中絶をすすめる親

レス124 HIT数 20245 あ+ あ-

2018/08/13 07:36(更新日時)

親が中絶をすすめています・・・

私は大学4年生、彼は新卒で就活中(知り合いのコネで内定が決まりそう)です。
現在、妊娠6週目です。

不注意で妊娠しましたが、彼とは4年付き合っているので、このタイミングということで戸惑いはありましたが出産を決断しました。

彼の親は応援してくれているのですが・・・
うちの親は反対しています。
彼のことは気に入っていて、いずれ結婚は是非と思っていたみたいですが、
このタイミングは最悪なので今回は堕ろして、ちゃんと就職、結婚した後でもいいのではと反対されています。

私は過去に中絶経験があり、とてつもない心と体の苦しみを知っているので尚更、今回は絶対に辛い思いをしたくありません。

確かにタイミングは悪いですが、愛する彼との子なので苦労してでも産みたいと思っています。

親は、彼が就職していないことと私がまだ大学4年生であることが大きな反対理由のようですが、
彼は頑張ると言ってくれていますし、私も大学は真面目に行っていたので前期で卒業確定する予定で、出産が不可能ではありません。
なので、かけがえのないたった一つの命を、タイミングが悪いからという理由で中絶するなんて嫌です。

確かに経済面は不安かもしれませんが、彼が就職するまでは彼の親がサポートしてくださるそうで、申し訳ないですがここは頼らせて頂きたく思っております。

うちの親には、「今回あきらめないのであれば、あなた(私)が家を出ていくという形になるしかないよ」とまで言われました・・・

今までお世話になった親だし、彼の家と不仲になってほしくありませんが、親の意見には絶対に賛成できません。

私たちに苦労してほしくないという親の気持ちは痛いほどわかるのですが、
中絶したとすれば、今後の人間関係もギクシャクすると思うし、私の心と体もズタズタになると思うので絶対に意志は曲げたくありません。

何か、親を説得したりいい方法やアドバイスはありませんでしょうか?
よろしくお願いします。

タグ

No.2204337 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 彼氏と一緒に主さんのご両親と会って話を先ずはすることだと思います。 彼とは何度も、うちの親にお願いしに行っているのですが・・・

最初は軽くアドバイスされてだけだったのに、だんだん親が怒ってきてしまい、ついにはここまで言われてしまいました。

No.4

>> 2 それだけ愛されて 望まれて 授かった子なら それにサポートもあるのなら 私なら大反対押しきって 産んじゃうかも。 愛し合って授かった子… 私と彼は、どんな荒波でも絶対に協力してこの子を守ると決めています。

なので、親に反対されても中絶の道は選べないと思います・・・
もし中絶したらと考えるだけで悲しいです

ありがとうございます。親と縁を切るような形になってでも押し通そうと思っています・・

No.6

>> 5 もちろん、謝罪は二人でしました。
親の元を訪れる都度、謝罪しています。

うちの親も、「まぁ一緒に住んでいることを許した時点でそうなることも予想できたし、一緒にいたら妊娠するのも自然なことだから」と
そう言ってくれたんですが・・

謝罪が足りなく、申し訳ないという気持ちが伝わっていないのでしょうかね・・・

私も申し訳はないと思ってますが、おなかの子を守るためにはこうするしかありません。
非常に悲しいですが・・

No.12

>> 7 主の親は堕胎の前歴を知っていて、またおろせと言ってるの? それなら主の軽率さに呆れているじゃないの。 一度大事な命葬っておいて、避妊を注… 確かにそうですよね。

しかし昔は事故のようなもので、中絶しました。

子育てが死ぬほど大変なのは、想像を絶すると思っていますが
覚悟の上です。
ここまで親の反対を押し切ろうとしていますので、弱音を吐かず頑張ります。

• << 33 『事故のようなもの』って同じ命なのに、ずいぶんあっさりと言いますね。 主さんが本当に良い母親に成れるか心配だけど、主の人生だから頑張ってとしか言えない。
  • << 92 事故? ばか? こまった娘。 育てられない、と、親にお願いしそう。それを親は危惧しているのでは?ペットのように。 事故? 簡単に言うんだね。 無理だった。 簡単に言うのでは? つまり、信用がないんだよ。

No.13

>> 8 返信レス ありがとうございます。 相手がいても いなくても お金あっても 妊娠は不安はつきまとうもの 親御さんも 経済的な心配も育てる… こちらこそありがとうございます。

まだ不安は尽きませんし、これから家族間が不仲になったりしたらどうしようと不安が大きいですが、乗り切って頑張るしかないと思ってます。

でも、やっぱり 家族間で亀裂ができるのは嫌です・・・

• << 19 レス読みました。 相手のご両親がくるそうで、、 展開はそれからですね。

No.14

>> 9 うーん、スレ文鵜呑みには出来ないですね。ご自分達に不都合なことは殆ど書いてないですよね。親御さんもよくよく考えてのことだと思うし。説得するの… 書ききれてないこともたくさんあると思います。

