ニキビを治す薬はないんですか?

レス46 HIT数 2348 あ+ あ-

2015/06/06 23:35(更新日時)

昨日皮膚科に行きました。
でも「ニキビを治す薬はなくて、できたニキビが大きくなるのを留める薬しかない」と言われました。

ニキビを治す薬って本当にないんですか?

一時期CMやポスターで「ニキビができたら皮膚科へ」とよく聞きましたけど、それも全部、あくまで治すのは自然治癒しか方法はないのですか?

ニキビで皮膚科に行った方は、どんな治療方で、どのくらいの期間で治りましたか?

No.2220914 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は調合した漢方で治りました。
高くて苦いけど、これを飲み続けて、顔中ニキビだらけだったけど、綺麗になくなりました。おでことか酷かったのに、びっくりするくらいの効果でした。
合えば良くなるかも⁈

• << 10 ご自分で市販の漢方を調合したということですか??!

No.2

オロナイン軟膏を塗るといいのを聞いたことがあります(o´∀`)b
詳しくはわからないので気になったら調べてみてください

• << 11 オロナインなんて懐かしい響きですね、なんだか久しぶりに聞きました。 オロナインは中学生のころ親に勧められて塗っていましたが、あまり効果はありませんでした。 でも今はニキビができる原因も中学生のころとは違うかもしれませんし、手軽にできるので試してみます!

No.3

私はクレアラシルシリーズで治りました(^O^)/

要は清潔にして下さい。けど刺激の強い洗顔クリームなど使わない方がベターですよ。ニキビの種類にもよるので、主さんのニキビに合うアクネシリーズを選ぶのが良いです。

• << 12 クレアラシルシリーズ、アクネシリーズ調べてみます。 お化粧品のようなものでしょうか? 人それぞれ合う合わないが嫌ですね。

No.4

中学生の頃、安全ピンを刺してムニュっと爪と爪で押し出してました。

薬は塗りませんでしたが綺麗に治りました。
個人差はあると思うので安易に真似はしないでください。

• << 13 たまにそういう話を聞きますが、失敗したらかえって悪化して跡になりそうで怖いですね。 不器用な私には向いていないかもしれません。

No.5

確かにそうかも。

私はディフェリンゲル処方されましたが、サイトで確認したら大きくなるのを防ぐことが出来ると説明されてました。
http://cocoro-hihuka.com/acne2.html

炎症起こしてる場合は炎症を抑える薬が出されるわけです。

つまり、ニキビを出来ないようにする薬は無いってことなのでは?

• << 14 やはりそうなのでしょうか? もはや何が原因でニキビが繰り返しできるのか分からないのですが…。 朝は水洗顔、夜は石鹸をよく泡立てて軽く洗顔、すすぎも念入りにして、枕カバーもこまめに替えているのですが…。

No.6

そんなふうには説明されませんでしたが
そうなんですかね
風邪を治せないのと一緒で
でも市販の薬より効くんじゃないの

• << 15 なるほど、確かに風邪も、風邪を治す薬はないと聞いたことがあります。

No.7

ニキビその物を治療する、予防するは薬も方法も存在しません。

ニキビを出来なくするには毛穴を無くすしかないからです。ても毛穴を潰すと汗は出せなくなりますね。汗が出なくなるということは老廃物の排出が出来無くなり、血液の中の老廃物濃度が上がり過ぎて、腎臓は簡単に壊れてしまいます。

ニキビとはその毛穴から排出される老廃物が酸化腐敗し、そこに細菌類(アクネ菌等)が繁殖するからです。そしてその細菌類を毛穴から毛穴へ移すのが汗や顔ダニ等と言われて居ますよ。

なので洗顔はとても大切な手段で、ニキビにならなくするための最大の方法なのです。皮膚に付けるクリームや軟膏は確かに効果はあります。しかし効き目は数時間。その後は細菌類を繁殖させる温床になってしまうのです。なので結局数時間で洗顔しクリームや軟膏を完全に落とさなければ毛穴のその残りに細菌類が繁殖し、ニキビは増えることになるのです。

