冬生まれのベビちゃん^ ^

レス500 HIT数 13237 あ+ あ-

2015/08/31 08:00(更新日時)

はじめまして⑅︎◡̈︎
12月に女の子を出産しました、初ママです(^.^)
周りにママ友がいないため、同じ冬生まれで初めてのママさん、初めてなのでわからない事だらけで、すぐには返せないですが、子供の事や旦那の事、何でも色々な事話し合いたいです♥︎
文章力がないのでご迷惑をおかけしてしまうかもしれないですが、ほのぼの〜話し合いませんか。よろしくお願いします(^o^)

タグ

No.2198550 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

ゆきです。
皆さん、こんばんは、

りょうさん
首すわりのは、何も言われなかったら大丈夫かと思いますが、うちはまだ頭が重くカクッと前などに倒れてしまいます・・。なので、おんぶは一度試したものの、顔が見えないことに不安でやめました。
抱っこ紐はコンビを使ってます。家事をする時は最近は教育番組を見ててもらい、その間に済ませてることが多いですね。

まみさん
ハーフバースデーだったんですね。おめでとうございます!アッと言う間ですね。しかも、歯も生えてきたんですね。嬉しいことが続きますね。何かハーフバースデイはされたんですか?

No.352

りょうです。

まみさん

まみさんのベビちゃんもおしゃぶりしてるんですね!オェッてなりますね(笑)まだ指しゃぶりをするのも普通なんですねo(^-^)o

寂しいのかな?と思って少し心配してました(^_^;)それに、歯が生えると歯並びが…とかも言うので気になってました。

ベビちゃん歯が生えてきたんですね!うちは以前言っていたのが、やはり歯だったようで結構伸びてきましたが歯のケアはまだしていません( ̄∀ ̄)

もうおんぶしてるんですね。私も、席を立つ時はハイローチェアに乗せてるんですが、グズったので抱っこ紐を久しぶりにしてみたら大泣きされて、

抱っこ紐にも慣らさないとと思っている所です。先日病院に行くのにベビーカーでバスに乗りましたが、とても一人じゃ無理です(>_<)

おんぶの時、ベビーベットに寝かすのはいい案ですね!うちの子おんぶしていいのかな(^_^;)もう少し先かもしれないですが、参考になりましたo(^-^)o

ハーフバースデーという事は6ヶ月かな?なんだかんだ大変でしたが、あっという間ですね~♪

ハーフバースデーおめでとうございます(o^∀^o)♪

No.353

まみです。
皆さん、こんばんは(^^)

ゆきさん
ありがとうございます。本当にあっという間でした( ̄ー ̄)はりきろうと♪思っていましたが、壁にマスキングテープをはって飾りつけして、100均で買った王冠の髪飾りをかぶして写真!!で終わりました(笑)笑った写真は撮れませんでしたが、楽しかったです(^○^)歯は授乳時痛そうで、遅い事を密かに願っていましたが、いざはえてるとこをみると嬉しかったです(о´∀`о)

りょうさん
私もバスに乗るため、軽いベビーカーにしましたが、一度もバスにベビーカーでは行けてません。乗ってるママさんは見ますがなかなか大変そうで(*_*)なので、抱っこ紐が多くあまり嫌がられないです。

はい、6ヶ月になりました(о´∀`о)離乳食を始めたので一応歯はガーゼで拭いてみてはいます。歯は1本だけですか( ・∇・)?

No.354

ゆきです。
皆さん、こんばんは。

まみさん
100円均一で王冠って売ってるんですね。ちょっと探してみようと思います。私も先ほど、ハーフバースデーと離乳食の準備をしました。
食べてくれるかドキドキです(>_<)
歯が生えてくると確かに授乳の時に痛いと聞きました。でも、成長が目に見えると嬉しいですよね。

りょうさん
私もベビーカーは軽いのにしたものの、まだ車以外の乗り物に乗せたことがないです。泣かれたら、どうしよう・・ばかり考えてしまいます(^^;;

No.355

りょうです。

皆さん、こんばんは(^O^)

うちもそんなにベビーカー重くないとは思いますが、片手では畳めず(^_^;)やっぱり抱っこ紐に慣れさせないとバスは無理です(泣)ベビちゃん連れてのバスも病院も、周りの視線が痛いです(ToT)抱っこ紐も、既に抱っこしているので泣かれると辛いです(ToT)

まみさん

今はハーフバースデーってあるんですね。つくづく情報にうとい私です(^_^;)私も6ヶ月になったら何か考えようかな~♪

歯は、下の前歯が二本生えてます。ガーゼは早めに買ったもののまだ使ってません( ̄∀ ̄)ガーゼ使ったら、食器洗剤で洗って干しておく感じですか??

ゆきさん

首座りの事は、話題にものぼらず他の話しにそれてしまったので聞きそびれました(^_^;)保健師さんには、前に会った時にもう座ってますねと言われたので安心しちゃってましたが、ちょっと不安です(^_^;)

離乳食スタートしたんですね!ベビちゃんは食べてくれましたか??

No.356

>> 355 ゆきです。
皆さん、こんばんは。

りょうさん
少しずつ、抱っこ紐でバスとかは慣れさせるのがいいんですかね・・。なかなか勇気がいりますね(´・_・`)
ちょっと遠出の時は、抱っこ紐で自転車にトライしました!
なんとかいけるものですね(^o^)

離乳食始めてみました!!
不思議そうにしながらも、何とか食べてましたね。ちょっと続けてみようと思います。

No.357

まみです。

ゆきさん
王冠はフェルトを切って適当に紐をつけようかなと思っていたら、まさにそんな商品がありました(笑)離乳食食べてくれてよかったですね(^^)ハーフバースデーはどんな事される予定ですか( ・∇・)?

