身内の不幸による内定辞退
友人の話です。 友人の父親が年末になくなりました。
そこから母親が欝になってしまったらしくて、内定を辞退して、地元に帰って母親と暮らしたいらしいのですが、3月になっての内定辞退はできるのでしょうか?
友人は地元に帰ったら実家の仕事を手伝うらしいです。
内定辞退の電話をしたところ、ぼろくそに怒られ、内定辞退はさせないと言われたそうです。
ですが、今回は理由が理由なだけに辞退をさせてもらってもいいのでは、と思います。
どうなんでしょうか?
内定を出すまでに会社側は、人件費や健康診断代とか使っているんじゃないですか?
また、新たに人を募集し採用するのにも同様か、それ以上に費用がかかりますよ!
準備や面接の為に会社の自分の仕事をやりながらしているわけだし、簡単な事ではないですよ!
理由はどうであれ、内定後のドタキャンとなれば新卒なら学校や後輩にも今後 悪影響が出る場合も有るかもしれませんね!
社会に出ていないと分からないかもしれないけど、内定を辞退する責任や重みを知ってください!
長文失礼
- << 7 もし仮に君が内定貰った後、交通事故にでも遇って、半身もしくは全身麻痺にでもなって、明らかに業務に従事出来ない場合でも辞退はしないの? 「理由はどうあれ」って言葉には、そう言う場合も含まれるんだけど 主さん 内定は、あくまで内定 入社式を終わらせた後じゃないから断るのは合法 仮に入社直後、スレ本文の様な事態に陥り早期退職を望んだ場合でも労基法に定められた期日内に退職の旨を申し入れれば退職も合法 世の中には星の数ほど色々な職業が存在するが、親を見殺しにしてまで働かなきゃならん理由があるとは思えない 世界的に有名だった、ある武道家の言葉 【親孝行出来ない者は、所詮、何も出来ない】
>> 4
内定を出すまでに会社側は、人件費や健康診断代とか使っているんじゃないですか?
また、新たに人を募集し採用するのにも同様か、それ以上に費用が…
もし仮に君が内定貰った後、交通事故にでも遇って、半身もしくは全身麻痺にでもなって、明らかに業務に従事出来ない場合でも辞退はしないの?
「理由はどうあれ」って言葉には、そう言う場合も含まれるんだけど
主さん
内定は、あくまで内定
入社式を終わらせた後じゃないから断るのは合法
仮に入社直後、スレ本文の様な事態に陥り早期退職を望んだ場合でも労基法に定められた期日内に退職の旨を申し入れれば退職も合法
世の中には星の数ほど色々な職業が存在するが、親を見殺しにしてまで働かなきゃならん理由があるとは思えない
世界的に有名だった、ある武道家の言葉
【親孝行出来ない者は、所詮、何も出来ない】
- << 9 レス5を読みましたか?! 辞退しないとか、辞退出来ないとは、どこにもありませんよね?! 社会人なら 相手の立場を考えて回りに配慮して臨機応変に対応しますよ!
>> 11
君は文盲なのかな?
自分で「理由はどうあれ」と言ってるんだから君なら如何なる理由があろうと辞退しないのか聞いてるの
で、君の答えは主には厳しい事を言ってるけど自分は辞退するって事ね
世間じゃ君みたいな者を卑怯者とか口先番長っつうらしいよw
社会人としてのアドバイスwwwww
- << 16 君は日本語が分からないのか?国語ができないのか?単語を拾ってないで、後に続く文章も読み理解しなさい! 君のそういう所はマスコミと一緒だよ! 君は何も分かっていない! 今の就職率は上がったのかな?就職率の悪い時は内定を貰うのも大変で何社も回る!ライバルと学力等も全て同じで自分が落ち、その理由が先輩がドタキャンしたからの理由だったら!?嫌じゃない!? まぁ例えばの話だけど…! 新卒ならそういう事も考えろという意味! それに電話で理由言ったって嘘か本当か分からない! 会社側も証明する物(診断書、香典返しに付けた会葬の葉書等)を添えて会社に出向いて会って事情を話して辞退していれば、こんな風に会社は怒ったり引き留めたりはしなかったと思うよ! 法律は分かっているが、礼儀の部分なんだよ! 良い会社ほど厳しいしキチンとしているって事!因みに再就職の時にも新しい会社から前の会社に退職理由や態度を聞いたりしているから退職の時も円満に退職しないと再就職にも影響するから! これだけ説明しても分からない人には何を言ったって通じないだろうけど! もう、返レスはいらないよ!説明しても分からない相手は面倒臭いから!
>> 12
君は文盲なのかな?
自分で「理由はどうあれ」と言ってるんだから君なら如何なる理由があろうと辞退しないのか聞いてるの
で、君の答えは主には…
君は日本語が分からないのか?国語ができないのか?単語を拾ってないで、後に続く文章も読み理解しなさい!