そして皮脂を完全に落としてしまうと皮膚はカサカサに乾燥し、目に見えないひび割れがふえ、それを埋めるためによけいに皮脂が分泌されベタベタの多皮脂状態を起こしこれもニキビを増やしてしまいます。

ニキビ対策で一番良いのはしっかり洗顔し、洗顔後はしっかり保湿と最低限の油分を補う事。油分を補うことで脂性を防げるのです。過剰な皮脂分泌を防ぐ為の油分補給を知らない人は本当に多いと思いますよ。

思春期ニキビは日に3回~5回は洗顔する。大人ニキビでも3回位は洗顔した方が良いのです。スキンケアの基本は洗顔だと思いますよ。

それと基礎代謝を上げると発汗量が増え、毛穴から酸化した皮脂を押し出しやすくなり細菌類の繁殖は減り、それに伴いニキビも出来にくくなりますね。

身体を冷さない、汗をかく、代謝を上げ老廃物を溜めない身体を作るとニキビの量は圧倒的に減ります。

• << 16 皮脂を落としすぎるとかえって悪いことや、乳液などで油分を補う必要があることも昔調べて知っていました。 だから洗顔後はなるべくすぐに化粧水と乳液をつけていました。 それなのにニキビは繰り返しできてしまいます…。 1日3回は洗いすぎにはならないのでしょうか? 洗いすぎはかえってよくないと聞きますが。

No.8

触らないのが一番だと思います。
ちゃんと洗顔しないからだ。って母親に執拗に言われたので、ゴシゴシ洗ったら全部傷痕になりました。
今考えたら原因はストレスなんですけど

• << 17 なるべく触らないようにはしていますが、たまにたまたまニキビに当たってしまって、潰れていないかすごく心配になることがあります。 ストレスもよく聞きますが、ストレスが今どのくらい溜まっているのかよく分からないですし、ストレスは難しいですよね…。

No.9

現在皮膚科で治療中です。
ケミカルピーリング+イオン導入+飲み薬+塗り薬 (保険適用)

顔脱毛(保険適用外)

個人差はあると思いますがケミカルピーリング1回で効果を感じました☆

• << 18 イオン導入というのがすごく気になりますね。 塗り薬と飲み薬を同時に処方してもらえるのですか??!

No.10

>> 1 私は調合した漢方で治りました。 高くて苦いけど、これを飲み続けて、顔中ニキビだらけだったけど、綺麗になくなりました。おでことか酷かったのに… ご自分で市販の漢方を調合したということですか??!

No.11

>> 2 オロナイン軟膏を塗るといいのを聞いたことがあります(o´∀`)b 詳しくはわからないので気になったら調べてみてください オロナインなんて懐かしい響きですね、なんだか久しぶりに聞きました。

オロナインは中学生のころ親に勧められて塗っていましたが、あまり効果はありませんでした。

でも今はニキビができる原因も中学生のころとは違うかもしれませんし、手軽にできるので試してみます!

No.12

>> 3 私はクレアラシルシリーズで治りました(^O^)/ 要は清潔にして下さい。けど刺激の強い洗顔クリームなど使わない方がベターですよ。ニキビ… クレアラシルシリーズ、アクネシリーズ調べてみます。
お化粧品のようなものでしょうか?

人それぞれ合う合わないが嫌ですね。

• << 38 カテは化粧品グループになるんでしょうか?ニキビ治療薬ですね。どこの薬局屋さんにも置いてある昔からあるブランドです。 あとホルモンバランスが崩れてもニキビが出やすくなります。

No.13

>> 4 中学生の頃、安全ピンを刺してムニュっと爪と爪で押し出してました。 薬は塗りませんでしたが綺麗に治りました。 個人差はあると思うので安… たまにそういう話を聞きますが、失敗したらかえって悪化して跡になりそうで怖いですね。

不器用な私には向いていないかもしれません。

No.14

>> 5 確かにそうかも。 私はディフェリンゲル処方されましたが、サイトで確認したら大きくなるのを防ぐことが出来ると説明されてました。 htt… やはりそうなのでしょうか?

