乳ガン術後の下着について
今月初め乳ガンの手術で右胸を全摘出しました。
日々リハビリし、復職に向け頑張っています。
下着の事で経験者の方にお話を伺いたいとスレを立てました。ラッキーな事に乳腺外科の認定看護師がいる病院だったので、退院前に色々と教えては貰ったものの、この違和感とピリピリした痛みの軽減策はないか?というのが悩みです。
現在はカップ受けが付いた下着に、通販で買った乳ガン患者用のカップ(無くなった分の重さと形を整える為の物)を入れ込み着用しています。
手術の傷は大分落ち着いています。
でも、どうしてもこの違和感、ピリピリ感…。
勿論ある程度は仕方ないと思いますが当然下着なしでは服も着れず、憂うつになります。
体験談などでも教えて頂くと有り難いです。
宜しくお願い致します。
16/02/07 21:48 追記
去年ほぼ同時期に乳ガンの手術をした秋田在住の《春雨》と熊本在住の《時雨》のスレです。
二人はここで知り合いました。
乳ガン患者さんで術後の暮らしに不安のある方がいらっしゃいましたら、覗いてみて下さい。
このスレは《乳ガンその後の暮らし》に続きます。
新しいレスの受付は終了しました
春雨
こんにちは(^-^)/
ずっと聞きたい事があって
手術痕のテープ?1枚くらい剥がれたかな?
私のはまだまだみたい。
昨日からね、何にも出来ないけど、せめて食事ぐらいは気をつけようと
今まで、余り食さなかった野菜&フルーツを食べてと言うか、飲んでいます。
朝は、食事を終えてスムージー?
カゴメの野菜100%のジュースにリンゴとバナナとイチゴを入れてジューサーで混ぜ混ぜ。
野菜フルーツスムージーを飲んでる。
あとねキウイとかほうれん草とか小松菜とか
少しずつ、グリーンにしていこうと思ってる。
3月までは毎晩日本酒の熱燗を晩酌してた私なのに、今ではスムージー(⊙⊙)/?この私が???
健康面だけじゃお酒もやめないけど、命にかかわると、こんなに生活観が変わる…スゴイ
ガンって病気界の王道だもんね(^-^)/
インターネットで人参ジュースは呑む抗がん剤とか見付けた。
もット詳しく調べて、真実なら人参もワシワシ採り入れなきゃ…(*´∀`*)
>> 53
テープって|||||⬅これの事?
自然には剥がれなかったけど、もし剥がれても大丈夫ですよって言われてた。
今日は新しいブラジャー着けて美容院へ。
通販で買ったスポーツブラなんだけど(3枚で2600円!)下のラインが丁度患側の骨の出っ張りに当たって半日でギブアップ(;o;)。
一度痛くなると他の緩いの着けてもダメ。
あー、これが調子良かったら安いし言うことなかったんだけどな。
やっぱり、この間話した
私史上マストブラの「グレーシス」を
wingのサイトで通販しようと思ったら、
なぜがエラーコード連発。
未だ解決せず。買えない。
明日近辺の販売店回りする。
製造中止品で、売れ残ってたらラッキー。
ん?時雨は野菜嫌いって事?
病気になって尚更なんだけど、
野菜は食べなくちゃなって思うようになった。
前は家族して朝御飯の時に小松菜、バナナ、
リンゴ、キウイ…でスムージー作って飲んでたけど結構お金もかかるし、面倒臭くなって止めた。
あぁ、今日はエラーに苛ついてスマホに
掛かりきりになって(;´д`)目が疲れた。
目の下にクマ出来るな。
美容に悪いわ。
人参ね。人参か…
- << 56 春雨 テープは|||||⬅これの事 私も全然剥がれない。 いつになったら剥がれるんだろう…^^; 春雨の傷は乳首より下にあるのかな? ブラはの線が当たるなら痛いわ。 私は乳首の上の方だから、余りブラは当たらない。 やっと少しずつ痛みも薄れて来てる。 今日ね、夕方イオンに行ってみたけど、春雨が言ってたブラは見つからなかった…^^; 私がこの前写真に載せたのは、イオンの直営の下着売場のブランドなしの1000円くらいの商品だよ。 春雨はスムージーを経験済みか? 私は、女の子が好きそうな物に縁がなかったから、今頃慌てて女子に近づいてるよ(^-^)/ スマホって月末になると中々繋がりが遅いと思わない? 今、スマホ病が流行ってるみたい。 目と姿勢に気をつけてね(^-^)/
>> 54
やっっとだよ( ̄▽ ̄;)
何だったんだろ?あのエラー。
ふと、試してみたら今度はすんなり…
あれか?じらされた?
もう見れなくなってたけど、
時雨が買ったのもしかして
ワコールの「ツモリチサト」のタイプだった?
