躾方が悪い

レス27 HIT数 2909 あ+ あ-

2015/04/09 20:53(更新日時)

2歳8ヶ月の息子がいます。

食べ物をひっくり返したり、物を投げたりわざとする事があり、その事で母親から「怒鳴らなきゃダメだ!このくらいじゃ躾ればちゃんとできてるはずだし、躾ができてない!」と私が怒鳴られました。
息子はすごく育てにくくて毎日毎日、やっちゃいけない事は必ずその度に叱ります。
何をどうしても、同じ事を繰り返し私自身本当にどうしたらいいかわからず悩んでいて、私が色々苦悩しているにも関わらず、こんな事をするのは躾方がわるいあんたのせいだと言われてショックで泣いてしまいました。

毎日一緒にいて子育てしてる私じゃないと大変さなんてわからないんですよね。
私も兄弟がいますがおとなしい性格だったようで、「あんたちは怒鳴ればしなくなった。怒り方が足りない!」と言って私に怒鳴ってやめさせようとします。
怒鳴っても諭しても何しても繰り返すので、結局、危険な事、迷惑になる事以外は~だから~ しちゃダメ!と一言言うくらいにしていたのですが、やはり言う事きかないのは私のせいなんでしょうか…。

何だかいっぱいいっぱいで本当にどうしたらいいのかわからなくなってます。
2歳半くらいになれば落ち着いてくるだろうと思っていたのですが、言葉もまだ一語だし、大人が言ってる事はわかってはきているけど、言葉が伝えられないのに、やりたい事が増えているので大変さが増している感じがします。

大人しい子をもつ親が時にうらやましく思ったりもしてしまいます。

私はどう子育てをしていったらいいのでしょうか。
みなさんにアドバイスをいただきたく投稿させていただきました。

タグ

No.2204274 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日々子育てお疲れ様です。主様は全く悪くありませんから自信を持ち、今まで通り愛情を持ちお子様と過ごされて下さい。小さな子供…まして男の子なら元気でやんちゃなくらいで良いと思います。
周りに流されず、自分らしく頑張って下さいね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

優しいお言葉に涙が出てきました。
時に、感情的になってしまってこんな母親でいいのか?とか、私が母親でこの子は良かったのか?とかいろんな事を思いながら子育てをしているのですが、今までのままでいいと言っていただけて救われた気持ちになりました。

息子にあった育て方を見つけ、大切に育てていこうと思います。

• << 8 お子さんに合った子育てをしていきたいなら療育に通われてはどうですか? お子さんが障害とは言っていないので、勘違いしないでくださいね。 今の療育って障害の子だけが通っているわけではありません。 理解力は、かなりあるけど言葉が遅い子とかも通っていますよ。 うちは、言葉も精神面でも療育でかなり改善されました。 その子に合った育児の仕方ならプロに相談するのも手かなと思います。

No.3

いたって普通のお子さんに思えます。三歳くらいになるとちょっとお兄さんになると思いますよ!

食べ物をわざとひっくり返すについては、やられるたびに私だったら怒鳴るとは思います。絶対やってほしくないことなので。

言葉が一語というのは、どんな感じですか?単語はいっぱいでてるけど、まだ一語文って感じですか?

No.4

>> 3 ありがとうございます。

普通ですかね。
母親に色々言われ過ぎて、わからなくなっています。
息子を見てるとイライラして疲れる。かわいいと思える仕草が一つもないなどと息子の前で言っていていつも溜め息ばかりついています。最近息子と遊んでもくれなくなり笑顔すら見せません。
物をひっくり返す事は家ではやらなくなったのですが、実家に行くと悪さをするというか…。
相手にしてもらいたくてわざとやってるようにしか思えなくて、怒鳴ったらエスカレートする一方だと思い、一言言ったり、時には無言で片付けたりしていたんですよね。
反応するのを面白がっているようなそんな感じです。

単語は少しずつですが増えてはきています。
でもかなり少ないかも(。>д<)
言ってる事はわかってるようですが、どこまで理解してるのかはわかりません。
母親が言っている内容がわかっていたらと思うと締め付けられる思いです。
下にも子供がいて、下の子はおとなしく可愛がり方が違いすぎて息子はそれには気付いてる気がします。
それが苦しくて仕方ありません。

No.5

お疲れ様です。
お母さんご自分の子育てで怒鳴って良くてもそれ言っちゃダメですよね。そりゃ主さん泣いちゃいますよ。

お子さん食べ物ひっくり返すのは遊び食べじゃなく?
もしまだ遊び食べなら新聞紙敷くなり汚れ防止して、落とした食べ物びろーんて掴ませたりとことんするのがいいですよ。

そうじゃないなら「拾いなさい」と言ってみては?
バーンと物投げたら「あ〜っ!○○ちゃんひどい!そんなポイしたら壊れちゃうよ~カワイチョーに」とか言ってみるとか?