りょうさん
写真スタジオとかでもハーフバースデーの写真撮ってくれるみたいですよ、なんだかイベントを増やされてる感じはありますが(笑)
あっ…ガーゼは普通に洗濯したのです(*_*)一応お湯で煮沸してからお口に入れてますが…そういえば洗剤とか気にしてませんでした!!息子、ごめん( ̄□ ̄) 赤ちゃんの歯を拭くようの使い捨てシートみたいなの売ってたので、買おうか検討中です。

あと、りょうさんの赤ちゃんは細身ですか?我が子も健診で座ってるよとは言われましたが、順調に育ってる子に比べると全体的に細いので、安定感にはかけてました。現在やっと大きくグラグラはしなくなった感じです。

No.358

りょうです。

皆さん、こんにちは(^O^)

ゆきさん

私は極力バスには乗りたくないです(>_<)ゆきさん自転車乗ったんですね!何か、抱っこ紐の調整もよく分からないし、うちの子、上へ上へと蹴って反り返って泣くので抱っこ紐で座っていても落ちそうで怖いです(>_<)ゆきさんのベビちゃんは、大人しくしてますか?

離乳食スタートしたんですね!食べてくれて良かったですね~(o^∀^o)♪うちも来月か、再来月には初めないとな~小さじ一杯からスタートですか??

まみさん

知らないイベントが増えてますね(笑)ハロウィンなんかも昔は無かったのに、今は時期になると百均もグッツだらけですよね。

ガーゼで拭くっていうのは聞くものの、ガーゼの使用後の取り扱いが分からないですよね(^_^;)私は煮沸は思いつかなかったです(┳◇┳)

シートのも売ってますね。ミルクのたびに拭くとなると、ちょっと割高かなぁと思っています(^_^;)

うちの子は、最近だいぶしっかりしてきたような気がしますが、顔が丸くなって太もももムチッとしていますが、手やお腹周りは細いかも。体に対してまだ頭が重いから、バランスが少し悪いのかも…と言われて気づきました(o^∀^o)

No.359

ゆきです。
皆さん、こんばんは。

まみさん
ハーフバースデーは、家で写真撮影用にオムツアートを計画中で準備をしています。
当日は、写真屋さんで何を着せるか旦那と相談中ですね。

りょうさん
自転車に乗っちゃいました!(^o^)
抱っこ紐でもベビーカーでも大人しくしているので、試してみたら、意外に楽でした。
りょうさんのベビちゃんは泣いてしまわれるんですね。依然は抱っこ紐は、あんまり使われないようなことを仰ってましたね。なかなか慣れるまでに緊張しちゃうんですかね?

離乳食は小さじ1杯から始めましたよ(*^^*)意外に小さじ1杯でもベビちゃんスプーンにすると何回かにわけて、食べさせるのって大変ですね。でも、食べてる姿がかわいいですよ。

No.360

>> 359

りょうです。

ゆきさん

そうなんです。ベビーカーが多かったので、抱っこ紐に慣れてません。私も子供も(>_<)

ベビーカー買うまでは抱っこ紐でしたが、まだ寒かったし暖かくて良かったみたいですが、最近暑いですしね(>_<)

歩いている時はまだ良いのですが、座ると窮屈なのか泣き出して出てきます(T_T)

離乳食も食べてくれると楽しくなるかもしれませんね。ちゃんとお口開けてくれるものですか??

明日四種混合とBCGの予防接種があります(T_T)ゆきさんのベビちゃんは、BCGもう終わりましたか?

最近、ベビちゃんの熱って測ってますか?ちょっと熱いかなと思ってから測り始めたのですが、

初めのほうこそ、測っていたものの最近まで測っておらず、子供の平熱がよく分かりません(^_^;)

若干高めかな?と思うのですが、暑いと体温も上がるものなんでしょうか?

No.361

まみです。

りょうさん
確かにシートは割高ですよね( ̄ー ̄)薬局で売ってる傷とかに使うガーゼを切って使い捨てで使うっていう方法もあるみたいです。とりあえずは早めに歯を拭かれる事に慣れさせとこうと思います。上の歯が生えてきたら、ちゃんと拭いてあげた方がいいみたいなので(*_*)
予防接種ドキドキですね。でも、明日で一段落着きますか?無事終わる事願ってます(^^)

ゆきさん
写真屋さんに行かれるんですね!!羨ましいです(о´∀`о)一度もプロの方に撮ってもらった事がないので(*_*)衣装とか写真屋さんにはどんなのがあるんですか?キャラクターとかスーツのデザインとかですか( ・∇・)?オムツアートもどちらも素敵な写真がとれるといいですね(^^)

今日は暑いですが、ベビーマッサージに行ってきました♪気持ちよかったかはわかりませんが、そのあと長めにお昼寝してくれました(о´∀`о)マッサージでも赤ちゃんは体力消耗するらしいです。

No.362

ゆきです。
皆さん、こんばんは。

りょうさん
抱っこ紐は最近は確かに暑いですね。少しずつ体重が重たくなってるので、体の負担が私は大きくなってきてますσ(^_^;)対面抱っこならば、子供と自分が接するお腹辺りに一枚タオルを入れるといいよ、と公民館の先輩ママさんから聞き、実行しています。

確かに座ると、うちもモゾモゾしだしますね〜。ベビーカーの時も動いてると大人しくしてますが、止まってると落ち着かないことが多々ありますよ。

明日、予防接種なんですね。頑張って下さい!!うちは、来月に申し込みしました。

平熱は、小児科に行くと必ず測るのでだいたい把握しましたよ。最近も暑いかな?と思って測ってみるものの、熱がこもってるみたいで、うちわであおいであげたりしてます。最近は、眠い時と授乳の時は頭から汗が吹き出てますね。暑いと体温はあがると思いますが、もともとベビちゃんの体温が高いので脱水が怖いな、と感じてます。涼しくしていたら、大丈夫だと思いますよ(^o^)