デザインが似てた気がした。
さて、今日も寝るかな。
明日は近所の川沿いの垂れ桜を見に行ってくる。少し咲く時期が遅いんだよね。
この間時雨が言ったね。
「桜は散って来春咲く支度に入るんだよ」。
そんな風に考えたことなかった。
私達もこの春、何かが散った。
そして新しい思考で生きていく術を模索中。手探りだけど、この運命は受け入れたね。
- << 57 この間のブラの写真載せとくね(^-^)/ http://imepic.jp/20150425/039980 たしか、1000円かそこらだった。 私は、毎年、 仕事が建物の中なので桜の花を見落として夏になってた。 桜の花は白いから目が悪い私には余り見えなくてと云うか、忙し過ぎて見る余裕がなくて… 今年は珍しくゆっくり見れたよ(^-^)/ こんな事でもないと、桜の花も見れないのか…と思ったけど、今年の桜の花は一生忘れない。 桜吹雪と共に私達の人生も変わった。 家族のあり方も変わった。 私自身も変わった。 でも、それはとても良い方に変わったと思う。 経験しないまま通り過ぎたら多分もっと大変な事にめぐり合うかも… 今、何かに気付けと神様が言ってくれてるのかもね(^-^)/ 友達が泣くの。 友達は親友を去年の12月に肺がんで亡くしてる。 時雨も私を置いて行っちゃうの?と…。 約束したよ。70歳まで生きる…と(^-^)/ 先に逝く人より後に遺される人が可愛そう。 私より、友達が可愛そうに思えたよ。 なんかオブラートに包む言い方より、もう死んじゃうの?とハッキリ聞いてくれる方が私には合ってるかもしれない(笑) 春雨、また明日♪ おやすみなさい(@_@)ZZZ
>> 54
テープって|||||⬅これの事?
自然には剥がれなかったけど、もし剥がれても大丈夫ですよって言われてた。
今日は新しいブラジャー着け…
春雨
テープは|||||⬅これの事
私も全然剥がれない。
いつになったら剥がれるんだろう…^^;
春雨の傷は乳首より下にあるのかな?
ブラはの線が当たるなら痛いわ。
私は乳首の上の方だから、余りブラは当たらない。
やっと少しずつ痛みも薄れて来てる。
今日ね、夕方イオンに行ってみたけど、春雨が言ってたブラは見つからなかった…^^;
私がこの前写真に載せたのは、イオンの直営の下着売場のブランドなしの1000円くらいの商品だよ。
春雨はスムージーを経験済みか?
私は、女の子が好きそうな物に縁がなかったから、今頃慌てて女子に近づいてるよ(^-^)/
スマホって月末になると中々繋がりが遅いと思わない?
今、スマホ病が流行ってるみたい。
目と姿勢に気をつけてね(^-^)/
>> 55
やっっとだよ( ̄▽ ̄;)
何だったんだろ?あのエラー。
ふと、試してみたら今度はすんなり…
あれか?じらされた?
もう見れなくな…
この間のブラの写真載せとくね(^-^)/
http://imepic.jp/20150425/039980
たしか、1000円かそこらだった。
私は、毎年、
仕事が建物の中なので桜の花を見落として夏になってた。
桜の花は白いから目が悪い私には余り見えなくてと云うか、忙し過ぎて見る余裕がなくて…
今年は珍しくゆっくり見れたよ(^-^)/
こんな事でもないと、桜の花も見れないのか…と思ったけど、今年の桜の花は一生忘れない。
桜吹雪と共に私達の人生も変わった。
家族のあり方も変わった。
私自身も変わった。
でも、それはとても良い方に変わったと思う。
経験しないまま通り過ぎたら多分もっと大変な事にめぐり合うかも…
今、何かに気付けと神様が言ってくれてるのかもね(^-^)/
友達が泣くの。
友達は親友を去年の12月に肺がんで亡くしてる。
時雨も私を置いて行っちゃうの?と…。
約束したよ。70歳まで生きる…と(^-^)/
先に逝く人より後に遺される人が可愛そう。
私より、友達が可愛そうに思えたよ。
なんかオブラートに包む言い方より、もう死んじゃうの?とハッキリ聞いてくれる方が私には合ってるかもしれない(笑)
春雨、また明日♪
おやすみなさい(@_@)ZZZ
>> 57
お早う。
||||⬅このテープなら、
退院して初めての受診の時に
…私は9日退院で14日が初受診だったけど、その時に病院で取ってもらったよ。
今は全くの素肌。
時雨は、退院が14日だよね。
退院後の初受診って、あれ?行ったっけ?
