いろんな事を話せるお友達募集しています!

レス407 HIT数 7733 あ+ あ-

2015/08/28 18:12(更新日時)

初めまして🙇

1月26日に男の子の👶を出産した39歳アラフォーの新米ママです。

初めての出産、育児に 毎日てんてこまいです😵

お友達もいなく、回りに頼れる人もいないです。ちなみに、以前から うつ病持ちです。

新米ママさん、ベテランママさん、同じ病気を抱えている方、ぜひ お話ししたいです🙇

こういうのは 初めてなので、不備もあるかと思いますが💦

宜しくお願いします😊

住んでいるのは、さいたま市ですが、近い遠いに関わらず お話し出来る方募集しています!

No.2189858 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

>> 350

こんにちは😊

赤ちゃん、もう何週になりましたか?羊水検査する事になったんですね。羊水検査も少しリスクがあるみたいですね。

母親にとっては、子供は身体の一部だし、妊娠から出産まで本当不安と恐怖の戦いですが、男性は、なかなか母親の気持ちには寄り添ってくれませんよね(>_<)

確かに、結果もさることながら、検査自体も心配だし、怖いですよね。医師もリスクの説明はしないといけないんだと思いますが、、

検査日はもう決まったんですか?

うちは、今完全に気持ちがこじれあっている感じで、顔を見るのも嫌です。

そうそう、話してなかったですかね?前回途中まで文章打ってから、ブラックの話しはしたと思って消しちゃいました(^_^;)

旦那は若い頃に結婚していたんです。と言っても、結婚届けも勝手に出されたそうですが、浮気癖、失踪癖、借金も勝手にする子持ち女と。

No.352

>> 351 こんにちは。

ブラックの話は聞いたことがありますが、前妻のせいとは。
旦那様の嫉妬深さやケチさは前妻のトラウマかもしれませんね・・・
でも、再婚するなら、その辺を自分の中で消化してからにしてもらいたいところですね。
顔も見たくない時に帰宅が早いとしんどいですね。
うちは検査まで落ち着かない時くらい少しでもそばに居て欲しいのに今日も深夜帰宅になりそうです(泣)

17週になったところです。
かかりつけ医では羊水検査をやっていないので、紹介状を書いてもらったので、まずは診察して検査日を予約する感じです。
どうしますか?じゃなく、紹介状書くから羊水検査しましょう。予約はいつにしますか?って強引に話を進められ、面食らいましたが、今は、検査までの時間が耐えられず、もうすぐにでも終わらせたいって感じです。
でも、結果にどう対応すればいいのか考えると頭がおかしくなりそうだし、もし赤ちゃんを諦めた後、精神状態を保って、上の子たちの育児をしていけるのかも分からず、なんだかぐちゃぐちゃです。

No.353

>> 352

こんばんは😊

束縛と嫉妬深さは、間違いなくトラウマですね。まぁ、年上の子持ち女に良いカモにされてしまったんでしょう。。凄い積極的に言い寄られたらしいので。だいぶ若い頃でしたしね。元嫁に対しては、ブラックだけは一生許せませんが。

家の話しは、年齢的な事もあり、だいぶ会社の社長から煽られているようで本人もやはり、欲しいらしく社長と一緒に銀行に行くようです。何だか不安でいっぱいです。。

17週に入ったところなんですね。クワトロ検査ってよく分からないのですが、数値とかがあるんですか?説明されたかも知れませんが、

羊水検査って20週ぐらいまでに受けて、検査結果が出るまで2週間ちょっとかかるらしいので、週数的に考えてちょっと早めの検査を薦められたのかもしれませんね。

でも、検査すると決まっていると、早くしたい気持ちよく分かります(>_<)待っている時間が長く感じて辛いですよね。

旦那様もお忙しそうですが、こういう時は本当、側にいて欲しいですね(>_<)

No.354

>> 353 おはようございます。
お忙しいのに、すぐにレスくださってありがとうございます。
今日、初診に行ってきます。
子供たちを預ける母の都合もあるし、検査日を上手くとれるかも心配です。
私の精神的弱さから言って、羊水検査は受けるべきではないのかもしれません。
でも、もう、進んでも止まっても辛い。

クワトロ検査は、母体の血液と年齢と病歴などから計算した確率でしかありません。
東尾理子さんのブログで話題になりましたね。
私の場合、実年齢からしたらいい方なんですが、35歳が基準なので、1歳でも過ぎれば、陽性ってことで・・・

旦那様は今のお勤め先は長いんですか?
社長さん、親心からならいいんですが、銀行にいい顔したいだけなら心配ですね。
やっぱり、家って大きな買い物ですよね。
自分の親とかすごいなと思います。

No.355

>> 354

こんにちは😊

今日病院行かれたんですね。先伸ばしも落ち着かないですもんね。クワトロ検査って35歳過ぎたら陽性になってしまうんですね(^_^;)

羊水検査の結果次第 で、方向性を変えるとかの考えもあるんですか?

家は大きい買い物ですね(>_<)私は心配性なので大きいリスクは苦手なんですよ。前の家は、自分からしたら理想的な条件で買ったので、尚更今回の話しは憂鬱です。

今の会社はまだ勤続年数は短いです。その前の会社は勤続年数が長かったのですが、経営悪化で転職しました。社長は親心だと思うんですけどねぇ。

旦那も親はいないようなものだし、私もそんなようなものなので、実質親代わりのような感じです。

先日、今を買うにあたりのデメリットも旦那に言ってはみたんですが、そんな事ばかり言っていたら家なんて買えない!と言われ、

あ~もういい!もう無し無し!とキレてましたが、、

話しが進めば、また衝突は避けられません(泣)

No.356

>> 355 こんにちは。
説明が悪くてすみません。
実年齢が35歳を過ぎたら陽性ではなく、検査結果が35歳の平均値を過ぎたら陽性です。
今回、私は、36.5歳相当で、実年齢からいったら、全然若いんですが、1.5歳とはいえ陽性という結果になりました。
実年齢37歳の人が羊水検査を受ける割合は少ないような気がするので、そう考えると検査は受けないって決断もあったのかもしれません。

羊水検査希望という紹介状を持って行ったせいか、診察や説明は軽い感じでした。
最終的な意思確認とか倫理的な話とかもっと重々しいものかと思ってました。
昨夜一晩悶々と考え疲れてたせいもあり、先生の軽い口調もあり、悲壮感に満ちた診察にならずに済みました。いいんだか悪いんだか。

結果が悪ければ、赤ちゃんは諦める方向で、ダンナとは話しています。でも、私がどうしても産みたいって言ったら、反対はしないと思いますが、今以上のサポートは望めないので、ほとんど自分で背負い込むことになります。
非協力的って訳ではなく、家で出来る職種でもないし、仕事なくなったら、家族全員が路頭に迷いますから・・・

主さんの理想の家ってどんな感じですか?
同じ市内に引越しを考えているんですか?

No.357

>> 356

こんにちは😊

バタバタしててお久しぶりになってしまいました(>_<)

実年齢が若かったのは凄いですね!詳しい説明ありがとうございます。勉強になりました!

