冬生まれのベビちゃん^ ^
はじめまして⑅︎◡̈︎
12月に女の子を出産しました、初ママです(^.^)
周りにママ友がいないため、同じ冬生まれで初めてのママさん、初めてなのでわからない事だらけで、すぐには返せないですが、子供の事や旦那の事、何でも色々な事話し合いたいです♥︎
文章力がないのでご迷惑をおかけしてしまうかもしれないですが、ほのぼの〜話し合いませんか。よろしくお願いします(^o^)
タグ
新しいレスの受付は終了しました
ゆきです。
皆さん、こんばんは。
りょうさん
私もお腹の周りも産毛が生えましたよ!妊娠中って、毛深くなるのかな、と勝手に思ってました。
髪の毛はパラパラと、お風呂上がりが特に抜けますね・・。
検診も抽選とはヽ(´o`;
なかなかビックリです。選ばれると良いですね♫
あいさん
うちも、最近になってげんこつを作っておしゃぶりしてますけど、そんなに拭いてないですね。私も授乳のタイミングの時ぐらいですよ。
ベビーカーは、良し悪しありますね。狭いところだと他の人に迷惑かけちゃうし。でも、ゆっくりと商品見たいときはベビーカーの方が楽だし(~_~;)難しいところですね。
- << 153 りょうです 皆さん こんにちは (^O^)昨日に増して今日も寒いですね~(>_<) ゆきさん まみさん ゆきさん ありがとうございます♪抽選当たるといいなぁ…まさか検診も抽選だなんて(-o-;) ゆきさんもお腹に産毛生えたんですね。産毛だけど、お腹を守ってくれてるんだって思ってました(^w^) 抜け毛…ちょっと気になりますよね(泣)なんで女性ホルモン全開なのになぁ、、不思議(?_?)私 妊娠中期から最近までは逆に、髪一本も抜けなくなって これも不思議に思ってました(?_?) あいさん 指げんこつしゃぶり可愛いですよね♪私も たまに拭く程度です
- << 156 ゆきさん、こんばんは(。>ω<。) 今日はベビーカーで一人で出かけました(*^-^*) 何度も、歩道の端に寄り過ぎて直したりして(^0^;)一苦労でした。抱っこ紐より、ベビーカーや車が好きみたいなんです。男の子なので動きのある乗り物好きなのかもしれないです(〃'▽'〃)
まみです。
皆さん、こんばんは(^^)
りのさん
手作りのおもちゃいいですね(о´∀`о)妊娠中にヨダレかけとか作りましたが、学生ぶりのお裁縫楽しかったです(*´∀`)♪
ゆきさん、りょうさん
やはり抜け毛ありますよね(ToT)
髪を乾かしてると洗面所にパラパラと落ちてます……(;O;)
あいさん
家も起きてるとほとんど指かげんこつしゃぶってます。成長してる~(о´∀`о)と呑気に見守ってたまに拭いてます。
>> 151
ゆきです。
皆さん、こんばんは。
りょうさん
私もお腹の周りも産毛が生えましたよ!妊娠中って、毛深くなるのかな、と勝手に思って…
りょうです
皆さん こんにちは
(^O^)昨日に増して今日も寒いですね~(>_<)
ゆきさん まみさん
ゆきさん ありがとうございます♪抽選当たるといいなぁ…まさか検診も抽選だなんて(-o-;) ゆきさんもお腹に産毛生えたんですね。産毛だけど、お腹を守ってくれてるんだって思ってました(^w^)
抜け毛…ちょっと気になりますよね(泣)なんで女性ホルモン全開なのになぁ、、不思議(?_?)私 妊娠中期から最近までは逆に、髪一本も抜けなくなって これも不思議に思ってました(?_?)
あいさん
指げんこつしゃぶり可愛いですよね♪私も たまに拭く程度です
りのです(^^)皆さん今晩は♪
りょうさん、ガラガラとか手作りのおもちゃの本を見て作ってみようかな(◜௰◝)
検診も抽選なんですね(゚ロ゚;)かなりの人気小児科ですね〜!当たっていたらいいですね(◜௰◝)
まみさん、ゆきさんは抜け毛がひどいのですね(*_*)私は妊娠中は毛が濃くなり、腕毛も濃くなり心配しましたが、出産後は毛が生えてこなくなりました^_^; お手入れしなくて楽ですけどね(^。^)
あいさん、ゲンコツ、指しゃぶりしていますが、あまり拭いてはいないです。突っ込みすぎて、オエッとなっている時あります^_^;笑
皆さん、4カ月検診はどちらでされますか?^_^
私は市の保健センターで、五月にあるのですが、それまでに病院へ行くべきなのか考え中です。
- << 158 りょうです 皆さん こんばんは (^O^) りのさん、保健センターで検診やってもらえるのですか!? 私の市では 生後4ヶ月から6ヶ月までの期間内であれば、市の指定病院で無料で検診が受けられます。過ぎてしまうと有料になってしまいますが(-o-;) 基本的には 市の指定病院で受ける形で、保健センターでは出来ません。 抽選の病院も、それ以外の病院も市の指定病院なので無料です。 私は、市から助成金で受けられるのは四カ月検診からなので 、その前には受けないつもりですが 月1くらいで 保健師さんの訪問があって、身長 体重と 育ち具合い?など見てもらえるのもありますが ゆきさん まみさんの地域では、保健センターで検診やってもらえるのですか??
