“ご飯にシチュー”再論争「かける派否定」有吉&マツコに反発

レス87 HIT数 10901 あ+ あ-

2015/06/07 04:18(更新日時)

“クリーム(ホワイト)シチューをご飯にかけて食べるか否か”論争が、バラエティ番組「マツコ&有吉の怒り新党」(テレビ朝日系)で取り上げられ、「かける」派が強く否定される事案が発生。反発の声が上がっている。この論争は、古くよりネットで繰り広げられてきた定番のバトル。

Twitterなどでは「え? シチューご飯にかけないの?」「全否定の衝撃」「好き嫌いが多い人たちに言われても」など、多くの反発の声が・・・→続きはコチラ http://www.narinari.com/Nd/20150631890.html

私は「かけない」派ですが、たまに、残ったシチューをご飯にかけて、その上にとろけるチーズをのせてオーブンで表面を焼いて、ドリア風にして食べます。
皆さんはどっち?

No.2222475 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

かけない派です。ちなみに、ホワイトシチューよりクリームシチューが好き!

No.2

私は常にはかけないけど、たまにかけたりします。
何故にそんなに否定されるのか不思議。

皆さんこういう論争好きですね〜

関西人では当たり前の炭水化物and炭水化物の食べ合わせとか、おでんはおかずにならないとか、目玉焼きになにをかけるとか、色々なフード論争にはキリがない(笑)

No.3

かけない派でシチュー作るならカレーにしろ派です

No.4

私は掛けないです😄
シチューならパンと食べたいですね❗

しかし人それぞれだから掛けたい人は掛ければ良いと思うし、人がどんな食べ方でも否定はしません😄

No.5

かけないです。いつもパンと一緒に食べます。
かけるのあんまり好きじゃないです(>_<)

No.6

中立派です。その時によって、かけたり・かけなかったり。

どっちでもいいじゃん?って思うんだけど。

人によって、好み違うんだから、全否定とか、おかしい。

No.7

ドリアが嫌いなので、かけない派です🆖

そもそもシチューの時は、ご飯は炊きません。

因みに我が家はシチューを作る時は、よくブルスケッタを作ります。濃厚なシチューに、サッパリとしたブルスケッタはよく合うと、家族にも好評です😋✌

No.8

私はかけない派

前の彼女がかける派で、御飯にシチューをかけるのを見た時の衝撃が今も忘れられない

No.9

かける時はケチャップライス。
かけないときは味噌汁がわり。

そもそも子どもが食べてくれないから年二回も作りません。

No.10

実家ではかけなかったけど、夫の実家がかける派だったので、ビックリしましたがそれもアリだなと思って、我が家ではかけてます。
かけないパターンでも出した事はありますが、かけるほうが好きだと子どもも夫も言うので、かけて出してます。
たまに白いご飯をオムライス風に卵で包んでシチューをかけることもあります。
個人の好みなので、他人の嗜好まで否定する必要はないと思います。
決めなきゃダメなのかな?
柔軟にいったらいいんじゃない?

No.11

ご飯にシチューかけたりチーズかけたり、何でもかけりゃいいってもんじゃないでしよ、そんなゲロみたいなもんよく食えるな、気持ち悪いとしか思えない…

No.12

ナシ。
だいたい、御飯よりパンが合うと思ってる。

御飯にカケるなら、カレーやハヤシ、麻婆、などにしたくなる、ワサワザ、シチューにをカケル味覚は解らない。
御飯の噛んだら甘味をシチューの風味が消してしまうんだよね。
それが好きなら 致し方ないけど‥

No.13

かけない派。

でも、ご飯が口に入ってる間にシチューも口に入れる。

No.14

ホワイトシチューの時はパンにするのでご飯にかける事はないです。

ビーフシチューの時ならオムライスにかける事はあります。

No.15

シチューをメインにはしないんで、かけません。我が家ではスープ扱いですね。他におかずを何品か作ってご飯とシチューです。

No.16

私もかけないです。

シチューとご飯という組み合わせがまず無かった。

でも、バイト先の賄いでよくシチューとご飯が出ていて店長も奥さんもご飯と一緒に食べていたので嫌とは言えず食べてみたら意外とイケた。

ラーメンライスもそこで覚えました。

でも、自分家ではやらないけどね。

シチューはシチューだけでお腹いっぱいになりたい私。

No.17

飯にシチューはやっぱりタブー

飯にはカレーにしたい

市販ルール

No.18

かける派です。シチューとご飯の組み合わせ最高。カレーは苦手。

No.19

私はかけないけど、そもそも何でそんな論争するのか不思議

納豆やカレーだって、かける人かけない人がいるのに
意味わかんない

日本人は何でも丼ぶりみたいにして食べたいのかな?

