冬生まれのベビちゃん^ ^
はじめまして⑅︎◡̈︎
12月に女の子を出産しました、初ママです(^.^)
周りにママ友がいないため、同じ冬生まれで初めてのママさん、初めてなのでわからない事だらけで、すぐには返せないですが、子供の事や旦那の事、何でも色々な事話し合いたいです♥︎
文章力がないのでご迷惑をおかけしてしまうかもしれないですが、ほのぼの〜話し合いませんか。よろしくお願いします(^o^)
タグ
新しいレスの受付は終了しました
ゆきです。
皆さん、こんばんは。
りょうさん
湿疹は顔、胸、足、足の裏に出来てます。基本的に1日2回湿疹が出来ているところにはステロイドを塗ってますが、スッキリ治らないですね。
両手を胸の前で手揉みしたりしていてカワイイですよね。自分の手を見たりして、少しずつ自分の手を認識してるんだな、と思うとカワイイです。
ご主人様は一人だと不安なんでしょうね。普段を見てないから必要以上にあやしたりして、疲れちゃうのかなと思ってます。
昨日も1時間程、旦那に預けてましたが、「あー、疲れた」の連発で・・。イライラしたのを、またグッとこらえてました。預けるのも、なかなか難しいですよね。
まみさん
集団生活って大切ですよね。確かに、通うことでママ友が出来たりするんでしょうね。楽しみが増えますよね。
りょうです。
皆さん、こんにちは(^O^)
ゆきさん
今日予防接種行ってきました。肌も一緒に診て貰ったら、 一日4~5回全身に保湿クリーム塗るように言われました。全身!?って感じです(^_^;)
手をじっと見てるの、可愛いですよね(o^∀^o)最近は、何故か ギューギュー言い始めました。可愛いです(笑)
旦那に預けるのも大変ですよね(^_^;)いつもこっちが大人になって、グッと言葉飲み込んでんの、本人は気付いてないですよね(-_-#)
まみさん
4ヶ月ぐらいから、顔や頭に手を持っていかなくなるんですね!うちの子も早くそうなるといいなぁ。やけに髪の毛が服についてるな、と思ってたんですが、よくこすっている耳の上辺りがハゲていました(>_<)また生えてくるそうで良かったですが(笑)うちも来月で予防接種が一段落つきそうです(^o^)/BCGは、ちょっと緊張します(^_^;)
ゆきです。
みなさん、こんにちは。
りょうさん
今日は予防接種だったんですね。ベビちゃんは大丈夫ですか?
今回も副作用がないことを祈ります♫
保湿剤を1日4〜5回!(◎_◎;)
うちは3回塗ってますけど、それ以上に全身に塗るって大変ですね。
旦那さんって、自分が言ってる言葉で人を傷つけていることに気がついてないですよね(ー ー;)
りょうです。
ゆきさん
ありがとうございます♪今のところ機嫌も良さそうなので、大丈夫かな??って感じです(o^∀^o)
全身保湿って(@_@)一日4、5回って(@_@)って思いますよね(^_^;)そんなに塗るもんなのかなぁ…頭もお風呂上がりに塗ったほうが良いらしいです。お腹とか背中は、特に何も無いので、見える所は4回塗れれば良しとしようと思います(^_^;)
旦那は、自分が言った言葉で人が傷ついてるなんて、サラサラ思ってないですね~( ̄∀ ̄)
声も大きいし、口調はキツいし。言われる方はショックですよね(-o-;)
私、旦那ほど短気な人は初めて見ました(^_^;)なるべく上手く聞き流すすべを身に付けなければ、と思っているところです(*_*)
ゆきです。
りょうさん
ベビちゃんのご機嫌が良くて良かったですね。何度やっても、ドキドキの予防接種ですよね>_<
保湿は頭も!?確かに頭皮も大切だけど・・うちのベビちゃん薄毛だし塗れなくないかな・・。
一日に何度も塗るのも一苦労ですね。早く落ち着いてくれると良いのですが(´・_・`)
旦那さんの口調がキツイと、何でそんな言い方出来るんだろうって、冷静になると考えたことがありますね〜。言われた時は何様だよ!?って思うんでしょうけど、ちょっと離れて考えると分析しちゃいますね。
なにを言われても聞き流す術が必要ですね!
まみです。
皆さん、おはようございます(^^)
ゆきさん
保育園でお友だちと遊ぶ我が子を見るのも楽しみです(о´∀`о)昨日は子育て支援センターに行きました。着いておろしたとたん泣く(笑)最近、場所見知りがすごいです( ̄~ ̄;)ゆきさんの赤ちゃんは人見知りや場所見知りしますか?
りょうさん
予防接種お疲れ様でした(^^)
旦那さん、相当短気なんですね(*_*) 私も言いたい事こらえてましたが、いつか爆発すると思って、最近、小出しに気になる事は言うようにしてます(笑)
りょうです。
ゆきさん
予防接種は毎回ドキドキですね(>_<)今回も大丈夫そうで良かったです。そして女医にもドキドキです(笑)少し慣れてきましたけどね。でも4ヶ月健診は違う病院にお願いする事にしました(笑)
そうですね~(-o-;)聞き流す、必要以上に怒らせないようにしています(-o-;)
私は、声を荒げる事はしないように努めてます(^_^;)
まみさん
まぁ~旦那は短気なんですよ(*_*)小出しに言うのは必要ですよね。私もそうしてます(^_^;)
場所見知りってあるんですね。そう言えば、小児科の時は普通ですが、先日私の病院に連れて行った時は、愚図って泣くのと、何とも 見た事の無いとぼけた顔をずーっとしてました(笑)
待合室はシーンとしてるし、ここは何だ??と思ったのかも知れません。
違う環境に行くと、興奮もし始めるんですね!?保健センターは楽しかったですか??
