回転寿司にて…

レス24 HIT数 5195 あ+ あ-

2008/08/24 17:30(更新日時)

4歳女の子・妊娠9ヶ月のママです。

突然ですが、私は回転寿司に子連れで行く時は、絶対レーン側に子供を座らせません。
回ってるお寿司に触ってしまったりすると、他のお客さんが嫌だろうな…と思うので。

でもレーン側にお子さんを座らせてる人って多くないですか!?
親御さんがきちんと子供達を見ていてくれればいいのですが、親は食べるのに夢中で、子供達はヤリタイ放題😱

レーンのお寿司に向かって咳とクシャミの連発!
「これなにー?」と回ってるお寿司をつつくつつく!
親は注意せずに、頬張りながら「○○だよ」と答える!

隣の席に座っていたカップルは「バカ親」と呟いて早々に帰ってしまいました…💧

周りを見ると結構同じようにレーン側に座らせてる方達が多い!

賢く大人しく食べている子供達も勿論いるんです。
でもマナーの悪い家族が多すぎる!

以外に若いご夫婦の方がキチンとしておられました😅(すいません。観察してました💦)

親御さん達キチンと子供を見てあげてー!
他のお客さんにも安心して食べさせてあげてー!

愚痴でした…

No.219860 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

座らせてしまうかも💦理由は通路側だと壁がなく危ないと思っちゃうから。レーン側だと自分が壁になれるから…。まだ行った事はないですけど。今度行きたいねって家族と話してたので気をつけます😲もちろん迷惑な事はさせませんし注意しないって事はしませんが。その親はありえないですね⤵

No.2

うちでも レーン側には座らせません。
子供一人をレーン側に座らせると喧嘩になるだけなんですけどね…😥

この前みた😨家族は、 レーン側はママだったのですが、子供がママの背中側からレーンの方に頭を出していて その子の髪の毛がお皿に😱😱😱
ママが気付いて、何してるの💢とは言ってたけど、髪の毛がお皿に付いてたのまでは気付いていない様子で😔

ママの真後ろに座っていたら 髪の毛付いてましたよ💢って言えたのに…⤵

No.3

私は座らせません☝食べるのに夢中にはならないけど、何かをしてる時(例えば主人に醤油を取ってる等)に👶が咄嗟に何をするかわからないからです。家族だけなら許せる事も、他人様には許せない事ってありますから。子育てをする同じ立場でも、そんな家族を見たら不快感満開ですね😠

No.4

我家も座らせませんね😁
よく、つついた後が付いてる🍮やクリームが明らかに先だけ舐められたデザートありますよね😂

この前行った時、ガンガンとやたら煩くて旦那と『何の音かね?』と話ていたら…
レーン挟んで斜め前の小学生らしき👸が座ってるソファ椅子を足でガンガンしてたんです💧
親なんか言えよ😒と思いましたね💨

No.5

レーン側に子供を座らせる親がいることにビックリです。しかも多いんですか😲😨

自分の子供が迷惑と思われても、親は平気なのかな⤵普通は自分の子供が恥ずかしい思いをしないように、考えて行動しますよね😣迷惑行為をさせる親を持つ子供は、とてもかわいそう💦

親になったのだから、親は自分の分だけじゃなく、子供の分も周りに気をつかってほしいですね。

No.6

子供がレーン側に座った方がよく見えるし、自分が取りたいって言う子が多いんちがうかな❓うるさくするより機嫌よく楽しんでるほうが…ってのもあるかも。最低限のマナーを守らないのはあかんけどね。行動気になれば、店員さんに注意してもらうように言ったらどうかな❓

No.7

子供が取りたいからレーン側に座らせるのなら、キチンとさせて欲しいですよね?
でも子供が取りたいから、座りたいからと、公共の場で子供の意志ばかり尊重するのもどうかと思います。いつでも子供優先でキチンとしてなくても注意しない・叱らないはダメ親ではないですか?
そんな状態は家庭内でどう躾てるか、手に取るようにわかります。

うちは勿論レーン側には座らせたことはありません。
いつも暴れて困る幼稚園児ですが、御飯を食べる時だけはあまり動きません。だから安心して通路側に座らせてます。
大人が多い時は大人で挟みます。
レーン側は食べ物だけでなく、醤油や細かいもの、あと「お湯」が一番危険です。
モノを壊したり、怪我したり、周りに迷惑かけるより、そうなる前に親が神経使って通路側に座らせた方がよくないですか?
神経つかいたくないなら、外食はしない方がいいと思います。
私は以前飲食店で勤めてて、不快に思った事に文句を言ってた分、自分の子供とその食べ方に対してはキチンとしていきたいと思っています。

少しキツイ発言ですいません。でも本音です。

No.8

2、3歳の頃は、一瞬の隙に何するか分からないから、座らせた事ないけど、今は座らせてます

理由は自分で取りたいから☝
その為に、ルール・マナーも教えています
確かに😥野放しの親も居るけど😱マナー守って食べてる家族もいますよ…

公共の場でのマナーは公共の場でしか教えられないと思うし‼
経験して子供は理解・成長していくんじゃないのかな⁉

No.9

>> 8 公共のマナーは公共で…8番さんの子供の場合は上手くできてるかもしれませんが、前例に出ている、子供の悪い行動を野放しにしている親も「公共のマナーは公共で」と思ってるかもね…。

