コレってどう思います???

レス89 HIT数 18303 あ+ あ-

2018/11/04 15:26(更新日時)

カフェやレストランなどに一人で行った時、後から来て隣の席に向かい合わせになるように座る人って何なんですか?

他の人は同じ向きに座ってるから目を合わせることないのに、たまにそれに反して向かい合わせになるように座る人居ますよね?
カフェなどゆっくりくつろぎたいのに、その人がこちら向きに座ってるから全く落ち着きません。
終始イライラ!
気にしなければいいのでしょうが顔を上げると目が合うし。ほんと空気の読めない行動にイライラします。

No.2200497 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 そうなると反対側のテーブルの方と向かい合わせになります。 みんな気を使って同じ向きに座ってたので。 なんでみんな気を使って同じ方向に座ってるってわかるんですか?
ただ座りたい席に座ってただけでしょ?
同じ方向に向いて座ってる人はみんな我慢して同じ方向に向いて座ってるんですか?

No.52

>> 50 座る向きを決める権利って先に店にいた人が持ってるんですか? 暗黙のルール? 空いている席で自分が1番落ち着く席を主も選んで座ってただけで… そういうことではありません。
権利があるかないかを話してるのではありませんよ。

同じ並びで一人だけ逆向きに座る方がいて私が嫌な思いをしたというだけの話なので。カフェのルールや決まりなどを言ってるのではないのです。

No.53

>> 52 でも暗黙のルールなんでしょ?
>>ほんと空気の読めない行動にイライラします。
なんですよね?

• << 56 気にせず座るのは自由です。 ただ少なくともそう思ってる人もいるということです。

No.54

確かに、一人だと向かい合うように座らないけど、どこに座るかは人それぞれですよ。
思うのは、勝手ですよ。ただ、これは空気読むとかマナーとかないと思います。

• << 59 バスで他に席が空いてるのに知らない人の隣に座ったりします? ガラガラの電車で向かいに座りますか? どこに座ろうが勝手ですが避けません?

No.55

お店側に伝えてみてはいかがですか?
主さんが正しいと思うなら、クレームまでいかなくても、いいと思いますよ。

• << 63 お店の方も反対に座られたのでメニューの向きを変えてました。 お店の人にまで言うのは違うと思いす。

No.56

>> 53 でも暗黙のルールなんでしょ? >>ほんと空気の読めない行動にイライラします。 なんですよね? 気にせず座るのは自由です。
ただ少なくともそう思ってる人もいるということです。

No.57

こういう細かいことをグダグダと議論するのを見てると、病んでるなーと思う。

• << 61 あくまで雑談掲示板ですよ。 こうなってくると収集つかなくなるんですよね。

No.58

>> 57 勝手に暗黙のルールを作って自分のルールにそわない人はマナー違反ていうスレ事態が病んでるんだよ。

No.59

>> 54 確かに、一人だと向かい合うように座らないけど、どこに座るかは人それぞれですよ。 思うのは、勝手ですよ。ただ、これは空気読むとかマナーとかな… バスで他に席が空いてるのに知らない人の隣に座ったりします?
ガラガラの電車で向かいに座りますか?
どこに座ろうが勝手ですが避けません?

No.60

>> 59 主の例えだとガラガラなのに相席してきたってとれるんだけど相席じゃないんだよね?
主の例えはおかしいよ。

• << 62 電車の向かい合わせは相席ですか? こんな議論をしたいわけではありません。

No.61

>> 57 こういう細かいことをグダグダと議論するのを見てると、病んでるなーと思う。 あくまで雑談掲示板ですよ。
こうなってくると収集つかなくなるんですよね。

No.62

>> 60 主の例えだとガラガラなのに相席してきたってとれるんだけど相席じゃないんだよね? 主の例えはおかしいよ。 電車の向かい合わせは相席ですか?
こんな議論をしたいわけではありません。

• << 68 >ガラガラの電車で向かいに座りますか? 端が空いてれば座りますよ? 主は向かい側の端に人が座ってたら真ん中に座るんですか?

No.63

>> 55 お店側に伝えてみてはいかがですか? 主さんが正しいと思うなら、クレームまでいかなくても、いいと思いますよ。 お店の方も反対に座られたのでメニューの向きを変えてました。
お店の人にまで言うのは違うと思いす。

No.64

地下鉄もいやだね
あの真向かいからの視線

面接じゃないっつーの!

でもよく皆平気で座れるなぁといつも思うよ

お店の中も同じ感覚だよね 凝視されるとトイレ行きたくなる

• << 66 真正面ってなんか嫌ですよね 電車も地下鉄も前に人が立ってる方がマシですよね。

No.65

空いてる空間でわざわざ相席しません。

• << 67 私もしませんよ?

