乳ガン術後の下着について
今月初め乳ガンの手術で右胸を全摘出しました。
日々リハビリし、復職に向け頑張っています。
下着の事で経験者の方にお話を伺いたいとスレを立てました。ラッキーな事に乳腺外科の認定看護師がいる病院だったので、退院前に色々と教えては貰ったものの、この違和感とピリピリした痛みの軽減策はないか?というのが悩みです。
現在はカップ受けが付いた下着に、通販で買った乳ガン患者用のカップ(無くなった分の重さと形を整える為の物)を入れ込み着用しています。
手術の傷は大分落ち着いています。
でも、どうしてもこの違和感、ピリピリ感…。
勿論ある程度は仕方ないと思いますが当然下着なしでは服も着れず、憂うつになります。
体験談などでも教えて頂くと有り難いです。
宜しくお願い致します。
16/02/07 21:48 追記
去年ほぼ同時期に乳ガンの手術をした秋田在住の《春雨》と熊本在住の《時雨》のスレです。
二人はここで知り合いました。
乳ガン患者さんで術後の暮らしに不安のある方がいらっしゃいましたら、覗いてみて下さい。
このスレは《乳ガンその後の暮らし》に続きます。
新しいレスの受付は終了しました
>> 350
お風呂上がりです。
時雨、今日はハーセプチンの日だったね。
大丈夫?
(゜ロ゜)何!
愛之助と藤原紀香交際宣言!!
ち…
春雨、お風呂上がり
湯冷めしないように(^-^)/
そう、今日はハーセプチンだった…(^^;
いくら副作用がないと言っても初めてだから怖かった…(/--)/
ハーセプチンの前にステロイドを点滴したら眠くて眠くて、家に帰り着いてバタンきゅー!
四時間寝たよ^^;
私はどうもステロイドに弱いみたい。
あとは高熱が出なかったらOKだよ(^-^)/
ハーセプチンが始まってすぐ吐き気がしたけど、それは多分、副作用が強い抗がん剤を思い出したんだろうね…(/--)/
人間の記憶ってスゴいね^^;
愛之助と藤原紀香❔
愛之助は、誰かと別れてすぐじゃない❔
- << 354 ステロイドか。 強い薬だよね。効果もあるだろうけど。 今日はお疲れ様だね。 愛之助は熊切あさみってタレントと 同棲してた。 何か変な顔の…失礼…、人。 ハーセプチンの一番の心配は心臓への 負担だっけ? 何事もなく夜を過ごせます様に。
>> 354
春雨
心配してくれてありがとう(^-^)/
心臓は、3ヶ月に1回の検査付きだから、大丈夫だよ…(^^;多分、わたしの心臓には毛が生えてる位丈夫だと思う(笑)。
最近、治療にも検査にも飽々しちゃって、少し落ち込み気味…(/--)/
会社を訪ねるのも復帰があるからだし、元気じゃないと復帰は無理だし。
元気な振りでもしてないと、と思って口角だけでも上げてる感じだよ…(^^;
愛之助の事を
何か変な顔の…失礼…、人。←ウケた(笑)
今夜、春雨と話せて良かった(^-^)/
春雨、ほんとに、ありがとう(*^-^*)
- << 357 時雨、これ何だろ? 356さん。 間違えたのかな? 時雨からだと思ってしばらく 眺めてたけど…
>> 362
春雨、おつかれ(^-^)/
乳ガンの申込みしてたんだね。
ヤッパリ気になってたんだよね…。
私は2月に珍しく風邪をひいて、治らなくて病院に行ったんだよね…(/--)/
ほんで、2月20日に自分でシコリを見つけた。
身体の何処かにガンがあるから風邪をひくのか、免疫力が下がってるからガンになるのか…(/--)/
昨日夕方、病院の(7月分)支払いに行ったついでに先生に会って来た。
先生いわく
今までは感染症が怖かったから、外出禁止だったけど、今回発表熱も出なかったし
ハーセプチンはあとは心臓だけだから、もう普通の暮らしに戻って良いよ。って(^-^)/
とは言っても
5ヶ月も閉じ籠っていた私に、急に何処かに行けって言われても…(/--)/
筋肉も落ちてるし
疲れやすいし
旦那に相談したら、焦らずゆっくり身体を休めて復帰したら?とか言うし
復帰が鈍る時雨であ~る…(/--)/
少し、リハビリに通うようにしたよ…(/--)/
抗がん剤が始まる前にリハビリに行ってた時の先生が、「時雨さん、心配してたよ」って(^-^)/
そうだよね。
あれから4ヶ月近くたってるもんね…。
春雨、私たちがガンだったなんて、嘘みたいに月日が経ってるよね(^-^)/
間違いなく
私たち、頑張ってるよね…(^-^)/
>> 364
予報じゃ晴れだけど、まだ雲の分量が
多いな…。
時雨、お昼だね。
今日は休みなの。
時雨は?リハビリ行ってる?