まみさん
お宮参りの時に写真屋さんで撮ってもらい、その時にハーフバースデー、初誕生日も同じところで写真を撮るとアルバムにしてくれるようで、申し込みをしました。
衣装は、色々とあるみたいで・・てんとう虫、スーツ、などなどあるようで楽しみです。
ベビーマッサージに行かれたんですね。私も興味があり、今度行こうかと思ってたところです。マッサージ後に、よく寝てくれるのはいいですね。きっと、気持ちよかったんでしょうな。

No.363

まみです。

ゆきさん
そういう流れでアルバム作ってもらえるんですね!!たった1年ですが、大事な1年ですもんね、嬉しいアルバムですね(^^)
てんとう虫よくみかけますが、たまらなくかわいいなといつも思います!!そんな皆が大好き!!って感じの生き物ではないですが(笑)衣装楽しみですね♪
ベビーマッサージとても良かったです~♪肌が触れてると赤ちゃんと触れあえてるなと安心できます(о´∀`о)

半年たちましたが、何だか最近息子の機嫌が悪くちょっと疲れております。歯がむず痒いのか?ずりばいがしたいのか?半年一緒にいても謎だらけです(*_*)

• << 365 ゆきです。 皆さん、こんばんは。 まみさん はじめは衣装で、てんとう虫は・・どうなのかな、と感じていたものの最近は良いかもしれないなと感じています。 ベビーマッサージで触れ合うとベビちゃんも安心するんでしょうね。私もお腹とかをなてたりすると、声を出して笑ってたりします。 歯が生える頃は、ご機嫌が斜めになると聞きますね。あとは、歯固めをガジガジ噛んだり・・。 わたしも半年一緒にいても、まだまだ分からないことはありますねσ^_^;

No.364

りょうです。

ありがとうございます♪とりあえず予防接種一段落しました(^o^)/夜はなかなか愚図られましたが、なんとか寝てくれましたo(^-^)o

まみさん

ガーゼの使い捨ては良いですね!シートより経済的だし、少しでも育児の負担も減らしたいですよね(^_^;)ベビちゃん、最近ご機嫌ななめなんですね。結構続くと母親も疲れてしまいますよね(>_<)もう、ずりばいしそうなんですか?うちも歯が生えてるの発見した頃、機嫌が悪い日が続いて困りました。歯が生えてくると痒くて機嫌が悪くなるようで、歯固めが良いと聞き速攻買いに行きましたが、うちは全然咥えてくれず撃沈しました(-o-;)まみさん、早くから歯固め使ってましたよね??今も使ってますか?暑かったり、夜は冷えたりと気候の変化も激しいですしね(>_<)

ゆきさん

抱っこ紐の間のタオルは、暑さ防止ですか?ズレるの防止ですか?中くらいのタオルで良いのかな?

暑い時は、脱水が心配ですね(>_<)熱がこもっているって言うのは、なるほど~と思いました!風邪がうつったのかと心配でしたが、風邪ではないようです。。

前に保健師さんや助産師さんからは、ミルクの飲みが悪くなるし、デメリットしかないと言われていた白湯ですが、病院では白湯を飲ませてと言われるし、うちはミルクの飲みがイマイチなので判断に困ります(*_*)

皆さん、白湯は飲ませてますか?夜寝かせている時は長袖着せてますか?最近夜着せる服をいつも迷います(*_*)

• << 366 ゆきです。 みなさん、こんばんは。 りょうさん 抱っこ紐間のタオルは中くらいのを暑さ防止に使ってますよ(^o^) 予防接種が無事に終わって良かったですね。お疲れさまでした。今日のベビちゃんも、大丈夫でしたか?? 夜は暑くなってきたので、半袖のメッシュ素材のロンパースと半ズボン履かせてます。それでも、汗かいてますね。 体重が増えすぎな我が子には白湯が良いのかと思うものの、あげてないですね・・。脱水対策には必要なのかな?と考えてしまいますね。

No.365

>> 363 まみです。 皆さん、こんばんは(^^) ゆきさん そういう流れでアルバム作ってもらえるんですね!!たった1年ですが、大事な1年です… ゆきです。
皆さん、こんばんは。

まみさん
はじめは衣装で、てんとう虫は・・どうなのかな、と感じていたものの最近は良いかもしれないなと感じています。
ベビーマッサージで触れ合うとベビちゃんも安心するんでしょうね。私もお腹とかをなてたりすると、声を出して笑ってたりします。
歯が生える頃は、ご機嫌が斜めになると聞きますね。あとは、歯固めをガジガジ噛んだり・・。
わたしも半年一緒にいても、まだまだ分からないことはありますねσ^_^;

No.366

>> 364 りょうです。 皆さん、こんばんは(^O^) ありがとうございます♪とりあえず予防接種一段落しました(^o^)/夜はなかなか愚図ら… ゆきです。
みなさん、こんばんは。

りょうさん
抱っこ紐間のタオルは中くらいのを暑さ防止に使ってますよ(^o^)

予防接種が無事に終わって良かったですね。お疲れさまでした。今日のベビちゃんも、大丈夫でしたか??

夜は暑くなってきたので、半袖のメッシュ素材のロンパースと半ズボン履かせてます。それでも、汗かいてますね。
体重が増えすぎな我が子には白湯が良いのかと思うものの、あげてないですね・・。脱水対策には必要なのかな?と考えてしまいますね。

No.367

まみです。

りょうさん
予防接種お疲れ様でした(^^)今日はご機嫌どうでしたか?
我が子は相変わらずです(笑)歯固めは使ってます!!3つに増えガシガシ、ガシガシ…5分くらいは夢中で噛んでるんですが、長くは続きません(*_*)
ずりばいの前兆なのか、最近よくうつぶせで上半身を反らしたり、足をつっぱらせたり、謎の動きをしてます(笑)

私も白湯はあげてません。もう少ししたらマグの練習をしようかなと思っていたので赤ちゃん用の麦茶は買いましたが、まだ飲ませてません。ミルクだと飲ませれない時間の時は必要かなと思いますが、まだまだ真夏じゃないので必要ない気もします(^^)

