いじめ

レス33 HIT数 1888 あ+ あ-

2016/08/12 03:14(更新日時)

いじめがいけないこと、最低なことというのは わかってるんです。
ニュースで、いじめられた生徒が自殺…とかいう事件を見ると[許せない!加害者は死刑にしろ!]と思います。

でも実際自分の周りでいじめが起きると、不思議なことに加害者側についてしまう自分がいます。
どうしてか自分でもわかりません。
別に自分がターゲットにされたら怖いから〜とか、加害者側に脅されて〜とかそういうわけじゃないんです。
なんとなく加害者側についてしまうんです。

自分でもよくわかりません。私みたいな、いじめはよくないってわかりきってるのにその場になったら加害者側についてしまう方いますか??

タグ

No.2225704 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それイジメは良くないって
本心は思ってないから
イジメ側に着くんだよ

No.2

主は集団催眠ストーカーの心理の方なんですね

No.3

主自身がされた時に気がつくと思うわーーーーー

No.4

それはそのターゲットに対して何かしら不満に思う事があるからじゃない?

イジメは悪い事だけど、この子は嫌われても仕方ないなぁ、イジメられるのも仕方ないなぁとか思う事ない?

No.5

ビビってるんじゃない?

情けない奴なんだよ主は。

正義感がないパシりの負け犬タイプなんだろうね。

しっかりしなよ。

イジメられてる子見付けたら助けなきゃ。

主だって自分がイジメられてたら誰かに助けてもらいたいでしょ?

皆に無視されたら悲しくない?

こっそりでもいいから信頼出来る大人に助けを求めるなり行動起こさないとだめだよ。

No.6

ぶっちゃけその考えは正しい
これから社会に出て弱い方に付いてもなんの徳もないし、今からその考えは大切した方がいいよ

No.7

私は、かつて学生時代にいじめられていた一人でしたが、いつか大人になってから自分のした事に後悔しても既に出遅れになりますよ?

事実ごく最近に私に謝ってきたかつてのいじめ加害者?みたいな人がいましたが、そもそも誰だか分からない全く見覚えの無い赤の他人(見知らぬおじさん)が、一体何に誰に対して謝っているのかも分かりませんでしたから。

それで自分の罪が全て消えたと思ったら大間違いで今度は、自分自身の
『良心の呵責』との葛藤との戦いになるでしょう。

No.8

そういう腰巾着が いじめの首謀者より一番たち悪かったりする

要するに卑怯者なだけ

No.9

集団心理ってやつですね
そういう人は、道で人が倒れても前の2人が素通りすれば自分も素通りして、前の2人が助ければ一緒に加わるタイプ
全て受動的で、人生において大きい失敗も成功もしない、良く言えば協調性があり悪く言えば何の取り柄もない

No.10

虐めは良くないとわかりきってたら加害者側にいかない。何もわかってない。

No.11

いじめいじめって…いじめっ子をいじめるのもいじめだろ。処罰といじめは違う。いじめなんて言葉なくして犯罪にしよう。

No.12

それは貴方が人の気持ちが分からない悪女だからです。

こんなことされたら嫌だろうなって微塵も感じない冷たさを持ってるからです。

違いますか?

No.13

多くの回答ありがとうございます
4さんの言うことが当たってる気がします
たとえばニュースだと被害者の悪い部分は報道されませんよね・・・
だから被害者=いい子だったんだろうなって勝手にイメージして加害者のほうを批判してしまいます

でも現実だと被害者の悪い部分が見えるので(人の悪口を言うとか物を盗むとか)そういうのもあって加害者のほうについてしまうのかもしれません・・・
私の周りでは今まで、性格のいい子がいじめられてるのは見たことがないです
過去にいじめをしてたとか、そういうので仕返しとしていじめられる、というパターンが多かったです
だからいじめられる人というのはやっぱり周りから恨みを買ってるような子が多いのかなと思います
本当に何もしてないのにいきなりいじめられる子はかわいそうですが・・・

No.14

苛めって、ただ苛めっ子がストレス解消の為だけにターゲットにして集団でする場合もあるよ。
苛められっ子だけが悪いとは思わない。

No.15

それは主さんが腰巾着体質だからよ。

自分では事を起さないけど、人がやってると乗っかる。

苛められてる子は嫌われてる事が多いというけど、嫌いは嫌いで良いと思う。

1:1なら喧嘩よ。

けど、それを束になって攻撃しだしたら卑怯よね。

主さんみたいなのが集まるから集団イジメになるの。

自分では何もせず人に乗っかる。

社会に出たらお局様の子分1か2くらいにはなれるわよ。

No.16

いじめに加担してる人間が実は過去に壮絶な虐められ経験をしていたパターンも。自分がされて嫌な事はしない人は絶対しないけど、いじめられ歪むと大人になってからも嫌がらせ犯罪に加担しちゃうケースもあるナリよ。

No.17

人間誰でも、自分が一番大事で可愛いという事なのでしょう。

いじめ被害者を仮に助けたら今度は自分が、皆からの反感を買ってしまいいじめの標的にされてしまうかも知れないとお考えなのでは?

