冬生まれのベビちゃん^ ^
はじめまして⑅︎◡̈︎
12月に女の子を出産しました、初ママです(^.^)
周りにママ友がいないため、同じ冬生まれで初めてのママさん、初めてなのでわからない事だらけで、すぐには返せないですが、子供の事や旦那の事、何でも色々な事話し合いたいです♥︎
文章力がないのでご迷惑をおかけしてしまうかもしれないですが、ほのぼの〜話し合いませんか。よろしくお願いします(^o^)
タグ
新しいレスの受付は終了しました
りょうです。
皆さん、こんにちは(^O^)体調不良でお久しぶりになってしまいました(>_<)
やんさん
私も以前は旦那を許せてた事も、許せなくなったかも(^_^;) その反面、子供一番で旦那の事はもういい!と諦めたり(^_^;)
後追いは旦那さんにもするんですね。良い事やら、ちょっと悔しいやらですね(笑)うちの子も旦那が好きらしく、いいリアクションするんですよ(泣)たまに敗北感を感じます(笑)
やっぱり、テーブルなども何か付けないと駄目ですね。動き出しそうになったら、やらねば(>_<)
私も百均大好きで、よく利用します(^o^)/何か買う時は、まず百均見てからみたいな感じです(笑) 離乳食に使って便利な物って何かありますか??
温泉良いですねー♪なかなかお風呂もゆっくり入れないし、親子共々良い気分転換になりそうですね♪
まみさん
下痢がまだ続いてるんですね(>_<)早く治ると良いですね!回数が多いとまみさんも大変ですよね(>_<)お尻シャワーみたいのもあるんですね!
うちの子も少しおまたに赤い所があったので、オムツをケチらない!毎回拭く!参考にさせて貰ってます(^o^)/
ブーブーうちも言ってます。大丈夫か??と思っていました(笑)聞いておいて良かったです。歯が関係してるとは! 確かに、上の歯が3本生えてきました( ̄∀ ̄)
新幹線に乗ったんですね。凄いですね!子供の声って結構親は気になっちゃいますよね(>_<)私はバスでヒヤヒヤしてます(>_<)
ゆきさん
腕はベビちゃんだったんですね!すぐ治って良かったですね(>_<)私もかなりパニックになりそうです(T_T)
土曜日にまた旦那が熱中症気味になりました(T_T)前回よりは酷く無かったので良かったですが、外仕事なので連日ヒヤヒヤしてます(泣)
相変わらず、病院に行かず大丈夫だの一点張りですが、昨日からベビちゃんの話しを引き合いに出して言うようにしました!
なかなか頑固で困りますが、同じ言うなら子供の事で言った方が角が立たないですもんね(T_T)
今度旅行に行くんですね♪今から楽しみですね~(^O^)♪うちの子も何やら喋っています(笑)うちでは結構騒がしく、外では、やや騒がしく。日に日に自己主張が激しくなってきたような気がします( ̄∀ ̄)
ゆきです。
皆さん、こんにちは(^^)
昨日も、何故か右腕が動かなくなり、やはり整形外科にかかりました(>_<)
今回は下敷きにもしてないし・・原因不明すぎて、ちょっと怖くなりました。
今日は暑い中、市が開催している7ヶ月児の勉強会に行ってまいりました。プレイマットの上でベビちゃんとお母さんとで座り、同じ月例とは言えども、うちみたいに、まだお座り出来ない子もいれば、ハイハイし始めて移動してた子もいました。主に離乳食の話でしたが、ベビちゃんと一緒だと・・なかなか集中して聞くのは難しいものですね^_^;
やんさん
来月でかけられるんですね。まだまだ暑い季節なので色々と準備が必要になりますよね。
表情が豊かになってきて、日々面白いやらカワイイやら(^^)見てて飽きないな、と思います。
りょうさん
体調を崩されてたんですね。大丈夫ですか?体が暑いのに慣れないと辛かったり、暑いと疲れやすくなりますよね。
ご主人は、大丈夫でしたか??
熱中症も、気をつけないと亡くなってるいますしね。年齢関係なく熱中症になるので、ほんとに気をつけて欲しいものですね。
でも、子供のことを引き合いにだして少しずつ伝えたら、きっと理解してくれるんじゃないかと思います。
りょうです。
ゆきさん
ベビちゃん、腕大丈夫ですか?原因不明という事は、腕が外れやすいっていう事でもないのかな?
痛みはないんですかね。でも気になってしまいますね(>_<)
たまたま続いただけだと良いですね(>_<)
勉強会に行ってきたんですね♪お座りが出来る子もいるんですね。色んな赤ちゃんが見れたり、気分転換になって良いですよね。話しは余り聞けないですね~(^_^;)
連日暑いですね~(>_<)夏は苦手なんですが、出産後から汗をかきやすくなったようで、小児科に連れて行くも、恥ずかしいぐらい汗が止まらず(^_^;)
疲れやすく、毎日げんなりしてます(ToT)リッチェルの製氷皿見付けました!サイズを迷いましたが、とりあえず、中にしてみました。
旦那は、なんとか治りました!治る経験をしているから、まず病院に行かないんですよ(泣)側にいる方が疲れてしまいます(>_<)死亡者も出てますしね。
ベビちゃんの話しを出しつつ、何とか病気にならないように気をつけて貰うしかないですね(泣)
まみです。
皆さん、こんばんは(^^)
ゆきさん
歯がむず痒くて、刺激を与えてる?らしいです。先輩ママさんに聞いたので、ほんとだ~と見てて思いましたが、よだれで泡ふいててちょっと大変な事になってますよね(笑)
旅行確かにドキドキですね、夜泣きが始まったり、今まで大丈夫だったものがダメになったり毎日未知ですもんね(*_*)
まみです。
やんさん
卵、小麦粉、牛乳が食べれないだけでもかなりの食べ物が食べられないのに、他にも出やすいとかかわいそうですよね(ToT)でも最近の子の方が食物アレルギーは多いですよね、なぜなのか(*_*)
衣装ケースのプールめっちゃ楽しそうですね(о´∀`о)冷たい水びっくりしてなかったですか?スイミングパンツのオムツ?とかはかせましたか( ・∇・)?
りょうさん
体調不良に、旦那さんの熱中症大変でしたね(ToT)日々いろんなストレスがたまりますよね…私は食べ物でストレス発散してしまうので、産後戻った体重が4キロも増えました…あぁ…(*□*)最近、腰痛もひどくて。
皆さん、産後骨盤矯正のストレッチとか整体とか何かした事ありますか?