ゆきです。
皆さん、こんばんは。
本当に昨日に増して今日は寒いですね(>_<)思わず、引きこもっちゃいます。
りょうさん
お腹の産毛は、お腹を守ってくれると思えば良かったんですね。思わず、このまま毛深くなるんじゃないかと恐れて、剃ってました(笑)
逆に抜け毛がなかったっていうのも不思議ですね。
- << 159 りょうです ゆきさん 私 切迫で入院してたので、一日二回はお腹を見せなくてはいけなかったので(>_<) おへその下に濃い毛が何本かあったので それは抜いたり、剃ったりしてました(笑) 全体的な産毛は 剃るの大変なので 途中から開き直りました(^_^;)でも、大事な所に毛は生えるらしいので守ってくれてたんだと思いますよ(*^o^*)
>> 154
りのです(^^)皆さん今晩は♪
りょうさん、ガラガラとか手作りのおもちゃの本を見て作ってみようかな(◜௰◝)
検診も抽選なんですね(…
りょうです
皆さん こんばんは
(^O^)
りのさん、保健センターで検診やってもらえるのですか!?
私の市では 生後4ヶ月から6ヶ月までの期間内であれば、市の指定病院で無料で検診が受けられます。過ぎてしまうと有料になってしまいますが(-o-;) 基本的には 市の指定病院で受ける形で、保健センターでは出来ません。
抽選の病院も、それ以外の病院も市の指定病院なので無料です。
私は、市から助成金で受けられるのは四カ月検診からなので 、その前には受けないつもりですが
月1くらいで 保健師さんの訪問があって、身長 体重と 育ち具合い?など見てもらえるのもありますが
ゆきさん まみさんの地域では、保健センターで検診やってもらえるのですか??
まみです。
りょうさん
私のところも保健センターで集団検診です。4ヶ月、1歳半、3歳半とかは集団検診で行うところが多いみたいです( ・∇・)いつも同じ先生にみてもらう方が安心ですが、人気のあるとこにかなり集中しますよね……病院なのに抽選とか大変(゜ロ゜)でも、月1で保健師さんが来てくれるとかはないです、気になる事相談できますね(о´∀`о)
りのさん
私のところは来週4ヶ月検診です。成長が気になるので早くて嬉しいような……でも、まだ首すわりが完全じゃないのでもう少し先でもいいような(  ̄▽ ̄)5月に入ってからだとほぼ5ヶ月でよね?それは病院行こうか迷っちゃいますね(*_*)
りのです(^^)
りょうさん、生後4ヶ月から6ヶ月までの期間内であれば病院で無料で検診してもらえるのはすごくいいですね!
月1で保健師さんが来てもらえるのもうちでは産後1ヶ月ぐらいはちょこちょこ来てもらっていましたが、それからは何もないので羨ましいですね(^^)
私も1日2回心音確認の度お腹を見せないといけない時、こっそりお腹の毛を剃っていました笑
今となっては入院生活が懐かしく思いますよね。
まみさんもあいさんも保健センターなんですね。そうなんです(>_<)5ヶ月なので、少し先だしそれまでに気になる事があれば行こうかなと思っています(◜௰◝)
>> 162
りょうです
皆さん こんにちは
(^O^)
りのさんも剃ってたんですね(笑)結構みんな剃ってたのかもしれませんね(笑)そう言えば、バドミントンの潮田玲子さん?も お腹全体に産毛が生えてびっくりしたと言ってました。
点滴生活は辛かったけど 毎日赤ちゃんの心音聞けるのは 入院ママさんの特権よ♪と看護師さんに慰められました。懐かしい思い出ですね。
4ヶ月健診の時は 5ヶ月になっちゃうんですね。私は今病院の結果待ちですが、電話のニュアンスからしても 多分無理だと思ってます(^_^;)
それから病院探しになるので いつ健診受けられるのか分かりません(?_?)
