冬生まれのベビちゃん^ ^

レス500 HIT数 13232 あ+ あ-

2015/08/31 08:00(更新日時)

はじめまして⑅︎◡̈︎
12月に女の子を出産しました、初ママです(^.^)
周りにママ友がいないため、同じ冬生まれで初めてのママさん、初めてなのでわからない事だらけで、すぐには返せないですが、子供の事や旦那の事、何でも色々な事話し合いたいです♥︎
文章力がないのでご迷惑をおかけしてしまうかもしれないですが、ほのぼの〜話し合いませんか。よろしくお願いします(^o^)

タグ

No.2198550 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

ゆきです。
みなさん、こんにちは。

こんな時期に台風が近づいているとは、珍しいですね。今日は過ごしやすい陽気なものの、風が強いですね。

りょうさん
小児科に行かれたんですね。ベビちゃんは風邪もらわずに済んだのかな?大丈夫ですか??小児科は周りの風邪引いている子が多いとヒヤヒヤしますよね。
女医さんは、多忙のようですね^_^;立って話すとは、先生も話を聞く姿勢がないような・・。話しやすい雰囲気なら、まだいいのですが。

まみさん
ゴールデンウィークはご主人がお仕事入ってしまったんですね>_<
でも、姪っ子さんご来られたんですね。ベビちゃんみて感激してる姿はカワイイですね。
授乳室は、設備がすごいんですね!
今の所は、一ヶ所しか利用したことないですけど、袋を用意してくれる人はいなかったですよ(°_°)
でも、お湯や離乳食食べるスペース、オムツが捨てられたり、授乳室があったり、こんな風になってるんだな、って利用しながらスゴイなぁって思いました。

No.252

まみです。
皆さん、こんばんは(^^)
台風、珍しいですね(*_*)暑さも早いし、何だか天気が安定しないですね。

りょうさん
ホームセンターにも授乳室あるのですね、驚きです(゜ロ゜)私はオムツは捨てられない物だと思ってたので、意外に捨てれる所がある事に驚きです。
出産の際は隣の市まで通ったんですね、大変でしたね(;O;)もっと医療がも充実してほしいですよね。でも、こういう事赤ちゃんができるまであまり深く考えてませんでした。親になるといろんな事の見方が変わってきますね。

ゆきさん
姪は里帰り中にも会いに来てくれてたのですが、その時はほぼ寝てたので(笑)手を握ってくれた~(о´∀`о)ってデレデレしてました。私も姪が産まれたときにはかなりデレデレしてたのですが、あっという間に小学生です(笑)ほんの少し前な気がしますが、子供の成長は早いですね……貴重な赤ちゃん時代大事に過ごします!!

No.253

りょうです

皆さん こんにちは
(^O^)

ホント 今から台風って早いですよね(>_<)酷くならないといいですね。

ゆきさん

風邪は大丈夫そうでしたo(^-^)o何となく、ベビちゃんをソファーの後ろに寝かせて 隠すように私が前に座ります(笑)余り意味は無さそうですが(笑)

小児科が少ないので、集中してしまうから多忙なのは分かるんですけどね。せめて座って話して欲しいです(泣)

決して話しやすい環境ではないですね(>_<)女医さんは、見た目派手で年齢不詳の青木さやかさんて感じかな?早口だし、聞きにくいタイプです。少しだけ慣れてきましたがf^_^;もう一つの病院も気になっているのですが、調剤薬局が遠いのが不便なんです(泣)

ベビちゃん、肌の調子はどうですか?うちは顔は保湿に変えたものの、また赤く出来てしまい 薬塗ったりの繰り返しです。体も同じ感じです(泣)

まみさん

うちは病院まで遠くて大変でした(>_<)車が無いので、妊娠後期は 何かあるたびにタクシーだし 切迫入院も長かったので金銭的にもキツかったです(泣)

ベビちゃんが生まれて気付く事って、本当多いですね。ベビーカーだと道の段差とか、駅にエレベーターが無いと不便だとか、入れるお店も限られてくるし…

車椅子の方の不便さが少し分かったような気がします。

No.254

りょうです

皆さん こんばんは
(^O^)

台風らしい雨になってきましたね(>_<)予報では、明日には 天気が回復しそうですが。

最近なんですが、夜の8時以降ぐらいかな?今までミルクを飲んだら 少しぐずり、横抱きにすると こてっと寝ていたのですが、

最近は、横抱きにすると ぎゃん泣きし、寝たくないのかな?と少し起こしておくと 機嫌は良くなりますが、またぐずぐず…ぎゃん泣き…

色々やった挙げ句、抱っこで やっと寝ます。寝ない時は、そのまま次のミルク時間になります。外にお散歩に出ると、それはそれで目が覚めるようで(^_^;)

皆さんのベビちゃんも、夜そんな感じですか?夜10時半ぐらいに寝てくれると、朝の5時ぐらいまで寝てくれます。

夜も起きてる時間が増えてきたのかな?とも思うのですが、なるべく10時以降は部屋の電気も消すようにしていますが

電気を消しても、寝ない時は ぎゃん泣きしてるし、夜起きてる時間も増えましたか??

No.255

ゆきです。
みなさん、こんにちは。
台風は温帯低気圧に変わったものの、昨日は風が強く今日も風が強いですね。

りょうさん
お子さんが風邪をもらわなかったようで良かったですね。
母としては、風邪をもらわないように、何かしたくなりますね。
女医さんが、青木さやかさん風とは・・何だか威圧感があるような(ー ー;)

肌は、同じ薬を塗り続けてますが、完治はせず、治ったり、ぶり返したりの繰り返しです。
耳の辺りが一番赤くて、なかなか治るには時間ぎかかりそうです。

寝る前の授乳は8時前にして、うちのベビちゃんも何故か授乳後はギャン泣きです。足らないのかな?抱っこかな?など色々しましたが、何故かベッドにおろした直後に泣き止み、そのうち寝ちゃいます。
3ヶ月の時は夜に授乳したら、朝まで寝てくれるから時が1週間ほどありましたが、それ以降は2〜3時間おきに泣いて起きてますが、授乳すると満足気な顔をして、また寝ます。そういう意味では起きる時間は増えましたが、寝る時間はだいたい8時前後と定まってきましたよ。

No.256

>> 255

りょうです

皆さん こんにちは
(^O^)

今日も暑いですね。私 暑いの苦手なので今から夏が怖いです(>_<)

ゆきさん

そのとおりです(笑)青木さやか似の女医さんは、威圧感凄いです(^_^;)

うちも 肌がぶり返すので薬塗ってますが、自分で拭ってしまいます。早く保湿だけになれはいいいなぁ。

ベビちゃん、寝る時間決まってきてるんですね。やっぱり夜ぎゃん泣きするんですね?