相手は小さな子供なので言い方ひとつ変えてみるのも手ですよ。
主さんのイライラも軽減するかもです。

そんな私も渦中は泣いたり怒ったり繰り返しでしたけど。
頑張って下さいね!

• << 12 ありがとうございます。 その時は自分の分は食べ終わっていて、私がおかずをつまんでいる時に、息子も一緒につまんで食べていていきなりその器を逆さまにしました。 家では滅多にしないのですが、実家に行くとひどくなります。 家ではまだ床に落としてしまう事もあるのですがわざとじゃなければ穏やかにいれるんですよね。 言い方を変えてみて息子の様子を見てみようと思います。母親の前だと本当にやりずらいです(/_;) そんな優しい言い方じゃダメだと言われて、母親に言われて無理してキツく言ったり… 色々こうしなきゃダメだという押し付けが本当にストレスです。 わかって頂けて嬉しいです。

No.6

私も下の子がかなり手のかかる子だったので主さんのお気持ち凄く分かります。
私が体調崩すほど大変でした。

うちは3年保育で幼稚園に入れてだいぶ成長してましになりました。

今は4年保育のある幼稚園も増えてきてますので3歳になったら検討してみるのもいいと思います。

集団生活の中での成長もありますよ。
少し離れる事でゆとりもでてきます。
色々な一面も見れます。

• << 14 ありがとうございます。 お体壊されるほど大変な思いをされたのですね。 来年度幼稚園で、5月からのプレ幼稚園に応募しようと思っています。 ただ、室内での制作が多い為動きたがる息子には退屈かもしれませんが、色々学ぶ事ができたらと思っています。 幼稚園通うようになる頃には落ち着いているといいのですが… 幼稚園に行くようになれば成長しますよね。

No.7

もう手遅れ。最初が肝心ですからね?

• << 9 何が手遅れなのですか? 子育てした事ないですよね? 失礼な発言、ストレス発散ですか?
  • << 10 本当失礼。わざわざこんなレスしてご気分いかがでしょうか?
  • << 15 ありがとうございます。 では、今までも怒鳴って叱ればよかったという事なんでしょうか?こういった行動を子供がする場合、どういった対処をすれば改善することができるのか教えて頂けたら幸いです。 これから先参考にしたいので宜しくお願いします。

No.8

>> 2 ありがとうございます。 優しいお言葉に涙が出てきました。 時に、感情的になってしまってこんな母親でいいのか?とか、私が母親でこの子は… お子さんに合った子育てをしていきたいなら療育に通われてはどうですか?
お子さんが障害とは言っていないので、勘違いしないでくださいね。

今の療育って障害の子だけが通っているわけではありません。

理解力は、かなりあるけど言葉が遅い子とかも通っていますよ。

うちは、言葉も精神面でも療育でかなり改善されました。

その子に合った育児の仕方ならプロに相談するのも手かなと思います。

• << 16 ありがとうございます。 今5ヶ月の子供が下にいるのですが、実は息子があまりにも動き回るので一歳半検診の時に相談した所、検査をし、人見知りしないのが問題との事で心配だった事とは全く別の所を指摘され、療育センターに下の子を出産するまで通っていました。 それが良かったのか、成長したからなのか定かではありませんが、確かに最初に比べたら物わかりが良くなりました。 また通わせてみれば変わりますかね。 検討してみようと思います。

No.9

>> 7 もう手遅れ。最初が肝心ですからね? 何が手遅れなのですか?
子育てした事ないですよね?

失礼な発言、ストレス発散ですか?

• << 17 庇ってくださりありがとうございます。

No.10

>> 7 もう手遅れ。最初が肝心ですからね? 本当失礼。わざわざこんなレスしてご気分いかがでしょうか?