夜は半袖ロンパースです。エアコンはつけず、窓を開けてタオルケットをかけたりかけなかったり…暑い日は動いてタオルケットから脱出し、涼しい日はタオルケットは蹴らずに割と寝相よく眠っています(о´∀`о)

No.368

まみです。

ゆきさん
スキンシップで笑ってくれるのはお腹に口でブッブッとした時くらいです(*_*)歯固めかなりガシガシしてます(笑)やっぱりむず痒いんですよね…3の倍数の月齢はグズグズするとも聞きますし( ̄ー ̄)寝てるのもつまらないのかなと、最近バンボを買おうか迷っています。

No.369

>> 368 ゆきです。

まみさん
うちも、お腹をさすったりすると笑ったりしてますね。
確かに3の倍数は、愚図るといいますね。6ヶ月・・歯が生えるのも成長ですが、ベビちゃんにとっては辛いんでしょうね。
バンボは、うちも検討中です。使える期間って、どれぐらいなんだろ・・って考えて値段みたら、意外に高くってちょっと躊躇してます(・_・;

No.370

まみです。
おはようございます(^^)

ゆきさん
なんとかお散歩などで気分転換をして、私がイライラしないようにしようと思います。バンボ気になりますよね♪1歳すぎても使うっていう子もいれば、抜け出せるようになってまったく座らなくなったという子もいるし…で私も買うの躊躇してます。あんな軽くて簡単そうな作りなのに正直高いですよね(笑)

No.371

りょうです。

寝ましたって入れた後、寝ない寝ない(T_T)寝ても3分もしないうちに起きて泣くの繰り返しでした(*_*)

ゆきさん

タオルは暑さ防止なんですね。私も入れてみます!しかし抱っこ紐は暑いですね(^_^;)これからの時期、ベビーカーも心配だし、どうしたもんかなと。

まみさん

歯固め使ってるんですね(>_<)色々感情が出てきて、成長は嬉しいですが、何をしたいのか分からず困りますね(>_<)ずりばいもしたいけど出来ないと、怒ってるのかな??3の倍数は怖いですね(^_^;)

皆さん、半袖なんですね。うちは、上に何かかけると必ず蹴って嫌がり寝ません(*_*)朝になると、太ももが冷たくなっているので気になります。。

白湯も飲ませてないんですね。私も気になっているもののあげてません(*_*)扇風機やクーラーつけたりもしますが、暑いのか寒いのか分からず困っています(>_<)

No.372

ゆきです。
皆さん、こんばんは。

まみさん
バンボは確かに深さがありますもんね。持ったことがなかったんですが、軽いんですね。んー。悩みます。

りょうさん
ベビーカーの暑さ対策で、一つ買ったものがあります。ベビーカーの上に敷くシートなんですが、頭と背中に1つずつ保冷剤がいれられるポケットがついているものを買いました。
同様に、抱っこ紐にも同じように背中に1つ保冷剤が入るものを買いましたよ(^o^)暑い時の保冷剤の持続時間は短いものの、熱がこもらず良いかなと思ってます。

うちも、最近機嫌が悪いな、と思ってたら歯が生え始めてました。
でも、なんだかギャーギャー言うことが増えた気がします。

暑かったり、涼しかったりして、何を着せたら良いか日々悩みますよね。
上に掛け物をしても蹴ってしまうので、お腹にかけてます。
レッグウォーマーや、ズボンなどがあれば冷えすぎ予防になるとは思いますが、試してたら、ごめんなさい(・_・;

No.373

>> 372

りょうです。

ゆきさん

ベビーカーの保冷剤はうちも買わないとなと思ってました。抱っこ紐にも保冷剤が入れられるんですね!専用の保冷剤じゃないと駄目なんですかね(^_^;)

今抱っこ紐見てみたら、ポケットがありました!頂き物なので、初めはポケット付いてるな、と思った記憶はありますが、

保冷剤が入れられるとは知りませんでした!有り難うございます(^O^)

脚で蹴るなら、お腹にかけておけば良いですね!昼間扇風機かけている時はしていましたが、夜はかけるの諦めてました(^_^;)

レッグウォーマーや、ズボンは考えつかなかったです(>_<)ロンパースしか着せた事しかなかったので、ズボンはまだ履けないと思いこんでました(>_<)助かりました!

ベビちゃん、歯が生えてきたんですね(^O^)あんまり機嫌が悪くならないと良いですね!うちは結構機嫌が悪くなって困りました(^_^;)成長は嬉しいんですけどね~

子供についていけてない感じの私です(*_*)

No.374

>> 373 ゆきです。
皆さん、こんばんは。

りょうさん
専用の保冷剤は凍っても柔らかい感じですので、通常のでも大丈夫かとは思いますが、始めのうちはゴツゴツして固いかもしれませんね。
専用の保冷剤だけでも、お店に取り扱いがありますよ(*^^*)

あんまり夜中の足の冷えは気にしてなかったんですが、タオルケットを蹴飛ばしてかけてないと、太ももって結構冷えてるんですね。気をつけないといけないなと思いました。

結構、歯が生えてくるのがむず痒いみたいで、ご機嫌斜めなことが多いですね>_<何かが楽になると、また何か試練がやってきますね。

No.375

まみです。

ゆきさん
歯がはえてきたんですねヽ( ̄▽ ̄)ノ
家もまだまだむず痒く怒っているので、お互い頑張りましょう♪前歯2本同時でしたか?