ゆきです。
皆さん、こんばんは。
りょうさん
予防接種の副作用がなくてよかったですね。ベビちゃんの体も、少しずつ予防接種に慣れてくるんですかね。
女医さんに、少しずつ慣れてきて、良かった?ですね。
ちょっとずつ主人に小出しでもいいから言えば、ちょっとは気分が違うんでしょうね。
まみさん
場所や人見知りは、まだ始まってないですね。小児科に行って先生にも、ニコニコしちゃうくらいです。
少しずつでてくるんでしょうね。
支援センターのデビューが、まだ果たせていないのですが、いつ頃から行くようになりましたか?
まみです。
皆さん、こんばんは(^^)
りょうさん
やはり数回しか行ってない小児科でも割りと平気ですよね♪近くの保育園が子育て支援もかねて手遊びとか発育測定してくれます。我が子はだだっ広いところが苦手なようで、広い教室では泣いていました。他のお母さん達ともおしゃべりできて楽しかったです(о´∀`о)
ゆきさん
ゆきさんの赤ちゃんは愛想がいい子なんですね(*´∀`)♪羨ましいです♪人見知り、場所見知りしない子もいるみたいなので、もしかしたらしないかもですね。支援センターは4月から行きました。0歳限定なので、そんなに周りの子の危険もなく、お母さん達とゆっくり話せてます。他の赤ちゃんと接するのもいい刺激になるよと保育士さんに言われますが、ほとんど私の気分転換です(笑)
りょうです。
ゆきさん
予防接種も慣れてきてくれたのかもしれませんね。でも、BCGや日本脳炎のような 初めての注射には少しビビってしまいます(>_<)
ゆきさんのベビちゃんは、ニコニコちゃんなんですね♪可愛いですね♪うちは、私と旦那以外で笑ってるの見た事ないです。家の中以外では笑わないかも(泣)
旦那には、ちょっとした意見?は、差し障りない程度は言う事ありますが、やってくれた事への批判や、旦那に対する愚痴は言いません(^_^;)
まみさん
まみさんの所は、0歳児限定なんですね。それだと安心ですね♪うちの所は、確か歩いて遊んでいる子も一緒だったような…まだ行った事は無いんですけどね(^_^;)保育園でも色々やってくれて良いですね♪
皆さんのベビちゃん、頭の形はどうですか?うちは、前は枕使ってて形も良かったのですが、暴れて顔の上に枕が乗ってる事が増えて、そのままで寝かせてたんですが、昨日頭が結構変形しているのに気づきビックリしました(-o-;)
- << 313 ゆきです。 皆さん、こんばんは。 りょうさん 確かに新しい予防接種はドキドキですね。BCGって痛そうで>_<毎回の予防接種は見てていいのか、悩んでしまいます。 うちのベビちゃんは、どこでも誰にでもニコニコですね〜。パパとママ以外だと笑わないりょうさんのベビちゃんは、ちゃんとパパとママを認識してるんですね。 うとも、旦那にはやってくれたことの批判や愚痴は、やり方がいつもと違くとも言わないようにしてます。 枕を使い始めたのは最近ではありますが、うちも最近は寝ている間に暴れて枕の上に頭はのってないですね。 それでも、頭の形は悪くないと思います。 1週間に一度ベッドの頭の位置を変えたり、普段リビングで過ごす時も1日おきに頭の位置を180度変えたりしてると、自分がいる方を向くので今の所は、これで良さそうなので続けてますよ。
>> 311
ゆきです。
皆さん、こんばんは。
りょうさん
確かに新しい予防接種はドキドキですね。BCGって痛そうで>_<毎回の予防接種は見てていいのか、悩んでしまいます。
うちのベビちゃんは、どこでも誰にでもニコニコですね〜。パパとママ以外だと笑わないりょうさんのベビちゃんは、ちゃんとパパとママを認識してるんですね。
うとも、旦那にはやってくれたことの批判や愚痴は、やり方がいつもと違くとも言わないようにしてます。
枕を使い始めたのは最近ではありますが、うちも最近は寝ている間に暴れて枕の上に頭はのってないですね。
それでも、頭の形は悪くないと思います。
1週間に一度ベッドの頭の位置を変えたり、普段リビングで過ごす時も1日おきに頭の位置を180度変えたりしてると、自分がいる方を向くので今の所は、これで良さそうなので続けてますよ。
>> 311
りょうです。
ゆきさん
予防接種も慣れてきてくれたのかもしれませんね。でも、BCGや日本脳炎のよ…
ゆきです。
皆さん、こんばんは。
りょうさん
確かに新しい予防接種はドキドキですね。BCGって痛そうで>_<毎回の予防接種は見てていいのか、悩んでしまいます。
うちのベビちゃんは、どこでも誰にでもニコニコですね〜。パパとママ以外だと笑わないりょうさんのベビちゃんは、ちゃんとパパとママを認識してるんですね。
うとも、旦那にはやってくれたことの批判や愚痴は、やり方がいつもと違くとも言わないようにしてます。
枕を使い始めたのは最近ではありますが、うちも最近は寝ている間に暴れて枕の上に頭はのってないですね。
それでも、頭の形は悪くないと思います。
1週間に一度ベッドの頭の位置を変えたり、普段リビングで過ごす時も1日おきに頭の位置を180度変えたりしてると、自分がいる方を向くので今の所は、これで良さそうなので続けてますよ。
まみです。
ゆきさん
気になる事とか先輩ママさんに聞けてちょっと楽になります。でも、正直4ヶ月の子はいませんでした(笑)皆さん、5、6ヶ月とかおすわり時期くらいからこられるみたいです♪なので、この前は同じ5ヶ月の子が数人いて安心しました(о´∀`о)0歳児でもハイハイの子が猛スピードで顔に近づいてきたり、歩き始めのフラフラの子が倒れてきたり、けっこう戦場です(笑)この月齢だとこんな感じか~と見てて楽しいですが(*´∀`)♪
りょうさん
家もゆきさんと一緒で昼間寝る向きを変えてました。まだ寝返りできない頃、顔のラインに湿疹が多くできていたので、擦れてひどくならないようにするためですが。結果、今のところは綺麗な形です♪あと、まだペラペラの枕にタオルを巻いてるだけで、夜中体をずらして寝てる位置が変わってるので枕あんまり使われてません。
ゆきです。
皆さん、こんにちは。
まみさん
なかなか支援センターは戦場なんですね(笑)でも、先輩ママさんと出会えて話をすると気分がリフレッシュされそうですね。ちょっとした悩みも、聞けたらいいですもんね。
りょうです。
ゆきさんもまみさんも、ベビちゃんの頭の位置変えてるんですね。私も、気にして変えてみます!
