因果応報

レス45 HIT数 4737 あ+ あ-

2015/08/17 04:16(更新日時)

あると思いますか?

ないと思いますか?

あったように見えるのはただの偶然だと思いますか?

タグ

No.2227274 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あると思う

No.2

そういう傾向にあるってだけ。
大体時代時代で善悪の基準は違うからな。

昔なら敵討ちは最高級の美徳でも、
今やったら凶悪犯罪。

No.3

偶然だと思う。

あって欲しいからあてはめているだけだと思う。
人間は自分に都合よく記憶を作っていくと何かで読みました。

No.4

因果応報は、罰だけとは限らない。

その人の行いに、合ったことが帰ってくるらしい。

No.5

ない。

その因果関係は証明出来ない。

No.6

ないでしょう。

No.7

因果応報は酬いが必ずおこるではなく、その行いの結果論。必然的におこる事。

よって神が与える因果応報は、この世に存在しない。

No.8

ない。
1989年に起こった足立区のコンクリ事件の犯人が証拠。
犯人達はのうのうと家庭を持って生きている。

No.9

そんなのない

No.10

主さんはあってほしいのですか?

No.11

再度失礼します

2さんの意見に近いです

No.12

ありそうな気がする。

人が引き起こす事柄はその人の性格や性質によるものだからね。

No.13

じゃあ、この前起こった北海道の交通事故で死んでしまった家族達は?

そして、たった1人残された重症の娘さんは?

因果応報で若者の競争した車にぶつけられてそうなったと?

前世からの恨みが今世ではらされたのだと?

因果応報はあると思うけれど、人がしたことを他人がそうきめるのではないと思う。

お釈迦様にしかきっとわからないことなんだと思う。

でも、愚かな人間への戒めだと思い生きていくことが人間の努めですよね。

No.14

こういう話は答えなんてないです。

各自があると思えばあるし、ないと思えばない。

ただ、自分の周りを見ていて 酷いことするなぁって感じてた人は、その後 お金のトラブルに巻き込まれたり 離婚を経験したりと、酬いがきたんだ!って思った事はある。

それは偶然だと云えば偶然だし、因果応報だと云えばそうかもしれない。

No.15

また、相変わらずの勘違いスレか。

因果応報ってのを何か天罰か何かと勘違いしてないか?

因果応報ってのは原因と結果の法則。

そこに善悪なんて関係ない。

だから人を恨んでるなら、相手が悪人だろうが、恨む人間にもその憎しみが返って来るような現実になったりということ。
憎しみで一杯で毎日過ごすならその現実が自分に現れるし、愛情で一杯で毎日過ごすならその現実が自分に現れるということだ。

善悪、罰なんて一切関係ない。因果応報とは天罰ではない。

• << 37 同意です 天罰覿面 (てんばつてきめん) 意味 『悪いことをすれば、結果としてすぐに天が罰を下すということ』 天罰覿面のことを、根本的に因果応報に結びつけるのは間違っています。 因果応報とは、自分が悪いことをしたからといって、周りに廻って、自分がしたことと同じ悪いことが、自分に返って来ることではありませんし、何かの罰を受けることと勘違いをなされているような人達が多いような気がします。 何か悪いことをして、警察に逮捕をされてしまったりしたことなどを、個々の判断基準で、因果応報と決め付けても、結果論に対して、犯人が警察に逮捕をされた原因や理由などを単純に結びつけているだけのお話でありますからね。 したがって、因果応報とは、結果論に対しての後付けの言葉なのでありますから、そんなモノは物理的にも道義的にも存在していないと云う訳なのであります。
  • << 40 なるほど。そうですね。 腑に落ちました。ありがとうございます。

No.16

ない。 
あるなら世界中が平和になってる。

No.17

あるかもしれないし
ないかもしれない

どう思って生きるかで決めても構わない解答だと思う

No.18

相手に罪悪感があり鈍感ではないならあると思う。

No.19

【因果】 原因→結果というのは物理的な意味で有りますが

【因果応報】というのはありません

No.20

原因があり結果って事ですよね?
あるのではと思います
具体的には説明難しいです(>.<)