傷の場所が乳首より上か下っていうのは、
残ってる側の乳首の位置からしたらって事だね。私は上かな。イヤ、丁度かな。
丁度右乳首があった場所を横断している感じ。
私が処方されたタモキシフェンは効果が実証されてる薬って書いてた。副作用も当然一杯書いてるけど、ホットフラッシュは元からあるし、特に今のところ気になる事はない。
男性化はないって書いててホッとした。
肺癌か。
乳癌も肺に転移しやすいって書いてたね。
うん。確かに残される側の悲劇もある。
告知された側は、何て言うか、申し訳ないって思っちゃうのは何でだろ。
悲しませてごめん。
不安にさせてごめん。なのかな。
70か。そうだね。その辺りを目標にね。
眉毛描いて昨日話した垂れ桜の様子見てくる。
>> 58
春雨、こんにちは(^-^)/
今日傷のテープ、スンナリ取れたよ。って、自分で剥いだんだけど。
スッキリ…(*´∀`*)
14日に退院した時雨
同じ日に通院してた春雨
奇遇だね~(^-^)/
私は、病院が遠いから、自然に剥がれるのを待ってていいよ…で、2週間後の通院はなし。
もう、痛みも少なくなってるし…(*´∀`*)嬉しい。
わたしの傷は、右の乳首より上だから、改めてガンの場所で人それぞれなんだなぁとか思っちゃった…
タモキシフェンは乳ガンでは有名なホルモン剤だよ。
乳ガンの転移は骨、肺、脳だよね…。
それでも、骨と脳は放射線治療で消える例がいくつもあるし、肺は片肺取っても生きていけるし、
友達が泣くのは、ガン=すぐ死ぬと思ってるみたいだけど、乳ガンは元気だよね?
痛いじゃなし、食欲もあるし、
私としちゃ、『そんな簡単に死なないべ!』って感じ。
70歳まで頑張って生きて…なんて言いながら90歳まで生きていけそうな雰囲気の私達
なんか素敵です(^-^)/
春雨
こんにちは(^-^)/
もうすぐ5月だね。
仕事復帰の準備が忙しいのかな?
私も、仕事が出来る位痛みも薄れて来たけど、これからの治療法が決まるまで待っとく。
今、
バナナ、イチゴ、キウイ、リンゴ、レタス、人参、小松菜、KAGOME野菜生活で混ぜたスムージーを飲んでる。
今更と思うけど、まずは食生活から気を付けなければ…(*´∀`*)
- << 66 実はちょっと悲しい気持ちになってた。 昨日から。 日記を書いててね。病気になってから書き始めた…(´・д・`)って事は、ホント書いて間もない…ホヤホヤ…三年日記でね、 1ページに三年分書ける。 あんまり最近気持ちがパッとしないんで、 その日にあった《有り難う》を欄外に書くようにしたりして。目を覚ませ!私!って。 でもおかしいね。 日記なのに、本心って書けない。 どこか人の目を気にして書いてる。 よそゆきの文章。 揺れる女心。 戸惑う私。 これからどこに向かっていくんだろ? 自問自答。 仕事始まったら間違いなく疲れるから (´Д`)こーんななって で、('~`;)こうなるんだろうな。 明日、あさっての二日は予定なし。 部屋の片付けと衣替えする。 四月初めとは全く着る服変わっちゃったもんね。
>> 64
このところ連日夏日(´・д・`)。
今日も30℃近くまで⬆(´・д・`)。
あんなに吹雪いたり吹雪いたり吹雪いたり…
(しつこい?)してたのに。
5月1日から復職。
下着がなー、結構動き回るからなー、
まあ、仕方ない。どうにかやってく。
ランチ何食べたの?
…スパゲッティ?当たった?
九州はもっと暑いだろうね。
実は今月ズーーーっとスマホ見っぱなしだったから、データ使い過ぎて速度遅くなってるの。時雨はそういう経験ない?粘れば見られるから、耐えてる。
さて、晩御飯の後片付けしてくる。
またね。
- << 67 春雨 スパゲッティ…ナゼ解った? うん、タラコスパゲッティのサラダ付き 食後は紅茶。 私が乳ガンが解った時はまだ真冬だった。 分厚いコート&マフラーで、病院は暑くて手荷物が増えた。退院した時は桜が満開だった。 ここ2ヶ月の出来事なのに、遠い昔の事の様な気がする。 実は私も、スマホのし過ぎ。 データの量が足りなくて1000円ぶん買ったよ…(((^_^;) 乳ガンに関するデータを読みあさったから仕方けど。
>> 64
春雨
こんにちは(^-^)/
もうすぐ5月だね。
仕事復帰の準備が忙しいのかな?
私も、仕事…
実はちょっと悲しい気持ちになってた。
昨日から。
日記を書いててね。病気になってから書き始めた…(´・д・`)って事は、ホント書いて間もない…ホヤホヤ…三年日記でね、
1ページに三年分書ける。
あんまり最近気持ちがパッとしないんで、
その日にあった《有り難う》を欄外に書くようにしたりして。目を覚ませ!私!って。
でもおかしいね。
日記なのに、本心って書けない。
どこか人の目を気にして書いてる。
よそゆきの文章。
揺れる女心。
戸惑う私。
これからどこに向かっていくんだろ?