今は羊水検査も定着してきているみたいですし、診察自体が酷くスレトスにならなかったなら安心しました。

後は検査を待つばかりですね。検査が終わるまでは、不安で落ち着かないと思いますが、なるべく穏やかな気持ちでお身体大事になさってください!

私のほうは、旦那と一悶着ありました。お給料日までの辛抱と思っていたのですが、予想以上に今月も金銭的に厳しく、

お酒を飲んだせいもありますが、お給料の事や家の事について口論になり、二回ほどひっぱだかれ子供を連れて行かれてしまいました。

お前に親権は絶対に取れないと言われました。何とか家に帰ってきてもらい、事なきを得ました。

暴力は許せないし、忘れる事は出来ませんが、私も旦那に対して馬鹿にしていた事も感謝が無かった事も事実で、

俺がいなくならないと、有り難みも分からないだろうと言われ、初めは納得出来ませんでしたが、

時間と共に、私も旦那に酷い事を言っていたんだとやっと思えるようになってきました。。まだわだかまりは取れませんが。。

仕事は、頑張って貰ってますが、会社も現在軌道に乗せていく段階なので金銭的に厳しいのは当面変わらないので現状は変わりませんが、

何とか、これ以上精神的にバランスを崩さないように、と思っているところです。。

家の事は、どうなるか分かりませんが、旦那の思いもあるようです。私の理想は沢山あるんですが(^_^;)

まず、無理のない金額で、子供の病院控除等がちゃんとしていて、私の病院や交通の便なども気になるし、、

利便性が良い所は高いですしね。車も乗れない、電車もよく分からない、地図も分からない私なので八方塞がりです(>_<)交通の便や施設が無いのも不安ですし、なかなか難しいですね(泣)希望は今の段階では、やっと少し慣れてきた今の地域なのかなぁ。

ママさんの所も子供の医療費は無料ですか?現在は何処もそうなのでしょうか?お店が近くにないと仰ってましたが交通の便や、病院が遠いなど困っているところはありますか?

No.358

>> 357 こんにちは。お久しぶりです。お元気でしたか?

羊水検査、既に受けました。
どうせ週末もダンナは帰って来ないので、安静も必要だし、実家に世話になってました。
単に子宮が大きくなる痛みか、気にするからなのか、検査後のお腹の痛みが不安な日々です。
検査結果が悪かった場合を考えると涙が滲んだり、精神的に不安定ですね。。

確かに、かぐや姫のようにかしずいている女性でもなければ、前の生活、前の夫の方が良かったと思ってる女性を養うのはやるせないかもしれませんね。。
旦那様が子供を引き取るというなら、心機一転もありなんじゃないでしょうか?
なかなか、気分転換の機会がないと、いろいろ冷静に考えられないかもしれませんね。

うちのダンナがよく、家は3回建てないと理想の家は建たない(くらい家を建てるのは難しい)と言っているので、どこをポイントにしたら理想の家を手に入れられるのかとても気になって!

子供の医療費補助は国の施策なので、どこの自治体でも同じじゃないですかね?
お店はあるんですが品揃えや鮮度がイマイチ。病院や交通の便はいいですが、坂の多い地域なので、子連れだとキビシイです。
あ、交通の便がいいと言っても、通勤やお出かけにはいいって感じで、市内の市役所や保健センターに行くのは不便です。
県境なので、子供が生まれる前は、隣の市の店や駅や病院を利用してたので、不満は少なかったなぁ。

No.359

>> 358

なかなか元気にはなれませんが、不思議と喧嘩後まだ2日目ですが(^_^;)スッキリした部分もあります。

叩かれた恐怖はありますが、叩かれなかったら単なるいつもの良いたい事も大して言えない口喧嘩で終わり、今もモンモンと不安感だけが残っていたのかもしれません。

恐怖の裏返しで、少なからず旦那の思いが聞けたのと、直接穏やかに話せる関係ではないので文章で謝罪と、今までの不安を簡単に書きました。

今回の件で、お互いの事が少しでも伝えられたのかもしれません。旦那は旦那で、転職後の給料低下にショックだったようで、また転職を考えるべきか考えたり、今の職場でも最短で責任者になり、給料と仕事の負担の割の合わな差に耐えていたようです。

経済苦の事は、前と比べられてという事は分かっていたようですが、前夫とは、もうやり直せないと心底思っていた時期に知り合っているので、前夫に対しての思いには、全く気づいていません。

気にいらないなら出ていけばいいと、最初から言っていただろうと、もっと給料のいいやつを探せばいいだろうと言われるのみです。あと、人間性など全く無視で、お金だけで選んだんだなと。

心機一転…一瞬頭をよぎりました。でも実際私の生んだ子供がいる。。旦那も実際悩み考えながら、現在を乗り越えようと頑張ってくれている。。

少しだけ、今は旦那を愛おしく感じる気持ちが出てきました。少し(笑)

それと、前夫にも、余りに私の身勝手をこれ以上通せる訳も無い、、

今回の件をきっかけに自分の方向性をもう一度定められたらなぁと思っているところです。

もう検査は終わっていたんですね。結果が出るまで、何とも言えない心境ですね。。

お腹の痛みがあるんですね。どうしてもお腹に全意識がいってしまいますもんね。針の痛みなのか、精神的なものなのか。。

やっぱり二週間ぐらいは、結果が出るまでかかるんですか?

良い結果が出る事を祈っています!そうで無かったとしても、まだ考える余地もあるかもしれません。

涙が出てしまいますね。母親は。沢山泣いて、沢山考えて、後悔のない決断が出せると良いですね。

理想の家の話しは、大した話しではないんですが、旦那が帰って来そうなのでまたレスしますo(^-^)o

No.360

>> 359 こんばんは。

伺ってる前夫さんのイメージでは、主さんのお子さんごと受け止めてくれる気がしますけどね。
振り回されるのが迷惑かどうかは本人が決めることですし。
前夫さんのことはともかく、旦那様は主さんの愛情に疑問や不安があったのかもしれないですね。
今回の喧嘩で行き違いやわだかまりが減ったのなら良かったです!
方向が定まったら、過去を振り返らず、幸せに向かって行って欲しいなと思ってます。

男の人って思ってることをちゃんと言ってくれない人が多いですよね・・・
他人はどうあれ揺るがない自分があるから相手もそうだと思うんですかね?単なる口下手なんですかね?
女性にとっては人生を左右するくらい大事なことだったりするのに。
私もそれで結構苦しみました。
手紙、、私もよく書いたなぁ、、、次男生まれてからは書いてないや・・・

羊水検査の結果は、2、3週間かかると言われました。落ち着かないですね。
でも、そろそろ上の子達も連れ出してあげなきゃと思った途端、長男吐いてます・・・
普段ヤンチャで困りものの長男ですが、体調崩しやすくて、ふと、ちゃんと育つか不安になります。
今いる子達こそ大事にしないとダメなのに(>_<)

理想の家の話、楽しみにしてます!