うちは昼間もぐずりも増えて 抱っこの時間も増えました。暑いし、重いし(^_^;)リズムが出来てきたかな?と思っていたのが崩れてきた感じです(^_^;)

今朝泣いて起こされて、ミルクだと思って見たら うつ伏せになってて 慌てて起こしました(°□°;)

偶然なのか、何なのか?それと 下の歯が生えてきたみたいで。調べてみたら、6ヶ月ぐらいから生えてくる事が多いみたいですが、早くて3ヶ月で生えてくる子もいるようで。

1、2ヶ月ぐらいに生えてきた場合は抜いたほうが良い場合もあるらしいので、次小児科に行ったら聞いてみようかなと思っています。

歯が生えてくると、虫歯や歯ブラシなど 色々忙しくなってきますね(^_^;)

No.257

ゆきです。
皆さん、こんばんは。

りょうさん
りょうさんのベビちゃんは、寝返りをして歯も生えたんですか?!ビックリですね!(O_O)
妊娠も、人それぞれでしたけど、やっぱりベビちゃんの成長も様々ですね。早くから歯が生えると抜歯の可能性があるんですか?!
確かに、歯が生えると、また気をつけないといけないことが増えますね。

No.258

まみです。

りょうさん
家は夜8~10時くらいに寝て、5時頃まではほぼ起きません。寝る時も授乳しながら寝ちゃうか、抱っこして30分くらいで寝てくれます。昼間はまとめて寝ませんが、夜はなぜかぐっすりです。
歯がはえてくるの早いですね(*_*)まだ月齢の低い時に歯磨きは大変そう(;O;)

ゆきさん
夜の寝る時間定まって来たんですね。うらやましい(о´∀`о)家は寝るときはバラバラなのに、起きる時間はほぼ一緒です。

今日は市でやってる離乳食の勉強会に行ってきました。我が子が泣いててあまりまともに聞けませんでしたが、栄養士さんが作った離乳食の試食をしました!!なかなかの薄味(笑)でも、ちょっと食べさせるの楽しみになりました(о´∀`о)

No.259

ゆきです。
皆さん、おはようございます。

まみさん
離乳食の勉強会に行かれたんですね。ベビちゃん連れてだと、なかなかじっくり聞くには難しそうですね。
そろそろ、離乳食始められるんですか?
試食もしたんですね。ほぼ、素材の味ですか?初めは味付けしなくても良いと思ってましたが、薄くなら良いのでしょうか?
食べてくれるか、楽しみもあり不安もあり、ですね。

No.260

りょうです

皆さん こんにちは
(^O^)

昨晩は寝かしつけに4時間近くかかりました(泣)抱っこで寝てくれるのに、ベットに置くと瞬間に泣き出しの繰り返しで。参りました(>_<)

ゆきさん

うつ伏せになってたのは、偶然のようです(笑)最近 いつもベットの枠に足を乗せているので、何かの拍子にくるっと回ったみたいです。でも歯は、どう見ても触っても歯に見えます(?_?)2ヶ月未満に生えた場合は、そのまま乳歯になるか、抜けてしまうか、生え方が下の歯に影響がありそうな場合は抜く事もあるみたいですよ??

まみさん

離乳食教室に行ってきたんですね♪うちも来月にあります。試食もさせて貰えたんですね??私も、味付けはしなくていいのかな と思ってました。ベビちゃん泣いちゃうとなかなか話しも聞けないですよね(>_<)食べてくれるのかなぁと、本当 楽しみでもあり、不安でもあり ですねo(^-^)o

No.261

ゆきです。

りょうさん
寝かしつけに時間かかってしまう時ありますよね。お疲れ様です。私も今まで、抱っこ紐で揺らして、寝たところをベッドに連れて行ってましたが、結局はベッドに下ろすと泣いてしまい、しばらくすると寝るので、最近はベッドで寝かしつけるようにし寝る前から部屋を暗くし、子守歌とガラガラのおもちゃを使って寝かしつけると、意外にも寝てくれたので今も続けています。なかなか寝てくれないときは疲れも一層溜まってしまいますよね。

寝返りは、たまたまでしたか。確かにベビーベットの中で足で蹴ってクルクル回ってるうちに、うつ伏せになってしまったんですかね?
私はベビーベッドに頭をぶつけてしまう我が子にベビーベッドの枠に取り付けるクッションが売ってたので買い、枠に足がはまることもなくなりましたが、枠の隙間がクッションでなくなってしまったので、何となく閉鎖的な空間になっちゃったかな?と感じています。
歯は、そのまま抜けてしまうことなど色々とあるんですね。注意してみていかないといけないんですね。

No.262

まみです。

離乳食の味つけは8ヶ月頃から始めて下さいということでした。モグモグ期の離乳食もあったので食べましたが、それでもかなりの薄味、ほぼ素材の味です。アップルキャロットというレシピは、まさにりんごと人参味でした(笑)だしを使うのは5、6ヶ月からで良いみたいです(^^)あとは品数を増やしたら三角食べさせてあげて、より素材の味の違いをわからせて楽しませてあげてと言ってました。

ゆきさん
体重がいまいち伸び悩んでるので、5ヶ月半くらいには始めようかと思っています。首がしっかり座ってて、片手で支えて膝にお座りさせる事ができれば始めて問題ないという事でした。

りょうさん
わが子も今日は暑くて、昼間グズグズで寝てくれませんでした(>_<)抱っこしてはのげそる、置いては怒る(笑)夜の長時間は本当にしんどいですよね(;O;)

No.263

ゆきです。
皆さん、こんばんは。

まみさん
味つけは、やはり離乳食開始から少し経ってからなんですね。聞いておいて良かったです。ありがとうございます。
体重が伸び悩んでいるんですね。うちのベビちゃんの体重を分けてあげたいです・・。すでに8キロを越えて、ズッシリして、みんなに大きいね、と言われてます。