そして自分がそのリスクを背負う程には相手(いじめ被害者)の事が大事ではないし自分に火の粉が降りかかるよりは、誰かに身代わりになって貰った方が良いのでは?

それでも、いじめ被害者の人にもいつか限界の様なものが来るでしょう。

その時にその原因がいじめだったと世間に知られたら…?

今度は、いじめ加害者達が苦しむ番になるでしょうね。

何よりも、成長して大人になった時にかつての自分の愚行をいじめ加害者が恥じたとしても、既に全くの手遅れになるのですから。

何故ならば、いじめ被害者もいじめ加害者達も同じ時間を共有して過ごしているというのに?

No.18

偽善者もいいとこですな。他人ごとは好き勝手言って。

No.19

要するに、自分が一番可愛いんだよね。
口では死刑と、言いながらいざとなると加害者の方につく。

No.20

性格が悪いからって言うけど 100%欠点のない人間なんか居るわけないから 単にイジメる側の主観だし イジメを正当化してると思いませんか?

そういう 腰巾着の主も充分性格悪いからそのうち 自分もイジメられるんじゃない?

No.21

主さんを加害者に見立てて見下してる人達は、今、自分がイジメをしてることに気づいてない

• << 25 あほですか(・・;) じゃあ議論で多数派になれば、多数派は必ず「いじめ」てることになりますね いじめとは、執拗だったり論理性に欠けたり、関係のないところや人格まで否定したりする事です

No.22

まず

>[許せない!加害者は死刑にしろ!]と思います。

この考えがすでに集団心理に陥っていると思います。おそらくこちらで正義感振りかざしてレスいる大人たちも似たような思考でしょう

いじめというのは2つに別れます。

ひとつは
“いじめられる側に原因がある場合”
そしてもうひとつは
“いじめられる側に原因がない場合”
です。
みんな“いじめ”というと、どんな理由でもいじめはよくないと言いますが、

たとえばなにか事件が起きれば加害者側を糾弾します。
そうなると今度は主さんみたいに

「加害者は許せない、死刑にしろ」

というような極端な考えに陥り制裁側に走るのです。
そしてこの行動がエスカレートすると
私刑…リンチになります。

一人を相手に集団で攻撃する

これこそまさにいじめそのものです。
しかしこの場合

「いじめられる側に問題がある」
ケースですから、制裁を加える側は“己の正義”から来ているのです。
まさか自分がいじめの加害者になっているとは思ってもないんですよ。みんな。悪い人間を制裁しているのだと考えているのですから。

これが集団心理の恐ろしさで、公開処刑、魔女狩りなどはこう言った原始的な集団心理による制裁であったんですね。 それが原始的であるから近代になって法整備がされたのですが。

「いじめはあってはならない」というのはその通りなんですが、
そういう考えをお持ちなら「いじめの加害者は死刑にしろ」
なんて考えを持つのは非論理的で矛盾したことです。

理性的に論理的に物事を追求してみたらご自身の考えがどうしてそうなってしまうのかわかるのではないでしょうか?

No.23

21さん、
主さんを加害者に見立てて見下してる人達は、今、自分がイジメをしてることに気づいてない

22さん、
正義感振りかざしてレスいる大人たちも似たような思考

とありますが、同じではないですよ。
対象の相手に対して愛情があるかないかで違います。
愛情がなければ残酷な思考、言動になってしまいますが、愛情があれば残酷な思考や言動にはならないと思います。

主さんをいじめているのではないですよ。

No.24

自殺のあった学校が生徒たちに調査すると、23さんと同じ解釈をしてる生徒達は「わたしはイジメてませんよ」と回答するから、記者会見で「調査の結果イジメは見つかりませんでした。自殺との因果関係はありません」となる

No.25

>> 21 主さんを加害者に見立てて見下してる人達は、今、自分がイジメをしてることに気づいてない あほですか(・・;)
じゃあ議論で多数派になれば、多数派は必ず「いじめ」てることになりますね
いじめとは、執拗だったり論理性に欠けたり、関係のないところや人格まで否定したりする事です

No.26

主さんの言いたい事とあなた達の主張は同じだ

主さんも今までは、多数派はイジメてることにはならないと思ってた
しかしそれは加害者に加担してることになるんじゃないのかと気づき始めた

しかし理論的にこちらが正しくあり、相手が理論的に間違ってるので、これがたとえイジメという形になってるとしても、回避するのは難しいと訴えてる

どれくらい難しいのかというと、私たちは主さんをイジメてないと訴えるあなた達が、実は自分が今イジメてることに気づかないのと同じくらい難しいと主さんは感じてる

もしあなた達が、「そうかもしれない‥今まで気づかなかったが、イジメってこういう何気ないことから生まれるのかも知れないね。勉強になりました。もしかして私たちも今まで気づかないうちに誰かを悲しませていたのかも‥もっと自分を見つめ直したい。主さんにとやかく言ったことが恥ずかしい‥主さん、ごめんなさい。私は人に意見を述べるほど偉くもなかったと今気づきました。自分を省みたいと思います」と、自分自身の行いに気づくことが出来て初めて、主さんも「そうか‥私ももう少し考えなければいけないね‥」と思い直すことが出来るようになる