No.11

同じ月齢の娘がいます。怒鳴る行為だけが叱る事ではないですよね。

あきらかに危険や他人に迷惑をかける行為は怒鳴ることもありますが、静かに言うだけで簡単な理由などもう理解できていると思いますよ。
娘は床にクレヨンで落書きするの楽しかったらしく一度怒られ、2度目を発見されそうになったときは何も言わなかったのに走って隠れました(笑)分かってるけどやってしまう事もあるようです。
あと息子さんは赤ちゃん返りなのか多少幼い感じや言葉の遅れなども気になっているようなので一度発達相談などに相談に行ってもいいかなとも感じました。長男が過剰な人見知りでお世話になったことがあります。

娘は今月末から幼稚園の最年少に通うことになっています。兄の幼稚園に行きたい行きたいと言うので予定より一年速い入園にしましたが集団生活に入れるとまた成長も期待できると思います。
最近どこの幼稚園でもプレクラスや最年少クラスがある気がします。長男は3月産まれだったので半年だけプレのほうに通っていましたがオススメです。

• << 20 ありがとうございます。 私も、危険な事や迷惑になるような事はキツく言うようにしています。 思い通りにいかなくて投げる事もあるのですが、明らかわかっていて顔を見ながら投げたり、気を引くためだったりの時は怒鳴ると逆効果な気がしてなるべく反応を小さくして注意するようにしていました。 実家では気を引くためにわざとやる事が多いので余計に強く言う事がなく母親からしたら甘やかしすぎに見えていたのかもしれません。 実家に行く度に色んな事を言われて、今回爆発してしまいました。 療育センターには下の子が生まれる前まで行っていました。人見知りをしなすぎるのでそこを改善するためでした。 二人目が産まれてからは行っていないのですが、考えてみようと思います。 5月からプレ幼稚園に応募してみようと思っていて、室内での制作が主なので少し心配ですが少しでも成長してくれたらいいな。 幼稚園に行って変わってくれればいいのですが…

No.12

>> 5 お疲れ様です。 お母さんご自分の子育てで怒鳴って良くてもそれ言っちゃダメですよね。そりゃ主さん泣いちゃいますよ。 お子さん食べ物ひっ… ありがとうございます。

その時は自分の分は食べ終わっていて、私がおかずをつまんでいる時に、息子も一緒につまんで食べていていきなりその器を逆さまにしました。
家では滅多にしないのですが、実家に行くとひどくなります。
家ではまだ床に落としてしまう事もあるのですがわざとじゃなければ穏やかにいれるんですよね。

言い方を変えてみて息子の様子を見てみようと思います。母親の前だと本当にやりずらいです(/_;)
そんな優しい言い方じゃダメだと言われて、母親に言われて無理してキツく言ったり…
色々こうしなきゃダメだという押し付けが本当にストレスです。
わかって頂けて嬉しいです。

No.13

厳しい事を言いますが、躾が悪いと言われても仕方がないと思います。

自宅と実家での態度が違うのは、実家ではさほど怒られない事を小さいながらも分かっているのではないでしょうか?
場所によって、叱り方を変えていては躾になりません。
甘やかしと躾は違うのです。

• << 22 ありがとうございます。 実家と家との叱り方にあまり差はありません。 私の母親は息子に対して、笑顔も見せないし、溜め息ばかりついてイライラする、かわいいと思える仕草が一つもないと息子の前で口に出して言います。 下の子はあからさまにかわいがるのでその差は小さいながらに気づいているんではないか?と切なくなります。私の中では自分を見てほしくてわざとしているように見えるので、怒鳴ったりすると逆効果だと思っていて怒鳴る事はしませんでした。それは家でも同じです。 子供に自由奔放にさせてて躾が悪いと言われたら仕方ありませんが、私はこのままじゃ困ると色々試したけれど何をしてもダメで、そのことも知らずに、躾が悪いからこうなると言われた事がショックでした。 私は、怒鳴られて殴られて育ったので、母親はそれが育て方だと思い込んでいます。 だから私が強く言わない事に対してイライラするんだと思います。

No.14

>> 6 私も下の子がかなり手のかかる子だったので主さんのお気持ち凄く分かります。 私が体調崩すほど大変でした。 うちは3年保育で幼稚園に入れ… ありがとうございます。

お体壊されるほど大変な思いをされたのですね。

来年度幼稚園で、5月からのプレ幼稚園に応募しようと思っています。
ただ、室内での制作が多い為動きたがる息子には退屈かもしれませんが、色々学ぶ事ができたらと思っています。
幼稚園通うようになる頃には落ち着いているといいのですが…
幼稚園に行くようになれば成長しますよね。