ゆきです。
みなさん、こんばんは(^-^)/
りょうさん
腕が外れちゃってた原因は、前回は腕を下敷きにしちゃったことで起きたのが分かったんですが、今回は外れちゃう要因がなくて、なにがいけないのかが分からなくて(>_<)
たまたま続いただけと思いつつも、症状がでたのが、今回は夜中じゃなくて週明けで良かった、と思いました。肘内障というものらしいのですが、やはり痛みはあるようで、動かすとギャン泣きです・・。病院に行くしかなく、この症状は5歳くらいまでなりやすいみたいです。
製氷皿買われたんですね。食べてくれるか楽しみですね(^^)
不思議そうな顔して食べる表情がかわいいですよ。
ご主人、治って良かったですね。
本当に心配ですね。大丈夫、大丈夫って言ってても心配しちゃうものですよね。連日、猛暑日が続いていて気をつけて欲しいですね。
ゆきです。
まみさん
確かに、毎日が未知な言動がありますね。歯のむず痒いのが、ブーブーっとすることの原因だったんですね。今はブーってするより、仰向けになって、足をピーンと伸ばして、「ゔーん」って言い始めてます(笑)
はじめは、ウンチかな?と思ったものの、何だか違うようで(^_^;)
赤ちゃんにもマイブームみたいなのがあるのかな?と思ってます。
こんばんはー!
やんです。
この前
甚平着せて地元の夏祭りに行ってきました。
意外と赤ちゃん連れ多かったです。
でも暑かったー。
りょうさん
りょうさんのベビちゃんも旦那さんのこと大好きなんですね(つω`*)
ほんと嬉しい反面敗北感!
でも良いことですよね(^ ^)
100均の便利なもの…
実は食器とかスプーンとかこし器とか100均です(^_^;)
ほんとはリラックマとかミッキーのお皿セットが欲しかったんですけど…
今は自覚ないからいいかなぁと思って(^ ^)
自分でも掴むようになったら可愛いの買おうと思ってます!
ゆきさん
また肘なってしまったんですね(ノДT)
原因不明って何に注意したらいいか分からないから困りますね。
繰り返しやすいのかな。
同じ月齢でも全然違いますよねー!
並ぶとまた違いがよく分かる。
まみさん
プールは何もはかせず裸でやりました(^ ^)
誰もいないしいいかなぁと。
写真たくさん撮ったので将来怒られるかも 笑
骨盤矯正は市が開催してる骨盤体操と、それとは別で整体に行ってます!
体操はすっごく気分転換になりましたけど、やっぱりお金を払う整体の
方が効き目は抜群でした。
骨盤の開きがかなり改善しました。
お家でできるストレッチとかも教えてもらえるので良かったです。
りょうです。
ゆきさん
今回は、せめても夜中じゃなくて良かったですね(>_<)やはり痛みはあるんですね。原因が分からないと対策の仕様がないし、何するにも怖々になってしまいますね(>_<)
5歳ぐらいまでになりやすいんですね。最近前と比べたら、だいぶしっかりしてきたかな?とは言え、まだまだ華奢過ぎますよね。たまたま続いただけで、繰り返さないと良いですね(>_<)!
旦那は、氷水は持っていってるんですが、今までコーヒーかジュースしか飲まなかったのが、最近はスポーツドリンクと塩分補給に飴も少し摂るようになったみたいです。
バッチリ改善はしてくれませんが、少しはましになったのかな?と思ってます。
まみさん
私も食べ物で発散してます(>_<)なかなかストレス発散が出来ないので、せめてものご褒美にと(^_^;)
私も腰痛で、それもまたストレスに(ToT)元々、首と腰が悪くて難産も関係あるのか産後真っ直ぐ腰で体を支えられるまで3ヶ月近くかかりました(T_T)
骨盤の事はずっと気になってたんですが、腰痛持ちなので下手に自分で腹筋するのも怖く、せめてもトコちゃんベルト巻いていたぐらいです(ノ△T)
本当は整体とか行きたいんですけど、なかなか行けず(^_^;)抱っこ紐使った日は必ず腰痛が酷くなります(泣)
体重とお腹ぽっこりが気になる今日この頃です( ̄∀ ̄)
やんさん
百均も結構可愛いお皿とか売ってますね(o^∀^o)私も、こし器に使えるかな?と思って茶こしを買ってみました♪
お皿はまだ買って無かった( ̄∀ ̄)
お祭り行ってきたんですね♪先週花火の音が聞こえて、見たい~!し子供にも遠くからでも見せてあげたい~と思ったのですが、
旦那が倒れていたので(ノ△T)部屋の中で気分だけ味わいました(笑)来年は行けるといいなぁ♪
そう言えば、今日旦那が帰ってきて、顔を出して子供に声をかけたら、何故か大泣きされてました。人見知りか?と、ちょっとショックだったようです(^_^;)
まみです。
ゆきさん
いろんな仕草や言葉が増えて可愛いですよね♪我が子はズリバイから座って休憩するようになりました。足も伸ばして、ハイハイするか!?みたいな動作もするので身軽なタイプなので、近いうちに高速ハイハイしそうです(笑)
やんさん
やっぱり整体がいいですよね(* ̄∇ ̄*)子連れオッケーの産後ヨガとかあるんですが、もう産後7ヶ月今さらそんなヨガなんかで効くのか!?と焦り気味です。産後6ヶ月までに締めた方がいいとか最近知りました~遅かった~(ToT)
りょうさん
旦那さんが原因だともう食べるしかないですよね(笑)私も体重とお腹の浮き輪が気になります(* ̄∇ ̄*)
今日近くの支援センターに行きました♪年齢関係なかったので、2歳前後の子が多かったですが、戦場でした(笑)
係りの保育士さんにいろいろお話聞いてもらったんですが、まだ1回食なの?お腹空かないのかな?と言われちょっと驚きました。あまりにうんちに出てるので離乳食ってお腹空くとかあまり考えてませんでした(*_*)確かに私が夕飯を食べてるとめちゃめちゃ食べたそうにしてて(笑)いろんな人と話すとまた違う視点で子育ての発見があるなぁーと勉強になりました(^^)
ゆきです。
まみさん
高速ハイハイって、なかなかパワフルな感じがしますが、成長してるだなって思いますね。
腰痛は大丈夫ですか?
私も悩まされて、旦那と一緒に整体に通ったりしてます。
産前はヨガをしていて、調子が良かったものの、産後は出来ていないので腰痛が酷くなってます(ノ_<)
産後6ヶ月までは骨盤ベルトを着用してましたが、今は何もしてません。
通っているのは保険適用外の所なので1回の料金は高いですが、通えば調子はいいですね。
やはり支援センターに行くと色々な情報が得られていいですね。確かに、だすもの出せば、お腹は空きますね(笑)
りょうです。
皆さん、こんばんは(^O^)
旦那のストレスと、自分の体調不良で結構落ちています(^_^;)
皆さん、離乳食をあげる体制ってどんな感じであげてますか?何かに座らせてとか、抱っこしてとか?