No.10

皆様ありがとうございます❗
一括のお礼ですいません…。
私と同じ意見の方がたくさんいて下さり、安心しました😄

回転寿司ではあまりにレーン側に座らせてる親が多い&子供達がヤリタイ放題が多いので…⤵

もしかして私が神経質すぎるのか⁉と不安になっていました😅

可愛い自分の子だからこそ、他の人に嫌な思いさせてほしくないって思いますよね。

No.11

あぁ~そういえばそうかもね💧
うちはめちゃくちゃされるのわかってるから絶対レーン側には座らせません❗
普通は当たり前だよね❗
小学校に行くくらいになったらもういいかもだけど何するかわかんないのにね❗
まぁその当たり前がわからない親いるからね💧気にしたらストレスたまるから気にしない気にしない❗

No.12

うちも座らせた事ないです。
まだ小さいので、外食する時は覚悟・気合い入れて行きます。

もしうちのがしたら、雷⚡&ゲンコツ👊になるでしょうね……
食事の時が1番躾が見えちゃいますよね💧
うちは男だけど、しっかり頑張らなくちゃ‼

No.13

こんばんは⭐
ウチは躾厳しいです。五歳と四歳の子供がいますが、きちんと理由を話せば何で触っちゃいけないのか、大きな声を出しちゃいけないのかなど理解してますよ。 確かにぐるぐる回ってくるの面白いだろうなぁと思うのでウチはレーン側に座らせてあげます。子供と話しながら食べてればお皿にちょっかい何て出しませんよ。 放っておくから飽きてお皿などにツンツンしてしまうんですよ。

No.14

うちも男の子ふたり7歳と5歳ですが、レーン側すわり、自分の選ばせます。下の子には全く触らせませんが…

一度皿に触れたら必ず取りなさい! 顔向けて喋ったりしたらダメ!等言って聞かせてます。

今までそんな事したことなかったから
(私がそんな事神経質だからかなり口ウルサイので)
そんな親が居るのもビックリ
座らせてる人をひとくくりに思われるのもビックリ

でした‼

No.15

しつけのなってない親の子は回転寿司だけじゃなく、いろんなところで迷惑かけてるんちがうかな。そういう親に限ってくだらんところで怒ったり。怒るじゃなくて怒鳴るって感じかな。
私は本屋でのマナーも凄く気になるな。親と離れて小さい子供が床に本を広げて見てたり。表紙が汚れたりともすれば破けたりしかねないしね。それを見てても平気な親の神経疑うな~。

No.16

>> 15 ありますね…。
あと病院とかの絵本・遊具もやりっ放しにさせておくママいますよね昉
だから、うちの子達、みんなの分まで片付けてます(^^;)
ま、うちの子、片付けるの好きだからいいんだけど、呼ばれてもすぐ行けなくて、看護士さんに嫌に思われてる昉

No.17

そんな親いるんですか😨レーン側はお茶いれたりしょうゆなどがあるので必ずと言うか自然にレーン側に親がすわりますけど💧トイレ行くときとかは少し手間ですが…。

No.18

ウチは通路側です😊
オーダーした皿が来た時に子供に取らせていますが、一般の皿には触らせません🙅
小学生くらいになればマナー良く自分で取れるのかもしれませんが、幼稚園児は何をしでかすか分からないので💦

No.19

なら注意しなよ‼
見て見ぬふりして影で愚痴ばっかりな大人が増えたから、常識も分からない子供が子供を作る。

No.21

>> 20 きついですか⁉
私は普通に注意しますよ💧それが大人・親としての責任じゃないですかね。当たり前。それがきついなら他人をとやかく言う事は間違ってますよ。

No.22

主さんすみません🙇 うちの子は他のお客に注意されてから通路側に座らせるようにしました。 小5ですが見た目は小2くらいに見えるし、よくしゃべり、ふざけるので若いカップルに叱られ、こっちも悪いので謝り割り引きのクーポン持ってないようでしたのでお詫びにあげておさまりました。 こういう場所では他人のこともよく考えないとだめですね。主さんのスレであらためて反省させられました。 今度から充分気をつけます🙇

No.23

私もレーン側に座らせます💧
通路側だと直ぐに席から離れてウロウロしてしまうから😫
上の子供はADHD傾向で落ち着けないし下の子供は、ただ単に人慣つっこいので働いてる方に話し掛けに行って仕事のジャマをするし💦
回転寿司屋さんに限らずファミレス等でも内側に閉じ込めちゃいます💧勿論、注意するべき事は、キチンと注意しています☝

No.24

レーン側の話しじゃないんですが私と彼でよく回転寿司🍣に行きます。
2人だからカウンター側にいつも座るんですが、私の二つ前のテーブル側の席で幼稚園位の子供を連れた親がいたんですが、親子の前にケーキ🍰が通り過ぎて私らのレーンにケーキ🍰がきたので私が取ったら、その子供がいきなり大泣きして『ケーキ取られたぁ😭』て💧
親も親で何も注意しないし😠
大人気ないかもしれないけど、カチン😳🔥ときましたね💨
まぁ普通にケーキ食べましたけどね😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