ゆきさん
予防接種の時は、私は抑えているのに必死で直視出来ません(笑)
痛々しくて、早く終わって~と心の中で祈るばかりですね(>_<)
ママって認識してくれてると良いなぁ。でも、ニコニコちゃんは可愛くてやっぱり羨ましいです(^w^)
まみさん
戦場なんですね(笑)0歳児って言っても、だいぶ月齢の差がありますもんね!ヒヤヒヤしそうだけど(笑)色んな赤ちゃんが見れて楽しそうですね(^w^)うちは、保健センターまでが遠いのが難点です(-o-;)
そう言えば、昨日オーボール買ってきました♪オモチャを握る事が出来るんだなぁという事が分かり、安心しましたo(^-^)oなかなか持っているオモチャを握る事が出来なくて心配していたので良かったです。皆さん、ありがとうございます(o^∀^o)
りのです(*^^*)皆さん今晩は☆
またまたお久しぶりですが(笑)
りょうさん、
うちも頭の形が少し左右違うので枕を使ってたんですが、激しく動くので枕の意味ないなぁ…(^^;;て感じで気付いた時に私も気付いた時ですが向きを変えています☆
オーボール変われたのですね^_^だんだん遊ぶおもちゃも増えてくるのが楽しみですね(◜௰◝)
最近カシャカシャ音のなる布生地のおもちゃがお気に入りなのかそれで遊ぶようになりました^_^
ゆきさんのベビちゃんは誰にでもニコニコして愛想がよくて羨ましいですね〜(*^_^*)♡
うちは散歩に出掛けて、声をかけてくれる方がいても泣きも笑いもしなくて口がへの字で何の愛想もしません(・へ・)笑
家ではよく笑うのにもっと愛想よくしてよ〜という感じです(^^;;
まみさん、支援センター行かれてるんですね(*^_^*)うちもそろそろ行こうかな?と思うのですが、少し勇気がいるのと、暑くて用意するのが面倒くてついつい先延ばししてしまいます(^^;;
同じぐらいの月齢の赤ちゃんママと話しをするのも、色々情報交換なども出来て楽しいだろうな(*^^*)人見知りしてしまうけど勇気を出さないと( ̄^ ̄)ゞ
りょうです。
りのさん
風邪は大丈夫ですか??周りも結構風邪引いている人が多いです。良くなっていると良いのですがo(^-^)o
風邪も、結構体力が消耗するし、ベビちゃんのお世話と両方だと大変ですよね(>_<)
オーボール、唯一手に持って遊んでくれました(o^∀^o)自分の手と私の腕以外で初めて舐めてくれますが、
オーボールを口の中に入れたいようで、入らずに怒っていました(笑)でも、気に入ってくれているようです♪
うちのベビちゃんも、他の人だと笑うでも泣くでもなくです(笑)ニコニコ赤ちゃんは可愛いですよね(*^o^*)
ゆきです。
皆さん、おはようございます。
りょうさん
予防接種の時は確かに暴れないように抑えるのに必死になりますよね>_<
激しく叫ぶ時と、そこまで泣かない時は予防接種の種類によって痛みが違うのかな?と感じます。
オーボール買われたんですね。持ちやすくって、うちもお気に入りですが、同じく口に入れたいのに、入らなくて泣いちゃうことありますね。少しずつ前まで持てなかったおもちゃを持つようになってきて、成長してるんだな、と実感しています。
りのさん
お体、大丈夫ですか??
