奢って貰った翌日お礼を言えなかったとき

レス9 HIT数 3685 あ+ あ-

2015/03/21 12:11(更新日時)

コミュ障ゆえに悩んでます
どなたかお知恵を貸してください

社会人一年目の女です
昨日会社で全体での送別会(出入りの多い職場なので傾斜つきの会費制・私は出る方)があり、そのあと別の部署の上司に飲みに誘われ、一杯だけご馳走になりました
普通に考えたら今日会いに行ってお礼を言えば良かったのですが、ちょうどその部署に行く用事があったのに、言えませんでした…月曜日にお礼すべきか、どのようにすべきか悩んでます

言えなかった理由というのが本当に馬鹿らしいのですが…
昨晩は全然気にしていなかったのですが、今日になってみて「妻子持ちの男性と2人っきりで飲むって周りから見たらどう思われるんだ?」とか考えてしまいまして
(完全に某女子プロゴルファーに対するヤフコメの影響です)
他の上司を差し置いて、ご馳走になった上司(30代、割と若い方)にお礼に言いに行くと、不自然かな〜とか、ちょっと意識しちゃって恥ずかしいな〜とか…
と、色々考えた挙句、結局
上司がいる部署全体(15人くらい)に向けて「昨日は(送別会)ありがとうございました〜ぺこっ」で済ませてしまいました

一杯だけだし〜
その場ではお礼言ったし〜
と自分に言い訳してみつつ、結構後悔しています
短時間でしたが、飲みに誘っていただいたのも、そこで仕事の話ができたのも、嬉しかったので

月曜日に良い感じにお礼言う方法はありますかね?
「先日はありがとうございました、金曜日ちょっと言えなかったので>_<」とかでなんとかなるでしょうか?
お昼すぎにその部署に行く用事があるんですが、お礼を言いに行くなら朝ですかね?

何か良い方法があれば、教えてください
よろしくお願いします!
あと、もし、妻子持ちの上司と2人きりで飲むなんてとんでもない!みたいな意見の方がいらっしゃったらそれも教えていただけると、嬉しいです
世間一般の感覚がよくわからないもので…

No.2198447 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ふたりきりになれた自慢ですかね。

No.2

昼過ぎに、先日は色々とアドバイス有り難う御座いました、って言えばその上司には意味が分かるし、周りにも明らかに飲みに行ったと言うよりも、なんだ仕事の話しだったんだって言う感じで済むんじゃないでしょうか。勿論ストレートに先日はご馳走様でしたって言った方がいい場合も有りますが、主さんの雰囲気や会社の雰囲気、社風等が分かりませんので、どちらかでいいんじゃないでしょうか。

• << 4 昼過ぎの方が良さそうですね! たしかに、アドバイスありがとうございましたは良さそうです レスありがとうございました〜!

No.3

飲みに行った時にお礼を言ったなら、そんなに気にしなくてもいいと思います

偶然廊下であったとか、そんな時に先日は…でいいと思います

• << 6 一晩たったら、たしかに、そんなに気にしなくてもいいかな?という気持ちが大きくなってきました笑 お店出るときも、別れるときもお礼言ったので、感謝は伝わってると思いたいのです… 偶然廊下で会うができたらどんなにいいか…!

No.4

>> 2 昼過ぎに、先日は色々とアドバイス有り難う御座いました、って言えばその上司には意味が分かるし、周りにも明らかに飲みに行ったと言うよりも、なんだ… 昼過ぎの方が良さそうですね!
たしかに、アドバイスありがとうございましたは良さそうです
レスありがとうございました〜!

No.5

本人に用事がないのに、わざわざ言いに行くほうが、訳ありみたいで怪しいから。

• << 7 そうかもしれませんね! ワケありと思われるのは困るので昼過ぎにします〜

No.6

>> 3 飲みに行った時にお礼を言ったなら、そんなに気にしなくてもいいと思います 偶然廊下であったとか、そんな時に先日は…でいいと思います 一晩たったら、たしかに、そんなに気にしなくてもいいかな?という気持ちが大きくなってきました笑
お店出るときも、別れるときもお礼言ったので、感謝は伝わってると思いたいのです…
偶然廊下で会うができたらどんなにいいか…!

No.7

>> 5 本人に用事がないのに、わざわざ言いに行くほうが、訳ありみたいで怪しいから。 そうかもしれませんね!
ワケありと思われるのは困るので昼過ぎにします〜

No.8

二人きりで飲みに行った事へのお礼は人前では言わないほうがいいです。
一杯だけですし、偶然会った機会にでもお礼を言ったらいいです。
私はお相手が既婚男性でも二人だけで食事もお酒も行きます。既婚男性は結婚・子育て経験者なので経験が豊富で楽しいです。
お相手が既婚ならば、こちらから誘う事はしませんが、誘われたら行きます。
なかには関係を求めてくる方もいらっしゃいますが、その時はもちろんお断りして、翌日も何もなかったかのごとく会話も仕事もします。
流されやすい女性は、既婚男性と二人きりにはならないほうが良いと思います。
でも、あなたが人とのコミュニケーションに悩んでいるなら、誘って下さる機会を大切にして、色んな方と仲良くなるべきです。
体の関係を求められた時に断る自信があれば、既婚男性と仲良くなるのも問題ないと思います。

No.9

>> 8 正直、こういう男女の関係的なことを考えてしまって翌日お礼が言えなかったところがありますが、あながち間違いではなかったんでしょうか笑
私に関しては自意識過剰だと思いますが、そういう可能性もゼロではないということは覚えておこうと思います
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少