冬生まれのベビちゃん^ ^

レス500 HIT数 13227 あ+ あ-

2015/08/31 08:00(更新日時)

はじめまして⑅︎◡̈︎
12月に女の子を出産しました、初ママです(^.^)
周りにママ友がいないため、同じ冬生まれで初めてのママさん、初めてなのでわからない事だらけで、すぐには返せないですが、子供の事や旦那の事、何でも色々な事話し合いたいです♥︎
文章力がないのでご迷惑をおかけしてしまうかもしれないですが、ほのぼの〜話し合いませんか。よろしくお願いします(^o^)

タグ

No.2198550 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

まみです。

りのさん
歌はいろいろ覚えて2ヶ月ぐらいから歌いまくってました(笑)最初は場繋ぎ的に歌ってましたが、最近になってこれを歌うと割りと泣き止む感じの1曲ができました(*´∀`)♪もちろん、泣き止まない時もありますが……
ぜひ地道に試して見て下さい♪

No.202

ゆきです。
皆さん、こんばんは。

まみさん
今日、予防接種だったんですね。ベビちゃんの様子はいかがですか?
ぐずってないと良いのですが>_<

支援センターに行かれたんですね。私も行こうと思うとイベントがある時は、ちょうど予防接種の日と重なって行けなくて、まだデビューできてないです。

No.203

りのです(^^)皆さん今晩は♪
うちも少し前ぐらいから、夜寝付くまでに泣く事が増えてきました( ´~`)
大体5時から6時頃にお風呂に入れ、そこから寝付くまでぐずぐず…寝てくれたかな?と思ったらまた、夜9時か10時ぐらいに急に泣き叫んで1時間ぐらいぐずぐずしてからまた、寝てますf^_^;

りょうさん、ゆきさんの所では市の集まりなどがあるんですね♪うちのところもあるのかな?笑 見逃してしまっているかも(^^;;同じ月齢の赤ちゃんがいるとついつい見ちゃいますよね(^^)
そんな所でママ友とか作れるのかな??

まみさん、
ベビちゃん予防接種頑張ったんですね!副作用の症状が出てないと良いのですが…今日はゆっくりと寝てくれるかな??
3ヶ月ぐらいから毎日教育テレビをつけているんですが、歌とか自然に覚えてきますね(^^)
ついついノリのいい曲とか歌ってしまってそのリズムに合わせてあやすのですが、機嫌が良いと笑ってくれるけど、泣いてる時は全く効果なしで…f^_^; もっと歌のレパートリー増やして1曲でもおきにいりの曲が出てきてくれるようにしないと(^^)

No.204

>> 199 ゆきです。 りょうさん うちも、顔が傷だらけの日と、キレイな日と、様々ですよ。今も鼻に傷ついて、目の下が赤いです(^_^;) …

りょうです

皆さん こんにちは
(^O^)

うちの子 おでこの傷はだいぶ落ち着いてきたんですが、ミルクの時もやるのですが 昨日の夜は ひつこーいほどで(泣)

引っ掻き傷ぐらいだったら 私も気にしないできたんですが、顔中擦り傷みたいになってるので ミトン付けてみました♪

たまに お爺さんに話しかけられたりするのですが、顔自分でやっちゃうの?と聞かれます(@_@)

まみさん、予防接種お疲れ様でした(>_<)ベビちゃん 副作用大丈夫だったかな!?赤ちゃんの爪ヤスリなんてあるんですね。今度見てみようかな♪

市の集まりは、今回だけです。後は、他の場所で開催されてるものもありそうですが、半年ぐらいから対象かな?

ママ友は、どうなのかなぁ?確かに 遠くの方から 市の人が、せっかくの機会なので番号交換されてみては~?と言っていたの聞こえましたが、

ちょっと無理があるのでは?って感じでしたね(^_^;)

地域ごとで分かれて座ったのですが、前のグループは交換してました。多分 仕切り屋さんがいたのかな??10人ぐらいで携帯持ってやってましたが

微妙な顔してた人もいたので、友達になるかはどうなんだろう(?_?)

No.205

>> 204 ゆきです。
皆さん、こんばんは。

りょうさん
今回のみの集まりだったんですね。それにしても、近隣の方ではないと、番号を交換しても、なかなかそこから発展するには難しそうですね(・・;)

お顔の傷が落ち着いてきたんですね。低月齢で横抱っこして歩いてると色んな人に声をかけられますよね。今は顔の湿疹が酷くて、よく心配されます。

No.206

>> 205

ゆきさん

そうですね。しかも大人数だと それはそれで厄介になりそうな(^_^;)

自然に仲良く出来る人が出来ればいいですが、へんなボスママみたいな人がいるグループとかは怖いです( ̄∀ ̄)

乳児湿疹、私も困ってます(@_@)出たり、引いたりしてるのですが、小さいブツブツと赤みが気になります。基本的に ちょっと顔だけカサカサしてます(^_^;)

生え際は皮もめくれてる感じです(@_@)
1ヶ月検診の時にワセリンみたいのくれたのですが

ベトベトになるのであまり付けてません💦

皆さん ベビちゃんの顔は石鹸で洗ってますか??

No.207

まみです。
皆さん、こんばんは(^^)
副作用は特になさそうですが、若干体温が高めです!Σ(×_×;)!すごいご機嫌なんですが……

りのさん
ぎゃん泣きしてる時って割りと何してもダメですよね(ToT)わが子はあまり激しく泣かなくなってきましたが、ちょっとずつ寝返りするようになり目が離せなくなりました!Σ(×_×;)!