No.21

あると思います。

しかし、スパンは人間が思う以上に長いと思います。

殺人事件を起こしても、捕まらずに一生平穏無事に生き抜く人間もいるでしょうから。

しかしです。
因果応報は必ずあるから、あるというより、天地が創造されたときの絶対的な法則の一つだから、「逃げ得」はありえない。

無事に死んでも、清算の修行が死後待ち受けていると思います。

無差別に殺された人は非常に気の毒ですが、「逃げ得」なんてありえない。

No.22

ある。ただの偶然は何年も続かない。

私は報いは必ず訪れるのだなと周囲の人も私自身でも思う。

それに便乗して悪事働く輩にも、ね。

No.23

ある場合もあるし、ない場合もある

必ずしもあるとは限らない

世の中不条理だから

No.24

悪い事や罪を犯せば自分に降りかかって来ると言う戒め的要素もある

悪い事をしたら他の人は誤魔化せても自分自身は誤魔化せない
罪の意識からは逃れられず罪を犯したと同時に因果応報を受ける

No.25

ないよ。
人殺しまくっても後に印税で大金をゲットできるような不条理な世の中ですよ。

No.26

悪党を犯した当人に罰が下ることが一番ですが、その子々孫々の代で出ることは本当に気の毒です。

先祖が悪態を働き、償いは子々孫々ではひとりひとりが、間違いを起こさない生き方をしなければなりません。

何の罪もない人がとんでもない事件、事故などに巻き込まれるのは御先祖様の行いかもしれません。

No.27

絶対とは言わないがないように感じます

No.28

私の妹の事です💦

妹は介護している母親に肉を食べさせず、足の筋肉が落ちて寝たきりになりました💦私が帰省したり、電話の度に愚痴られました💦そして泊まりに来た祖母には、スペアリブを出して食べさせて、母親に「両手で肉をつかみ、餓鬼みたいに食べてた」と言ったので、私に電話してきました💦
母親が危篤状態の中、妹夫婦は、仏壇を買いに行ったり、葬儀の相談に行っている時に、病院で母親が息を引き取りました💦

それから、8年後に妹は肉腫の子宮癌になり、子宮を摘出しましたが、肺に転移して死にました💦妹は一切、肉が食べられなくなり、全身の筋肉が落ちて痩せこけていました💦

母親が亡くなった後に金が足りなくなったと妹夫婦から電話があり、調べたら、母親の障害年金1級(年間130万超)を支給されていた事を隠して介護していたように思わせて、全額使い込み、亡くなった後の年金まで勝手に使ってました➡明らかに犯罪ですよ💢

これは、偶然だと思いますか❓

私は正直に生きてきて良かったと思います✌

• << 31 >それから、8年後に妹は肉腫の子宮癌になり、子宮を摘出しましたが、肺に転移して死にました妹は一切、肉が食べられなくなり、全身の筋肉が落ちて痩せこけていました 末期ガンなら肉食べれ無かったり、食細くなり痩せるの普通ですよ 亡くなった方の事をピース絵文字つけて書くあなたが他人の事そこまで言えるのかな…?なんと言っても妹ですから
  • << 38 介護も愚痴は聞いても、手を出さなかった。年金の使い込みも、姉であるあなたも把握していなかったのだから、何もしなかった事に等しいと思うけど。妹を批判する権利も罰があたったと言う事も言えないと思うな。因果応報についても、悪い行い=自分にかえるとか、罰があたるとか、そういう事では無いと思う。

No.29

>> 28 妹さんにバチが当たったのは分かりましたが、少し内容が分かりにくい。

泊まりに来た祖母にはスペアリブを出して母親に飢餓みたいに食べてと言った。

これどういう意味?

No.30

>> 29 私はさっぱり何を言いたいかわかりませんでした(;´Д`)

• << 32 私は理解する為に3回読み直しましたよ! ドンマイ!(笑)

No.31

>> 28 私の妹の事です💦 妹は介護している母親に肉を食べさせず、足の筋肉が落ちて寝たきりになりました💦私が帰省したり、電話の度に愚痴られました… >それから、8年後に妹は肉腫の子宮癌になり、子宮を摘出しましたが、肺に転移して死にました妹は一切、肉が食べられなくなり、全身の筋肉が落ちて痩せこけていました

末期ガンなら肉食べれ無かったり、食細くなり痩せるの普通ですよ

亡くなった方の事をピース絵文字つけて書くあなたが他人の事そこまで言えるのかな…?なんと言っても妹ですから

No.32

>> 30 私はさっぱり何を言いたいかわかりませんでした(;´Д`) 私は理解する為に3回読み直しましたよ!
ドンマイ!(笑)

No.33

>> 32
私は8さんのレスみて少し理解できました(笑)