9月は一年で一番降水量が多いんだってね。
台風も来るしね。
でも、晴れた日は美しい景色に出合える。
今日は気分がいい(°∀°)。
(´・д・`)…
昨日、職場の若い子に仕事の事で
注意したんだけど、
ちょっと感情的な言い方してしまって
後味悪かったわけ。
そんな気持ち引きずってたせいか、
ただの老化か、足がもつれて、
バダッってね。すっ転んだ。両手をついて。
ハッとして見上げた視線の先にはその若い子が。「大丈夫ですか?」って。
恥ずかしかった。
今日はのんびり過ごしてる。
>> 365
春雨
今日はお休みとの事。
何処か出掛けてるかな?
すっ転んだ話、笑っちゃった…ごめん。
私も昨日、テリアを少し感情的に叱ってしまった。
あとでごめんなさいをしたけど。
たまに心がザワザワしちゃって、イライラするんだよね。
この気持ちは私しか解らない気持ちなんだけど…(/--)/
昨日のニュースゼロで、若年性乳ガンの話があって、20代30代の若いガン患者を見たら、気持ちが落ちちゃって…(/--)/
あと、大学に入ったばかりの19歳の女の子が肝臓癌の末期で余命半年を宣告されたけど、とても頑張ってた。
私は一体何をしてるんだろう…とイライラしながら、なんか恐怖に怯えて寝たよ。
まずは出来る事からと始めたリハビリは、昨日行って来た。
それなりに会話もあって楽しいけど、家で一人になると、なんか違うんだなぁ。
このイライラ、ザワザワは
たぶん仕事の復帰に関係があるのかもしれない。
この一歩を踏み出せたらまた違う人生になるんだろうな。
今日は本音がでちゃって、ごめん…(/--)/
>> 367
春雨
今日は朝から雷が落ちた模様…(>_<)
この辺りは、ホントに災害が少なくて雷も鳴ってもゴロゴロくらいなのに
今日の雷はスゴかった…(>_<)
春雨、ありがとう
そっか…(^-^)/
焦らず、私なりの暮らしをすればいいんだよね。
何をどうしたいのか、答えも見つからず心だけがザワザワして落ち着かなかったけど、もう考えないようにする。
復帰もしたくなったら、行動に移すだろうし…(^-^)/
時を待つしかないよね…(^-^)/
テリアが段々お留守番が下手になってる…(>_<)
今までは、どうぞどこでもお出掛けくださいの態度だったのに、今じゃちょっと出掛ける雰囲気を嗅ぎ付けると、どこ行くの~連れてって~となる…(>_<)
ヤッパリ半年のブランクは長いわ…(>_<)
>> 375
こんにちは(^-^)/春雨
老後かぁ!
日、一日と歳をとってるのは現実だけど。
この間ランチをした友達は、半同棲をしてるのね。
彼も彼女も離婚してるから、このままでいいとかいって。
彼女は私より一つ下なんだけど
女としての悩みが沢山あって…(/--)/
同棲をしたらマンネリ化したとか、彼女の身体に触らなくなったとか…(/--)/
聞けば彼氏は17歳年上…。
うん、彼女の身体に触らないんじゃなくて、彼氏の老いなんだよね。
もし、結婚したら彼はすぐ老後だよ。
お付き合いは永いらしくて、最初から解ってたことでしょ!って言ったら、少し納得したような?
私より一つ年下でも独身だから、まだまだ恋愛をしたいのね…(^-^)/
それに比べて春雨は老後を考えてる。
私は、年内の事を考えてる。
みんな同世代なのに、ホントに人それぞれの人生があるんだね(^-^)/
私は、お金はなくても
心穏やかに過ごせたらいいかな(^-^)/
- << 381 阿蘇山噴火? 時雨、大丈夫?