No.20

かけない派というより、シチューの時はご飯では食べません。

ビーフシチューの時はフランスパン
ホワイトシチューの時はロールパンで食べます。

No.21

ビーフシチューはご飯にかけて食べますが、

ホワイトシチューはバゲットと一緒に食べてるので、ご飯にかける事はありません。

残ったシチューはグラタンにリメイクして食べてます。

No.22

ご飯にシチューをかける発想がないです💦
私はシチューよりもクラムチャウダーが好きですし、洋食にはパンですね💦
でも、ご飯にシチューかけて、チーズをのせてドリアは美味しそうですね✌
それこそ、昔はドリアも気持ち悪そうでしたが、好物になりました💦

No.23

圧倒的にかけない派が多いですね!
私もかけません。
でも主人と子供達はかけてます。
私は合わないからかけないけど、主人と子供達いわく、カレー感覚だと言う事です。

No.24

エ? 私は半分は普通に食べて半分は一口分ずつごはんに乗っけて食べてます。
最後は混ぜて食べるとおじやみたいでおいしいですw

No.25

長男は、かける派
次男は食べない派(笑)

私はかけないです。

バゲット用意したら何でパン?って言われた(笑)

No.26

かける!かける!

めっちゃ美味しいよー

No.27

どっちでもいい。

No.28

かけてその上にとろけるチーズをのせ、パセリと胡椒をふりかけレンチンします。

No.29

余ったらかけます…

別にお互いを否定するほどのものじゃないよね。

くだらない。

No.30

かけないのが普通だしかけるものではないというのが世間一般の常識だと思う

でもかける家庭で育ったたらそれが普通なんでしょ?全否定したらかわいそう

そういえばシチューはご飯のおかずにはならないって言っていた男性がいたなぁ…

No.31

うちは誰もかけて食べないけど、私はかけるなあ。
シチューの日はパンの人が多いけど、うちはご飯。他におかずあるし、シチューかけて食べるのは次の日の昼ご飯とか。
おいしいんだけど、嫌な人は嫌なんだろうなあ。

No.32

かける派です〜

かけない派でシチューの時はパンの方は夕食時にパンを召し上がるのでしょうか?

うちは夕食にパンが出ることがないので…

• << 40 読んでて全く同じこと思ったww おもしろーい!

No.33

ずっと実家では、クリームシチュー、ホワイトシチューごはんにかけます。
ビーフシチューもハヤシライスとなんらかわらないのでかけます。 
何故か?おかずがないからです。 
他に2品3品唐揚げやサラダなどおかずがあるなら、きっとかけて食べてなかったと思います。

No.34

くだらない。

みんな暇なんだね。

いちいち自分の基準で、他人を否定する意味がわからない。

かけてもかけなくてもどっちでも、好きなように食べたらいいじゃない。

別に、他人に迷惑かけているわけではないのだから。

• << 36 一言多い くだらないならスルーすればいい 私もかけてとろけるチーズでドリアみたく食べまーす

No.35

掛けますね~。美味しいのなんの。
カレーライスよりシチューライスが好きです。シチューはどう食べても美味しい。
お好み焼きやタコ焼きさえライスに乗せます。反する人はただ
上品ぶりたい下品ですよ。
ラーメンライスも美味しいですよ~。

• << 45 35さんのコメは気取らない美味しさが伝わり、読んでてお腹が空いてきますね。 残ったシチューを大きめのマグカップに入れて冷凍パイシートを被せてオーブンで焼いて パイを崩しながら食べても良さそう。

No.36

>> 34 くだらない。 みんな暇なんだね。 いちいち自分の基準で、他人を否定する意味がわからない。 かけてもかけなくてもどっちでも、… 一言多い くだらないならスルーすればいい

私もかけてとろけるチーズでドリアみたく食べまーす

No.37

>> 36 いちいちアンカーつけて人のこと差さないでくれます?