離乳食を始めようと気は焦っているのですが、体調不良と不安でなかなか実践に移せません(泣)
それと、始めてしまうと後戻りが出来ない…と楽しみよりも不安のほうが勝ってしまって、、、
駄目な母親だなぁと思いながら、日々過ぎていきます(ノ△T)
皆さん、何かアドバイスして頂けると嬉しいです(ノ△T)
ゆきです。
体調面は大丈夫ですか?
離乳食は焦らなくても大丈夫だとおもいますよ。りょうさんが不安そうにしてるとベビちゃんも不安がうつると言いますし。りょうさんが落ち着いてからでも大丈夫だと思います(^^)
うちは抱っこして食べさせてますが、来週中に椅子を購入予定です。最初はリビングで地べたに座って支えたり、ダイニングで椅子に座って膝に乗せて食べさせたり・・色々と自分とベビちゃんが食べやすい体勢を模索して今はダイニングの椅子で膝に乗せて食べさせてます。
離乳食始めたら、後戻りはしにくいので、まずは始める日を決定してはいかがですか?
私は、カレンダーに始めた日から日数をカウントして、エネルギーのエ、メネラルのミ、たんぱく質のタ、をどの位あげて、どのくらい食べたのか記録して次の日に何をどのくらいあげるべきかを考えてるうちに、始めた頃よりは良く食べたな、と月が変わると感じてます。
旦那には、何この暗号みたいなのは?と言われましたけど(笑)
食べてくれない日が続くと何がいけないのかな・・と悩む日々でしたがパクパク食べてくれると嬉しいし、かわいいですよ(^o^)
りょうです。
ゆきさん
有り難うございます(^o^)/
何だか色んな事が重なってしまい心身共に疲れてしまっています(ノ△T)
離乳食、そんなに焦らないほうが良いかも知れないですね(>_<)自分なりに、これくらいにはと決めていたのですが、今は気力と体力がついていかない感じで。。
日にちは決めたほうが良いですね。何とかそれまでに自分のモチベーションをあげねば、と思います。体制は色々模索したんですね!
私はハイローチェアであげようと思っていたのですが、シュミレーションしてみたら、私の体制が結構キツいな(^_^;)と思って皆さんどうしてるのかな?と思いました。
ゆきさん、細かく記録していて凄いですね~!参考になります!因みに、ミネラルとは、塩?とか海藻ぐらいしか思いつかないんですが、
そういう物も、もうベビちゃん食べてるんですか??
あれから、ベビちゃんの腕は大丈夫ですか?最近うちの子、抱っこした時に肩がポキッという事が何度かあります。
それと、前から股関節が硬いと指摘されていたんですが、今度大きい病院で検査する事になりました。股関節脱臼だった場合、
6ヶ月過ぎての発見だと遅いらしく、もうちょっと早く診断してくれてれば…と悔やまれます(>_<)
元気なんですが、今日はちっとも寝る気配が無く、何時になるやら(ノ△T)
こんにちはー!
やんです!
みなさまお久しぶりです。
暑くて参りますねー!
りょうさん
体調大丈夫ですか?
暑いとほんとやる気しないし疲れやすいですよね。
うちは離乳食のとき立ってます…
座らせても立ち上がり最近の悩みの一つです。
最初のころはベビーチェアに座らせていましたが暴れて嫌がるようになり
もう少し月例が進んだら
ごはん=座る
を徹底させようと思います(^_^;)
確かに始めたら後戻りはできませんが、
わたしは予定があった日やきつかった日はあげないこともありましたよ!
あと、クックパッドですごーく簡単なお粥の作り方を検索してそれでいつもしてます。
あんまり難しく考えずに最初はとりあえず口に入れる練習だと思ってあげたらいいと思います!
とりあえずお粥。
作ったのを食べてくれると嬉しいですよ( *´艸`)
やんです。
まみさん
わたしも整体行ったのは6ヶ月ギリギリでした(^_^;)
でも行ったらほんとに違います!
今からじゃ遅いのかな?
整体師さんに聞いてみてもいいような…
ベビちゃんはハイハイできるようになりましたか?
ゆきです。
みなさん、こんばんは(^^)
りょうさん
昨日のベビちゃんは、なかなか眠れなかったのかな?お疲れさまです(>_<)
腕は今のところ、やはり週1回のペースで外れてしまってます。もう、3回もなると、心配はしますが焦らなくなりました(;^_^A
今月はお盆・・来月はシルバーウィーク、と大型連休で病院が休みになるとかかりつけの病院が休みになり、休日診療の病院まで行くには、ちょっと大変です。
りょうさんのベビちゃんは股関節が硬いんですね。何もないと良いのですが、発見が遅いと治りにくいのですか?
ミネラル類は野菜や果物のことをいいますよ(^^)
調味料は今の所は出汁を、たまに使うぐらいで、ほとんどが素材の味です。
最近は作るのが楽しくてストックを作り過ぎて・・冷凍庫が大変なことになってます(。-_-。)
ハイローチェアは、私も買おうと思ってましたが、買ってからの体制は考えてなかったので、ちょっと考えないと、と思いました!
りょうです。
やんさん
ちょっと参ってます(^_^;)が、何とかモチベーションをあげねばと奮闘中です(>_<)
ベビちゃん、もう立ち上がれるんですね!確か一人でお座りも出来てましたよね??凄いですね~!
私、試しに座らせてみたら全然座れる気配なしで倒れてしまいました(笑)
うちの子、股関節に問題ありのようで今度詳しく調べるんですが、私の調べた限り、足に装具を付ける事になるだろうなぁ‥と覚悟し初めたところです。
もう少し早く気づけば良かったのですが、初めての子だし、こんなものなのかなぁと思ってました(>_<)
でも、悔やんでも仕方ないので前向きに頑張りたいと思ってます。
離乳食、もう少し気軽に考えたほうが良いですよねo(^-^)o
ちょっとプレッシャーになっていて。。ゆきさんにも教えて貰ったように、日にちを決めようと思います。
ちょっと緩めで(^_^;)休む日があっても良いですよね!
食べてくれる顔を思い浮かべると、可愛いですね(^w^)
クックパッド、やっぱり良いんですね。私も何回か検索してみました。後は日にちと勇気を出して!ですね。
有り難うございます♪
こんばんは!
やんです。
ミクルって連続投稿2回までなんですね!
打とうとしたら制限されちゃいました(^_^;)
ゆきさん
カレンダー記入脱帽です!
まじすごい!
わたし適当過ぎて最近バランスが悪いことに気がついて焦ってます 笑
きな粉ごはん朝夜2日連続とかしてました(^_^;)
ストックたくさんいいなぁ(^-^)/
どういうメニューを作ってますか?
