ダウン症の赤ちゃん
また私の表現でお気を悪くされる方もいらっしゃると思うので最初に謝っておきます。
現在2ヶ月になるダウン症の次男がいます。
告知されてからは1カ月チョットたちます。
告知されてからはもうパニック状態でした。
そんな私をみかねて主人が一旦私と赤ちゃんを引き離したほうがいいとの事と、私自身そう思ったので今は乳児院で赤ちゃんを預かってもらっています。
でもまだ気持ちが不安定で泣いてばかりです。
本来ならどんな子供であろうと我が子、責任を持って育てなければいけないと頭では分かっています。
主人もそれを願っています。
8こ上の長男も次男をとても可愛がってくれてました。
でもどうしても受け入れられません。
ダウン症と名のつくものをネットで毎日検索してますが、小さい時は可愛いけれどやはり大きくなってからが大変だとか、兄弟児の本音などをみるたびに不安ばかりが大きくなります。
このままではいけないと思い、自分なりにカウンセラーや心身障害者の病院の相談員さんに相談したりしました。
でもどうしても受け入れられそうにないです。
赤ちゃんは可愛いです。でも赤ちゃんとダウン症がどうしても結びつきません。
このまま乳児院にいては愛着障害がおきてしまうかも、早期療育はしなきゃと心は焦るばかりなのですが引き取る勇気が持てません。
私が育てられないなであれば、養子出そうかとも考えました。そうすれば愛情かけて育ててもらえるとも思い、クリニックに相談済みです。
でも長男の心に傷が残り、私も母親として真っ直ぐ向き合えない気もします。
相談にのってくれた方はみんな私が落ち着いて考えられるようになってからゆっくり考えればいいと言ってくれますが、一体いつになれば落ち着いて考えられるのでしょうか?
自分が情けなくなるばかりです。
私の父は鬱病の為実家に頼ることもできませんし、義母は高齢です。
同じ様な経験をされた方はいますでしょうか?
アドバイスよろしくお願い致します。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
ダウン症は、たいしたことない部類です。
育児放棄したら、自分を責めてしまうと思う。 条件付きの愛情は傲慢。
かわいい、それだけで充分だと思います。考えすぎる必要ないですよ。
>> 2
ダウン症は、たいしたことない部類です。
育児放棄したら、自分を責めてしまうと思う。 条件付きの愛情は傲慢。
かわいい、それ…
アドバイスありがとうございます。
もっと重度のお子さんを育ててみえる方もいらっしゃると思います。
頭があがりません。
でも以前年老いた女性が奇声を発している成人したダウン症の男性の手を引いて歩いてらっしゃいました。
自分にそれができるか、長男がそれに耐えられるのかと考えてしまいます。
- << 38 ていどがあるから。そのようにも、直面するかどうかもわかりません。自力で歩けるようになることは、幸せではありませんか? 今は、かわいいと思えるなら、その気持ちをだいじにしてください。 悲観して、二人で世を去るとか、考えるよりは、施設などたよりましょう。 今は、今を大切にしてくださいね。 案ずるより産むが易し、だったでしょう? だれでも何かしら、直面して引き受けていくものですよ。 親は子供を選べない。子供が親を選んできた理由を考えましょ。
>> 9
自分と旦那さんの子でもダウン症だと受け入れられませんか?
息子さんに母親である貴女と離される罪はありますか?