一言多いとか、あなただって書かなくていいこと言ってるでしょ?

感想は書いちゃいけないんですか?

• << 53 じゃあ指される事をいちいちするな ルールわからんのか? わからんのにスレを汚すな 空気乱すな 主さん、ごめんなさいね 我慢なさなかった! 楽しくいきましょー(^-^ゞ

No.38

自分のコメント読んでね。
クリックしといてわざわざくだらないだのとたちが悪いよあなた。

No.39

>> 38 何を偉そうに。

No.40

>> 32 かける派です〜 かけない派でシチューの時はパンの方は夕食時にパンを召し上がるのでしょうか? うちは夕食にパンが出ることがないので… 読んでて全く同じこと思ったww
おもしろーい!

No.41

へーへー。

No.42

まあとにかくシチューは美味い!
食べたくなってしまいました。

No.43

私はいつもかけます(*´∀`)美味しいよね

No.44

皆さん自分はかけます・かけませんってレスしてるだけで相手を否定してないと思うけどね。

• << 47 14さん、私もそれ思ってました。 美味しく好きなように食べるのが一番ですよね♪ 実は私も大昔に同じようなスレを立てた事あるんです。 純粋にかける、かけないを聞いただけなのに、差別するな、バカにするなって一部の人達になぜか凄く叩かれました。 どういう捉え方をしているんでしょうね。

No.45

>> 35 掛けますね~。美味しいのなんの。 カレーライスよりシチューライスが好きです。シチューはどう食べても美味しい。 お好み焼きやタコ焼きさえラ… 35さんのコメは気取らない美味しさが伝わり、読んでてお腹が空いてきますね。

残ったシチューを大きめのマグカップに入れて冷凍パイシートを被せてオーブンで焼いて
パイを崩しながら食べても良さそう。

No.46

そうですね~。今日シチュー材料買って作ろうかな~。シチューも家庭により味とか違ったりするんですかねぇ。

No.47

>> 44 皆さん自分はかけます・かけませんってレスしてるだけで相手を否定してないと思うけどね。 14さん、私もそれ思ってました。

美味しく好きなように食べるのが一番ですよね♪

実は私も大昔に同じようなスレを立てた事あるんです。
純粋にかける、かけないを聞いただけなのに、差別するな、バカにするなって一部の人達になぜか凄く叩かれました。
どういう捉え方をしているんでしょうね。

No.48

もっとワイワイやろうよ~。
あ~でもないこ~でもないって実生活でも友達と特に実の無い話しして笑ったりするでしょ。
目玉焼きに何かけるとかさ(笑)

そもそもが、そんなたいした内容のスレじゃない(ごめんなさい)のわかってて皆であ~でもないこ~でもないって言い合ってるのが面白いのに、そんな中で下らない!って一刀両断しちゃったら、ワイワイしてる空気が悪くなっちゃうよ~。

No.49

>> 48 ですよね~

誰でも参加できる軽い話題で
あ~でもない、
こ~でもない、これも良いって、

皆でワイワイしてるのが
楽しいですよね~(^^)

No.50

別に悪者になってもいいですが、勘違いされてるみたいですので書きますが、私はテレビのスレ内容の感想を書いただけですので。

別に、皆さんを否定したわけではありません。

スレに関係ないこと書いてすみませんね。

お好きにどうぞ盛り上がってください。

もうレスしません。

No.51

そうですよね~。好きなように美味しく食べればそれでOKですよ。
拘る必要もなく。ただそれだけの事。

No.52

匿名34さん、シチューでも食べて参加して下さいな。ただのシチューの話しですから。
美味しいですよ~。

No.53

>> 37 いちいちアンカーつけて人のこと差さないでくれます? 一言多いとか、あなただって書かなくていいこと言ってるでしょ? 感想は書いちゃ… じゃあ指される事をいちいちするな
ルールわからんのか?
わからんのにスレを汚すな
空気乱すな

主さん、ごめんなさいね
我慢なさなかった!
楽しくいきましょー(^-^ゞ

No.54

私の家は、ごはんにシチューだけ!とかはないけど、シチューにごはん出てたらかけて食べるよ。最初からはかかってないけど💦パンが出てる時はパンにつけて食べたりもする(^o^;

No.55

ごはんスプーンですくってシチューにつけて食べます\(^o^)/
うますぎ!
私もドリア風にするの好きです!