ゆきさん
支援センターですが、私は普段しゃべれてないストレスをいろんな方と話せて発散できました(笑)場所によってだいぶ雰囲気も違うかと思うので、暖かくなってきたし行けるといいですね(о´∀`о)

りょうさん
私は爪切りだとどうしても傷にならないようにと切り過ぎてしまって深爪にしてしまって悪循環です!Σ(×_×;)!あと、わが子も少し顔に湿疹があるので石鹸使ってクリームで保湿してます♪

• << 209 りょうです 皆さん こんばんは (^O^) まみさん ベビちゃん熱が高めなんですね?ちょっと心配ですが ご機嫌なら大丈夫かな??私は早くロタを終わらせたいです(泣) ゆきさん うちは保険センター?支援センター?どちらも市役所内ですが 歩いて50分弱かかります(^_^;)登録が必要らしく、この前の市の集まりの後に登録だけでもしておこうかなと思っていたのですが ちょうどお昼休みだったみたいで やっていませんでした(^_^;)雰囲気や来ている子供達も地域によるかもしれませんね。 保険センターへは行った事は無いですが、妊娠中に見かけた時は 歩いている子達が数人遊んでいたので、まだ早いかなぁとも思っています。 やっぱり石鹸で洗ったほうがいいのかな(?_?)石鹸で洗った事もあるんですが すすぐ時の刺激と洗った後のカサカサが気になり 石鹸洗いも嫌がるので お湯洗いにしています。私がかぶれやすいので、保湿にも気を使います(^_^;)

No.208

ゆきです。
皆さん、こんにちは。

りょうさん
ママ友は作りたいところですが、大人数やボス的なママがいると、気が引けてしまいますね・・(^◇^;)
石鹸使って洗ってますよ。その後は、小児科で処方してもらった塗り薬を塗ってます。

まみさん
ベビちゃん、ご機嫌だけど熱出ちゃったんですか?大丈夫ですか??

支援センターは、他の方と話せるのはいいですね。私も行ってみたいのですが、歩いて30分ほどかかるので、まだデビューできてません。でも、スケールもあって、日によっては保健師さんもいらっしゃるとのことなので、暖かくなってきたので、近々行ってみようと思います。

No.209

>> 207 まみです。 皆さん、こんばんは(^^) 副作用は特になさそうですが、若干体温が高めです!Σ(×_×;)!すごいご機嫌なんですが…… …

りょうです

皆さん こんばんは
(^O^)

まみさん

ベビちゃん熱が高めなんですね?ちょっと心配ですが ご機嫌なら大丈夫かな??私は早くロタを終わらせたいです(泣)

ゆきさん

うちは保険センター?支援センター?どちらも市役所内ですが 歩いて50分弱かかります(^_^;)登録が必要らしく、この前の市の集まりの後に登録だけでもしておこうかなと思っていたのですが

ちょうどお昼休みだったみたいで やっていませんでした(^_^;)雰囲気や来ている子供達も地域によるかもしれませんね。

保険センターへは行った事は無いですが、妊娠中に見かけた時は 歩いている子達が数人遊んでいたので、まだ早いかなぁとも思っています。

やっぱり石鹸で洗ったほうがいいのかな(?_?)石鹸で洗った事もあるんですが すすぐ時の刺激と洗った後のカサカサが気になり

石鹸洗いも嫌がるので お湯洗いにしています。私がかぶれやすいので、保湿にも気を使います(^_^;)

No.210

ゆきです。
皆さん、こんにちは。

先ほど、ロタ、ヒブ、肺炎球菌の2回目の予防接種を終えました。今の所はご機嫌ですが、夜はどうなるやら・・
(-。-;

りょうさん
保険センターに行くには登録が必要なんですね。私も行く前には確認してみようかな。
石鹸使うのは賛否両論ですよね。使うと余計な油分まで落としてしまいそうだし、使わないと汚れが落ちてないような気もするし・・石鹸が肌に合わないと湿疹は、良くならないし(。-_-。)難しいですよね。

最近は指しゃぶりで、口周りがよだれ
かぶれが出来てしまいました。

No.211

>> 210

りょうです

皆さん こんばんは
(^O^)

ゆきさん

今日予防接種だったんですね。お疲れ様でした♪うちは来週です(泣)副作用大丈夫だと良いですね!(^O^)

保険センター、登録するの うちの地域だけかも知れませんが、一応聞いてみたほうが安心かも!?

石鹸洗い…そうなんですよ賛否両論あって(;_;)迷ってしまいます。皆さんは もう大人と一緒にお風呂入ってますか?うちはまだベビーバスです。

旦那待ってると遅くなってしまうし、私入れる自信無いので保留にしてます(笑)

よだれかぶれ うちもです。まだそんなに酷くは無いですが カールおじさんみたいになってる日もあります。

今日は 何でかぎゃん泣きされて ヘトヘトです\(☆o☆)/

No.212

りのです(^^)今晩は☆
一昨日と昨日は天気がよかったので、植物園に行ったり、友人と会ったりしていました(◜௰◝)ここのところ天気が悪かったので、ゆっくり鳥の鳴き声を聞きながらお散歩ができてすごく気分転換にらなりました☆
ひと息ついて、こちらでお話しするのがとても楽しみになっています(*´꒳`*)

うちも2ヶ月頃顔中乳児湿疹がひどく、膿んだりしてひどかったのですが、アズノールの塗り薬を塗ると4.5日で綺麗になりました(*´꒳`*)
毎日石鹸をつけて洗っています☆
まだよだれかぶれはないですが、カールおばさんにならないように気をつけないとσ^_^;笑

今日はうちも一日中ぐずぐずですσ^_^;一日中抱っこで腕が痛いです^_^;
ゆきさん、あかちゃん予防接種だったのですね。お疲れ様です(◜௰◝)赤ちゃん副作用は大丈夫かな??

これからどんどん暑くなってきますが、皆さんは赤ちゃんにはミルクや母乳以外に白湯や、赤ちゃん用の麦茶など飲ませていますか??(>_<)

No.213

まみです。

ゆきさん
わが子は熱は1日で落ち着きました。ゆきさんの赤ちゃんは副作用大丈夫でしょうか(>_<)?

りょうさん
私も3ヶ月なる直前までベビーバス使っていました♪おさまらなくなって、大人のお風呂に変更しました(笑)変更した最初の日は見た事ないくらい泣かれてびっくりしました!Σ(×_×;)!

りのさん
植物園!!いいですね~(о´∀`о)緑がいっぱいでゆっくり歩けますね♪私はミルク、母乳以外のものはまだ飲ませてません( ・∇・)母からの教えで始めの方はお風呂上がりに白湯を飲ませてましたが、全然飲まなかったので母乳で水分補給してます。昔はお風呂上がりに授乳はよくなかったとか、育児ってずいぶん違う事多いですよね。

No.214

ゆきです。
皆さん、おはようございます。

昨日の予防接種後は、ちょっとぐずってましたけど、今の所は熱などなく一安心です。

りょうさん
うちも、まだベビーバスで沐浴してます。旦那の帰る時間をあてにしてるとバラバラだし、一人でお風呂にいれるのも首が座る前で怖いですが、最近はベビーバスが狭そうにしてますが、規定量より少し多めに入れると、ちょっと良さそうなので、まだいけるかな、と思ってます。
来週が、予防接種なんですね。ご主人様は理解して下さいましたか?