もはや何が原因でニキビが繰り返しできるのか分からないのですが…。

朝は水洗顔、夜は石鹸をよく泡立てて軽く洗顔、すすぎも念入りにして、枕カバーもこまめに替えているのですが…。

• << 26 油ものを取りすぎたり、甘いものを取りすぎたりすると出来やすいです。あとストレス できかけにきびは 先に芯を取り除くと出来ません。 その後オロナイン

No.15

>> 6 そんなふうには説明されませんでしたが そうなんですかね 風邪を治せないのと一緒で でも市販の薬より効くんじゃないの なるほど、確かに風邪も、風邪を治す薬はないと聞いたことがあります。

No.16

>> 7 ニキビその物を治療する、予防するは薬も方法も存在しません。 ニキビを出来なくするには毛穴を無くすしかないからです。ても毛穴を潰すと汗は… 皮脂を落としすぎるとかえって悪いことや、乳液などで油分を補う必要があることも昔調べて知っていました。

だから洗顔後はなるべくすぐに化粧水と乳液をつけていました。

それなのにニキビは繰り返しできてしまいます…。

1日3回は洗いすぎにはならないのでしょうか?
洗いすぎはかえってよくないと聞きますが。

• << 23 主さんの考え方で少し違うと感じることを書きます。 洗って化粧水や乳液を付けたのにニキビが出来る。 それって本当にしっかり洗えてます? 化粧水や乳液を付けることも大切ですがそれ以前の洗うことを軽く考えていませんか? しっかり洗えず、アクネ菌だらけの皮脂が残る毛穴の上から化粧水や乳液を付けると、アクネ菌にご飯を与えてるのと一緒ですよ。 付けることよりも洗い落とすことの方が何倍も重要なんですよ。 毛穴を開く為にまず温めなければなりませんね。出来てます?お風呂でも汗かけてます? 温めて汗が浮く状態だと毛穴が開いて洗える状態ですよ。そこへアクネクレンジングで洗い。しっかり洗えてから水洗顔で毛穴を締めるんですよ。化粧水や乳液は毛穴に作用さすものではありません。でも塗る時に毛穴にもはいります。なので洗い出すことが重要なんですよ。 化粧水や乳液は毛穴以外の肌の角質に作用させるものです。 何でも塗れば良いではありません。 そこを勘違いしないことです。洗うことの意味を履き違えるとかえって悪化させるんですよ。
  • << 24 19さんの洗顔はその通りの効果だと思いますね。 まさに塗ることよりも洗い落とすことですね。

No.17

>> 8 触らないのが一番だと思います。 ちゃんと洗顔しないからだ。って母親に執拗に言われたので、ゴシゴシ洗ったら全部傷痕になりました。 今考えたら原… なるべく触らないようにはしていますが、たまにたまたまニキビに当たってしまって、潰れていないかすごく心配になることがあります。

ストレスもよく聞きますが、ストレスが今どのくらい溜まっているのかよく分からないですし、ストレスは難しいですよね…。

No.18

>> 9 現在皮膚科で治療中です。 ケミカルピーリング+イオン導入+飲み薬+塗り薬 (保険適用) 顔脱毛(保険適用外) 個人差はあると思いますが… イオン導入というのがすごく気になりますね。
塗り薬と飲み薬を同時に処方してもらえるのですか??!