春雨さん時雨さん、こんばんは。
夕方から読み始めて今まで真剣に読みいってしまいました。
お二人の強い気持ちに涙しながら…
私は10日位前から不正出血がありスマホで調べると最悪な事ばかりが自分の症状と当てはまり、怖くて怖くて家事もおろそかになり殻にとじ込もっています。
火曜日くらいに思いきって病院に行く覚悟はしたものの、告知をされる事を考えたら心臓がバクバクしだして いてもたってもいられないです。
ごめんなさい、ただ春雨さん時雨さんに頑張れー頑張れー頑張れーと念を入れたくて
お邪魔させてもらいました。
- << 380 あ、時雨からも後でメッセージ入ると思います。 待ってて下さいね。 曇り空の秋田より。 肩凝りさんへ。 握手(^_^)。
- << 382 肩凝りさん こんにちは(^-^)/ う~ん 私が乳ガンのシコリを見付けた時は、間違いなく乳ガンと思ったので、今の肩凝りさんの気持ちがわかります(^-^)/ でも肩凝りさんは、宣告を受けてないのに悩んでる事。 悩む時間が勿体ないような? 明日は病院に検査に行かれるんですね? イヤイヤ必ず行って下さい。 今夜も『もしかしたら』で、ネットをクグッて、他人の症状に合わせてビクビクするより、『もしガンだったら』と専門医を探してみてください。 どんな結果が出ても乗り越えてください。 明日の結果は知らせてください。 私と春雨はもう大丈夫です(^-^)/ 今回、肩凝りさんがいらして下さったお陰で初心に戻れました(^-^)/ ありがとうございましたm(__)m
>> 378
お早うございます。
今のあなた様の気持ちを思うと、
こちらの方こそ何て言葉を掛けたらいいか。
経験者としてまず言えるのは、
受診してハッキリさせた方が
進むべき道が見えるという事。
時雨も同じ事言うんじゃないかなと思います。
今去年症状を感じた頃の事思い出しています。
私は、本当に右胸が、右胸全体が一つの塊みたいになっていたので、かつての松田聖子の「ビビッド婚」じゃないけど(古いけど)そうなんだろうなと思いました。一昨年の自分はどう感じていたんだろ?不思議です。
…私は乳ガンを患いましたが、乳ガン患者の代表でもなんでもないわけで、時雨と出会い、話すうちに気持ちの安定もとれていきました。
まずは受診して。
告知を受けたら、次にする事が見えてきます。
入院したなら自分以外の患者を知る事になります。そうすると「ああ、こんなにも居るんだ」と
思うし、当然自分より重篤な患者も居るわけで、そんな中で、また一つ自分の事が見えてきます。
強気の事を書きました。
主婦の方ですか?
なら、多分覚悟は私以上に強いものがあると思います。時雨も主婦なので、色々葛藤があったはず。
来てくれて有り難うございます(^ω^)。
また来て下さい。
時雨も喜ぶよ。
>> 378
春雨さん時雨さん、こんばんは。
夕方から読み始めて今まで真剣に読みいってしまいました。
お二人の強い気持ちに涙しながら…
私は10…
肩凝りさん
こんにちは(^-^)/
う~ん
私が乳ガンのシコリを見付けた時は、間違いなく乳ガンと思ったので、今の肩凝りさんの気持ちがわかります(^-^)/
でも肩凝りさんは、宣告を受けてないのに悩んでる事。
悩む時間が勿体ないような?
明日は病院に検査に行かれるんですね?
イヤイヤ必ず行って下さい。
今夜も『もしかしたら』で、ネットをクグッて、他人の症状に合わせてビクビクするより、『もしガンだったら』と専門医を探してみてください。
どんな結果が出ても乗り越えてください。
明日の結果は知らせてください。
私と春雨はもう大丈夫です(^-^)/
今回、肩凝りさんがいらして下さったお陰で初心に戻れました(^-^)/
ありがとうございましたm(__)m
>> 381
阿蘇山噴火?
時雨、大丈夫?
春雨、こんにちは(^-^)/
阿蘇山、爆発しちゃったね(((^^;)
この辺りは被害はないので大丈夫だよ。
心配してくれてありがとう…(*^-^*)
春雨、最近調子はどう?