サリドマイド事件で障害だからと…
赤ちゃんには何の罪もないです。
分かっていて受け入れられないのが苦しいんです・・・
- << 17 乳児院だと外泊も無理なんですかね… 1日でも一緒に居たら気持ちが変わらないかな。 でも無理なら無理なんだから、人の意見気にしても何の意味も無いですよ。 引け目に感じて思い詰めても… って他人が主さんの何を分かるんだってなりますね。 けれどもし決心したなら、割りきるしかないです。 簡単じゃないと思いますが。 長男さんの為にも。 苦しい気持ちはやっぱり専門家に話した方が良いですよ。
>> 12
赤ちゃんには何の罪もないです。
分かっていて受け入れられないのが苦しいんです・・・
乳児院だと外泊も無理なんですかね…
1日でも一緒に居たら気持ちが変わらないかな。
でも無理なら無理なんだから、人の意見気にしても何の意味も無いですよ。
引け目に感じて思い詰めても…
って他人が主さんの何を分かるんだってなりますね。
けれどもし決心したなら、割りきるしかないです。
簡単じゃないと思いますが。
長男さんの為にも。
苦しい気持ちはやっぱり専門家に話した方が良いですよ。
- << 21 赤ちゃんに会えば頑張ろうと思うと思います。 でも長男にかかる負担などを考えると受け入れたくないと思ってしまったり・・・ 揺れてます。
>> 21
可愛いけど障害があるのがどうしても妨げになっているんですね。
私の兄弟は大人になってから精神疾患と軽度知的障害が分かりました。
思い返すと親にベッタリで、いまでも関係はギクシャクしています。
NHKの番組で障害を兄弟に持つ人の寂しさを特集していました。
兄弟側からすれば、私がひいきされてるとか、私が冷たい等言われますし色々あります。
ですが、もし万が一兄弟で苦労しても、親の事は嫌いになれません。
兄弟について嫌いでもやっぱり縁は切れません。
私の親はひどい人でしたが、最低限労働し家事をしてくれたからです。
意味が分からない文章になりましたが、嫌いあっても一緒に居るからこそ生まれる絆もあるし、障害には色々な種類があるのと、いつ発症するかも分からないと思います。
でも主さんはあまり思い詰めても辛いと思うので、なんとも言えませんが罪悪感を感じているなら一度引き取り無理ならまた乳児院と考えても良いのではないですか?
私が近くにいたらもっと主さんの話を聞いてあげたいです。
>> 22
ありがとうございます。
主人も頑張ってみてそれでもダメなら施設でも仕方ないと言ってくれてます。
色んな事を考えすぎてしまって・・・ダメですね。
- << 25 主さんが離れていてもこうして罪悪感があるのだから、やはり主さん自身がお子さんと一緒に居たいと考えているのではないかなと思いました。 考え過ぎると疲れるし、ストレス溜まるし、暗くなります。 その分人に優しくなれたり、慎重になれます。 どんな結果になっても、あまり自分を責めないで下さいね。 生きてたら色々な状況が変わって環境が変わって、気持ちが追い付かない、受け入れられず悩む。 それは当たり前だし皆そうです。 主さんは悪くないですよ。
お気持ちわかりますよ。
ダウン症ではないけど、うちの次男も生まれながらにして障がいがあります。
出かけても奇異な目で見られたり、心無い言葉に涙したり…いろいろありました。
私自身も受け入れ難く、でも身内はもっと受け入れてくれなくて私は孤独を感じたものです。
こうして乳児院に預けている間も罪悪感を感じているのだから大丈夫。
きっと徐々に愛情が芽生えてきますよ。
少しずつでいいと思います。
長男に負担がかかるとか、自分が子供を捨てようとしてることを正当化しようとしてるよね。
私があなたの旦那ならかなりひきます。
旦那さんでさえも努力しようとしてるのに
お腹を痛めて産んだあなたがそう思えないなんて何でだろう?
ダウン症の子を育てて、大変でノイローゼになりましたって奥さんのほうが
まだ愛おしく感じる。
子供を捨てるなら、旦那さんや上の子達にこれから先どう思われてもいい覚悟をして下さいね。
赤ちゃんかわいそうにね。
いい養父母さんにめぐり会えますように。
障害に差別的な親に育てられる子達もどんな育ち方するか心配ですね。
うちは前に発達障害のスレのレスした者です
うーん、ダウンでも可愛いよ?
