妊娠・子育てと旦那について

レス17 HIT数 2585 あ+ あ-

2015/04/23 07:09(更新日時)

板の選択肢がなぜか少ししかなかったので恋愛相談となっていますが、少し違います。ご了承下さい。

私は4年前に結婚し、4年半たってようやく子供を授かった妊婦です!
不妊治療もあり、旦那も精神的にも支えてくれて、ようやく安定期を迎えひと安心しています。
旦那とはお付き合い含め8年が経ちますが仲良しです。
旦那も子供が欲しかったので喜んでいて言うことない幸せなのですが…
私が子供ができない間に、結婚出産やデキ婚出産は周りでたくさんありました。その8割ほどが、離婚しました。
まだ離婚していなくても「子育てに協力的じゃない」「もう旦那の必要性がわからない」などと言う友人が大半です。

私は旦那のこと信じていて、これからも思いやり続けて仲良く子育てをしていられると思いたいのです。もう良い年の新婚でもない夫婦ですから、決して仲をひけらかしてなんていないのですが「仲良くしてる?」と聞かれれば「うん、変わらずにぼちぼちやってるよ」と言います。
そうすると「今にあなたもわかるよ。子供が生まれたら旦那と仲良くなんてできない、みんなそう」と、5人ほどに脅されました。

正直なんだか寂しく、先輩の助言と受け取るには、肯定的過ぎて嫌悪が走ります。

そういう方ばかりなのでしょうか?
どんなに大変であっても、子供も旦那も愛したい私は甘いのでしょうか?

No.2208410 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう方ばかりなわけないよね。
何十年と夫婦仲良くやってる方もフツーにいます。
あなたの周りにいないだけで。

No.2

>> 1 おっしゃる通りですね。
10年来仲良くしているご夫婦も、何度も離婚を考えて我慢しただけって意見もあったので割合としては本当に仲良い夫婦は少ないのかもとは思い、自分たちはそうならなかったらいいなぁと思います。
私の周りにいないのかは全員に聞けてないのでわからないのですが、残念なことですよね。
回答ありがとうございました!

No.3

子供が例え授からなくても、別れた夫婦は、結果的には別れるべくして別れたのではないでしょうか。
人は得てして馴れ合うもので、今まで抑えれていた、我が自然と出てきてしまうものです。
相手を思いやり、譲れていた事が、自分の中でも我慢という言葉に変換されるようになる訳です。
何故、自分ばかりが?なんて疑問と共に怒りもわくでしょう。
でも、夫婦なんて合わせ鏡みたいなもので、どちらかが一方だけなんて、概ねあり得ないのです。
常に、お互い様、お陰様の気持ちを持っていれば、頭に血が登る事は少なくなります。
お前百まで、わしゃ九十九まで、これが私の理想です。

No.4

>> 3 そうですね。特殊な場合を除き、数ある夫婦は皆少なからず「この人と一生共にいられる」と言う自信があるから結婚すると思ってます。それが無理だとなるのは、我慢と変換されるせい、とは同意です。それでも我慢がお互い様であることもお互いに自覚していればですね!
どんな時でも許容できない我が儘を言われたことはありませんし、その心さえなくさなければこのままずっと仲良くいられるかも知れませんね。
素晴らしい考えだと思います!
私も残されたくないですから先に死にたいなぁと思います。

No.5

仲良い夫婦多いですよ。
一方で、離婚に至る夫婦も確かにいます。
ですが、子育ての結果で別れるのではなく、子供がいても別れる決断をした男女です。
子供が産まれると、子育ての中で色々と衝突します。
自分の考えであったり、実家のことだったり、教育や躾。正解はありません。はじめての子育てですし、子供一人一人性格も、発育も違いますから当たり前です。
子供にかかる時間ですれ違ったりもします。
お互いの立場に不満ばかり持ってしまえば、別れることは簡単かもしれません。
子供が育つのってあっという間です。
驚くほど父親に、おじいちゃん、おばあちゃんに似ています。
自分に似て欲しくないところがよく似ます。
家族に完璧は必要なくて、程々にできていて、犯罪にならない、死ななけりゃいいんです。
体調や、気分もあるので、毎日ご飯を美味しくは食べられません。
ご飯が美味しい日、みんなが笑ってる日が時々あれば上出来です。
そのくらいの気持ちでいたら、毎日は奇跡の連続。とっても幸せです。

No.6

わかるわ。
うちの回りも子供出来て離婚多い。
子供いて離婚しない夫婦も母親側が働けないとかパッとした仕事出来ないから無理でも
我慢してる人とか。
ぜんぜん幸せには見えないね。
週末も親子連れは安い郊外のスーパーとかで
疲れてる感あるし。
へんな旦那とか金で困る旦那なら離婚出来るように仕事は出来るようにしてたほうがいいね。

No.7

私も結婚5年目ですが旦那も子供もあいしてます。

沢山喧嘩もするけど旦那の居ない人生なんて考えられません。

ただ主さんの周りにはそういう考えの人が多いのかもしれません。

No.8

旦那に子育ての協力を考えてるようじゃ喧嘩になると思います
旦那は子育ての相談相手程度に考えたほうが気が楽ですよ

No.9

うちは出来婚だけどむしろ子ども生まれてからの方がお互いしっかりして夫婦仲は深まったよ(笑)

妊娠する前は結婚しようね〜なんて言いながらお互い好きな事ばっかりしててなズルズル同棲。
妊娠わかった途端、お互い今のままじゃマズイ!と旦那は家族養えるように仕事変えて、私も仕事を出産に向けて調整。(お互い自営)