何か気になる事があれば 行ってみてもいいかも知れませんね♪
ゆきです。
みなさん、こんばんは。
私のところは病院で4ヶ月健診を行うので、来月ではありますが、今日予約してきました(^-^)/
りょうさん
月1回で保健師さんが来て下さるのは安心ですね。私は生後2ヶ月の時に市役所から保健師さんが来ました。それ以降は訪問はありません。
病院の抽選は厳しそうですが、当たることを願ってます(*^^*)
- << 167 りょうです ゆきさん、ありがとうございます♪もう予約出来たんですね♪うちは20日までに連絡が無いと 抽選漏れらしいので、どうしようかな~と考え中ですo(^-^)o まみさん、私は浮腫は大丈夫でしたが トラブル続きで(汗)妊娠が分かった時に高血圧が発覚し💦減塩は結構注意してました(-o-;)尿検査も毎回ドキドキ(笑) そろそろ4ヶ月ですか?うちは2ヶ月半になります。でも、もう半年は一緒にいる気がします(笑)日に日に出来る事が増えると楽しいですよね(o^∀^o)♪ あいさん、大丈夫ですか?どうしても 赤ちゃんのお世話は前かがみになるし、横抱きは重くなってきた分キツいですよね。私は 鎮痛剤とシップだらけでした(^_^;)
まみです。
皆さん、妊娠中は入院など苦労されたのですね(;O;)私特別な事はなかったのですが、臨月くらいから浮腫すぎ!!と怒られ、塩分を相当控えてたのですがおさまらず……最後には開き直ってました(笑)いざお産したら、羊水がバシャーン!!!!と大量に出てきて(笑)
その水分でむくんでいたようです(  ̄▽ ̄)
あれから4ヶ月もたったと思うと本当に早いですね!Σ(×_×;)!今日は歯固めを口に入れようと頑張っていて、大きくなったな~となんだかしみじみ感じました(о´∀`о)
こんにちは( ノω-、)
水曜の朝から、左脇腹や左の背中が痛くて、今日の朝、痛みが更に増してしまいました。鎮痛薬飲んでも痛いんで、今日、整形外科に行く予定です。あかちゃんも体重が重くなり、横抱きの時にいつも左手で支えていたので、痛みが一気に出たのかなと思ってます。
みなさんは、産後のからだは、大丈夫でしょうか?骨盤のひらきも関係あるのでしょうか…
>> 164
ゆきです。
みなさん、こんばんは。
私のところは病院で4ヶ月健診を行うので、来月ではありますが、今日予約してきました(^-^)/…
りょうです
ゆきさん、ありがとうございます♪もう予約出来たんですね♪うちは20日までに連絡が無いと 抽選漏れらしいので、どうしようかな~と考え中ですo(^-^)o
まみさん、私は浮腫は大丈夫でしたが トラブル続きで(汗)妊娠が分かった時に高血圧が発覚し💦減塩は結構注意してました(-o-;)尿検査も毎回ドキドキ(笑)
そろそろ4ヶ月ですか?うちは2ヶ月半になります。でも、もう半年は一緒にいる気がします(笑)日に日に出来る事が増えると楽しいですよね(o^∀^o)♪
あいさん、大丈夫ですか?どうしても 赤ちゃんのお世話は前かがみになるし、横抱きは重くなってきた分キツいですよね。私は 鎮痛剤とシップだらけでした(^_^;)
ゆきです。
みなさん、こんばんは。
あいさん
大丈夫ですか??整形外科行かれて、ちょっとでも痛みがひくといいですのですが。赤ちゃんは待ってくれないですし・・。
私も、なるべく縦抱っこの方が楽で最近は首が座りかけてるのか、更に縦抱っこがしやすくなりました。
どうしても泣いて仕方ない時は家で、抱っこ紐でゆらしてます(笑)
何かと中腰になったり、かがむことがことが多いですよね。腰も手首も痛めがちですよね。
自分の身体もケアしないといけないとると、お母さんって忙しいですよね・・。
りのです(^^)皆さん今晩は。
あいさん、大丈夫ですか?痛みは少しはましになりましたか?鎮痛剤もきかないのは余程の痛みですよね。赤ちゃんを抱っこするとやはり負担がかかりますよねσ^_^;首が完全すわってないと、尚更抱くのに変に力が入っちゃって私も首から腰にかけて痛みはあります(>_<)
早く楽になりたいですよねσ^_^;
本当にまだ私のところは4カ月ですが、何だか半年以上は一緒にいるみたいです(>_<)
よく笑い、よく喋るようになったし、子供の笑顔にすごく癒されますね(^^)
ゆきです。
皆さん、おはようございます。
今日、3人で、ひっそりとお食い初めをしようと思ったら、私の両親がたまたまベビちゃんを見に来たい、と言い・・そしたら、なんだか主人のご両親まで来ることに(@_@)
バタバタしそうな1日です。
りのさん
私も、まだ3ヶ月しか一緒にいないのに、もっと長くベビちゃんと一緒に生活しているように思えます。
日々の成長がカワイイですね。
- << 174 りょうです ゆきさん、今日お食い初めだったんですね♪おめでとうございます(*^o^*) 賑やかなお食い初めになりましたね♪ベビちゃんのご機嫌はどうだったかな!?うちは 初節句とお食い初めが重なるので うちの子が一番小さいみたいですね?? ママの年齢では 私が一番上だと思います(笑) 日々 成長しているのを見ると、嬉しいですね♪でも 私 ずっと赤ちゃんのままでいて欲しいなぁ…なんて思ってしまいます(笑)私だけかな(o^∀^o)
りのです。皆さんおはようございます(^^)
ゆきさん、今日がお食い初めなのですね。
おめでとうございます(^^)
