出産祝いは気持ちですか?

レス121 HIT数 10994 あ+ あ-

2015/06/06 16:04(更新日時)

出産祝いはあげなくてもいいですか?
一昨日、親友が無事出産しました。
早く赤ちゃんと親友に会いたいです。
今週は仕事の都合で行けない為、来週に家に行ってもいいかと聞くと大丈夫だと言われました。
そこで質問です。
出産祝いというのは必ずあげるものですか?
お祝いは気持ちなのでどちらでもいいですか?
あげるのが常識かもしれませんが、給料日前でお金がないし、親友に出産祝いを用意してないと伝えると「赤ちゃんを見に来てくれるだけで嬉しいから気にしないで。」と言われたのでいいかなと思っています。
皆さんの意見を聞かせてください。
私→26歳、独身
親友→26歳、去年結婚したばかり

No.2221868 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 釣りではありません。。。 今まで、出産祝いはあげたい人だけあげればいいと思ってたのですごく恥ずかしいです。 必ず持って行かなければいけな… 一時間かな。
どれだけ長くても二時間が限界。
私の感覚だとそんな感じだけど、皆さんはどうかなぁ。

No.52

>> 48 いくら仲が良くても手土産ぐらい持っていった方がいいよ。 お祝いはお給料を貰ってから改めてでも。 もう20年ぐらい前になりますが、私は相場を… 20年前の3000円、どこが恥ずかしいのだろう。

出産祝いなんて、それこそ気持ち。3000円で充分だとおもう。

• << 54 3,000円って、金額が少ないと思います その金額は、内祝での金額ですよね なので、その倍からですよ せめて5000円かと思います 主さん お金がないって、、、 貯金があるじゃないですか 親から教えてもらっていないですか? お金に汚い人は、そういう人しか集まりませんし、そのような扱いを受けます 26歳 これだけ皆さんが言っても、お祝いが無いとダメですか?ダメですか?って、、、 持って行かなくてもいいと思いすよ そういう人も世の中にたくさんいると思いますからね ホント、呆れます
  • << 57 いやいや(笑) 20年以上前に出産の御祝いをいただきましたけど… さすがに3000円って方はいませんでしたよ! 一般的にお祝い事の訪問は午前中と言われていますが…それこそ畏まらずに、ご友人の都合の良い時間を伺って滞在時間は2時間以内くらいで空気を読みましょう。 手ぶらで訪問すると言う事は主さんだけでは無く大切な親友にも恥じをかかせる事になるんですよ…わかりますか?

No.53

>> 49 釣りではありません。。。 今まで、出産祝いはあげたい人だけあげればいいと思ってたのですごく恥ずかしいです。 必ず持って行かなければいけな… 「金無い金無い」うっせーな(笑)

親友を祝う気持ちより「貯金に手ぇつけたくないし」の方が優先なんだ(笑)

なんて恥ずかしい女だろ。

こういう「安い女」は巡り巡って自分にも「安い形」で返ってきますよ。はしたない馬鹿な女……

No.54

>> 52 20年前の3000円、どこが恥ずかしいのだろう。 出産祝いなんて、それこそ気持ち。3000円で充分だとおもう。 3,000円って、金額が少ないと思います
その金額は、内祝での金額ですよね
なので、その倍からですよ
せめて5000円かと思います

主さん
お金がないって、、、
貯金があるじゃないですか
親から教えてもらっていないですか?
お金に汚い人は、そういう人しか集まりませんし、そのような扱いを受けます
26歳
これだけ皆さんが言っても、お祝いが無いとダメですか?ダメですか?って、、、
持って行かなくてもいいと思いすよ
そういう人も世の中にたくさんいると思いますからね

ホント、呆れます

No.55

貯金おろしなよ。お祝いの一万も出せないの??親友なんでしょ?

No.56

貯金を1万でもおろすと何か人生や生死に関わるんですか?

おろしたくないなら、親とかプロ○スみたいなところから借りれば?

1万なんだから、そんな時間かからずに返せるでしょ。

親友だからいらないですよね?あげたければあげれば良いですよね?って、じゃあ誰にあげるの?

借りる選択肢も無い、自分の貯金残高が減るのも嫌ってただのドケチだよ。

お金はあっても他人の為には使いたくない。
結婚出来ないタイプだね…。

No.57

>> 52 20年前の3000円、どこが恥ずかしいのだろう。 出産祝いなんて、それこそ気持ち。3000円で充分だとおもう。 いやいや(笑)
20年以上前に出産の御祝いをいただきましたけど…
さすがに3000円って方はいませんでしたよ!

