いじめ
いじめがいけないこと、最低なことというのは わかってるんです。
ニュースで、いじめられた生徒が自殺…とかいう事件を見ると[許せない!加害者は死刑にしろ!]と思います。
でも実際自分の周りでいじめが起きると、不思議なことに加害者側についてしまう自分がいます。
どうしてか自分でもわかりません。
別に自分がターゲットにされたら怖いから〜とか、加害者側に脅されて〜とかそういうわけじゃないんです。
なんとなく加害者側についてしまうんです。
自分でもよくわかりません。私みたいな、いじめはよくないってわかりきってるのにその場になったら加害者側についてしまう方いますか??
タグ
多くの回答ありがとうございます
4さんの言うことが当たってる気がします
たとえばニュースだと被害者の悪い部分は報道されませんよね・・・
だから被害者=いい子だったんだろうなって勝手にイメージして加害者のほうを批判してしまいます
でも現実だと被害者の悪い部分が見えるので(人の悪口を言うとか物を盗むとか)そういうのもあって加害者のほうについてしまうのかもしれません・・・
私の周りでは今まで、性格のいい子がいじめられてるのは見たことがないです
過去にいじめをしてたとか、そういうので仕返しとしていじめられる、というパターンが多かったです
だからいじめられる人というのはやっぱり周りから恨みを買ってるような子が多いのかなと思います
本当に何もしてないのにいきなりいじめられる子はかわいそうですが・・・
人間誰でも、自分が一番大事で可愛いという事なのでしょう。
いじめ被害者を仮に助けたら今度は自分が、皆からの反感を買ってしまいいじめの標的にされてしまうかも知れないとお考えなのでは?
そして自分がそのリスクを背負う程には相手(いじめ被害者)の事が大事ではないし自分に火の粉が降りかかるよりは、誰かに身代わりになって貰った方が良いのでは?
それでも、いじめ被害者の人にもいつか限界の様なものが来るでしょう。
その時にその原因がいじめだったと世間に知られたら…?
今度は、いじめ加害者達が苦しむ番になるでしょうね。
何よりも、成長して大人になった時にかつての自分の愚行をいじめ加害者が恥じたとしても、既に全くの手遅れになるのですから。
何故ならば、いじめ被害者もいじめ加害者達も同じ時間を共有して過ごしているというのに?
まず
>[許せない!加害者は死刑にしろ!]と思います。
この考えがすでに集団心理に陥っていると思います。おそらくこちらで正義感振りかざしてレスいる大人たちも似たような思考でしょう
いじめというのは2つに別れます。
ひとつは
“いじめられる側に原因がある場合”
そしてもうひとつは
“いじめられる側に原因がない場合”
です。
みんな“いじめ”というと、どんな理由でもいじめはよくないと言いますが、
たとえばなにか事件が起きれば加害者側を糾弾します。
そうなると今度は主さんみたいに
「加害者は許せない、死刑にしろ」
というような極端な考えに陥り制裁側に走るのです。
そしてこの行動がエスカレートすると
私刑…リンチになります。
一人を相手に集団で攻撃する
これこそまさにいじめそのものです。
しかしこの場合
「いじめられる側に問題がある」
ケースですから、制裁を加える側は“己の正義”から来ているのです。
まさか自分がいじめの加害者になっているとは思ってもないんですよ。みんな。悪い人間を制裁しているのだと考えているのですから。
これが集団心理の恐ろしさで、公開処刑、魔女狩りなどはこう言った原始的な集団心理による制裁であったんですね。 それが原始的であるから近代になって法整備がされたのですが。
「いじめはあってはならない」というのはその通りなんですが、
そういう考えをお持ちなら「いじめの加害者は死刑にしろ」
なんて考えを持つのは非論理的で矛盾したことです。
理性的に論理的に物事を追求してみたらご自身の考えがどうしてそうなってしまうのかわかるのではないでしょうか?