暑くなってきて、寝かしつけるのも一苦労ですね。今日は、なかなか寝つけず、暑いのかな?と思いガーゼで顔に風を送ってみたら、寝てくれました。

No.264

りょうです

皆さん こんにちは
(^O^)

ゆきさん

ベットの枠から足出しちゃいますよね(>_<)うちレンタルベットで、ベットに付けるクッションみたいの付いてたんですが、ベットメリー付けているので付けられないんです(>_<)

私もベットで寝かし付けしたいんですけど、しばらく トントンしたり歌歌ったりしているのですが、体をよじってくるくる回りながら大泣きされます。昨日も酷くて、4時間コースです(*_*)

昨日は、ぎゃん泣きが続き 夜中だし、暑いので寝る前まで窓を開けているので、泣き声も気になるし、足元で旦那が寝てるので気を使うしで最悪です(*_*)

起きてくれる訳でも無し、たまにミルクじゃないの?とか 泣き声が酷いと、目が覚めるようで携帯で時間の確認をちょこちょこして ドサッと携帯置かれると

ストレス溜まります(>_<)歯が生える時にムズムズ痒くなって機嫌が悪くなるというのを見たので、歯固めを早速買ってきたのですが、殆ど 咥えず 撃沈しました
(*_*)

ゆきさんのベビちゃん順調に大きくなっていますね♪うちも、ここ1ヶ月身長も体重も伸び悩んでいますf^_^;

No.265

りょうです

まみさん

私も、離乳食参考になりました(^O^)
味付けの時期とかも段階があるんですね。試食もさせて貰えると分かり易いですねo(^-^)o

うちの子も、2ヶ月までは 身長も体重も大きめだったのですが、最近は伸び悩んでいますf^_^;
なかなか増えていかないと心配になりますよね。

今日は少し涼しいですが、暑い日が続いていたので 寝かし付けも大変ですよね(>_<)うちは、昼間も夜もぐずるようになってしまい夜中がキツいです(*_*)

ぎゃん泣きしてるのですぐ汗かくし、昼間は肌着とオムツ一枚にしていますが 夜は肌着だけだと心配だし、でも暑そうだし…と苦戦中です(泣)

このまま、夜泣きにならないといいのですが(>_<)

No.266

まみです。

ゆきさん
お役にたててよかったです(^^)スプーンでお薬をあげた時も特に嫌がれたりしなかったので、離乳食はなんとか食べてくれないかなと願ってます。8キロなんて羨ましいです(;O;)ゆきさんは重くて大変だと思いますが、順調で何よりです(^^)ガーゼのそよそよのそよ風で寝てくれるなんて、なんだか可愛いですね(о´∀`о)赤ちゃんの不快をうまく取り除けてるんですね♪

りょうさん
我が子は身長高めの頭でかめで、こけしみたいなんです(  ̄▽ ̄)赤ちゃんはもっとぷにぷにしてるものだと思ってたので、私も心配です(>_<)ゆるやか~に増えてはいるので、気にしすぎないようにしてますがおっぱいは吸わない、ミルクは残すで毎日げんなりです(ToT)
暑いし、さらにギャン泣き、旦那さんの寝れないよアピール毎日しんどいですね(*_*)
どうぞ、どんどんここでイライラを吐き出して下さい!!こっちは1日中一緒なんだぞー!!!!ちょっとくらい我慢してくれって感じですね( ̄~ ̄)

No.267

ゆきです。

気温が高くなってきたので、すでに扇風機をだしてしまいました。朝晩はいらないものの、日中は暑いですね。

りょうさん
歯が生えてくると、確かにむず痒かったりで、気になるんでしょうね。歯固めは、うちもありますが咥えていても、何か気に入らないようで、叫んだりしてますよ^_^;
うちも、ギャン泣きしてると、すぐに旦那からは、「おっぱいじゃない?」とすぐ言われます。まだ、お腹すく時間でもないので、私はちょっとイラっとしながら違うよ、っと言ってますが、お腹すく時間も把握してないのに、口を出してくることに、たまにイライラしてます・・。
旦那様が寝られなく辛いですが、それ以上にりょうさんが辛いことを理解して欲しいですね。
なんだか、一人で育ててる感覚に最近は襲われてます(´・_・`)家事はするけど、育児は分担!と思ってたんですけど、なかなか旦那の理解と協力は得られないものですね。

まみさん
お薬処方された時はスプーンを嫌がらなかったんですね。上手くいきそうな予感がしますね^_^先日、私もスプーンで口元を刺激してみましたが、押し出すことはなかったので、来月が楽しみです。

• << 269 りょうです ゆきさん うちも扇風機出しました♪暑い時のぎゃん泣きには参りますね(>_<) ベビちゃん用品も、ベビちゃんが気に入らないと、一瞬で終わってしまいますね(泣)勿体ないので、すぐには捨てられないものの(笑) もう使わないだろうなぁ~と。 旦那って、すぐミルクじゃないの?オムツは?って簡単に言ってきてイライラしますね(-_-#) いろいろやって、それでも泣き止まないから困っているのに。なかなか理解をしてもらえないのも疲れます。 うちの旦那は、共感っていうのをしない人間なので ストレス溜まりまくりです。私は、仕事の話しなど聞いていますが、 旦那は、結論だけが聞きたいタイプらしく、で?結論は何が言いたいの?と 会話も遮断されます。 私の事を自己中だと言いますが、私からすれば 旦那のほうがよっぽど自己中だと思います。子供が泣いていても、気が向けば泣き止ませようとしますが、 泣き止まなければ、私に丸投げです。本当一人で育てているような気になりますね(泣) 愚痴ばっかりになってしまいました(>_<)最近、今日は寝てくれりかなぁ~と、ちょっと夜が怖いです(;_;)

No.268

りょうです

皆さん こんにちは
(^O^)

まみさん

ミルク残されると、げんなりしますね(ToT)頑張って飲ませてても 最後にげ~っと吐かれたりすると、あ~(>_<)って感じです。私も赤ちゃんって、ぷにぷにしてるイメージでしたが、かろうじて太ももだけムチって感じで、体は細身です。顔は最近少し大きくなったような(笑)

旦那へのイライラは止まりませーん(ToT)本当こっちは、一日中一緒なのに たまに面倒みては、俺には凄い笑顔だけど、こんな笑顔普段しないだろ?とか平気で言ってくるので、私の前でも良く笑ってる!と思っています(-_-#)

それに、生まれてからすぐに パパっ子だと決めつけて、何かに付けアピールしてくるのでうざったいです。

まみさんも、旦那さんにイライラする事はありますか?

