出産祝いは気持ちですか?
出産祝いはあげなくてもいいですか?
一昨日、親友が無事出産しました。
早く赤ちゃんと親友に会いたいです。
今週は仕事の都合で行けない為、来週に家に行ってもいいかと聞くと大丈夫だと言われました。
そこで質問です。
出産祝いというのは必ずあげるものですか?
お祝いは気持ちなのでどちらでもいいですか?
あげるのが常識かもしれませんが、給料日前でお金がないし、親友に出産祝いを用意してないと伝えると「赤ちゃんを見に来てくれるだけで嬉しいから気にしないで。」と言われたのでいいかなと思っています。
皆さんの意見を聞かせてください。
私→26歳、独身
親友→26歳、去年結婚したばかり
新しいレスの受付は終了しました
>> 98
お金が気持ちになるわけじゃないですよ。
主さんから相手を思いやる気持ちが見受けられないから、みんなに非常識だと言われてるんです。
出…
主さん、横レス失礼致します。
何レスか連投させていただきます。申し訳ありません。
>内祝いの気遣いをさせないように、大層なお祝いをしないと、仲間内で決めてるのなら、あなたのようなやり方でいいのでは?と思います。
納得しました。
私と友人は、あらかじめ友人同士でこれに近い話をしていたので、私がこんな考えになったんだと思います。
片祝い、嫌がる方がいらっしゃるのですね。
私の周りでは、「お返しを考えるのが大変」ということと、「お返しよりも自分たちで好きなもの買ったほうがいい。けどカタログだと品が限られちゃう」といった話をしていました。
なので、少額のお祝いで片祝いにしようという空気になったんだと思います。
もらうものも、人によって嬉しいものが違うのは当たり前ですよね。
あくまでも「私は」実用品がうれしかった、というだけで、洋服をもらってうれしい人の気持ちを否定してしまったのは失礼でしたね...。すみません。
あくまでも、私と友人の会話が前提にあってこそ成り立つやり方だったのだなぁ、と改めて感じました。
逆に、そういった話をしていない友人には非常識なお祝いをしないように、気付かせていただくことができました。
ありがとうございました。
- << 106 77番さん、心が綺麗な方ですね きちんと、レスを読んで自分の経験や考えだけに固執せず、他の人の意見も素直に受け入れる 本当は、主さんがそうであって欲しいのに、当人は何処へやら、、、 77番さん、まだお若いのにしっかりなさってますね 素敵です^_^
>> 96
絵本一冊の場合、なにを内祝しましたか?
私は千円くらいのものをもらったのですが、内祝考えるの大変でした。
もらいっぱなしは嫌だし…
98さんへの返レスに書かせていただきました。
仲間内で、お祝いはお互い様だから、気兼ねしない程度のプレゼントで内祝いは無しといった話をしていました。
たしかに、内祝いを返さなければいけない立場で、少額のプレゼントをいただくと悩みますよね...