妊娠中は二人して喧嘩は無かったけどよく私が不安定で泣いてた記憶が(笑)なんせ2人して貯金なんて皆無だったからもう不安で不安で^_^;

でもどんな時でも「俺が稼ぐから心配するな!」って言ってくれた旦那は頼もしかったな。
出産してから里帰り無しで旦那は赤ちゃんのお風呂しかやらなかったけど旦那なりに可愛がってくれてるのがわかってるしそれよりも私が家でのほほんと育児出来るよう外で頑張って稼いできてくれたから全然不満はなかった
です。

今子どもは2歳になるけど旦那と子どもがケラケラ笑いながらお風呂入ってる姿とか見てると幸せ感じますよ〜(笑)

自分語り失礼いたしました。。。
人は人、何かに不満を持つのは簡単だけどやっぱりそこを乗り越えて夫婦かなと思います。
まわりに振り回されずに主さんは主さんが幸せと思える家庭を旦那さんと築いていけば良いだけの話ですよ(^^)

No.10

皆さんたくさんの回答ありがとうございます!
仲の良い夫婦もいる、もちろん子育てというのが増えたことで不満が出てくることも多い、そうですよね。
奥様側には旦那にはこうあって欲しいという理想が少なからずきっとあって、それが不満になるのかも知れませんね。
私は、周りに「あなたもそうなる」と決めつけられたことが何よりも嫌でした。
私は私なりに、きっと旦那も旦那なりに頑張ってくれると思いたいので…。幸せだと思える時も人によって違いますものね。
どんな大変な時でも乗り越える覚悟を、その時その時に頑張っていきたいと思います。
立派な良妻賢母になる自信があるなんて言えませんが、私なりに頑張ります。

No.11

お互いがつかれているときに、子育てという利害関係が作用してくる、ってことだと思います。

二人の時とは関係がかわって、余裕なくなったりするから。

でも、主さんがなんでも決めていけるタイプで、旦那さんが協力的なら、大丈夫じゃないかな?

子ども欲しがって授かっても、世話はやだとかなる人もいるから、そうならないようにと思います。

No.12

>> 11 ありがとうございます!

マイペースですが、私にはないものをたくさん持っているので尊敬してます。
今よりも心の余裕がなくなるのは確かでしょうね。子供の世話はたぶん全くしません。生まれる前に言っても説得力はないのですが…私はいつも全力でする、と思ってます。なんでも決めていけるタイプなのかどうかはわかりませんが…共働きの間も私の方が3時間ほど夜遅くの帰宅でしたが、家事は私がしていたので、旦那はのんびりできてありがたいと、いつも穏やかでいてくれてました。空気がピリピリした家で育ったので、今穏やかな空気で毎日過ごせるのは旦那のおかげなので、だからどんなに大変な日々でも大丈夫と、不安がないのかもしれません。

No.13

主が帰るまでの3時間、旦那は何してたの?
ゲームとか?
もしそうなら痛すぎる。
資格とる勉強とかしてたなら救われるけど。
良妻賢母じゃなくて、肩肘はらずにのんびりね!
気負い過ぎてると育児ノイローゼになっちゃうよ。

No.14

>> 13 テレビみたり、軽くご飯を用意して先に食べてたりですかね。昨日の残りなどがあればそれを温めたり。実家に顔出してる時もありましたね。私が行けない日も多かったのと、旦那の祖母が心配症な人なので顔を出さないとヒステリーな程に泣き喚いてしまうこともあるので、旦那は優しくしてます。
旦那自身、高校から7年間は一人暮らししていた人で、たぶん私がいなくても、なんでも一人で出来てしまい、一人で生きていける人なんです(笑)なので、実家にずっといた私が花嫁修行もなく嫁いで必死で料理などを覚えた次第です(笑)
私の妊娠に伴い退職したので、二人で顔を出すようになりましたが、おばあさんはひ孫が楽しみで機嫌良く色々指導してくれます。

確かに、気を張り過ぎてはいけませんよね!
完璧にはなれないと思います…でも義両親も優しいのが救いなので、ぼちぼち頑張りたいです。
育児ノイローゼ、気を付けます!ありがとうございます!

No.15

主さんのまわりがおかしな人ばかりなだけ

増えたとはいえ、子供がいる夫婦のほうが多いでしょ?

No.16

子供二人居ます。結婚8年目です。

仲良くしてますよー。仕事と子供のことでクタクタですが、夫がどしっと構えていて優しいです。私がイライラしてれば、休んでいいよと変わってくれるし。痒いとこに手を差し出してくれる夫です。

母になると子供のことに必死になるんです!だから、その期間・・・育児に参加するかしないかで夫への評価が変わる気がします。いっぱい手伝ってくれなくてもいいから、辛ーいときに1時間でも変わってくれたら助かるんですよね。

主さん。一人で頑張るといいことないから、妊娠期間からちょっとずつ旦那さんに甘えて家事手伝ってもらってくださいね!お互い気分良く過ごせる方法を探せるかどうかだと思います。

No.17

産後クライシスとかもあるんじゃないですかね?
私も今、主さんと同じ状況です
うちは共働きの時は旦那が家事に協力的でしたが今は私の方が時間があるので産後は期待しないことにします

でも子供いて離婚してる人周りにあまりいないな
産後クライシスて流行り言葉かな

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