りょうさん
成長早いのは最初は嬉しかったですが
目が離せなくて大変です。
お座りできないころに起こすとフニャフニャしますよね 笑
股関節脱臼心配ですね…
でもりょうさん前向きですごい!
ほんとに初めての子だと分からないですよね!
うちも3ヶ月健診で陰嚢水腫って言われたけどちっとも分からなかった!
比べようもないし…
わたしの知り合いは、2人目ですが、離乳食始めたの7ヶ月に入ってからだったって人や、
なかなか食べてくれなくて8ヶ月から始めたけどしばらくしたらたくさん食べられるようになったって人もいます!
大丈夫ですよ(^ ^)
クックパッドは
離乳食 初期 おかゆ 簡単
で検索です(つω`*)
りょうです。
皆さん、こんにちは(^O^)
やんさん
投稿制限ってあるんですね。知らなかった(^_^;)
これから、益々目が離せなくなってくるんだろうなぁ~。嬉しいものの、一気に大変さが増しますよね(^_^;)ベットに置いておけた頃が懐かしい(笑)
前向きにならなきゃ!と自分を励ましているところですo(^-^)o
ベビちゃん、もう大丈夫なんですか?本当初めての子だし解らない事が多いですね(>_<)
離乳食、遅めのスタートだった方もいるんですね。気が楽になりました。クックパッド、詳しい説明有り難いですm(_ _)m助かります♪
裏ごしするのに、百均の茶こしを使おうと思っていたのですが、ちょっとフニャフニャ過ぎて心配になってきました(^_^;)
裏ごしって、何でやっていますか??
こんばんは。
やんです!
りょうさん
ほんと、ベッドのころが懐かしい…
もう物置と化してます(^_^;)
検査大変ですが良い方向でありますように!!
7ヶ月健診では問題なかったです。
月齢が低い内はよくあるみたいです。
裏ごしは最初茶こしでしてましたが小さくてやりずらくて
100均の灰汁取りの網みたいなのでやってます!
もちろんそれで灰汁はとってませんが(^_^;)
たぶんしっかりした調理セットの方がやりやすいだろうけど
これでも問題なくできてます 笑
今日もキャンドゥ行ってきました(^ ^)
りょうです。
やんさん
ベビちゃん大丈夫なんですね!良かったですo(^-^)o
有り難うございます♪うちも何でもないと良いんですけどね(>_<)でも、覚悟は出来ました(^_^)v
灰汁取りは思いつかなかったです!なるほど~ キャンドゥに行ってきたんですね。うちはダイソーしかないんです(ノ△T)
でも灰汁取りは売ってるかも知れないですね。明日ダイソーに行こうかなと思っていたので、今日聞けて良かったです!ちょっと見てみます(^∀^)ノ
モチベーションを上げる為に、ジワジワと必要そうな物を揃え始めてみています(>_<)(笑)
ゆきです。
りょうさん
少しずつ離乳食の準備をし始めてるんですね。
私は離乳食を調理するピジョンのセットを買っちゃいました。
裏ごし、絞り器、すり鉢とすり棒、おろし金などなどついて、さほど高くなかったので購入しました。
今は食べる量が少ないので重宝しています。
ベビちゃんの股関節心配ですね(>_<)
何もないと良いのですが、一人目だと何も分からないから、更に不安や心配になりますよね。
やんさん
私もクックパッドは、使ってます。便利ですよね。
今は冷凍庫に
かぶ、キャベツ、かぼちゃ、豆乳とブロッコリー、豆乳とバナナ、カレイ、豆腐、だし汁が入ってます。
今まで、さほどストックを作ってなかったのですが、最近は作るのが楽しすぎて少しずつ増え・・ジップロックにうつしてたら、こんなことに(^^;;
白い食材が多いと、あれ?この食材何だっけ?と分からなくなることも出てきてジップロックに食材名を書かないといけないかな、と思ってるところです。
週明けに、パンや素麺などの小麦にチャレンジしようと考え中です。
ご無沙汰してます。
まみです。皆さん、こんばんは(^^)
腰痛どうにかしなきゃ~と整体などを調べていた矢先、切れ痔になりました(*_*)先生に、わぁ~6ヵ所も切れてるよーと言われげんなり(ToT)お薬をもらったのでこれで落ち着くだろうと思っていたら、2日後に謎のブツブツが二の腕と顔に!!お薬のアレルギーか手足口病やりんご病かと慌ててまた病院に行きましたが、紫外線、汗、疲れからくるものだろうと言われ、授乳中のため赤ちゃんに差し支えない塗り薬だけもらいました。
へとへとになりながら1週間全身にブツブツが広がり繋がって皮膚がまっ赤になりました(ToT)多形紅班??という皮膚病らしく、何が原因か特定できず……やはり飲み薬を飲むしかないとの診断で断乳する事になりました。
比較的、健康体でしたが産後なんだか体調が悪いです。ストレスもあると思いますが、かなり滅入ってしまいました(*_*)皆さんも、暑いし赤ちゃんのお世話も大変ですが、お体ご自愛ください。
ゆきです。
まみさん
大丈夫ですか?辛かったでしょうに。
育児の疲れが、どっとでてしまったためにでてきてしまったんですかね。
ストレスって、体に様々な症状をもたらすのかな、と思います。今はきっと休養が必要と教えてくれたんでしょうかね。
産後は私も風邪をひきやすかったり、皮膚トラブルもありました。
出産も大変でしたが、産後も大変ですよね。自分の体は二の次になりやすいですが、今はゆっくりできるときは、ゆっくりして下さいね(>_<)お大事に。
りょうです。
ゆきさん
何とか今月中に離乳食始められたらなぁ‥と思ってます。とりあえず、子供の検査が終わってからにしようかと(^_^;)
でもまだ離乳食始めるプレッシャーは拭えないんですけどね(>_<)困ったもんだ。。私も離乳食セット便利そうだなぁと狙ってたんですが、
旦那がすり鉢とおろし金とスプーンのセットを買って帰ってきたので(^_^;)足りなそうな物を順調し始めました(^∀^)ノ
ゆきさん、離乳食作り楽しいなんて尊敬します(ノ△T)離乳食始めた際には、是非とも教えて頂きたいです(ノ△T)
まみさん
びっくりしました(>_<)大丈夫ですか?私は出産予定日二週間前ぐらいに初めて痔になりました(>_<)私の場合はイボ痔?ショックと激痛のダブルパンチでした(泣)
湿疹が全身に広がってしまったんですね。辛いですね(ToT)今は暑いし(泣)私も顔のかぶれと膣炎がなかなか治らなかった時は凄いキツかったです(>_<)
疲れやストレスは色々身体に不調が出るし、重なると辛いですよね。産後も体質が変わったように感じます。
早くお薬が効くと良いですね(>_<)あんまり無理せず、早く治るように願っています!
