仮婚約指輪って何?

レス12 HIT数 5711 あ+ あ-

2015/03/16 13:11(更新日時)

仮婚約指輪って最近あるんですか?

大学の頃から痛々しい知人が、
仮婚約指輪を買ったと言ってたんですが…

仮婚約ってなに?
むしろ婚約が仮結婚契約みたいはもんだとおもってたんですが…

素朴な疑問です。

No.2196798 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

聞いた事ない、意味ないと思うけどね、単なるプレゼントって事じゃない?

No.2

>> 1 聞いたことないですよね?

仮結婚指輪=婚約指輪?

仮婚約って、内々定みたいな感じですかね?

返信に困ってしまいました。

No.3

多分、プロポーズの時にカパッと見せる用かと…

その後、彼女の指にピッタリサイズ、好みのデザインに作り直すやつだと思います。

彼氏1人でダイヤとか石だけ買って店で台座(指輪部分)を仮に付けて貰って彼女と2人で作るんだと思います。

てか、痛い知人とか…主の方が幸薄い人間なのかな?と思うよ😥

No.4

>> 3 そういうのではないみたいなんですが…

前々から、男は三万以上のプレゼントを渡さないとカスとか言っていて、少し引いてしまいました。

もうすぐ結婚だから〜みたいな幸せアピールをする場所でも雰囲気でも無かったので引きました。

No.5

何かにかこつけて自分がねだって指輪買ってもらったけど、自分が主導して買わせたと言うのが恥ずかしいから「仮婚約」なんて言葉を勝手に作り出したか、指輪もらったついでに彼にしつこく婚約せがんで、苦し紛れに彼が答えた言葉尻つかまえただけみたいな感じじゃないでしょうか。

仮にほんとに仮婚約なるものがあり、彼からもそう言って渡されたものであったにしても、それを自慢げに他人に話してしまうのは確かに痛々しい人ですね。

• << 9 凄く納得です。

No.6

>> 5 無理矢理買わせた…とかプレゼントをそう解釈して…の線が濃厚ですかね。

実は私が、結婚を機に鬱病にかかりその相談をグループにしている時のいきなりの発言でした。

場が静まり返って相談どこらではなくなったので、私もどう振る舞えばよかったのかな?と思ってしまいました。

• << 10 何にしろ空気読めない、注目されたい人っていうのは確定みたいですね💧 対応としては適当におだてておくか、元気なときならともかく今はそういう話を聞いていられる精神状態にないから止めてほしいとはっきり伝えるか、どちらかしかないんじゃないでしょうか。 私ならはっきり伝えるかな。もしそれが原因で疎遠になっても仕方ない。それくらいで離れてしまう関係なら、お互いにそこまで必要な人というわけでもないんだろうし。 仮婚約どころか、本当に婚約していたとしても、病に悩む友達の相談という場で嬉しげに発表していい内容じゃありませんし、別に主さんが辛い思いしてまで笑顔で聞いてやらなきゃならないとは思いません。

No.7

アメリカの大学に留学してたころ、つきあってたアメリカ人にもらいましたよ。婚約指輪はダイヤモンドに切れ目が入ってないもので、仮婚約指輪はダイヤモンドに十字に切れ目が入ってるものだって教えてもらいましたが。そのことでしょうか?

No.8

>> 7 外国にはそんな文化があるんですか…

彼女のはどちらかというと、結婚指輪?みたいな感じのリングだったような?

でも彼氏は外国の方ではないのです。
その文化はポピュラーですか?

No.9

>> 5 何かにかこつけて自分がねだって指輪買ってもらったけど、自分が主導して買わせたと言うのが恥ずかしいから「仮婚約」なんて言葉を勝手に作り出したか… 凄く納得です。

• << 11 やはりその線が濃厚ですかね

No.10

>> 6 無理矢理買わせた…とかプレゼントをそう解釈して…の線が濃厚ですかね。 実は私が、結婚を機に鬱病にかかりその相談をグループにしている時の… 何にしろ空気読めない、注目されたい人っていうのは確定みたいですね💧

対応としては適当におだてておくか、元気なときならともかく今はそういう話を聞いていられる精神状態にないから止めてほしいとはっきり伝えるか、どちらかしかないんじゃないでしょうか。

私ならはっきり伝えるかな。もしそれが原因で疎遠になっても仕方ない。それくらいで離れてしまう関係なら、お互いにそこまで必要な人というわけでもないんだろうし。

仮婚約どころか、本当に婚約していたとしても、病に悩む友達の相談という場で嬉しげに発表していい内容じゃありませんし、別に主さんが辛い思いしてまで笑顔で聞いてやらなきゃならないとは思いません。

• << 12 ありがとうございます。 なかなか右から左ができなくて… ましてや、鬱発症原因が結婚後に発生した姑問題だったりして、もうとにかく聞いていられなくって… 本人は悪いとは思っておらず 相変わらずみんなの気をひくような行動〔LINEの写真をウエディングドレスにする等〕をしていますが、正式発表をしなくて。 普通なら喜べるかもしれませんがなかなか私の精神状態もよくなくて…

No.11

>> 9 凄く納得です。 やはりその線が濃厚ですかね

No.12

>> 10 何にしろ空気読めない、注目されたい人っていうのは確定みたいですね💧 対応としては適当におだてておくか、元気なときならともかく今はそうい… ありがとうございます。
なかなか右から左ができなくて…

ましてや、鬱発症原因が結婚後に発生した姑問題だったりして、もうとにかく聞いていられなくって…

本人は悪いとは思っておらず
相変わらずみんなの気をひくような行動〔LINEの写真をウエディングドレスにする等〕をしていますが、正式発表をしなくて。

普通なら喜べるかもしれませんがなかなか私の精神状態もよくなくて…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する