後輩のできちゃった婚

レス53 HIT数 21410 あ+ あ-

2017/11/18 13:39(更新日時)

職場でのできちゃった婚に関しての相談です。

後輩の妊娠を報告されました。しかも、どちらも直属の部下です。

女性は、勤続7年目で中堅。男性は、今年2年目の新人でした。

現在、妊娠2ヶ月。来年一月に出産予定で、今年の10月には女性側が退職したい旨の報告でした。

どちらも会社にとっては、戦力で第一線で頑張ってもらうために大事に育てている矢先でした。

1年単位の大きなプロジェクトもあり、一人欠けるだけでもかなりの痛手です。

めでたいことではあるけど、無計画的すぎる妊娠で、色んな感情が渦巻いています。

女性側は、とても献身的な人で、怒らず穏やかな人。いつも周りに人が集まるような人でした。人気があるわりに、内気な性格もあり、何年も彼氏ができなく私としては心配でした。

対して、男性側はやることが派手で面白く中心的な役割を果たしモテるけど、自他共に認める浮気性、飽き性、自己中な性格で職場の中では結婚したら最も危険と評価される一人でした。「まだまだ落ち着きたくない。遊んでいたい」が口癖でこちらも心配でした。

女性側とは、一緒に7年働き、苦楽を共にしてきた信頼できる仲だったこともあり、できちゃった婚の報告にはめまいがしました。

女性側も産む決心はしたけど、まだ混乱していて、「どうしていいのかわからない」「混乱している」「仕方ないんです」と繰り返すばかりで、体調も優れず衰弱してるし。

男は、女性の後ろに隠れ、ただただ「頑張ります...」と繰り返すばかりで。

子供ができたことは嬉しいことかもしれないけど、会社にとっては、損失が大きい。無計画的すぎるできちゃった婚に、怒りやら落胆やら色んな感情が渦巻き、正直複雑です。 内心、冷静ではいれませんでした。

そんな二人と再度、ゆっくり飲みに行くことになったのですが、皆さんが上司として二人にどんな言葉がけをしますか?

厳しく叱咤激励をするか、優しく話を聴くだけにしようか、色々悩んでしまいます。

同じような境遇の方いらっしゃいませんか?

正直、私としては、これを機に男性側の女癖の悪さが改心され、彼女を幸せにする強い覚悟を持ってくれれば、それだけで嬉しいのですが...。

No.2226640 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 たしかに、相当抑えています。 色々、渦巻いているのが表に出ないようにせねば...。

巻き込まれた経験・・・? ってのが気になる・・・。

No.52

女性の最大の勝ちは、妊娠と結婚なんでしよう?彼女の本心は、今勝ち組です。辞めるきっかけだってのかもね。それがデキ婚だった。あまり口出すと結局二人には非難されるよ、会社の顔が彼女の全ては、ないくらい?わかってますよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