りのさん
植物園は楽しそうですね。
うちもゴールデンウイークに計画してみようかな、と考えてます。
うちは、ミルクや母乳以外に少し前まで体重の増加が著しく激しかったので沐浴後は白湯を飲ませてみてましたが、日によっては飲んだり飲まなかったりするので、もうやめました・・。

No.215

>> 214

りょうです

皆さん こんにちは
(^O^)

ゆきさん

ベビちゃん副作用 ひとまず安心そうで良かったです(o^∀^o)当日が一番怖いですからね(>_<)旦那は理解してるかは分かりませんが、また副作用が酷かったら言ってくると思います(-_-#)私に 受けさせない選択肢は無いので頑張りますp(´⌒`q)

私もベビーバスで いけるところまでいこうと思っています(笑)

りのさん

植物園行って来たんですね♪良い気分転換になりましたね(^o^)/ うちは 沐浴後に飲ませたほうがいいのかな?と思ったので助産師さんと保健師さんに聞いてみたのですが ミルクを飲んでいる間は あげないほうがいいと言われました。お腹が膨れてミルクを飲む量が減ってしまう事があるらしく、水分補給は ミルクだけで充分だと言われました??

まみさん

もう大人と一緒にお風呂入ってるんですね(^O^)入れるのも慣れましたか??ベビーバスと雰囲気も違うので うちも初めてのお風呂に入れる時は泣かれそうです(笑)

No.216

ゆきです。
皆さん、こんばんは。

りょうさん
私もベビーバスはいけるところまでいこうと思いますが、今の沐浴液がなくなったら一緒にお風呂にしないといけないかな、と思ってます。
一緒にお風呂に入るには、何が必要か事前にシュミレーションしないと入れられる自信がないです(´・_・`)

まみさん
一緒にお風呂に入るのに何かベビちゃん用品は購入されましたか?何かあれば教えて下さいm(_ _)m

No.217

まみです。
皆さんこんばんは(^^)

私は寒くてかわいそう!!と思い、おけでお湯をバシャーンとかけてしまい顔をまっ赤にして泣かれ、次の日からお風呂に近づくだけで大号泣!Σ(×_×;)!大人のお風呂に入るやり方も本にのせて~と思いました(笑)

私流の入れ方ですが……
赤ちゃんを脱衣場に寝かせて先に自分が体を洗う(お昼寝用の布団に寝かせてます)
→赤ちゃんを脱がせて肌着をお腹にかけてお風呂場へ
→横抱きにしてバスチェアに座り、桶にお湯を入れ足の指先から手でお湯をすくって軽くかけてあげます(お湯かけるよとか声かけしてからかけてあげます)
→次は桶のお湯を直接ゆっくりザバーンと足全体に、次は頭にも手ですくって軽くかけ、同じようにザバーン、最後肩、お腹にザバーン
→後は頭から足先の順に石鹸で洗い流します(指とか加えるので部分事に洗って流してがいいと思います)
→湯船に入る時はつかる前にザバーン入るよーとか声かけしてつかります
→お山座りで向かい合って縦抱き(お尻とか浮いてる状態は不安なようなので、始めたばかりの時はなるべく体を密着させてました。)

長くなりましたが、こんな感じです。
今は使ってませんが、沐浴布代わりに肌着をお腹にかけてあげてました。ベビーバスに入るときのように足の方から、お湯をかけないとびっくりするようです。かけるよーとかの声かけや、目を合わせる事で安心するみたいです(^^)いろいろ調べて、なんとか一人で入れれるようになりました♪今ではバチャバチャ激しく動かれます(笑)

座ったりし始めたらベビーマットとか必要かと思いますが、特に何も買いたしてません(^^)

No.218

>> 217

りょうです

まみさん

凄いですね!!私も参考にさせてもらいます!!(o^∀^o)凄く丁寧な説明 有り難いです♪自分でお風呂に入れるのは未知の世界でしたが(;_;)、だいぶイメージが出来ました!ちなみに、顔を石鹸で洗う時はガーゼ使ってますか??

ゆきさん

ゆきさんも お風呂デビューは遠くなさそうですね!?自分で入れるのは緊張しますよね(>_<)でも、だいぶイメージが出来て助かりました♪私もその日が来たら頑張ろう\(^ー^)/

No.219

ゆきです。
皆さん、おはようございます。

まみさん
丁寧に説明して下さり、ありがとうございます。ぜひ、参考にさせていただきます!!ちょっと一緒に入るイメージが私もつかめました。
何とか頑張ってみます。
ザバーンっていう擬音が更にイメージがつきやすかったです(笑)

りょうさん
確かにお風呂デビューは遠くなさそうな気がします。
まずは、旦那がいる時にでも一人で入れてみて、ダメなら助けて〜!って呼ぼうかと考えてますσ(^_^;)

No.220

>> 219

りょうです

皆さん こんにちは
(^O^)

ゆきさん

それが良いですね!いざという時に助けて貰えると安心ですよね(^_^)vベビーバスの時も 慣れるまでドキドキでしたが、

自分も裸で、なおかつお風呂場だと 緊張もマックスですよね(>_<)

うちの子 もうすぐ3ヶ月になるのですが、皆さん 昼間ベビちゃんとどの様に過ごしていますか(?_?)

最近は起きてる事も増えて、うちは ソファーで私の横に置いたりしているのと、ベットの往復ですが

お家の中では どうやって過ごしてますか(?_?)

No.221

>> 220 ゆきです。
皆さん、こんばんは。

りょうさん
確かにベビーバスに慣れるまでも緊張しました!次はお風呂デビューか・・と思い今日は旦那とベビー用品を見て周り、月齢に合わせられるお風呂で使える椅子を購入しました。まみさんの話ではなにも必要ではないかな、と感じていましたが、あれば旦那もお風呂に入れてくれるかも?と思い購入しました。後日使ってみます。

家で過ごす時は、リビングでメリーつけたり、TVつけたり、絵本を読んであげたり、ガラガラで遊んだり、眠い時は一緒に寝たり・・午前中は買い物に出かけることが多いですね。
午後は2時くらいに沐浴して、だいたい寝てくれるので、その間に夕飯作って・・などしてると1日があっと言う間に終わります^_^;
家で過ごす時はベッドとリビングの往復ですね。

No.222

まみです。

お役にたててよかったです(о´∀`о)慣れるまではドキドキですが、私は慣れたらベビーバスより楽でした♪一緒にお風呂がすむし、ベビーバス用意、片付けしないで良いし♪