大勢でのお食い初めで大変だと思いますが、皆に囲まれてベビちゃんは幸せだろうな(>_<)❤︎
かわいいベビちゃんの写真いっぱい撮って下さいね。
また報告楽しみにしています(^^)
ゆきです。
りのさん、りょうさん、ありがとうございます。
昨日は、ちょっとバタバタでしたが、何とかお食い初めが無事に終わりました(*^^*)ベビちゃんは、泣かずに抱っこされて、時々食べ物をペロッと舐めたりしては、しかめっ面したりしたりと表情豊かでした。何とか無事に終えて、ホッとしてます。
りょうさんのベビちゃんは、来月されるんですね。楽しみですね(^-^)/
ベビちゃんは、一番小さいようですが、ママの年齢は、私も負けないと思います(笑)
- << 177 りょうです 皆さん こんにちは (^O^) ゆきさん 昨日はお疲れ様でした(*^o^*)賑やかなお食い初めが目に浮かびます(^w^)ベビちゃん、ぺろっと舐めたり しかめっ面したりしたんですね。 可愛いですね~♪ ゆきさんも年齢負けてないとの事で嬉しいです(^w^) まみさん お腹から出てきた時は、やっと会えたね~って思いました (*^o^*)それと同時に 本当に人間が出てきた!って驚きました(笑)怪獣みたいな声出すんですね。可愛い(*^o^*)うちは、うっほ うっほとは言ってませんが(笑)そんな顔をして 手足をブンブン振り回してます(笑)
まみです。
皆さん、おはようございます(^^)
あいさん
痛みはその後いかがでしょうか(>_<)?赤ちゃんのお世話は休めないと思いますが、病院に行って少しでも痛みがひいていく事願ってます。
ゆきさん
お食い初めおめでとうございます。ペロッとなめてくれるなんてかわいいですね(о´∀`о)両家のご両親もいらして大変だったと思いますが、赤ちゃん幸せですね(*´∀`)♪お疲れ様でした。
りのさん、りょうさん
私も毎日早く過ぎて行きますが、もっと長く一緒にいた気がします(^^)お腹の中から出てきた時はやっと会えたねって気持ちでした(о´∀`о)今は毎日ギャーギャー怪獣みたいに声を出すのがお気に入りみたいです( ・∇・)かわいい(笑)
>> 175
ゆきです。
りのさん、りょうさん、ありがとうございます。
昨日は、ちょっとバタバタでしたが、何と…
りょうです
皆さん こんにちは
(^O^)
ゆきさん
昨日はお疲れ様でした(*^o^*)賑やかなお食い初めが目に浮かびます(^w^)ベビちゃん、ぺろっと舐めたり しかめっ面したりしたんですね。 可愛いですね~♪
ゆきさんも年齢負けてないとの事で嬉しいです(^w^)
まみさん
お腹から出てきた時は、やっと会えたね~って思いました
(*^o^*)それと同時に 本当に人間が出てきた!って驚きました(笑)怪獣みたいな声出すんですね。可愛い(*^o^*)うちは、うっほ うっほとは言ってませんが(笑)そんな顔をして 手足をブンブン振り回してます(笑)
ゆきです。
まみさん
ありがとうございます♫無事に終わってホッとしてます(^_^)
毎日が、あっという間に過ぎていくので初節句は何するか今から決めないといけないですね。
皆さん、ゴールデンウイークはどこか行く予定を立てられてますか?
まみです。
風邪をひいてしまいダウンしてました(ToT)
りょうさん
人間が出てきた!!私も思いました(笑)なんか出てくるまで半信半疑でしたよね(笑)うっほうっほ、家もします(о´∀`о)オムツをかえようと足元に行くとアピール?してきます(  ̄▽ ̄)
ゆきさん
GWは旦那さんの実家(県外です)に行ったり、地元から友達が遊びに来てくれます(о´∀`о)なので、家族での予定はまったく……でも、天気がよければ普段行けない大きな公園とか行きたいなと思ってます( ・∇・)
- << 184 りょうです まみさん 風邪大丈夫ですか!?最近寒かったり、暑かったりでしたからね(>_<)まみさんのベビちゃんも うっほうっほするんですか!? うちは、手足をぶんぶん振り回し、のちに鼻の穴が開いて口をとがらし ぶんぶん振り回すので お得意の顔だね~と言ってます(笑)何か得意気なので(笑)私分娩時間長くって、いい加減キレそうになり、赤ちゃん髪の毛が触れるよ~と頑張って!!と言われて、髪の毛も生えてるのか!?と安心しました(笑) ゆきさん 本って、るるぶとかかな??見てると 色々行きたい所が出てきて 付箋折り目だらけになりますよね(^O^)♪ りのさん うち、昨日結構外出時間が多かったのか何だか分からないけど、夜寝ない寝ない(ToT)何時間かかったのか(T_T)いつもは、縦抱き、横抱き お雛巻で寝るんですが 寝ないので 夜中外にも連れていき、最終的にミルクの時間に(>_<)朝も延長戦で ミルク後寝なく 眠いし疲れた~(>_<) 夜泣き始まったら、キツいなぁと思いました(ToT)
りのです(^^)皆さん今晩は。
月曜日から旦那の実家へ帰っていて昨日帰ってきたのですが、色々用事があってバタバタとしていてやっと今日ゆっくりできました(*´꒳`*)
ゆきさん、お食い初めお疲れ様です。表情豊かだったんですね(^^)可愛い♪日に日に表情もでてくれつ愛しくも感じますね。
今のところゴールデンウィークは予定はないですが、私もお弁当をもって大きな公園には行きたいなぁとは思っています(◜௰◝)でも人が多くて疲れちゃいそうですねf^_^;
まみさん、風邪は大丈夫ですか?