No.269

>> 267 ゆきです。 皆さん、おはようございます。 気温が高くなってきたので、すでに扇風機をだしてしまいました。朝晩はいらないものの、日中は暑…

りょうです

ゆきさん

うちも扇風機出しました♪暑い時のぎゃん泣きには参りますね(>_<)

ベビちゃん用品も、ベビちゃんが気に入らないと、一瞬で終わってしまいますね(泣)勿体ないので、すぐには捨てられないものの(笑) もう使わないだろうなぁ~と。

旦那って、すぐミルクじゃないの?オムツは?って簡単に言ってきてイライラしますね(-_-#)

いろいろやって、それでも泣き止まないから困っているのに。なかなか理解をしてもらえないのも疲れます。

うちの旦那は、共感っていうのをしない人間なので ストレス溜まりまくりです。私は、仕事の話しなど聞いていますが、

旦那は、結論だけが聞きたいタイプらしく、で?結論は何が言いたいの?と 会話も遮断されます。
私の事を自己中だと言いますが、私からすれば

旦那のほうがよっぽど自己中だと思います。子供が泣いていても、気が向けば泣き止ませようとしますが、

泣き止まなければ、私に丸投げです。本当一人で育てているような気になりますね(泣)

愚痴ばっかりになってしまいました(>_<)最近、今日は寝てくれりかなぁ~と、ちょっと夜が怖いです(;_;)

No.270

まみです。

ゆきさん
離乳食楽しみですよね♪というか、私もだいぶ育児に疲れてきて、楽しみを作らないと滅入っちゃいそうです(;O;)一人で育ててるんじゃないかというお言葉すごく共感します(>_<)慣れてきたんですけど、まだまだわからないなぁこうかなぁって試行錯誤なのに、やってもない人からわかったような事言われるとイラッとしますよね…

りょうさん
子供じゃないですが、自己中って平気で言う人が一番自己中です!!!!子供の時は適当に言ってましたが、あれ当たってますね(笑)
はい、私ももちろんイライラしてます(笑)
帰りが遅いので、ちょうど寝かしつけれた時間ぐらいに帰宅するんですが、静かにしてねというのに、バタン、ガタン!!の連発。土日は疲れがなかなか取れず、眠い眠いと言われるので、おでかけなどは我慢して寝室で昼寝しててもらいますが、起きたら一言、「全然寝た気がしない」。やっめっちゃ寝てたよ。って思います。

私はガルガル期から旦那さんに対するイライラがおさまりません……これからの生活、大丈夫なんだろうかとすら思います(*_*)

No.271

りょうです

まみさん

私も育児、疲れてきてます(;_;)確かに慣れてきましたが、リズムが出来てきたかなぁと思ったら、また別の問題が出てきたり、本当毎日試行錯誤ですね…

今まで、これで泣き止んでたのに、同じ事したら逆にぎゃん泣きされたり。うちのベビちゃんは 最近一番大好きだった横抱きすると、ぎゃん泣きします(>_<)

今までの本能的な泣き方と違い、ベビちゃんも色々な感情が出てきたようで… 嬉しいけど大変!っていうのが本音です(泣)初めての育児、本当に大変ですね(;_;)

まみさんも、旦那さんにイライラがあるんですね。うちだけじゃないんだな と何だか安心しました。自己中だと平気で言う人が一番自己中です(笑)

せっかく寝たのに、ガタン! バタン!は困りますよね(-_-#)寝かせるまでの労力を考えてくれ!と思いますね。

夜泣きが始まったら、やっと寝かし付けた頃に帰ってきた旦那さんに子供を起こされ、殺意が芽生えるとよく聞きますね(ToT)

土日は、せっかく
まみさんが旦那さんを寝かせてあげてるのに、寝た気がしないなんて言われるとショックですね。。。グッスリ寝てただろう~って!

皆さん、育児と旦那さんのストレスと 頑張ってるんですね(泣)自分だけでは無いんだな と救われます。

私も、この先旦那とやっていけるかな…と日々思います(@_@)

最近益々ベビちゃんの動きが活発になり、暴れてるうちに薄い布団やタオルだと引っ張ってきてしまい顔に半分掛かっていたりしてヒヤヒヤします(ToT)

大人しく寝てると、息してるのかなと顔を近づけて確認してみたり。心配は尽きません(泣)

No.272

みなさんはじめまして!
2人目が12月19日生まれの男の子で今日で5ヶ月になりました☆
もしよかったら仲間に入れてくださーい(>_<)☆☆

No.273

まみです。

りょうさん
家も縦抱っこで歩き回って寝かしつけてたのですが、最近寝そうになるとぐずりだし足を伸ばして嫌がるようになりました(*_*)他の寝かしつけ方を見つけなきゃと模索中です(ToT)

私もここで皆さんのお話を聞くと救われます。慣れない土地でなかなか愚痴を言えるような方はまだまだ見つけれないので……旦那さんが聞いてくれるかと思ってたんですが、本人に愚痴は言えないですし(笑)

タオルよくかぶってますね、家もよくモフモフもがいてます(笑)動きはどんどん活発になりますね。家は寝返りして吐いたり、腕が自分の体の下にきて唸ってたり最初はアワアワ気にして起こしてましたが、もうだいぶ慣れました(  ̄▽ ̄)元に戻しても3秒でコロンです(笑)

はるなさん
はじめまして、こんばんは(^^)
家の息子と同じ誕生日です(*´∀`)♪こちらこそ宜しくお願いします(о´∀`о)お一人目は性別どちらですか(^^)?