• << 20 同時に処方してもらえましたよ☆ 毎食後3錠 朝 夕 1錠 塗り薬2種類 イオン導入はオプションなので毎回しません。 メインはケミカルピーリングと顔脱毛です☆

No.19

学生時代同じように悩んでいました。

よいのかはわかりませんが…

自分がこれでなおった!というのがあって

洗顔を1日3~5回しました。1回に20分くらいかけていて、洗顔フォームを洗い流す時間がそのうち15分でした。

「洗いすぎは…」とも聞いていましたが、その方法で数ヵ月でなおりました。

友達が皮膚科へ行っても改善した様子が見受けられなかったので、マニアックに洗顔してみました(すすぎ重視で)

皮膚科の話でなくてすみません。

• << 27 いえ、とても参考になります。 洗いすぎは禁物とよく聞きますが、ニキビができる人は皮脂が多いから、汗をかいたらこまめに洗うほうがいいのかなと思いました。 私ももっとすすぎを長めにしてみようと思います。 回答ありがとうございました。

No.20

>> 18 イオン導入というのがすごく気になりますね。 塗り薬と飲み薬を同時に処方してもらえるのですか??! 同時に処方してもらえましたよ☆
毎食後3錠
朝 夕 1錠
塗り薬2種類

イオン導入はオプションなので毎回しません。
メインはケミカルピーリングと顔脱毛です☆

• << 28 やはり今通っている皮膚科はやめておいたほうがいいかもしれませんね。 毎回、大きくなるのを留める薬を出されるだけで、あまり真剣に診てくれない感じです。 別の皮膚科を探してみます。

No.21

私ははニキビが酷く、病院側から、モデルになって欲しいと言われたくらいです。ニキビには悩まされ、何度泣いたことか。
ニキビを治す薬ありますよ。ダラシンです。
ニキビが出来てきたら、ダラシンを薄く塗るのではなく、米粒くらいにコンモリ塗って下さい。良く効きますよ。しょっちゅうつけるのが良いですね。

• << 25 ダラシンは化膿性疾患に出されるお薬です。 ニキビ本体に効くのでは無く、ニキビのせいで化膿して膿を持ち細菌が増殖するのを抑えるために処方させるものであり、ニキビそのものに効くのではありません。 怪我をして化膿してもダラシンは処方される抗生物質です。ニキビ薬ではありません。 ニキビが化膿して白く膿を持って始めて使えるのがダラシンです。 ニキビとは化膿する前の赤く腫れるのもニキビなんですよ。それが進行して皮下で皮脂が酸化し腐敗して膿を持つのです。なのでダラシンを使うのはそのニキビの後半からですね。
  • << 29 え!そうなんですか??! 私が処方されているのもダラシンです! でも皮膚科には「大きくなるのを留めるだけで、ニキビを治す薬はないから自然治癒しかない」みたいに言われました。 もっと多めにこまめに塗ってみます。 ちなみに何回も皮膚科に行くのめんどくさいんですけど、一度に何本かもらえないんですかね? 一本しかもらえないんですけど、毎回混んでて呼び出されるはずの予定時間から1時間以上待たされるから何回も行くのがめんどくさいです。

No.22

治す薬はない
正解です
どなたかもおっしゃっていますが 風邪を治す薬もありませんが 風邪に体が打ち勝つための手助けをする薬は存在しています 体は治そうとする力を持っていて それを免疫と言います 体力が何らかの理由で落ちた時 その免疫力も下がり 発症する
それがほとんどの病です
もちろん薬がなければだめな特殊な病気も多数ありますけどね
どれだけ薬を飲んでも 寝ずに食べずに無理をしても治りが遅いのはそのためです