りょうさん
私も抱っこ紐用の保冷剤買いました。私のはポケットないのでケース付きのです。一度使用しましたが、結構すぐ冷えてしまい外しました。エアコン、扇風機も冷えてすぐ風邪をひくと聞きますし、調節が難しいですよね。

No.376

りょうです。

皆さん、おはようございます(^O^)

ゆきさん

ゴツゴツしたのは可哀想かもしれないですね(^_^;)専用のが売ってるんですね!探してみます♪

うちもBCGが関係あるのか無いのか、機嫌が悪いです(>_<)最近座って抱っこしていると反り返る事が増えたんですが、泣くとより酷く反り返って支えるのが大変です(>_<)

本当、試練の連続ですね(*_*)キツいです(*_*)

まみさん

保冷剤も冷やし過ぎは気をつけないといけないですね(>_<)クーラーも扇風機も加減が難しいですね(*_*)暑いと脱水が心配だし、寒いと風邪が心配だし。

最近、横向いて寝るようになってしまいました。気付いて直してもまたすぐ横向いちゃうし、結構怒って泣き出したりします(>_<)うつ伏せになってる事もしばしばあり、窒息が心配で寝不足気味です(>_<)

皆さん、どうしてますか??

No.377

ゆきです。
皆さん、こんにちは。

まみさん
歯は2本同時ですが、右の方が成長早いですね。日々、むず痒さに歯固めをガジガジしています(*^^*)

りょうさん
少しずつ自我の目覚めなのか機嫌悪いですよね(-。-;
声を出すのが楽しくて、日々ギャーと大声をあげてます。
うちも横向きに寝るようになってきたので、お腹にタオルを巻いてうつ伏せ予防にしてますが、あまり効果があるのかは不明ですね(^_^;)

No.378

まみです。

りょうさん
私も寝返りしだした時は夜気になってましたが、今は自分が寝る前に一度戻すくらいです。窒息での事故は首座り前などの自分の意志で首を動かせない生後4ヶ月までに起こる事がほとんどだそうです。顔が下向きで布団につぶれた状態でしたら心配ですが、顔は横向いて寝てないでしょうか?何か顔にかかるタオルとか近くにあると危険ですが、もう自分で呼吸できるように首を動かせる月齢かなと思います(^^)それでも起きた時大丈夫かなってたまに思います(笑)赤ちゃんにも寝相があるのかなとも思いますし(^^)

ゆきさん
やっぱり2本なんですね(^○^)私2本って気づかなくて、隣にはえてるの気づいて驚きました(笑)家もガシガシ、ガシガシ、いまだによだれもすごいです(*_*)

今日は6、7ヶ月の健診の予約をしました♪2週間後ぐらいなんですが、それまでにもう少し腰が座ってると嬉しいです(^^)頭位もかなり大きくなってそうです(笑) 

No.379

りょうです。

ゆきさん

キャーキャー言ってますね(笑)機嫌も良い時と悪い時の差が凄いです~(>_<)眠りも浅くなったみたいですぐ起きます(*_*)夜中は向きを何時か変えると怒りだすし(泣)昨日までやってなかった事やり出しますね。今日のミルクから、左手はほ乳瓶を少し持ち、右手はほ乳瓶を支えてる私の手をかなりパンチしてきます(@_@)最近痛いのが、グズって抱っこすると顔や顎を引っかくというか、握られます(@_@)

タオル、私もやってみましたが駄目みたいです( ̄∀ ̄)

今日ズボンを買ってみました。ロンパースとはまた違って可愛いですね(^w^)上にかける物は全て蹴り飛ばすので、履かせて寝かせました(笑)

まみさん

首も座ったし、大丈夫だと思いたいです(>_<)頭がいびつなので、真横を向いてくれてると、ちょうどいい感じなんですが、何回かに一回はうつ伏せになっていて上から覗きこんで見るんですが、息が確保出来ているのか見えません(@_@)

寝相は、完全に逆向きに変わりました。うつ伏せ好きになられたら怖いですね(泣)今は真横になるのが好きなようです(*_*)

何度も戻しますが、キリが無くて最終的には、真横ならよし!と私も寝てしまいます(^_^;)

6~7ヶ月健診があるんですね。うちの地域は、たしか次は10ヶ月健診だったような気がします( ̄∀ ̄)

4ヶ月健診が4~6ヶ月の間に受けるような感じでした(^_^;)

出来てる事と、出来ない事のどっちに丸付けるか、前回は結構悩みました(^_^;)

No.380

ゆきです。
皆さん、こんばんは。

確かに、2本の歯は同じように生えてくるのかと思ったら成長度合い違うみたいですね。右側は、すぐに確認できたものの左側は数日経って確認できました。
健診を予約されんたんですね。
私の地域も6〜7ヶ月健診があるので、7ヶ月近くなったら予約しようと思います。少しずつ座れるようになってるんですね。
うちは、頭が大きい気がして、まだまだ座れる気配がありません。

りょうさん
ズボン買われたんですね。ちょっとは布団がかかってなくっても、さほど冷えないかと思います(^o^)ズボン履くようになったのも、また成長したんだな、と感じちゃいますね。
確かに、機嫌が良い時と悪い時は差が激しいですね(^_^;)笑ってたかと思うと急に怒り出すこともあって、困りますね。私も最近は顔を握られ、時に胸ぐら掴むようになり(・・;)強くなっているやら、凶暴になってるやら(笑)
赤ちゃんの成長って面白いな、と日々感じています。

No.381

>> 380

りょうです。

ゆきさん

ズボンを履けるようになりましたo(^-^)o布団が掛けられなかったので、冷え防止に出来て良かったです♪まだ、か細くてズボンを履けるのは先だと思っていましたが、太ももはしっかりしてきました。腕はまだ、か細いですが(笑)

日々成長を感じますね♪掴まれたり、蹴る力は凶暴ですね(笑)うちはオモチャは少ししか持って遊べないのに、顔や服を掴む力は日に日に強くなりました(^_^;)

1歳ぐらいになったら、もっと凄いんでしょうね(^_^;)