うちはダウンだけど、育つ時間で表情や顔つきも変わってくるしね、たくさんのことを覚えるしね
ダウンでも就職、結婚してる子いるし
、
ダウンだろうが、発達だろうが、知的だろうが、足ない、腕ないだろうが私は変わらないなぁ
なんで?聞かれてもわからないけど
愛してるからしか言えないよね
可愛いのよ、それしか言えない
ダウンはゆっくり育つから、ますます可愛くて仕方ないよ
主さんの気持ち........んー、私は理解出来ないかなぁ
ごめんね
知り合いは2人ダウンだよ
お風呂入ると気持ちよくなって、お風呂でウンチしちゃったのよ〜なんて笑って話したよ
私はね、この世に障害ってあっていいとおもう
障害で悩んでる人からしたら不快かもしれないけど、私もこの子も友達も深い絆が出来る、この子を通して教えられる学べる
学校の面倒見がいい子がなんやら、ゆうかちゃーん、迎えに来てくれたり、遊んでくれたり、親、友人、学校など周りに感謝
私はこの子を産んで恥じだとは思わない
絵がすごい得意なの!
誇らしいよ
- << 60 素敵なママさんで思わず涙が出てしまった… みんなこんなママだったら幸せだね… 主さんも、きっと自分が育てたいに決まってる! でも、不安なんだよね… そりゃあ当然だよ。 だから、少しずつ前に進もうよ! いわゆる健常と言われる子供だって、半端なく大変な子育てになる性格の子だっているからね… 障害関係なく、個性だよ!
http://youtu.be/oIBXh7oOYH0
これを見ても気持ちが変わらないなら......残念だけど......その子の親にならないでください
- << 51 同感。 皆と同じがいいドリームランドに住む日本のママは、障害児は、受け入れられない。自分で産んだのに 理想の息子じゃないから刺した母親と同じ。 学歴ステイタスて 結婚が女性のドリームランドになってしまい。 本来の家庭からかなり歪になっています。 理想じゃないから 失敗作だから ゴミ箱ポイですか?母親にひどいと言う偽善者も同じです。 ダウンだから 家族から捨てられた子供こそ被害者ですよ。 母親擁護の日本は、いかれてまくってます。
私の友人にもダウンちゃんの子を持つ人がいます。
彼女も産まれてから告知され、検査結果が出て報告してくれました。
最初の報告の時彼女は泣いていました。
受け入れられないけど、受け入れないといけないと。
1ヶ月違いの息子が私にもいます。
その子達ももう2歳半。
よく一緒に遊ばせますが、可愛いですよ!
友人も可愛い可愛いしてます。
確かにおじさんになった時、どうしようって悩んだりはしてますが、なるようになるさね!って前向きです。
主さんも悩むという事は、愛しているからなんですよね。
今はそういう時期なんだと思います。
そのうちきっと最善な答えが出ると思います。
今は産後間もないし、とにかくゆっくり休んで下さい。
初めから親には頼れないとか思ってる余裕がありように感じます。
施設や養子に云々はどうなのでしょうね…
子供に手を掛けそうになるほどギリギリまでやってみようとは思えませんか?
旦那さんや長男君が障がいを理解していないかも知れませんが前向きですよね。
旦那さんに俺の子供じゃないとまで言われた友人がいます…
シングルになって一人で育ててますよ。
勿論、福祉には頼ってますがね。
旦那さんも育てる前から無理だったら施設でも…は、甘過ぎだと思いました。
障害が受け入れられないのは『障害者を産んでしまった』って自分のプライドですか?
自分のプライドと今は葛藤してるの?
そして周りの目を気にするのですか?
もしそうならそんなプライドは捨てて下さいね
親子の縁って深いんです親子の約束して来てるんです
当然障害を持って生まれて来る事は貴方が知ってるんです
忘れているだけです
障害があってもちゃんと愛情を持って育てるって約束してるんです
主です。
皆様、色々なご意見ありがとうございます。
もちろん犬や猫を飼うといったような感覚ではないですし、自分のプライドと葛藤している訳でもありません。
だから苦しいんです。
その様な批判は覚悟で相談させて頂いてます。
どうすれば今の状況打破できるかとアドバイス頂きたかったのです。
皆様が言われてる専門家とは児童相談所の方ですかね?
