義理の両親と祖母へ手料理のおもてなし

レス23 HIT数 3051 あ+ あ-

2015/03/10 01:23(更新日時)

近々、義理の両親(60代)と祖母(80代)を食事に招くことになりました。

高齢の祖母もいるため、悩んでいます。
やっぱりお魚でしょうか。

今考えているのは、
照り焼きチキン
イカと里芋の煮物
お刺身
ご飯
お味噌汁

少ないですか?

色々アドバイスお願いします。

そんなに得意ではないため、何かいいメニューがあれば教えてください。できれば簡単で、見栄えのするものを教えていただけるとありがたいです。

No.2194613 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。

照り焼きチキンはお年寄り向きではないということでしょうか?
それとも品数が多いということでしょうか?
質問ばかりですみません。

• << 5 好き嫌いが有るかもしれません。 若い方には照焼きも宜しいかもしれません。 80歳を超えるなら、肉は喜ばないかもしれませんね。

No.7

>> 3 食事は昼ですか?夜ですか? 事前に、義両親の好きな物を教えてもらえると助かりますね。旦那様に聞いてみては? 昼なら簡単に、お寿司の出前を… 夕方早くの夕飯の予定です。
色々アドバイスありがとうございます。
やっぱり事前に情報があるといいですよね。
夫に協力してもらいます!
ご飯やわらかめですね^ ^

• << 11 他の方の案にもあった天ぷらは、私も良いと思いましたが、作った事のない物をいきなり振る舞うのはハードル高いですよね。 好みはそれぞれあると思うので、義両親やお婆さん全員に合わせようと思うと、また主さんが大変なので、事前に聞くなら“肉か魚か”“煮るのか焼くのか”くらいにした方がいいかもですね。 まだ日にちがあるなら、料理本やクックパッドで探してみると良いですよ。 焼き魚でも、サバか鯛なら鯛の方が“おもてなし感”がでますし、簡単でも見栄えよく作れると良いですね!

No.8

>> 4 お年寄りにイカは大丈夫でしょうか? 上手に柔らかく煮れるのなら問題無いと思いますが… 私なら 煮豚や天婦羅も取り入れたりデザートに果物… 実は私もちょっと気になってました。
イカ…ダメかぁ。
他の煮物にしたほうが無難ですね。
天ぷら…できたらいいのですが、恥ずかしながらやったことがありません;^_^A

No.9

>> 5 好き嫌いが有るかもしれません。 若い方には照焼きも宜しいかもしれません。 80歳を超えるなら、肉は喜ばないかもしれませんね。 再レスありがとうございます。
やっぱりお魚ですよね…。
ん〜、悩みます。

No.10

>> 6 照り焼きよりも大根おろしなどで和風に仕上げた方が、高齢の方にはたべやすいのではないでしょうか? 照り焼きだと味も濃い目になってしまうかもし… レスありがとうございます。
やっぱり照り焼きは外した方が良さそうですね。
さっぱり系の献立考えてみます。

No.16

たくさんのレスありがとうございます。
まとめてのお礼ですみません。

やったことのない天ぷらはやめておきます。
イカと里芋の煮物を筑前煮に変えて、
照り焼きチキンをぶりの照り焼きに変えて、
お刺身を買って、
あとはご飯と味噌汁
もし、余裕があったら茶碗蒸しを追加、または炊き込みご飯に変えてみるとか?
これでおもてなし感は大丈夫かな。
デザートまではできそうもないので、りんごや苺を用意しておこうかな。
どうでしょうか?

No.18

>> 17 さらにアドバイスありがとうございます。
そうですね、白いご飯にしておきます^ ^

茶碗蒸しは何度か作ったことあります。クックパッドでレンジ使用ですが。
でも、大人数は作ったことないので、ちょっと不安かも。

あんまり無理せず、失敗ないものの方がいいですね。
適当に漬物とかで皿数を増やそうかな(笑)

なんだか憂鬱になってきました>_<

• << 19 どうせ作るなら“美味しい”と喜んでほしいし、失敗して困りたくないですもんね。 この、主さんが悩み、一生懸命作った感じが、義両親とお婆さんにも伝わればいいですね。 でも旦那さんは、主さんが少し料理が苦手なのもご存知でしょうし、当日頑張って自分の家族をもてなしてくれようとした事は分かるはず! あまり気負わず“好みも分からなかったのに頑張った!”と思いましょう(^^)
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