煙草の煙が…

レス9 HIT数 1374 あ+ あ-

2015/09/19 22:05(更新日時)

お隣りの換気扇がしょっちゅう(20分に1回ぐらい)の感覚で回っていて煙草の煙が私の家の周り、ベランダにもきています。
困るのはもちろん、専業主婦でほとんど家から出られなく小さいなお子さんが二人おられるママさんが吸われているみたいですがそんなにストレスが溜まるのでしょうか?
煙草=ストレスとは限りませんが…

15/04/22 14:58 追記
幼稚園、小学生の子供さんのママさんですが周りも似たような家族構成のお宅が多いです。

No.2208607 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

洗濯物とかに臭いがつくのは困りますね。ただ、室内で吸われているなら、何も言えないのかしら…。

小さな子がいるのに、タバコやめれないんですね。煙もですが、誤飲やイタズラでヤケドとか怖いですよね。

No.2

私は煙草を吸いませんが、今の時代、喫煙者の肩身が狭くなって来ていて、マナーを守っていても文句を言われていてお気の毒に感じます。

何だか、喫煙者の方々がお可哀想に感じます。

つぶやきでした。

No.3

家の中で吸ってんのに文句言うんだねぇ。
じゃどうすればいいわけ?

No.4

子供の前で吸ってるのであれば、あまり関心しませんが…
子供がいない間にタバコを吸って、尚且つタバコの匂いを残さない為に換気扇をつけているのであれば
、そのママさんもそれなりに子供に気を使っていることになるんですが…
そこんところどうなんでしょうね…?

No.5

排気ガスには文句は言えないが、タバコには文句言い安いからね。どうしても、そういう流れになるね。
うちは前の家のトイレの芳香剤の臭いが入ってきて、臭い。柔軟剤もすごい臭い。
臭いに敏感なのか、鈍感なのか。
人によって嫌いなものも違うしね。

No.6

今の車は排気ガスほとんど匂わないよ
エンジンかけた自分の車(普通車)の後ろにずっといても匂い全然気にならないもん
とてもタバコと同列に語れるもんじゃないかと、参考までに

No.7

新しい車でも排気ガス臭いですよー(>_<)
気にならないんですか?すごいですね(笑)

本題ですけど、子供がいるから換気扇回して側で吸ってるんじゃないんですかね?
そういえば、うちも賃貸なんですけど案内冊子に換気扇の近くで煙草はNGって書いてあって???ってなりました。
もちろんベランダもダメ。
空気清浄機の前で吸えだとか…
いや、備え付けでもないし何処の家庭にも空気清浄機があるわけでもないし無理でしょ(笑)って思いましたね。
うちは煙草を吸う人間はいませんが、あれはさすがに愛煙家の方が気の毒です。
主さんみたいに、気にする方もいるからなんですねー(^_^;)

No.8

>> 7 横ですが、そこまで嫌みったらしいレスしなくてもいいんじゃないですか?ずいぶん人を小馬鹿にした感じですね。

No.9

禁煙タイプの賃貸がもっと増えたらいいですね。
喫煙者は喫煙可能な賃貸を選べばいいし非喫煙者は禁煙タイプの賃貸を選べばいい。

一戸建て住宅でも、お隣との間取りを考えたり換気扇の位置を考えたりして。
窓を開けても煙草の煙がお隣に流れない部屋で喫煙するとか空気清浄機を使用されるとか。

喫煙者の方達が払う税金を、非喫煙者の生活が守られるよう補助金のように使えばいいと思います。

タバコ税が非喫煙者のために使われることにより非喫煙者も喫煙者も暮らしやすい生活になる。

ただ、タバコ税がそちらに回されるので国民が負担する税金は一気に上がると思います。
それでも非喫煙者は喫煙0が理想でしょうし、そうなればどのみち税金負担は増えるわけですよね?
それなら喫煙者と共存しながらタバコ税をそういう使い方にするのも策ではないかしら・・。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板