暑い日が続いて、体がまだ暑さに慣れないと体力が奪われてしまいますよね。
抱っこ紐で歩いていると、よく声をかけられますね。ニコニコすることもあれば、キョトンとしてることもあり、かわいいですね。
りょうです。
ゆきさん
旦那へのストレスで落ちてました(^_^;)気圧の問題もあるのかなぁ…気分の落ち込みが激しいです(泣)
予防接種の時は、
動くと危険!と思うので、私は結構はがいじめにしてしまいます(笑)
持てるオモチャが増えてきて嬉しいです(o^∀^o)りのさんが言っていた布地のオモチャ?みたいの見つけました♪
オモチャも色々種類があるんですね。
近くのお店では、小さい赤ちゃん用のオモチャって少ないみたいで、
可愛いなと欲しくなるのは、まだ先に使う物ばかりみたいです(^_^;)
子供の頭の向き、最近変えてみてるのですが、やはり最初は私の方を向いているのですが、段々といつもの向きになり寝る時にはいつもの潰れた方を向いてしまいます( ̄∀ ̄)
ゆきです。
皆さん、こんばんは。
りょうさん
梅雨が近づいてて天気が悪いと気分がふさぎがちになりますよね。
昨日、公民館で自由に乳幼児を遊ばせる集まりがあったので行ってきました。
数名の赤ちゃんがいて、小さい子は2ヶ月半の子が来ていました。
他の赤ちゃん、他のお母さんと接する機会がなかったので、人と話すことで気分がリフレッシュされました。
また連れて行こうかな、と思います。
だんだん、オモチャで遊ぶようになると、新しいオモチャを買っちゃおうかな?と思っちゃいますよね。
私も良いな、と思って手にとるのは、まだまだ遊べないものばかりで。
でも、成長するのは早いな、と最近感じています。
頭の向きは、私も始めは気にしていたものの、途中から若干諦め気味になりました・・。話しかける向きを変えたりなどはしてますが、積極的にはしてないです。。
>> 321
りょうです。
皆さん、こんばんは(^O^)
ゆきさん
気圧の問題もありそうです(>_<)
公民館に行ってきたんですね。月齢が小さい子をみたり話しを聞いたりすると、もはや懐かしい~って思いますよね(笑)
本当、成長が早いですよね。頭の形は、私もそのうち治るだろうと諦めました(笑)
さっき、また子供が泣き始めて眠いんだろうといつもの用にしていたのですが、途中、自分で目のふちをギューッとやってヒヤッとしました。
一瞬の事だったので、ビックリしたのですが一瞬寝そうになるものの、泣き方も酷くなり眠いのか、目が痛いのかと心配しつつ、
旦那が早く寝てたのですが、何回も起こされたようで 最終的にミルクは次何時?と言われ、ギリギリあげられる時間になったのであげたら泣き止んだのですが、
そんなに泣かせてたら虐待だと思われて警察呼ばれるぞ!と言われました。別に呼ばれても何もしてないんだし、いいけどと思いましたが
しばらく経って、何だかなぁ…と落ち込むのと同時に夜泣きが始まったら、子供の泣き声よりも旦那の態度がストレスになりそうで怖いです。
ミルクは最低二時間は空けないと駄目なのですが、母乳でも時間空けないと駄目なものですか??
>> 322
ゆきです。
皆さん、こんばんは。
りょうさん
うちも、眠いと耳を掻いたり目のフチをギューとしたりして、赤くなったりしてますよ(-。-;止めると、更に泣いてしまうので、好きなようにさせてます。
ご主人様はお疲れなところに、起こされてしまったから、出た言葉だったのだしょうか??
だとしても、ちょっと悲しくなってしまう言葉ですよね。
りょうさんは大丈夫ですか?
少しずつ育児にも疲れが出てくる頃かと思いますが、日中は体を少しでも休めてますか?
母乳は好きなだけ飲ませて大丈夫と聞きましたが、体重増えすぎている我が子は母乳の回数に注意してます(´・_・`)
賛否両論ではありますが、おしゃぶりを4ヶ月の頃に買い、使い始めは、ほとんど咥えてくれなかったものの、最近は眠い時や、ぐずった時にだけ使うようにしたら、眠る時間が長くなった気がします。
まみです。
皆さん、ご無沙汰してます(^^)1週間実家に帰省しておりました。両親、祖父母に毎日あやしてもらい、友達にも会え、久しぶりにストレス解消できました(*´∀`)♪
りのさん
お体の具合はいかがですか?
なかなか休めないとは思いますが、少しでもお休みできていたらいいのですが……赤ちゃんは最近どうですか?離乳食も順調に進んでいますか?またお話聞かせて下さい(о´∀`о)
ゆきさん
公民館行かれたんですね(^^)リフレッシュできたようでよかったです♪これからなかなか散歩も大変なので、遊べる場が近くにあると嬉しいですよね(^o^)赤ちゃんは他の子と触れあってどうでしたか?
りょうさん
旦那さんの発言、子育て頑張ってるのに悲しくなりますね(>_<)2人の子供なのに育児はお前の仕事だろ、ちゃんとしろって言われてるみたいで、気分落ち込みますね。思い通りにいってたら皆こんなに苦労しないのに( ̄~ ̄;)
私も母乳は気にせず吸わせてと教わったので、気にせず吸わせてます。ただ、体重の伸びがイマイチなのとそんなに母乳の出がよくないので、ミルクが疲れて飲めなくならないよう、両方あげるときは母乳は左右各5分できりあげます。それでもミルクは残しますが(*_*)
この前お話した完母のママさんは10ヶ月まで夜中も2時間おきに母乳で起こされたと言ってました。授乳間隔はその子次第な所はあると思うので、気にせずあげて大丈夫だと思います。
りょうです。
目をギューッとやられると怖いですね(>_<)凄い力だし、眼球が傷つかないかと本当心配になります。うちの子、目に入ってるんじゃないかと…(泣)
旦那は疲れているからではないと思います。いつも言い方が凄いんですよね。。。本当嫌です。
日中は、日にもよりますが、まだ休めてるかな。起きてる時間も増えましたが、最近また寝る事も増えました。イマイチリズムが分かりません(^_^;)
おしゃぶり使っているんですね。夜寝ないのが増えてきたら私も考えようかなo(^-^)o
この前、4ヶ月で八キロ越えの赤ちゃん見ました!凄いしっかりしてました。ゆきさんのベビちゃんもこんな感じなのかなぁって。その子はうつ伏せも普通に安定してて凄いなぁと思いました。うちの子は、まだ安定感も無く苦しそうな声出してます(笑)
まみさん
実家に帰省されていたんですね。いいリフレッシュになりましたね(o^∀^o)
旦那は本当、都合のいい時だけ可愛いがって、うるさくて凄いストレスです!
