会社に下手な戯れは全く不必要

レス19 HIT数 2333 あ+ あ-

2015/04/17 14:02(更新日時)

もう、会社に下手な戯れ(飲み会の他、人間関係の(悪)重視等)は全く必要無いと思う。
ひたすらの結果だけの重視で全てを決めるべし。弱い会社は淘汰されるわけで、会社が勝ち抜き生き残るためには社内の無駄を一切排除しなければならない。

恒常的に「できない社員」を切り、「できる社会人」の中途採用をするべし。
「できる人間」を重用した企業が勝ち残ると思うね。

賛否両論をどうぞ。

No.2206823 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず、何をもって無駄とするのか

この無駄の定義は、人それぞれ

No.2

>> 1
駄論と思うよ。

会社の結果追求だけしかいらないし。

人それぞれは全く違うしね。会社のマーケットシェアと利益だけしかないと思うよ。

No.3

>> 2 ならば君の言うところの、無駄を省きそれを実行し、結果を出している企業はあるのかね?

それほど良い事であるなら、既にそれを取り入れ、実行しているところがあってもおかしくはありますまい

• << 6 他の会社がやらないうちにやらないと意味無いし!

No.4

会社だけで考えていいならそうだが人間は会社以外にも家族なり個人の生活がある訳だから弱い人間を徹底排除していったら世界の人口は減り、いまの仕組みはほとんどが崩れ違う世界になると思う。そこまでは想像できるがその新世界が今よりいいかどうかまでは想像力働かないから今のままでもいいやと私はおもう。

• << 7 現状維持ではなくて歴史は変化により成り立つ。

No.5

予備とか余裕ってのもある程度は必要じゃないですかね。何でも「無駄」で切ってしまっては組織として脆弱になります。

• << 9 “予備”は“組織力”! 一人いなくても全く組織は崩れないし。

No.6

>> 3 ならば君の言うところの、無駄を省きそれを実行し、結果を出している企業はあるのかね? それほど良い事であるなら、既にそれを取り入れ、実行…
他の会社がやらないうちにやらないと意味無いし!

No.7

>> 4 会社だけで考えていいならそうだが人間は会社以外にも家族なり個人の生活がある訳だから弱い人間を徹底排除していったら世界の人口は減り、いまの仕組…
現状維持ではなくて歴史は変化により成り立つ。

No.8

机上でのその理屈は分かるが、その実施運用がなかなか困難な訳よ。

成果のジャッジが難しい部門を、誰がいかにジャッジするかとか。

合理化を押し進めたが為に融通が効かず、かえって非効率になったりね。

• << 10 ジャッジは永遠のテーマであり、2:8:2の原則も普遍的だし。

No.9

>> 5 予備とか余裕ってのもある程度は必要じゃないですかね。何でも「無駄」で切ってしまっては組織として脆弱になります。
“予備”は“組織力”!
一人いなくても全く組織は崩れないし。

No.10

>> 8 机上でのその理屈は分かるが、その実施運用がなかなか困難な訳よ。 成果のジャッジが難しい部門を、誰がいかにジャッジするかとか。 …
ジャッジは永遠のテーマであり、2:8:2の原則も普遍的だし。

No.11

自分ができる人間と妄想中?
主さんの会社が世界のトップを走る会社なの?
その会社内で下手に自信つけちゃダメだよ

No.12

働きありの論理、ってのがあるらしいよ。

働きありってのはみんな働いてるように見えて、何割かは怠けてる。

人間も同じで、出来ない社員を首にしてできる社員ばかり集めても必ず何割か働きの悪い社員が出てくるんだって。

んでまたそれを首にして優秀なのばかり集めてもまた何割か働きの悪いのが出てくるらしい。

No.13

主は典型的なA型気質だね。(血液型占いじゃないよ。A型のAはアグレッシブのAだよ。)

そういう人は燃え尽きるのも早く鬱にもなりやすいんだって。
あと高血圧とか脳溢血とか。

気を付けなさいね。

No.14

勝ち残れるってのは競争で成り立つものよね。
争う対象物がなければ勝ったと実感できないはず。
そして、勝ったと思い込むのは下を見てから実感できるのよ。

つまりは。弱者がいなければ主は争いができない。

No.15

その結果、主が会社から排除されても文句言うなよ~

No.16

利益や結果ばかりを追い求めると良い人材が確保出来なくなります。
結果、会社の利益や結果が出なくなります。

会社倒産〜

とりあえず主がそういう会社起こして成功してから言ってよ〜
未だに高校生みたいな青臭い極論掲げて面倒くさい人だな(笑)

No.17

組合が強い企業は淘汰されたよね。亡霊はまだいるけど。

郵政省の小役人集団は酷すぎで、民営化は当然だったね。幹部も患部だから財閥系からの人材投入だしね。

あんなにガリバーで生っちょろい金融企業なんて有り得ないから、業績はダメなんだよね。
今80歳前後のOB・OGが最悪だったね!
今でも存在自体が悪影響だよね。

どうせ郵政大臣になれるわけじゃないから、仕事を一生懸命やったり出世なんかする必要がない!
なんて、公言してた輩。税金泥棒!

No.18

うちの会社もうやってる

No.19

>> 18

ナイス!(b^ー°)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