主さんの言いたい事とあなた達の主張は同じだ
主さんも今までは、多数派はイジメてることにはならないと思ってた
しかしそれは加害者に加担してることになるんじゃないのかと気づき始めた
しかし理論的にこちらが正しくあり、相手が理論的に間違ってるので、これがたとえイジメという形になってるとしても、回避するのは難しいと訴えてる
どれくらい難しいのかというと、私たちは主さんをイジメてないと訴えるあなた達が、実は自分が今イジメてることに気づかないのと同じくらい難しいと主さんは感じてる
もしあなた達が、「そうかもしれない‥今まで気づかなかったが、イジメってこういう何気ないことから生まれるのかも知れないね。勉強になりました。もしかして私たちも今まで気づかないうちに誰かを悲しませていたのかも‥もっと自分を見つめ直したい。主さんにとやかく言ったことが恥ずかしい‥主さん、ごめんなさい。私は人に意見を述べるほど偉くもなかったと今気づきました。自分を省みたいと思います」と、自分自身の行いに気づくことが出来て初めて、主さんも「そうか‥私ももう少し考えなければいけないね‥」と思い直すことが出来るようになる
しかし、あなた達が「主さんみたいな腰巾着は~~~~」とやると、主さんは自分があなた達と何も変わらないことを知ってるので、「やっぱり私はみんなと同じように普通なんだ。やっぱりこれが常識だと確信した」と、ますます我が強くなり考え直す気にならないよ
もう一度言うよ
主さんとあなた達は何も変わらない
同じ人間性の持ち主だよ
主さんに考え直して貰いたいなら、みんなも自分を考え直すといい
そうすれば世の中はひっくり返る
>> 26
違う違う
多数派が妥協しない事がいじめではないです
そこらへん勘違いされると困る
何でもかんでも、いじめと判断するのはモンペの思考です、気を付けて下さい
- << 29 多数派が妥協しないことがイジメになるなんて書いてない 多数派が必ず間違ってるなんて書いてない どうしてあなたの理論に主旨を摩り替えるの? 逆にあなたの理論に乗るとこうなるよ 多数派が必ず正しと言うなら、主さんのやってることは正しくなるし、腰巾着だのあほだのと言ってもそれも多数であるなら愛情のうちと言い換えることになる 指摘されたほうが無条件でモンペとされ、間違ってるのはお前だと位置付けられ、間違ってる人なら見下してもいいことになる あなたはそんなことは言ってないと言うだろう なら、こちらもそんなことは言ってないんだよ 言ってないこと同士の空虚な掛け合いはいらない はっきり言ってこちらは議論なんてしたくないんだ 個人的には議論に意味を感じないからね ただの言葉の掛け合いで、言い負かしたほうが勝ちという理論に擦り変わってしまうだけだから、真実には辿り着かない どこにも辿り着かない問答を繰り返すなんてナンセンス 傷つけ合いになるだけだから なので、ここで終わり イジメについて考えたい人は13レス目から議題が変わって「イジメられても仕方ない人をイジメてはいけないのか」になったので、以後はそれを主題とするといいよ
>> 27
違う違う
多数派が妥協しない事がいじめではないです
そこらへん勘違いされると困る
何でもかんでも、いじめと判断するのはモンペの思考です…
多数派が妥協しないことがイジメになるなんて書いてない
多数派が必ず間違ってるなんて書いてない
どうしてあなたの理論に主旨を摩り替えるの?
逆にあなたの理論に乗るとこうなるよ
多数派が必ず正しと言うなら、主さんのやってることは正しくなるし、腰巾着だのあほだのと言ってもそれも多数であるなら愛情のうちと言い換えることになる
指摘されたほうが無条件でモンペとされ、間違ってるのはお前だと位置付けられ、間違ってる人なら見下してもいいことになる
あなたはそんなことは言ってないと言うだろう
なら、こちらもそんなことは言ってないんだよ
言ってないこと同士の空虚な掛け合いはいらない
はっきり言ってこちらは議論なんてしたくないんだ
個人的には議論に意味を感じないからね
ただの言葉の掛け合いで、言い負かしたほうが勝ちという理論に擦り変わってしまうだけだから、真実には辿り着かない
どこにも辿り着かない問答を繰り返すなんてナンセンス
傷つけ合いになるだけだから
なので、ここで終わり
イジメについて考えたい人は13レス目から議題が変わって「イジメられても仕方ない人をイジメてはいけないのか」になったので、以後はそれを主題とするといいよ
何を正義とするのか
それは人それぞれ。
1本化にはできない以上この問題は平行線のまま。
どうあがいたって考えが一致するわけないし。
主さんの考えが正しいとは言い切れない、ほかの書き込み者が正しいわけじゃない。
人間以外の動物だっていじめられてるやつはいるし動物ってのは
お綺麗事だけじゃ廻らないのかもね。
いじめ自体、良いこと・褒められたことだとは言えないって事は分かってる。
いじめているやつだって本当はそんなこと気づいてる。表面上では正当化してるけど。
それでもなくならないのは人それぞれ思想や価値観とか何もかもが違うから。
まったく一緒になることはありえない。
違いがあるからこそ いじめ は存在するんだと思う。
こういうことってきっとどこまで行っても水掛け論になるよね。
考え方が違うんだからさ。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の人間関係について、0レス 31HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?3レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
ヒヤヒヤです ··· 💦0レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人5レス 66HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
近所からの嫌がらせとは2レス 62HIT 教えてほしいさん (50代 ♂)
-
外国人になれば就学しなくていい?
何度も返信してくるところも返し方もいつも通り。 さらにまた似たよ…(匿名さん1)
7レス 147HIT おしゃべり好きさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症は知らんけど人間不信で人と関わるの嫌になって引き篭もり不登校…(匿名さん3)
3レス 69HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)
女狐か。 時代を感じますな。 色気で騙す悪い女的な? まぁ、専…(匿名さん20)
20レス 337HIT 主婦さん (♀) -
職場の人間関係について、0レス 31HIT 相談したいさん
-
わかりやすくクズに見えない実はクズ男、の見分け方
グイグイ口説いて来る距離感のおかしな男で容姿をやたら褒めてくる。 …(匿名さん10)
10レス 164HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 147HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 147HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい
いや別にいきたくはないです。 断っときます。(匿名さん0)
8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
男性の方にききたいのですが
いくらキモいからって良い大人がそんなことするわけないだろ。 発達以外…(匿名さん1)
13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 303HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 263HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 186HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 337HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 293HIT アドバイザーさん - もっと見る