No.274

ゆきです。

皆さんの話を聞いていると、最近安心しています。旦那へのイライラは、日を重ねるにつれて、増している気がしますが・・気にしないように、また期待しないようにすればイライラしなくて済むのかなと思ってます。
この先も一緒にいられるのか不安には確かに感じますね。

はるなさん
初めまして。宜しくお願いします(^ ^)
先輩ママさんなのですね。色々とお話聞かせて下さい♫

No.275

りょうです

皆さん こんにちは
(^O^)

まみさん

旦那の愚痴は、なかなか旦那に言えないですもんね(笑)うちの旦那は、口も悪いし、気性も荒いので 頭にきたら、少し顔を斜めにむけて、あ~ムカつく!お前が一番のストレスだぁ~って心の中で叫んでいます(-_-#)(笑)

寝返りって、うつ伏せになって自分では戻れないのかな??戻しても3秒でコロンなんですねo(^-^)o最近、泣き声が大きくなって、耳がキーンとします(@_@)

ゆきさん

気にしない、期待しない、で私も何とか、しのいでいます(笑)この前、家の中で 抱っこ紐使ってみたんですが、大泣きされて(T_T)最近、ベビーカーばかりで 抱っこ紐使ってなかったからかなぁ…?抱っこ紐にも慣れてくれないと困ってしまいます(ToT)

はるなさん

初めまして♪こちらこそ宜しくお願いしますo(^-^)o上のお子さんは、何歳なんですか?

No.276

ゆきです。

りょうさん
うちの主人も似たような性格かもしれません(ー ー;)怒ってる時って分かりやすくないですか?
私もイライラした時は心の中で叫んで違う部屋に行ったり、距離をとってます。

私も最近は体重も増えて重いので、ベビーカーが多いです。家でも抱っこ紐の出番ってありますよね。
抱っこ紐で泣いちゃうのは、何だろう・・。いつもの抱き心地が違うから?好きな抱き方と違うから?でしょうかね。まだまだベビちゃんの気持ちは、全部わかるには時間がかかりそうですよね。

No.277

>> 276

りょうです

ゆきさん

ゆきさんの旦那さんも気性が荒いのですか??怒ってる時は、分かりやすいです(笑)大体、ちょい怒りながら帰ってきます(笑)仕事の関係で、責任者しているので部下の人が仕事が出来ない方が多いらしく…

怒り気味で帰ってくるのが最近の日課です。で、段々私にも火の粉が来ます(-_-#)まぁ、仕事抜きにしても 何かと言われるんですけどね(-_-#)短気なので、、、

本人はストレス溜まっているような?言いたい事言ってるから、溜まっていないような?(笑)です。

抱っこ紐 何なのかなぁ(@_@)抱かれ心地は違うようで、普通の抱っこにしたら泣き止みました。

最近、体重はあまり増えていないのに、ずっしり重く感じます。腕で支えるのもキツい~(ToT)

昼間は、寝てくれる時は寝かせてしまうのですが、あえて昼間は起こしておくとかしてますか??

No.278

まみさん、ゆきさん、りょうさん
まみさん!べびくんと誕生日一緒なんですね!!!!!
なんか嬉しいです(^^)
うちはまだ寝返りしませーん!
たまーに寝かせてる布団からの段差を利用して(笑)くルっと落ちちゃってることはありますが(笑)(笑)
上のこはとっくにしてたのにやっぱり個人差あるんですね~

上のこは来月で3歳の女の子です!
生意気で生意気で毎日言い合いをしてます!!!!!笑
けど弟はかわいいみたいで手伝いもしてくれて、しつこいくらいにかまってます!笑

No.279

まみです。
今日は予防接種でした(>_<)BCGを打ったのですが、液が手についたらいけないらしく15分くらい両腕を抑えて病院で待ってる最中、ずっと泣かれました(笑)疲れたのかスヤスヤ寝てますが(  ̄▽ ̄)

りょうさん
寝返り返りはまだできないんです(>_<)なので、授乳後すぐにコロンとするとうつ伏せで胃が圧迫され、すぐケポッです(ToT)せっかく飲んだのにーの毎日です( ̄~ ̄;)
あと、昼間はあえて起こしたりはしてません。でも授乳じゃもう寝ないですし、遊び疲れて?グズグズするまで寝かしつけたりはしてません。昼間はなぜか30分以上続けて寝ないので(ToT)

No.280

ゆきです。

りょうさん
気性が荒く、短気な所はうちも同じですね。
でも毎日イライラして帰宅されては、お互いにピリピリしてしまいそうですね(._.)
抱っこするのも、なかなかズッシリして長くは難しいですよね。腕が鍛えられそうです・・。やはり抱っこ紐と抱っこでは、温もりとかが違うんでしょうね。
夜は同じような時間に寝ているので、昼間寝てしまう時は特に起こしてないですよ。たとえ、夕方になってから寝てしまおうが、いいやっと思って起こしません。

まみさん
今日がBCGだったんですね。お疲れさまでした。今は落ちつかれますか?
予防接種に行くと、待合室で腕をだして抱っこしている親御さんを見かけますが、15分も触ってはいけないとは辛いですね(°_°)BCGの痕をみると、とても痛そうですが、ベビちゃんは大丈夫でしたか?
私も明日は4種混合とB型肝炎の予防接種に行ってきます。

はるなさん
女の子と男の子のママさんなのですね。やはり成長具合は一人一人違うものなのですね。3歳の女の子が弟さんをかまってるんですね。かわいいですね。

No.281

りょうです

皆さん こんにちは
(^O^)

皆さん、あえて昼間起こしたりはしてないのですね。安心しました。ここ何日か、また寝てくれるようになったので良かったですが、夜中寝てくれない時は、昼間も起こしておかないと駄目なのかなぁ(@_@)と思っていたので。

まみさん

BCGやったんですね!?その後ベビちゃんは大丈夫ですか?泣かれてる15分間は長いですね(ToT)BCGの注射って、大変なんですね!初めて知りました。うちはBCGは、もう少し先ですが、来週が予防接種なの すっかり忘れてました(ToT)

ゆきさん

ゆきさんの旦那さんも、気性が荒くて短気なんですね。本当に怒らせると、面倒くさいですよね(@_@)会社の愚痴は、ずーっと話しをしてるので、あ~そうなんだ、と言っていれば大丈夫なんですが、私に対して言ってくる時は、本当ストレス溜まります(-_-#)

ベビちゃん、予防接種大丈夫でしたか!?