ダウン症協会には電話で相談しましたが、その時相談にのって貰えた方が年配の方で生後2ヶ月という事と、今乳児院に預けていると言った状況を話した後は30分間ご自身の体験を話されて終わってしまいました。
ご存知の方がおられましたら教えて下さい。
- << 40 ≫どうすれば今の状況打破できるかとアドバイス頂きたかったのです。 打破するには受け入れるしかないじゃないかな? 受け入れれない、無理…じゃこれから先も平行線で何も進まないし変わらない。 だったら受け入れる努力するだけ。 乳児院に入れてたら益々受け入れるの難しくなるよ。 主も子育て経験あるから子供に対して一緒に親も成長しながら子供に深い愛情が出てくるのは知ってるよね? 離れてれば離れてるほど溝ができるだけなんじゃないの? だったら乳児院から家に連れて帰って一緒に生活しながら努力しなよ。 出来ないんじゃなくて、やるしかないんだよ。 障害児のお母さん方は悩んで葛藤して涙だって沢山流して来てる。 でも受け入れる努力は計り知れないほどしてると思うよ。 ダウン症児の親のサークルとかないの? 先輩方に話を聞いたり聞いてもらったりしてみては? 赤ちゃんだって毎日ママに沢山抱っこしてもらいたいはずだよ。
- << 41 どういう相談をしたの? 何を教えてくれる機関を探してるの?
主さんは、今を乗り越えられたら、もっと、ひとまわり人として成長するのではないかな。
責任、偏見、守る? 捨てる? 様々考えさせてくれるように、主さんの元にきてくれたのではないかな?
兄弟は、大きくなったら様々な感情あるけれど、それだって成長の糧だし、健常でも、兄弟なか悪いとかはあるのだし、親が計算、打算、できることではありませんよ。
お兄ちゃん、赤ちゃんが生まれて楽しみにしていたのでしょう??
>> 37
主です。
皆様、色々なご意見ありがとうございます。
もちろん犬や猫を飼うといったような感覚ではないですし、自分のプライドと葛藤している訳…
≫どうすれば今の状況打破できるかとアドバイス頂きたかったのです。
打破するには受け入れるしかないじゃないかな?
受け入れれない、無理…じゃこれから先も平行線で何も進まないし変わらない。
だったら受け入れる努力するだけ。
乳児院に入れてたら益々受け入れるの難しくなるよ。
主も子育て経験あるから子供に対して一緒に親も成長しながら子供に深い愛情が出てくるのは知ってるよね?
離れてれば離れてるほど溝ができるだけなんじゃないの?
だったら乳児院から家に連れて帰って一緒に生活しながら努力しなよ。
出来ないんじゃなくて、やるしかないんだよ。
障害児のお母さん方は悩んで葛藤して涙だって沢山流して来てる。
でも受け入れる努力は計り知れないほどしてると思うよ。
ダウン症児の親のサークルとかないの?
先輩方に話を聞いたり聞いてもらったりしてみては?
赤ちゃんだって毎日ママに沢山抱っこしてもらいたいはずだよ。
健常でも、親の思い通りに、理想どおりに成長したりはしないのだから。
はじめから、その子オリジナルの成長を重視して、子育てできるのではないかな?