まみさんは、混合にしているんですね。うちは、初めから完ミなんです。なので、最近二時間は空けないとグズっててもあげられないんです(ToT)
ミルクの飲みが悪いの保健士さんに聞いてみたら、飲むだけのませてみて体重が増えないようなら、離乳食を早めに…と言われたので、駄目もとで試しにミルクの量を増やしてみたら、ここ2日ぐらい量を飲めるようになり、今様子見です。少し安心しましたが、ミルクの飲む時間は長いです(^_^;)
ゆきです。
皆さん、こんばんは。
まみさん
ご実家に帰省されてたんですね。
少しは体休まりました?少しずつ育児に慣れてきた分、疲れが出てきますよね。
公民館では、周りの子は他の子をジーと見つめてたりしましたが、うちの子は、周りの子に興味がないようで無反応でした。マイペースだなぁ、と感じました(´・_・`)
りょうさん
8㎏超えてると、かなりプクプク太ってたでしょう?笑
うちの子が、そんな感じです。体重が重いので、あともう一歩の寝返りが出来ずにもがいてますよ。
なかなかベビちゃんのリズムって整えられないですよね。寝る時間は決まってきても、夜中の授乳や起床時間、昼間の寝る時間は全くバラバラです。
りょうです。
ゆきさん
ぷくぷくしてました(*^o^*)八キロになると確かに抱っこも大変そうですね。ミルクの子は体重の伸びも大きいみたいですが、母乳ですくすく育ってくれていて凄いですね(*^o^*)オムツのサイズって変わりましたか??
離乳食になると、生活リズムも決まってくるんですかね?私は二度寝しちゃうので、時間が決まってくると大変になりそう(^_^;)
先日、市から絵本を貰いました。初めての絵本だったので、どんな内容かなぁ~と楽しみにしていたのですが、
見てみて、絵本ってこんな感じ?(?_?)と思ってしまいました。物語なのかなぁと思っていたので、タダなので文句は言えませんが(笑)
そう言えば、抱っこするのって減ってきましたか?うちは、私が隣にいる時はソファーで、寝そうかな?と思うとマットの上に、席を立つときはハイローチェア?に置いておくので、
意識してあやす以外余り抱っこをする機会も無くなったのですが。皆さんはどうなのかな?と思って(?_?)
まみです。
実家ではかなりリフレッシュできました(*´∀`)♪帰ったら離乳食!!と決めていたので、今日あげたら泣かれました(笑)ご機嫌な時を狙わなきゃ難しそうです(*_*)
ゆきさん
我が子も最初、周りの子に無反応でした。最近、やっと横に寝てる子を見たりするようになりました(^^)手が当たって手繋いでたのは微笑ましかったです♪
りょうさん
未だ、母乳の量がわかりませんがなんとか混合です。ミルクも乳首のサイズをいつ変えればいいかとかよくわからず授乳は私も常に悩みの種です。帰省中、いろんな人と会って意外に皆体重が多くなくてなんだか安心しました(^o^)発育曲線から大きく外れなければ気にしないようにしようと思います。
あと、我が子はまだ寝返りから戻れないのでグズって抱っこ、寝かしつけも必ず抱っこです(笑)
りょうです。
まみさん
離乳食始めたんですね(^∀^)ノ私も市の離乳食教室に行ってきましたが、やはりベビちゃん達の大合唱でよく聞けませんでしたo(^-^)o
十倍がゆ からですか??離乳食も始まったら悩みが増えてきそうですね。。今までミルクだけだったのに、噛んで飲み込んでっていうのはベビちゃんもビックリしますよね!
アレルギー等も心配だし。私がアレルギー体質なので、ちょっと怖いです(^_^;)
体重もだし、これから成長の個人差が出てくるようですね。 パンフレットに、そろそろ夜泣きが始まりますっていうのが書いてあったので、ちょっとヒビってます( ̄∀ ̄)
乳首もやっぱり変えていかないと駄目なのかな??何を目安にしたらいいのやら(?_?)まだいけそうな気もするけど、変えたほうがいいタイミングがありそうですね。
手を繋いでいたって、可愛いですね(*^o^*)うちは、右に向き癖がついちゃってるんですが、左隣の子も右に向き癖がついちゃっているようで、お互いに右を向きっぱなしでした(^w^)
ベビちゃん、寝かしつけの時も抱っこしてるんですね。うちは、とりあえず寝そうかな?と思った時はタオルで下半身を巻き巻きするとだいだい寝ます。
それで寝ない時は、次のあげられるミルクの時間まで なんとかあやします(^_^;)
もう夜泣きらしいのは、始まってきましたか??
まみです。
離乳食あれからぼちぼち食べてくれてます。
りょうさん
はい、10倍がゆからです。始めた後に重湯という存在を知ったのですが、問題なく食べてくれたので無視しました(笑)毎日不思議そうな顔をしながら口を動かしてます。かわいいです(笑)
私は今乳首はY(クロスカット?)を使ってます。製品の目安の月齢に合わせるとミルクの方が簡単に飲めて母乳を飲まなくなると聞いたので、一度しかサイズアップしてません。適正な飲む量を10分くらいで飲むのが目安みたいなので、あまり時間がかかってないかは気にしてますが……あくまで目安なので難しいですよね。
おっぱいをあげたら寝るので夜泣きではないと思うのですが、夜中一度も起きなかったのに最近1~4回と日によって起きるようになりました。夜泣きの前兆!?寝苦しいのかな?と毎日眠いです( ̄~ ̄;)
ゆきです。
皆さん、こんにちは。
りょうさん
オムツのサイズは、最近になって、オムツの跡がついてきてしまったので、ぼちぼち今のがなくなったらサイズアップかな、と考えています。
確かに、抱っこする時間は減りましたね〜。ぐずぐずしてても、オモチャやメリーで乗り切れることが多くなった気がします。
まみさん
離乳食を始められているんですね。不思議そうに食べている感じが想像できるので、可愛いですね。
うちも、最近は夜中に何度も起きるようになりました。
大きな成長する時は、細かく起きると聞いたことがあります。首すわり、お座り、離乳食始めた時、などなど。日々、寝不足になりますよね。ベビちゃんが寝てるときは私も寝てしまいます(^_^;)
りょうです。
風邪をひきました(T_T)出産後初めてで、キツいですねー(>_<)旦那はミルクはあげてくれるものの、その後すぐベットに寝かしてしまうし、泣いてても構わずに、逆に旦那のイライラが伝わってきて子供が心配でずっと寝ている訳にもいかず、本当に任せておけないんだなと痛感しました(-_-#)
まみさん
離乳食食べてくれてるんですね♪良かったですね(o^∀^o)重湯って何ですか??うちはこの一週間ほど、急にミルク飲むようになって安心してたのですが、2日前から全然飲まなくなりました(;_;)乳首も昨日サイズアップしてみたら30分ぐらいかかってたのが5分で飲みきり、これが原因だったのか!と喜んでいたら、今度は以前より飲まなくなり焦っています(>_<)乳首も前の物にしてみたり色々しているのですが駄目です(>_<)
ベビちゃん、夜中起きるようになったんですね。寝不足は辛いですね(>_<)
ゆきさん
抱っこの時間減ってきたんですね。安心しました(ToT)確かに他の方法で乗りきれるようになりました。
ゆきさんのベビちゃんも夜中起きるようになったんですね!うちはまだです…成長する時に起きるようになるんですね。良い事聞きましたo(^-^)oでも寝不足は辛いですね(>_<)
今回の風邪で、思ってた以上に旦那が使えなくて凄いストレス溜まりました(;`皿´)普段は結構子供に声かけしたりしてるので少し安心してたのですが、いざとなったら、全然あやしもしないしテレビ見るか、携帯いじるか寝てるでビックリしました(-_-#)
>> 334
ゆきです。
皆さん、こんばんは。
りょうさん
風邪をひかれてしまったんですね。大丈夫ですか?