自問自答。
仕事始まったら間違いなく疲れるから
(´Д`)こーんななって
で、('~`;)こうなるんだろうな。
明日、あさっての二日は予定なし。
部屋の片付けと衣替えする。
四月初めとは全く着る服変わっちゃったもんね。
- << 68 春雨 私も、ちょっと凹んでた(><。) 乳ガン 転移 再発 いつになったら終わりが来るんだろうね? 春雨の悲しいのと私の悲しいは違うのかな? まず何が悲しいのかを自分自身に探ってみた。 ガンが転移をする事? 死ぬ事? 何?何?何? 私は、今の所は抗がん剤がイヤなのだ。 髪が抜ける。 仕事を辞めなければいけない。 多分苦しい。 イヤイヤ、すぐ転移がある訳じゃない。 転移をしても治療法がある。 イヤイヤ、転移をしてもあと3年は死なない。 色んな事が頭を巡り巡っておかしくなりそ‼ 昨日旦那とこれからの治療法をどうするか?で話し合った。 お金についても、死についても。 旦那は黙って聞いてくれた。 俺に出来る事は?と聞かれた。 私は答えた。 いつもと変わらないあなたでいてね…と 旦那 うん、解った。俺はいつでもここにいるよ。と ちょっぴり落ち着いた。 春雨、悲しい気持ちを隠してはいけないよ。 乗り越える力は春雨も私もある。 でも、瞬間瞬間の感情は貯めちゃいけない。 貯めて良いのはお金だけ…(^-^)/
>> 65
このところ連日夏日(´・д・`)。
今日も30℃近くまで⬆(´・д・`)。
あんなに吹雪いたり吹雪いたり吹雪いたり…
(しつこ…
春雨
スパゲッティ…ナゼ解った?
うん、タラコスパゲッティのサラダ付き
食後は紅茶。
私が乳ガンが解った時はまだ真冬だった。
分厚いコート&マフラーで、病院は暑くて手荷物が増えた。退院した時は桜が満開だった。
ここ2ヶ月の出来事なのに、遠い昔の事の様な気がする。
実は私も、スマホのし過ぎ。
データの量が足りなくて1000円ぶん買ったよ…(((^_^;)
乳ガンに関するデータを読みあさったから仕方けど。
- << 70 お早う…って、もう昼だ。 (´・д・`)わ、わ、私は今月三回 買い足した。 こんなの初めて。 私はauなんだけど、今までは「繋がる速度が遅くなりますよ」ってお知らせだけだったのに、今回は文章がもう少し長くて「繋がらなくなります」って意味だと思って。 私の早とちり。 今月はいったねー。ネット検索祭りだった。 あ、違うか。 私の場合は+海外のドラマ観賞だった。 やはりスパゲッティか。 タラコね。 私も頼むならそれか、ナポリタン。 冒険しないタイプ。 今日も夏日。
>> 66
実はちょっと悲しい気持ちになってた。
昨日から。
日記を書いててね。病気になってから書き始めた…(´・д・`)って事は、ホント書いて…
春雨
私も、ちょっと凹んでた(><。)
乳ガン
転移
再発
いつになったら終わりが来るんだろうね?
春雨の悲しいのと私の悲しいは違うのかな?
まず何が悲しいのかを自分自身に探ってみた。
ガンが転移をする事?
死ぬ事?
何?何?何?
私は、今の所は抗がん剤がイヤなのだ。
髪が抜ける。
仕事を辞めなければいけない。
多分苦しい。
イヤイヤ、すぐ転移がある訳じゃない。
転移をしても治療法がある。
イヤイヤ、転移をしてもあと3年は死なない。
色んな事が頭を巡り巡っておかしくなりそ‼
昨日旦那とこれからの治療法をどうするか?で話し合った。
お金についても、死についても。
旦那は黙って聞いてくれた。
俺に出来る事は?と聞かれた。
私は答えた。
いつもと変わらないあなたでいてね…と
旦那
うん、解った。俺はいつでもここにいるよ。と
ちょっぴり落ち着いた。
春雨、悲しい気持ちを隠してはいけないよ。
乗り越える力は春雨も私もある。
でも、瞬間瞬間の感情は貯めちゃいけない。
貯めて良いのはお金だけ…(^-^)/
- << 71 出ました、名言! 「貯めていいのはお金だけ」 はい。時雨、今日も有り難う。 冴えてます。 旦那さん優しいね。 時雨の旦那さんはちゃんと話聞いてくれて、 締めの言葉も愛がある。 安心は心に大きな柱を建ててくれるよね。 私は最初の診察から…二ヶ月か。 時間の経過はあっと言う間の様だけど、 生きること、死ぬことについて かなり考えさせられたね。 考えないわけにはいかなかったもんね。 …サッシ汚いな。拭かなきゃな。 外さなきゃ綺麗に拭けないんだよね。 本当に季節変わったね。
書き忘れた(^-^)/
今日夕方買い物に行ったら、最初にガンを見付けてくれた病院の事務員さんと会った。
私が結果真知で、何の治療もなく凹んでる話を話したら
事務員さんも心配してくれて、明後日からリハビリにおいでと言って貰って
先生も心配してたよって…(^-^)/
もし、抗がん剤をするにしてもホルモン治療をするにしても、この病院通うと思うからなんかちょっぴり安心出来た。
こんな小さい事でも気分が上がるから不思議だ(^-^)/