No.15

>> 7 もう手遅れ。最初が肝心ですからね? ありがとうございます。

では、今までも怒鳴って叱ればよかったという事なんでしょうか?こういった行動を子供がする場合、どういった対処をすれば改善することができるのか教えて頂けたら幸いです。

これから先参考にしたいので宜しくお願いします。

No.16

>> 8 お子さんに合った子育てをしていきたいなら療育に通われてはどうですか? お子さんが障害とは言っていないので、勘違いしないでくださいね。 … ありがとうございます。

今5ヶ月の子供が下にいるのですが、実は息子があまりにも動き回るので一歳半検診の時に相談した所、検査をし、人見知りしないのが問題との事で心配だった事とは全く別の所を指摘され、療育センターに下の子を出産するまで通っていました。
それが良かったのか、成長したからなのか定かではありませんが、確かに最初に比べたら物わかりが良くなりました。

また通わせてみれば変わりますかね。
検討してみようと思います。

No.17

>> 9 何が手遅れなのですか? 子育てした事ないですよね? 失礼な発言、ストレス発散ですか? 庇ってくださりありがとうございます。

No.18

10番さん、庇ってくださりありがとうございます。

No.19

大丈夫デスよ~!
少し肩の力を抜きましょう(^O^)
“魔の二歳児・三歳児”と、言うくらいですから~(*^o^*)
イヤイヤ期真っ只中の子には、いくら言っても聞きません。

大変ですが、根気よく言い聞かせや、時には厳しく…と、アメとムチの使い分けして行きましょう!

そんなに気張らないでね~!

• << 25 ありがとうございます。 そんなもんなんですかね。 初めての育児で何が普通なのかもわからず、何をしても変化がない事に正直折れそうでした。 でも、そういう時期だと思えば気持ち的にも楽になりますね。 ただ、ダメな事はダメと言う事は忘れずに肩の力を抜きつつ乗り越えようと思います。

No.20

>> 11 同じ月齢の娘がいます。怒鳴る行為だけが叱る事ではないですよね。 あきらかに危険や他人に迷惑をかける行為は怒鳴ることもありますが、静かに… ありがとうございます。

私も、危険な事や迷惑になるような事はキツく言うようにしています。
思い通りにいかなくて投げる事もあるのですが、明らかわかっていて顔を見ながら投げたり、気を引くためだったりの時は怒鳴ると逆効果な気がしてなるべく反応を小さくして注意するようにしていました。
実家では気を引くためにわざとやる事が多いので余計に強く言う事がなく母親からしたら甘やかしすぎに見えていたのかもしれません。
実家に行く度に色んな事を言われて、今回爆発してしまいました。

療育センターには下の子が生まれる前まで行っていました。人見知りをしなすぎるのでそこを改善するためでした。
二人目が産まれてからは行っていないのですが、考えてみようと思います。

5月からプレ幼稚園に応募してみようと思っていて、室内での制作が主なので少し心配ですが少しでも成長してくれたらいいな。
幼稚園に行って変わってくれればいいのですが…

No.21

怒鳴ったり、してはダメとか言うより、お子さんと同じ目線で物事を見てあげるのはどうでしょう?

例えば、お皿をひっくり返すなら、「◯◯君と、楽しく一緒に食べたかったのに、ひっくり返しちゃったから食べられなくなっちゃって、ママは悲しいな」とか言う具合に。
怒鳴るとか、怒るとか必要な時はあるとは思いますが。
ママは…(悲しい、嬉しい)みたいに、自分の気持ちを子どもさんに伝えてあげたらどうでしょう?

• << 23 連レスすみません。 要は、子どもを育てると考えるのじゃなくて、一緒に楽しさも悲しさも共有しながら生きていく感覚でどうでしょう。 私も、夜泣き、癇癪などとても敏感な娘と一緒に生活し、辛く苦しい時もありましたが、それでもとっても愛しくて可愛かったです。 可愛い子どもさんと、たくさんいい時間を共有して下さいね!