あれから、離乳食のお粥は順調に食べてくれてますか?うちは来月ぐらいからお粥を始めてみようかなと思っています。

No.382

ゆきです。
皆さん、こんにちは。

りょうさん
ズボンが履けて良かったです🎶足を動かして、裾が親指とかにひっかかってしまうので、ズボンは裾が広がってないのが良かったかと最近思いました。機能性で選ばないといけないな、と感じてます。
昨日、公民館に行って8ヶ月と11ヶ月の子がいましたが、なかなかヤンチャですね。でも、何だか成長過程が見られて良かったです。
離乳食は、ゆっくりと進めてます。育児書にのってるペースより、ゆっくりですね。食べている途中で、ご機嫌斜めになって、なかなか量が増やせなくて(⌒-⌒; )興味があるのと、食べたい欲求とは違うみたいです。
来月から始められるんですか?食べてくれるか楽しみですね^_^

No.383

りょうです。

ズボンは裾が広がってない物がいいんですね?うちのは長さが短めだったから大丈夫だったのかな。どうしても見た目で選んでしまいがちですが、機能性は大事ですね!

洋服選びもなかなか難しいですね。私はロンパースのショートタイプ?がボタンを留める時にオムツの所がキツくて、こういう物なのか?サイズが合ってないのか?分からないでいます(^_^;)

公民館行かれたんですね。近くにあるんですか?私も保健センターまでが遠いので、公民館も探してみたんですが無いようで残念です(^_^;)

結構人来てますか?私が保健センターを覗いた時は、こんなに居るんだ!っていうぐらい沢山いて、歩いている子が多くて、センターの人に何ヶ月から利用出来るか聞いたら、早い子で3ヶ月で来ている方もいますが、踏まれないように注意して下さいねと言われました(^_^;)

一回行ってみたいと思っていますが、ちょっとどうやって過ごしたらいいのか分からなくて(*_*)

来月ぐらいから離乳食始めてみようかなと思ってます。興味があるのと、食べるのは違うみたいですね。食べなくても焦らずにゆっくり進めるのがいいと私も聞きましたo(^-^)o

一口目は緊張の一瞬ですo(^-^)o食べてくれるといいなぁ♪

No.384

>> 383 ゆきです。
皆さん、こんばんは。

りょうさん
洋服選びは確かに悩みますね〜。着せてみないと、なかなか何がダメか、まだ分からなくてデザイン性で選びがちですが、そんなに高い洋服じゃないから、まあいいか、と妥協してしまうこともあります(⌒-⌒; )
オムツの所がキツイことありますね。大きめサイズなら、大丈夫かと思いますが、子どもってすぐに大きくなっちゃうので、つい大きめサイズを買ってしまいます。

歩いて15分ほどの所に公民館があり和室なので座布団の上に転がせてます。歩いている子の方が少なくて、いつも行くと数名遊んでコロコロ転がってます。子ども同士が遊ぶことは出来ないので、他の赤ちゃんと戯れたり、他のお母さんと話をしているので、自分のストレス発散の場ですね。
歩いている子が多いと、なかなか心配ですよね。
私も初めは、どんな方が来ているのか分からなかったのでドキドキでしたが、勇気をもって行ってみると月齢が近いお母さんがいるので、ちょっとした相談事をしています。

離乳食も、ドキドキですね。初日は、食べてくれなくても仕方ないか・・ぐらいでやってましたが、意外にも食べてくれましたが、少しずつ量が増えていくと、途中で嫌になってしまうので、ゆっくり量を増やし中です。りょうさんのベビちゃんは、パクパク食べてくれるといいですね(^O^)

No.385

まみです。

ゆきさん
座らせるとほんの少しですが、手で支えて姿勢を保てるようになりました(^^)我が子もかなり頭大きいので不安定ではありますが、見えないところも成長してるんだなと感じます。
あと先日やっと保育所の申請が完了しました。会社の証明もいるようで面倒でした(*_*)あとは抽選結果を待つのみなんですが、年度途中だとわかるのが入所の1ヶ月前らしく…もっと早く教えて~!!と内心思いました。というか、うまい事落ちて4月から入りたい…お金を頂いてるのにワガママですが1年で復帰、正直早いなと実感しました。

No.386

まみです。

りょうさん
私も離乳食はゆっくり進めてます。量は用意したのはほとんど全部食べてくれます。ミルクの飲みはそんなによくないので、本当赤ちゃん次第ですね。食べてくれるか楽しみですね♪
児童館、私も初めて行った時他の赤ちゃんのすごさにポカンとしてました。今はだいぶ同じ月齢の子が増えましたし、何より今まさに育児をしてる人とお話できると本当にストレス発散になります!!旦那さんに話しても何ともスッキリしない事が多いので(笑)0歳の子のイベントとかあるといいですね(о´∀`о)

我が子はここ1週間で寝返り返りをマスターした!!と思ったら、ほふく前進が始まりましたヽ( ̄▽ ̄)ノ嬉しいのですが、トイレに行って戻ってくると2mくらい違う所にいます。柵(サークル?)を買った方がいいのか…皆さん赤ちゃんから少し離れる時はどうされてますか?

No.387

りょうです。

ゆきさん

ベビー服って、そういえば試着しないですもんね。私も安いからとちょこちょこ買っちゃいますが、4月ぐらいかな?急に暑くなる日があって、早めに半袖を何着か買っておこうと買っておいたのが、今着せる頃には小さくなってしまってました(^_^;)

ちょっと大きめを買わないと駄目ですね(笑)最近買ったズボンが太さは緩いのですが、ウエストがゴムなのでちょっとキツくないかなぁと思っているところです(^_^;)

ちょうどいい所に公民館があるんですね!来ている人数も良いですね~私が保健センターで見たのは、ぱっと見そんなに広くない所に5~60人は遊んでいました!( ̄∀ ̄)

行くまでに50分近く歩くので、余り暑くなってからだと子供の移動時間も心配なので、暑くなる前に行ってみたいです(^∀^)ノ

まみさん

同じ子育て中のママさんと話せるとストレス発散になりますよね(^O^)確かに旦那に話しても発散にならないです(笑)

寝返り返りをマスターしたと言うのを見て、お~!!と思ったら、ほふく前進も出来るようになったんですねー!凄い!!(≧∇≦)2mも動くんですね!