ゆきです。
りょうさん
ベビちゃんの股関節は心配ですね。落ち着いてからで大丈夫だと思います。私も今日は今使ってる製氷皿の大きめのを購入し、多めに作りました。
楽しんで作らないと続かない気がして・・何でも楽しむようにしてます。離乳食も今しか出来ないし、長くやっても2年以内には普通の食事と変わらないものを食べてるのかと思うと今は作ってあげられるときだから頑張ろって思えます(^-^)/
教えられるほど、特別な事はしていませんが・・困ったときにお役にたてたら幸いです(^o^)
離乳食始める前にご主人が器材を買っておいてくれたんですか?優しいご主人ですね。
スプーンもベビちゃんによっては、好みの材質があるようなので、舌でスプーンを押し出さないか試されましたか?離乳食始める前に確認しておくと良いと思いますよ。すでにやってたら、すみませんm(_ _)m
りょうです。
ゆきさん
今日病院に行ってきました。結果、大丈夫みたいです(^∀^)ノてっきり、装具を付けての生活になると思っていたので、逆にビックリしましたが、ひと安心しました(>_<)
あとは離乳食の日にちを決めないと(ノ△T)ゆきさんは前向きで凄いですね!見習わないと(>_<)
ベビちゃん、今は1回食ですか?どれくらいの量を食べてくれるようになりましたか??
離乳食教室で、お粥の冷凍は一週間以内に使いきるように言われましたが、例えば冷凍した場合の保存って、
製氷皿のままでいいのか?、ジップロックに移したほうが良いんですかね?ジップロックに移す場合も、
そのままでいいのか、ラップに包んだほうが良いのか…と悩んでいます(^_^;)
旦那が買ってきてくれたスプーンなんですが、ちょっと口に入れてみようかと思ったのですが、万が一押し出されてしまった場合に、
スプーンが気に入らないみたいだよ‥という訳にもいかないので(^_^;)何回か食べさせてみて嫌がって食べないようなら他のスプーンを検討してみようかなと思ってます(^_^;)
買ってきてくれた気持ちは嬉しいですが、本当は私も選びたかったなぁ(ノ△T)(笑)
ゆきです。
りょうさん
ベビちゃんの股関節は大丈夫だったんですね。なんだか、私も安心してしまいました。本当に良かったですね(^^)
私の場合は、ずぼらなので製氷皿に作ったら、そのままジップロックにいれてます。ラップで包むとは考えもつきませんでしたσ(^_^;)
製氷皿は枚数に限りがあるので、色々と食べてくれるようになると離乳食作って固まったら、ジップロックにうつしておかないと、製氷皿が足らなくなります・・。
今週から2回食にしてみました。今は小さじでお粥8、野菜類6、たんぱく質5食べてくれます。少しずつ量を増やして、食べられるものも増えつつあり、体重も増えてます(笑)
スプーンを選びたかった気持ちわかります!私も選びたかったのですが、姉に頂き、試してダメなら自分で選ぼうと思ってましたが、もらったスプーンで今はパクパク食べてますよ(^-^)
何か始めるときは勇気がいりますね。お互いに頑張っていきましょうね♬
りょうです。
ゆきさん
ありがとうございます(^o^)/検査するまで、これ以上股関節が外れないように、と抱っこもオムツ替えもヒヤヒヤしてました(^_^;)(笑)でも安心しました♪
離乳食、もうそんなに食べてくれるんですね~(^∀^)ノ可愛いですね♪
ジップロックに移したほうがやりやすいんですね!私は行動に移すまでが、あれこれ考えて遅いんですよ~(>_<)
自分の好きな事だと行動早いんですけどね(^_^;)(笑)
冷凍した物は、お皿に移してラップしてレンジで温めなおせば良いんですよね?
子供の使う物って可愛いし、自分で選びたくなりますよね(^w^)離乳食始めるのも勇気がいりますが、そろそろ勇気を出さないと(^o^)/
今日、ちょっと目を離した隙に、タブレットのコードを両手に持って口に入れようとしていました(°□°;)
手の届かない所によけて置いたんですが、日に日に行動範囲が広がってきてますね(┳◇┳)
ゆきです。
皆さん、こんにちは(^-^)/
りょうさん
自分な好きなことは行動が早いのは私も一緒です(笑)そしてすぐにやらないと気が収まらない・・(>_<)
好きじゃないのは行動に移すのは億劫になりますよね〜。
あれこれ考えてると、不安になりますが思い切ってやると、なんだ〜大丈夫じゃん。と前向きに考えてる私です。まずやってみる!と最近の私の育児の考え方かもしれません。基本的には楽観的です(^o^)
離乳食は冷凍して、お皿に入れてレンジで解凍して食べてますよ。
たまたま赤色のハート型の食器があったので、それにお粥をいれたら色で興味がひいたようで、食器に夢中になってました。
確かに行動範囲が広がったりスピードも速くないですか?
私もテレビの下のスライド扉にゲームとかいれてたんですけど、危うく口にコード入れそうになってました(-。-;少しずつ目が離せなくなりますね。
りょうです。
ゆきさん
私も好きな事は、すぐに行動に移さないと気が済まないタイプです(笑)が、ことごとく旦那に阻止されストレスです(>_<)
昨日、夜中に思い切ってお粥作ってみました(^◇^)┛旦那には文句言われましたが…
何かの勢いが無いと、日にちばっかり過ぎてしまうので夜な夜な作りました!(笑)
離乳食教室の試食みたいに、すり潰すのは結構腕がパンパンになりましたが、見た目はいい感じに出来ました(^◇^)┛
せっかく作ったので、今日あげてみました!ちょっと楽しかったです(笑)
でも、少し量をあげすぎてしまいました (^_^;)食べる…というか、すぐ飲み込んでいるような…
ちょっと、お粥を細かくし過ぎなのか?初めってこんなものなのか?ゆきさんのベビちゃんは、どうでしたか?
スピードも速くなってきましたね!真ん中に戻しても、すぐあっちこっちと…最近サークルが気になるようになりました(^_^;)
りょうです。
ゆきさん
気になっていたんですが、もう少しで、満スレ?満レス?になってしまいますね(>_<)
りのさんはお忙しいのですかね。もう来られないのかなぁ(>_<)
私としては、このまま皆さんと続けていければいいなぁと思うのですが、ゆきさんはどう思いますか?
そろそろ考えておいたほうが良いのかなぁと思って(^_^;)
まみさん、やんさん、はどう思いますか??
ゆきです。
りょうさん
離乳食試を思い切って、されたんですね!!*\(^o^)/*なのに、ご主人は文句をいわれるんですか?何でだろう。
うちも初めは、飲み込む感じですよ。すこしずつ慣れないとモグモグはできません。
そして食べたくない時は口が開きませんでした(>_<)
量をあげすぎてしまった、と感じるのは、すぐに飲み込んでしまったからですか?