- << 72 確かに病院に行ったらお医者さんや看護師さんに頼るしかないし、何だかなぁって思っても、どうにもしようがない。 だからそんな風に言ってもらえたら 嬉しいね。 午後から最初に診て貰った病院の先生にお礼の手紙を書こうと思う。 あの時の先生の導きで私は前向きに考える事が出来たのですって。 さて、昼ごはん。
>> 69
書き忘れた(^-^)/
今日夕方買い物に行ったら、最初にガンを見付けてくれた病院の事務員さんと会った。
私が結果真知で、何の…
確かに病院に行ったらお医者さんや看護師さんに頼るしかないし、何だかなぁって思っても、どうにもしようがない。
だからそんな風に言ってもらえたら
嬉しいね。
午後から最初に診て貰った病院の先生にお礼の手紙を書こうと思う。
あの時の先生の導きで私は前向きに考える事が出来たのですって。
さて、昼ごはん。
- << 74 春雨 良かったね、良い先生にめぐりあって(^-^)/ 病院の先生にお礼の手紙を書こうとしてる春雨も素敵(^-^)/ 最初に出会った導きによってホントに人生救われるね(^-^)/ 私は、ミクルで一言『胸にしこりがある』と呟いた。 それを見ていたミクルの方が色々教えてくれて、今日を迎える事が出来てる。 その方は、奥さまが乳ガンを経験してて、 検査の仕方、健康保険の事、ありとあらゆる事を教えてくれて、不安の最中、右も左も解らない時に手を差しのべてくれた事に感謝してる。 また、今こんな不安の中 話相手になってくれる春雨に感謝(^-^)/ 春雨の先生に時雨もありがとうと伝えてね(^-^)/
>> 72
最近は、寝てるかスマホいじってるかの生活だよ(^-^)/
う~~~んと唸ってもどうにもならない状況の中、小さな事でも自分で出来る事はないのか…と考えた。
スムージーを飲み始めた事は言ったよね(^-^)/
あと、マーガリンやめた。油はオリーブオイルに代えて、野菜を中心にした料理にして、お酒もやめた。
この歳になって、やっとこさ
まずは身体作りをしようと考えた。
ガンが出来るのは、ガンになりやすい身体だった訳で、私は、悪玉菌も蛋白も多い身体だったのは去年の健康診断で解ってたから…(--;)
こんな事しても何もならないかも…だけど
何かしないと落ち着かないのも確かだわ^^;
>> 72
確かに病院に行ったらお医者さんや看護師さんに頼るしかないし、何だかなぁって思っても、どうにもしようがない。
だからそんな風に言ってもら…
春雨
良かったね、良い先生にめぐりあって(^-^)/
病院の先生にお礼の手紙を書こうとしてる春雨も素敵(^-^)/
最初に出会った導きによってホントに人生救われるね(^-^)/
私は、ミクルで一言『胸にしこりがある』と呟いた。
それを見ていたミクルの方が色々教えてくれて、今日を迎える事が出来てる。
その方は、奥さまが乳ガンを経験してて、
検査の仕方、健康保険の事、ありとあらゆる事を教えてくれて、不安の最中、右も左も解らない時に手を差しのべてくれた事に感謝してる。
また、今こんな不安の中
話相手になってくれる春雨に感謝(^-^)/
春雨の先生に時雨もありがとうと伝えてね(^-^)/
>> 75
春雨
やっぱり来たかホットフラッシュ!
今までのホットとは違うんだね?
これから夏が来るのに…大変だよ…^^;
私はホットの対策に、寝るときはオデコに熱さまシートを貼って寝てる。
ほんで、パジャマはしっかり着て
いつ布団を蹴飛ばしても風邪をひかないように、汗をかいたら着替えが出来る様に枕元にタオルと着替えも置いてる。
更年期でやっと慣れたのに、ホルモン剤でこれ以上のホットが来るんだね(>_<)
断捨離したんだ(^-^)/
私は2年で捨てる。
どっちか云うと未練は持たない主義だよ(^-^)/
春雨、今日は患部の腕の上げ下げのリハビリに行って来るね(^-^)/
春雨は明日の仕事準備かな?良いなぁ〰(^-^)/
>> 77
春雨
ただいま~(^-^)/
今、帰りついた。
私はリンパ節は取ってないと云うか、センチネルリンパ節生検?はしたみたい。それで一応転移なしとなってるけど、
春雨と同じで
私も腕の挙がりも左右差はほとんどないけどやっぱり真横に伸ばした時にはまだひきつれがある。
うちに一人でいても仕方ないから、リハビリでもと思って…^^;
なぜ、こんなに遅くなったか?
リハビリの担当の方が、腕と足を間違ってリハビリを進めていたから…^^;
私はリハビリは初めてだから、足からするものと思って、気持ち良いし、ウツラウツラしてたら
あ!時雨さんは間違えました腕でしたね?と…^^;
もし、手術だったら大変な間違いだよね…(--;)
>> 79
春雨、こんばんは‼
もう、布団の中かな(^-^)/
春雨、心配ありがとう(^-^)/
うちはナゼか大雨とか台風とか災害が少ない地域で、今日も雨に降られなかった。
私は熊本県なんだけど福岡に近くて県境になるんだけど、熊本の天気予報も福岡の天気予報も当てはまらない。
どうも、阿蘇山が守ってくれるみたい。
阿蘇山、ありがとうだ(^-^)/
春雨、ホットフラッシュは大変みたいだね?