一般的にお祝い事の訪問は午前中と言われていますが…それこそ畏まらずに、ご友人の都合の良い時間を伺って滞在時間は2時間以内くらいで空気を読みましょう。

手ぶらで訪問すると言う事は主さんだけでは無く大切な親友にも恥じをかかせる事になるんですよ…わかりますか?

No.58

1時間や2時間が一般的なのですかφ(..)メモメモ
久しぶりに会う場合でもそれくらいでしょうか?
積もる話がたくさんありすぎて、それくらいで切り上げられるか正直微妙です(^-^;)

• << 60 こんなにレスがあって、そこだけに答える主こそ、微妙です
  • << 61 てめーの世間話なんか聞く暇無いんだよって話。 一から十まで聞かないと分からないおバカさんなんだね。 一々返レスに突っ込み所があるね(笑)
  • << 62 いちいち言わなきゃ分かりませんか? あのね? もう彼女は独身じゃなく、結婚して子供の母親になったんですよ? それに今は、出産したばかりで疲れてるんだよ? もうね、遊び感覚で久しぶりだから積もる話もあるしなんて言って、相手の都合も考えずに独身気分で何時間も、長々とキャッキャ話をしてる暇はないんですよ? いま彼女は一人じゃなく、赤ちゃんの母親なんですから、世話もしなきゃならないし大変なんですよ? 言ってる意味分かります? 相手を気遣えなくてどうするんですか。 それに貯金もあるなら、ケチらないでこういう大事な時にこそ使いなよ。 本当に26歳なの? 呆れてしまう。
  • << 63 …あなたが話したい事をぶちまけに行くためじゃないのよ? 赤ちゃんの授乳の間隔は最高でも3時間。 相手は結婚していて家族もいる。さすがに寝不足になってるんだから、久しぶりに話す!のがメインにならないように、赤ちゃんの顔見てお母さんの体を気遣って赤ちゃん泣いたら赤ちゃん優先、早く切り上げてね? 本当に親友ーー?

No.59

>> 58 何か勘違いされてませんか?
出産後に会いに行くのって、お祝いの気持ちを伝え、赤ちゃんの顔を見せてもらって命の誕生を一緒に喜んで、出産を終えたお母さんを労う為に行くんですよ。
主さんの話を聞いてもらう為ではありません。

ネットで産後について調べてみてください。
どれだけ大変か。
その大変さの中で、気遣いもできない友人が御祝いも持たずに来て何時間も延々と話を聞かされるなんて拷問以外の何物でもない。

だから、数ヶ月経って少し落ち着いてから行くべきと何人もの人がレスしてるんですよ。
(勿論、数ヶ月後だったら何時間も滞在していいと言うことではありません。長くても2時間程度でおいとましましょう)

相手の立場に立って物事を考えましょう。

No.60

>> 58 1時間や2時間が一般的なのですかφ(..)メモメモ 久しぶりに会う場合でもそれくらいでしょうか? 積もる話がたくさんありすぎて、それくら… こんなにレスがあって、そこだけに答える主こそ、微妙です

No.61

>> 58 1時間や2時間が一般的なのですかφ(..)メモメモ 久しぶりに会う場合でもそれくらいでしょうか? 積もる話がたくさんありすぎて、それくら… てめーの世間話なんか聞く暇無いんだよって話。
一から十まで聞かないと分からないおバカさんなんだね。
一々返レスに突っ込み所があるね(笑)

No.62

>> 58 1時間や2時間が一般的なのですかφ(..)メモメモ 久しぶりに会う場合でもそれくらいでしょうか? 積もる話がたくさんありすぎて、それくら… いちいち言わなきゃ分かりませんか?

あのね?

もう彼女は独身じゃなく、結婚して子供の母親になったんですよ?

それに今は、出産したばかりで疲れてるんだよ?

もうね、遊び感覚で久しぶりだから積もる話もあるしなんて言って、相手の都合も考えずに独身気分で何時間も、長々とキャッキャ話をしてる暇はないんですよ?

いま彼女は一人じゃなく、赤ちゃんの母親なんですから、世話もしなきゃならないし大変なんですよ?

言ってる意味分かります?