ゆきさん
バスチェアみたいなのもあると便利だと思います(^^)今はそんなに寒くないですし、肌着だけ着せて赤ちゃんには浴室で待っててもらうとかでも♪赤ちゃんもですが、お母さんも風邪ひくと大変なので……私は髪をかわすのが遅くなり見事風邪ひきました(笑)

りょうさん
顔は手で石鹸を泡立てて洗ってます。ガーゼは濡らして泡を軽く落とす時に使ってます(^^)最後、容赦なく頭からお湯ザバーンしてます(笑)水への恐怖感は小さい時から始めるとあまり嫌がらないと聞いたので(  ̄▽ ̄)

昼間はラグの上にお布団をもってきて過ごしてます。メリーで遊ばせたり、ガラガラで一緒に遊んだり、絵本を読んだり、ご飯を作る時だけバウンサーにのせます(^^)でも、最近寝返りできるようになってよくラグの上に落下するので、明日フロアマット?を買いにいく予定です(о´∀`о)

No.223

りのです(^^皆さん今晩は☆
ミルク以外の飲み物で、助産師さん曰く賛否両論があり、どっちが良いのかな?と思っていたのですが皆さんは与えていないみたいなので、私も無理に与える必要はないかな?と思いました(*´꒳`*)

お風呂ですが、私もまだ1人で入れるのは怖いので、旦那が帰ってきてから一緒にベビーバスに入れています(^^;; もう赤ちゃんも大きくなり、ベビーバスがいっぱいいっぱいで、赤ちゃんの動きも激しくなり水しぶきがすごいのでそろそろ1人で入れないとと思っていたので、まみさんの説明はとても参考になります\(^o^)
私も一緒に入る時は実践してみようかな(^^

りょうさん、うちは顔に石鹸をつけ、ガーゼで拭き取っています(*´꒳`*)顔をガーゼで拭き取っている時は何故か口を尖らせます(^^;;笑
日中ですが赤ちゃんとは、ラグの上で寝かせて手足を動かして遊んだり、プレイマットで一緒に遊んだり、寝てしまった時に家の用事を済ませています(◜௰◝)

No.224

ゆきです。

まみさん
お風呂は慣れるとベビーバスより楽チンなんですね。確かに、ベビちゃんの事を優先してやってると自分の事は後回しで風邪ひいちゃいますよね。暖かくなってきたとはいえど、気をつけたいと思います。
もう寝返りをされるんですね?!
ちょっとずつ目が離せなくなりそうですが、フロアマットは私も購入しました。お部屋に合わせて敷けるので、あると便利ですよね。

• << 226 りょうです ゆきさん、りのさんそう言えば、病院の薬塗ってたって言ってましたよね!? さっそく塗ってみたのですが、今ミトンを付けてるのですが、顔かいたり それを口に持っていったりします(>_<) 仕方ないんですかね?なんか対策ありますか??ミトンを付けてたので 昨日まではだいぶ顔良くなったなぁ~と喜んでいたのに、今朝になっておでこは 何だか まだらに ほっぺは赤くなってました(>_<) 薬塗ったらだいぶキレイになったのですが病院でも、一日一回石鹸で洗うと教わったのですが 顔もベトベトだけど、 普通に石鹸つけて ガーゼで拭き取ればいいのかな??

No.225

>> 224

りょうです

皆さん こんにちは
(^O^)

おうちでの過ごし方、ありがとうございます(o^∀^o♪)フロアマット?もう使ってるんですね!?私 ハイハイしだしたら使うのかなと思ってました(笑)

自分なりに ベビちゃんとコミュニケーション取ってるつもりでしたが、皆さんはどうしてるのかなと思ったので やっぱり聞いてみると参考になります(o^∀^o)♪

今日 予防接種行って来ました!女の先生なんですが怖いのです( ̄∀ ̄) 今のところ ミルク飲んで寝ましたが、

前回の事があるので今回は、副作用が出ないように♪(;_;)あと、顔が酷くなってきちゃったので 診察もしてもらい薬貰って来ました。

だいぶ酷いと言われちゃって、週末にまた病院に行きます。前に乳児湿疹だから特に顔に塗らないでいいと言われたので

塗ってなかったのですが、普段からワセリンを一日4~5回塗らないと駄目よ と言われました。

もしかしたら、痒くって顔かいて傷だらけだったのかな?と反省しました(;_;)

No.226

>> 224 ゆきです。 まみさん お風呂は慣れるとベビーバスより楽チンなんですね。確かに、ベビちゃんの事を優先してやってると自分の事は後回しで風…

りょうです

ゆきさん、りのさんそう言えば、病院の薬塗ってたって言ってましたよね!?

さっそく塗ってみたのですが、今ミトンを付けてるのですが、顔かいたり それを口に持っていったりします(>_<)

仕方ないんですかね?なんか対策ありますか??ミトンを付けてたので 昨日まではだいぶ顔良くなったなぁ~と喜んでいたのに、今朝になっておでこは 何だか まだらに ほっぺは赤くなってました(>_<)

薬塗ったらだいぶキレイになったのですが病院でも、一日一回石鹸で洗うと教わったのですが 顔もベトベトだけど、
普通に石鹸つけて ガーゼで拭き取ればいいのかな??

No.227

>> 226 ゆきです。
皆さん、こんばんは。

りょうさん
今日が予防接種だったんですね。今回は副作用が強く出ないことを祈ります。今の所は大丈夫そうで、良かったですね。
うちのベビちゃんも湿疹が酷く、3種類の塗り薬を処方されました。
①ワセリン
②キンダベート(ステロイド)+ワセリンの混合
③ヒルドイドローション(保湿剤)
乾燥が酷い時は③の後に①を塗って、湿疹が酷い所は②を塗っています。

顔に塗るのは起きていると顔中ベトベトになって、手が顔にいってしまい、手もベトベトになってしまうので、顔に塗るのは寝ている時に塗ってます。意外にも塗っている時は起きず、朝には赤みがひいているので、今も続けてます。
私も予防接種の日は胸に聴診器を当てるときに、湿疹が酷いと先生に言われました。湿疹の治りは一進一退ですが、少しずつ良くなってますよ(^^)

沐浴の時に石鹸で洗ってガーゼで拭き取ってます。ワセリンを1日に何回となると、なかなか難しいですね。ワセリンを薄く塗ってミトンしかやり方はないような(´・_・`)

No.228

まみです。

私も今日顔の乾燥と鼻水が続いているのが気になり病院に行きました。看護師さんにガーゼで洗い流すのはダメと言われました(ToT)ずっとやってたー(;O;)顔もかけ湯で頑張ってと言われ、今日から始めました。
あと、私の鼻風邪がうつったのか熱はないけどズルズルで……鼻づまりを和らげる粉薬をもらい、今日初めて鼻水を吸ってあげました!!ママ鼻水トッテはうまく使えなくて(ToT)母はわが子の為なら何でもできますね(笑)!!