仕事内容が解らないけど、上手に付き合っていけたら良いね。
漢方もあるんだね?
春雨は、不妊治療してたんだ。私は子宮外妊娠と流産2回。
お腹に宿っても産んであげられなかった。
縁がなかったんだろう。
子供に関してもわたしと春雨は似てる所があるね。
振り返っても仕方ないから明日の事を考えよう(^-^)/
春雨、明日はボチボチゆっくりやるんだよ(^-^)/
- << 82 ボチボチやって帰ってきた。 働いてるとホットフラッシュ気にならないもんだね。 (~_~;)うーん。 やっぱりくたびれた。 楽しみは入浴前の体重測定。 この疲労具合が減量に結び付いていたら ( ̄▽ ̄)いいな…⬅乙女心チラッ。 時雨の街は守られてるんだね。 阿蘇山って何合目まで車で行けるの? 私は秋田。秋田は鳥海山がある。 何メートルだったかな? 5合目までは車で行ける。 お風呂に入ってくる。
春雨
久しぶりの仕事どうだった?
クタクタなんじゃない?
私は、まだ夜になると寒くなるからと、コタツを出していたけど、今日から5月だしコタツ片付けて、大掃除したよ(^-^)/
床も拭いて、サッパリ(^-^)/
春雨、お風呂に入って疲れを癒してね(^-^)/
>> 86
今日はお休みとの事。GWだね?
と、言うことは、カレンダー通りで6日までお休みなの?
春雨の言う通り、このスレに来た頃より、傷も痛みも段々薄れて来てる。
日にち薬とは、良く言ったものだ(^-^)/
冷たい物を飲んだ時の凍みる感じも、もう、身体の一部になってるからビックリしなくなったし。
1ヶ月で自分のからだと相談しながら…が出来る様になった。
旦那が釣って来た魚?
時雨がさばくよ。
旦那は釣ってくるだけ…^^;
若い頃は、人にあげたりしてたけどいつの間にか、さばけるようになって、お刺身も造るけど、私は釣って来た魚は食べれない…^^;
イカ釣りもするから、イカの刺身、焼き物、揚げ物でフルコースにして、段々の釣り仲間にご馳走するよ(^-^)/
今日は、あいにく雨で、釣りに行けない旦那でした(^-^)/
春雨、まだ2日だけど
仕事復帰出来て良かったね(^-^)/
やっばり目標に向かって頑張れは叶うんだよね(^-^)/
時雨も頑張るぞ(⌒0⌒)/オー
>> 87
やはりか。
時雨、尊敬するよ。
イカの皮剥きって大変じゃない?
油はねるし。
魚を刺身に出きるんだ…。
はー。
考えただけで、気分が沈む。
私はね、ダメ。
家事嫌いじゃないんだけど、
そういう、なんていうの?
まあ、結局やり慣れてないんだね。
旦那さん幸せだね。
友達にもご馳走するんでしょ?
あのね、仕事戻ったけど、
大丈夫そうなんだよ。
来月からは普通に皆と同じ業務内容
こなせそう。
…なんだけど、時雨…
何だろ?この気持ち。
癌告知されても泣かなかったし、
なんで私だけ?とか悲観もしなかった。
仕事も完全復活できるまで回復したのに、
それなのに、何だか急に泣きたくなったり
する。
秋でもないのに。
>> 88
春雨
なんと言ったらいいのか。
わたしも同じ気持ちだよ。
たぶん、ガン告知されて、乳ガンの事を何も知らないでひたすら手術だけの為だけに頑張った。
手術が終ると、傷の回復の為に頑張った。
でも、ガンであることは変わらない。
まだガンの現実から逃げている自分かいる。
すこしずつ涙を流すより
一回大声張り上げて泣かなきゃいけないのかも。
泣きたい気持ちを隠してはいけないんだろうね。
この間、病院の先生にわたしの思いを聞いて貰った。
先生から言われたよ。余り考え過ぎないで。
あと、マイナス思考になって、うつ病にならない様にと。
あと、家族の人も、ガン患者に何も言えない我慢からうつ病になるって。
春雨、家族の前、彼氏の前で泣かせてもらいな(^-^)/
少しはスッキリするかも。
続き…
春雨とは同病だから言える事もある。
春雨の病院の先生が仰った通り、『この歳になったら人間は何かしらのリスクを持ってる』
わたしと春雨は乳ガンだから、転移とか再発を考えながら生きて行くと思う。
でも、こんな事を書いたらいけないかもだけど、
糖尿病で食べたい物も食べれず、後遺症に悩んでるのに治療法がない人もいる。
生まれつきの病気で次の発作が出たら助からない人もいる。
そうやって考えたら、転移をしてる分けじゃない。
再発もないかもしれない。
ビクビク怯えて暮らす分私たちはガンで死のう。
他の病気や交通事故で死んだら、この世に未練が残る。
健康な人は病人の気持ちが解らない。
それは仕方ないこと。
私が乳ガンと知ると、オッパイ取ったの?