はるなさん

上のお子さんは、3歳の女の子なんですね。お手伝いしてくれるのは良いですねo(^-^)o3歳だと、大人と対等にお話し出来るようになりますか?

No.282

お久しぶりです(^^)りのです。
GWから風邪で熱が出てしまい体調を崩してしまって、親にも甘えたいところだったけれど、親も足が悪くて病院へついて行ったりと風邪も未だになかなか治らず長引いてしまってf^_^;久しぶりにミクルに来て皆さんのベビちゃんの様子も今読ませていただきました(*´꒳`*)

皆さんも旦那さんに対して不満は沢山あるのですね(>_<)うちも最近喧嘩したばかりで、すごーく気持ちがわかります!帰ってきてからは携帯ゲームばかりで、夜は子供が泣いていてもガーガー寝てるし、なんだかなぁ…と思っちゃいますf^_^;

うちは最近寝返りをしました^_^ 授乳後すぐにくるっとしちゃうので、同じくミルクを吐いちゃいますf^_^;遊び飲みがひどくなり、今までがっついてたのですが、かかりつけ医に相談したところ、離乳食をはじめるのにいい時期だよ〜と言ってました(◜௰◝)5ヶ月少し過ぎましたがそろそろはじめようと思い、今日は離乳食グッズを買いに行ってきました☆
うちも来月からBCG予防接種です(^^)まみさんのベビちゃんよく頑張ったね☆今は落ち着いているのかな?

はるなさん、こちらこそよろしくお願いします(*´꒳`*)3歳の女の子がいるのですね。沢山おしゃべりをするようになってとても可愛いだろうな♡うちも女の子なのでまた色々教えて下さい(^^)

No.283

ゆきです。
皆さん、こんばんは。

りょうさん
うちの主人と本当に性格似てますね。話をきいてあげている、りょうさんが偉いと思います!
でも、ストレスは溜めないようにして下さいね。
今日はB型肝炎と4種混合の予防接種でした。今の所は副作用みられず、ぐっすり就寝中です。

りのさん
風邪をひいてしまったんですね(>_<)大丈夫ですか?身体が育児で疲れ気味
のところで、急に暑くなってきて体調崩しやすいですよね。

男の人ってベビちゃんが泣いても寝られるのって、ある意味すごいな、と感じてます。

りのさんのベビちゃんも寝返りされたんですね。うちは、体をひねるものの、なかなか寝返りには至らない様子です。
離乳食を始められるんですね。沢山食べてくれると良いですね♫

No.284

まみです。
皆さん、おはようございます(^^)

はるなさん
私もお誕生日一緒なんだか嬉しいです(о´∀`о)同じ日にはるなさんも出産頑張ってたんですね!!私からしたらお2人も育ててるなんてものすごい尊敬します(゜ロ゜)お姉ちゃんはやっぱり可愛がってくれますよね、聞いてるだけで微笑ましいです(*´∀`)♪

りょうさん、ゆきさん
ご機嫌はすごくいいのですが、BCGの跡が若干赤く……すぐに引けば大丈夫みたいですが、少し様子を見ようと思います( ̄~ ̄;)でも一旦、予防接種の通院は終わりました、これで何もなければ一安心です。

りのさん
体調崩されてたんですね(>_<)しかも親御さんの通院も一緒にいったりは大変でしたね(*_*)毎日お疲れ様です。少しでも休める時間があればいいのですが……
赤ちゃんの近況、同じでなんだか安心しました。私も6月初め辺りから離乳食始めようと思ってます(о´∀`о)

皆さん、離乳食グッズとか赤ちゃんグッズとか何かで下調べして買われますか?口コミとか……お店に行ってから選びますか( ・∇・)?

No.285

りょうです

皆さん こんにちは
(^O^)

りのさん

風邪引いちゃってたんですね(>_<)大丈夫ですか??お母さんの通院にも行ってたんですね。それは大変でしたね(>_<)本当天候も不安定でしたしね。休めないと、風邪もなかなか治りずらいですしね。早く良くなると良いですね。

うちの旦那も、携帯ゲームばかりしてますよ(^_^;)

ゆきさん

旦那さん、似てるんですね。ちょっと嬉しいです(笑)ストレスは溜めては駄目ですね(>_<)お互いに頑張りましょ~(^_^)v
ベビちゃん、副作用大丈夫そうで良かったですね♪うちも体をひねり出したのでオチオチ、ソファーには置いておけなくなりました(^_^;)

まみさん

少し赤みがあるんですね。引いてくれると良いですね(>_<)予防接種も、一段落つくんですね♪ベビちゃんも、まみさんも頑張りましたね(o^∀^o)♪

うちは、買い物の時は、皆さんの意見を参考にさせて貰ったり、お店に行った時に見たり、ネットで見て買ったりしてます♪

No.286

ゆきです。
みなさん、こんにちは。

まみさん
BCGの跡が赤くなってしまってるんですね。心配ですね。早く良くなると良いいですね。
ベビー用品は、だいたいお店で店員さんと話したり、皆さんの話を聞いたりして買ってます。

りょうさん
体をひねりだすと、高い所にいる時は目を離さないようにしないといけなくなりましたね。
何かストレス発散できるものがないか最近は探し中です。

No.287

りょうです

ゆきさん

本当、危険要素が 段々増えてきましたね。余り動けない時は、げっぷが出ない時などミルク吐きで窒息しないかと心配でしたが、

今は、ベットに居ても、マットの上に居ても、180度回転してしまうので 布団で顔が隠れてしまってたり(^_^;)

薄いタオルも、すぐ顔に掛かっていて焦ります(^_^;)これから、誤飲も心配ですね(>_<)

旦那さん、束縛強くないですか(?_?)私はストレス発散で、たまには一人で ふらっと買い物したり、喫茶店でボーッとしてみたいのですが、

無理そうです(;_;)

No.288

>> 287 ゆきです。

りょうさん
ベビちゃんの脚力がついてきて、ベッドの上でも、どこでもクルクル回転してますよね。
見てる時は良いですけど、見てない時に顔にタオルがかかってたりすると焦りますよね。でも、なぜかうちのベビちゃんは口にガーゼがあると安心するのか、泣いてる時に口元にガーゼをおくと泣き止みます。

