不倫と嫉妬

レス22 HIT数 4219 あ+ あ-

2015/03/24 08:22(更新日時)

うちの旦那、不倫しているのだろうかと思い始めたら、今まで旦那を嫌い不満や愚痴を言ってきた妻は、一転して嫉妬の鬼になるようですが、これはやはり旦那を好きだからなんですよね?

No.2198716 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

嫌いだったり、興味がなければ…
愚痴や嫉妬しないでしょ

No.2

自分の「もの」をとられたくないとか、プライドとか負けたくないとか、踏んだくってやろうとか好きだけじゃなく色々と意地の張りどころもあるんじゃないかな?

No.3

ただの不満
何で旦那だけ楽しんでるんだよ

こっちも不倫したいけど子供の為に我慢してるんだよ

No.4

愛と憎は背中合わせと言うじゃないですか!面白くないのでしょうね。

No.5

嫉妬やヤキモチの場合もありますが
一番は怒りだと思いますよ
そして妻は『夫が好き』とかの感情より自分の立場を守りたいんですよ
妻としての立場を守るため怒るんです

No.6

そうだと思うよ
好きだから、旦那の事いちいちきにさわるし愚痴も言う
興味なければ、浮気しようが、何しようが気にならない

だけど、興味ない場合の嫉妬はATMでいて欲しいので、しがみつくフリして泣いてみる。
そんなことは、朝飯前

No.7

好きとかよりプライドもあるんじゃない?
ちなみに私は好きじゃなきゃやきもちなんかやかないけどね

No.8

プライド。
自分が嫌いだと言っていても旦那には変わりないし、その好きでもない旦那に浮気され、傷付いた。
もしかしたら主サンより奥さんは強い立場?!性格?!だったのでは?!

No.9

好きじゃなくても嫉妬するパターンなんていくらでもあるからな。

自分に気があると思っていた男が他の女性と結婚。
自分より下だと思っていた同僚の給料が自分より数段高い。
ブリブリな女性が妙に持て囃される。etc.

嫉妬じゃなくて、怒りもあるだろうし、他人へのメンツもあるし、プライドもあるし、信用の崩壊もあるし、生活基盤の危機にもなる。

つまり、好きとは限らない。

No.10

好きとかプライドとかじゃなく、もちろん好きだからもプライドからもあるだろうが、プライドがあれば泣き叫ばないのと違うかい。
なりふり構わず状態だからそこにはプライドはないと思うし寧ろ旦那に対しての怒りと情けなさ、こんなに軽い人、こんなに簡単に裏切るかとが出来る人、大黒柱になれない人、父親として威厳すらなかったなんて、こんな人が旦那なんて、こんなにももろく女に手をかけられる人なんて、こんなにプライドがない人なんて、男らしくないなんて、が先ではないかと思う。

次に自分の立場に対する感情にスイッチが入る、育児に家事にと追われていっぱいいっぱいなのに旦那は、妊娠中なのに、大事な時にはいないなんて、私が気付かないとでも安心しているの?、私ってなんなの?みたく。

男は家庭円満で安定して安心している時にすら浮気をしたりするものだし。
家庭不和だから浮気するとも限らず。

プライドがある妻は案外取り乱さないと思う。
その代わり着々といつかは、と計画たてるのではないかと思う。

好きだから、の人は信用や信頼仕切っているから、と言い換えられるのではないかな。
だから裏切られた感が半端なくショックなんだと思う。

No.11

私だったら、間違いなく小躍りです♪
動かぬ証拠掴んで、自分の望む条件認めさせます(笑)
(熟年離婚に私の望む条件で大人しく応じる、私の異性交際も認める等)
悲しいけど、やっぱり愛情ないんだろうなぁ(^^;
でも、表面上は傷ついたフリでもしといたほうがいいのかな♪
ああ、ヤキモチ焼いてた頃が嘘みたい~(笑)

No.12

>> 11 好きだから嫉妬とは限らないかな。
は?私もあの時タイプの人にいいよられたとき付き合えばよかった。我慢したのに何様だよ⁉︎とかで嫉妬のようにみえるかも。
でも悲しむふりして慰謝料とか自分に有利に進めよう〜とか内心計算してますね

No.13

>> 12 あ、ごめんなさい。11さんにレスしてしまいました。主さんにレスです。

No.14

要らない物でも、黙って取られたら腹立ってくるでしょ?それと同じ心境だよ。好きとかじゃないね。😥

No.15

埃の被ったオモチャでも 私の所有です。

横から捕られたら 急に、惜しくなり 執着します。

No.16

何ルール違反してんだよ?!って思う。
生活共同体で勝手な事する奴居たら普通腹立たないかな?
こちらの生活にも影響出る可能性ある事を勝手にされたら頭に来ない?
隠れてやる事は大概腹立つ事でしょ。

No.17

自分の小さなプライドだけだよ。

旦那の事なんて考える分けがない。

No.18

ランチでご主人の悪口大会してる主婦達みると、お家で(ご主人)大事にされてないんだろうな~
と気の毒になりますが
それでも一転浮気されたら、
奥さん狂気の鬼と化すんでしょうかね?
矛盾感じます。

• << 20 旦那サイドで 自分は不倫してるのに妻の不倫は許せないのも矛盾感じる

No.19

>> 18 元々不満ある上に更に勝手な事したら頭くる。

No.20

>> 18 ランチでご主人の悪口大会してる主婦達みると、お家で(ご主人)大事にされてないんだろうな~ と気の毒になりますが それでも一転浮気されたら… 旦那サイドで 自分は不倫してるのに妻の不倫は許せないのも矛盾感じる

No.21

妻って何だろう…籍が入っていればそんなに偉いのかな。絶対に揺るがない保証は無い。それに愛されてる保証もない。帰って来る。愛されてる。正妻は強いと思い込みたいだけ。愛のない結婚生活を子供の為だけに続けるのか…愛されていても日陰で生きて行くのか。どちらが幸せか最近分からなくなってきた…
正妻で居ながら愛されたいと願うのは贅沢なんだろうか…

No.22

結婚をしている方達とかに限らず、もしも恋人のパートナーが、外の異性と仲良くしていたらさ、ジェラシーをするのが普通だよね?
人を好きになると独占欲が強くなるのは当たり前の事なので、もしもパートナーに不倫や浮気をされても平気でいられるのでしたら、その人の事を好きではないと云う事に成りますからね。
それと本当にプライドが高い人って云うのは、自分が嫉妬をしていても、外の人達の前では決して態度には出さないですからね…
そういう私は山のようにプライドが高いんですけれどね(笑)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板