No.361

>> 360

こんばんは😊

理想の家って言っても、本当に私の主観の話しなので、ちょっと恥ずかしいです(^_^;)

前の家の話しなので、前夫とでなければ理想ではなくなってしまうので、現在の家族とでは無理なんですが…

まず、家賃が無理なく払える事が前提で、後は家を購入する前までに二度賃貸に住んだので、その時のデメリットを参考に立地条件を選びました。

注文住宅ではありませんが、二人の理想の家を見つけられました。前夫も私も都会育ちでしたが、都会のゴミゴミした窮屈さが嫌いで自然が好きなので、かと言って実家と離れ過ぎも嫌だし、仕事の関係も考えて、家を買うなら、本当の田舎ではないけど、

まるで田舎の風景のような土地を見つけました。家の周りは高い建物も無く、空が広くて夜は満天の星が見えて、

森と畑ののどかな風景で、車で5分ほど走ると富士山の絶景や夕焼けが凄く綺麗に見えました。

とにかく、家の窓から見える風景が気に入りました。後は細かく言うと、

新築二階建て、地盤が強い所、4LDK、リビング20畳、駐車場3台、バーベキューが出来る広い庭、陽当たり抜群の角地、カウンターキッチン、片面全面バルコニー?、テレビ付きの足が伸ばせるお風呂、浴室乾燥機、戸建て数が多い所は嫌だったので、5棟物件で、コの字型の私道で右からも左からも車で出入り出来る物件にしました。

車で少しの所に、コンビニ、スーパー、大型ホームセンター、食事する所もかなりあり買い物にも困る事は無かったです。

読みずらい文章ですみません。家に関してはこんな感じです(^_^;)

他の事打とうと思っていたのに時間が遅くなってしまいました(>_<)そろそろ寝ます(>_<)

No.362

>> 361 おはようございます。
なんだかすごく急かしてしまったみたいで、ごめんなさい。

すごく立派な家ですね。別荘地って訳ではないのかな?
間取りや設備とかは最初から細かく希望があったんでしょうか?立地や広さメインで探して、たまたまいい物件があったって感じでしょうか?

注文住宅も大手メーカーならいいんでしょうけど、町場の大工さんだとイマイチ使い勝手が悪かったりあるし、素人があれこれ口を出すより、プロが考えた間取りの方が洗練されてて良かったりすると思うんですよね。

ありがとうございました。

No.363

>> 362

こんにちは😊

いえいえ、気付いたらあの時間になってしまっただけです(笑)

ママさんも、近々家の購入を考えられてるんですか?

全然別荘地ではないんです。都内からもそんなに離れてないんですが、両親が遊びに来た時も、母は、まるで別荘に来たみたいだと言っていて、父は、生まれ育った田舎を思い出すと言っていました(笑)

立地と間取りはこだわりましたが、広さと設備はたまたまで、予想以上の条件で私もびっくりしました。細かく言えば、もっと便利な機能もついていたかも。

新築の場合、結構その時の流行りなども取り入れているようで、昔の家と比べたら設備の充実に驚きます。そうじゃない新築もありましたが(^_^;)

注文住宅にした人も二人位聞いた事がありますが、一人は、何から何まで自分で決められるので、最初は楽しいけど、全てを選んで決めていかないといけないので大変だし、疲れるし進まないと言っていました。

もう一人は、間取りや外壁を決めるのは大変だったけど、中の装飾品を決めるのが楽しくて毎日都会に買い物に行っていると楽しそうでした。まぁこちらの方はお金持ちだったので(^_^;)ちょっと次元が違かったです(^_^;)

男の人は、口下手な人が多いんでしょうね。それに、男性と女性では見ている所が違うのかも知れませんね。。

男の人の頭の中は、かなり仕事の事がしめているんだと思います。家族を養う責任もあるので。

女の人は、生活の事や子供の事、旦那の事と広く考えているので、夫婦間でもズレが出てくるのかもしれませんね。。

息子さん、体調大丈夫ですか?子供って心配が尽きないですね。私もふとした瞬間に不安にかられます。

息子さん、体調を崩しやすくて、痛みを知っている分優しい子に育ちそうですね。ママさんの負担は大変だと思いますが(>_<)

検査結果、やっぱり2~3週間かかるんですね。長いようで、短い2、3週間ですね。

今は、どんな事を考えて過ごしていますか?

No.364

>> 363 こんにちは。

うちもローン審査が通ったらって感じですね。
でもダンナは仕事が忙しいと書類をいつまで経っても書かないので心証が悪くならないかと心配です・・・

日々考えていることと言えば・・・
子供達の健康管理をしつつ、いかにこの暑い最中遊ばせるかですかねー
世の中は夏休みだというのに、ダンナの休みはあてにならないので、お腹の子にあまり負担のかからない範囲で、子供達をいろんな所に連れて行ってあげられないかなと。
お昼寝さえなければ、朝早く出て、夕方暑さがゆるんだ頃に帰るとかできるんですが、絶対行きか帰りは炎天下になるので大変ですね(*T_T*) 

お腹の子に対しては、結果が出るまではちゃんと大事にしたいし、能天気ですが無事生まれた後の事を想像したりしてます。
次の妊婦健診あたりで性別が分かると思うので、結果が先か性別が先かなんて・・・
最低ですが、待望の女の子だったら、より決心が鈍るかもしれないなんて思ったりしてます。

No.365

>> 364

こんばんは😊

お家の購入お考えだったんですね!書類を書かない…という事は、不動産屋を通していないのかな?

旦那様は自営でしたよね?完全な自営ですか?私も以前は自営だったんです。お話ししたのは、二度目のチャレンジで購入出来た家です。

毎日暑すぎますよね(>_<)息子さん達ぐらいの年齢だと、遊ばせ方も難しいですね。お昼寝の時間など考えたり、この炎天下の中はお出掛けも辛いですよね(>_<)

私も保健センターに行ってみようかなと思っているうちに、この暑さになってしまって(^_^;)行き帰りの時間の長さと暑さを考えると、

ちょっと危険な気もして、気持ちは焦るものの保留にしています(^_^;)

ちょっとお聞きしたかったのですが、3歳までに汗腺の量だか発達が決まってしまう?ので、1日数時間でも汗をかかせるようにしないと将来的に汗をかきずらくなってしまうという話しを聞いた事ありますか?

そのような話しを最近見かけて、前に病院で暑くなったら熱中症が危険なのでエアコンを28℃ぐらいの設定で付けるように言われてたので、電気代が怖いですがうちはエアコン付けっぱなしにしていたんです。

でも3歳までに…という話しを見てから、気になって、違う小児科だったのですが、診察のついでに医師に聞いてみたところ、凄く怒られました(T_T)

エアコン無しじゃキツいでしょ?から始まり、汗をかかない人間なんて一人もいないし、そんな話し医療関係者として聞いた事が無いし、根拠も無いです!汗腺は元からあるものだし、赤ちゃんも汗はかきます。

赤ちゃんはお人形じゃないんですよ!お母さんも、その辺の自覚は持って貰わないと!とちょっとショックな位な勢いで言われました。。

恥ずかしかったです。でも、気になって検索してみたら、結構そういう話しが載っているんですよ。

最近ミルクの飲みも余り良くなくて、元気なんですが遊び飲みのような感じで脱水は怖いと思ってるのですが、

エアコンのおかげで汗は余りかいてないので脱水も家の中なら大丈夫だと思います。

でも、真相が気になって気になって(>_<)どう思いますか??

