豹変し家出した姉

レス22 HIT数 6261 あ+ あ-

2015/06/08 00:17(更新日時)

2つ年上の24歳の姉が1年くらい家出しています。

うちは母子家庭で、長女である姉に母も私も弟も頼りきりな生活でした。

金銭面は父の援助と母のお給料で何とかやってこれたのですが、精神的な部分では本当にずーっと姉に頼ってきました。

例えば、家族で出掛けるとなったら電車の時間からお店の予約など全て姉がやってくれていたり、何かわからない事があったらまず姉に聞く、父と母の喧嘩の仲裁、母と祖母の確執の仲裁、私や弟の反抗期の相談も常に姉にしていたと思います。

そんな姉が、一昨年に会社を辞め、長年付き合っていた彼氏と別れた辺りから何か爆発したかのように、おかしくなりました。

毎晩夜遊び。週末は帰ってこない。クレジットカードで買い物しまくり、払えなくなり多額の借金。返済もしないから手紙がすごい来てました。
半年ほどニートをして、何度も母と喧嘩し、あげく家出。

現在家族の中で連絡をとっているのは私だけです。

今何の仕事をしているのかもわかりません。
友達とルームシェアしつつ彼氏の家に半同棲で、半々の生活を送っているみたいです。

母も最初は毎晩泣きながら怒りながら連絡を取るのに必死でしたが、今はもう家に姉の存在がありません。皆忘れようとしているかのようです。

姉は荷物をほとんど持って出ていってないので、全部まだ家にあります。

どうにか戻ってきてほしいです。
ずっと自慢の姉でした。綺麗で、頭も良くて、スポーツ万能で、頼れて、大好きな姉でした。どうしてこうなっちゃったんだろ

今、姉は現実からずーっと逃げているだけだと思います。

私はどうしたらいいと思いますか?

タグ

No.2222333 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

皆さんありがとうございます。

帰ってきた時の為に暖かく迎えてあげる準備をしておくのが1番ですね。

姉とは来月1年とちょっとぶりに会える事になりました。私の仕事場に顔を出してくれる事になりました。単純に嬉しいです。

姉は確かに優等生で今まで生きてきました。遅れてきた反抗期、、そうなのかもしれません。

私がどうしたらいいかと考えてる時点でまだ姉にどこかで頼っているのかもしれませんね。

好きなように生きてて幸せであって欲しいとは心から思うのですが、やはりこのままなのは姉にとっても良くないと思うので、今度ゆっくりご飯に誘ってみようかと思います。応じてくれるかはわかりませんが。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する