WAJAから 禁止されたイルカ漁
和歌山県のイルカ 追い込み漁について
残忍だだとか 止める様に言われたり 世界中から漁を止める様に言われるのは イジメだと 伝統文化なんだと 和歌山のイルカ漁の漁師が言ってました。
国内の水族館のイルカは 和歌山県のイルカ追い込み漁で捕獲したイルカがほとんどで
今後 水族館にイルカがいなくなるかもしれないって事を全面にテレビでは
情報番組もニュースでも 取り上げ イルカの追い込み漁が出来なくならない様に 水族館のイルカだけじゃない
動物園の希少動物も繁殖したり いなくなるかもしれないと
和歌山の追い込みイルカ漁が本当に古来伝承文化 文明だと思える範囲の漁なら
和歌山以外の他県や他国でも イルカを食したり 捕鯨してる国はあるのは事実だから
追い込み漁をしてる和歌山が反論する様に
和歌山だけ イルカ漁を止めなくちゃいけないのはどうしてなんだと
納得出来ないのは仕方ないのかと思ったり 水族館にイルカがいなくなったら 少しは嫌だなと思う気持ちがあるのは
正直なところだと思う。でも
実態は それだけじゃなく 他にあって
マスコミで取り上げられ無い事のほとんどは その内容がいたたまれなくなる様な
実態だけど
これまで知らないでいた事の方が問題だと思いました。
和歌山のイルカ漁は入江にイルカの群れを船で囲み音で追い込む 追い込み漁です
その中の20名程が棒で突き差したり 叩いて殺傷します
一度の追い込み漁で数百頭のイルカを捕獲し 内 60〜70頭程を食す為に
それ以外は 生きたまま売られるのですが
国内の水族館に150頭程
それ以外に 輸出して 一頭辺り 数百万で取り引きされてます
国外の輸出先は ウクライナ ロシア 中国 中国経由で北朝鮮など
一番、多く一度に輸出される先は中国です
和歌山が売ったどの国も イルカが飼育されるイメージはこれまでに無いし
どちらかというと 動物が人間のエゴに虐げられてるイメージと
これまで イルカ以外の動物にして来た事で
不信感がある健康と命を人間が飼育す環境の中で最善を尽くされると思えない先々ばかりです
和歌山県のイルカ追い込み漁が 何故 国内の水族館だけじゃなく動物園まで巻き込んで 追い込み漁を止める様に要求されるのか
伝統文化 伝承してきた漁では無い イルカの命の保証の無い国に お金になるからと輸出している実態がある事を 何故 公表しないのか 知れば 伝承文化継承とは理解され無いからだと思います
輸出したイルカがどの様な飼育環境にあるのか確認してるのでしょうか?
これまで輸出したイルカの生存は?
それをしたとしても輸出する位なら
イルカを何故 逃す事を考え無いのか
今年 茨城でイルカが数百頭打ち上げられましたが その時のイルカを思うと これまで
和歌山のイルカ漁は文化だって言ってたのが 少しでも目的が違ったら許せなくなります
イルカが水族館にいなくなるかもしれないと WAJAから追い込み漁を禁止された事を取り上げてましたが
追い込み漁が禁止されて水族館にイルカがいなくなっても こんな事をする位なら良いと思いました
イルカも鯨も どちらも 文化継承の為だなんて 実態は違う事をしてたり したら
もう 漁は禁止して欲しい
新しいレスの受付は終了しました
だいたい、西洋だろうが、なんなら世界の大半が相手だろうが、自分が正しいと思うなら譲る必要なんてないわ。たとえ韓国人がうんこがどんなに美味しくて体にいいと言いはっても正しい日本人は食わないよ。それが韓国人だけじゃなく、欧米が言いはっても同じで日本人はうんこなんか、食べません。だからといって韓国人がうんこまみれでも、韓国国内での事なら、日本人は止めろなんて言わないし、押し付ける気持ちはない。それが韓国人の文化であり、アイデンティティーなんだから。
>> 97
それが今、この言いがかりをおかしいと主張してることじゃないか。
それを君は日本の印象を悪くするから黙れと言ってんだろ?
君さ、言ってること…
こんなところでいくら抵抗しても、無意味である
こんなところでいくら叫んだところで、イルカ漁を非難している外国人に何の影響があるというのか
ココの住人で
イルカ
食ったやついるの??
食いたくもないけど
あんな漁はヤメるべき
えぐいわ
ずっとROMってて不思議なんだけど、
なぜイルカ漁が始まったか?何のためにやってるのか?って疑問に思う人はいないの?
やる理由も知らずにただ反対してるの?