相手を気遣えなくてどうするんですか。

それに貯金もあるなら、ケチらないでこういう大事な時にこそ使いなよ。

本当に26歳なの?

呆れてしまう。

No.63

>> 58 1時間や2時間が一般的なのですかφ(..)メモメモ 久しぶりに会う場合でもそれくらいでしょうか? 積もる話がたくさんありすぎて、それくら… …あなたが話したい事をぶちまけに行くためじゃないのよ?
赤ちゃんの授乳の間隔は最高でも3時間。
相手は結婚していて家族もいる。さすがに寝不足になってるんだから、久しぶりに話す!のがメインにならないように、赤ちゃんの顔見てお母さんの体を気遣って赤ちゃん泣いたら赤ちゃん優先、早く切り上げてね?
本当に親友ーー?

No.64

出産するまでに10カ月、8カ月、いや半年はあるのに、何やってんの?
貯金はね、こういう時に使うもの
もう行かないほうがよくないですかー

No.65

釣りだな。

こんな非常識なやつ。久々びっくり。
貯金もないんだろ。

自称親友も産後に、誰もあなたの話を聞きたくありません。

No.66

マジで馬鹿馬鹿しい

どんだけ自己中なんだか

金欠だからお祝い金はあげたくない

土産はよそよそしいからいらない

手ぶらで行き長々と語りたい

本当に迷惑だから行かないであげて

お願いするわ

社会不適合者が!

No.67

主さその自称親友以外友達と呼べる人いないんじゃない?

もし過去にいたとしてもその非常識さで縁切りされまくりなんじゃない?

たださ今回のクズっぷりにただ一人主を見捨てないでいてくれた自称親友もとうとう堪忍袋の尾が切れてしまって
ハイ一生さようなら〜ってことになるかもね

でもそれでもいいんでしょ?

自称親友より自分の金

自称親友より何より自分

が大事な主なんだから

その自称親友より大事な貯金やらを後生大事に抱えて孤独に生きていきなよ

主が選んだ人生だからね

好きにすればいい

ただあとで後悔しても後の祭りってことは覚えておきな

No.68

わかりました。
積もる話はありますが早く切り上げて帰ってきます。
彼女は疲れてるんですよね。
本来の目的を忘れるところでした。
すみませんでした。

No.69

>> 68 疲れているんですね、って、本気で言ってるの?わからないの?
主さん、失礼だけど、なにか障害持ってるの?
お祝いはどうするの?貯金おろして用意しないんですか?これだけ言われてるのに

No.70

出産祝いをどうすれば良いかのスレ立てだったのに、一切それに触れなくなったねw

そんなに金が惜しいのかw

No.71

祝いはやはり給料日前で金欠なので、、、
来週赤ちゃんを見に行って、お祝いは後日ということにさせてもらいます。
親友にもそう伝えます。
今だとお金がないし大したお祝いができないと思います。
給料日が来たら、お祝いのお金はちゃんと取っておきます。
お祝いは全然気にしないでと言われた為鵜呑みにし、無理にあげなくてもいいかと思ったんですがそれでは通用しませんね。
親友は出産後、隣の市にある実家に戻ると言っていたので、私もそこまで駆けつけます。
せっかく行くし可愛い赤ちゃんを見て、親友ともたくさんおしゃべりできたらなと軽く考えてしまってました。

来週は渡せませんが、出産祝いはいつ頃までに渡すのがマナーでしょうか。。??
聞いてばかりで申し訳ないです。。。

• << 73 は?貯金あるんですよね?そこから使って、給料から戻せば良いだけでしょ? 何言ってんの? 今度もって行くって友達に言って、産後の友達に気まで遣わせる気? 常識無さすぎですよ?
  • << 75 質問です! 給料日はいつですか?
  • << 85 給料日前を言い訳にしていますが、冠婚葬祭用の貯金すら無いのですか?
  • << 95 出産祝いはいつ頃までにって…笑 そんなのネットにいくらだって載ってるし冠婚葬祭の本に普通にのってますよ。 少しは自分で調べる努力したらどうですか?

