どう対応してよかったかわからない

レス5 HIT数 1781 あ+ あ-

2015/06/17 21:11(更新日時)

友人のことなのですが、ずっと仕事辞めたいって言ってて、会う度愚痴を聞かされます。
最初は私も話を聞いたり、共感したりしながら辞めない方がいいと言っていました。友人の会社は地元では優良大企業だし、職場には相談できるだけではなく、プライベートでも親しくしてる人が5人に大学の仲良し友人もいるんです。

上司が幼稚で嫌だ、最初に研修した場所のおばさんが嫌だから辞めたい。

と会う度辛そうにしていたので、「そんなに辛いならもう辞めたらいいよ。病気にでもなったら大変だしさ。とりあえず11月までを目処に就職活動をして、11月に気分転換に遠出しよ!」と言ったら友人も乗り気で頑張ると言っていました。

なのに旅行の計画が全くたたないので、私が率先して調べたことを連絡したら仕事が忙しくて無理、旅行も無理とシフト申請さえ出してくれない始末…
それなのに会う度同じような愚痴を言うのは変わらなくて…

私も愚痴なんてもう嫌!聞きたくない!と色々愚痴を言われないように考えました。

話を反らしてみたり、嫌といっても結局戻されてしまったり、共感しても聞いても永遠に続くし…かと言って私も誰でもいいので遊びたかったし、私にとっては他にない共通点がある友人だし…

最終的にポジティブ返しをすることにしました。

友人は結局軽度のうつ病を患い、2年で辞めました。

辞めた直後に同時期に仕事を辞めた他の友人と三人で会ったら「うつだとポジティブとかやめてほしいよね」「入ってこないよね」と私の目の前で二人で話していました。アドバイスが欲しかったとか共感してほしかったとかではなく、結局不幸話がしたかっただけのようで…

解散した後LINEで謝り、「別にいいよ…でももうポジティブなこと言わないで」と言われ、今は連絡もしてこなくなりました。

私自身精神的に楽にはなりましたが、あの時どうすればよかったのか考えてしまいます。
皆さんならどうしますか?

No.2224140 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

たぶん自分も主さんと同じように前向きな発言しかしないと思う。

でもそれでいいんじゃない?
彼女にとって主さんは「ストレス吐き出すための人」でしかなかったんだから。
遅かれ早かれ疎遠になってたと思うな。

No.2

そんな人、関わらないでいいよ。
その件がかなりなかったとしても、この先にめんどい事に巻き込まれるのは目に見えるから。
今のうちに距離おきましょ。

私も過去によく遊ぶ子が鬱になったみたいだけど、でも「鬱」を理由に待ち合わせ遅刻が毎回あったり(ほんとに毎回)、
挙句には甥っ子とクリスマスプレゼントを買いに行くって話してた日に、甥っ子の買い物は後回しにして病院に迎えにきて!とか電話で言われ、

彼氏ができたって聞いてたから、彼氏に迎えにきてもらえば?と言うと黙り込んで電話切られたり…

鬱が理解できない訳じゃないけど、身勝手すぎたから、距離おいたよ。

No.3

鬱だからポジティブな話しないで欲しいってのも我儘だし自己中な言い分ですよ。
何で鬱だからってこっちばかり甘やかさないといけない。
精神科とかいけば誰でも病名付く気がするんですよね。
だから多かれ少なかれ皆色々あるんだから思いやりの気持ちも大事。
鬱だからってネガティブトークばっかり聞かされる相手のことも考えろって思う。
理解されたいなら謙虚でなければ誰だって理解したくもなくなる。

No.4

初めまして
愚痴禁止と言って
もしもを想像してと言えば良かったのかもしれませんね

No.5

私は、今うつ病になって5、6年経ちます。
これは私の場合なのですが、
私はかなり重症だったみたいで最初は「頑張って」とかの声かけはとても辛いこともありました。

しかし、「大丈夫」とか主さんのような声かけをしてもらったときはとても嬉しかったです。
うつ病の人でも色々な人がいます。
偶然その人はそういう人だったんだと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板