おそらく、私の場合は前提条件があったからこそ、絵本一冊をいただいたんだと思います。
- << 107 蒸し返すようで悪いけど、77さん 前レスで「絵本一冊しかくれなかった友人には同程度でいいですよね?」 「非常識な相手にはこちらも非常識なお返しで構わないですよね!?」って言ってましたよね?? 前提条件のことなんて記載がなく 非常識な相手にそれで何が悪い!みたいに書いてましたけど。 それに「片祝い」を仲間内で決めた。って言っておきながらなんか言ってること一貫してませんね。
紙オムツのサンプルって、お祝いと別に渡したらすごく気が利いて良いと思う。
私は、1分でも多く寝たいと思っていたから、2ヶ月過ぎてもお見舞いは面倒くさかった。
ほんとに人それぞれだから難しいわね。
ただ主さん、いくら位の金額を、お祝いと想定してるかわからないけど、五千円から一万円位は、突発的な出費に備えて、いつも準備しておくのが社会人の嗜みですよ。
>> 107
主さん、再度横レスすみません。
私たちは仲間内で話していたので、それがある意味「当たり前」になっていました。
前提条件を忘れていたんです。
というか、仲間がみんなそんな雰囲気だったから、一般的にもそうなのかな?と思っていました。
だから、仮に絵本1冊が非常識だとしても、
その人には同じようなお返しでもいいですよね?という意味で書きました。
同じような意見の友人が多い(=類は友を呼ぶ、かもしれません。)ので、私の中でそれが常識になりつつありました。
しかし、皆さんの意見を見て、やはりそれは非常識であることを認識して、同じような意見を交わしていない人には常識的でありたいと思った次第です。
主さん、今お金無いなら、お宮参りの時に、
出産祝いにベビー服の出産祝い用のセットや
自分で選んだベビー服やスタイとかを箱に入れて安く包装してもらったしてお宮参り辺りの生後後1ヶ月辺りに尋ねたらどうかな?西松屋やトーイザラスや赤ちゃん本舗や近くのイオンや
しまむらでも綺麗に安い物でもラッピングしてくれるよ。本当にお金無くてもお尻拭きケース入りと
詰め替え二つとか、赤ちゃん用石鹸の箱入り詰め合わせとか位なら千円まて、位だから、必ず包装して
お祝いカード位つけるお金働いてるなら親友に
貯金ゼロ円じゃ無いなら貯金から、3,000円位ならおろしてでもお祝いするのが常識です。
それも嫌なら、手作りのパウンドケーキラッピングして、責めて手作りお菓子と赤ちゃん用の
スタイとベビーバウダーとベビー石鹸を入れて
自分で100円ショップでラッピング剤買って
お祝いカード位入れる位は、して上げて下さい。
訪問は、もう少し生後後1ヶ月位は、控えるか
1時間以内で、引き上げかえりましょう。
とりあえず主と親友の今後に響くくらいのことだよ?
あと、旦那や親友の家族からしたら普通に非常識!
結婚出来てないからわからないのかもだけど、親友の心証だけじゃなく周りの人間のことも考えるべき
金額じゃなくてもお祝いってたいせつだよ
うちの嫁さんの友人だったら軽く関わりたくない部類になるね、出産祝いっていうより母子ともに健康で良かったねーって気持ちを全面に押し出して安物のおもちゃでも買っていくべきだろ?
こんな程度の友人は
淘汰されてから本人が気付くんだよね
全て読んでませんが出産祝い「いらないよ」って言われても親友に会いにあなたが無理言って行くのでしょ?だったら何か手土産くらいは持って行けばどうですか?
けど、私なら親友に赤ちゃんが生まれたのは嬉しいけど、すぐには行きませんし、今度会える日のために出産祝いは用意しときますけどね。。何か最近こういうスレが多くて驚きですf^_^;)
お祝い云々より、親戚でもない人間が1ヶ月以内に自宅に突撃自体がマナー違反
心身ともに落ち着いたかな?と、思える1ヶ月前後を見計らって行くのが普通
もうただの親友じゃない、結婚して配偶者もある人なんだから、旦那さんの目も気にするべき
見舞いすら持たず自宅訪問なんて、私常識ないんですって言ってるようなもの
結婚したら、旦那さん込みの関係と考えないとね
前にも書いたんですが、親友は実家に帰っています。
親友のお母さんとも何度か会ったことがあります。
手土産は用意することにします。
貯金は定期に入れてるのでおろせません。
きちんとした出産祝いは自宅に戻ってから改めて届けるようにしたいと思います。
私ももちろん親友の体は気を遣っています。
なので親友に許可はとってます…
何度も言ってますが…
正直ここまで言われる意味がわからないです
- << 116 レス者は全部のレスを読まなければいけないの? こういうのってレスが重なってくると全部が全部読まない人もいるから、大事なことは本文の追記に書くなりしたほうがいいですよ。 これは相談しているスレ主さんが配慮しなければならないと思います。
- << 117 こっちは主みたいな非常識な人間、意味が分からないわ(笑) 恥ずかしくならない?何にも知らない自分が。