No.72

>> 71 生後7日頃~お宮参りをする生後1ヶ月くらいまでにお祝いをするのが一般的です。
ベストタイミングは生後2、3週間くらいでしょうか。
お祝いを頂いたら、頂いた方は内祝いをすると思いますし、目安は生後1ヶ月くらいかなと思います。

主さんは来週顔を見に行かれるって事だし、里帰りされてるなら、自宅に戻ってきてからのタイミングでも良いと思うし、長く実家にいる予定なら送ってあげてもいいんじゃないでしょうか。

No.73

>> 71 祝いはやはり給料日前で金欠なので、、、 来週赤ちゃんを見に行って、お祝いは後日ということにさせてもらいます。 親友にもそう伝えます。 … は?貯金あるんですよね?そこから使って、給料から戻せば良いだけでしょ?

何言ってんの?

今度もって行くって友達に言って、産後の友達に気まで遣わせる気?

常識無さすぎですよ?

No.74

お願いだからもう友達やめてあげて
いかないでくれー(笑)
出産した友達に気を使わせてお祝いもあげない…
もう何から何まで信じられません(笑)

No.75

>> 71 祝いはやはり給料日前で金欠なので、、、 来週赤ちゃんを見に行って、お祝いは後日ということにさせてもらいます。 親友にもそう伝えます。 … 質問です!
給料日はいつですか?

No.76

親友が出産する事はずいぶん前に分かってた事ですよね。

普段からお金無いのなら報告を受けた時から少しずつ貯めようって思うと思うのですが。

何度もお邪魔するのは迷惑なので、貯金から下ろし、来週出産祝いで持って行くか、あげる気が無いのなら行かない方がいいのでは。

産後は少しでも休みたいので、滞在は1時間位にしてあげてくださいね。

No.77

レス読まずにレスします。すみません

主さんがかなり批判されてるようですが、私は出産祝いなしでいいと思います 。
わたしは23で出産しましたが、友達には出産祝いはあまり貰ってないですよ。
もらっても絵本1冊とか...
もらったものは全部メモしていて、友人が出産したときに同額程度のものをあげる予定です。

この間産後二ヶ月の友人宅に行きましたが、手土産にノンカフェインの紅茶(2000円程度)とおむつ&おしりふきのサンプルを持って行った程度です。
出産祝いがわりに、友人が実際に使っている紙オムツを後で送りましたけど。

スタイとか洋服は好みがあるので、実用品のほうが喜ばれたりしますよ笑

• << 80 横レスごめん。 オムツとかおしりふきの実用品こそ肌に合う合わないがあります。 てか、手土産にサンプル品…?笑 あり得ない(笑) まぁ主がこのレス見たら、やっぱりあげなくていいかなってなりそう(笑)
  • << 81 これはかなり特殊かと思われますが。。 サンプル?あり得ません。 どっちみち次の給料で購入するなら、貯金おろしたらどうです? やたら頑なですが主さん あなたが笑われるんですよ? おろした分、給料からまた貯金すればいいだけです なぜそれが出来ない? 不思議過ぎてもはや釣りかと勘ぐってしまいますよ
  • << 83 実用品だって好みがありますからやはり「お金」が一番有り難いんですよ。 オムツだって、お尻拭きだって、母親の使い心地や、赤ちゃんの肌の相性があります。 折角買ったオムツが、赤ちゃんの肌に合わなくてかぶれることもある。 だから「好きな物を買って役立てて」と、現金か、VISAかJCBあたりの商品券が一番なんです。 サンプルあげるとか(笑) 初めて聞いたわ。有り得ない(笑) 未成年の出産でお金が無い同士ならまだしも、24にもなって(笑) 恥ずかしいし、非常識極まりない。
  • << 84 貴女はそれで構わないと感じるかもしれませんが、一般常識は違います。

No.78

ざっとレスを読みましたが、お祝いが高いなぁと思ってしまいました。
私だったら5000円以内で赤ちゃんの服(サイズは90・・・すぐに着られないけれど1歳ころから3歳まで着られるので期間が長い)とお茶菓子くらいかなぁと。
訪問する場合は、15分くらいで、長くても30分くらいでおいとまするのが良いですよ。
長々と居座るのはNGです。

No.79

>77
なんか。。主の感覚や77さんのレスとか見てると、
常識ってなんだろ。。。。って思えてきた。

横レスで申し訳ないですが、今はお若くて学生感覚が抜けない。といったところなんでしょうが。。
もらったもの全部メモしといて、友人の出産にも同額返すつもりと言ってますけど、
今って晩婚化ですよね~
その友人たちが30過ぎてとか結婚・出産して、その時に絵本一冊(同額程度)送るつもりって
きっとお相手にはちょっとあなたの常識、金銭感覚疑われると思う。
きっちり返そうなどと思わず臨機応変(世間一般的)で良いかと。。
あくまでアドバイスですが。

