いらない社員のままいたら、、
私は昔から整理整頓ができず、勘違いやうまく会話やコミュニケーションができないタイプでした。社会人になってもミスが多く人とうまくいかず、鬱になり、色々診療内科行って、ADHDでは?と聞いてきましたが、なんともいえない、鬱だからだと。会社では在籍させてもらえありがたいですが、重要な仕事は与えられず、メインの仕事してる人からは小間使い扱いされ、それでも我慢し働いています。でも長くはいさせてはもらえないかもと思うと自分のタイプに合う仕事探すべきですよね。社員だから頑張っていようと思ってきましたが、、
タグ
私も主さんと同じようなタイプです
私は軽度の人格障害ですが手帳や障害者年金をもらうような重症患者ではありません。
私の通ってる精神内科の知能検査では正常よりIQが低いと言われました、なので普通の職場では仕事が出来ない人間でした
しかし今はコミュニティープラザという病院内の施設で授産をしています、バイトではなく授産なので時給は普通のバイトより遥かに安いですが、契約期間がありません、余程の事がない限りクビにもなりません
主さんも病院にそういう施設がないか聞いてみてはいかがですか?
私は授産初めて数年経ちますが、今でも苦手な作業はやり直しと言われる事が多々あります(苦笑)ですが年月が経つにつれて厨房に入ったり、ある作業を1人で任されたりする事が増えてきました、きっと主さんも出来ます、最初はうまく出来ない事でも出来るように努力する事で変わります
私も「片付けできない」です。さらに「なんでもすぐ飽きる」「じっとしてられない」などで診断を受けました。心療内科では「ADHDではない。うつ病です」と言われました。
自分でも、あらためて判定テストやったんですけど「4項目があてはまったらADHD」のテストで3項目があてはまってました。(たくさんある設問で「かなりあてはまる」が4つあると黒判定になる)
で、もうこれは限りなく黒に近いグレーだと判断し、自分でいろいろと勉強しました。絶版になった専門書を取り寄せて、読みました。
心療内科で白判定を受けたせいで、ADHDの薬の 服薬ができないため、食事療法と運動療法を試してます。ですが、いかんせん、すぐ飽きるため、なかなか継続できずで停滞気味。
とにかく生き辛いです。ただ、この生き辛い状況は幼少時代からずっとなので、慣れてる部分もあり、すでにマンネリ化して、諦めて無理しない生き方をしてます。
世の中には、肢体不自由で車椅子で生活する人がいるように(肢体不自由者に、なにがなんでも歩けとか言わないように)発達障害者(または限りなく近い人)は、もう自覚して、やれないことは諦めてやらないか、どうしてもやらなきゃいけないことは、人に頼むか頼る。頼めないことだけ、人の何倍も努力してやる。
その結果、もちろん人より評価下がりますけど、もう読み込み済みと言う感じです。
主さん悩む必要ないですよ。大丈夫です。なんとかなると思えば、なんとかなるものです。
1さんみたいに会社員に見切りをつけるのもよし、私みたいに会社から「クビだ」と言われないうちは、わりきって過ごすのもよし。
ちなみに私は、一番はじめの会社はクビになりましたから、もう二度も三度も一緒なんで、あんまりコワイものないです。
クビになっても、なってみると意外と思ってたより大変ではなかったです。ウソみたいに悩まなかったです。
貯金は何度もゼロになるし、上司ともケンカはするし、人事にもケンカ売るし、波乱万丈でしたが意外に大丈夫でした。
私がいろいろ体験してわかったのは、たとえ間違ったとしても、とりあえず言ってしまえ、行動してしまえば、そんなに悩まないってこと。
失敗も失敗する前が一番こわいだけで、イザ失敗してみると「あれ?意外と平気だぞ?」となります。
ハデに失敗すると、考える余地がないので、もう考えなくなるだけかも知れませんが。
恋愛と一緒で、告白する前がコワイだけで、告白したら結果は、どうであれスッキリと非常に似てるような気がします。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 44HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 58HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 200HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 153HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説2レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 57HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 44HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2228HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 153HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 234HIT OLさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 393HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 393HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 511HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 481HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 286HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る