いろんな事を話せるお友達募集しています!

レス407 HIT数 7728 あ+ あ-

2015/08/28 18:12(更新日時)

初めまして🙇

1月26日に男の子の👶を出産した39歳アラフォーの新米ママです。

初めての出産、育児に 毎日てんてこまいです😵

お友達もいなく、回りに頼れる人もいないです。ちなみに、以前から うつ病持ちです。

新米ママさん、ベテランママさん、同じ病気を抱えている方、ぜひ お話ししたいです🙇

こういうのは 初めてなので、不備もあるかと思いますが💦

宜しくお願いします😊

住んでいるのは、さいたま市ですが、近い遠いに関わらず お話し出来る方募集しています!

No.2189858 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 400 こんにちは。

さすがに、子供が早くて追いつけないことはないと思いますが、長男の時は、いつも追いかけ回してました(^_^;)呼んでもフル無視でどんどん遠くに行っちゃうので。

お給料日からキツいとなると、主さんもお仕事考えた方がいいかもしれませんね。
1歳児からは入りやすいみたいですよ。
やはり産休明けから預ける人が多いので募集人数が多いそうです。

甘えて噛んでくることが多いですが、次男の場合、食い意地が張ってるから、お腹空いてる時かも(笑)最初は私から栄養(おっぱい)とってたから、ママ=食料??

私は、スプーンの使い方なんて気にしてたかなぁ・・・
量もそんなに気にしてなかったです。
もう月齢も進んでいるから、アレルギーとかなければ、どんどん進めちゃってもいいんじゃないですかねー?本人のやる気次第で。

急に寒くなりましたねー
次男は布団掛けると怒るので、もうパジャマ長袖にしないとダメかなぁ(^_^;)

No.402

>> 401

こんにちは😊

いや~急に寒くなりましたね(>_<)やっと洗濯物が乾くようになったのに逆戻りです(>_<)

うちの子も、上のお子さんタイプかもしれないなぁ。私は持久力無いので心配です(^_^;)

うちの旦那、奥さんに働かれるの嫌いなタイプなんですよね。前によく揉めました(-.-;)女に働かせるのは嫌らしいです。

1歳からが保育園も入りやすいんですね。私もあんまり小さいうちから子供を預けるのは抵抗あるんです(>_<)

一人になりたい、とはしょっちゅう思うんですが、まだ手元に置いておきたいなぁという気持ちが強いです(^_^;)

実際、生活費は厳しいんですけどね(泣)働くなら離婚と言われた事もあります。。まず節約…と言われます。この前お給料の事で喧嘩したばかりなので今はタイミング的に悪いので、

どこかのタイミングで、仕事の話しも、サラッとしてみようかな?と思います。

離乳食もお粥以外になってくると悩みそうだなぁ。息子さん大豆アレルギーが無かったでしたっけ?

アレルギーって、野菜とかでは少ないんですかね?

No.403

>> 402 おはようございます。

暴走する子って大変ですよ〜
他のママさんにも、どう対応してる?って聞かれました。
でも、うちの子ほどひどくないらしいので、うちは特殊?躾がなってない?のかも。
塀がない家は浸入し、塀がある家は門をガタガタ揺らし、車両は全部チェック→車は触る、バイクは登ろうとする、自転車はペタルを回す・・・子供のための散歩なのに、ずっと怒鳴ってます・・・大きい公園は遠いので、移動もさることながら、準備が大変で(オムツ、お茶、着替え)、私の体調の悪い日や天気があやしい日は近場で済ませたいのに(泣)

旦那様、奥さんは家に居て欲しいタイプなんですね。なら、帰りも早いようなので、ダブルワークでもしてくれるといいのにね。
うちはやってましたよ。本業が忙しくなる前は。勤めてた頃は、土日無し、会社に寝泊まり当たり前だっので、働き詰めは苦ではないようで。どんどん年とっていくから、そろそろそんな働き方はやめて欲しいんですが・・・
うちのダンナは贅沢を知らずに育ったので、すぐに節約って言いますが、自分のやるべき事は働いて家族を養うことだと揺るぎなく思っているので、何も言わずとにかく頑張ってくれてます。後になってふと、あの時は大変だったとか不安だったとか言うので、脳天気な自分を申し訳なく思ったりしますが、すぐ忘れてしまう(^_^;)

私も子供は出来るだけ手元で育てたいと思っていましたが、最近の長男を見てると家庭育児も限界かなと。
生まれ月の関係で、長男は3歳になってすぐ年少に入れるけど、次男はほぼ4歳まで家に居るのかと思うと、本当に幼稚園でいいのかと不安になります。

パパママがアレルギーがなければ、さほど心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
よく離乳食は午前10時にって言いますが、何かあった時、病院が開いてる時間ってことですよね。新しい物は少量から様子を見ていくしかないですね。
長男は少しですがいろいろアレルギーありそうです。腰回りとか首の後ろをよく掻いてるし、朝晩はくしゃみ鼻水だし。
大豆は、体調の悪い時は控えるようにと言われただけなので、普段は普通にあげてますよ。そうそう、1歳なりたての時、年越しソバを食べさせちゃいました。何ともなかったですが、ソバは特にアレルギー出やすいみたいです(^_^;)

No.404

>> 403

こんにちは😊

最近の上の息子さんの様子ですか?詳しく聞いてみると、想像以上に大変ですね(>_<)

好奇心旺盛なんですね!研究者とかになりそうな。少なくとも、男の子ってそういう感じに興味を持つのかな?

