適応能力低い。神経質。

レス4 HIT数 2400 あ+ あ-

2015/04/08 05:17(更新日時)

小さいことを気にして気分が落ち込んでます。
子供の保育園(年中)の新たな人間関係や、担任の先生が新しく代わったこと…ドキドキして食事が細くなってしまいました。
自分でも情けなくなります。
人間関係の不安は、なかなかママさん達の輪に入れず私自身が勝手に疎外感を感じてること。
担任先生は保護者から絶大なる信頼があり園でも大人気の熱い先生が担任に決まり、これまた私自身が勝手に気後れしてます。
前の先生は頼りがいがなかったかもしれないけど、私は何でも育児の相談できたり、いつも優しい笑顔で園児達を迎え入れてくれて自分も子供も安定した気持ちで登園できてました。

私の仕事の都合で延長保育にも出してるので、先生や他のママさん達となかなかコミュニケーションを取る時間がなかったりし、馴染めなくてバカみたいに落ち込んでます。

ここまで文章にしたら、少し気持ちが晴れてきました(笑)

No.2203717 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

わかります。

私も同じ感じです(>_<)

自分自身、適応能力は低いと思ってます。

くだらないことで
ずっと悩み眠れないとか
悩みすぎて頭痛とか…

自分でも情けないです。

こんなんで
子育てして大丈夫だろうか…

いつも不安ですし
親も居ないので
相談する相手もいません。

私はもう園ではなく
小学校ですが
周りのママ達が
楽しくしてるのが
うらやましいと
勝手に疎外感です。

自ら入る訳でもなく
本来の自分は隠して
ママ達と接してますから
仲良くなれるはずが
ないですよね(-.-;)

ママ友達で
嫌な経験から
本来の自分が出せずに
いることも辛いです。

自分でわかっていながら
グズグズ悩む自分に
疲れます。

No.2

そんなに周りのことばかり気にしていら、へとへとに疲れちゃいますよ~。

私は小学生と、幼稚園児の母親ですが、毎日忙しくて、周りのことを気にしている時間がそんなにありません。

次から次へとやることがあったりしませんか?

目の前にあるひとつひとつのことに、一生懸命になったり、楽しんだりしてみてはいかがでしょう。

他者は、あなたが思っている程には、あなたのことを気にしてはいませんよ。

子育て、大変ですが、もっと楽しんで下さい。

お母さんが沈んでいたら、子どもは敏感に空気を察知します。

No.3

楽しそうに上手くやってるお母さん方だって、何かしら違うことで不安を感じることもあるんじゃないかな。
小学生の子どもがいますが、初めて話すお母さんとの会話なんて大抵こんなもん。「私、あまりお母さん方の顔とお名前をよく覚えてなくて。」「私もです!」
いつもその場限りの会話ですが、大して気にしなくて良いかなと思ってます。
人見知りのお母さんがいたって問題ないし、先生と打ち解けるのに時間がかかっても何の問題もないです。まだ四月ですよ。のんびり行きましょう。

No.4

ママ友なんて少ないほうがいいよ。
がっちりママ友グループに入っちゃったら、生活がママ友付き合いに振り回されて、ノイローゼのようになってる人も多いよ。
正直、ママ友なんていないほうが楽だよ。
私はあえて作らないようにしてます。
ただし、子供が仲良くしているお友達のお母さんとは、信頼関係を築きました。
ママ友付きあいで疲れて、二人目の出産を諦めたり、幼稚園を辞めさせたり、家まで売って引っ越しした人もいます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板