No.229

>> 228

りょうです

皆さん こんばんは
(^O^)

ゆきさん

ありがとうございます♪今回は副作用大丈夫そうです(o^∀^o)ぐずりはしたものの、前回よりだいぶ良いです。薬や保湿は寝ている時に塗っているのですね?ベトベトだし起きてる時だと顔を触るし、口に持ってくしで困りますよね(ToT)

うちは、キンダベートとゲンタシンを混ぜた軟膏で、どちらもステロイドだと思います。

強めの薬なので、見事に症状は消えましたが 一日4~5回付けるように言われているので、早く終わるといいな(;_;)ステロイドなので目をこすったり、口に入れたりするのは心配です(>_<)おまけに、薬をちゃんと塗ったか記録するノート?みたいのも次回見せないといけません( ̄∀ ̄)

今は、おしゃぶりさせてあげられなくて可哀想ですが、ミトンをフル活用します(>_<)

まみさん

ベビちゃんお肌の乾燥と お鼻がずるずるしてるんですね!?ガーゼはやっぱり刺激になりますよね(泣)私が肌の刺激に弱いので、本当はガーゼ洗いも 気が引けるので ザバーンとお湯をかけたいところですが、うちはまだお風呂デビューしてないし、ぎゃん泣きされそうで(ToT)

泣いても 慣れてくれるといいんですけどね(笑)赤ちゃんでも粉薬が出るんですね!?溶かして飲ませるのかな!?

鼻をすするのは勇気がいりますね!!まみさん頑張りましたね!!我が子の為なら、母は強し! ですね(^o^)/♪

No.230

ゆきです。
皆さん、こんにちは。

まみさん
まみさんも、ベビちゃんも風邪は大丈夫ですか?
鼻が詰まっていると苦しそうで可哀想になりますよね。
母は強いですね。我が子のためなら、なんでも出来ちゃいますからね。

顔はガーゼで拭き取るのは、あまり良くないんですね。私も、ちょっと実践してみようかな。

りょうさん
今回の予防接種は、何もなくて良かったですね(^∇^)
湿疹の薬に関しては記録をつけないといけないとは、管理が厳しい病院ですね>_<
育児に忙しいのに、記録をつけないといけないとは(・・;)でも、早く良くなると良いですね。

No.231

りのです(◜௰◝)皆さん今晩は☆
りょうさん、
ベビちゃん予防接種の副作用ひどくでなくてよかったですね(*´꒳`*)安心しました。
赤ちゃん乳児湿疹ですが、私はアズノールという塗り薬を処方してもらい、1日3.4回ぐらい、ガーゼにぬるま湯を浸し拭き拭きしてから薬を塗っていました☆ うちの子も顔に手をもっていって痒いのかな?と心配でしたが私もとりあえずミトンしか方法はないかな?と思いつけていました(>_<)
先生に赤ちゃん本人は痒くないのかな?と聞いてみたんですが、痒みはないと思いますよ(*^^*)と言っていましたが見ている方は痛々しいですよね
( ´~`)
まみさんが言っていた赤ちゃん用の爪ヤスリを昨日買いに行って使い、ミトンを外してみたのですが、今のところ顔を引っ掻いても傷がひどく残らずです\(^o^) 赤ちゃん用の爪ヤスリがあるのは知らなかったのでとても役にたっています!ありがとうございます(*^^*)
鼻風邪、うちの子もなりました(;´ー`)鼻が詰まって苦しそうで見ていてとても可哀想でした。
飲み薬をもらいながら、
鼻水トッテでうちも良く吸い取り、はじめは中々上手く吸えなくて、でも取ってあげないと可哀想だし、かなりてこずっちゃいました(^^;;
あまり吸いきれない時は小児科で吸ってもらったら、きれいにチュルンと取れて、やはり病院の吸引力はすごいですね(^^;;
うちは2週間ぐらい続いたかな?早く良くなってほしいですね(>_<)

皆さんは赤ちゃんをお風呂へ入れてる時、水が耳に入らないようにどのように洗い流していますか?(^^;;
手で赤ちゃんの耳を折り曲げながらする事が上手くできなくて、頭はガーゼで拭き取るのですが頭を激しく動くから水が耳に入りそうで耳周りはあまり洗えていません(^^;;

No.232

>> 231

りょうです

皆さん こんばんは
(^O^)

まみさん

ベビちゃん大丈夫ですか!?風邪だと しばらく時間かかるかもしれないですね(>_<)でも早く良くなると良いですね!

りのさん ゆきさん

今回の予防接種は無事に済みそうで ようやく安心しました(*^o^*)

赤ちゃんの肌って ツルツル すべすべのイメージがあったのですが、意外にトラブルが多いですよね(>_<)

りのさん、私も耳は塞いでお風呂に入れるものだと思っていたのですが、出産した病院では 耳は特に塞がなくていいと教わったので(生後1ヶ月頃から すでに私の手では耳押さえられませんでした笑)

耳にお湯が入らないようにお風呂に入れて、洋服を着せてから綿棒で耳掃除をし 結構耳垢が取りきれないので(笑)その後刺激の少ないウエットティッシュで耳を拭いています(o^∀^o)

No.233

ゆきです。

りのさん
私もお風呂の時は耳を塞がなくても大丈夫と産院で教わりました。
そうはいっても気になるので、手で防いでますが、全部は防ぎきれるはずもなくσ^_^;お風呂から出て、ベビー用の綿棒にオイルをつけて、ケアしています。
耳の裏は左手で頭を支えている時は左耳を洗って、右手で頭を支えている時は右耳を洗ってます。
手が痛くなってくるので、私はベビーバスの中で、ベビちゃんを右手で支えたり、左手に持ち替えたりしてます。
後は背中を洗うときに汚れがとれたか確認してますよ^_^

No.234

まみです。

ゆきさん
私の風邪は治ったのですが、赤ちゃんはズビズビ言ってって(*_*)風邪を引かせて申し訳ないです(ToT)