私は、やっと抗がん剤の副作用(AC治療)から抜けたみたい。
肩凝りさんのお陰で、乳ガンだった事を思い出させて貰った(^-^)/
今は一日中ぼ~っと過ごしてるから、、仕事の復帰を考えるふりでもするか~ヽ(´▽`)/
- << 389 肩凝りさんに話し掛けながら、 受診した日の事やあの頃の自分の気持ち 思い出した。 穏やかな山に戻れ、阿蘇山! 今日は、じゃ、仕事復帰考えるふりしたりして過ごしてた?
春雨さん時雨さん、ありがとうございます。
読みながら やっぱり泣いてしまいました。
今、長々と返信を書いていたのですが消しました。
私は、42歳の主婦です。
明日 病院に行く事にしました
本当にイヤになるくらい私は弱いです
強くなれない
- << 388 肩凝りさん、今晩は。 わたくしダラダラタイムに入りました。 至福の状況でございます。 肩凝りさん、怖くて当たり前。 だって初めてなんだもん。 しかも、まだ確定診断されたわけでもない。 あれやこれと想像してるだけ。 誰も病気になんかなりたくないもん。 しかも癌って響き…強いもんね。 だけど、もし癌だとしても、 ほら、私や時雨を見て。 (´・д・`)…こんなだもん。 癌=不治の病ではないもんね。 明日、フンドシ締め直して 病院行ってみたらいいよ。 私と時雨は時々締め直してる。 あ、時雨ごめん。 秘密だったね。
>> 384
春雨さん時雨さん、ありがとうございます。
読みながら やっぱり泣いてしまいました。
今、長々と返信を書いていたのですが消しました。
…
肩凝りさん、今晩は。
わたくしダラダラタイムに入りました。
至福の状況でございます。
肩凝りさん、怖くて当たり前。
だって初めてなんだもん。
しかも、まだ確定診断されたわけでもない。
あれやこれと想像してるだけ。
誰も病気になんかなりたくないもん。
しかも癌って響き…強いもんね。
だけど、もし癌だとしても、
ほら、私や時雨を見て。
(´・д・`)…こんなだもん。
癌=不治の病ではないもんね。
明日、フンドシ締め直して
病院行ってみたらいいよ。
私と時雨は時々締め直してる。
あ、時雨ごめん。
秘密だったね。
春雨さん、時雨さん こんにちは。
たった今帰って来ました
内診をして結果は10月1日に聞きに行く事になりました。
昨日の夜、書き込みしたかったのですが
何かよくわからないのですが制限がされていて書き込みができなかったので不安で仕方なかったです。
本当に、春雨さん時雨さんは何故そんなに優しいのですか?
ものすごく涙が出るほどです。
結果はまだわかりませんが少し気持ちは落ち着いています。
春雨さん時雨さんが完全完治する様祈ります
私の支えになって頂きありがとうございました。
また来ますね。
- << 393 時雨に続き私からも (^ω^)お疲れ様でした。 時雨も言ってる様に、 まずは一つクリアです。 そしてやっぱり時雨が言う様に、 結果が出る日までは一度心を開放して 好きな物を食べ、好きな事をして 過ごしたらいいと思います。 結果がどっちになろうと、 そうして過ごすことが力になります。 本当にお疲れ様でした。 今夜はゆっくり眠って下さい。
>> 391
おお~肩凝りさん
おかえりなさい(^-^)/
病院はお疲れさまでした(^-^)/
よく、決心して行かれましたね。
結果が10月1日との事ですが、検査した以上これで大丈夫です。
一つクリア(^-^)/
私は、術後の結果が出るまでは30日以上掛かりました。
どうなるか解らない中で、友達に会ったり、体力作りに食べて食べて食べておりました。
何事も身体が弱っていては戦えないもの。
肩凝りさんも不安かと思いますが
泣くのは結果が出てからで間に合います。
今は食べて笑って過ごしてください。
昨日レスが出来なかったとの事ですが
ミクルの登録をしていますか?