あまり無理はせず、休める時は休んで下さいね(◜௰◝)
昨日は子供が急にギャン泣きし、なかなか落ちつかなったのでなだめるのに大変だったのですが、皆さんは子供が泣きが落ちつかなかったり、ギャン泣きした時などはどのようにして落ちつかせていますか??
>> 181
まみです。
風邪をひいてしまいダウンしてました(ToT)
りょうさん
人間が出てきた!!私も思いまし…
りょうです
まみさん
風邪大丈夫ですか!?最近寒かったり、暑かったりでしたからね(>_<)まみさんのベビちゃんも うっほうっほするんですか!?
うちは、手足をぶんぶん振り回し、のちに鼻の穴が開いて口をとがらし ぶんぶん振り回すので お得意の顔だね~と言ってます(笑)何か得意気なので(笑)私分娩時間長くって、いい加減キレそうになり、赤ちゃん髪の毛が触れるよ~と頑張って!!と言われて、髪の毛も生えてるのか!?と安心しました(笑)
ゆきさん
本って、るるぶとかかな??見てると 色々行きたい所が出てきて 付箋折り目だらけになりますよね(^O^)♪
りのさん
うち、昨日結構外出時間が多かったのか何だか分からないけど、夜寝ない寝ない(ToT)何時間かかったのか(T_T)いつもは、縦抱き、横抱き お雛巻で寝るんですが 寝ないので 夜中外にも連れていき、最終的にミルクの時間に(>_<)朝も延長戦で ミルク後寝なく 眠いし疲れた~(>_<)
夜泣き始まったら、キツいなぁと思いました(ToT)
ゆきです。
皆さん、こんばんは
りのさん
ご主人様のご実家に行かれてたんですね。おかえりなさい(^o^)お疲れになったでしょうに。体調には気をつけてくださいね♫
ベビちゃんがぐずった時は、ちょこっと外気に触れてみたり、抱っこして家中歩いてみたり、好きな物を見せてみたり、抱っこ紐で揺らしてみたり・・と色々試してます。
りょうさん
昨日の夜中は大変だったのですね。昼間に興奮したりすると、夜中も昼間の記憶が残って眠れなくなると聞いたことがありますが、それだったのかな?
うちも、昨日は一度寝たと思ったら起きてしまい、それからぐずくずでした。4種混合とB型肝炎の予防接種を昨日は受けたので、その影響かな、と思いました。
夜泣きが始まったら、これぐらいじゃ済まないんだろうな、と思うと・・ちょっと怖いですね。
>> 185
りょうです
ゆきさん
昨日は大変でした
( ̄∀ ̄)昼間の興奮が夜にも影響するんですね。昨日 そうだったかも(泣)
疲れた分、良く寝るかなぁと思ってたのに 逆でした(;_;)
予防接種だったんですね。B肝は熱が出やすいって昨日聞きました。大丈夫でしたか?あと 生後3ヶ月から熱も出しやすいって聞いたので怖いです( ̄∀ ̄)
私も今月末 また予防接種あるんですが、前回が寝ない、泣くが酷かったので 旦那に、予防接種事態受けなくていいんじゃないの?副作用で何かあったらどうするんだよ!と言われ
私なりに説明はしたものの、言い出したら聞かない旦那なので 子供の副作用の面倒よりも、旦那のそれの方がストレスでした(T_T)
なので、今からプレッシャーです(泣)内心、今どき 予防接種受けないなんて言うバカいるか!と思ってますが、、
旦那は 頑固で我が道を行くタイプなので、イライラします(T_T)
夜泣き 始まったら
怖いですねー(>_<)
>> 186
ゆきです。
皆さん、こんばんは。
りょうさん
B型肝炎、4種混合の予防接種受けましたが、発熱しなかったので一安心です。来週にロタ、ヒブ、肺炎球菌が待ってるので、またドキドキです。
りょうさんのご主人様は予防接種後のベビちゃんが心配なんですね。確かに予防接種後のぐずり方は、いつもの比ではないですよね。それでも、今後の病気にかかた時のリスクの方が怖いですからね。辛いのはベビちゃんなので、ご主人様も応援して欲しいところですが・・!(◎_◎;)
- << 190 りょうです 皆さん こんばんは (^O^) ゆきさん 副作用大丈夫で良かったですね♪しばらくは予防接種の嵐ですね(>_<)早く一段落したいところですね(泣) そうなんですよ~心配なのは分かるんですが、大事に至らないようにする為の予防接種ですからね!ただでさえ、私の方がよっぽど神経張り詰めて心配してるわいと思ってます”(ノ><)ノ予防接種後は気が抜けないし(泣)キー(;`皿´) まみさん 弟さん、百日ぜきになったんですね。赤ちゃんは病気になりやすいし、その為の大事な注射ですからね!次はヒブ、肺炎、4種混合、ロタと前回より多くなるので心配ですが 副作用酷くないように~と願うばかりです(>_<) 4ヶ月検診終わったんですね♪うちは先日、同じ月齢の赤ちゃん対象の市の集まりがありました。髪の毛薄い子、濃い子、大きい子、小さい子、眉毛が濃い子も結構多くて色んな赤ちゃんが見れました(笑) 慣れない場なので疲れました( ̄∀ ̄)が色んな赤ちゃんを見れたのは楽しかったです。