細かすぎるっていうことはないとは思いますよ。私は、擦るのが大変なので、ある程度すったら裏ごししちゃってます。
後は、すこしずつ、ベビちゃんの反応をみつつ温度やお粥の水の量などなど食べやすいお粥を見つけてみて下さい(^-^)/
これって満スレって、あるんですか?!初めての知りました(>人<;)
確かに、りのさんはお忙しそうですか、戻ってきて下さらないかな(T_T)
私も是非このまま続けさせてもらいたいです!!
りょうです。
ゆきさん
やっとお粥デビュー出来ました(^◇^)┛旦那に文句言われたのは、寝る時間から作り始めたからです(^_^;)昼間やれよ!と怒ってましたが、
思い立ったのが、遅い時間だったけど、今やらないとまた明日も出来ないだろうと思い、続行しました(笑)
初めは飲み込んでしまうんですね~今日は、口は開けて閉じたんですが、動かしている感じが無く
二口目から、スプーンに興味があるのか手を出してくるようになり、その後は口は開けるものの、歯でガチガチスプーンを噛んで遊んでました(^_^;)
結構大変ですね~(>_<)昨日のほうがスムーズでした(笑)量をあげすぎたのは、最初は小さじ1からスタートですよね?
離乳食のスプーンが大中小の3本あって、初めに使う小のスプーンは、小さじよりもっと小さいので、
いまいち量が解りづらいのと、あげると食べるので、ついつい多くあげてしまいました(^_^;)
でも、小さじ1ってすぐ終わっちゃいますよね?でも量を守らないとお粥でも胃に負担になっちゃうのかぁ(^_^;)
離乳食教室で試食したのは、文房具のノリみたいでしたが、最初はそれぐらいの滑らかさを目安で良いんですかね?
噛んで飲み込む練習になってるのかなぁ~?とちょっと思います(^_^;)
私も満スレまでやった経験は無いんですが、No.500になると満スレになると思います。
自動的に終了になってしまうのか、送れない状況になってしまうのか解りませんが、もう近いですね(>_<)
是非続けていきたいですね~(^∀^)ノ♪
まみです。
飲み薬を飲んでも2、3日では効果がなく、更に搾乳もうまくできずカチカチに張り39度まで熱が出た時は死ぬかと思いましたが、なんとか体調が戻ってきました。肌のもののけ姫状態もやっと落ち着いてきました。本当、体調の変化に驚きです!!
ゆきさん
離乳食作り、本当素晴らしいですね!!尊敬します(゜ロ゜)赤ちゃんも家の倍は食べてます、羨ましい~!!食べる量が問題ではないと思いますが、やはりパクパク食べてくれると嬉しいですよね(о´∀`о)作る意欲もわきますね(^^)
りょうさん
離乳食始められたんですね♪初めはゴックンで問題ないと思いますが、りょうさんの赤ちゃん歯がけっこう生えてますよね?野菜とかもあげはじめて食べる行為に慣れてきたら、早めに固さ調整してもいいかもしれないですね(^^)家も最近、歯が5本になりモグモグ上手になりました。それでもまだゴックンする時ありますよ(笑)先輩ママさんや保育士の友達にも1歳でもゴックンするよと言われました。
もうすぐ満スレなんですね!!私もぜひ続けたいです(о´∀`о)
こんにちは!
お久しぶりです(^ ^)
やんです。
この前、うちの子ビニール袋を踏んづけてすごく怖がってギャン泣きして
今まで何も怖がるってことがなかったから成長してるなーって思いました!
みなさんのベビちゃんにも成長してるなーって思うことありますか?
まみさん
体調大丈夫ですか?
子育てしながらの体調不良はきついですよね。
私も6ヶ月のころなぜかすごくだるくてそういえばカンジタにもなったなぁ
痔は妊娠中期からのお付き合いです 笑
ゆきさん
私もゆきさんを見習って作った離乳食をちゃんとジップロックに移すようにしましたー(^ ^)
そして頑張ってバリエーションを増やそうと思います(^_^;)
私のとこもゆきさんのベビちゃんほど食べない上に動き回るので体重は横ばいです。
あげる量も定まってないからもう少しちゃんとしようと反省です(^ ^)
りょうさん
ついに始まりましたかー( *´艸`)
ベビちゃんも検査結果良くてよかったですー(^ ^)
最初はゴックンだけだから心配しなくても大丈夫ですよー(^-^)/
うちも最初のころは飲み込むだけだったからガンガン食べてました。
でも形態があがるとなかなか食べてくれなくなり…
いかに興味を引くかですね(^_^;)
トピ続けたいですね(^ ^)
最後の方になったらトピ立てちゃいます?
りょうです。
ようやく離乳食初めました(^◇^)┛皆さん初めは、ごっくんからなんですね!安心しました(笑)
まみさん
大変でしたね(>_<)体調が戻ってきたようで良かったです!40℃の熱…キツいですね(>_<)皮膚も結構ストレスになりますよね(>_<)落ち着いてきたようで良かったです。
硬さ調整って、野菜とか初めたらちょっと固めにするのかな?そうなんです。歯が結構生えてるのでガチガチスプーンを噛んで困ってます( ̄∀ ̄)ベビちゃんの下痢は良くなりましたか?お粥食べ始めてからウンチが緩いです(^_^;)
やんさん
ありがとうございます(^o^)/股関節大丈夫でした。完全に外れていると思っていた私(^_^;)ホッとしました。
お粥、初日が一番上手く食べてくれたような(^_^;)歯でカチカチやるのは、どうしたらいいんですかね(-.-;)
お粥以外も始まると、また大変になりそうですね~(>_<)
ベビちゃん、怖い物が出てきたんですね(笑)うちは、成長かぁ…ゴロンゴロンが止まらない事かなぁ。あと笑うと歯が沢山(笑)
髪の毛掴んできたり、噛んできたりが大変です(>_<)
皆さん、新しいスレ立てたほうが良いですね~(^∀^)ノ♪
りょうです。
やんさん
あと、鼻くそを取るときの拒絶がハンパないです(^_^;)力も声も大きくなってきて、嫌がる事をすると凄いです(^_^;)
前には進めませんが、後ろにバックします(>_<)
皆さん、離乳食のアレルギーについてお聞きしたいのですが、
アレルギー反応って、どのように出るか知ってますか??
私は、発疹とか、酷いとアナフィラキシーショック?とか漠然としたのしか知らなかった事に気づきました(-.-;)
何かアレルギー反応の出方って、聞いた事ありますか??