りょうさん
私も粉薬びっくりしました!!お水1滴たらしてペースト状にしてスプーンで舌にのせて、即おっぱいを突っ込んで飲ませます(笑)

りのさん
爪やすり買われたんですね。効果があったようでよかったです(о´∀`о)鼻水トッテ使いこなしてるのですね、すごい!!今日はうまく吸えなかったので、私も根気よく使ってみます。あと、私もお耳は特に塞がないでいいと言われましたが、お湯をかける時にかからないよう注意はしてます。

No.235

ゆきです。
皆さん、こんばんは。

まみさん
ベビちゃんの風邪は快方に向かってますか?今の月齢でも飲み薬が出るとは驚きですね。早く良くなるといいですね。

りのさん
爪やすりを購入されたんですね。顔が、ちょこちょこ傷を作っちゃうので、私も今度みてみようと思います。

最近は、少しずつ気温が高くなってきてますが、たまに肌寒いかな?っていう時と風が強い時があったりで、外出する時は洋服に悩んでしまいます。半袖には早いかな、でも2枚着せてると動きが激しくて暑いかな、などなど悩みがつきません(´・_・`)

No.236

>> 235

りょうです

皆さん こんにちは
(^O^)

ゆきさん

今日も暑いですね💦最近 暑かったり、夜は寒かったり、風が強かったりと 難しい天気ですよね。ベビちゃんの洋服選びも考えちゃいますよねf^_^;

寒い時期に生まれたベビちゃん達ですが、寒いと 寒いで寒くかいかな?病気移されたりしないかな?と心配でしたが、

暑いと 暑すぎないかな?日差しも強いななど 違う心配が出てきますねf^_^;

最近 足にブツブツが出てきました( ̄∀ ̄)暑かったから、あせもかな?湿疹が広がったかな?と思っているところです(泣)

暑くなってくると、また違う悩みもいっぱい出てきそうです(^_^;)

皆さん ベビちゃんはおっぱいやミルク 沢山飲んでますか?うちは ここのところ、飲み量が増えません。遊び飲みも多く、飲む量も少し減ってるようでf^_^;時間もかかるし

無理に飲ましても、おえっ となって吐いてしまいます。満腹中枢が発達してくると 飲む量が減ってくる子もいると聞いた事もあるんですが

生まれてから とにかく食欲旺盛な子だったので、ちょっと心配です( ̄∀ ̄)

No.237

>> 236 ゆきです。
皆さん、こんばんは。

りょうさん
寒い時期に産まれた赤ちゃんは、今度は初めての夏ですからね。確かに暑いと暑いで、悩みはつきないですね。

うちなベビちゃんも湿疹が広がったのか、足にもブツブツと赤い湿疹がみられて、処方されてるステロイドを塗ったら、数日後にはキレイになりましたよ。
うちも食欲旺盛て、1日に70gくらい増えてたんじゃないかと思われる程の成長っぷりでしたが、先月からは体重の増加が落ち着き、遊び飲みがみられてます。時間はかかりますが、好きなだけ飲ませて、飲む気がなかったら、ちょっとずつ飲む量が調整できるのかな?と思い、無理にはあげてません。

No.238

>> 237

りょうです

皆さん こんばんは
(^O^)

ゆきさん

1日に70gは良い飲みっぷりですね!うちの子も2ヶ月前ぐらいまでかな?きっちり三時間置きに泣いて起こしてくれて、良く飲んで、この子は良く飲むし時間になると泣くし、産院でも言われてたぐらいなので心配ないなぁと思ってたのですが

最近 ん??って感じなので戸惑ってしまいますf^_^;下手したら夜の10時半から朝の6時まで起きないです( ̄∀ ̄)ゆきさんのベビちゃんも飲みが緩やかになってきてるのですね。やっぱり満腹中枢が出来てくる頃なのかなぁ。

これからの季節、あせも とか心配ですね(>_<)

No.239

>> 238 ゆきです。

りょうさん
りょうさんのベビちゃんは3時間おきに泣いてくれるとは、お利口さんですね(^_^)
夜飲んだら、朝まで寝ることが少しずつ出てきましたね。夜寝られると体がすごく楽ですよね♫
うちのベビちゃんは先月上旬まで朝まで、ぐっすりだったのが・・新生児並みに2時間あきに泣いたりして、今はちょっと落ち着き3〜4時間おきになりました。
育児書には、4ヶ月あたりで満腹中枢が機能する、とは書いてありますけど本人はどうなのやら(o_o)

まだ5月なのに夏日と言われいる日がありますもんね。
あせもや熱中症などなど初めての夏にドキドキですね。

• << 243 りょうです 皆さん こんにちは (^O^) ゴールデンウイークも終わりましたね。うちは、お食い初めをやりました(*^o^*)思っていたより安く鯛が買えたので、一応 お頭付きでお祝いが出来て良かったです。あと100もやりました。可愛かったです(笑) ミルクの後、始めようかと思っていたら すでに寝に入ってしまいf^_^;慌てて写真を撮りました。 買い物もどこまでが必要か、分からないですよね(>_<)うちは、私が欲しがる物は要らないと言うし、私が要らないと思う物を旦那が要ると言うしで揉めます。お休みでリズムが崩れたからか?何なのか、更にミルクの量が減りましたf^_^; ベビちゃんは至って元気そうですが、お腹空かないのかな?と思ってしまいますf^_^; 私も蚊に二カ所刺されました(-o-;)もうそんな季節ですね(泣)ベビちゃん対策はどうしたらいいか 分からないですねf^_^; あと、顔は だいぶ良くなったので 保湿剤になったのですが、指しゃぶりとよだれでカールおじさんの再来です(笑) さっき口周りだけ薬を塗ってみましたが すぐ取ってしまうので どうしたもんかf^_^; うちのゴールデンウイークは、散歩&買い物でしたが 皆さん楽しいゴールデンウイーク過ごしましたか?(^O^)

No.240

りのです(*^^*)皆さんこんにちは☆
りょうさん、ゆきさん、まみさんありがとうございます☆参考になります(>_<)
皆さん病院では耳を塞がなくていいと言われていたのですね(*^^*)うちでも試してみます!
赤ちゃん、代謝がいいのか耳垢結構ありますよねf^_^; 綿棒で綺麗にしてあげないと(^^;;

最近寝ぐずりがひどくて、安眠ガイドの本を読み試してみたところ今で2日目ですが、夜7時過ぎには寝てくれて、間に2.3回はミルクをあげますが朝まで良く寝てくれるようになりとても楽になりました。このまま続いてくれると良いのですが(^^;;
皆さんのベビちゃんはそのまま朝まで寝てくれる事もあるのですね(° o°)羨ましいです>_<!