No.366

>> 365 こんにちは。

業者は通してますが、1ヶ月近く放置してます・・・
わざわざ書類を取りに来てくれた日もあったようですが、手ぶらで帰したみたいです。
そのうち、愛想尽かされるんじゃないでしょうか・・・
まあ、ろくに睡眠時間も取れない日が続いているので・・・
元々、事務処理が苦手な人なので尚更・・・
審査って普通、書類提出から何日くらいで出るもんなんですかね??

お買い物は今も旦那様が行ってくれてるんですか?
ちょっと連れ出すだけでも全然違うと思いますよ。
今は、ずっと家の中だけですか?

汗腺の話は聞いたことありませんが、生後3ヶ月くらいまでに環境適応能力ができるって話は聞いたことがあります。
子供は外に寝かせるって国もありますね。
近年は異常に暑く熱中症でバタバタ倒れてるから、先生もキツく言われたのかもしれませんね。

うちは、エアコンをあまりキツくかけてないし、盛んに動き回るし、外出も割と頻繁なので、毎日汗だくです(^_^;)
ダンナが超汗っかきなので、遺伝もあるのかも(笑)

No.367

>> 366

こんにちは😊

旦那様そんなに忙しいんですね。物件を押さえてしまってたら、余り時間がかかってしまうと心証が悪くなってしまう可能性がありますが、

シュミレーション的に出している話しの場合だと、業者の方も旦那様が忙しいのは見て分かると思うので大丈夫かなと思います。確か…書類提出後2~3週間で審査結果が出たような気がします。

業者側も仕事なので、早く契約が取りたくて急かしてきたりするかも知れませんね(^_^;)

旦那様がそんなに忙しいと、ママさんも大事な時期なので辛いですね(>_<)

汗腺の話しは聞いた事ないですか…そんなに一般的な話しでも無いのかなぁ。息子、月齢が小さい時は冬でも汗かいてましたが、

今は外出しても、余り汗はかいてないなぁ‥外出時に首に保冷剤を当てています。うちも旦那は凄く汗かきです(^_^;)

子供を外で寝かす国もあるとは初めて聞きました!ちょっとした買い物は近くに私が行きますが、食材なんかは休みの日に一週間分まとめて買ってきます。

その時は3人で行ってます。なので子供を外に出すのは、週に2、3回ぐらいです(^_^;)

最近、ベビーベットから布団に変えました。寝相が悪くて大変という意味が分かりました(泣)

ハイハイでもするようになったら、本当大変何だろうなぁと、ちょっと怖いです(ToT)

No.368

>> 367 こんにちは。

外出しても汗かかないんですか?!
熱が体内にこもりそうですが、大丈夫ですか?
保冷剤とかを上手く活用されてるからですかね〜
うちの子達は毎日酸っぱい臭いさせてます(^_^;)
背中びっしょりで着替えが必要だったりε-(´・_・`)

うちも毎日ゴロゴロ自由に寝てます。
間に私が寝ないと、片方が片方の顔を蹴ったりして危ないですが、夜中にトイレ行って戻ってくると私の寝るスペースがなくなってたり(笑)

うちは注文住宅なので、物件を押さえるとかはないですが、好きなだけ時間をかけて選んでいいですよ〜と言ってた割に急かされますね。
旦那さんとよく話し合ってくださいね〜とか言われましたが、打合せに行く時間を確保するのがやっとで話し合う時間なんて取れないです。
ダンナが休みなしだと、私も休みがないってのは回りに全く理解してもらえません(泣)
昨日、初回の打合せに行って来ましたが、もう体がしんどくてしんどくて、長男の体調も心配だけど、病院に連れて行く、気力も体力もなく・・・
家を持てたら、幸せだけど、こんなに体に負担をかけてまで、やる必要があるのか分からなくなりました。。。
タイミングとかもありますね。
3人年子で妊娠中とか。
あと、元々、持ち家は期待してなかったんです。
マイホームの為に頭金を貯めていた訳でもなく。
ダンナは漠然と家を持ちたいとは思っていたみたいですが、私が今のアパートでの生活は限界とおかしくなって、急に話が動き出して・・・
だから、業者からしたら、他のお客さんとは、違うテンションなのかも。
家作りのイメージとか全くできてなくて。
次の打合せまでも、ダンナの休みはないので、憂鬱です。

No.369

>> 368

こんにちは😊

熱がこもってると、ぐったりするものですかね??元気はあるんですが、家で計ると体温はいつも37℃前後で、高いのか普通なのかが分かりません(泣)

家で少し泣かせていると、頭とかは汗かいてるんですが、服を替えるほどではないです(^_^;)首は臭いです(^_^;)

注文住宅なんですね!だったら、少しのんびりしてても心証とかの問題はないと思います。

でも、何だかんだ急かしてくるでしょうね(>_<)急かされるのはストレスになりますよね(>_<)注文住宅の場合って、全て決めて金額を算出してから審査に出すって感じなんですか?

家の購入は結構疲れますよ~(ノ△T)前の時は、旦那が素早く動いてくれたのでスムーズに行きましたが、

それでも、ちょこちょこ不動産屋に行かないといけなかったり、書類取りに行ったりと夫婦二人でも、気疲れしました。

物件決めるまでも、かなり夜な夜なドライブがてら売り出し中の物件をあちこち見に行ったり…

小さいお子さんがいて、妊娠中で、旦那様ともゆっくり話す時間が取れないと尚更疲れてしまうと思います(泣)急かされても、ご夫婦の家の構想が決まるまでは、少しゆっくり進めていくのも良いかも知れませんね。

私の場合は、今回家の話しが出た時、条件が悪いのも分かっているし、納得する物件を見つけられないのも分かっているし、

旦那もゆっくり見て決めるタイプでは無いし、私は慎重にいきたいし、旦那と私の温度差で衝突するのは目に見えていたので、

もう話しが持ち上がった段階で精神的におかしくなってしまいました。。

旦那様の希望って何かあるんですか?それとも、ママさんの好きで良いよって感じですか?