まみです。
なんとか体調が落ち着いてきました♪出産して治った!!と思っていた鼻炎が復活したような気はしますが(笑)
ゆきさん
春は色とりどりで楽しいですよね♪夏は暑くてあまり外に長くいれない気がするので、公園でのんびりできるのは今かなと思ってます( ・∇・)
赤ちゃん熱が出なくてよかったですね(о´∀`о)家も月曜予防接種です!!前回何日か不機嫌だったのでかなり不安ですが…(>_<)
りのさん
帰省されてたのですね、お疲れ様でした(*´∀`)♪家はギャン泣きの時はスクワットしながら歩いたり、外気にふれたり、お歌を歌ったりしています♪ネットとかで「赤ちゃん 泣き止む歌」とか検索して声とかマネて歌ってます(笑)近所の人からだいぶ変なお母さんだと思われてる気がします(  ̄▽ ̄)
まみです。
りょうさん
まさにりょうさんのご説明の通りわが子もうっほうっほします(笑)人間はやっぱり猿とかゴリラに近いんだなと思って見てます(  ̄▽ ̄)
予防接種、副作用も心配ですが理解して欲しいですね(>_<)私は弟が赤ちゃんの時、予防接種を受ける前に百日ぜきになりました。本当に3ヶ月コホコホしてたんです(ToT)お母さんの免疫があっても、病気になる時はなります!!小さい赤ちゃんの病気は本当に見ててかわいそうですし、話せないから大変です。旦那様!!病気になったら後悔しますよ!Σ(×_×;)!
昨日、4ヶ月検診行ってきました(^^)
大きくなったと実感しつつも、改めて体重、身長を数字で知るととても嬉しくなりました♪月齢の近い赤ちゃんがたくさん一緒にいるのは初めてだったので、たくさんの赤ちゃん&ママさんに会えて楽しかったです(*´∀`)♪
>> 187
ゆきです。
皆さん、こんばんは。
りょうさん
B型肝炎、4種混合の予防接種受けましたが、発熱しなかったので一安心です。来週にロタ、…
りょうです
皆さん こんばんは
(^O^)
ゆきさん
副作用大丈夫で良かったですね♪しばらくは予防接種の嵐ですね(>_<)早く一段落したいところですね(泣)
そうなんですよ~心配なのは分かるんですが、大事に至らないようにする為の予防接種ですからね!ただでさえ、私の方がよっぽど神経張り詰めて心配してるわいと思ってます”(ノ><)ノ予防接種後は気が抜けないし(泣)キー(;`皿´)
まみさん
弟さん、百日ぜきになったんですね。赤ちゃんは病気になりやすいし、その為の大事な注射ですからね!次はヒブ、肺炎、4種混合、ロタと前回より多くなるので心配ですが 副作用酷くないように~と願うばかりです(>_<)
4ヶ月検診終わったんですね♪うちは先日、同じ月齢の赤ちゃん対象の市の集まりがありました。髪の毛薄い子、濃い子、大きい子、小さい子、眉毛が濃い子も結構多くて色んな赤ちゃんが見れました(笑)
慣れない場なので疲れました( ̄∀ ̄)が色んな赤ちゃんを見れたのは楽しかったです。
りのです(^^)皆さんこんにちは。
りょうさん、
りょうさんのベビちゃんもなかなか寝てくれなかったのですね(^^;;お疲れ様です(>_<)
色々ためしてみても泣き止まない時体力も限界になっちゃいますよね。早く寝てくれ〜と思ってる時に限って寝てくれないし…笑
旦那さん、予防接種の副作用が心配なのですね。わからない事はないけれど、副作用より受けない方が重症化になっちゃったりするのに困っちゃいますね(>_<)なんとか理解してくれたらいいけれど…(^^;;
明日は予防接種かな?ベビちゃん頑張れ!(>_<)副作用ひどくなりませんように(>_<)
- << 193 りょうです 皆さん こんにちは (^O^) りのさん ありがとうございます(*^o^*)うちは再来週が予防接種の予定です。今からドキドキ(;_;) 副作用出ないといいな(>_<) そうなんです。この前の夜は泣いて泣いて、寝なくって困りました( ̄∀ ̄)最近は、日中から夕方にかけて泣く日が続きどうしたものかと…(>_<) 皆さん、ミトン使ってますか!?うちの子、すぐ顔をギューッとやるんです(泣)顔が傷だけになってしまいます。爪きりもよくしてるんですが(-o-;) 見てる時は回避出来ますが、ベットでぐずぐずしてる時や、起きたらなってたりします。一応ミトン買ったんですが せっかく、手を口に入れたり遊び出したので 使うのもどうかなぁと考え中です。 皆さんのベビちゃんは 顔ギューッとしたりしますか!?ミトンは使ってますか!?