ニキビはそういうものです
皮膚に常在している菌は誰しも持っていて マレにニギビの原因となるアクネ菌と ニキビダニとも呼ばれるダニが多かれ少なかれいる方がいてそれの完全な駆逐はとても難しいのです
日本人だと4人に一人くらいが持っていると言われているんでしたっけ 正確な数字は知らないのですが そこまで珍しいものではないんですよ
いても大丈夫な菌なんです ただそれに負けてしまわぬように 洗顔で清潔にして 新陳代謝を良くするための食生活と運動 半身浴などで
ほどよい脂が分泌されている健康的な肌になることで発症しないんですよ
ニキビの元になるアクネ菌を減らす洗顔料はたくさん売られていますし 自分の肌に合った信頼できるメーカーを探してみてくださいね
長期戦にはなるかも知れませんが 良くなります
年を取って脂が少なくなることで 菌たちの食べるものが皮膚上に少なくなり 良くなっていく人もいますし かなり個人差はあることです一度や二度の病院の治療で完治するのは無理なものではあるので
日々の生活を 習慣づけてがんばってくださいね

No.23

>> 16 皮脂を落としすぎるとかえって悪いことや、乳液などで油分を補う必要があることも昔調べて知っていました。 だから洗顔後はなるべくすぐに化粧… 主さんの考え方で少し違うと感じることを書きます。

洗って化粧水や乳液を付けたのにニキビが出来る。

それって本当にしっかり洗えてます?

化粧水や乳液を付けることも大切ですがそれ以前の洗うことを軽く考えていませんか?

しっかり洗えず、アクネ菌だらけの皮脂が残る毛穴の上から化粧水や乳液を付けると、アクネ菌にご飯を与えてるのと一緒ですよ。

付けることよりも洗い落とすことの方が何倍も重要なんですよ。

毛穴を開く為にまず温めなければなりませんね。出来てます?お風呂でも汗かけてます?

温めて汗が浮く状態だと毛穴が開いて洗える状態ですよ。そこへアクネクレンジングで洗い。しっかり洗えてから水洗顔で毛穴を締めるんですよ。化粧水や乳液は毛穴に作用さすものではありません。でも塗る時に毛穴にもはいります。なので洗い出すことが重要なんですよ。

化粧水や乳液は毛穴以外の肌の角質に作用させるものです。

何でも塗れば良いではありません。

そこを勘違いしないことです。洗うことの意味を履き違えるとかえって悪化させるんですよ。

No.24

>> 16 皮脂を落としすぎるとかえって悪いことや、乳液などで油分を補う必要があることも昔調べて知っていました。 だから洗顔後はなるべくすぐに化粧… 19さんの洗顔はその通りの効果だと思いますね。

まさに塗ることよりも洗い落とすことですね。

No.25

>> 21 私ははニキビが酷く、病院側から、モデルになって欲しいと言われたくらいです。ニキビには悩まされ、何度泣いたことか。 ニキビを治す薬ありますよ… ダラシンは化膿性疾患に出されるお薬です。

ニキビ本体に効くのでは無く、ニキビのせいで化膿して膿を持ち細菌が増殖するのを抑えるために処方させるものであり、ニキビそのものに効くのではありません。

怪我をして化膿してもダラシンは処方される抗生物質です。ニキビ薬ではありません。

ニキビが化膿して白く膿を持って始めて使えるのがダラシンです。

ニキビとは化膿する前の赤く腫れるのもニキビなんですよ。それが進行して皮下で皮脂が酸化し腐敗して膿を持つのです。なのでダラシンを使うのはそのニキビの後半からですね。

• << 31 少し赤くなったり、痒くなってきたら米粒くらいに、度々もるんです。すると出なくなるんですよ。出てもすぐ出て治ります。抗生物質ですからね、効きますよ。

No.26

>> 14 やはりそうなのでしょうか? もはや何が原因でニキビが繰り返しできるのか分からないのですが…。 朝は水洗顔、夜は石鹸をよく泡立てて… 油ものを取りすぎたり、甘いものを取りすぎたりすると出来やすいです。あとストレス

できかけにきびは
先に芯を取り除くと出来ません。
その後オロナイン

No.27

>> 19 学生時代同じように悩んでいました。 よいのかはわかりませんが… 自分がこれでなおった!というのがあって 洗顔を1日3~5回しました。1… いえ、とても参考になります。