主人の束縛は強いのかな・・。どこか行くときは誰と、どこで、何するか、何時に帰るかを伝えないと出かけられないのは、束縛が強いというのでしょうか?(・・?)
今日は主人が飲みに出かけたので息子と二人きり。自分だけの夕食となると、作る気がおきないので、今日は簡単に済ましちゃいました。

No.289

まみです。

BCGの腫れは引きました。早期に腫れ上がるのはよくないみたいで焦りましたが大丈夫そうです。

ベビー用品はネットでみたり、店員さんに聞いたりですよね(*´∀`)♪最近、おもちゃは上手に握るのですが、うまわく口に入らず怒ってる事が多くて(*_*)感情の表現がだいぶ分かりやすくなって来ましたが、何を与えればしっくりくるのか……喋れないのでよくわかりません(笑)

No.290

りょうです

ゆきさん

ガーゼ、ちゅうちゅう吸いますか?何か安心出来る物があるのは良いですねo(^-^)o

まだ先の話しなのかな??タオルとか、ぬいぐるみとか、いつも側に持ってて安心するという話し聞きますよね。

うちは、今日又顔が傷だらけになってしまいました(>_<)ミトンは付けているのですが、緩いミトンだと取ってしまいます(泣)

付けっ放しも、良くないかな?と思って、取ったり付けたりはしているのですが、ちょっと目を離してる間にあっという間に傷だらけ。血が出てしまいます(>_<)

最近、私も顔をぎゅ~っとされて傷になりました(;_;)凄く痛いです。薬は、赤くなってる所に塗っていいと言われてますが、なるべく塗りたくなくて(>_<)

ステロイドなので慎重になってしまいます。が、しばらく、薬塗るようになってしまいました(;_;)
痒いのかなぁ。痒そうなら、迷わず薬塗るようにしていますが、弊害も気になります(泣)早く、爪ヤスリ買ってみたいのですが(>_<)

最近、ベビちゃんはどうですか?湿疹落ち着いてきてますか?

旦那さん、結構聞いてきますね。うちも聞いてきます(-_-#)ゆきさんが一人で出掛けるの嫌がりますか?

聞いても、普通に送り出してくれるならいいですが、うちは待たされている時間が凄く長く感じるのか?(-_-#)何かにつけ、ちょっとしたものを買いに行くのでも

旦那が行くか、一緒に行くか、です。私が行ってくるよ、と言っても、遅いだのろくな事しないだのと言ってきます。束縛も、少しなら愛情表現と受け止めて 悪い気はしませんが、

子供が生まれから、それを盾に 益々動けなくなりました(^_^;)

たまには、気分良く 子供は俺が見てるから、少しゆっくりしてきな~とか言われたいものです(-_-#)

まみさんが言っていた、爪ヤスリって
電動のやつですか??

No.291

りょうです

まみさん

腫れが引いて良かったですね(*^o^*)
予防接種も、一段落ですね♪

私も早く一段落したいです(>_<)いつまでなんだろうか(;_;)

おもちゃ、手で握れるんですね(o^∀^o)うちは、歯固め(咥えてくれませんが(泣)を握らせてみてるのですが、

すぐ、落っこどしちゃいます(^_^;)まだ握れる強さは無いようです(笑)
おもちゃって、どんな物握って遊んでますか?うちは、アンパンマンの起き上がりこぶし?みたいな、0歳時から使える物を枕元に置いてみたんですが、写真のように遊んではくれません(笑)逆に、口元にある時があり、危険な感じです(;_;)

喋って訴えてくれると、何かと良いですねo(^-^)oでも、色々文句も言われそうな(^w^)あと、爪ヤスリは、やっぱり電動ですか?

No.292

りのです(◜௰◝)皆さんこんにちは☆

まみさんのベビちゃん、BCGの赤みが引いてよかったですね(*´꒳`*)
うちも予防接種した部分が赤く腫れて、赤みが引くまで2.3日はかかります(^^;;
離乳食は、分かりやすい本2冊購入し、他にはネットなどを参考にしています(⑉︎• •⑉︎)
離乳食用品も沢山ありすぎて、不要必要なもの出てきますよね。私は100勻で揃えれそうな物は100均に頼っちゃいます(◜௰◝)

りょうさん、
りょうさんの旦那さんも携帯ゲームされてるのですね(;´ー`)食事中の時にもゲームしているので、注意するのですが何だか2人子育てしている感じで疲れちゃいますσ^_^;

おもちゃですが手のひらサイズぐらいの軽いおもちゃでは、ニギニギしたり振ったりして遊びますが、少し重かったり、大きめのおもちゃは気にいらないのか、すぐにポイっと投げちゃいます( -`д-´)笑
オーボールと言う赤ちゃんが握りやすいボールがあるのですが、それがお気に入りなのか3ヶ月頃から今でもよく遊んでくれてます(*^_^*)

No.293

りょうです

皆さん こんにちは
(^O^)
りのさん

食事中の携帯ゲームは困りますね(^_^;)うちは、外食の時に注文の品が来るまで、ゲームしてます
(^_^;)止めて欲しいです( ̄∀ ̄)私はゲームやらないので分かりませんが、結構人気らしいですね。

うちのベビちゃんは、手で持ってくれないんです(泣)手で私が支えて振ってあげると喜びますが、自分では持てません。ちょっと大きいのかな?その割に、ほ乳瓶は両手で持ちたがり、凄く邪魔です( ̄∀ ̄)

オーボールっていうのがあるんですね♪見てみます(o^∀^o)

No.294

ゆきです。
皆さん、こんばんは。

りょうさん
湿疹は完治せず・・ステロイドを日々塗ってますが、キレイになってきたかな?と思うと、また次の日には出来たりで、すっきりとは治らず肌が弱いのか、この月齢では仕方ないのか(・・;)先生は1歳くらいまでは肌トラブルは仕方ないね、と言われてしまい根気よく、塗ってますがステロイドを長期間塗るのも嫌だな、と思いつつもブツブツのままじゃかわいそうか、と自分に言い聞かせて塗ってます。
傷は、すぐに出来ますよね。こまめに爪を切っても気づいたらおでこに引っ掻き傷が・・>_<たまに作るぐらいなら仕方ないか、と最近は諦めてミトンはしてません。
ガーゼは、ちゅうちゅうと吸って楽しそうにしてるので遊ばせたりしてますよ。今日はガーゼを引っ張り合いっこしたら、声をあげて笑ってました。