欧米人の、特にセレブが声高に言ってるのはファッションやイメージ作りの一部が大半だよ。
あの映画をホイホイ観た人いるなんて、お金と時間ムダにしてんなぁ〜
主です 皆さんレスありがとうございます
イルカ以外の動物はどうなんだとレスを頂いた中にありますが
私は 必要の無い殺生はイルカも 他のどの生き物も皆 同じだと思います
今回の事も イルカだから可哀想だというより
これまで イルカの追い込み漁を和歌山は 継承してきた伝統の食文化だとして
どこの国の食文化でも 他の誰かに止めさせられる理由は無いと
追い込み漁の仕方で残酷だと批難される一部を変えて 文化を守る為と続けて来ました。イルカを捕食してる地域は和歌山以外でも 国内に数カ所ありますし 日本以外でも 一部の部族や限られた国で捕食していたりします
今回 何故 和歌山のイルカ追い込み漁だけWAJAから止める様に要求されたのかが 和歌山だけがイルカを捕食してるのでは無い事から 疑問に思ってたのですが
和歌山だけが
食する物が限られてる中で生活してる為に捕獲する必要があったり
食文化として捕食する為に捕獲する人達と違うのが
和歌山のイルカの追い込み漁は
食文化として捕食しするのは 捕獲したイルカのほんの一部で そのほとんどが
生きたまま 生態として一頭辺り数百万で取り引きされてるんです
その取り引き先は 国内の水族館もありますが
中国 ウクライナ ロシア 中国を介して北朝鮮に輸出して 取り引きされてます
和歌山は 継承した伝統文化だと 他の 食文化にしてる人達と同じ様な事を主張してましたが イルカの群れを一網打尽に捕獲する追い込み漁で捕獲するイルカは 食文化の為の漁というには
その頭数が明らかに違い これまで捕鯨漁が散々問題にされて来ましたが
その捕鯨漁でも 捕獲する種類と頭数に制限してるのに 追い込み漁で獲るイルカに制限はありません
そして まとまった頭数のイルカを高値で取り引きしてるのは和歌山だけです
WAJAから止める様に要求されたのは
イルカの追い込み漁です
イルカを獲る事や食文化では今回はありません
- << 130 >WAJAから止める様に要求されたのはイルカの追い込み漁です。イルカを獲る事や食文化では今回はありません 表面上はね。 しかし、これを許したら次は、と君は考えないのかね? ああいう団体の主張がまともな動機から行動してると盲信する理由は?
>> 123
主です 皆さんレスありがとうございます
イルカ以外の動物はどうなんだとレスを頂いた中にありますが
私は 必要の無い殺生はイルカも 他…
>WAJAから止める様に要求されたのはイルカの追い込み漁です。イルカを獲る事や食文化では今回はありません
表面上はね。
しかし、これを許したら次は、と君は考えないのかね? ああいう団体の主張がまともな動機から行動してると盲信する理由は?
- << 136 シーシェパードとは違うので 動物愛護団体とは 全く違います WAJAは 野生動物の種の保護 繁殖 生体の研究の為の国際機関なので 海上生物だけがターゲットではありません 絶滅危惧種の種の保存の為に 各国 加盟国が繁殖 繁殖する為の飼育例や 情報 繁殖する為の個体を一時的に借りたり 譲って貰ったり その為の団体で機関です 和歌山のイルカ漁に対して それを許せば 全てなんて事になるなら 今回 国内の水族館と動物園が話し合ってなんてする理由がありませんから
鯨は確かに食べる文化はあった。
戦後日本の食糧難を救ってくれたのは鯨だ。
食べるだけでなく、ヒゲや油は色々加工されて生活用品となった。
西洋で貴婦人がつけていたコルセットや、ヴァイオリンの弦は鯨のヒゲだよ。
今は、チタンやカーボンファイバーやプラスチックなど様々は素材があるから鯨は使わなくて済むけどね。
鯨油は行燈の灯りの燃料とかね。
ちなみに、もう調査捕鯨はやってないよ。
なぜ調査捕鯨が必要か?
なぜイルカ漁が必要か?
それを知ったら、安易に口先だけで反対なんてできないよ。
それやったら、欧米アホセレブの空っぽ啓蒙活動と一緒よ。
水族館側はイルカを通して、野生生物の保護、環境保全の大切さを感じてほしいみたいなことを言ってるけど、
それを教えるために野生生物を捕獲するのもどうかな?とも思ったりする。
追い込み漁、追い込み漁っていうけど、追い込み漁じゃなきゃいいんでしょうか?