益々目が離せなくなりますよね。そうなるとサークルとかも必要かも知れないですね。実物は見た事は無いのですが、結構スペースとりそうですね(°□°;)

広さとか、高さとか考えると種類も迷いますね。みんな持ってるのかな?悩みますね(◎o◎)

うちは、子供から離れる時はハイローチェア?に乗せておきます。ベルトが付いているので少しの時間ならとりあえず目が離せます。大人の布団の上に寝かせておいたら、まだ寝返りする前でしたが、二回ほど板の間に仰向けに落ちていて子供も放心状態でビックリしました(>_<)トイレも急いでしまいますよね(>_<)

No.388

まみです。
皆さん、こんにちは(^^)

りょうさん
できるようになる事が増えてきて、日々嬉しいですが、オムツの入ったかごをあさられたり、ちょっと離れただけでヒヤヒヤします(*_*)

サークルは一度お店に見に行ったのですが、無駄に大きくて分厚くて…ん~倒れないためにもしっかり厚さがあるのかもですが、すごい存在感でした。

ハイローチェアにのせてるんですね。いつもメリーなどつけて遊ばせてる間に…と離れてましたが、私もバウンサーがあるのでのせてから離れようと思います。

No.389

りょうです。

まみさん

動けるようになると、色んな物にも興味が出てくるんですね??色んな物を引っ張り出されるのは困ってしまいますね(-.-;)これから誤飲が心配になってきますね(>_<)

成長は嬉しいものの、危険要因が増えてくると母親は益々大変になりますね(>_<)しばらくは、何かに乗っててもらうほうが安心ですね。

やっぱり、サークルって大きいんですね(^_^;)広いお家なら良いですが、うちは狭いので困ります(^_^;)

No.390

ゆきです。
皆さん、こんばんは。

まみさん
保育所の申請を完了されたんですね。
私も、まだ悩んでます・・。復帰しないといけないのはわかってるものの、保育園にするか、幼稚園にするか(>_<)待機児童が多いので、私も会社から必要な書類を取り寄せるのに時間ぎかかりそうなのだ、早めに決心して申請したいと思います。確かに、審査の結果はギリギリですよね。

離乳食が思うように進まず、まみさんは、どのように初めは進めましたか?野菜は日替わりとか?味付けは、素材の味ですか?出汁でのばしたりしました?
サークルだったり、色々と必要な物が増えてきますよね。大きいものだと、買うのに慎重になりますね。

りょうさん
洋服は、確かに今着られるものを、その時に買わないと、もう少ししたら着られるかな?と思って買うとサイズアウトしてたりして、子供の成長の速さを感じますね。
視力も聴力も発達してるのには嬉しいものの、なんでも口にいれてしまうので、周りに何でもおいといてはいけないな、と感じています。

No.391

まみです。
皆さん、こんにちは(^^)

りょうさん

本当に誤飲は怖いなと日々思います。落ちてたのに気づいてないものとか、何かの拍子で机から落ちてしまったとか…キチッと整理しておこないとと反省中です。サークルがあればその範囲に限られますが、家も広くないので購入したらリビングがサークルだけになりそうです(笑)悩みどころです(*_*)

No.392

まみです。

ゆきさん
保育園、幼稚園でも悩みますよね(*_*)
でも復職しなかったっていう方もいますよね。やはり産んでから実際育てると変わりますし、じっくり考えてもいいと思います。
離乳食はそんなに品数は増やせてません(*_*)最近までは10倍がゆとお野菜だけでした。
人参小さじ1、2、3と3日やったら、次はじゃがいも1、2、3という大雑把な感じです。10倍がゆは徐々に量を増やし、今は小さじ5くらい食べてます。10倍がゆ以外は出汁で伸ばして、片栗粉でとろみをつけてあげてます。じゃがいも、さつまいも、カボチャなどのペースト状になりやすい野菜は出汁で伸ばすだけです。教室で教えてもらったり、本に書いてあったレシピのまま作ってます。
昨日からやっとたんぱく質を始めました。すりつぶした鯛をあげました。それも出汁で伸ばしてとろみを~と書いてあったので、出汁のストックを増やさなきゃと思っています。

No.393

>> 392 ゆきです。
皆さん、こんばんは。

まみさん
今の仕事に復帰するか、他にすべきも悩みますね。公民館で何人か話しを聞いた時は、お仕事を辞めてしまった方だったので、また悩んでしまいました。
離乳食は、ゆっくり進めてらっしゃるんですね。そう考えると、早く進めすぎてるのかな?と自分で、ちょっと感じました。育児書の進め方と、子供のペースと合ってなかったのかと、改めて感じました。もう少し、ゆっくり進めていこうかな、と思いました。参考になりました。ありがとございます。

No.394

まみです。

ゆきさん
周りの方の意見も聞くとまた迷ってしまいますよね。高い保育料を払ってまで預ける必要があるのか、でも辞めて今と同じお給料や待遇の仕事につけるのか…悩みます。私の市では10ヵ所くらい園の希望を出してやっと通るとかなんとか…そんなに通える園がありません(笑)
離乳食、私はかなりゆっくり目だと思います(*_*)6ヶ月までは特に食べる事に慣れる時期かなと思い、自分もまだ不慣れなのでのんびりやってます(^^)食べた物はほぼウンチに変わっているようですし(笑)
でも、のんびりやり過ぎたのでもう少しペースは早めようと思っています。

ゆきさんはベビーフードは使われましたか( ・∇・)?