No.22

>> 13 厳しい事を言いますが、躾が悪いと言われても仕方がないと思います。 自宅と実家での態度が違うのは、実家ではさほど怒られない事を小さいなが… ありがとうございます。

実家と家との叱り方にあまり差はありません。
私の母親は息子に対して、笑顔も見せないし、溜め息ばかりついてイライラする、かわいいと思える仕草が一つもないと息子の前で口に出して言います。
下の子はあからさまにかわいがるのでその差は小さいながらに気づいているんではないか?と切なくなります。私の中では自分を見てほしくてわざとしているように見えるので、怒鳴ったりすると逆効果だと思っていて怒鳴る事はしませんでした。それは家でも同じです。

子供に自由奔放にさせてて躾が悪いと言われたら仕方ありませんが、私はこのままじゃ困ると色々試したけれど何をしてもダメで、そのことも知らずに、躾が悪いからこうなると言われた事がショックでした。
私は、怒鳴られて殴られて育ったので、母親はそれが育て方だと思い込んでいます。
だから私が強く言わない事に対してイライラするんだと思います。

• << 24 とっても難しい問題ですね。実家のお母さんに、そのように言われるのであれば、あなたが守ってやればいいのではないでしょうか? 実家のお母さんに、我が子の前でもいいですから、「私にとってはかけがえのない子どもだから、そんな風に言わないで。この子の親は私です。」くらい強く言ってみては? 私ならばそうすると思います。どんなことがあっても守りたいですから。

No.23

>> 21 怒鳴ったり、してはダメとか言うより、お子さんと同じ目線で物事を見てあげるのはどうでしょう? 例えば、お皿をひっくり返すなら、「◯◯君と… 連レスすみません。
要は、子どもを育てると考えるのじゃなくて、一緒に楽しさも悲しさも共有しながら生きていく感覚でどうでしょう。
私も、夜泣き、癇癪などとても敏感な娘と一緒に生活し、辛く苦しい時もありましたが、それでもとっても愛しくて可愛かったです。
可愛い子どもさんと、たくさんいい時間を共有して下さいね!

• << 26 ありがとうございます。 同じ目線に立って育児を楽しむのは私にとっても理想です。 けれどなかなか難しく、意識していればできる事でも結局ストレスがたまってしまって感情的になってしまったり…うまくいきません。 また、日に日に増えている感じはするのですが、言葉が一語しか出ていないので話せるようになれば育児も楽しめるかなと思います。 もちろん、息子の事は本当に可愛いと思うし大好きです。 だからこそ、このままだったらどうしようと悩んでしまいます。

No.24

>> 22 ありがとうございます。 実家と家との叱り方にあまり差はありません。 私の母親は息子に対して、笑顔も見せないし、溜め息ばかりついてイラ… とっても難しい問題ですね。実家のお母さんに、そのように言われるのであれば、あなたが守ってやればいいのではないでしょうか?
実家のお母さんに、我が子の前でもいいですから、「私にとってはかけがえのない子どもだから、そんな風に言わないで。この子の親は私です。」くらい強く言ってみては?
私ならばそうすると思います。どんなことがあっても守りたいですから。

• << 27 ありがとうございます。 本当にそうですね。私もそうするべきだったと思います。 息子を守れるのは私だけですものね。 次に息子の事を言われたら、はっきり言おうと思います。

No.25

>> 19 大丈夫デスよ~! 少し肩の力を抜きましょう(^O^) “魔の二歳児・三歳児”と、言うくらいですから~(*^o^*) イヤイヤ期真っ只中の子に… ありがとうございます。

そんなもんなんですかね。
初めての育児で何が普通なのかもわからず、何をしても変化がない事に正直折れそうでした。
でも、そういう時期だと思えば気持ち的にも楽になりますね。

ただ、ダメな事はダメと言う事は忘れずに肩の力を抜きつつ乗り越えようと思います。

No.26

>> 23 連レスすみません。 要は、子どもを育てると考えるのじゃなくて、一緒に楽しさも悲しさも共有しながら生きていく感覚でどうでしょう。 私も、夜… ありがとうございます。

同じ目線に立って育児を楽しむのは私にとっても理想です。
けれどなかなか難しく、意識していればできる事でも結局ストレスがたまってしまって感情的になってしまったり…うまくいきません。
また、日に日に増えている感じはするのですが、言葉が一語しか出ていないので話せるようになれば育児も楽しめるかなと思います。

もちろん、息子の事は本当に可愛いと思うし大好きです。
だからこそ、このままだったらどうしようと悩んでしまいます。

No.27

>> 24 とっても難しい問題ですね。実家のお母さんに、そのように言われるのであれば、あなたが守ってやればいいのではないでしょうか? 実家のお母さんに… ありがとうございます。

本当にそうですね。私もそうするべきだったと思います。
息子を守れるのは私だけですものね。

次に息子の事を言われたら、はっきり言おうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