- << 119 ここまで言われるのは主さんの返レスの内容が、沢山のレス者に言われても、「お祝い渡さない」姿勢を中盤まで曲げなかったり、自分の話を聞いてほしい欲が強すぎたり、レス者への態度も感謝の姿勢があまり見られなかったり、そういうことが原因かと思います。 貯金は定期だから下ろせないからお祝いは次回にする、友人も来週でいいと言っているから来週行く。それはそれでけっこうですけど、皆さんが何度も言っているように、普通は訪問時期は産後しばらくしてから、手土産、お祝いは両方必須、長居せずにサッと帰る、これが常識。 だからそれから度が過ぎて外れている行動は非難されても仕方がない。 ましてやスレを立てて意見を求めてるのは主さんの方なのですから、例え批判的な内容でも筋が通っているレスにはきちんと丁寧に対応するべきだと思います。 逆ギレせずにきちんと受けとめて、理解できたらスレを閉鎖された方がいいかと。
- << 120 何ですか、まるでレス者が悪いような言い方。 主の事情は分かりましたが、スレ立てたのは主ですよ? 今までアドバイスくれた方達に、御礼も無く責めるのは失礼じゃないですか。 主の、世間知らずと説明不足が招いたことなんですよ? 友人の許可をもらってると言いますが、早く見に行きたいと言ってる人に来るなとは言えないでしょ? 本当に、体を気遣っているのなら、許可は取る必要も無く、時期を見て連絡してから行くのが本当ですよ。 月にいくら貰っているのか知りませんが、自分の小遣いにしている分を貯めて、お祝い用に使う予定を立てる時間は、出産するまで約10ヶ月はあるんですから、1000円づつ貯めても1万円は貯まるはずですよね? 計画性の無さも、主の悪いところだと思います。 まだ分かりませんか? 皆さんのレスを、もう一度じっくり読んでみたください。
>> 114
貯金…
ここまで言われるのは主さんの返レスの内容が、沢山のレス者に言われても、「お祝い渡さない」姿勢を中盤まで曲げなかったり、自分の話を聞いてほしい欲が強すぎたり、レス者への態度も感謝の姿勢があまり見られなかったり、そういうことが原因かと思います。
貯金は定期だから下ろせないからお祝いは次回にする、友人も来週でいいと言っているから来週行く。それはそれでけっこうですけど、皆さんが何度も言っているように、普通は訪問時期は産後しばらくしてから、手土産、お祝いは両方必須、長居せずにサッと帰る、これが常識。
だからそれから度が過ぎて外れている行動は非難されても仕方がない。
ましてやスレを立てて意見を求めてるのは主さんの方なのですから、例え批判的な内容でも筋が通っているレスにはきちんと丁寧に対応するべきだと思います。
逆ギレせずにきちんと受けとめて、理解できたらスレを閉鎖された方がいいかと。
>> 114
貯金…
何ですか、まるでレス者が悪いような言い方。
主の事情は分かりましたが、スレ立てたのは主ですよ?
今までアドバイスくれた方達に、御礼も無く責めるのは失礼じゃないですか。
主の、世間知らずと説明不足が招いたことなんですよ?
友人の許可をもらってると言いますが、早く見に行きたいと言ってる人に来るなとは言えないでしょ?
本当に、体を気遣っているのなら、許可は取る必要も無く、時期を見て連絡してから行くのが本当ですよ。
月にいくら貰っているのか知りませんが、自分の小遣いにしている分を貯めて、お祝い用に使う予定を立てる時間は、出産するまで約10ヶ月はあるんですから、1000円づつ貯めても1万円は貯まるはずですよね?
計画性の無さも、主の悪いところだと思います。
まだ分かりませんか?
皆さんのレスを、もう一度じっくり読んでみたください。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ0レス 18HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 51HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 194HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ0レス 18HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 231HIT OLさん (30代 ♀) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 204HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 383HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 383HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 261HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る