もし主さんが気持ちしかあげられないから。。とするなら、数年後?数十年後?ご自分が出産したときに
気持ち程度しか持たない友人を他と比べて
「全く、常識ってものを知らないのかしら?ほんとにケチな人ね」などと思わないでくださいね。

まぁ、人は都合の悪いことは忘れる生き物ですけれどね。。

No.80

>> 77 レス読まずにレスします。すみません 主さんがかなり批判されてるようですが、私は出産祝いなしでいいと思います 。 わたしは23で出産し… 横レスごめん。
オムツとかおしりふきの実用品こそ肌に合う合わないがあります。
てか、手土産にサンプル品…?笑
あり得ない(笑)

まぁ主がこのレス見たら、やっぱりあげなくていいかなってなりそう(笑)

No.81

>> 77 レス読まずにレスします。すみません 主さんがかなり批判されてるようですが、私は出産祝いなしでいいと思います 。 わたしは23で出産し… これはかなり特殊かと思われますが。。
サンプル?あり得ません。

どっちみち次の給料で購入するなら、貯金おろしたらどうです?
やたら頑なですが主さん
あなたが笑われるんですよ?
おろした分、給料からまた貯金すればいいだけです
なぜそれが出来ない?
不思議過ぎてもはや釣りかと勘ぐってしまいますよ

No.82

事前に友達同士で決めてるなら構わないかもしれないけど、旦那さんや親御さんの手前、友達も恥ずかしい思いしないかな?

No.83

>> 77 レス読まずにレスします。すみません 主さんがかなり批判されてるようですが、私は出産祝いなしでいいと思います 。 わたしは23で出産し… 実用品だって好みがありますからやはり「お金」が一番有り難いんですよ。

オムツだって、お尻拭きだって、母親の使い心地や、赤ちゃんの肌の相性があります。
折角買ったオムツが、赤ちゃんの肌に合わなくてかぶれることもある。

だから「好きな物を買って役立てて」と、現金か、VISAかJCBあたりの商品券が一番なんです。

サンプルあげるとか(笑)
初めて聞いたわ。有り得ない(笑)
未成年の出産でお金が無い同士ならまだしも、24にもなって(笑)
恥ずかしいし、非常識極まりない。

No.84

>> 77 レス読まずにレスします。すみません 主さんがかなり批判されてるようですが、私は出産祝いなしでいいと思います 。 わたしは23で出産し… 貴女はそれで構わないと感じるかもしれませんが、一般常識は違います。

No.85

>> 71 祝いはやはり給料日前で金欠なので、、、 来週赤ちゃんを見に行って、お祝いは後日ということにさせてもらいます。 親友にもそう伝えます。 … 給料日前を言い訳にしていますが、冠婚葬祭用の貯金すら無いのですか?

No.86

お祝い言うのに手ぶらじゃ恥ずかしくないですか?

将来主が子供産まれた時に友達が金欠だからと言われたら、少し寂しくないですか?

時間帯は両方の都合で決めて、やはり早めに切り上げた方がいいですよね

また落ち着いたらゆっくり会いましょでいいんじゃないですか?

No.87

主って、また赤ちゃんスレ立てて訪問時に何を持っていくか質問してない?

しかも選択肢に「何も持っていかない」があったけど?

絶対主でしょ笑

No.88

サンプルって変なんですか?
パ○パース、メ○ーズ、グ○ン、などなど、いろいろなオムツを試すのにいいかなって思ったんですが...
ひとつひとつ買って試してたら合わなかったときにこまるし。
ついでに実用品については本人の希望に合わせるために後から送るかたちをとりました。

私は出産した経験から、洋服のプレゼントほど困るものはなかったですよ
特に小さいうちの洋服。新生児なんて外に連れて行けないし、そんないい洋服もらってもって感じでした。
おもちゃは案外大きくならないと使えないし...
もちろん、現金が一番使い勝手はいいですが、内祝い考える方が面倒...