洗いすぎは禁物とよく聞きますが、ニキビができる人は皮脂が多いから、汗をかいたらこまめに洗うほうがいいのかなと思いました。

私ももっとすすぎを長めにしてみようと思います。

回答ありがとうございました。

• << 30 参考になるかわかりませんが、各部位に回数決めて洗い流していました。 例えば、おでこ20回、鼻20回、ほっぺの上側20回、下側20回、こめかみ20回。 水と時間はけっこう使いますが、自分はその方法をとりました。 あと、皮膚をごしごししながら流すのではなく、そっと触るか触らないかぐらいのソフトな感じで洗い流しました。 洗顔フォームの量も、あまり多くはしませんでした。

No.28

>> 20 同時に処方してもらえましたよ☆ 毎食後3錠 朝 夕 1錠 塗り薬2種類 イオン導入はオプションなので毎回しません。 メインはケミカルピー… やはり今通っている皮膚科はやめておいたほうがいいかもしれませんね。

毎回、大きくなるのを留める薬を出されるだけで、あまり真剣に診てくれない感じです。

別の皮膚科を探してみます。

No.29

>> 21 私ははニキビが酷く、病院側から、モデルになって欲しいと言われたくらいです。ニキビには悩まされ、何度泣いたことか。 ニキビを治す薬ありますよ… え!そうなんですか??!
私が処方されているのもダラシンです!
でも皮膚科には「大きくなるのを留めるだけで、ニキビを治す薬はないから自然治癒しかない」みたいに言われました。

もっと多めにこまめに塗ってみます。

ちなみに何回も皮膚科に行くのめんどくさいんですけど、一度に何本かもらえないんですかね?

一本しかもらえないんですけど、毎回混んでて呼び出されるはずの予定時間から1時間以上待たされるから何回も行くのがめんどくさいです。

• << 32 貰えますよ。私は三本貰えていました。ニキビが出来そうな時に米粒くらいに、度々塗って下さい。やってるのと、やってないのでは、全然違いますから。

No.30

>> 27 いえ、とても参考になります。 洗いすぎは禁物とよく聞きますが、ニキビができる人は皮脂が多いから、汗をかいたらこまめに洗うほうがいいのか… 参考になるかわかりませんが、各部位に回数決めて洗い流していました。

例えば、おでこ20回、鼻20回、ほっぺの上側20回、下側20回、こめかみ20回。

水と時間はけっこう使いますが、自分はその方法をとりました。

あと、皮膚をごしごししながら流すのではなく、そっと触るか触らないかぐらいのソフトな感じで洗い流しました。

洗顔フォームの量も、あまり多くはしませんでした。

No.31

>> 25 ダラシンは化膿性疾患に出されるお薬です。 ニキビ本体に効くのでは無く、ニキビのせいで化膿して膿を持ち細菌が増殖するのを抑えるために処方… 少し赤くなったり、痒くなってきたら米粒くらいに、度々もるんです。すると出なくなるんですよ。出てもすぐ出て治ります。抗生物質ですからね、効きますよ。

No.32

>> 29 え!そうなんですか??! 私が処方されているのもダラシンです! でも皮膚科には「大きくなるのを留めるだけで、ニキビを治す薬はないから自然… 貰えますよ。私は三本貰えていました。ニキビが出来そうな時に米粒くらいに、度々塗って下さい。やってるのと、やってないのでは、全然違いますから。

No.33

1日3回は洗いすぎでは?