ゆきです。
ハイローチェアを買い、離乳食をあげるのが楽になりました(^o^)
りょうさん
お粥の目安は文房具の液体ノリぐらいでいいと思いますよ。初めは、全く噛まずにゴックンって出来れば上出来です🎶あげる量は小さじ1からで、スプーンで3〜4口ぐらいですかね?それから少しずつ増やしてあげたら、いいと思います(^^)
アレルギー反応は皮膚に発疹がでないか、鼻水、くしゃみ、目が赤くなる、下痢や嘔吐といったところでしょうか。かかりつけの病院が診療している時間で新しい食材を少しずつから始めたらいいと言われて実行してます。
まみさん
まだまだ産後の体調は油断ならないですね。落ち着いてきたとのことで、良かったですね。
離乳食は食べてくれると作りがいもありますね。ついつい作っては冷凍して・・とやってたら冷凍がジップロックだらけになっちゃいました。
やんさん
製氷皿は数が限られてるので、新たに離乳食を作りたくって、離乳食は凍ったらジップロックにうつしてました。タンパク源のバリエーションを増やしたいな、と考えてて・・
この前、ヨーグルトとバナナを混ぜてあげたもののヨーグルトの分量が多かったのか口に入れたら、梅干しばあちゃんみたいな口になってて、可愛かったです。
最近はうちも怖いものができたみたいで、NHKのEテレで毎週火曜日のゆうかにやってる「夕焼けシャキーン」という番組が始まると、泣き出します(笑)その番組のキャラクターが怖いようで大泣き・・。その時間になると番組を変えてあげるようにしました。
おはようございます!
やんです(^ ^)
みなさん台風は大丈夫でしたか?
りょうさん
うちは割と最近歯が生えてきたので歯でカチカチはなかったのであまり分からないのですが…
離乳食始まったばかりでまだごはんというものに慣れてないからなのかなぁって思いました!
最初はまだおっぱいやミルクが主な栄養源なので、絶対食べさせよう!とかせずにとりあえず慣れさせようって気持ちであげたらいいんじゃないかなぁと思います(^ ^)
あんまり食べなくても潔く諦める!笑
あとは、お粥を水っぽくしてみたり逆に少し固めにしてみるとか。
まだ早いですけど、うどんとか始めてみるとするんと食べたりしないかな(^_^;)
アレルギーは、口周りが赤くなったり痒くて泣いたりとか、アナフィラキシーだと喉が腫れて息ができなくなったりとか…
親がアレルギー体質でなければあまり出ないみたいですね(^ ^)
ズリバイのバックができるようになったんですねー( *´艸`)
可愛いですよね!!
ゴロゴロも激しいということで、いよいよ目が離せなくなってきましたね。
やんです(^ ^)
ゆきさん
ハイローチェア購入されたんですね(^-^)/
私も2ヶ月前に家族で招待されて結婚式に行ったときに
ハイローチェアが用意されててすごく便利でした(^ ^)
寝かせられるし揺れてくれるし居心地良さそうでした。
梅干しばぁちゃん 笑
可愛い( *´艸`)
確かにヨーグルト多いと酸っぱいですもんね(^_^;)
ヨーグルトは普通のヨーグルトですか?
最近ベビーダノン買ってあげてるんですけど高くて…
同じヨーグルトだから大丈夫じゃないかと思いつつベビーダノン買ってます。
たんぱくレパートリー増やしたいですよね!
一時期、きなこしかあげてませんでした。
ごはんにかけるだけが楽チンすぎて。
夕焼けシャキーン見たことないので今度見てみよう(^ ^)
ベビちゃん怖いんですね( *´艸`)
本人は全力で怖がってるのに、見ているこっちはそんなものが怖いのか 笑
と思ってしまいます(^_^;)
こうやって少しずつ大きくなっていくんでしょうねー!
りょうです。
ゆきさん
ハイローチェア買ったんですね(^O^)うちのは中古の古い物ですが、かなり役にたってくれてます(笑)
お粥はのり状で良いんですね!アレルギー反応も結構症状があるんですね。鼻水やくしゃみは判断が難しいですね(>_<)急に寒くなったし(>_<)
下痢は長く続いたりが目安になるんでしょうか?回数はそんなに変わってないと思うのですが、お粥始めてからウンチは緩いです(^_^;)
今日は二口食べてから泣いてしまって駄目でした(^_^;)
やんさん
今日は泣いてしまったので早めに切り上げました。ゆっくり進めようと思っていたのに、いざやってみると焦ってしまうものですね(^_^;)
様子を見ながら固さも変えてみると良いんですね!
喉が腫れて呼吸が苦しくなるとかあるんですね(>_<)私アレルギー体質なんですよ( ̄∀ ̄)
子供に影響ないといいなぁ(>_<)何だか怖い(泣)
バックするのは、ずりばいなんですね(゜∀゜;ノ)ノ後ろに下がるパターンもあるんですね(笑)
最近メリーによく頭をぶつけてたり、大丈夫かなぁと思っています(-.-;)
こちらは台風大丈夫そうでーす(^o^)/
が、急に寒くなりましたね(>_<)
こんばんは!
やんです。
りょうさん
泣いちゃいましたかー。
うちも機嫌のいいときはパクパク食べるけどダメなときは数口しか食べません。
無理にあげるのもかわいそうなのでさっさと切り上げます。
りょうさんアレルギー体質なんですね!
そしたら慎重に進めた方がいいかもですね(^_^;)
病院が開いている時間と、初めての日は食べてくれそうでも小さじ一口で。
たくさん食べたか一口食べたかでも違うらしいですよ。
そういえば今日ダイソーでごはん食べる時のよだれかけ?買ったんですけどすごく良かったです(^ ^)
最近ポロポロ口からこぼしてストレスだったんですけどかなり解消されました。
ズリバイのバックは腕に力が入るからバックしちゃうみたいです 笑
どんどん後ろに行くの可愛いですよね!
懐かしいなぁ。
台風が去ってお風呂のとき寒くなりました(´Д` )
ボチボチ秋ですねー!
ゆきです。
みなさん、こんにちは(^^)
こちらも台風は大丈夫です。
2つも来るのかとドキドキしましたが、1つは太平洋側でずいぶんとそれてくれて安心しました。
やんさん
初期だとたんぱく質のレパートリーって、以外と少ないんですね〜。きなこは、確かに手軽でいいですよね。ヨーグルトは、ベビーダノンをあげてるんですね?!思いもつかなかった私でした(>_<)普通の無糖のを小さじ1杯ぐらいであげてます。
夕焼けしゃきーん、見れる機会があったら、見てください。確かに、怖いといえば怖いのかもしれません(笑)
りょうさん
泣いちゃった時は潔くやめちゃうのが一番ですね。私も、よく泣かれ・・ちょっと無理に食べさせちゃった時期もありましたが・・(>_<)絶対にパクパク食べてくれる時は来るので焦らずに量を増やしていって下さい。
下痢については、私もまだ見たことがないので判断はつきにくいのですが・・確かに離乳食初めてから少ししていつもよりお通じが緩かったりしましたが、何週間か続くと少しずつ形があるものになりましたよ。水っぽくまではならなかったので、1日に何度も水の様なお通じがある時は下痢の判断で良いとおもいます。
寒くなったり、暑くなったりと服装にこまりますね。みなさん、体調は大丈夫ですか?
