息を引き取りました💦
それから、8年後に妹は肉腫の子宮癌になり、子宮を摘出しましたが、肺に転移して死にました💦妹は一切、肉が食べられなくなり、全身の筋肉が落ちて痩せこけていました💦
母親が亡くなった後に金が足りなくなったと妹夫婦から電話があり、調べたら、母親の障害年金1級(年間130万超)を支給されていた事を隠して介護していたように思わせて、全額使い込み、亡くなった後の年金まで勝手に使ってました➡明らかに犯罪ですよ💢
これは、偶然だと思いますか❓
私は正直に生きてきて良かったと思います✌
- << 31 >それから、8年後に妹は肉腫の子宮癌になり、子宮を摘出しましたが、肺に転移して死にました妹は一切、肉が食べられなくなり、全身の筋肉が落ちて痩せこけていました 末期ガンなら肉食べれ無かったり、食細くなり痩せるの普通ですよ 亡くなった方の事をピース絵文字つけて書くあなたが他人の事そこまで言えるのかな…?なんと言っても妹ですから
- << 38 介護も愚痴は聞いても、手を出さなかった。年金の使い込みも、姉であるあなたも把握していなかったのだから、何もしなかった事に等しいと思うけど。妹を批判する権利も罰があたったと言う事も言えないと思うな。因果応報についても、悪い行い=自分にかえるとか、罰があたるとか、そういう事では無いと思う。
>> 15
また、相変わらずの勘違いスレか。
因果応報ってのを何か天罰か何かと勘違いしてないか?
因果応報ってのは原因と結果の法則。
そこに善…
同意です
天罰覿面
(てんばつてきめん)
意味
『悪いことをすれば、結果としてすぐに天が罰を下すということ』
天罰覿面のことを、根本的に因果応報に結びつけるのは間違っています。
因果応報とは、自分が悪いことをしたからといって、周りに廻って、自分がしたことと同じ悪いことが、自分に返って来ることではありませんし、何かの罰を受けることと勘違いをなされているような人達が多いような気がします。
何か悪いことをして、警察に逮捕をされてしまったりしたことなどを、個々の判断基準で、因果応報と決め付けても、結果論に対して、犯人が警察に逮捕をされた原因や理由などを単純に結びつけているだけのお話でありますからね。
したがって、因果応報とは、結果論に対しての後付けの言葉なのでありますから、そんなモノは物理的にも道義的にも存在していないと云う訳なのであります。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場以外での出会い1レス 50HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 192HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」9レス 125HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 104HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 220HIT OLさん (30代 ♀) -
「音を上げる」と「根を上げる」
すでに皆さん正解出されてますが、根をあげる、は読んだ事がないです。 (おしゃべり好きさん9)
9レス 125HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 43HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 203HIT おしゃべり好きさん -
私のこと見えるよね…?
(;・ω・).....。 みんな!またねぇ~! 三\(;^ω^)…(saizou_2nd)
221レス 2217HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 382HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 462HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 462HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 131HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 382HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 260HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 373HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 305HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 135HIT 聞いてほしいさん - もっと見る