うちの子も生まれてからは飲みっぷりはすごく良かったのですが、ここの所ミルクの遊び飲みや残す事が多くて少し気になってたのですが、りょうさんとゆきさんのベビちゃんも同じみたいなので少し安心しました(^^;;やはり満腹中枢がしっかりしてきたのかな?

うちの子は昨日蚊におでこ刺されてしまい、暑くなってきたので、虫除け対策もしないといけないですね(^^;;
服装も悩みますよね…
うちは短肌着に薄いカバーオールを着させています。スーパーなどに行く時はカーディガンなど羽織らせて、靴下かレッグウォーマーを履かせてますが、他の赤ちゃんを見てみると結構薄着で裸足が多いので、あれ?うち着させすぎかなぁ?(^^;;と思っちゃいましたf^_^;

No.241

>> 240 ゆきです。
皆さん、こんばんは。

りのさん
虫に刺されてしまったんですね>_<
これからの季節は虫にも気をつけないといけないですもんね。お店では蚊帳のようなものがベビー用品の所においてありますが、さすがに必要ないかと考えたり、悩みどころです。

初めてのベビちゃんとなると、色々分からないこともあり、何が必要で何が不要なのかが分からず、たまに旦那ともめます(ー ー;)

服装は、確かに悩みますよね。今日、初めて対面縦抱っこをしましたが、靴下などは履かせず、スーパーに行きましたが、気温が高いこともあってか、寒そうにはしておらず、いつの間にか抱っこ紐の中で寝ちゃってました。今の4ヶ月ぐらいからは、大人と同じか一枚少なめとは育児書にのってましたが、ついつい寒いかな?と思って一枚多めに着させちゃったり、タオルをかけたりしますが、動きが激しくなってきた最近では、背中が熱くなってることが多いので、少なめに心がけてます。

No.242

まみです。
息子のズビズビはだいぶ落ち着いてきました(*_*)これから暑くなると思うと、さらに体調管理に気を使いますね。

ゆきさん
家は今日初めて半袖で過ごしました。起きたら背中がかなり熱かったので(>_<)でも昼間不安で何度か着せたり脱がしたり(笑)難しいですね…

りょうさん
家も遊び飲みがすごいです。特に母乳をちょびちょびしか飲まず、後からミルクが貰えると知恵がついてきたのかなとも思います(  ̄▽ ̄)

りのさん
そんなにすぐ効果があったのですね(゜ロ゜)すごい!!家は夜だけかなりまとめて寝ますが、そのせいであまり体重が増えていませんでした。足りてるから寝てると思ってたのですが、それかあまり食欲がないのか……背が高く細身でちょっと心配です(*_*)

No.243

>> 239 ゆきです。 りょうさん りょうさんのベビちゃんは3時間おきに泣いてくれるとは、お利口さんですね(^_^) 夜飲んだら、朝まで寝るこ…

りょうです

皆さん こんにちは
(^O^)

ゴールデンウイークも終わりましたね。うちは、お食い初めをやりました(*^o^*)思っていたより安く鯛が買えたので、一応 お頭付きでお祝いが出来て良かったです。あと100もやりました。可愛かったです(笑)

ミルクの後、始めようかと思っていたら すでに寝に入ってしまいf^_^;慌てて写真を撮りました。

買い物もどこまでが必要か、分からないですよね(>_<)うちは、私が欲しがる物は要らないと言うし、私が要らないと思う物を旦那が要ると言うしで揉めます。お休みでリズムが崩れたからか?何なのか、更にミルクの量が減りましたf^_^;

ベビちゃんは至って元気そうですが、お腹空かないのかな?と思ってしまいますf^_^;

私も蚊に二カ所刺されました(-o-;)もうそんな季節ですね(泣)ベビちゃん対策はどうしたらいいか 分からないですねf^_^;

あと、顔は だいぶ良くなったので 保湿剤になったのですが、指しゃぶりとよだれでカールおじさんの再来です(笑)

さっき口周りだけ薬を塗ってみましたが すぐ取ってしまうので どうしたもんかf^_^;

うちのゴールデンウイークは、散歩&買い物でしたが 皆さん楽しいゴールデンウイーク過ごしましたか?(^O^)

No.244

ゆきです。
みなさん、こんにちは。

あっという間のゴールデンウィークでした。初節句、ちょっと遠出して牧場にいったりしたら、終わっちゃいました。
りょうさん
お食い初めされたんですね。おめでとうございます。無事に終わって良かったですね。私も100やりました♪ベビちゃんが動くと大変ですよね。
うちも買い物は、いつも揉めてます。必要と不要なものとは、いつも意見が食い違うので、面倒なので主人に合わせてます。後で不機嫌になると、かなり面倒なので~_~;

ベビちゃんの肌トラブルは、まだまだ続きますよね。うちは、ようやく落ち着いてきたかな・・と思うとぶり返したりと、エンドレスです(⌒-⌒; )

来週は4ヶ月健診に行って参ります。

りょうさん、抽選の結果はどうなりましたか??

No.245

>> 244

りょうです

ゆきさん

ありがとうございます♪うちはお食い初めと初節句一緒にやっちゃいました(笑)牧場行ったんですね。楽しそう(o^∀^o)♪

揉めると、せっかくの買い物も台無しになりますよね(-_-#)うちもかなり面倒くさいので 最終的には旦那に合わせます(-_-#)

皮膚トラブルも悩みますf^_^;ベビちゃん肌落ち着いたようで良かったですね!
治ったと思ったらぶり返しますよね(泣)うちは、カールおじさんです(泣)

来週4ヶ月健診なんですね。うちは見事に落選でしたf^_^;今行ってる病院じゃなくて、違う病院に変えてみようかな?と思っていた矢先に予防接種の時に肌を診てもらった延長で 今の病院に、ちょこちょこ行かないといけないので

今回は、この病院になるかなぁ…と考え中ですf^_^;あんまり好きな病院じゃないので他の病院にも行ってみたいのですが、

何だかんだと今週も行く予定になっているので( ̄∀ ̄)

No.246

ゆきです。

りょうさん
遠出しても、ほぼベビちゃんは寝てましたが、ソフトクリームが美味しかったので、良かったのかな、と思ってますσ(^_^;)

初節句とお食い初めを一緒にされたんですね。お忙しかったでしょうに。お疲れ様でございますm(_ _)m
お食い初めの時のベビちゃんはいかがでした??