風邪の時は怠いのに、ベビちゃんは待ってくれないですもんね。
私も産後、高熱がでた時は辛かったですねー。
旦那さんは、泣いた時の対処の仕方が分からないのでしょうか?放っておけば、そのうち寝てしまう、などと思ってるのかな?と、ちょっと思いました。うちの旦那は赤ちゃんに、そんなに接してないのに、変な自論をもってたりで、よくぶつかりますよ(ー ー;)
赤ちゃんによっては、朝までずっと寝てくれる子もいるみたいですよ(^o^)
でも、朝までぐっすりだったのに、急に数時間おきに起きると、お母さんの体も慣れるまでキツイかもしれません。。
りょうです。
ゆきさん
風邪は、昨日一昨日がピークでキツかったです(>_<)それも、元は旦那が風邪を引き、何とか三週間私も耐えていたのですが、ゴホゴホと近くでされているので結局うつされました。気をつけていて風邪をひいたのなら、良いのですが
旦那は、手洗いうがいをなめてる人間なので、会社の周りの人が皆ひいていて、散々注意したのにまんまとうつされてきました。普段は、うつされる方が悪いと言ってるくせに、
自分の事は棚にあげ、平然としているのでぶっ飛ばしたい!です(;`皿´)さっきも、一回良くなったのにまた咳が出てきたとか言って、ふざけんなー(;`皿´)
子供の事は、今は抱き癖はないと聞いていたし、保健師さんからも今は抱き癖は無いから泣いたら抱っこしてあげて、と言われてたのでそうしてたんですが、
生後3ヶ月から、泣いたらすぐ抱っこしちゃうのは、泣けば大人がすぐ飛んでくると赤ちゃんがすぐ学習しちゃうので、
夜泣きが酷くなり、抱っこ以外では泣き止まない為、生後3ヶ月からの鬼にならない夜泣きの乗り越え方という記事を見たので、
家の場合は泣いても少し泣かせてみて判断をするようにしているのですが、元々旦那は抱き癖がつく!という考えの持ち主なので、普段は私の横でキモイぐらいあやすものの抱っこは余りしません。。。そのくせ、自分が寝ている時に子供が泣くと、寝れないアピールされます。
それに、ミルクとオムツが大丈夫ならという考えもあるんだろうし、休みだし面倒臭いというのがあるんでしょうね。私も居るし。でも、赤ちゃんも寝てるばかりの時期は過ぎたし、やんわり起こしてあげてほしいと伝えたんですけどね。駄目でした…
おちおち病気にもなれません(-_-#)すいません、旦那へのストレスぶちまけちゃいました!(;_;)
まみです。
ゆきさん
離乳食、だいぶ自分から口を開けるようになってきました。よく食べてくれる子でよかったです(^^)
ゆきさんの赤ちゃんも夜中起きるんですね(>_<)なんだか安心しました(^^)大きな成長をする時、確かに3ヶ月とか首すわりの時はよくグズったりもしてました。成長痛のようなものが赤ちゃんにもあると聞いた事があります。寝ていても、体が落ち着かないんですかね……最近寝相がだいぶ悪くなりました(笑)そんなとこに顔が!?と起きたら驚きます(笑)
りょうさん
重湯はお粥を作った時にできる、上の方にできる液体部分だそうです。いきなり、10倍がゆではなく少しお米の成分が入ったお湯?みたいな物から始め、赤ちゃんの胃に優しく、更に赤ちゃんもあまり嫌がらず離乳食を始められると書いてありました。たぶん昔は重湯からだったみたいですが、今は10倍がゆからが主流なのかなと思います。離乳食教室や、本などもほとんどそのように記載されてたので(^^)
乳首変えられてたんですね(>_<)ミルクの飲みは家もムラがありましたが、離乳食を始めた頃から飲みが安定してきました。離乳食を始めると飲み方も変わると聞いていたので……りょうさんの赤ちゃんも飲みがよくなるといいですね(о´∀`о)
それより!!旦那様、かなりイライラしますね!Σ( ̄□ ̄;)なんなんだ!!