イルカには気の毒だけど《間引き》の為にやってるんだよイルカ漁。
イルカが増えすぎると、普通の魚が減りすぎてしまう。
和歌山の海の生態系が変わってしまう。
生態系が変わったらどうなると思う?
生物とか好きな人ならわかるでしょ?
- << 135 イルカの追い込み漁が 間引きとは ちょっと意味が分かりません 和歌山の海ってのも… 沖合いにいる イルカの群れを 入江にわざわざ数隻で囲んで追い込むんですよね? 通常 間引きってのは 総数を把握した中で 過去十数年のデータを元に 異常に増えてしまい 他の種に影響が出てこのままだと 絶滅するかもしれない など ある種だけになってしまうなどとなった時に その一部を その一部の地域で決定するのでは無く 環境庁などと調査した上で決めて行う事で 現在してる事は間引きには辺ら無いと思います
>> 133
イルカには気の毒だけど《間引き》の為にやってるんだよイルカ漁。
イルカが増えすぎると、普通の魚が減りすぎてしまう。
和歌山の海の生態系が…
イルカの追い込み漁が 間引きとは
ちょっと意味が分かりません
和歌山の海ってのも… 沖合いにいる
イルカの群れを 入江にわざわざ数隻で囲んで追い込むんですよね?
通常 間引きってのは 総数を把握した中で 過去十数年のデータを元に
異常に増えてしまい 他の種に影響が出てこのままだと 絶滅するかもしれない
など ある種だけになってしまうなどとなった時に その一部を その一部の地域で決定するのでは無く 環境庁などと調査した上で決めて行う事で
現在してる事は間引きには辺ら無いと思います
>> 130
>WAJAから止める様に要求されたのはイルカの追い込み漁です。イルカを獲る事や食文化では今回はありません
表面上はね。
しかし、これを…
シーシェパードとは違うので
動物愛護団体とは 全く違います
WAJAは 野生動物の種の保護 繁殖 生体の研究の為の国際機関なので
海上生物だけがターゲットではありません
絶滅危惧種の種の保存の為に
各国 加盟国が繁殖 繁殖する為の飼育例や 情報 繁殖する為の個体を一時的に借りたり 譲って貰ったり
その為の団体で機関です
和歌山のイルカ漁に対して それを許せば 全てなんて事になるなら
今回 国内の水族館と動物園が話し合ってなんてする理由がありませんから
- << 141 ほんと、君は優等生だな。世の中のことをあまり知らないらしい。 最後の最後で騙されたことに気付くタイプだね。
まぢですか。それは酷い。なぜ明らかにされてない?それを主さんはなぜ知ってる?
私は知らなかったが、それでも漁なんかやめれと思ってた。
動物園や水族館?何それ、刑務所やん。やめたれや。食べるのもあかんのに、観賞なんて必要なん?
人間は大王様か。 イルカみたいな可愛い子達を散々いじめて、何がいじめや、何が文化や、ヘドロみたいな糞人間。どの口が言ってる。
しかも主さんの話が本当なら俺はもうこいつら殺してまうかも。ムカつくどころやない、スゴいショック、ストレス、苦しい。悲しい。
>> 139
よく言われるのが、自分だけ食べんかったらいいやん。とか勝手にベジタリアンならいいけど、他人にとやかく言う奴は宗教、うざいとか、死ねとか。
私もね大概の事は黙ってますよ。
殺人とかなら黙ってますよ。特にストレスもないし。他人にとやかく言わないように努めてますから。
しかし、弱いものいじめだけは堪忍ならんのです。
最初から金のために産んで金のために育て、太らせ殴る蹴る以上の虐待、身動きできない檻、散々いじめて、と殺する。頂きますではなく、頂きませんじゃないとだめです。
せめて何か埋め合わせをしてあげないと、遺された子孫の生活をより快適にするよう配慮するとか。社員にはボーナスもあるのに。客には安く売るのに。酷い話です。
イルカとは少し違いますが動物は大概こんな感じです。
普通の犯罪、窃盗や殺人なら私もでしゃばらないように気を付けていますし、ハッキリ言ってどうでもいいのですが、こればっかりはあまりにも心が傷みます。見て見ぬふりはできないのです。
弱すぎるか弱き存在に対して人間は本当に改めるべきです。
>> 136
シーシェパードとは違うので
動物愛護団体とは 全く違います
WAJAは 野生動物の種の保護 繁殖 生体の研究の為の国際機関なので
海上…
ほんと、君は優等生だな。世の中のことをあまり知らないらしい。
最後の最後で騙されたことに気付くタイプだね。