もちろん晩婚化で35とかに出産した友人に絵本1冊はないですが、ものをくれた人には似たジャンルのもの、お金をくれた人にはお金、なにもくれなかった人には実用品程度って感じで分けますね。

逆にみなさんから見たら絵本1冊はきっと非常識なんでしょう?
非常識なプレゼントをくれた友人に非常識なお祝いをしてもなんらおかしくないですよね?

20代とら30代では収入も違いますし、主さんはまだ比較的若いんだから、万単位のお祝いあげる必要ないかと。

あとは友人関係の付き合い方じゃないですか?
私は比較的フランクな付き合い方をしている友人が多いので、あまり仰々しいお祝いはされたくなかったです

No.89

レスをすべて見直しました。
私が常識からずれていたようです。

私の友人はまだ1人しか出産したことがなく、その出産した友人には自分がされてうれしかったことをしました。
でも、本来は「便利さ」よりもお金が気持ちになるんですね。

「お祝いがないとか非常識」
「手土産がないなんて失礼」
「長居はせずにさっさと帰れ」

これが世間の常識なんですね。

私が出産した時は、自分がでかけられずに友達に「来てもらわないといけない」立場なので、こちらが感謝すべきだと思っていました。
お祝いなんてもちろんいらなかったし、出かけられないので来てくれてお話できるだけでとても有難かったです。
来てもらった上にお祝いを包んでもらっちゃうなんて、申し訳ない...という気持ちでした。
確かに産後で身体はつらくても、人と一緒にいれるだけで私は気持ちが楽になりました。
だから少しでも一緒にいてほしかったですけどね...

• << 94 横失礼します。 子供を産んだ立場から言えば77さんのおっしゃるように「来てくれることに感謝する」となると思います。 このスレがもし77さんのような立場の方のスレなら「来てくれるだけでいいんじゃないの?」というレスがあったかもしれません。 しかしこれは、お祝いする、お邪魔する立場の方のスレですよね。 だからみなさん「お邪魔するときのマナーや出産祝いのマナー」を書いているんです。
  • << 98 お金が気持ちになるわけじゃないですよ。 主さんから相手を思いやる気持ちが見受けられないから、みんなに非常識だと言われてるんです。 出産されたばかりの友達に会いに行くのに、貯金はあるのに金欠だからお祝いはしなくていいか… とか、手ぶらで行こうとしたり、長居するのは相手はしんどいかも…って思う気遣いがないから、みなさんに言われてるんです。 お祝いするのはお金でも品物でも何だっていいと思いますよ。 私は服もらっても嬉しかったですよ。 早く大きくなってこの服着せたいな…って思ったし、少々好みが合わなくても、我が子のために選んでくれたと思うと、その気持ちが嬉しかったです。 でも、あなたのように服はもらっても困るって言う人もいるし、あなたは実用的だと思うオムツなんかも、どこでも買えるのに何となく味気ないって思う人もいるし、だからお金が一番無難だし、欲しい物を買ってもらえるかな?ってなるんだと思いますよ。 お金だと内祝い考えるのが面倒…とありましたが、品物を頂いても内祝いはしますよね? 逆に少額の物を頂いた時の方が、内祝いに悩みませんか? 内祝いの気遣いをさせないように、大層なお祝いをしないと、仲間内で決めてるのなら、あなたのようなやり方でいいのでは?と思います。 ただどなたかもおっしゃったように、片祝いを嫌がる方もいますし、あなたのやり方が非常識なのではなく、一般的ではないだけなんだと思います。 あなたからは頂く側としても、送る側としても、相手を思う気持ちを感じますが、主さんからは、そういう思いが感じられないですね。

No.90

お互いに、生活苦を乗り越えてきた人たちが、赤ちゃんの顔を見に来てくれた時は、お祝いの言葉だけで嬉しかった。
でも、親戚がメロンを持って来てくれたのも、嬉しかった。

No.91

ちょっとあり得ないでしょ、主さん。
非常識にもほどがある。
私なら友やめレベルです。

「お祝いは気持ち」っていいますが、主さんには「出産おめでとう」って気持ちが無いってことですよね。
自分が話したい、親友に会いたいって自分だけの希望でしょ。

貯金を崩すのが嫌って…もしかして定期にでも入れてるんですか?
それならまだ多少の理解はできますが…

私なら主さんの立場だったら、まずは出産祝いだけ贈って、それから落ち着いた頃に手土産もって顔を見に行って1~2時間でお開きですよ。

親友だと思ってるなら、なおさらきちんとしたお祝いをしてあげて欲しいです。
親友が恥をかくんですよ?