登録をしていないと、たしか一日のレスは3回までです。
もし、登録をされるのであれば一番下に『登録情報』があると思います。
肩凝りさん
レスをありがとう。
- << 394 と、言うわけだね。 肩凝りさん、何ともなかったら いいね。だけど、少しでも私達が 役に立てたみたいで良かったよ。 時雨、お休み。
役に立てたなんて とんでもないです。
ものすごーく、穏やかになれました。
けどやっぱり結果の事を考えたら少しドキドキが出てしまうけど今は考えない様に努力してます。
なんだか春雨さん時雨さんに会ってみたい❗
そばに居てくれたら毎日、元気をもらえそう
>> 398
ごめんなさい
春雨さん時雨さん。
やっぱり波があるのか、昨日はあんなに晴々だったのに今日はもう 気がしずんでしまって心臓バクバクの恐…
肩凝りさんの気持ちは解る。
が、しかし、ここで「あーだ、こーだ」言っても
心が乱れるだけ。肩凝りさんが欲しいのは確定診断でしょう。
やはり時雨が言うように結果が出るその日までは
楽しいことだけ考えてみては。
胸を張ってお薦めします。
- << 401 春雨、こんにちは(^-^)/ 今日は此方は晴れてる(*^-^*) 明日はまたまたハーセプチンだ…(/--)/ 今日は買い出しに行っておかないと、明日の副作用の調子がわからないからね…(/--)/ ホントに月日の経つのははやいもんだね。 髪も2㎝くらい生え始めたよ。 体毛も少しずつ生え始めてる。 鼻の下の髭?とスネ毛だけは、何の栄養があるのかボーボーと生えて来るから処理をしてるよ(*≧∀≦*) 毎日、毎日、何かしらの変化があってビックリの毎日です(^-^)/
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アホ毛がある子の話。沢田さんの黒子じゃない。0レス 36HIT 気になるさん
-
黒くて光る玉がうじゃうじゃ見える2レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
病みながら週5勤務4レス 140HIT 気持ちが弱ってるさん (♀)
-
「死にたい」と思わない考え方を教えて11レス 193HIT 気になるさん
-
衝動的になるのを抑えたい9レス 181HIT 気になるさん
-
こんにちは。
小鳥ちゃんです🐥🐦🐔 ビデオは平成仮面ライダー、今のアニメは見な…(神経質さん24)
175レス 2890HIT 治したいさん (♀) -
病みながら週5勤務
鬱の人を良く知っています。 一緒に働いていました。 同じ仕事に来る…(気持ちが弱ってるさん4)
4レス 140HIT 気持ちが弱ってるさん (♀) -
アホ毛がある子の話。沢田さんの黒子じゃない。0レス 36HIT 気になるさん
-
黒くて光る玉がうじゃうじゃ見える
私の場合幼少期からです。脳に異常はありませんが、立ち眩みや貧血が多く動…(気になるさん2)
2レス 102HIT 相談したいさん (♀) -
「死にたい」と思わない考え方を教えて
死ぬのは怖いから死にたくないし死にたいとおもったこともないけど「消えた…(気になるさん11)
11レス 193HIT 気になるさん
-
-
-
閲覧専用
元嫁と私23レス 396HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、1レス 217HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭26レス 459HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
お腹痛い…4レス 326HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる4レス 434HIT 経験者さん
-
閲覧専用
元嫁と私
返信ありがとうございます。 一応、難関大学は卒業して、国家資格も取得…(気持ちが弱ってるさん0)
23レス 396HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、
近所ならおはようぐらい言いますよ(気になるさん1)
1レス 217HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭
文字を打てばかってに変換されるので、へんてこな文字使いや文章に直すの、…(物知りさん26)
26レス 459HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
お腹痛い…
ホッカイロを腹に貼るんだ(気になるさん4)
4レス 326HIT 気になるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる
レスありがとうございます。 抗生物質入りの薬を飲んだ後、問題無い…(経験者さん0)
4レス 434HIT 経験者さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
誘ってくれたらいったのに。と言う心理
残業になり普段よく話す異性と上がりの時間が一緒でした。 仕事中■が食べたいとボヤいていました。 …
19レス 244HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
コメが高すぎて買えない
コメが高すぎて買えません
9レス 207HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
恋愛で女性を振り回す男性ってなんでそんな事するの?
付き合っている女性に人格否定とかわざと傷つける事を言ったり、振り回したり。付き合っていない女性に思わ…
10レス 172HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
いつもプレゼントが流れてしまいます
彼氏はいつもイベントごとのプレゼントを決めることなく、流れてしまいます。 ホワイトデーのとき、…
7レス 125HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
19レス 350HIT 匿名 ( 男性 ) -
モラハラの男性って別れた彼女を忘れますよね?
私にはモラハラ気質な元彼がいました。 仕事のストレスや人間関係の不安を全部私にぶつけてくる人でした…
6レス 93HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る