ざっくり書いています・・

私は、親に勝手で彼と二人暮らしをしていました。
しかし親も最初は反対していたものの、私が家庭的になったのを見て認めてくれていました。

きっと親は、子育ての大変さを訴えているのだと思いますが、
私はここで屈したらいけないと思っています。親から反対を受けて屈していたら、子育てなんて無理だと思いますから、そこは強い意志です。

不安はものすごく大きいです。しかし、中絶したらそれこそ、この先が不安です。(いろんな部分で)

厳しいご意見ありがとうございます。

• << 27 どこら辺を『厳しい意見』と読み取ったのかわからないですが、これでもやんわりレスしたつもりですよ。 ご自分の気持ちに賛同してくれて、後押ししてくれるレスには感謝感激の返レス。ご自分には甘い方なんですね。 せいぜい頑張ってください。妊娠も出産も育児も家事も、親不孝した分以上に頑張ってください。
  • << 44 なに言われてもわからないだろうし、好きにすればいいんじゃないの? 今まで同棲したり好き勝手にしてきたんだから反対されて当然でしょ(-_-;) 世の中全部都合のいいようになんていきませんよ! 反対されてるのに自分のいいように行動したら彼も責任感のない人間だと思われて当然ですし、自由にも責任が伴うんですよ(^^; そこまで自己中心的にしてきたなら説得したとしても難しいだろうし、説得したいなら建設的な話をしっかりしないと納得なんてできないでしょうね。

No.15

>> 10 主さんのレスと被ってしまったようだね。 彼氏も何度もお願いしている件はわかりました。 でも何故段々怒ってこのようになったかは原因があ… ありがとうございます。

実は今週末に、彼のご両親がうちに訪ねてこられる予定です。
謝罪がしたいとのことで・・・

しかしそこでうちの親が、彼のご両親を前に大反対すると思います。このままでは。
このことは大事でしたね、書くべきでした・・

今週末が不安です。
彼のご両親は、中絶など考えていないとのことですから(ある意味当然かもしれませんが)

• << 17 いいではないですか。 親同士で話し合いをするのは大切なことです。 反対しているご両親をもしかしたら説得できるかも知れません。 不安がっていても始まらないでしょ。 事が事だけに。 ここは見守るしかないです。 あと乗り越えてと主さんは何度も言っていますが、彼氏の親御さんからのサポート要請もあるから、そんな考えも幾分かあるからじゃないのですか? 彼氏は就活中で収入もないんですよね? 他人の娘さんを息子のせいで、息子はまだ収入もない、男側の親御さんにしたら責任重大なんです。 いくらサポートするとは言ってもいつまでもできるわけはなく限界だってあります。 また今は良くても今後嫁姑問題もこれから出て来ると思います。 育児でのすれ違いも食い違いも。 彼氏の親御さんに甘えてもいいとはいいましたが、甘えもほどほどにしないと。 厳しい意見になりましたが、週末は親同士で話し合いをするのであれば、その結果次第ですからね。 今からそのことですら不安がっていたらこの先持たないですよ。 しっかりして下さい。 お体大切に。 また、お邪魔しますね。

No.16

>> 11 答えは出ています 『出産を決断しました』とご自分で書いています そして、中絶しないならばあなたが家を出て行く事に… ありがとうございます。

確かに現時点ではそうするほかありませんね。
しかし、都合が良いことを言っているのは承知の上、親との関係がこのような形で崩れてしまうことが悲しいため、投稿させていただきました。

どうしたら、親といい方向に進むのか・・

絶望ですね

No.20

>> 17 いいではないですか。 親同士で話し合いをするのは大切なことです。 反対しているご両親をもしかしたら説得できるかも知れません。 … 本当にありがとうございます。

そうですよね、今週末が勝負だと思います。
今のところ親には勘当される覚悟ですが、それでもこの子を守るんだと
しっかりします。

できたら彼の親にも味方になってもらって、許しをもらえたらと思います

精一杯、誠意を見せる他ありませんよね。

あなたのおかげで、今週末のぞむ覚悟ができました、
本当にありがとうございます。

• << 93 いやいや。味方ではないよ。 あちらの親には責任があると、他の方もかかれているでしょ。 主さんの味方なわけではないの。

No.21

>> 18 あと、彼氏の親御さんには頭上がらなくなりますよ。 これからも面倒見て貰う身なのですから、当たり前と思わず、この恩は忘れてはなりません。… はい!頭が上がらないのは、絶対に忘れてはいけないことと肝に銘じております。
どういう結果にしろ、今回のことで両家に迷惑をかけていることは忘れないように頑張っていきます。
ありがとうございます。

• << 94 うそだよね。 失礼がわかっていないから、おしきって学生同棲したのでしょ わかっていたはずだよ

No.22

>> 19 レス読みました。 相手のご両親がくるそうで、、 展開はそれからですね。 そうなんです。
ひどい言い合いにならないといいですが、感情的になってしまうのではないかと不安です。