No.92

追記

出産後ってかなり体力消耗してるし、数時間おきの授乳があったりでゆっくりできないのが普通だと思います。
それを踏まえた上で一般的には長居をしないのです。
私自身も出産後に会いに来てくれた人に「長居せずさっさと帰って」と思っていました。
相手がいくら「気にしないで」と言っても、気にするし、帰ってくれたら子供が落ち着いてる間は少しでも眠れるかもしれない…と思うとどうしても…

あと、子供が生まれてから一か月検診までの間は、母子共に安静にしなければならない期間です。
産褥期に無理してはいけないんですよ。
昔の事ですが「産後の肥立ち」と聞いたことないですか?

疲れてると言うか、出産前・妊娠前の身体に戻すために、休養が必要な時期ですので、くれぐれも無理はさせないであげて欲しいです。

来週のいつに主さんが訪問するのかはわかりませんが、親友の義母などが手伝いに来てる可能性もありますよね。
主さんの非常識なふるまいを見て、親友が責められる可能性も考えてあげて下さい。

もう20代後半なんだから、常識的な振る舞いをしてください。
周囲の方の為に。

No.93

私は4月の頭に親友Aが出産しました。

会ったのは5月の頭です。
親友Aは私ともう一人の親友Bに「出産直後は疲れるらしいから…会えないわ~」って事前に連絡くれていました。

だからBと「会うのはしばらく経ってからお祝い持って行こうね。」という話になりました。しかし、忙しくていまだ渡せてないのが非常識で申し訳ない!と思っていますよ…

5月の頭にAと会ったのも失敗してしまったんです。たくさん野菜が採れたのでAの家の玄関に置いて帰ろうとしたら玄関に偶然にもおじさんがいて「入ってけ!会ってけ!A!A!」と…
いやいや、大変だろうからと何度か断ったんですけどAも入って!入って!と何度も言ってくれたのでお邪魔しました。作業着のままだったし、私は非常識だなと思いますよ…

周りの母親は皆あんまり早いうちに会わない方がいいっていいますよ。ちなみに三週目でもそう言われました。

会いたい気持ちはすごくわかります!でも、大人なんですから我慢してください!今からでも「やっぱりもう少ししてから行くね」って連絡して下さい。親友のために!あと貯金はこういう時のために使うんですよ!

No.94

>> 89 レスをすべて見直しました。 私が常識からずれていたようです。 私の友人はまだ1人しか出産したことがなく、その出産した友人には自分がさ… 横失礼します。

子供を産んだ立場から言えば77さんのおっしゃるように「来てくれることに感謝する」となると思います。

このスレがもし77さんのような立場の方のスレなら「来てくれるだけでいいんじゃないの?」というレスがあったかもしれません。

しかしこれは、お祝いする、お邪魔する立場の方のスレですよね。

だからみなさん「お邪魔するときのマナーや出産祝いのマナー」を書いているんです。

• << 99 そうそう、その通りだと思います
  • << 104 立場によって考え方が違うのは、当たり前でしたね..。 すみません。 私の場合は「来てもらったときにうれしかったことをしてあげたほうがいいのかな」と思って軽率に書いてしまいました。 相手のご家族のこともありますし、マナーも少なからず必要ですよね。 指摘していただきありがとうございます。

No.95

>> 71 祝いはやはり給料日前で金欠なので、、、 来週赤ちゃんを見に行って、お祝いは後日ということにさせてもらいます。 親友にもそう伝えます。 … 出産祝いはいつ頃までにって…笑

そんなのネットにいくらだって載ってるし冠婚葬祭の本に普通にのってますよ。

少しは自分で調べる努力したらどうですか?

No.96

絵本一冊の場合、なにを内祝しましたか?