でも、旦那さんは赤ちゃんからパパと言われる日がくるまでなかなか自覚が持てない人が多いと聞きます。お母さんはお腹の中にいるときから比べ物にならないくらい一緒にいますもんね。やっぱり愛情が違うんですかね(*_*)
ゆきです。
皆さん、こんばんは。
りょうさん
体調が回復して、良かったですね。旦那さん、手洗いとうがいは、なめちゃダメですよね〜。それだけで、風邪が回避できるのに(´・_・`)ベビちゃんが風邪をひいたら、大変なのになぁ・・。もう少しで、お母さんから貰った免疫が切れてしまうと育児書に書いてあるので、心配ですね。うちも、そろそろ気をつけないといけないな、と感じています。
抱き癖は、つかなかったですね〜。今はオモチャに夢中ですね。オモチャがつかんで、振り回して楽しそうです。
ようやく、昨日からお風呂デビューしましたよ。なかなか決心がつかずに、ズルズルと楽だしベビーバスでいれてましたけど、思い切って一人で入れてみよう、と決意しました!何度も頭の中でシミュレーションして、でも入浴は夏だしベビーバスで軽く浸かるだけですけど。何とか入れました。シャワーが怖くて昨日は大泣きでしたけど、今日は緊張の面持ちでしたが、シャワーが顔に当たっても、グッとこらえてました。何とか、これで頑張っていこうと思います。
まみさん
離乳食をパクパク食べてくれると安心ですね。うちも、いつから始めようか悩み中です。何時にあげてるんですか?
いまだに、3〜5時間おきに起こされてますけど、いつかは朝まで眠る日がくるんじゃないかと期待しつつ、眠いながらも授乳してます。寝相は、悪くなってますね〜。かけてたタオルケットは、どこかへ行ってるし、枕は使われてないし、そんな所に顔が!?っていう気持ちも分かります(^o^)
りょうです。
風邪、だいぶ良くなってきましたが一進一退でなかなか本調子にはならず、しんどいです(>_<)皆さんも変な気候なので気をつけて下さいね(;_;)
まみさん
重湯について、ありがとうございます(o^∀^o)離乳食順調そうですね♪私も色々調べていかないと、と思いつつも料理に自信がなく(泣)離乳食の事が結構プレッシャーになってるんです(;_;)離乳食教室には行ったものの、
復習する気力も無く、うなだれています(>_<)…
やっぱり、母親とは愛情が違うんでしょうね…旦那は頑固だし、性格がスパルタなのでどうなる事やら(>_<)
一昨日から寝返りを始めました。戻しても戻してもやるのですが、苦しくて口も下についてしまうし、泣く時と泣かない時があり怖くて目が離せません(;_;)
まみさんどうしてますか?
ゆきさん
手洗いうがいは基本ですよね(-_-#)毎日注意してはうざがられています。。。そろそろ母親からの免疫も無くなってくるんですね。病気が心配になりますね(泣)
おもちゃがお気に入りなんですね♪うちはオーボールは少し握ってくれるものの、すぐポイッとされます(泣)まだ自分の手のほうが興味あるみたいです(^_^;)
お風呂デビューしたんですね!勇気いりますよね(>_<)うちは旦那がお風呂デビューしました。私もやってみようかな?と思ったものの、いまだに実行に移せていません(ToT)
ゆきです。
皆さん、こんばんは。
りょうさん
ご主人がお風呂デビューされたんですね。協力的で羨ましい限りです!
うちは、腰を痛めそうだから・・と言われ続け、ベビーバスの頃から、協力を旦那にあおぐのは諦めました。
勇気をもって、一歩を踏み出してしまえば、何とかなるものですよ(^o^)
頑張ってください!
うちも、オモチャと手が遊び道具ですね。少しずつ、オモチャを買って頂く機会が増え、リビングにオモチャが散乱し始めました(⌒-⌒; )
まみです。
ゆきさん
離乳食は9時くらいにあげてます。次の授乳が10時で、ちょっと小腹が空いてる時にあげた方がいいと聞いたので(^^)離乳食の時、ちょっとグズったら母乳をあげて、10時にミルクをあげてます。
やっぱり寝相すごいですよね(*_*)未だにベビーベッドなんですが、ベッドの柵に頭も体もぶつけてます(  ̄▽ ̄)そろそろ限界かもです……
りょうさん
離乳食、私も不安です。面倒くさがりなので、お粥はブレンダーですりつぶして何日かは冷凍してます。献立も本通りにやろうかと……アレルギーとかの食品はどう進めてみようか迷っていますが、後は本通りにされるがまま進めようと思います(笑)まだ食べるのに慣れる時期なので楽なのかもしれませんが……
寝返りは戻しても戻してもやってました。授乳後に寝返りされて吐かれたり……寝返りできないよう壁を作ろうと思いましたが、成長の妨げになるそうなので諦めて付き合いました。全然目が離せませんでした。授乳後はちょっと抱っこしといてから布団に戻したりしてました。
でも、最近は疲れたら頭をおろして休憩したり、180度向きを変えて景色を楽しんでます。なので、始めの方は付き合うしかないかと思います。首が座ってれば窒息したりはしないと思いますが……改善策でなくてすみません(>_<)
りょうです。
ゆきさん
旦那は気まぐれで入れてくれるんですけどね(^_^;)やってくれない事は、あてにしないのが一番かもしれないですね(;_;)イライラするし(>_<)ストレス溜まるし(泣)
今回の体調不良と風邪で、カンジダ膣炎になってしまい、痛いし痒いし最悪です(ToT)治ったら私もお風呂チャレンジしてみます!