No.395

>> 394 ゆきです。
皆さん、こんばんは。

まみさん
本当に悩みますね。保育所の費用と、時短かフルで勤務するのか・・色々と悩みどころですね。今の所に戻ると、どんなポジションにつけるか上司と相談しようと思います。

離乳食は、ゆっくりでも良いのかなと考えさせられました。育児冊子には1週間の終わり頃には野菜を足して、その数日後には、タンパク質を足して・・と書いてあって、お粥も数日おきには、小さじ1をプラスしていくって書いてあったものの、始めて2週間でお粥小さじ4杯、野菜小さじ3杯がやっとで・・何だか無理に食べさせてる気もして、お互いにストレスになりかけてました(-。-;
まみさんの話を聞いて、お粥小さじ2杯に戻して、ゆっくりと始めて、まずは食べることに楽しんでもらって、お互いにストレスならないようにしよう、と思いました。何だか、焦って進めようとしてました。
食べたものは確かにウンチに変わってますね。お米の匂いがする・・でも急に臭くなったな、と(^◇^;)
ベビーフードは、店頭に並んでいるのを見るものの、まだ買ってないです。今は作ってあげられる時間があるし、まだ素材だけの味でも食べてくれそうだから、まだこのままでいいかな、と思いました。作るのに疲れたり、作ったものに飽きちゃったりしたら、買おうか考え中です。
まみさんは買われましたか?

No.396

こんにちは
初めまして!
やんといいます。

前からときどきこちらのトピを見てそうそうーとかそうなんだぁ!とか思ってました。

去年12月8日に男の子出産しました。
今ちょうど7ヶ月に入ったところです。

みなさん一生懸命ですごいと思いました!
わたしとっても適当過ぎてみなさん見習わないといけないなぁと思いました(^_^;)

よかったら仲間に入れさせてください(^-^)/

No.397

>> 396 ゆきです。
皆さん、こんばんは。

やんさん
はじめまして。ゆきといいます。
私は1月に男の子を出産して、先日ハーフバースデーを迎えました(^o^)
男の子の育児の先輩ですね。
私も基本的には適当な性格なので、皆さんのを参考にして、何とか育児をしています。
これから、宜しくお願いします(^-^)/

No.398

>> 397 やんです(^-^)/

ゆきさんお返事ありがとうございます。
ゆきさんはハーフバースデーは
オムツアートしたんですね!!
どんな感じにしたんですか?

わたしはハーフバースデーの日は
スーツっぽいのとハチの洋服着せて造花を持たせて写真撮って
アプリで加工してってしたら疲れてそれだけで終わっちゃいました(^_^;)

離乳食も始まってるんですね(^ ^)
わたしもとりあえず今のとこは素材だけでやってますが売ってるごはんも簡単そうで魅力的ですよね!
この前やっと豆腐あげてみました。
一つ一つ食べられるものが増えていくのが嬉しいですよね( *´艸`)

No.399

りょうです。

ゆきさん、まみさん

誤飲は子供が生まれてから、気をつけなきゃと頭にはあったものの、そろそろそういう時期に入ってきましたね(>_<)この前枕元に置いてある、タブレットのイヤホンの片方が無くなってしまい、血の気が引きました(*_*)見つかって良かったです(*_*)

今まで、最後のミルク後は寝ながら飲んでそのまま寝ていたのが、起きるようになり、ベットに寝かせてもうつ伏せで起き上がってしまうので一緒に寝るようにしています。

布団はダブルで、私が真ん中に寝ているのですが、狭くて眠れないので(*_*)朝方になってしまい旦那が仕事に行ってから、

ガッツリ寝てしまいます(^_^;)ベビーベットもいつまで置いておこうか、考え中です。。それに、寝る時に指しゃぶりをするようになりました(^_^;)普段からもしていましたが、寝る前しきりにやっています(^_^;)皆さんのベビちゃんは、しますか??ちょっと気になってます(*_*)

ゆきさん、ハーフバースデーおめでとうございます(^o^)/♪

やんさん、初めまして(^o^)/

りょうと言います。うちは、月末で6ヶ月になる男の子です。

私も適当ですよ~(^_^;)(笑)

いつも皆さんに色々と教えてもらって助かっています(^∀^)ノ

宜しくお願いします♪

No.400

ゆきです。
みなさん、こんにちは。

りょうさん
ありがとうございます。
昨日、ハーフバースデーの写真を恐竜と、てんとう虫のコスプレして撮ってきました。カワイイですね。

イヤホン見つかって良かったですね(^^)ヒヤヒヤしますよね、ちょっとしたことなのに・・。
私も子ども体に塗る薬などのフタが最近は怖くて(>_<)小さい上に、まだ使うからフタをしめずに置いておくて、いつの間にか狙われてて・・。最近は面倒でもフタをしめることにしました。
りょうさんのベビちゃんは湿疹落ち着きましたか?
うちは、背中に汗疹が出来やすく朝に汗を流すようにすることにしました。腕の湿疹も落ち着かず、まだまだ肌トラブルは続きそうです。

ベビちゃんの夜の寝かたが変わったのですね。ベビーベッドが卒業ですか?
一緒に眠るのも良いですね。
でも、りょうさんが寝不足で体調崩されないようにして下さいね(^o^)

指しゃぶりですが、うちもしたり、してなかたったりしてますよ。好きなように、させてます^_^;

やんさん
オムツアートは、オムツをケーキに見立てて置き、一番上に折り紙でイチゴを作ったり・・折り紙をHAPPY HALF BIRTHDAYと切って並べました。
アプリで加工とか出来るんですね。知らなかったです!(^o^)ちょっと探してみようかな。

離乳食始めて、野菜をあげたものの、なかなか進まなかったので、お粥だけに最近はして、何とか食べてくれてます。
急がなくてもいいかな、と思えたのでゆっくり進めてます。

やんさんのベビちゃんはパクパク食べてくれますか?お豆腐食べてくれたんですね。タンパク質もあげ始めてるんですね。いつ頃から離乳食は始められましたか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