No.370

>> 369 こんばんは。

今日は急遽母に手伝いに来てもらって、横になっていたんですが、疲れが取れなくて、泣きそうになりました。
普段は8時半には子供達を布団に入れるようにしているんですが、体が思うように動かず、10時過ぎてもまだ寝支度できてなくて、自己嫌悪。

こんな家はもう嫌だと泣いて、それを解消する準備でも泣いて・・・自分がどうしたいのか分かりません。
ダンナも大変だと思うし、そんなにツライなら家買うのやめるか?と言われても困るので、ツライ気持ちをぶちまけることもできず。
でも、夫婦で解決すべき問題で、何かと母に頼るのは間違いかなとも思うし、もうグチャグチャです。

家の値段は概算で出してローン金額を決めます。
節約節約で、ダウングレードすれば減額もあると思いますが、普通はオプション付けたり、アップグレードしたりで増額になるので、その分は貯金からになりますね。

だいたい私の希望通りになるとは思いますが・・・
なんでもそうですが、すぐにうんとは言わないんですよねε-(´・_・`)
私がムリに押し切るせいではなく、考えるのが面倒で先延ばしするだけして、最終期限が来て、放棄するタイプなので、無駄に時間がかかり、無駄に疲れます。
書類も、一緒に書いてと言うので、目を通して待ってても、いくら催促してもやらない。
何度も催促するのも疲れるし、すぐ忘れるからやらなきゃいけないことをずっと管理しなきゃいけないのもイライラしますね。
どうせ考えないんだから、始めっから私に任せてよって思います。

個人差あるけど、赤ちゃんなら、37℃は平熱ですね。
機嫌が悪かったり、食欲や体重で判断する感じかな。でも、お医者様からは何も指摘されてないんですよね。
赤ちゃんは、体調が悪くても、安静にしようとかはないので、ぐったりする頃には相当悪くなってる場合が多いです。
以前、長男が肺炎で緊急入院した時も、直前まで、外で遊びたいと泣いてました(^_^;)

No.371

>> 370

こんにちは😊

辛い時は、お母様に助けてもらってもいいんじゃないですか??今の状況は結構辛いと思います。

つわりは少し治まってきましたか?妊娠中の体調不良やホルモンからくる情緒不安定も辛いですからね(>_<)

旦那様に全ての気持ちをぶちまけるのは、ちょっと話しがややこしくなってしまうので、やめておいた方が良いですね(^_^;)

旦那様、やっぱりマイペースなんですね。旦那様の感じだと、やはり最終的にはママさんの要望通りに決まりそうですね。ママさんの希望の案で、構想を立てておいたほうが良いですね!

うちの旦那は、私の謝罪後から少し口調が優しくなりましたが、やはりまた戻りつつあり、そんなもんだよなぁ…と思っているところです(ToT)

子供の平熱は、それぐらいなんですね。機嫌や食欲は判断するのに大事ですね!ぐったりは危険なんですね。前に医師に聞いた時は、37℃代ならそんなに心配しなくていいと言われました。

暑いところに少し置いて置くと、子供はすぐ体温が上がってしまうしと言ってました。

そんなに暑いところに置いて置いた事は無いんですけどね(^_^;)余りゆっくり話しも聞ける感じではないので、小児科に行っても、いつも消化不良です。。

その小児科で、セカンドオピニオン的に股関節の硬さの事を以前聞いてみましたが、要観察以内。心配なら整形外科に、と言われました。

検診を受けた小児科に経過観察で診せに行ってきました。結果、大きい病院に行くように言われました。

股関節の問題だけではなく、脳の発達からきている問題なのか…ちょうど、同じぐらいの赤ちゃんが来ていて、足の開きを見せて貰いましたが、

普通これぐらい開くんだよね、と言われました。確かに、うちの子とは違うなぁと感じました。。

妊娠中の薬の服用の件が引っかかるかも…と言われ、説明してくるように言われました。

No.372

>> 371 こんにちは。

お子さんの股関節、心配ですね。
先天性股関節脱臼なんかは、1歳過ぎて歩き出すと治りにくくなるって聞くので、大きい病院を勧められているなら、早めに診察受けた方がいいかもしれませんね。

確かに乳幼児はすぐに熱が上がりますね。
次男の最初の予防接種は夏だったんですが、家から病院まで連れて行くだけで熱が上がってしまい、毎回時間をおいて計り直ししてました(^_^;)

結構頼っちゃっていますが、母も高齢なので、体調が心配なんですよね・・・
大袈裟ではなく、頼り過ぎて寿命を縮めてしまうのでは?と言う不安も頭をよぎります。
この暑い中、呼びつけるのも酷なので、多少は遠慮してるつもりです・・・

うちのダンナ本当にマイペースです。
時の流れが違いますね。
そうそう、うちも、怒るとしばらく気をつけますが、すぐ忘れちゃいますね。性格はそうそう変わりませんね。

今日は、少し涼しかったですね。
こういう日こそ外に連れて行ってあげたかったんですが、動けず、愚図ってまとわり付かれてしんどく、八方塞がりな感じです。
もしかしたら、クーラー病かもしれないです。
とりあえず、栄養ドリンク注文してみました。

• << 374 こんにちは😊 つわり、少し治まったようで良かったですね!そうかぁ…お母様の年齢を考えると、それも心配になってしまいますね。 なかなか難しいですね(>_<) 息子、股関節だけでも心配なんですが、脳からの影響も心配してます。覚悟はしていたので頑張りたいと思っていたのですが、 旦那との関係もまた少し疲れてきてしまって…前向きにならなきゃと思いつつ、身体と心が言う事を聞かなくって(>_<) スランプにはまりつつあります…市経由で診断書が届くらしいので、それから行くようになります。

No.373

>> 372 あ、つわりはおさまったような、まだなような。
元々、つわりも夏バテもないタイプだっので、イマイチ分かりません。
朝、昼はお腹が空きますが、夜は食欲なくて、日が長いこともあり、支度が遅れがちです(>_<)
でも、ちょこちょこ摘み食いしているので、体重は増えていそうです(^_^;)

No.374

>> 372 こんにちは。 お子さんの股関節、心配ですね。 先天性股関節脱臼なんかは、1歳過ぎて歩き出すと治りにくくなるって聞くので、大きい病院を…

こんにちは😊

つわり、少し治まったようで良かったですね!そうかぁ…お母様の年齢を考えると、それも心配になってしまいますね。

なかなか難しいですね(>_<)

息子、股関節だけでも心配なんですが、脳からの影響も心配してます。覚悟はしていたので頑張りたいと思っていたのですが、

旦那との関係もまた少し疲れてきてしまって…前向きにならなきゃと思いつつ、身体と心が言う事を聞かなくって(>_<)

スランプにはまりつつあります…市経由で診断書が届くらしいので、それから行くようになります。

No.375

>> 374 こんにちは。

診断書なんて届くんですね。
見逃しは大きなミスになるから、一度要観察になると、なかなか大丈夫とは言ってくれないってのもあると思います。
早くはっきりするといいですね。

私は高齢出産だからか、単に元からの心配性だからか、頭の片隅に障害の不安は消えません。
発達障害って3歳位にならないと診断できないって聞くので。
大丈夫だとは思うんですが、長男の変人ぶりは個性の範囲なのかと・・・