りのです(^^)
ゆきさん、旦那の実家は気疲れしちゃって、やっぱり自分家はいいですね(^^)家に帰るとホッとしました(*^^*)
泣き止まない時は何しても無理で、下に寝かすと意外とポテっと寝てくれる時もあるのであれれ?笑 て感じになります(^^;;
抱っこが嫌だったのかな?
日中はハイ&ローで(手動)寝かし、長い紐をくくりつけて引っ張った反動で戻るのでそれにしてからよく寝てくれるようになりました(^^)
引っ張っている姿を見られると、何とも恥ずかしいのですが…笑
>> 191
りのです(^^)皆さんこんにちは。
りょうさん、
りょうさんのベビちゃんもなかなか寝てくれなかったのですね(^^;;お疲れ様です(>…
りょうです
皆さん こんにちは
(^O^)
りのさん
ありがとうございます(*^o^*)うちは再来週が予防接種の予定です。今からドキドキ(;_;)
副作用出ないといいな(>_<)
そうなんです。この前の夜は泣いて泣いて、寝なくって困りました( ̄∀ ̄)最近は、日中から夕方にかけて泣く日が続きどうしたものかと…(>_<)
皆さん、ミトン使ってますか!?うちの子、すぐ顔をギューッとやるんです(泣)顔が傷だけになってしまいます。爪きりもよくしてるんですが(-o-;)
見てる時は回避出来ますが、ベットでぐずぐずしてる時や、起きたらなってたりします。一応ミトン買ったんですが
せっかく、手を口に入れたり遊び出したので 使うのもどうかなぁと考え中です。
皆さんのベビちゃんは 顔ギューッとしたりしますか!?ミトンは使ってますか!?
- << 195 ゆきです。 皆さん、こんばんは。 まみさん 4ヶ月健診に行かれたんですね。同じ月齢でも成長具合は様々なんですね。数値でみると成長してることが実感できていいですよね。 毎日接してると成長してるか分かりづらいですが、義両親はベビちゃんに1週間合わないと顔が違うね、と良くいわれます。 りょうさん ミトンは新生児の頃は使ってました。最近は指しゃぶりが頻繁にするようになったので、つけてません。 確かに爪をこまめに切っても顔に傷は出来ちゃいますよね。 眠い時とかは、よく顔をギューとか目に指が入りそうなことがよくみられてます。危ないな、と思って見てるときは止めますが、ずっとは見てられないので傷を作っても大した傷でもないし数日で治ってしまうぐらいのものなので、そこまで気にしてません(⌒-⌒; ) 日中から夕方にかけてぐずってしまうのは何故でしょう・・。 夕方からなら、たそがれ泣きが始まったのかな?とは思いましたけど。 りのさん 泣いていて抱っこしても泣き止まずに、意外にもおろすと泣きやんだりすることは確かにありますね。必ずしも抱っこが良いんじゃないのか、と勉強になりますね。
りのです(^^)皆さん今晩は☆
まみさん、
私も赤ちゃん 泣き止む歌調べてみます(*´꒳`*)寝る前にリラックスの音楽を聞かせるのもいいのかもしれないけど、逆に私が寝ちゃいそうですね>_<本当にこれから夜泣きが始まると参っちゃいます^_^;
りょうさん、
うちはミトン使ってます!
手で物をつかんだり、口に入れたりしてミトン使うはどうかな?と私も思ったのですが、うちも顔を握り潰すかのようにぎゅっとするので、くっきり傷の跡がついちゃって、爪を切ってるのに少し血が出ちゃってる事もあるので見てて痛々しいのでしています^_^;
特に寝てる時にぎゅっ?としている事が多くて、赤ちゃんと遊ぶ時は外すようにしてます(◜௰◝)
>> 193
りょうです
皆さん こんにちは
(^O^)
りのさん
ありがとうございます(*^o^*)うちは再来週が予防接種の予定です。今か…
ゆきです。
皆さん、こんばんは。
まみさん
4ヶ月健診に行かれたんですね。同じ月齢でも成長具合は様々なんですね。数値でみると成長してることが実感できていいですよね。
毎日接してると成長してるか分かりづらいですが、義両親はベビちゃんに1週間合わないと顔が違うね、と良くいわれます。
りょうさん
ミトンは新生児の頃は使ってました。最近は指しゃぶりが頻繁にするようになったので、つけてません。
確かに爪をこまめに切っても顔に傷は出来ちゃいますよね。
眠い時とかは、よく顔をギューとか目に指が入りそうなことがよくみられてます。危ないな、と思って見てるときは止めますが、ずっとは見てられないので傷を作っても大した傷でもないし数日で治ってしまうぐらいのものなので、そこまで気にしてません(⌒-⌒; )
日中から夕方にかけてぐずってしまうのは何故でしょう・・。
夕方からなら、たそがれ泣きが始まったのかな?とは思いましたけど。
りのさん
泣いていて抱っこしても泣き止まずに、意外にもおろすと泣きやんだりすることは確かにありますね。必ずしも抱っこが良いんじゃないのか、と勉強になりますね。
>> 195
りょうです
りのさんとゆきさんのベビちゃんも 顔ギューッとやるんですね。リアルに話しが聞けるので本当に有り難いです♪
加減を知らないし、凄い力でやりますよね(-o-;)血も出てたり 痛々しいし、目も開けたままギューッとやるので怖いし。
先日市の集まりがあったのですが、前日には傷が治りかけていたのに 朝見たらおでこが今までにないぐらい かきむしったようで、びっくり(-o-;)
他の子も 多少傷あったりするだろうな?と思っていたら 周りの子 皆んな傷一つなく つるつるで、
やらないのか!?と ちょっと心配に(;_;)うちも あんまりやるようならミトン付けてみようかな。
一昨日は、枕が顔に乗っかっててびっくり(泣)昨日は ベットで真横になってて びっくりしました。
黄昏泣きも 始まるかもしれないですね!?最近の事なので、まだ時間の統計は取れてないんですが、今日は夜の9時にぎゃん泣きしました(>_<)
耳がキーンとなります。これから 益々声も大きくなってくると思うので 怖いなぁ(>_<)
>> 197
りょうです
皆さん こんにちは
(^O^)
ゆきさん
たまたま顔がキレイだったのかな(?_?)後はミトンかな??ゆきさんも、りのさんのベビちゃんも やっているって事は、他の子もやってるはずですしね。うちの子、特にその日傷だらけだったので気になりました(泣)