病院は残念ながら落選でしたか・・。病院選びって大切ですよね。近くがいいし、先生が丁寧だといいし・・などなど要望は多数ですよね。なんだかんだでベビちゃん連れて病院行くことが多いですよね。予防接種、健診、塗り薬の処方してもらったりで・・週1で先日は通ってた気がします。

No.247

>> 246

りょうです

皆さん こんにちは
(^O^)

ゆきさん

牧場のソフトクリームは美味しいですよね♪私も外出すると、ついつい食べたくなります(^w^)うちのベビちゃんも 外出しても殆ど寝ているのに、

食事の時は必ずぐずるので、抱っこしながら片手で食べてます。子供が出来ると ゆっくり食べるのは難しいですね(笑)

お食い初めの時は、無表情に近かったかな(笑)寝そうだったので、慌ててやった感じです。寝ちゃわなくて良かった~って感じです。食べる真似だけなので、あっという間に終わりましたo(^-^)o

病院選びも大変ですよね。うちの地域は小児科が少なく、あまり選んでもいられないのですが、混んでいるのもあるけど 女医さんで かなり強烈キャラなんですf^_^;

パーッと来て、パーッと行ってしまいます。なので ゆっくり話しは聞いて貰えません(-o-;)

No.248

>> 247 ゆきです。
皆さん、こんにちは。

りょうさん
食事の時になって、ぐずりますよね。
動いている時は静かにして、寝ちゃったりするのに止まると泣いちゃったりで・・。
確かに、ゆっくり御飯は食べて入られませんね。車の中でも一緒で、走ってると泣かないのに、止まるとギャン泣きです(笑)赤ちゃんって、不思議だな、と感じてます。

お食い初めは眠たそうにされてたんですね。泣いちゃうよりは良いかも。無事に終わって良かったですね。

確かに小児科は少ないですね。
先生が強烈って・・笑
さっと来て、さっと行ってしまうと忙しいのかな?と気をつかって質問しづらいですよね。なかなか難しいですね。

• << 250 りょうです 皆さん こんにちは (^O^) ゆきさん ベビーカーでも、ガタガタ道では余り起きないのに 止まると気づきますよね(笑)不思議ですね。今日も病院行ってきました。結構ゴホゴホ咳している子が多くてヒヤヒヤしますf^_^;今行ってる小児科は、聴診器で心音と喉?を診てくれる先生は男の先生で、診察となると、女の先生が来るのですが先生が立ったままで話しを聞いて、終わるとすぐ行ってしまうので、ゆっくり聞けません(-o-;) まみさん 連休は旦那さんお仕事が入っちゃって残念ですね(>_<)甥っ子さんはベビちゃんに感激してたんですね。ベビちゃん、可愛いし、存在感あるし。まみさんの産んだ赤ちゃんっていうのが感激ですよね(o^∀^o) 百貨店の授乳室って凄いおもてなしなんですね。私は、ホームセンターに授乳室があって感激しました。確か、ベットと椅子とお湯があって 結構キレイでした。オムツが捨てられるのも有り難かったです。 お店でも、オムツ替えシート?が壊れてたり、無かったりする所があって不便ですf^_^;産婦人科も、分娩出来る所が少ないですね。診察はしてくれるけど、分娩をしてくれる所が無くて 私も中期から出産まで隣の市に通いました。訴えられたりも多いみたいですね(>_<)一時期テレビでも問題になっていましたね。リスクが大きいから、産婦人科医もなり手が減っているとか。

No.249

まみです。

GW、我が家は旦那さんの休日出勤が2度も入り、結局公園には行けませんでした(>_<)ですが、私の友達、実家から私の家族や姪が遊びに来てくれました(о´∀`о)一人っ子の姪なので、赤ちゃんへの感激具合が可愛かったです(笑)
あと、母の日を買いに百貨店へ。授乳室の素晴らしさに感動しました!!調乳用のお湯、離乳食用のテーブル席、オムツをかえてるとビニール袋を開いて用意してくれる……そんなに外出してなかったので、あまりのおもてなしに満足し、買い物欲が落ち着きました(笑)他の授乳室にまだ行ったことがないのでわかりませんが、今はそんな感じなのでしょうか?

ゆきさん
牧場いいですね(*´∀`)♪赤ちゃんは動物とか見たらどういう風に感じるんですかね( ・∇・)?きっといい刺激になってそうですね(^^)
来週なんですね、4ヶ月健診。成長が楽しみですね(^o^)

りょうさん
病院については健診やら、先生やらいろいろ大変ですね(*_*)やっぱり少子化だし、小児科、産婦人科はけっこう続けるの大変らしいです。ちょっとした事で訴えられたりとかするみたいです(゜ロ゜)

No.250

>> 248 ゆきです。 皆さん、こんにちは。 りょうさん 食事の時になって、ぐずりますよね。 動いている時は静かにして、寝ちゃったりするのに…

りょうです

皆さん こんにちは
(^O^)

ゆきさん

ベビーカーでも、ガタガタ道では余り起きないのに 止まると気づきますよね(笑)不思議ですね。今日も病院行ってきました。結構ゴホゴホ咳している子が多くてヒヤヒヤしますf^_^;今行ってる小児科は、聴診器で心音と喉?を診てくれる先生は男の先生で、診察となると、女の先生が来るのですが先生が立ったままで話しを聞いて、終わるとすぐ行ってしまうので、ゆっくり聞けません(-o-;)

まみさん

連休は旦那さんお仕事が入っちゃって残念ですね(>_<)甥っ子さんはベビちゃんに感激してたんですね。ベビちゃん、可愛いし、存在感あるし。まみさんの産んだ赤ちゃんっていうのが感激ですよね(o^∀^o)

百貨店の授乳室って凄いおもてなしなんですね。私は、ホームセンターに授乳室があって感激しました。確か、ベットと椅子とお湯があって 結構キレイでした。オムツが捨てられるのも有り難かったです。

お店でも、オムツ替えシート?が壊れてたり、無かったりする所があって不便ですf^_^;産婦人科も、分娩出来る所が少ないですね。診察はしてくれるけど、分娩をしてくれる所が無くて 私も中期から出産まで隣の市に通いました。訴えられたりも多いみたいですね(>_<)一時期テレビでも問題になっていましたね。リスクが大きいから、産婦人科医もなり手が減っているとか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