亡くなった妹の事あんな書き方しなくても…と思っちゃいました

No.34

そうそう。
末期なら肉どころか物自体食べれない。
それに親から愚痴などの電話があった時になぜ対策しなかったのかも疑問。

電話や帰省した時に愚痴られてたのなら主も同じく因果応報あるだろうね。

No.35

あるとは思う でも泥棒生活していて刑務所はいらずのうのうと生きているやつは何でと思う いじめした人間はいじめ返されればいいな

• << 39 いじめてる人が萎縮したり何か別の案件で逮捕されたのを人伝やニュースで耳に入れたことがあります。 いじめは弱者の強者への甘えであり、自分の弱さのカモフラージュです。 強者は臆せず自身の強さを磨いていけば、必ずスカッとする事象を目の当たりにできます。 ただし、いじめてきた側に染まらないでいられた場合のみ、ですが。

No.36

生きてれば良いことも悪いことも普通におこる

因果応報に当てはめるのは違うと思う

No.37

>> 15 また、相変わらずの勘違いスレか。 因果応報ってのを何か天罰か何かと勘違いしてないか? 因果応報ってのは原因と結果の法則。 そこに善… 同意です

天罰覿面
(てんばつてきめん)

意味
『悪いことをすれば、結果としてすぐに天が罰を下すということ』

天罰覿面のことを、根本的に因果応報に結びつけるのは間違っています。

因果応報とは、自分が悪いことをしたからといって、周りに廻って、自分がしたことと同じ悪いことが、自分に返って来ることではありませんし、何かの罰を受けることと勘違いをなされているような人達が多いような気がします。

何か悪いことをして、警察に逮捕をされてしまったりしたことなどを、個々の判断基準で、因果応報と決め付けても、結果論に対して、犯人が警察に逮捕をされた原因や理由などを単純に結びつけているだけのお話でありますからね。

したがって、因果応報とは、結果論に対しての後付けの言葉なのでありますから、そんなモノは物理的にも道義的にも存在していないと云う訳なのであります。

No.38

>> 28 私の妹の事です💦 妹は介護している母親に肉を食べさせず、足の筋肉が落ちて寝たきりになりました💦私が帰省したり、電話の度に愚痴られました… 介護も愚痴は聞いても、手を出さなかった。年金の使い込みも、姉であるあなたも把握していなかったのだから、何もしなかった事に等しいと思うけど。妹を批判する権利も罰があたったと言う事も言えないと思うな。因果応報についても、悪い行い=自分にかえるとか、罰があたるとか、そういう事では無いと思う。

No.39

>> 35 あるとは思う でも泥棒生活していて刑務所はいらずのうのうと生きているやつは何でと思う いじめした人間はいじめ返されればいいな いじめてる人が萎縮したり何か別の案件で逮捕されたのを人伝やニュースで耳に入れたことがあります。

いじめは弱者の強者への甘えであり、自分の弱さのカモフラージュです。

強者は臆せず自身の強さを磨いていけば、必ずスカッとする事象を目の当たりにできます。

ただし、いじめてきた側に染まらないでいられた場合のみ、ですが。

No.40

>> 15 また、相変わらずの勘違いスレか。 因果応報ってのを何か天罰か何かと勘違いしてないか? 因果応報ってのは原因と結果の法則。 そこに善… なるほど。そうですね。
腑に落ちました。ありがとうございます。

No.41

10年くらい前に、過去に人を殺害していたという男性が自首したニュースをみましたが、自首した理由は男性の小さい子供が死亡したからだったと思います

男性は自身が殺人者だから、自身の子供が亡くなったと因果応報と受け取ったのじゃないかと思います

No.42

あるよ。病気なんかそうじゃん。好きな物ばかりたべて、飲んで。発病してから必死になって節制してるけど。そう簡単には治らんよ。手遅れだね。自分のしたことにかえってくる報いで死ぬんだね。

No.43

>> 42 それは因果応報と言うより「自業自得」がふさわしいかな?

No.44

あると思います。
横領、不倫、不正など何かに手を染めると、それに追従し…→結果は見えてきます。

性格難あり、いじめ大好きさんは、死ぬときに誰にも相手にされず孤独死(家族に見捨てられ)してる方が多かったです。(施設私調べ)

殺人で逃げおおせるなど例外もありますが。

萩本欽一さんが全盛期に儲けすぎて、これ以上は身内に不幸が起こるからと身を引いた話を聞いて、考えさせられました。

良い事と悪い事は交互に起こると思います。
子々孫々にまで及ぶという考えもありますよね。

No.45

ほんとに良い奴が持病に苦しんだり、
善良な市民が事故や事件に巻き込まれる世の中だ。
全ての事象を因果応報に結び付けるなんて無理だろう。彼等に失礼だ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板