体と心って連動しますよね。
私は体調不良から精神にきて、上手く子供達と接することができなくなってきたので、ヤバイと思い、また、実家に避難してきました。

頼る所がないとは言え、自分だけで切れ抜けてる主さんは大変だとは思いますが、すごい、見習いたいとも思います。
やはり腹をくくると違ってくるのでしょうか?
私は突発的に自傷や物にあたりそうになります。脳内の血液が煮えたぎって正常な判断ができなくなるのをギリギリで押さえている状態なので、いつか子供達にまで危害が加わらないか怖くなり、逃げ出す感じです。

ダンナは、住宅ローン返済や育児費用に大きなプレッシャーや責任を感じて仕事を頑張ってくれているんだと思います。まあ、元々かなり忙しい職種ではあるんですが。。
単に、私がワガママ、忍耐力がないだけ?って自問しつつ、耐えられなくなってしまいます。

休みがなくなって、もう2ヶ月。
ここ2、3日は少し余裕が出てきたのか、私がSOSを発したこともあり、10時位には帰って来てくれるようにはなりましたが、朝は相変わらず5時半前には出るので、顔は見られるようにはなりましたが、ゆっくり話をしたり、私が体を休めるなんてできないし、やはり疲れているのか、私が寝かしつけに難航していても横で高いびきだしで、イライラ。

イタズラ三昧、寝ない、長男相手を、体調不良の中、ずっと一人で育児してると頭おかしくなりそうです。
お腹の子の心配もあるし。
回りから見たら、言い訳ばかりなのかな。。

No.376

>> 375

こんにちは😊

一回要観察が付くと、なかなか良いとは言って貰えないんですね。聞いておいて良かったです。診察にお金はかかるんですか?と聞いたので、市経由で診断書を出してくれるようになったのかも知れません。毎回お金の事を聞くのも結構虚しくて、ストレスです(泣)

障害の事、気になりますよね。よほど重度でない限りは3歳ぐらいまで解らないと言いますしね。

私も極度の心配性なので、調べては緊張し落ち着かず…の繰り返しです。股関節脱臼の場合だと、装具を何ヶ月か付けないといけないみたいですね。

脳からの影響なら、受け入れるしかないと思っています。リスクがあっての出産だったので。その部分では、少し腹を括れているのかなぁ。。

でも実際になってみないと解らないですよね。脱臼の場合の装具や通院の事を考えると結構落ちてしまってます。

実家に戻られてるんですね。話しを聞く限り、その方が良いと思いますよ!突発的な自傷や物に当たりたくなる衝動に駆られる…というのは、私も以前経験していますが、

よほど不安やストレスでいっぱいになっているんだと思います。小さい息子さん達の育児も大変だと思いますし、妊娠中の不安定さも、旦那様とのすれ違いも加わって、心も身体も悲鳴 をあげているんだと思います。

少しでも、休める環境を作らないと、ママさんが持たないですよ!他のママさん達もそうしていると思うので、全然気にしないで良いと思いますよo(^-^)o

旦那様との時間が作れないのも辛いですね。稼いで貰わないと困りますが、うちの旦那も出産後から日に日に仕事優先になってきているので不満です。。

まぁ、優しい言葉をかけてくれる人ではないので、期待はしないようにしてるつもりですが、冷たい言い方されると毎回へこみます(泣)

私は、ママさんとお話しが出来ている事でとても救われています。たった一人では踏ん張れなかったと思います。感謝していますm(_ _)m

上の息子さん、2歳半ぐらいになりましたか?一番大変な時期だと聞きますよね。

因みに、旦那との生活については、一向に腹を括れていません(泣)

No.377

>> 376 こんばんは。

話が出来て救われたと言ってもらって、嬉しいです。
こちらこそ、いつも愚痴ばかりなのに、引かずに付き合ってもらって有難いです。

私は、ダンナに会えば気持ちが落ち着くので、ダンナは余計私の不安定さを実感しにくいんだと思いますが、一人の時(子供達はいますが(^_^;))は、マイナス思考がどんどん増大していって、離婚がしょっちゅう頭をよぎります。

長男、イヤイヤ期もないんです。それもちょっと心配。まあ、自由人なので、イヤイヤするような状況もないんですが・・・
とにかく高い所が好きで、身体能力も高めなので、どんな所でもよじ登ってイタズラされます(泣)
先日は公園のハシゴ(幼児用ではない)を登ってて、足を滑らせましたが、途中でぶら下がり(笑)転落は免れてました。まさにサルです。家族に話しても驚くより納得されました。普段の行動から。(^_^;)
住宅事情により、イタズラできない環境を作れないこともイライラ。

結婚したら、独立した家庭を築くべきだ思うんですよね・・・
20代前半の若い子ならともかく、いい歳して高齢な母に負担をかけて・・・
特に、私は、小さい時からメンタルの弱さで、母には苦労かけっぱなしで、結婚してやっと解放されたはずだったのにと思いつつ、頼らずにはいられない状態。。。

乳幼児は基本医療費は無料だと思いますよ。
任意の予防接種とか、個人で通う歯科検診とか、今は何ともないのに、病気を事前に予防しようってものや、矯正とか個人の希望で診察・治療を受けるものは有料だと思いますが。
でも、診断書があると安心かもしれないですね。例えば、足の形の見た目が悪いとか美容目的と捉えかねない言い方だと、もしかしたらお金取られちゃうかもしれないし。

小さい子供との移動って本当に大変ですよね。今は暑いし、重いし。
私なんか、外出先から帰ったら、まず自分が水分取ります(^_^;)
そうそう、今朝、ダンナに車で実家に送ってもらったんですが、駐車場から実家まで、ついこの前までは、ベビーカー&抱っこで連れて行っていたのに、今日は、二人とも歩きでした!しみじみ感動。そういえば、荷物運びも1回で済みました。

毎日毎日いっぱいいっぱいですが、ふとした時に、大きくなったなと、疲れが吹っ飛びます。まあ、楽だと思うのは、一瞬の出来事ですがね(笑)

No.378

>> 377

こんにちは😊

私こそ、いつも愚痴聞いて貰って有り難いです。どこかで吐き出せないと、やっていられませんね(ノ△T)

みんなどこかで吐き出しながら頑張ってるんじゃないですかね(笑)

辛い時は家族に甘えちゃっていいんじゃないですか?今の状況は、やっぱりキツいと思いますよ!割り切って甘えて休めればいいんですけどね。なかなか真面目な人には難しいんですよね(^_^;)色々考えてしまって。。気持ち解ります(^_^;)

でも、今は少しでも、休養や気晴らしが大事な時だと思いますよo(^-^)o鬱も真面目な人がなりやすいですよね。

メンタル弱いって、生きづらいですよね。おそらく、普通の何倍も気力や体力が必要な気がします(泣)

ママさんは、何かきっかけがありましたか?私は小学校の時にイジメを受けたのが最初かなぁ‥と思います。

下の息子さん、もう歩けるようになったんですね!上の息子さんはやっぱりヤンチャなんですね。イヤイヤ期が無いみたいですが、

イヤイヤする前に突っ走って行っちゃうのかな(笑)高い所が好きなんですね。ちょっと見ているほうはヒヤヒヤしちゃいますね。

着替えとか、歯磨きもすんなりしてくれるんですか?