自分だったら堪えられないとか、平気で言える人もいる。
命よりオッパイが大事なら、あなたの時は死んだら?って言ってやったよ。暴言だ!
人は何も考えずに、ふと口にするからね。
気にしてたらキリがないわ。
昨日、職場の同僚が、『いつ復帰する予定?』と、ラインが来たの。
ふと、気がついた。復帰を考えてない私に…。
護りに入ってる自分が出てきた。
まだ自分がどうしたいのか解らない。
なんか、自分か自分じゃない感じがする。
変な事書いてゴメンね。春雨
>> 92
小腹すいて味付海苔って…いくらなんでも
(´・д・`)旨いよね。
時雨が経験した《言葉》ひどいね。
それって、完全に他人事発言だもんね。
勿論病気なのはこっちだから、
相手にしたら他人事は間違いないけど、
言われた身になれってね。
告知された我々は逃げようがない現実なのに。
私は「私はオッパイ大きくないから切っても目立たないから、良かった」って別々の時に二人の人から言われた。
一人目は、日頃から何でも自分の話題にすり替える人で
「あー、またか。
しかも、こんな時まで自分を話題の中心に?」って呆れたから、立ち去った。
でも二人目は尊敬してた人でね。
衝撃受けた。
でも聞き捨てならないって思って
「そういう事じゃないんだよ」って言ってしまった。年上の人なのにタメ口で。
他にもあるけど、時雨のも酷いね。
心の中で泣いたよね。
想像力ないんだね。
他人事なら、逆に何も言わずにいたらいい。
仕事、今日で通算三日行った。
モチベーションがな・・・・って。
結構動けるし、大丈夫だったんだよ。
だけど、どこかでブレーキがかかる。
真っ直ぐ進めない。
頭の中に告知以前にはなかった何かの感情が芽生えたんだよ。
家族に話したら「いいんじゃないか?」って。
やれるだけやれば、それでいいんじゃないか?って。少し心が軽くなった。
今までは走り回って日々ベストを尽くしてた。自分なりにね。
でも、ちょっとそれ、ムリ。
収入必要だし、仕事大事だし、
勿論辞めはしないけど、
少し向き合いかた変えていく。
今夜は雨降ってる?
>> 93
春雨、お疲れ(^-^)/
今日は此方五月晴れ。
昨日、春雨宛にレスを書いて泣いた。
旦那がどうした?と…。
涙が止まらないと泣かせて貰った。
旦那は黙って背中トントンしながら泣かせてくれた。
泣いても現実は変わらないけど、スッキリした。
春雨も他人の言葉で傷付いたんだね。
言葉を発した人は、慰めと思って言ったんだろうけどね。
私も胸が小さいから、どうせ前から無かったし…は言われる。
まだガンになってすぐの頃、あなたは夫婦二人働いてるから、お金もあるし大丈夫やろ?とか言った人は私がスゴく信頼してた人で、ビックリしたのともう、過去のように付き合えなくなっちゃった。
そうね、お金で命を買えるよね!と言っといたけど…。
人間ってイザ!と言う時に『その人』が見えるよね。
春雨、自分の気持ちを家族だけでも知って貰うと、気持ちが軽くなるよね。
他人の言葉で傷付くのは、もう止めだ!
今日はご飯が美味しかったり
これからの事を悩んだり
でも現実はあるし…
毎日その時その時間で押し問答が続いてる時雨でR
春雨、自分の心と決着が付くまで悩んで悩んでなやみ倒そうぜ(^-^)/
昨日より今日が幸せと思える様に…
明日の事は明日考えよう…(*´∀`*)
>> 94
お早う。
そうだね。本当に時雨言う通りだ。
無意識の中にその人の本質が見える。
怖いね。
悪気はなかった。
そんなつもりじゃないのに…。
旦那さん優しいね。
私は彼には甘えられない。
って言うか、甘えベタ。昔から。
重荷かな?負担かな?そう思っちゃう。
唯一全てさらけ出せたのが離婚した人。
愛って本当に育つんだなってその人との結婚生活で思ったよ。
けど、色々あってね。
あ、時間だ。
時雨、行ってきます。
- << 97 春雨、おつかれ(^-^)/ 今日、会社にお休みの追加に行って来た(^-^)/ 会社も、上司も、同僚も 一応、12日に病理検査の結果が出るから、結果次第でどうなるか解らないと言ったら、私の好きにして良いって(^-^)/ あと、治療次第でも早退OKで、休んでもOKだと言われて、なんか安心した。 今日は、会社に顔出して良かった(^-^)/ 最初から2ヶ月は休むつもりだったから、今月一杯はお休みする事にしたよ(^-^)/ GWが終わったら、リハビリに行って、体力付けなきゃ…(^-^)/ お客様仕事だから、心から笑顔が出るようにならないとね^^;
>> 95
お早う。
そうだね。本当に時雨言う通りだ。
無意識の中にその人の本質が見える。
怖いね。
悪気はなかった。
そんなつもりじ…
春雨、おつかれ(^-^)/
今日、会社にお休みの追加に行って来た(^-^)/
会社も、上司も、同僚も
一応、12日に病理検査の結果が出るから、結果次第でどうなるか解らないと言ったら、私の好きにして良いって(^-^)/
あと、治療次第でも早退OKで、休んでもOKだと言われて、なんか安心した。
今日は、会社に顔出して良かった(^-^)/
最初から2ヶ月は休むつもりだったから、今月一杯はお休みする事にしたよ(^-^)/
GWが終わったら、リハビリに行って、体力付けなきゃ…(^-^)/
お客様仕事だから、心から笑顔が出るようにならないとね^^;
>> 99
いくら術後調子良くても、気持ちが告知前には戻れない。知らぬ間に自分の体の中にそんな物が出来てたなんてって思うもの。
自分に自信がなくなった気がする。
泣いてばかりいたわけじゃない、
人に会えなくなったり、そんな事もなかったけど、あの日医者から目に見えない「当たり券」を渡されたそんな気持ちが心のどこかにある。
本当はとじ込もってしまいたいのかも?
