子供の毎日の訪問
ほぼ毎日訪問してくる近所の子供について。
小1女の子の母親です。毎日訪問してくる近所の子供は一つ上の小2と小1の男の子兄弟です。
遊んでもらえるのは嬉しいのですが…小2の子の方がかなり問題ありで、叩く蹴るは日常茶飯事。鍵が空いていると勝手に入る、お菓子も勝手にあさる、人の家のものを無断で持ち出す。
制服のポロシャツにマジックで落書き…最近は学校の動物を蹴って殺す…
その都度向こうの親と話はするのですがいつも決まって「ごめんね、おばあちゃんに頼んでたんだけど。私が家にいる時は絶対遊びにもついて行くしそれ以外の時は行かせないようにするから」と言います。
その近所のお家は実家の隣なので子供を預けるのは毎日の事の様です…が母親は専業主婦のはず…毎日家にいないんです。
なので遊びについて行くのはいつも私。妊娠中ですがつわりの最中もついて行きました。
子供を来させないようにすると約束しているはずなのですが訪問してくるし、これ以上巻き込まれると子供が可哀想で…はっきり言って迷惑なんです。
親に言っても改善されないので学校にも度々のトラブルは報告させてもらってます。
が、今後どう付き合って行けばいいか悩んでいます…
どなたか似たような経験がある方のアドバイスをいただければと思います、よろしくお願いします。
- 投稿制限
- 年齢性別必須
かなり、困ったお子さんですね。
毎日のことで、ストレスですね。
うちも、毎日子供の友達が遊びに来て、約束を守らなかったり、お菓子を欲しがるなど、多々イライラする出来事がありました。
最近になって、どうも家の物がなくなっていることがわかり、子供たちはその子が犯人としか思えないと言い、私も不自然な無くなり方なので、しばらくはそのお子さんを出入り禁止にしました。すると、ものが無くなることはなくなりました。
持っていってないかと聞いても持っていっていないと言うし、実際にとったところは見ていないので犯人と断定してはいけないのかもしれませんが、しっかりと物がどこかから出てくるまでは、とりあえず家に入れないでほしいと、子供に言いました。
主さんのご近所のお子さんのように、鍵が開いていれば入ってくるということはないので、今はすっかり平和になりました。
上の方がおっしゃるように、鍵をかけてしまえばいいと思います。そして、ひたすら無視する。
ご自分の家なので、強く出ていいと思いますよ。
それに妊娠されているようなので、主さんがストレスをため込むのは、良くないと思います。
ご近所さんだし、うまくやっていかなくてはと思ってしまうかもしれませんが、嫌なものは嫌、ダメなものはダメと、はっきり表現していいと思います。
学校の先生に相談したほうがいいと思います。
たぶん両方の生徒から事情を聞いて、相手の兄弟のほうの保護者に連絡が行くと思います。
その結果、保護者がどういう対応をするかで、違ってくると思います。
子供同士で解決できる事ではないので、親が早めに対応しないと、問題行動に慣れてしまうかもしれません。
うちでも、子供が友達に迷惑をかける事が多く、明らかにうちの子が悪いと思った時には親子で謝りに行きました。
逆に子供がトラブルにあった時には、ゲームソフトに関する事でしたが、学校の校長室でそれぞれの生徒に貸し借りを全部清算してもらいました。
学年が上の生徒が、下級生にトラブルを起こす事は、放置していたらずっとその状態が続くので、早めに対応したほうがいいと思います。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 53HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました32レス 800HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 174HIT 相談したいさん
-
無理心中2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法82レス 1164HIT 教えてほしいさん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
主さんの父親は自営だから、尚更、遺産、財産は自身の力で稼いだもの!が、…(匿名さん32)
32レス 800HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
もう何も分からないけど、分かった
だったらネット遮断しようか(匿名さん1)
1レス 53HIT 匿名さん 1レス -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
賃貸トラブルは掲示板でもよく見かけますが、 たまにこんな回答あります…(教えてほしいさん0)
82レス 1164HIT 教えてほしいさん -
何度もスレ立てしています。
ありがとうございます。 派遣先の上司は簡単に嘘を付く人物で、信用…(相談したいさん0)
8レス 174HIT 相談したいさん -
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 230HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 241HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 230HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 241HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 800HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 254HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 274HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 285HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 493HIT 相談したいさん - もっと見る