今の医療費無料は有り難いですよね。医師もパッパと診断書書いていたので、どこまで診てもらえるかなぁ?と思っています。。

うちの旦那は、どうしても口調がキツいので、頭にくるわ、げんなりするわで、私も離婚が頭から離れません(泣)

No.379

>> 378 こんにちは。

メンタルの弱さのきっかけってイマイチ自分でも分からないんですよね・・・子供だから自覚や記憶がないだけかもしれませんが。
ある朝、起き立てに胃液を吐いて、病院に連れて行かれたら、自律神経失調症って診断されて。
調べると、体質も性格も、原因になりやすいタイプみたいです。

歯磨きの時は、顔に蹴りが入りますね。
本人達は悪気はないんですねどねー
毎日痛いことだらけですよ(^_^;)
最近はお腹にダイブされないよう横向きで寝てると、乳首踏まれます…>_<…

昨日、子供達の散髪をしました!
長男の髪が目に入りそうで気になってたんですが、散髪後は、掃除と入浴を平行してやらないとダメなので、一人だと厳しくて。

旦那様への上手い対処法が見つかるといいですね。
私もイライラすることが多いですが、たま〜に考え方を変える方法が思いつく時があります。

No.380

>> 379

こんばんは😊

私の場合は、高校入学後1ヶ月で無期停学になりました。厳しい女子高にあえて行ったんですが、やはり見た目や行動から校風に合わないと判断されて、自主退学を促されました。

それと、親友の裏切り、親の不仲が重なり、自分でもおかしいなぁという状況になってました。15歳だったかなぁ‥

それから、遊び歩き、また女友達にはめられて…だから女性嫌いなんです(^_^;)やがて引きこもりになり、数年後自傷行為が酷くなった頃に前夫と知り合い、自傷行為は酷かったですが段々と減っていきました。

何年もかかりました。それから、何故この辛い状況があるのか何年も考え続けて、一つ一つ記憶を引っ張り出し、そのたびに前夫に報告し、繋ぎ合わせて分析しました。生きる希望は持ち合わせてなかったので、どうせ死ぬんだし、何があったのかを考え続けたかったんです。今苦しんでいる原因を。眠れなかったので、起きている時はずっと追求していました。

最初のきっかけは小学校の時の虐めが大きく運命を変えたような気がしますが、前世でよほど酷い事をしたんだろうか、とかよく悩みました(^_^;)

今は、自分の弱さと人に流されるの弱さが原因で現状があるんだと思います。。教訓を生かせているかと言えば、別なんですが(^_^;)

旦那への対処法…感謝しかないですね(^_^;)前夫に言われた事があります。感謝と思いやりを忘れてはいけないと…

その言葉を忘れてはいけないなと思いつつ、不満が絶えません(^_^;)優しく、強い人間になりたいのになぁ。なかなか人間変われませんね(>_<)

子供の力って、結構強いですね~(>_<)私も蹴られつねられしてます。日を追うごとにもっと強くなってくるんだろうなぁ(^_^;)

子供の成長って、早いですねぇ。私が引きずられてきています(^_^;)

No.381

>> 380 こんばんは。

一度つまずくと悪い方向へ向かいがちですよね。私もドン底期間が長かったです。
そうそう!私も前世のせいだと思ってました。自殺したら、また来世でも苦しみが続くのかとの思いから踏み止まってた面もありました。

早いものですね〜
主さんも子供の成長の早さを実感できるようになったんですね(^^)
やはり、一般的に男の子の育児は大変みたいですね。活発だし、体弱いし。
痛いのはどうしても耐えられなくて調べたりするんですけどね、解決策は見当たらないですね。ひたすら成長を待つのみ(泣)

そうそう、長男、実は慎重派なんです(笑)
常に単独行動なので自分の能力内で行動するので、意外と安心して見てます。言うことを聞かないので諦めている面もありますが。
ただ、生まれてこの方やんちゃし放題なので、経験値と能力が高くなっちゃって(^_^;)
逆に次男の方が危なっかしいです。
何も考えずにお兄ちゃんの真似して、人に助けてもらう前提で行動するので、危険予測が全然できてなくて。

明日は、久々のダンナの休みです。
子供達をどこに連れて行こう?とウキウキしてましたが、ふと、ダンナに、ゆっくり休みたい?って聞いたら、休みたいと・・・
ウキウキしてたの見てたから、大丈夫だよって言葉を期待してたのに(泣)
まあ、私も普段後回しになっちゃってるトイレ掃除とかしたいという気持ちもあって聞いたんですけどね。。。

No.382

>> 381

こんにちは😊

自殺しても、今よりもっとあの世で苦しむって言いますよね。死も、寝て起きるようなもので、乗り越えないと、また同じ苦しみにぶつかるみたいですね(泣)

辛い(ToT)

上の息子さん、慎重派なんですね!頭が良さそうo(^-^)o下の息子さんは、良い見本がいるから行動が早そうですね。でも、まだ目が離せなくてヒヤヒヤしますね(>_<)

うちの息子も寝返り返りが出来るようになりました。窒息の心配が減りましたが、うつ伏せ寝をしたがり、大丈夫かな?とたまに仰向けに戻しますが、駄目みたいです(^_^;)

メリーは、全部引っ張って取ってしまいます(^_^;)お昼寝の時間が短くなりました。

寝たな~と思い、キッチンに行ったりしてると、ドアをドンドン蹴っていたり。。

歩き始めるようになったら、私の体力が持つか心配です(^_^;)

旦那様、久々のお休みが取れるんですね!ゆっくり寝たいっていう気持ちも解りますが、ちょっとお出掛けもしたいところですね(泣)

といううちも、明日からお休みになりそうですが、どこも行く予定無しです(^_^;)

No.383

>> 382 こんばんは。

ダンナがどこにも連れて行ってくれないので、昨日は一人で子供達をアミューズメントパークに連れて行ってきました!
料金の元を取りたくて、2時間は頑張りたかったのですが、1時間半で私の方がギブアップ(泣)
二人共別行動したがるし、次男にお茶を飲ませるほんの一瞬目を離した隙に、長男完全行方不明になるしで、大変でした〜(*T_T*) 
どうしてもおんぶしての立ったり座ったりが多くなるで下半身の筋肉?と恥骨痛がひどいし、いつも生協の注文は深夜の締切ギリギリにネット注文するんですが、寝入ってしまい途中までしかできずで散々(泣)
しかも、現場が早く終わったとかで、ダンナが16時くらいに帰って来て、ヘトヘトの私の横で、ゴロゴロしたり、のんびりタバコ吸いに行ったり、夕食催促されたりで、もうイライラ。
次男のオムツ替え(うんち)で手が塞がってる時に、長男に肩や頭によじ登られてしんどいのに知らん顔してるので、怒鳴ったら、その後は少し手伝ってくれましたが、結局居眠りして大事な時には役に立たず(怒)

歩く前の遠出のお出かけは、赤ちゃんには負担ばかりで楽しくないかも。
移動時間はベビーカーとかに拘束されっぱなしだし、現地着いても体を動かせる訳じゃないし。
寝返り時期は、家や近場の室内で、思う存分ゴロゴロさせてあげるのが一番じゃないですかね〜?
今は暑いから、日中素っ裸で過ごす時間を作ってあげるのもいいかも!