りょうです。
やんさん
連日、二口目から泣いてます( ̄∀ ̄)初めて泣いた日はかなり泣いたので、サッサと止めたんですが、
さすがに一口で私が止められず(^_^;)ミルクの後にもう少しあげてみたりしてしまいます。。
お粥が嫌なのか、体勢の問題なのか、ミルクをまず飲みたいのか良く解らないのですが、ミルク後のほうが食べそうな気もして、何とか小さじ1になっています(-.-;)
やんさんのベビちゃんも食べない時もあるんですね~やっぱりベビちゃんも食べたくない日もありますよね。。
離乳食初めは、泣いたりしましたか?うちは始めたばかりなので、泣いて止めてしまうとずっと進まず泣かれるんじゃないか?と不安になります(ノ△T)
他の食材は、少しずつにしたいと思います(>_<)恐々です(ToT)
やんさんは、十倍粥の次は何からあげましたか??
ダイソーの、ビニール製のよだれかけですか?私もずっと気になってました(^w^)(笑)
拭けそうで良さそうですね♪そうそう、灰汁取り、色々見たんですがお玉に大きい穴が空いてるのしか売ってなくて、茶こしで こしてます(^_^;)
何回かに分けてやってると結構疲れますね(^_^;)
バックするのは、腕に力が入ってるんですね!まだ腰に力が無いのかな?確かに座高は高いので(笑)腕で突っ張ってます(笑)
寒いですね~(>_<)もう秋になるのかなぁ。今年の夏は早く終わった気がします(笑)
夏物の服を結構買ってしまったのに、冬物が少なくて困ってます( ̄∀ ̄)
りょうです。
ゆきさん
ゆきさんのベビちゃんも泣いていた時があるんですね(>_<)
やっぱり潔く止めたほうが良さそうですね(ToT)ホントに小さいスプーンに半分乗せたぐらいを一口であげているので、
もう少し~と食べさせたくなってしまいます( ̄∀ ̄)
ゆきさんは、十倍粥の次は何からあげましたか?
皆さんのベビちゃんは、もうヨーグルトも食べてるんですね(*^o^*)ご飯の後すぐにあげてるんですか?それとも、おやつ??
ウンチが緩いのは、様子を見ています。お粥食べてるしなぁと。水用便ではなさそうなのでもう少し様子を見てみたいと思います。
少し形になって出てきてくれたら、ちょっと感動するかも(笑)
寒いですね~(>_<)体調はボチボチかなぁって感じです(^o^)/が、足が冷たいです(>_<)
こんばんは!
やんです(^ ^)
もうすぐ満スレですね(^_^;)
これってスレ主さんのレス分はオーバーして打てるとかじゃないんですかね?
新しいトピ立てちゃいます?
冬生まれ②とかで大丈夫かな?
ゆきさん
確かに初期のタンパク質はあんまりないかも…
豆腐ばっかりあげてたな(^_^;)
最近、ささみを入れてるんですけどこれまた味がついてて美味しいです!
味がするのか食いつきもよくて安いし 笑
ベビーダノンはいくつか種類がありますが人参のゼリー?みたいなものとか乗ってていいですよ(^-^)/
わたしは特に体調は変わらないかな?
子育てしているからいつもよりは気になりますね(^_^;)
毎年今ごろ風邪ひくから気をつけなきゃ!
ゆきさんはどうですか?
りょうさん
うちは泣きはしないですね…
最初のころはキョトンとしてたなぁ。
一口目なら熱いとか冷たいとかありそうだけど…
あ、潔く諦めるって前言いましたが、15分くらいしてあげてみたら食べ始めたことがありました。
そんな気分じゃなかったのか??
まぁ七ヶ月おっぱいやミルクしか飲んでいなかったのにお粥という自分の未知なるものが口に入れられるわけで怖いといえば怖いのかもしれませんよね(^_^;)
あと!最近わたし結構真顔であげてしまってて怖がってる?と思ったことがあるので
もしかしたらりょうさん、食べろーって怖い顔してませんか?笑
すんごく楽しそうにわざとニコニコしながらしてみるとか(^-^)/
ダメかな(^_^;)
お粥の次は確か、人参、じゃがいもでした!
もしあればミキサーとかジューサーで茹でた野菜粉々にしたらラクチンでしたよ。
ヨーグルトは主食達と一緒にあげてます。
じゃがいもとかと混ざってるときは美味しいのかな…と思いつつもあげてます 笑
洋服はベビちゃんのですか?
りょうです。
やんさん
もう満スレになってしまいますね(^_^;)満スレとなっているのは500で止まっているみたいなので、もう終了になってしまうと思います?(>_<)
やんさん新しいの立ててくれるんですか??そうして貰えたら有り難いです(>_<)
お願いしちゃっていいのかな???冬生まれ2で大丈夫だと思います!皆さんの名前書いて貰えたら、より分かり易いかも?宜しくお願いしますm(_ _)m♪
お粥、昨日今日はまた食べてくれました(^∀^)ノだだ、口の中に手を入れたり口から垂らしたりして、顔がお粥だらけに…(ノ△T)
少し肌荒れをおこしてます( ̄∀ ̄)まぁ、食べてくれて何よりです。
やんさんのベビちゃんは泣かなかったんですね~お粥の次は人参、ジャガイモだったんですね。
もう少しお粥を続けてからにしようと思いますが、なるべくアレルギーを起こしにくそうな物は何だろうか、と考え中です(^_^;)
ヨーグルトはジャガイモなどと混ぜてあげてるんですね!皆さんのベビちゃんは色々な物を食べられるみたいですね♪うちの子もアレルギー無いといいなぁ(ノ△T)
離乳食あげる時の顔、気をつけてます(`∇´ゞ離乳食教室で怖い顔してあげないで下さいね~と言われたのが妙に頭に残っていて(笑)
洋服は、子供のです。分かりずらかったですね(^_^;)夏物は結構買ってしまったのに、着せる機会が無かった物が多くて(^_^;)勿体なかった(泣)
冬物は小さくなってしまったので、洋服不足の上に天気悪くて洗濯物が乾かないし(^_^;)
皆さんのベビちゃんは、もう上下別の洋服にしていますか!?
新しいレスの受付は終了しました
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 104HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 359HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 223HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 570HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 304HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 104HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 359HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 223HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1161HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 570HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 164HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 153HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 275HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 367HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 164HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 153HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 367HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 275HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 379HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 371HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 312HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 170HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る