私は千円くらいのものをもらったのですが、内祝考えるの大変でした。

もらいっぱなしは嫌だし、お祝いをもらってお返しをしないのは片祝いって言って縁起が悪いんですよね。五百円のお菓子を返しました。

• << 103 98さんへの返レスに書かせていただきました。 仲間内で、お祝いはお互い様だから、気兼ねしない程度のプレゼントで内祝いは無しといった話をしていました。 たしかに、内祝いを返さなければいけない立場で、少額のプレゼントをいただくと悩みますよね... おそらく、私の場合は前提条件があったからこそ、絵本一冊をいただいたんだと思います。

No.97

そりゃー、赤ちゃん見に来てくれるんだし、お金ないとか言われたら
要らないって言うよ。
お祝いが無いなら来ないで、なんて言わないでしょ(笑)
つーか、もう給料貰ってから行けば良いのに。そんなに金欠なら。

No.98

>> 89 レスをすべて見直しました。 私が常識からずれていたようです。 私の友人はまだ1人しか出産したことがなく、その出産した友人には自分がさ… お金が気持ちになるわけじゃないですよ。

主さんから相手を思いやる気持ちが見受けられないから、みんなに非常識だと言われてるんです。
出産されたばかりの友達に会いに行くのに、貯金はあるのに金欠だからお祝いはしなくていいか…
とか、手ぶらで行こうとしたり、長居するのは相手はしんどいかも…って思う気遣いがないから、みなさんに言われてるんです。

お祝いするのはお金でも品物でも何だっていいと思いますよ。
私は服もらっても嬉しかったですよ。
早く大きくなってこの服着せたいな…って思ったし、少々好みが合わなくても、我が子のために選んでくれたと思うと、その気持ちが嬉しかったです。

でも、あなたのように服はもらっても困るって言う人もいるし、あなたは実用的だと思うオムツなんかも、どこでも買えるのに何となく味気ないって思う人もいるし、だからお金が一番無難だし、欲しい物を買ってもらえるかな?ってなるんだと思いますよ。

お金だと内祝い考えるのが面倒…とありましたが、品物を頂いても内祝いはしますよね?
逆に少額の物を頂いた時の方が、内祝いに悩みませんか?

内祝いの気遣いをさせないように、大層なお祝いをしないと、仲間内で決めてるのなら、あなたのようなやり方でいいのでは?と思います。

ただどなたかもおっしゃったように、片祝いを嫌がる方もいますし、あなたのやり方が非常識なのではなく、一般的ではないだけなんだと思います。

あなたからは頂く側としても、送る側としても、相手を思う気持ちを感じますが、主さんからは、そういう思いが感じられないですね。

• << 100 同意です。 主さんは相手への気遣いではなく、「気兼ねない関係の親友だから、お祝いも手土産もいらないよね。赤ちゃんも見たいけど私の話を聞いてほしいから長居して沢山喋りたい」っていう感じ。
  • << 102 主さん、横レス失礼致します。 何レスか連投させていただきます。申し訳ありません。 >内祝いの気遣いをさせないように、大層なお祝いをしないと、仲間内で決めてるのなら、あなたのようなやり方でいいのでは?と思います。 納得しました。 私と友人は、あらかじめ友人同士でこれに近い話をしていたので、私がこんな考えになったんだと思います。 片祝い、嫌がる方がいらっしゃるのですね。 私の周りでは、「お返しを考えるのが大変」ということと、「お返しよりも自分たちで好きなもの買ったほうがいい。けどカタログだと品が限られちゃう」といった話をしていました。 なので、少額のお祝いで片祝いにしようという空気になったんだと思います。 もらうものも、人によって嬉しいものが違うのは当たり前ですよね。 あくまでも「私は」実用品がうれしかった、というだけで、洋服をもらってうれしい人の気持ちを否定してしまったのは失礼でしたね...。すみません。 あくまでも、私と友人の会話が前提にあってこそ成り立つやり方だったのだなぁ、と改めて感じました。 逆に、そういった話をしていない友人には非常識なお祝いをしないように、気付かせていただくことができました。 ありがとうございました。

No.99

>> 94 横失礼します。 子供を産んだ立場から言えば77さんのおっしゃるように「来てくれることに感謝する」となると思います。 このスレがも… そうそう、その通りだと思います

No.100

>> 98 お金が気持ちになるわけじゃないですよ。 主さんから相手を思いやる気持ちが見受けられないから、みんなに非常識だと言われてるんです。 出… 同意です。
主さんは相手への気遣いではなく、「気兼ねない関係の親友だから、お祝いも手土産もいらないよね。赤ちゃんも見たいけど私の話を聞いてほしいから長居して沢山喋りたい」っていう感じ。

• << 101 ①自分の話を聞いてほしいんだけど ②お金はあるけど使いたくないから次の給料で渡すよ ③赤ちゃん見に来たんだった 順番つけたらこんなイメージなんだよ だから言われるんだよ主さん
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する