おもちゃは、軽めのガラガラとオーボールがあります。オーボールは、掴みやすいものの、途中で叫んで何か気に入らなかったりするようですが、ガラガラは掴んだり振り回したり、口に入れたりと遊んでいますよ。

りょうさんのベビちゃんは、今は4ヶ月?もうすぐ4ヶ月ですか??
おもちゃを持ち始めたのは4ヶ月ぐらいの時かな?はじめは握らせても、すぐに落としちゃってましたが、最近は少し長く持てるようになりましたよ。

旦那は、先日ベビちゃんをみてるから美容院に行っておいで、と行ってくれたので数時間子守をしてくれましたが、どうやらグズグズだったようで、たった数時間の子守で疲れた、と脱力してました。それを、私はいつもやってるんだよ、と言いたかったものの、グッとこらえて、主人を労いました。一人外出は、そこまで嫌がらないかな?女性と会うなら良いようですが、男性とはダメみたいで、いい顔はしませんね。
最近は、うちもパソコンゲームばっかりしてて子育てには参加してないですね。休みの時は私より早く起きてパソコン起動させて・・ゲーム・・。私は起きて洗濯回して・・。起きてから、こんなに行動が違うのか、とイライラしたこともありますが、何とかグッとこらえてます。最近はイライラしてばっかりな気がしています。

No.295

まみです。

りょうさん
私がみたつめやすりは大人用のシートの小さいバージョンみたいな感じのでした。ただ使い捨てで7本入って数百円とかでしたので、割高な感じはありますが口コミとかは良かったです ( ̄~ ̄;)結局、今は最初に買ったベビー用爪切りのキャップにやすりがついていたので最後それで仕上げています。少々やりにくいですが、ほとんど傷はできなくなりました。あと、私もオーボール持ってます(о´∀`о)他のガラガラは木、プラスチック、布、あらゆる物をお祝いでもらいましたが、オーボールが一番握りやすそうです。ただ振り回しておとすと、遠くに転がっていきますが(笑)

りのさん
離乳食用品は特に不要なものありそうですよね。すり鉢は使わなかったとか、100均の茶こしで代用できるとか聞いたのでよく考えて買おうと思います。今日スーパーでだしパック?というのを買いました♪だしは粉末しか使ってなかったので、一からとるのは面倒な気がして……市の栄養士さんに教えてもらい見つけたのでさっそく購入してみました(^^)使ってみるの楽しみです(*´∀`)♪

ゆきさん
旦那様、たった数時間の苦労で日々の大変さ察して欲しいですよね。私も週末リビングでダラダラされてるとイライラしてしまいます……。今は育休中なんですが、復帰して共働きになったら家事も分担するんだよと言ってますが、やる気があるのか……本当に復帰できるか不安です( ̄~ ̄;)

No.296

>> 295 ゆきです。
皆さん、こんにちは。

まみさん
私も育休中です。
復帰できるのか、復帰したら主人は変わるのか・・不安なところですね。
復帰は、いつ頃考えていますか?

No.297

>> 296 まみです。

我が子のために働かなきゃとは思いますが、旦那の協力が得られず家庭がピリピリするならどうなんだろうと思ったり(*_*)甘い考えだとは思いますが…
内心は12月産まれなので、入れないだろうと踏んで少し延長して来年4月から入れたら離乳食も落ち着くしちょうどいい♪とか思ってましたが……
いろいろな方のお話を聞くと希望の園に入れず、無認可にあえて入園して点数を稼ぎ転所するとか大変そうな話を聞くので、やはりまずは12月に復帰しようと思っています。書類はもらったので来月には申請しようと思ってますが、ゆきさんはもう申請されてますか?

No.298

>> 297 ゆきです。

まみさん
やはり4月からは入園しやすいけれど、抽選でもれたら大変ですよね。私もいつから復帰しようか悩みどころで、まだ申請はしていません。
出来れば、このまま成長を見守りたいとは思うものの、なかなか難しいですね。

来月に申請されるんですね。
私の住む地域は待機児童が多いようなので、早めに申請しようと思います。

No.299

りょうです

皆さん こんにちは
(^O^)

ゆきさん

うちも、塗っては引いての繰り返しで、様子見てるところです。顔だけですか?うちは、足もガサガサしていて、たまに薬も塗ってみますが 範囲も広いし保湿で様子見てます。

ベビちゃんは、4ヶ月になったところです(o^∀^o)これから持てるようになるのかな?最近、両手を胸の所で組んでいる事が多く、ミトンはすぐ外してしまうので、力は有りそうなんですが(笑)

オーボールって、皆さん持ってるんですね♪私も買ってみようと思います♪

私も先日、やーっと美容院行ってきましたが、うちの旦那は、私が外出すると凄く時間が長く感じるようで(-_-#)美容院はストレス発散どころか、私のほうが凄いストレスになり疲れました(;_;)

ゆきさんも、グッと堪えているんですね(泣)私も殆ど、言葉を飲み込んでます。言い合うと後が面倒になるので(-_-#)ストレス溜まりますね(ToT)

皆さん、お仕事復帰されるんですね。私は仕事始めた矢先に妊娠が分かり、退職したので、しばらくは無いかなぁ。旦那も仕事をするのは肯定的じゃないので、また揉めそうです。。。

まみさん

まみさんも沢山オモチャ持ってるんですね♪爪きりは、電動ではないんですね?うちは、ハサミタイプを使っていますが、そろそろ限界そうです。動かれると怖いです(ToT)爪ヤスリも色々あるんですね。見てみたいと思います♪

No.300

まみです。

ゆきさん
本当、小さいうちは一緒にいたいですよね。でも周りに家族や友達がいるわけではないので、早く集団生活になれた方が積極的になるかなとプラスに考えようと思ってます。

りょうさん
はい、電動ではないです。我が子も4ヶ月ぐらいすぎても、引っ掻き傷ありました。だんだん手の動きが変わってきて頭、おでこらへんを触ってたのが少なくなってきたので、それも傷が落ち着いた要因かなと思います。月齢が進んで落ち着くといいですね(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