まみさん
いえいえ大変参考になります(^∀^)ノミルク吐いちゃいますね(>_<)寝返り始めるだけで、こんなに目も離せず大変になるとは思ってませんでした(;_;)もう少しすると、体力もついてくるんですね。それまでは付き合うしかないですね(泣)
寝返りさせないようにすると、成長に良くないんですね。旦那がちょこちょこぬいぐるみでせき止めてました(^_^;)
離乳食も慣れるまで大変ですよね(>_<)私も面倒くさがりなので冷凍して乗り越えようと思っています。
ゆきです。
みなさん、こんにちは。
まみさん
離乳食のこと、参考にさせていただきます(^o^)今度、始められる時期なのか保健師さんに相談しに行こうと思います。準備も大変そうですが、少しずつ準備を始めようと思います。
りょうさん
カンジタ膣炎は痒いですよね。私も妊娠中になって薬も痛くて辛かった経験があります。
数日で良くなると思うので、頑張って下さい!(>人<;)
ご主人にイライラしない方法は期待しないことが一番ですね〜。
りょうです。
ゆきさん
ありがとうございます(ToT)
ゆきさんも妊娠中になったんですね!
妊娠中もなりやすいみたいですね(>_<)私昔から、ちょこちょこなってたんですが、ここ何年なってなかったのにー(;_;)
体調不良や、ストレスも良くないみたいですね。精神的にも余計ストレスが溜まります(ToT)
でも頑張ります!(;_;)
まみです。
皆さん、こんにちは(^^)
りょうさん
寝返り防止は絶対ダメというわけではないですが、やはりうつぶせになると徐々に背筋は鍛えられるようなのでお座りに近づくには必要な動きみたいです(^^)でも、寝返りしない子もいるので、そんなに敏感にならないでも大丈夫とは思いますが(о´∀`о)
カンジタ腟炎になったんですね(>_<)産前産後、体にいろいろ変化があり、本当出産って大変ですよね(*_*)暑いし痒いしはしんどいですよね、早くよくなりますように(>_<)
りょうです。
ゆきさん、まみさんありがとうございます(ToT)
生理になってしまって、治療は先になりそうです(>_<)
昨日から唇に違和感があり、今朝みたらプツプツが出来ていて口唇ヘルペスかもーと唇塗ってみました。。。
何だか、踏んだり蹴ったりです(ToT)
でも負けていられませんね(>_<)
ゆきさん
外で気分転換も大事ですよね~悪天候と体調不良でなかなか出られずにいます(泣)梅雨入りしたみたいだし、外出もなかなかしずらくなってきますね☔保健センターまでが遠いので困ります(>_<)
まみさん
寝返りも、キリがないですね(>_<)泣くのにすぐ戻ってしまうし。
気長に付き合うしかないですねo(^-^)o
よだれが凄くて、またよだれかぶれになっています。。。
皆さんのベビちゃんは、よく指しゃぶりしますか??うちは結構やっています(^_^;)親指だけとかではなく、全部です(^_^;)
ゆきです。
皆さん、こんばんは。
りょうさん
ストレスとホルモンのバランスで、色々と症状がでてきてしまってるんですかね?大丈夫ですか?
うちも指しゃぶりは、よくしてますよ。親指は、減った気がしますが、両手の指を2本ずついれたり、ヨダレだらけですが、楽しそうです。
そういえば、オムツの事をお返事モレてました!最近になって、オムツの跡がつくようになったので、Mサイズを購入して、今のSサイズがあと少しなので、なくなったら切り替えようと思ってます。
りょうです。
皆さん、こんばんは(^O^)
旦那の風邪菌と戦った結果抵抗力も落ちてしまったみたいです。だいぶ踏ん張ったんだけどな~(泣)当の本人は、うつされる方が悪いと相変わらずで、自己中もしくはモラハラで諦めてます(-_-#)
指しゃぶりしてるんですね!もしかして寂しいのかな?と少し心配してました(^_^;)うちも指二本両方口に入れ楽しそうにしています。せっかく肌が良くなってきたと思ったら、次はよだれかぶれで。気になりますが、仕方ないかなぁ(^_^;)
家の用事をする時は抱っこ紐で抱っこですか?ちなみに抱っこ紐は何使ってますか?うちは初期版?のエルゴです。
おんぶの方が楽だと聞いた事があるので、いつぐらいからおんぶにしたらいいのか分からなくて(汗)首が座ったら…とよく言いますが、多分座ってると思うのですが、検診で何も聞かれなかったので聞くの忘れました(>_<)
ベビーカーばかりだったので、抱っこ紐自体にも慣れていないので結構苦戦しています(>_<)
ベビちゃん、オムツMサイズになるんですね!だんだんと入ってる枚数も減ってきますよね。吸う量が多くなるみたいですが、
使ってみたら感想聞かせて下さいo(^-^)o
まみです。
ゆきさん
妊娠中にあった方に産後改めて会えると何だか嬉しいですよね(^^)私も外出できるようになりだいぶ気が楽になりました。夜起きる回数も0~1回くらいに落ち着きました。
りょうさん
指しゃぶり家もよくしています。眠そうな時はよく親指を吸ってるような……気がしてます( ・∇・)両手いっぱい入れて、ウェッとなってたりもします(笑)
健診で首すわりのチェックなかったのですねー(゜ロ゜)問題なく座ってたという事なのでしょうか……家は夕食の支度時はほとんどバウンサーで、どうしてもぐずる時はおんぶです。ベッドに寝かせ、自分は膝をついてできるだけ背中を反らして背負います。他にやり方が浮かばなくて……けっこう大変です。エルゴではないですが……
19日、我が子はハーフバースデーを迎えました(о´∀`о)驚く程あっという間でした。そして、気づいたら前歯がはえてきてました!!徐々に人間になっていってます(  ̄▽ ̄)
新しいレスの受付は終了しました
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 104HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 359HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 223HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 570HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 304HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 104HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 359HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 223HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1161HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 570HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 164HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 153HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 275HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 367HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 164HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 153HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 367HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 275HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 379HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 371HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 313HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 291HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 171HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る