悪い習慣はこれですね。
化粧
お通じ(食生活)
睡眠

私の場合の主な原因は便秘と化粧(それを落とすためのクレンジングも肌に悪い)だと思ってます。自分が便秘体質ということを分かっておらず、漠然としてました。

以前は1日2回顔を洗ってたんですが、肌が敏感になってしまった気がします。
角栓培養というのを知ってからなるべく肌を触らない余計に洗わないを心がけてます。化粧は肌によくないので殆どしていません。
私の場合は洗顔は殆どしてなくても(3日1回とか)便秘でなければニキビは出来ないので洗顔はあまり関係ないみたいです。

あとは顔の産毛…これも悪さをしている気がします…出来るなら顔脱毛したい。

No.34

ビブラマイシン
ビタミンB2
ビタミンB6
ビタミンC

を処方されました。
これで綺麗に治りました。
飲み始めてから、翌朝にだいぶ効果があられます。

ビブラマイシンは、抗生剤なので抵抗がなければ試してみてはどうでしょう。

No.35

油っこい物好きですか?ラーメンとかフライドポテトとか。私学生時代ラーメンが好きで夜中に夜食で食べたりオヤツで食べたり。今思うとそのせいで中学、高校ニキビが酷くて悩みました。高3の時ニキビが治るという本を見て完全な油抜きの食事を半年ぐらい続けて綺麗に治りました。便秘も駄目です。後酢とか飲んだような。身体の中から綺麗にした方が治ると思います。

No.36

私は、学生の頃にニキビで悩んでいたんですが…偶然、雑誌に試供品が付いていて、試してみたのがパパウォッシュという洗顔です。

洗顔と一緒にフレッシュベールという黄色の美容液が付いていたんですけど、これが、私には、びっくりするくらい効きました!
赤いニキビ跡が、薄くなってきたんです!

それから、私は、パパウォッシュの商品を数年間使ってました。肌は随分綺麗になりましたよ。

でも、正直、私にはちょっと値段が高かったので、肌が綺麗になってからは、徐々に使わなくなりました。

社会人になって、久しぶりに、パパウォッシュやフレッシュベールを、購入した時には…残念ながら、肌に合わなくなってました…。学生の頃とは肌も違ってるんだなと、実感しました。
でも、ニキビは出来にくくなってますし、今は市販の洗顔等を使ってます。

人それぞれ合う合わないもあると思いますが、良ければ一度使ってみてはいかがでしょうか?

No.37

私は顔を洗ってから粗塩を着けて流すようにしたら綺麗に治りました。殺菌作用があるので良いですよ✨但し絶対に擦ってはダメです。塩なので合う合わないはないし塩アレルギーというのも聞いたことがないので試してみたら、良かったです。

No.38

>> 12 クレアラシルシリーズ、アクネシリーズ調べてみます。 お化粧品のようなものでしょうか? 人それぞれ合う合わないが嫌ですね。 カテは化粧品グループになるんでしょうか?ニキビ治療薬ですね。どこの薬局屋さんにも置いてある昔からあるブランドです。

あとホルモンバランスが崩れてもニキビが出やすくなります。

No.39

化粧品販売をしています。
主さんは、おいくつでしょうか?

若い頃(学生の頃ぐらい)のニキビは単純に皮脂の量が増えてニキビが出ます。
が、大人になってからニキビが増えたという方は自覚がなくても乾燥している事が多いです。皮脂量と水分量のバランスが取れていればニキビは出にくいですが、皮脂量が増えたり、また水分量が減り皮脂量より少なくなってしまうと皮脂量が増えた状態と同じになりニキビができやすいです。
なので、化粧水はしっかりと付けてみて下さい。そして乳液やクリームで水分が減らないように蓋をします。乳液やクリームは薄くでかまいません。
洗顔はたっぷりの泡でやさしく。洗いすぎはよくありません。

あと、ホルモンバランスやストレス、体調不良(口まわりや顎のニキビは内臓機能の低下が多いです)などがあります。

参考にしてみて下さい。

No.40

原因不明の吹き出物に悩まされ、ミノマイシンというお薬を処方されたんですけど、効果てき面でしたよ!