No.56

必ず。ではありませんが掛けても食べます。
美味しいです。

好みの問題をTV で賛否を語っちゃダメだと思う、日本人は影響されちゃうから。

手作りのクリームシチュウは、パンに合うと思う。塩加減は自由だし。

でも、市販のルウはかなり甘い。
あれとパンは、私は合わないと思う。

No.57

気持ち悪いと思われるかもしれないけど、チーズをのせてチンまでは、当たり前?かも知れませんが、私はさらにその上から、カラシマヨをグルッと一周かけてから、チンします^^;
無駄にカロリー上がりますが、病み付きになってます。
普通のマヨでも美味しいし、ちょっとだけケチャップをポツポツかけると、アクセントが付きます。
これがまた美味いんですわ(笑)

• << 59 おいしそー! 森公美子のレシピにありそうな程の高カロリー食だw(笑)
  • << 61 え~! それマヨネーズ好きのウチの主人には教えられないわ~! だって、絶対美味しいから更に太っちゃうもん!(笑)

No.58

ケチャップとマヨネーズは正にゴールデンソースですね!ウマソー…!

No.59

>> 57 気持ち悪いと思われるかもしれないけど、チーズをのせてチンまでは、当たり前?かも知れませんが、私はさらにその上から、カラシマヨをグルッと一… おいしそー!
森公美子のレシピにありそうな程の高カロリー食だw(笑)

No.60

かけないです
シチューの時はフランスパンと生野菜の定番

考えなくて良いから楽チン

No.61

>> 57 気持ち悪いと思われるかもしれないけど、チーズをのせてチンまでは、当たり前?かも知れませんが、私はさらにその上から、カラシマヨをグルッと一… え~!
それマヨネーズ好きのウチの主人には教えられないわ~!
だって、絶対美味しいから更に太っちゃうもん!(笑)

No.62

NO45
マグカップに冷凍パイシート手軽で美味しそう。
今日は、シチューにします!

No.63

外食でシチュー注文してみようかな。
注文した事全くなかったです。

No.64

あれっΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
マヨ、意外と受け付けられている(笑)
甘めなシチューに、ちょっとマヨの酸味が効いて美味いんですよ。
ケチャップはほんのちょっとだけ。あんまりかけると台無しになりまする(笑)

No.65

次の朝温め直したシチューの旨さったら問題無用ですよね~。サラサラしたシチューもとろみのあるシチューも結局美味しいのなんの。あ、よだれが。。。

No.66

明日、シチュー作る!
パンは、旦那がオヤツやと思ってるから、
やっぱり御飯で。
おかずにオクラの胡麻和えと、から揚げ作ろうかなあ?冷凍してる鶏肉あるし。
次の日に、シチューかけ御飯、inマヨプラスちょっとだけケチャップin
飯予定で(^_^;)

牛乳切らしてた。買わねば。

No.67

いいね、それ!旦那幸せものですよ。

No.68

旦那は、シチューかけ御飯はあり得ない派です。
でも、シチューは普通になら食べてくれます(^_^;)
ちなみに、子供もシチューかけ御飯は食べないので
私の為にだけ、作るみたいな(笑)

No.69

食べ方はそれぞれ。皆で美味しくニコニコ食べれば良いだけですよ(^^)

No.70

ご飯にかけないけど

ご飯食べるのに箸に持ちかえるの面倒だから、シチュー食べたスプーンでそのままご飯を食べたりしてた

子供の頃は

No.71

基本的にシチューにはパン
しかも奮発してホテルブレッドとか(笑)

だけど残ったシチューをご飯にかけて食べたりもしますよ♪

みなさんのレス読んでて、昔テレビの料理コーナーで「ご飯に合うホワイトシチュー」ってあったの思い出しました

ググったらクックパッドとかレシピでてきました
逆に「シチューに合うご飯物」も出てきましたよ

シチューには○○!