自分が女なので、余り男の子の遊び方って想像つきませんでした(^_^;)男の子は買い物で、だだ捏ねるとか、走るのが速いとかしか(^_^;)

やっぱり、男の子って大変そうですね。虫とか好きそうだし。私幼稚園の頃、袋いっぱいにコオロギとだんご虫持って帰ってきた記憶があります(笑)

キリギリスも買ってたような(^_^;)今は虫が大の苦手なので、息子にそんな事されたら飛び上がってしまいます(ToT)

現在の息子さんの様子なら、来年度から預けたほうが良さそうですね。年少々っていうのが3歳からなんですか??

良い旦那様ですね!でも新婚当初からそんなに忙しかったら、ママさんもだいぶ寂しい思いしたんじゃないですか?

ダブルワーク…私も思った時があります。うちの旦那も贅沢してこなかったので節約と言いますが、そのレベルがだいぶ私のレベルと違います(泣)

現在は、ホントにビックリするほど会社の人が仕事が出来ないようで、話しを聞いていてあ然とします。

旦那より先輩なんですけどね…他の会社では、とても勤めらないレベルですが、社長が見放さないタイプなので、まだ勤められてるような感じです。

なので、旦那が居ないと現場が回りません。旦那の負担は大きいと思います。仕事の時間も波があるので、早い時は早いのですが、遅い時は遅いので、

今は、会社が潤ってきてお給料がアップするのを待つしかないのかなぁと(-.-;)それまではキツいですが(ToT)

離乳食のアレルギーは、親がアレルギーの物は危険ですね(>_<)私もアレルギーがあるので、最近怖くなっているんですが、

アレルギー検査も、余り信憑性が高くないようだし…息子さんは、軽い大豆アレルギーなんですかね?

体調が悪い時以外は食べられるんですね。私もくしゃみ、鼻水が小学校の時酷かったです。。蕎麦アレルギーは大変みたいですね(>_<)お蕎麦屋さんの前を通っただけで、

発作になると聞いた事があります。

No.405

>> 404 こんばんは。

長男は、歩き初めてからずっとです・・・最近はマシになってきましたが、次男が真似するようになり(泣)
ちょっとは成長したのか?立入禁止区域に入って職員の世話になったことで多少懲りたのか?呼び止めると「少し」止まったり、気が向いた時は立ち止まって待っててくれたりするようにはなりました。
あと、アリさんブームなので、アリに見入ってる時は一ヶ所に止まっててくれるので楽です(笑)

保育士さんにも、学者タイプって言われました!集中力すごいし、一人遊びが好きなので。
でも、大人しいと思いきや、高い所に登るのが好きだったりして驚かれます。
私は生まれてこのかた虫は大の苦手です。
自然の多い地域に越してきたので、ただでさえビクビクする日々なのに、一度、長男にダンゴムシ手渡されました(泣)

4月2日の時点で3歳の子が入るのが年少です。
年少々のある幼稚園はかなりお高いようなので諦めました。

ダンナ居なくて寂しいですよ〜
会ってない分、新婚気分が長持ちな気がします。
あ、ダンナ側は、相変わらず淡白ですが・・・

旦那様の会社、ベンチャーですか?
今後、成長の可能性大なんですかね?
仕事できない人の分まで背負ってじゃあボランティアになりません?
勤めてた頃、ダンナも同僚のヘルプしまくってたみたいですが給料上がらず、見切りをつけて独立したみたいです。
まあ、うちのダンナはお客様第一過ぎて、社内で上手く立ち回れないタイプなので、会社勤め向いてないってのも大きいですがε-(´・_・`)

主さん、アレルギー持ちなんですね。
それは心配ですね。
ミルクもアレルギー用だったりするんですか??
子供はしゃべれないから余計不安になりますね。

No.406

>> 405

こんにちは😊

歩き出してからずっとなんですね。やっぱり学者タイプって言われましたか!集中力があるのは、将来有望ですね(^O^)

幼稚園に入ったら、色んな才能が開花しそうですね!下の息子さんも真似するんですね。二人とも目が離せないと大変ですね(>_<)

虫は、私も一番怖いです(ToT)

ありさんを見ててくれるのは、可愛いですね(*^o^*)だんご虫は勘弁ですね~(ToT)

旦那の仕事は、ベンチャーではないような?よく解りません(^_^;)でも、仕事の幅は伸びてきているようです。

周りの人が仕事が出来ないと、ボランティアですね(^_^;)何度教えても学習しないようです。。

社長と旦那で、仕事の幅を広げようとしているみたいですが、周りの人が仕事出来ないので稼働率が上がらず、社長もお給料上げてくれたいみたいなんですが、

リーダー手当ては付いたものの、微々たるものでキツいです(泣)

食物アレルギー、心配です(>_<)ミルクは普通のを飲んでいます。お粥あげると泣くようになってしまいました(>_<)

ゆっくり進めようと思っているのですが、結構へこみます。

ママさんの息子さん達は離乳食初めどうでしたか?

旦那様が忙しいと寂しいですよね。新婚気分が長いのは良いですね~(^∀^)ノ私、新婚気分は今の旦那に感じた事ないなぁ…(^_^;)

No.407

>> 406 こんにちは。

離乳食は、長男は初めたては結構食べたのに、逃げ回って食べない時期がありましたが、いつの間にかよく食べるようになってました。
次男は最初の拒絶がひどかったけど、断乳したらバクバク食べるようになりました。
離乳食って手間がかかるし、子供のためにいろんな食材を食べさせようと工夫して作るのに、ぐちゃぐちゃされたり、ぶん投げられると、イライラしたり、凹みますね(泣)
誰もが通る道と聞いても心穏やかではいられないですよね(^_^;)
頑張って下さ〜い。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