No.41

>> 40 ミノマイシン
私も処方されたことあります。

ビブラマイシン
ミノマイシン

この手の抗生剤は皮膚科で出ますよね。

No.42

>> 41 そうですね。ニキビやデキモノが出来て化膿すると化膿止めとして処方されます。

No.43

ここの人たちのレスを読んでもやはりニキビはとこからニキビから知らない人が多いんですよね。

白く化膿したのをニキビって思っている人が多いから誤った認識が広がるんですよね。

ニキビは毛穴が皮脂や老廃物で詰まりを起こし、炎症を起こしたところからニキビなのです。炎症で毛穴内部で皮脂の腐敗が起きるから白く化膿して膿を持つのです。

ニキビを治すというのは最初の炎症段階を改善出来るかどうかの話で、後半の化膿したものをどう治すかではないのです。

化膿してしまえばニキビも外傷も同じ治療法ですね。なのでニキビだけの治療法にはならないんですよ。

だからニキビを治療する薬は無いと言われるのです。

思春期(二次成長期)になると、新陳代謝や内分泌が活発になります。なので毛穴から排泄される老廃物や皮脂が格段に増えるのです。だから毛穴は詰まりやすくなり詰まればニキビとなるのです。

もし毛穴に皮脂や老廃物が詰まらなかったら、そうニキビにならないのですよ。

顔の産毛を脱毛すると毛穴は狭まり詰まりやすくなりますね。そうニキビになりやすくなるのです。
化粧で毛穴を塗り潰し、クレンジング不足で毛穴に化粧品が残れば毛穴は狭まりこれも詰まりやすくなるんです。

どなたかが洗い過ぎは良くないと書かれていましたが、それは洗い方の問題とスキンケアの問題です。毛穴を綺麗に保つには洗顔なんですよ。
その都度毛穴を綺麗に洗浄し保湿補油してあければ日に10回洗っても何も起こらないんです。

ニキビがニキビがという前になぜニキビが起きるのかを知っておくとケアはとても楽の物になりますし増えないですみます。

ニキビを抑える事は薬を使わなければ可能なのですよ。炎症を起こさせない方法はあります。簡単にいえば炎症時の熱を出させないことしかありません。

詰まってそうだと先ずは温めて押してみる。かなり熱く温めます。(皮脂を柔らかく溶かす為)それで押し出されれば中身は毛穴詰まりを起こした皮膚とわかります。それで出ないとその他の老廃物か既に詰まってるかですね。そうなれば今度は冷やし切る。氷を患部に当ててでも冷やし切る。炎症を温度で抑えるしかありません。

それらが薬を使わすニキビを抑え治させる唯一な方法だと思いますよ。

• << 45 回答ありがとうございます。 もっと洗顔を念入りにやってみます!

No.44

皮膚科では無いですが、私は市販のニキビ薬が中々効果なくて。
オルビスのニキビ肌用の化粧水を使ったらニキビが出来にくくなりました。オルビスのクリアシリーズというやつです。

プロアクティブっていうのも芸能人が治ったって宣伝してますね。

• << 46 オルビスの化粧水試してみます! ちなみにプロアクティブは学生時代に使っていましたが私には効果がなかったみたいです。 今は同じくニキビにオススメと書いてあったのでアクアレーベルを使っていますが、効果あるのかないのか微妙です。 もう少し様子を見て、効果なさそうだったらオルビスを試してみます。

No.45

>> 43 ここの人たちのレスを読んでもやはりニキビはとこからニキビから知らない人が多いんですよね。 白く化膿したのをニキビって思っている人が多い… 回答ありがとうございます。

もっと洗顔を念入りにやってみます!

No.46

>> 44 皮膚科では無いですが、私は市販のニキビ薬が中々効果なくて。 オルビスのニキビ肌用の化粧水を使ったらニキビが出来にくくなりました。オルビスの… オルビスの化粧水試してみます!

ちなみにプロアクティブは学生時代に使っていましたが私には効果がなかったみたいです。

今は同じくニキビにオススメと書いてあったのでアクアレーベルを使っていますが、効果あるのかないのか微妙です。
もう少し様子を見て、効果なさそうだったらオルビスを試してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する