私は、誠意をこめて謝罪し、自分の意志を伝えようと思っています

No.47

このスレの主です。

みなさんのたくさんのご意見を何度も何度も見て、受け止めました。

一度目の中絶は、中学生のときでした。望まないことをされ、結果、両親が中絶させてくれました。

望まないことをされたとは言え、一度目の赤ちゃんに対して、未だに申し訳なく、忘れていません

みなさんおっしゃるように、私は甘いかもしれません

しかし彼とも様々な角度でこの件について検討して
それでもこの子をあきらめることはできないです・・・

酔っていると思われるかもしれません
しかしここで私が投げ出せばどうなるか・・・そう考えるだけで胸が苦しいです

両親には申し訳ないですが
しっかり謝って、謝っても謝っても足りないですが
自分の意志をしっかり伝えることにします

どういうふうに両親に伝えればいいのか、アドバイスをいただけたらと思ってこのスレを立ち上げたつもりでした。

大事なことが抜けていたりしてうまく伝わらなかったかもしれませんが・・

みなさんありがとうございます。

• << 49 そんな調子だから、親が反対するんですよ。 甘いのは分かってます。でも産みます。 って答えでてるじゃない。 大学に入れるまであなたの将来を考えているご両親ならば、中絶をすすめるのもわかるでしょ? あなたが、甘すぎるから。 そしてコネ入社の彼氏も甘すぎるから。 自分に甘い人が子育てできるんですか? なんだかんだで色々な支援を求めるんでしょ? 産みたいなら産めばいい。 でもこれ以上ご両親に見返りを求めないでください。謝って、許してもらおうなんて無理な話。 むしろ彼氏側のご両親にも頼らずに二人で金作って頑張れば? 主だってバイトギリギリまでやって、彼氏だってコネ決定ならば、一日中バイトでもして金作りなよ。
  • << 50 あらま、自己完結ですか? あの、具体的なプランを聞かせてもらえませんか? 主さんと彼にどのくらい貯蓄があるか、どのくらいサポートしてもらうか、いつまでサポートしてもらうのか、彼は本当に就職できそうなのか、就職できた際の月収(手取り)、生活費、月々どのくらい子供のために貯蓄するのか、出産後の主さんの仕事のあてはあるのか、主さんが仕事始めたら子供はどこに預けるのか、保育所に入れるならどのくらい費用がいるか、サポートしてもらったお金はどうやって返済するのか、等々。 産むのなら、勿論きちんと今後のプランを立てているのですよね? 主さんのご両親を説得できるかは分かりませんが、こういうことをきちんと考えてプランを立てて実行できるのであれば、もしかしたら少しはご両親も安心できるかもしれない。 まぁ、とりあえず、主さんの今後のプランを教えてもらえませんか?
  • << 51 うまい言い方なんて考えちゃダメですよ。 主さんが思ってることをそのまま言っていくしかないと思うよ。
  • << 57 辛い経験をされたのですね。 それなら尚更、親御さんも中絶を進めるだけの大きな覚悟をされていると思います。 レスを見返すと主さんに中絶を進めるレスはあまりありませんよ。 みなさんが仰っているのはそういうことではないんじゃないかな? 説得方法は誰かに言われてってものではないでしょう。 親御さんは主さんを必死で守ろうと言葉を選んでいます。主さんもそれに答えなければいけない。 その為にはどう言えばいいか…なんて人に聞くことではないです。 だからみなさん、主さんの受け止め方への問題を指摘されてるんだと思いますよ。 私はもっとしっかり親御さんの気持ちを理解しないといけない。その上で出産もサポートしてもらうべきだと思い前のレスをしました。 苦難を乗り越え…ていうのも良いですが、子育てはそんなに甘くもなく、主さんが苦労するってことは子どもが苦労するってこと。 そうならないためにも、親御さんに謝る謝り足りないってことじゃないですよ。
  • << 65 産むこと自体は立派ですよ。 でもね、今回上手く事が進んだとしても この先、貴女がまた貴女の軽率な行動で何か事を犯したとき、 その時は誰も手助けしてくれないと覚悟しておいてください。 例えば離婚する時。。。。 結婚するまでは、子供を産むまではあんなに親身になってくれた彼のご両親が と上手くいかなかず結局離婚になった時・・・・ 一人で乗り切る覚悟を持ってください。 また、そうならないように・・・「やっぱりね・・・」と言われないように 努力してください。人生貴女の思い通りにはなりません。
  • << 75 選らそうに、すいません。 そのままの気持ちでいいと思います。 憂さ晴らしのようなスレはスルーで。 あーやないかこーやないか やりあってる話も赤ちゃん聞いてますよ。
  • << 95 どう親を説得もなにもないね。 中学生で? 見知らぬ男にレイプ、ではないでしょう。 望まないけど応じてしまったのでしょう。普通じゃないよ。 その上、これ、でしょう。 信用しようとやってきたご両親が気の毒ですね。 全てこなごなにご破算。 結婚して産んでも、多分、離婚します。主さんだけ、放り出されます。こどもはとられるかもな。 ひとりで生きていけるの? 新卒採用でもない なんの信用もない そこまで、先がわかっていますか? その上の覚悟ですか?
  • << 96 両親に伝えられることなどない。自分の気持ちを話すのではなく、相手の気持ちを聞く姿勢が足りない。 主さんは、まったくレスを理解していない。 だから、スットンキョーに繰り返し、アドバイスがほしいって言えるんです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