No.66

>> 64 地下鉄もいやだね あの真向かいからの視線 面接じゃないっつーの! でもよく皆平気で座れるなぁといつも思うよ お店の中も同じ感覚だよね … 真正面ってなんか嫌ですよね
電車も地下鉄も前に人が立ってる方がマシですよね。

No.67

>> 65 空いてる空間でわざわざ相席しません。 私もしませんよ?

No.68

>> 62 電車の向かい合わせは相席ですか? こんな議論をしたいわけではありません。 >ガラガラの電車で向かいに座りますか?

端が空いてれば座りますよ?

主は向かい側の端に人が座ってたら真ん中に座るんですか?

• << 70 ??? 正面には座りませんね。

No.69

自分が座りたい席に座ります。

人に見られたくない資料を見る時は見えないように座るだろうし、ゆっくり寛ぎたい時は上座でソファーに座ります。

地下鉄でも、なるべく端に座るし、日のあたる側を避ける場合もあります。急いでいる時は降りる駅の階段の近くが優先されます。

正面とか関係ありません。

主の説明が分かりにくいですが、はっきり言って自意識過剰では?それほど他人のことを見ていませんよ。

自分だけイライラして 何様だろうという印象ですね。

• << 71 選べる席がある中でわざわざこちら向きに正面に座りますか?ということです。 嫌だなと思う気持ちは自意識過剰になるんでしょうか? むしろカフェでお金払って自由な時間を過ごすんだから勝手でしょという考えの方が何様と思います。

No.70

>> 68 >ガラガラの電車で向かいに座りますか? 端が空いてれば座りますよ? 主は向かい側の端に人が座ってたら真ん中に座るんですか? ???
正面には座りませんね。

No.71

>> 69 自分が座りたい席に座ります。 人に見られたくない資料を見る時は見えないように座るだろうし、ゆっくり寛ぎたい時は上座でソファーに座ります… 選べる席がある中でわざわざこちら向きに正面に座りますか?ということです。
嫌だなと思う気持ちは自意識過剰になるんでしょうか?
むしろカフェでお金払って自由な時間を過ごすんだから勝手でしょという考えの方が何様と思います。

• << 79 真正面に座るなんて、相席じゃないのにありますか?二人席でなくて、四人席にお互いに座っていて隣なんでしょう? 視線に入る程度で、人のことをとやかく言うことあります?

No.72

>> 71 向かいに座る人は、こっちは客だよ、勝手でしょ、っていう意識で座ってないと思いますよ^_^;

No.73

>> 72 そうですよ。
69さんに対しての返答ですよ。

No.74

1人でお店でお茶飲むときに、他の客なんて気にしたことない。
本読むかスマホいじるかしてるし。
そりゃ正面の客からジロジロ見られたら不愉快だけど、そんな人見たことないし。

まー主さんが嫌なのはよーく分かったけど、自分の感覚を他人に押し付けたい雰囲気は感じ悪いね。
空気読めないとか、変。

だから批判的なレスが多いんじゃない?

自分の思い通りに寛ぎたいならさっさと自宅に帰るが良し。
そうでなきゃカウンター席のある店を選べばいいのに。

• << 77 なるほどですね。 私の意見を押し付けすぎたんですね。 なんかイライラしてしまってこんな気持ちになる人がいるんじゃないかと押し付けになってたかもしれません。

No.75

よく利用する喫茶室
1階は横長で一人の女性客ばかりです
皆さん壁側に座ってます
私ももちろん向かい合わにならないよう壁側に座ります
そうしないとお互いに落ち着きませんから
異常だとか変とかでなく
両隣の人達に対しての配慮として当然ですよ

No.76

自分は主みたいに無遠慮に他人をじろじろ見たりしないので座りたい場所に座る。
みんなが壁側に座ってるんだとしたらたんに壁側の方が落ち着くだけで両隣の人への配慮とかは考えてないと思う。
自意識過剰な人は知らないけど。

No.77

>> 74 1人でお店でお茶飲むときに、他の客なんて気にしたことない。 本読むかスマホいじるかしてるし。 そりゃ正面の客からジロジロ見られたら不愉快… なるほどですね。
私の意見を押し付けすぎたんですね。
なんかイライラしてしまってこんな気持ちになる人がいるんじゃないかと押し付けになってたかもしれません。

No.78

いやいや、普通は一人で座るなら壁に背を向けて一列に並ぶような感じになるね。
スタバでもマックでもミスドでも。
いきなり向き合う様に座られたら、モニタリングの撮影かなんかだと思ってしまうかも。笑。どっかにカメラ付いてないかな?って。マジで。
「もし隣の人がいきなり向かい合わせに座ったらどうするか」っていう。