しかし、あなた達が「主さんみたいな腰巾着は~~~~」とやると、主さんは自分があなた達と何も変わらないことを知ってるので、「やっぱり私はみんなと同じように普通なんだ。やっぱりこれが常識だと確信した」と、ますます我が強くなり考え直す気にならないよ

もう一度言うよ
主さんとあなた達は何も変わらない
同じ人間性の持ち主だよ

主さんに考え直して貰いたいなら、みんなも自分を考え直すといい

そうすれば世の中はひっくり返る

No.27

>> 26 違う違う
多数派が妥協しない事がいじめではないです
そこらへん勘違いされると困る
何でもかんでも、いじめと判断するのはモンペの思考です、気を付けて下さい

• << 29 多数派が妥協しないことがイジメになるなんて書いてない 多数派が必ず間違ってるなんて書いてない どうしてあなたの理論に主旨を摩り替えるの? 逆にあなたの理論に乗るとこうなるよ 多数派が必ず正しと言うなら、主さんのやってることは正しくなるし、腰巾着だのあほだのと言ってもそれも多数であるなら愛情のうちと言い換えることになる 指摘されたほうが無条件でモンペとされ、間違ってるのはお前だと位置付けられ、間違ってる人なら見下してもいいことになる あなたはそんなことは言ってないと言うだろう なら、こちらもそんなことは言ってないんだよ 言ってないこと同士の空虚な掛け合いはいらない はっきり言ってこちらは議論なんてしたくないんだ 個人的には議論に意味を感じないからね ただの言葉の掛け合いで、言い負かしたほうが勝ちという理論に擦り変わってしまうだけだから、真実には辿り着かない どこにも辿り着かない問答を繰り返すなんてナンセンス 傷つけ合いになるだけだから なので、ここで終わり イジメについて考えたい人は13レス目から議題が変わって「イジメられても仕方ない人をイジメてはいけないのか」になったので、以後はそれを主題とするといいよ

No.28

>> 27 人の容姿をアーダコーダモーホズーレ陰で書き込む引きこもりが一番楽だと思います。

No.29

>> 27 違う違う 多数派が妥協しない事がいじめではないです そこらへん勘違いされると困る 何でもかんでも、いじめと判断するのはモンペの思考です… 多数派が妥協しないことがイジメになるなんて書いてない

多数派が必ず間違ってるなんて書いてない

どうしてあなたの理論に主旨を摩り替えるの?

逆にあなたの理論に乗るとこうなるよ

多数派が必ず正しと言うなら、主さんのやってることは正しくなるし、腰巾着だのあほだのと言ってもそれも多数であるなら愛情のうちと言い換えることになる
指摘されたほうが無条件でモンペとされ、間違ってるのはお前だと位置付けられ、間違ってる人なら見下してもいいことになる

あなたはそんなことは言ってないと言うだろう
なら、こちらもそんなことは言ってないんだよ

言ってないこと同士の空虚な掛け合いはいらない

はっきり言ってこちらは議論なんてしたくないんだ
個人的には議論に意味を感じないからね
ただの言葉の掛け合いで、言い負かしたほうが勝ちという理論に擦り変わってしまうだけだから、真実には辿り着かない

どこにも辿り着かない問答を繰り返すなんてナンセンス
傷つけ合いになるだけだから

なので、ここで終わり

イジメについて考えたい人は13レス目から議題が変わって「イジメられても仕方ない人をイジメてはいけないのか」になったので、以後はそれを主題とするといいよ

No.30

ほとんどの人は主と同じでしょ。
ピンと来たスレを見ればわかる

No.31

何を正義とするのか

それは人それぞれ。
1本化にはできない以上この問題は平行線のまま。
どうあがいたって考えが一致するわけないし。
主さんの考えが正しいとは言い切れない、ほかの書き込み者が正しいわけじゃない。

人間以外の動物だっていじめられてるやつはいるし動物ってのは
お綺麗事だけじゃ廻らないのかもね。

いじめ自体、良いこと・褒められたことだとは言えないって事は分かってる。
いじめているやつだって本当はそんなこと気づいてる。表面上では正当化してるけど。

それでもなくならないのは人それぞれ思想や価値観とか何もかもが違うから。
まったく一緒になることはありえない。
違いがあるからこそ いじめ は存在するんだと思う。

こういうことってきっとどこまで行っても水掛け論になるよね。
考え方が違うんだからさ。

No.32

昨年9月に加害者側から酷いことされた
加害者側が人気者だからこちらは泣き寝入りするしかなかった

No.33

主は自分が可愛いだけ!だから加害者側に付く、そんな人間に苛めのスレ立てる
意味が判らないよ!偽善者で有りたいのか?

知り合いなら体張って助けろよ!殴られて痛さを知れば、加害者にはならないよ!
今の世の中、学生時代の苛めの被害者が、社会に出て苛めた連中に苛め返ししてる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する