- << 146 今 信じてそれが 今はそうでも この先信じてた事が 他の事が理由で違う結果になった時 信じてたのに 騙されたと思うかどうか 人間には 下心がある人と限りあるものの大切さや 自然の生態系を守ろうと 生き物から考える人がいます 政治や 国の利権で 自然や生き物の限られた命を考えて守る事をしなければ 人間にそのツケが必ず返って来ます 生き物として人間もいます 人間だけは 間違った事で自然や野生動物に取り返しのつかない事をして来ました 取り返しのつかない事になる前にどうにかしようと止めさせる事は本当に至難な事で 今回みたいになったんだと思います。 ほとんどは出来ずに取り返そうとした時には既にその術が無い状態で 取り返しのつかない事にしかならないから 人間のする事で 何も考えずに欲しかったら欲しいだけ獲るとか 壊すなんて自然や野生動物に対してしてもいい事って何も無いと思ってます 今回 何の為にした事かで理解する人としない人の差はそこだと思います 私が個人的に 信じて この先それが信じてた事とは違った事になった時 私は 自分が信じて騙されたと思うより 信じてた事がどんな事で違う事になったのかってなると思います 国境や境界線があるのは 人間にあるもので 人間以外の他の全ての生きてるものに そんな境は関係無いし 自然や生き物の中に人間もいると考えたら 人間が生きる為の空気や水にも境界線はありません 自然の形に変化があれば その様子も今とは変わります 騙されたと思うのは 人間を過信し過ぎなので むしろ逆だと思います 人間は信じ過ぎるのも間違いだし 無い事を疑って いいと思う事を考えたり判断出来ずいる事も間違ってると思ってます ただ 個人的な人間関係では 確かに そうだと思う自分がいるのは確かです だから これが人間同士の問題だったら 私は 信じて騙されたとなるのかもしれません
イルカって年に1度しか出産しない、豚、犬、鳥とかの繁殖力に比べたら遥かに低い。
全部が同じ命なわけない。人間と鳥の命は同じか違う。人間とイルカは同じか違う。命に順番を付けるのも人間
そら、昔は食べ物なくイルカ、クジラ食べなきゃいけん時代もあったが…もう今の時代的に言われても仕方ないと思う
日韓ワールドカップの時韓国の犬鍋文化も結構叩かれてたよ。そのうち国連が動くかも…
なんでイルカや鯨だけ?
見た目が可愛いから?要するに自分たちの主観だけの問題じゃないの。
こんな偽善者がこの世に生息している事のほうが大問題だと思う。
早くまともな考えの出来る人間に成長して貰いたい。
前述の方々も仰っていましたが、残酷で可愛そうなのは、食べられる為にだけ生まれ太らされ、殺されて食べられるだけの家畜の方だと思いますが。だいたい、反対している人達って食文化ってモノを理解できないんじゃない?確かに生きる為の、栄養だけなら今どきタブレットやら注射やらで事足りる。
究極的に人類は寂しいんだろうね。
自らの判断で生殺与奪、神にでもなったつもりなんですかね?
多くの生命が進化と絶滅を繰り返し、内骨格型哺乳類の頂点に君臨するヒト。
地球上での生命の頂点は実は植物。
たかだか10万年程度の類人猿。
核兵器を全て集めて炸裂させても地球はびくともせず、生命すら絶滅しないよ。
エゴイストは論理的ではなく感情のみで無知が多いんですね。無知は罪ですよ。
ヒト以外の生命は泣きも笑いも議論も差別もしないよ。
地球上の生命の繁栄を願うならヒトこそが絶滅すべき対象ナンバーワンだし、ヒトが絶滅しても他の生命も変わらず進化と絶滅を繰り返すでしょう。
- << 157 反対派の中で貴方の意見が一番納得出来ます。一見、とんでも発言に見えますけど、人間の命よりも上位に、全ての生き物を置くなら、漁なんて許されないでしょう。賛同は出来ませんが、納得は出来ます。他の方々の意見は、どんな理屈を唱えても、何でイルカだけは別?へ答えていません。
>> 141
ほんと、君は優等生だな。世の中のことをあまり知らないらしい。
最後の最後で騙されたことに気付くタイプだね。
今 信じてそれが 今はそうでも この先信じてた事が 他の事が理由で違う結果になった時
信じてたのに 騙されたと思うかどうか
人間には 下心がある人と限りあるものの大切さや
自然の生態系を守ろうと 生き物から考える人がいます
政治や 国の利権で 自然や生き物の限られた命を考えて守る事をしなければ
人間にそのツケが必ず返って来ます
生き物として人間もいます
人間だけは 間違った事で自然や野生動物に取り返しのつかない事をして来ました
取り返しのつかない事になる前にどうにかしようと止めさせる事は本当に至難な事で 今回みたいになったんだと思います。
ほとんどは出来ずに取り返そうとした時には既にその術が無い状態で
取り返しのつかない事にしかならないから
人間のする事で 何も考えずに欲しかったら欲しいだけ獲るとか 壊すなんて自然や野生動物に対してしてもいい事って何も無いと思ってます
今回 何の為にした事かで理解する人としない人の差はそこだと思います
私が個人的に 信じて この先それが信じてた事とは違った事になった時
私は 自分が信じて騙されたと思うより
信じてた事がどんな事で違う事になったのかってなると思います
国境や境界線があるのは 人間にあるもので 人間以外の他の全ての生きてるものに そんな境は関係無いし
自然や生き物の中に人間もいると考えたら 人間が生きる為の空気や水にも境界線はありません
自然の形に変化があれば その様子も今とは変わります 騙されたと思うのは
人間を過信し過ぎなので むしろ逆だと思います
人間は信じ過ぎるのも間違いだし
無い事を疑って いいと思う事を考えたり判断出来ずいる事も間違ってると思ってます
ただ 個人的な人間関係では 確かに
そうだと思う自分がいるのは確かです
だから これが人間同士の問題だったら
私は 信じて騙されたとなるのかもしれません
慰安婦問題、人身売買、それを文化と言いますか。
