世界の偉人のエピソード教えてください。
世界の偉人たちのエピソードを教えてください。
たとえば、マーガレット・サッチャーの「敗北?私はその言葉の意味を存じ上げません」との名言。
スティーブ・ジョブズがiPodの縮小化についてエンジニアと対立していたとき、水に落として気泡が出てきたため、もっと小さく出来ると言った逸話。
マリリン・モンローの「寝るときに身に付けるのはシャネルの5番」というエピソード。
偉人の定義ですが、誰でも知っている方で、死後何年もみんなに尊敬・愛されている方や、その世界の第一線で20年以上輝き続けている方くらいのレベルの方がいいです。
よろしくお願いします。
エジソン繋がりで。
・最終学歴は小学校中退。
・電話を作ったけど、特許権を得たのはグラハム・ベル。「何でアイツが電話の発明者なんだ・・・」とずーっと言っていたそうな。
・若い時株式相場を表示する機械を作った。ある人物から「特許権を売って!」と頼まれるものの、値段交渉は初めてなのでちょっと困惑。「五千ドルで売りたいけど、高いとか言われるかなあ」と思い、「そちらの言い値でお譲りします」と言ったら四万ドルで売れた。
・オカルトにハマった時期がある。
他にも、ライト兄弟は5人兄弟の三男と四男。グリム兄弟は、童話を編纂したのは上の二人で、下に弟が三人、妹が一人いた。一番下の弟は画家で、美術系の学校で教えたりしていた。この末弟が『グリム童話集』の挿絵を担当。
ゴッホはいとこ(未亡人)に恋をし、プロポーズをするがフラれる。家まで押しかけ、彼女の両親に妨害されるが、燃えるランプに手を突っ込んで「会わせて下さい!今この瞬間だけでいいですから!」と言った。その後気絶したとか言われているが、結局会ってはもらえず。
ニュートンは一旦考え事を始めるとずーっと考え込む癖があり、ストーブの前で考えていたら暑くなった。お手伝いの兄ちゃんを呼んで「火を消して」と言ったら「離れて座った方がいいんじゃないですか」とごもっともな言われたことがある。
あと彼は猫が好きで家中に猫用の通路を作っていたそうな。
万有引力の法則発見時、ニュートン24歳。ケンブリッジ大学がペストで休学になり、実家に戻っていた時の事。
システィーナ礼拝堂の天井画を描いたミケランジェロは「俺は彫刻家だ。何で絵なんか描かなきゃならないんだ」とあまり乗り気じゃなかった。でも教皇からの依頼なので断れず。
しかも、助手とかいないし、天井に描かなきゃならないから上を向きっぱなしで首は痛いし、絵の具が目に入るしで散々。ついでに言えば作業期間中でも教会として使われたので、「そこに足場組まないで」とか言われてたらしい。完成まで4年かかった。
ミケランジェロと言えばダビデ像だけど、この像の大理石は形が悪かったため、多くの彫刻家が「使えない」と判断。「この形に合せて作ればいいんだ」と引き受けたのがミケランジェロ。
ある程度完成していたところにパトロンのおっちゃんが様子を見に来て「鼻が大きいんじゃない?」と助言。
勿論そんなことはないんだけど、ミケランジェロはパトロンの立っている場所からだと大きく見えると理解し、「分かりました。ではこちらにいらしてください」と言い、ノミと一緒に削りかすを拾い、花を「彫っている」演技。実際には何もしてない。強いて言えば削りかすを落としたくらい。
「どうですか?」と聞かれて「うん、大分良くなったね。生きてるみたい」。教訓。パトロンには逆らうな。
『エヴァンゲリオン』に出て来るロンギヌスの槍だけど、ロンギヌスは出家(?)した後の名前。兵士時代の名前はカシウス。『新劇場版』でカシウスの槍も出て来る。ちなみにロンギヌスの槍はどこかにあるそうで、手に入れたら世界征服できるらしい。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
底辺の仕事0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
デートの必需品などを教えて下さい。0レス 32HIT 初心者さん
-
恨み3レス 100HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
エレンは…0レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
青さんです、新しいスレ作りました弥太郎さん2レス 70HIT 青さん
-
雑談部屋、その13
ひろみさん💗お早う.雨はどうかな?横浜もザーザーと降っているぜ?今日の…(トド君)
403レス 3684HIT トド君 名必 -
前スレの続き124
あんまり覚えてないかな💦 最後どうなったっけ?ってなるかな… (匿名さん4)
296レス 1570HIT やじ馬さん -
癒し空間★きずな88
ひろみさん🍀オッハーー?横浜はザーザーと雨が降り、雷君も発生したー.雨…(トド君)
323レス 5211HIT 味噌ラ -
競馬大好きパート4
アイさん! 最後の 勝負提示ありがとう!😭✨ 放牧ですかぁ…(匿名さん172)
226レス 7445HIT アキノ -
底辺の仕事0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 66HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 214HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 139HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
相談友達になってください8レス 234HIT 初心者さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 66HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 214HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2709HIT おにー (40代 ♂) -
閲覧専用
相談友達になってください
では自分で解決します。コメントありがとうございました。(初心者さん0)
8レス 234HIT 初心者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 324HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 282HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 195HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 372HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 201HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る