目は本当心配になりますよね。枕は旦那が頭の形が良くなると言って一番に買ってました。効果は良く分かりませんが(笑)
黄昏泣き、夜泣きってどんな感じなんですかね?夜中にぎゃん泣き毎日されたら、参ってしまいますね(>_<)
そう言えば、市の集まりとか皆さん無かったですか?うちは全員参加しないといけなくて
赤ちゃんの泣き方の対処法!ってネーミングであった割には、袋をクシャクシャしてみる 余りに泣き止まない時は 安全な場所に赤ちゃんを置いて 別の部屋へ行く等
知っている…(@_@)という話しばかりで新たな情報は得られませんでした(T_T)がっかり
>> 198
ゆきです。
りょうさん
うちも、顔が傷だらけの日と、キレイな日と、様々ですよ。今も鼻に傷ついて、目の下が赤いです(^_^;)
私の住んでいる地域は市の集まりは任意参加ですね。全員参加なのに、内容が薄いって・・ヽ(´o`;
でも、ママともが作りやすかったりするんでしょうか?
普段だとなかなか、ベビちゃんと旦那以外に話し相手はいないですからね。
- << 204 りょうです 皆さん こんにちは (^O^) うちの子 おでこの傷はだいぶ落ち着いてきたんですが、ミルクの時もやるのですが 昨日の夜は ひつこーいほどで(泣) 引っ掻き傷ぐらいだったら 私も気にしないできたんですが、顔中擦り傷みたいになってるので ミトン付けてみました♪ たまに お爺さんに話しかけられたりするのですが、顔自分でやっちゃうの?と聞かれます(@_@) まみさん、予防接種お疲れ様でした(>_<)ベビちゃん 副作用大丈夫だったかな!?赤ちゃんの爪ヤスリなんてあるんですね。今度見てみようかな♪ 市の集まりは、今回だけです。後は、他の場所で開催されてるものもありそうですが、半年ぐらいから対象かな? ママ友は、どうなのかなぁ?確かに 遠くの方から 市の人が、せっかくの機会なので番号交換されてみては~?と言っていたの聞こえましたが、 ちょっと無理があるのでは?って感じでしたね(^_^;) 地域ごとで分かれて座ったのですが、前のグループは交換してました。多分 仕切り屋さんがいたのかな??10人ぐらいで携帯持ってやってましたが 微妙な顔してた人もいたので、友達になるかはどうなんだろう(?_?)
まみです。
皆さん、こんにちは。
先程、予防接種が終わりました。今はぐっすり眠ってますが、今夜はどうなる事やら……ドキドキです(>_<)
りょうさん
家も顔、頭ポリポリします。傷はかわいそうですが、楽しそうに手遊びしてるのでミトンはしてません。爪ヤスリで角をとってあげるといいと聞きました♪(普段やられてたらすみません)赤ちゃん用の簡単な爪ヤスリがあるみたいなので、続くようなら買ってみようかなと思ってます( ・∇・)
ゆきさん
1週間で表情が違うんですね♪毎日一緒だと変化に気づきにくいですよね(  ̄▽ ̄)わが子は生まれたときより15㎝でかくなっていてそんなに!!と驚きました(笑)あと、私も先日支援センターみたいな所に行きました♪区でやっている0歳児限定だったので、近い月齢の方とお話が弾みました♪手遊びなどもしてくれて、私はとても楽しかったです(*´∀`)♪わが子はどうかわかりませんが(笑)
新しいレスの受付は終了しました
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 104HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 359HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 223HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 570HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 304HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 104HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 359HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 223HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1161HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 570HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 164HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 153HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 275HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 367HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 164HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 153HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 367HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 275HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 378HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 371HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 169HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る