って決めつけないで、色々試してみるのも楽しいかも

美味しけりゃいいんですよ(笑)

No.72

思い出したので追記

小さい時は親が余ったシチューをもう少し固くしてクリームコロッケにしてたなぁ…

• << 76 あ~、それも美味しそう! でも、私コロッケ揚げると爆発させちゃうんだよね(苦笑)

No.73

ご飯にかける発想がない…私は誰にも教わらず子どもの頃自分で思いつきしたが(笑)
ご飯の甘味を失うって毎回こだわった炊き方してるんかな?(笑)

夜ご飯にパンは出ない家庭で育ちましたのでパンはない。

流石にレストランとか外でやる人いないだろうし家の中ならいいやん〜?

でもシチューを一から作ったり、シャバシャバで白ワインの風味が〜っていうやつはかけない!あくまで市販の日本人向けのルーね(^○^)

No.74

カレーライスみたいな感覚では食べないけど シチューをおかわりした時にちょっとだけご飯を入れたりその程度はやります。 ドリアもあるんだしマズいはず無いですよね。
旦那はやらない派です。

No.75

かけませんよ

当たり前でしょ?
カレーじゃないんだから。

だいたいさ、お店でシチュー頼んだら、ご飯にかかったのが出てくるの?

シチューにはパン。

No.76

>> 72 思い出したので追記 小さい時は親が余ったシチューをもう少し固くしてクリームコロッケにしてたなぁ… あ~、それも美味しそう!

でも、私コロッケ揚げると爆発させちゃうんだよね(苦笑)

No.77

かけないです。

パンの発想もないですし。

No.78

でもどっちかっていったらパンのが合いそう。ロールパンを焼いた時はシチューにしてます。その時は旦那も食べてる。

No.79

旦那と娘はかけて、私と長男次男はかけません。
因みに私はカレーもかけません。カレーやシチューの時は白米食べないです。たまにパン食べますが付けたりもしません。カレーやシチューをお腹いっぱい食べます。
ぐちゃぐちゃ混ぜる訳じゃなし、どちらでも良いと思いますがね。

No.80

ホワイトシチューとクリームシチューの違いてなんですか?

No.81

>> 80 これらしいよ。

http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1214678372

No.82

>> 81 わざわざありがとうございます。

私の家は市販のルーを使うのでどっちも同じだと思ってました。

ほかのおうちでは手づくりしたりしてるのかな。

No.83

>> 82 横で失礼します

私は市販のルーも使うけど、自作もしますよ
簡単です(^-^)
肉と野菜を炒めてそこに小麦粉を入れて炒めて、温めた牛乳と、私はあと固形コンソメ入れて、かき混ぜながら煮るだけ。塩胡椒で味を整えて仕上げ。
牛乳を温めないとダマになるので、そこだけ気をつければ簡単♪
クックパッドとかにもたくさんレシピあるので、お試しください。
自作も美味しいですよ(^-^)

• << 87 レスありがとうございます(*^^*) 手づくりも美味しそうですね。 ホワイトシチューとクリームシチュー作り分けられてるかたもおられるのですね(*^^*)

No.84

シチューに限らず、大抵の汁物はご飯にかけて食べます。肉じゃがとかも。ダメですかね。

No.85

>> 84 肉じゃがはかけないなぁ(笑)
そーいえば論争はシチューになってるけれど、ポルシチはどうだろうか?

No.86

シチュエーション的にボルシチはパンですねー。でもご飯があったら確実にかけますね、自宅なら。

No.87

>> 83 横で失礼します 私は市販のルーも使うけど、自作もしますよ 簡単です(^-^) 肉と野菜を炒めてそこに小麦粉を入れて炒めて、温めた牛… レスありがとうございます(*^^*)

手づくりも美味しそうですね。
ホワイトシチューとクリームシチュー作り分けられてるかたもおられるのですね(*^^*)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