栄養がある 美味しいから食べる それは強姦を肯定してる事になりますね。
強姦の方が遥かに平和ですが。
穀物、大豆、野菜 それで充分足りますし肉は精神を凶暴にし体にも害、消化も悪い。ただ、美味しいだけです。満足したいなら性犯罪者の文句はいえません。それ以下です。
野菜類を食べる事は決して許される事ではないが人間である以上は仕方ない事です。
感謝と償いをし食べます。
偽善者と言われたら確かに偽善者でしょう。
刺さない蚊は大切にしますが、射す蚊は私は殺しますよ。それも悪だとは思います。
私はただ極悪にはなりたくないです。
イルカが可愛いから食べないけど、ゴキブリを殺すのは差別?
差別だけど無差別に皆殺しより遥かにましだろう。
差別で成り立つ世の中。差別を否定するなら、家族や我が子を愛する人も他人と家族を差別しているという事で否定する事になります。
ゴキブリの命も尊重するのも理想ではある。
動物すら大事にできないんだから 難易度高いよ
生命尊重の入門編 先ずはイルカの命を守ることから始めよう。
哀しみ哀れみ同情、その心は神の心です。
その心を大切にしましょう。
自分の中に神は存在します。そうやって神に近づいていくのです。
>> 148
嘘はダメですよ。肉を食べる事で凶暴になる事はありません。
両目が前に付いているでしょ?人間は。
対象との距離感のためです。
草食動物は横に付いているでしょ?
身を守るためです。
本来ヒトは攻撃的な生物なのです。
それぞれの生命には意味があり、進化の過程で淘汰され今があるのですよ。
生物多様性、その、ピラミッドから外れてしまっているのですよ、人間は。
エゴイズムを貫くならば、全生命と会話を試み、全ての考えを集約して、この地球上の生命を統べるのは我々人類である。故に生殺与奪は人類のみが持つ。ぐらいの事をうたってほしいものです。
菜食主義者の矛盾は本当に多いよ、宗教的なものも多いのでひとくくりにはできませんが。
少し飛躍し過ぎですが、たんぱく質の身体を棄てて機械化し、エネルギー源を太陽の力のみで生きるのならば本当の意味で究極のエゴイスト、神にでもなれるのではないでしょうか?
まぁ神は存在しませんし、脳内の電気信号やシナプス間隙の信号の一部です。まさに生命の神秘です。
哺乳類程度の脳の構造ならすくなからず感じる事も検証されてますよ。古代脳から未だに進化出来ていない生命は夢や幻覚も見れないので脳の進化ではある意味人類が最上位。神なのでしょう。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 108HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 106HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?10レス 154HIT 匿名さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
非公開にするのだめなんですか?(匿名さん12)
12レス 108HIT 匿名さん -
人のコメントのワクの中に
なにせ運営がギリギリなもんで…(匿名さん2)
2レス 86HIT おしゃべり好きさん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6203HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 103HIT 匿名 -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
嵐レナ/感じる https://m.youtube.com/watc…(初心者さん0)
67レス 846HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6185HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 277HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 205HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 205HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6185HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 500HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 468HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 264HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 284HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る