分からない。
- << 101 春雨 自分に自信がなくなった気がする。 本当はとじ込もってしまいたいのかも? ↑ この二つ、解る 今の私は、多分仕事に行こうと思えば行けると思う。ナゼ行かないか? 色々聞かれるのが嫌。 聞かれた事によって現実をみてしまう。 今月一杯、お休みを貰えてホッとしてる私がいる。 来月の事は考えなくない。 私は、死ぬ事に怯えていない。 弱る自分に怯えている。 病院の先生に、 治療もするけど、自分で死を選んだ時に1錠飲めば死ねる薬がほしい。 そしたら、死ぬまで頑張れるのに…。先生は困った顔をしたよ。 死にたい訳じゃなくて、でもガンに選ばれて、堂々巡りの自分がいる。 もう、病気をする前の自分には戻れない。 私たちの目標は多分 今年、来年と元気で生きる事? 春雨、私たち弱ってるね。
新しいレスの受付は終了しました
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
パワハラで辞めます4レス 97HIT 体験者さん
-
精神安定剤を飲みながら仕事2レス 69HIT 気持ちが弱ってるさん
-
アスペの子へ”すぐにできないって言わないで。”5レス 108HIT 気になるさん
-
まくしたてるように指示され、体調不良4レス 162HIT 気持ちが弱ってるさん
-
主人の見栄ですか?3レス 132HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
まくしたてるように指示され、体調不良
軽作業? 前にやってた。 クレームとか赤字対応? あそこは派遣が…(神経質さん3)
4レス 162HIT 気持ちが弱ってるさん -
パワハラで辞めます
そんな奇声を急に上げるような動物園からは早く離れなさい😃 そりゃ、胸…(経験者さん4)
4レス 97HIT 体験者さん -
グラタンやシチュー。ピザもくどいなどであまり食べられない
ホワイト系が嫌なら、ケチャップ系を食べたら?ビーフシチュー、ビーフカレ…(気になるさん5)
5レス 185HIT 気になるさん -
精神安定剤を飲みながら仕事
診断書を出して貰って 休職願いを出して この人がパワハラです。と、…(通りすがり)
2レス 69HIT 気持ちが弱ってるさん -
アスペの子へ”すぐにできないって言わないで。”
何でもかんでもできないと言うのはよくないですね。特に子育ての上ではでき…(気になるさん5)
5レス 108HIT 気になるさん
-
-
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、1レス 155HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭26レス 379HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
お腹痛い…4レス 256HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる4レス 360HIT 経験者さん
-
閲覧専用
丁寧な人が豹変しました3レス 355HIT 気になるさん
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、
近所ならおはようぐらい言いますよ(気になるさん1)
1レス 155HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭
文字を打てばかってに変換されるので、へんてこな文字使いや文章に直すの、…(物知りさん26)
26レス 379HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
お腹痛い…
ホッカイロを腹に貼るんだ(気になるさん4)
4レス 256HIT 気になるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる
レスありがとうございます。 抗生物質入りの薬を飲んだ後、問題無い…(経験者さん0)
4レス 360HIT 経験者さん -
閲覧専用
整形しかないのかな。
私も分からないからです。 例えば 整形して目も当てられない人が…(気持ちが弱ってるさん0)
14レス 555HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
パワハラで辞めます4レス 97HIT 体験者さん
-
精神安定剤を飲みながら仕事2レス 69HIT 気持ちが弱ってるさん
-
まくしたてるように指示され、体調不良4レス 162HIT 気持ちが弱ってるさん
-
アスペの子へ”すぐにできないって言わないで。”5レス 108HIT 気になるさん
-
グラタンやシチュー。ピザもくどいなどであまり食べられない5レス 185HIT 気になるさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 844HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 284HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 307HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
26レス 340HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 176HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 509HIT 相談したいさん - もっと見る