君のそういう所はマスコミと一緒だよ!
君は何も分かっていない!
今の就職率は上がったのかな?就職率の悪い時は内定を貰うのも大変で何社も回る!ライバルと学力等も全て同じで自分が落ち、その理由が先輩がドタキャンしたからの理由だったら!?嫌じゃない!?
まぁ例えばの話だけど…!
新卒ならそういう事も考えろという意味!
それに電話で理由言ったって嘘か本当か分からない!
会社側も証明する物(診断書、香典返しに付けた会葬の葉書等)を添えて会社に出向いて会って事情を話して辞退していれば、こんな風に会社は怒ったり引き留めたりはしなかったと思うよ!
法律は分かっているが、礼儀の部分なんだよ!
良い会社ほど厳しいしキチンとしているって事!因みに再就職の時にも新しい会社から前の会社に退職理由や態度を聞いたりしているから退職の時も円満に退職しないと再就職にも影響するから!
これだけ説明しても分からない人には何を言ったって通じないだろうけど!
もう、返レスはいらないよ!説明しても分からない相手は面倒臭いから!
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いい人材がいない世代1レス 47HIT 社会人さん
-
ドロドロした人間関係4レス 124HIT 社会人さん (♀)
-
エキストラの闇6レス 90HIT 困ってるさん (♂)
-
入って一か月の新人8レス 143HIT 社会人さん
-
メンタルの持って行き方5レス 117HIT 匿名さん (♀)
-
いい人材がいない世代
C子かな〜? まるでゴレンジャーやな?😂 漫画にしたらギャグ漫画で…(匿名さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
喫煙者のタバコのにおい問題
女性の香水もクサイです。女性の話し声も高音で耳障り。ヒーヒーとうるさい…(匿名さん6)
6レス 273HIT 匿名さん (20代 ♀) -
最高裁と消費者庁は?
https://news.yahoo.co.jp/articles/3…(匿名さん30)
30レス 382HIT 匿名さん -
ドロドロした人間関係
A先輩は私に昇進させない為にある事ない事私の悪い噂を流したり、大事な連…(社会人さん0)
4レス 124HIT 社会人さん (♀) -
エキストラの闇
YouTubeには長谷川豊もいるんです。はせがわゆたかは元フジテレビ社…(困ってるさん0)
6レス 90HIT 困ってるさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
正社員(無期雇用派遣)で合計2回も欠勤してしまった...3レス 72HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
会社の初めての飲み会2レス 58HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
仕事のことで悩んでます1レス 113HIT nayu (20代 ♀)
-
閲覧専用
事務員の仕事とは4レス 168HIT 正社員さん
-
閲覧専用
新卒入社の息子、泣いてしまったと電話23レス 824HIT 社会人さん
-
閲覧専用
正社員(無期雇用派遣)で合計2回も欠勤してしまった...
派遣会社の正社員との事ですかね? だとしたら派遣会社の有給で問題ないと…(匿名さん3)
3レス 72HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
会社の初めての飲み会
私は前の会社などいろんな飲み会に参加してましたがこんな感じになったのは…(社会人さん0)
2レス 58HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
新卒入社の息子、泣いてしまったと電話
皆さまありがとうございます。 アルバイト出来なかったのは医学部だ…(社会人さん0)
23レス 824HIT 社会人さん -
閲覧専用
仕事のことで悩んでます
辞めるつもりなのであれば言うだけ言って反応見るのもありかもしれません。…(正社員さん1)
1レス 113HIT nayu (20代 ♀) -
閲覧専用
事務員の仕事とは
ありがとうございました。普通じゃないとわかりました。(正社員さん0)
4レス 168HIT 正社員さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
同棲中の彼女の酒癖が悪い。関係を続けるべきか別れるべきか。
同棲中の彼女の酒癖が悪いのですが、関係を続けるべきか別れるべきか。 皆さんの意見をお聞きしたいです…
16レス 441HIT 恋愛勉強中さん (30代 男性 ) -
結婚すべきかどうか
結婚すべきかどうかアドバイスお願いします。 現在、30代後半の公務員男です。30代前半の女性と付き…
29レス 328HIT 婚活中さん (30代 男性 ) -
私悪くないですよね
旦那が結婚前に毎月五万円お小遣いくれるって言ってたのに、やっぱりパート代で足りるやろと言ってくれなく…
8レス 182HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
ビックリしてます!
レタスの中からカエルが! どーしたら良いですか!
15レス 242HIT 聞いてほしいさん -
ラインの返信で?どのように返したら良いですか?
彼氏とのラインで ○○無理せずにね! もう寝るかな?おやすみ!と彼からきたら おやすみ…
6レス 120HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
帰るタイミング合わせるってどういうこと?
現在、大学の研究室に所属しているんですが、帰るタイミングをやたらと同じにしてくる人がいます。 …
8レス 122HIT おしゃべり好きさん - もっと見る