そういうことを学ぶ機会を、その子がくれていると思いますよ。
お腹にいたとき、どんな感情でいましたか? 思い出してください。
どんな子でも、やるしかないですよね。体調よくなくても、まったなしなことは、育てているからわかりますよね。ただ必死にやるしかない。それだけです。
一緒に頑張りましょう。
私は 施設で 働いてました
ダウンの子は 大人になっても 素直で 優しくて 気が利きますよ
全然 しゃべれなくても
あの子が あっちでああなってるよ~と 伝えてくれるのです
真面目だし キチンとする事を 教えれば
一生懸命 型通りにやってくれます
訓練すれば かなり きれいに言葉を しゃべれますよ
療育が 物凄く 効果をあげるのが ダウンの子です
性格がいい子が とても
多いのも 特徴です
こういう 言い方は
不愉快かもしれませんが
発達障害の子が 激増してる世の中ですから
その お母さんは 輪をかけて たいへんなんですよ。ダウンちゃんは
大人しい子が多いから
それが、ものすごい
長所なのは、覚えておいてほしいです
ダウンちゃんを見て
振り返る人はいますが
超肥満児だって
もの凄く 振り返られますよ
見慣れてないというのも辛いことですね
五体満足に生まれてきても、やかましいから
虐待される子もいる世の中です
悩むならば できるだけ
面会にいってあげてください
障がいを持つ子の親にしか、主さんに正しいアドバイスできませんよね。
私は今次男妊娠中で、私も同じ立場になるかもしれないと思いながら読ませて頂いてます。
ダウンちゃんは可愛いです、産んでよかった、誇らしい…という意見は、主さんも可愛いいとかんじているから同じ気持ちだと思います。
その前向きな気持ちよりも不安な気持ちの部分も正直に主さんに話してあげてほしいなと思いました。
可愛いいけど、不安な部分も多少ある。将来親が先に死んだとき、うちはこういう風にしようと考えています。
など、不安な気持ちをどのように考えているかを伝えてあげた方が主さんも早く不安な気持ちから抜け出せると思います。
施設に預けていたら愛情は薄れて行くばかり。施設から引き取って自分で育てて下さい。と何も知らない私は簡単に言えるけど、もし私にダウン症の子が産まれたら主さんと同じで施設にあげると思います。ダウン症の子なんか ちぃっとも可愛くない。妊娠を知った段階で検査しとけば産むことは無かっただろうに。
- << 50 もし貴女がダウン症のお子様を身籠られたら、果たしてそのような無神経で軽率な発言が出来るでしょうか? 私も発達障害の7歳の息子を育てています。落ち着きが無かったり、言うことを聞いてくれなかったりと、理屈抜きで本当に大変ですが、下校後は自主的に宿題に取り組んだり、毎晩夕食作りを手伝ってくれたりと、家族だけではなく、小学校の支援級の先生方や友達に支えられて、日々成長した姿を見せてくれますよ。
そっか…
もう今一緒に暮らしてないんですね
我が子が可愛い、それだけで子育てしていけばいいと思うんですよ。
障害を受け入れるのは、一緒にいて一緒に成長しながらでしたよ、私は。
まだ完全には受け入れられてない部分もありますし…
いくらネットで障害について調べても、我が子の特徴が同じとは限らないです。
障害を理解し、前向きな完璧な母なんているのかな…
そもそも、長男くんを育てた時だって、悩んだり喜んだりしながらで、無理だって思う事もありつつ乗り越えてきたんじゃないかな。
色々考える前に、生まれたての我が子と毎日一緒にいたい。抱っこしたい、新生児の笑顔見たいってゆう欲求に素直にまずは一緒にいていいと思う。
愛情感じなくなるくらい、大変さの方が強くなってしまったらまた考えましょうよ。
児童相談所でも保健師でも、何でも沢山相談して沢山吐き出して、最終的な答えを出すのは主さんですよね。
どちらの選択をしても、納得出来ないかもしれません、ただミクルで相談するには内容が酷だと思います。
役所にも公聴課というのがありますからそこで、どこに相談したら良いか分かるかもしれません。 産まれた以上はどんな決断をしても、気持ちと闘うしかありません。
自分も生まれながらに病気があります。
外見から見て分かります。
ダウン症だからとひとくくりにせず、係わってあげて欲しい。
これが私の本音です。
この先、養護学校などへ行けば同じ気持ちのお母さんと巡り会えるかもしれません。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 104HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 171HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 151HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 165HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 344HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 104HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 171HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 151HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 165HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚もしてないけど、子育てについて考えたい
続きです。 そういうのは、許してしまうと逆に良くないです。 マ…(匿名さん12)
18レス 378HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 209HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 139HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1436HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 307HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 209HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 139HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1436HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 307HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 749HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
13レス 389HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
18レス 288HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1164HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 552HIT OLさん ( 女性 ) - もっと見る