お寺にお嫁に行きます

レス17 HIT数 7390 あ+ あ-

2015/05/30 21:52(更新日時)

結婚を前提にお付き合いしている彼がいます。
その彼がお寺の副住職されてます。
近々、彼の御両親にご挨拶に伺いますが、手土産を悩んでまして。彼にリサーチしてもなかなか分からず、皆さんは何を初めて伺う時ご挨拶の手土産は何にされましたか?
お寺という事もあり何か決まり事等有るのか分からず、お寺の坊守さんや住職さんされてる方の御意見頂けたら幸いです。
因みに浄土真宗のお寺になります。
宜しくお願いします

No.2214127 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

寺だからと言ってそんなに気を使わずに良いですよ

お坊さんの子供が小さい内はクリスマスもする時代です

今のお寺さんは世間のイメージと違い極普通の暮らしです

ケーキでも大丈夫ですよ

• << 3 御意見ありがとう御座います。 そうなんですね。凄く緊張します。 ベテラン主婦さんは、何にされましたか? 彼の御両親は70代です。

No.2

住職の娘です。
法事やお供え物ではないので、いわゆるお寺とは「これ」というものは止めた方がいいです。
例えば、饅頭とか果物。
法事の度に頂くことが多いので。
1さんの言われるようにケーキの方が喜ばれると思います。

• << 4 御意見ありがとう御座います。 ケーキでもいいんですね!勉強になります。 他にこれは嬉しいという手土産はございますか?

No.3

>> 1 寺だからと言ってそんなに気を使わずに良いですよ お坊さんの子供が小さい内はクリスマスもする時代です 今のお寺さんは世間のイメージ… 御意見ありがとう御座います。

そうなんですね。凄く緊張します。
ベテラン主婦さんは、何にされましたか?
彼の御両親は70代です。

No.4

>> 2 住職の娘です。 法事やお供え物ではないので、いわゆるお寺とは「これ」というものは止めた方がいいです。 例えば、饅頭とか果物。 法事の度に頂く… 御意見ありがとう御座います。

ケーキでもいいんですね!勉強になります。
他にこれは嬉しいという手土産はございますか?

• << 7 いやいや初めて伺うのにケーキなど日持ちしないものは避けた方がいいですよ。 手土産は相手に渡す物であって、いつ食べようがいつ開けようが相手の都合で自由にしてもらうものです。 ケーキだと、早めに食べなきゃいけないからあとで出してください、私の分もあるからねみたいな失礼なかんじ。 ケーキはもう少し親しくなってからにした方がいいです。

No.5

>> 4 夏ならゼリーとかアイスとかうれしいですね。
何だか私の好みを言ってるみたい(笑)

一般家庭と変わらないので、主さんが良いと思うものにしたらいいですよ。

No.6

お寺に嫁がれるんですね。

私、寺関係でないですが、お寺の息子さんが結婚するとき、(当時小学生)三三九度しました。
お嫁さん綺麗だったの覚えてます。
今はそこから寺がえしたから会いませんが。(門戸?門徒?の取り合いが起こってゴタゴタあって。)

全く関係ないレスでご免なさい。

No.7

>> 4 御意見ありがとう御座います。 ケーキでもいいんですね!勉強になります。 他にこれは嬉しいという手土産はございますか? いやいや初めて伺うのにケーキなど日持ちしないものは避けた方がいいですよ。

手土産は相手に渡す物であって、いつ食べようがいつ開けようが相手の都合で自由にしてもらうものです。

ケーキだと、早めに食べなきゃいけないからあとで出してください、私の分もあるからねみたいな失礼なかんじ。

ケーキはもう少し親しくなってからにした方がいいです。

No.8

2人の地元が遠かったので、『地元と言えばコレ』と言われるお菓子を持参しました。
1回目は『知る人ぞ知る』より『定番』が良いですよ。
話のタネにもなりますから。

No.9

彼との家が離れているなら、主さんの地元のお菓子でいいんじゃない?
あまり深く考えなくていいんでないかい?

No.10

寺に嫁入りは大変じゃないですか?

No.11

二日位もつ
ケーキや洋菓子

饅頭果物和菓子以外で

No.12

スイーツが良いとは思いますが、一応、甘いものは大丈夫ですか、と聞いておいたら良いのではないでしょうか。好きじゃない、苦手糖尿のけがという方もいらっしゃいますし。甘いものダメでも固いお煎餅とかは御年配にはあまりよくないかもしれませんが。

No.13

結婚のご挨拶として伺うならお茶なんかいかがですか?

No.14

従姉妹が、お寺に嫁ぎましたよ。上手くやってるみたいです。
あまり深く考えなくても…。

No.15

お寺だったらたぶん和菓子は皆さん食べ慣れているのではと思います。
あっさりした手作りの和菓子とか作れたら後々印象がいいかもしれませんね。

No.16

私も彼がお坊さんなのですが、
法事などで、地元の銘菓で賞味期限が長く持つものをよく檀家さんなどに頂くようで、
ケーキやプリンなどの生菓子が食べたいなぁとよく言っています!
なぜか餡子系のお菓子ばかり頂くそうです。。イメージ??
わたしはドーナツを持ってお邪魔しました!

No.17

皆さん沢山のアドバイスや御意見ありがとうございます!
また、返事が遅くなり申し訳ありません、一括での返事ご了承下さい。

彼に聞いた時にコーヒーを毎朝ドリップして飲むと言っていたのを思い出し、コーヒー豆と焼き菓子のセットを手土産に今日持ってご挨拶に行って来ました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