一般常識では考えられないね。

• << 80 四人席だよ!四人席!!!
  • << 81 上のほうにあった図解だ と 四人席で            壁(座ると横側)  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー         C    A      B          ⑧⑨主→★①   ④⑤          ⑩⑪  ②③   ⑥⑦ 主はCのテーブルに背中を向けて座ってて、後から来た客は⑤に座るなと言いたいわけよ。他のレス者が主が①に移ったらいいといえば⑧に先客がいたから嫌だみたいな感じのレス。①が嫌なら②でも③でも空いてるのに後から来た客が⑤に座るのはマナー違反で空気が読めないと主張しているんだな。 ※他のレス者の図解に少し足しました。 使わせてもらって済みません。
  • << 85 モニタリングって笑 でも確かにドッキリだと思うかもね。

No.79

>> 71 選べる席がある中でわざわざこちら向きに正面に座りますか?ということです。 嫌だなと思う気持ちは自意識過剰になるんでしょうか? むしろカフ… 真正面に座るなんて、相席じゃないのにありますか?二人席でなくて、四人席にお互いに座っていて隣なんでしょう?
視線に入る程度で、人のことをとやかく言うことあります?

No.80

>> 78 いやいや、普通は一人で座るなら壁に背を向けて一列に並ぶような感じになるね。 スタバでもマックでもミスドでも。 いきなり向き合う様に座られ… 四人席だよ!四人席!!!

No.81

>> 78 いやいや、普通は一人で座るなら壁に背を向けて一列に並ぶような感じになるね。 スタバでもマックでもミスドでも。 いきなり向き合う様に座られ… 上のほうにあった図解だ と

四人席で
           壁(座ると横側) 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
        C    A      B
         ⑧⑨主→★①   ④⑤
         ⑩⑪  ②③   ⑥⑦

主はCのテーブルに背中を向けて座ってて、後から来た客は⑤に座るなと言いたいわけよ。他のレス者が主が①に移ったらいいといえば⑧に先客がいたから嫌だみたいな感じのレス。①が嫌なら②でも③でも空いてるのに後から来た客が⑤に座るのはマナー違反で空気が読めないと主張しているんだな。

※他のレス者の図解に少し足しました。
使わせてもらって済みません。

• << 83 ちょっと訂正 四人席で         壁(座ると横側) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ーー     C     A     B 先客→ ⑧⑨ 主→★①    ④⑤←後から客    ⑩⑪    ②③    ⑥⑦ ↑たぶんこういう状態

No.82

>> 81 私の携帯だと図がズレて解りにくいわ。

でも言ってる事は合ってます。

• << 84 ズレちゃうのか…だと余計わかりにくくなるかな。 済みません。 でも先客が全員壁側の各テーブルの同じ位置にいて 後から来た客が壁側の逆位置に座ることにイラつくなら主が通路側に移れば向かい合わないんじゃないの?って内容ですよね?

No.83

>> 81 上のほうにあった図解だ と 四人席で            壁(座ると横側)  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー… ちょっと訂正

四人席で
        壁(座ると横側)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ーー
    C     A     B
先客→ ⑧⑨ 主→★①    ④⑤←後から客
   ⑩⑪    ②③    ⑥⑦

↑たぶんこういう状態

No.84

>> 82 私の携帯だと図がズレて解りにくいわ。 でも言ってる事は合ってます。 ズレちゃうのか…だと余計わかりにくくなるかな。
済みません。

でも先客が全員壁側の各テーブルの同じ位置にいて
後から来た客が壁側の逆位置に座ることにイラつくなら主が通路側に移れば向かい合わないんじゃないの?って内容ですよね?

No.85

>> 78 いやいや、普通は一人で座るなら壁に背を向けて一列に並ぶような感じになるね。 スタバでもマックでもミスドでも。 いきなり向き合う様に座られ… モニタリングって笑
でも確かにドッキリだと思うかもね。

No.86

結局どの意見もみんな自分が正しいと思ってるって事ですね。
正解はないし三者三様でした。

No.87

>> 1 座る向きくらい、好きなようにさせて欲しいけどな…。 奥のソファーに座りたい人もいれば、通路に背を向けて座りたい人もいるだろうし。 一人で… あんたは鈍感だから
良いのよ。
羨ましいわ。

No.88

>> 1 座る向きくらい、好きなようにさせて欲しいけどな…。 奥のソファーに座りたい人もいれば、通路に背を向けて座りたい人もいるだろうし。 一人で… あんたはこの事象に対しては鈍感な性格だから良いの。

No.89

その相手も同じ事思ってたと思うぜ
あんたの意見なんか聞いてねえから
イライラすんねなら行くな自己中女

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