No.384

>> 383

こんにちは😊

息子さん達遊びに連れて行ってあげたんですね♪一人ではキツいですね(>_<)

下の息子さんはまだおんぶもするんですね。それは重いでしょうね(>_<)私もおんぶ紐で出掛けた時は必ず腰痛が酷くなります(;_;)

恥骨痛は経験無いんですが、妊娠中よくなるって言いますね。痛そうですね(泣)

只でさえ、外出は荷物も多いし、歩けるようになるまではやっぱり大変なんですね。

うちはどこも行かずで終わりました(^_^;)なんか、いつもとリズムも違うし旦那がいると、気も使うしで逆に疲れるような気もします(泣)ダルくてダルくて(>_<)

休みだからといって、男性は率先して動いてくれる訳ではないですよね。。うちも最初こそオムツ替えしてくれましたが、今はやってくれません(ノ△T)

寝返り出来るようになったので、そろそろ保健センターデビューも考えたほうが良いですね!

裸かぁ。冷房は消してですよね?裸にするのも赤ちゃんにとっては良い刺激になるかも知れないですね!

精神科に行ってきました。家の事で不安定になった事も相談しましたが、反対されました。

旦那との付き合い方も相談しましたが、やっぱり過酷です(泣)

何だか今日は不安定で気分が落ち着きません(泣)

No.385

>> 384 こんにちは。

長男がまだまだベビーカーを卒業しきらないので、電車移動や雨の日のお出かけは次男おんぶです(泣)

恥骨痛ない人もいるんですね!
私は元々関節が緩いので、その分痛いのかも。でも、そのおかげで超安産なのかも?!

ダンナは、居なきゃ居ないで不満ですが、居たら居たで、昼食の準備とか面倒ですよね(笑)今でこそ、子供達の食事の手伝いを任せて私はゆっくり食事が出来るようになりましたが(笑)

家の事、お医者様に反対されたんですね。
確かに、精神的負担は大きいですね。
うちのダンナは収入が多い方ではないので、この年でローン背負わせちゃって大丈夫かと不安になります。
子供が三人目欲しいという夢も叶えてくれて、家も建ててくれると言う。
私は、この人に負担ばかり与えて、幸せにしてあげられるのかなって考えてしまいます。
精神的に不安定だから、ちゃんと支えてあげられる自信もないし。
気候のせいですかね?私も昨日は悶々としてました。

No.386

>> 385 そうそう。戸建ってやっぱり掃除大変ですか?
広い分、汚れが分散して気にならないものなんですかね?諦め?
今は狭いアパートだから毎日掃除機かけられますが、戸建だとそうはいかないと思うので。
収納は格段に増えるので、片付けは楽になると期待してるんですがね。

• << 388 一軒家の掃除は結構大変かもしれないです。どうしても、キレイなまま保っておこうとおもうと、 広いリビングなんかは掃除しやすかったですが、階段や玄関、お風呂、トイレ、窓、二回の部屋、バルコニー、庭、キッチン…となると 結構重労働です (>_<)なので、どこかで割り切りと諦め?でやっていったほうが良いと思います!うちも全部屋に収納ありましたが、以外と収まりきらなかったり(^_^;) でも、自分達の一軒家は良いですよ~(^∀^)ノ 間取りなど、少し決まってきましたか?

No.387

>> 386

こんばんは😊

上のお子さんがベビカー好きなんですね。そうすると、自ずと下の息子さんがおんぶになってしまうんですね。

恥骨痛も、結構なる方が多いみたいですね。確かに出産に向けての準備なのかも。私は全く無かったですが、促進剤使っての出産ですが超難産でしたー(ToT)

うちは家の事は、先の事は解りませんが、やっぱり今どうこうというのは、避けたいかなと内心思っています。でも先伸ばししても、ローンが無理だし、うちの場合は結局難しいです。

旦那や社長は、メリットしか考えていないように思います。私はメリットより、現実の事を心配しています。

旦那から言わせると、そんな事ばっかり考えてたら何も出来ない!と前に言われました。

確かに一理あると思います。が、考えが甘過ぎて勢いだけで無謀過ぎる!と言うのが私の意見です。

面と向かって旦那には言ってませんが。。周りの人に話して貰ったら?と医者に言われましたが、唯一の社長が煽ってるので無理です(泣)

旦那と話してて、いつも思いますが、旦那はすぐ短気をおこし話し合いが出来ません。

かなり言葉を選んで話してるつもりですが、頭に血が登ってしまうので無理なんです。。

そのくせ、怒って話しを終わらせたくせに、グチグチ人のせいにします。あ~思い出しただけでイライラ(-_-#)医者に旦那との付き合い方を相談しましたが、同じ土俵に乗ると喧嘩になるので乗らない事、距離を保って遠巻きに見る事だそうです。。

話しを変えます(笑)

ママさんは気にしているみたいですが、旦那様は、大変な中でも頑張りがいを感じてるんじゃないかなと思いますよ!

ママさんがいて、息子さん達がいて、お腹に赤ちゃんがいて、これからお家も建てて頑張ろうとしているんではないのかな?と思います。

勿論お仕事は大変かもしれないですが、男性としての幸せを感じてるんではないでしょうか。

お家が建って、落ち着いてきたころ、しみじみお家に帰ってきた時に幸せを感じるんではないかなぁと思います。

前夫がそうでした。いくら今が大変でも、目標に向かって頑張っている男性は強いですよ。それに、大切な家族を守る為に頑張っている時も強いと思いますし、それが男性の幸せかもしれませんね。

続きます。

No.388

>> 386 そうそう。戸建ってやっぱり掃除大変ですか? 広い分、汚れが分散して気にならないものなんですかね?諦め? 今は狭いアパートだから毎日掃除機…

一軒家の掃除は結構大変かもしれないです。どうしても、キレイなまま保っておこうとおもうと、

広いリビングなんかは掃除しやすかったですが、階段や玄関、お風呂、トイレ、窓、二回の部屋、バルコニー、庭、キッチン…となると

結構重労働です
(>_<)なので、どこかで割り切りと諦め?でやっていったほうが良いと思います!うちも全部屋に収納ありましたが、以外と収まりきらなかったり(^_^;)

でも、自分達の一軒家は良いですよ~(^∀^)ノ

間取りなど、少し決まってきましたか?

No.389

>> 388 こんにちは。

子供がいるとホント汚されるんですよね・・・掃除機3回かけてた時もありました。
間取りはほぼ決まってますが、いろいろ変更したくなりますね(^_^;)
頑張りがいかぁ・・・昨夜はずいぶん弱気なことを言っていました。
調べたら、ローン返せなくて家を手離す人ってかなりの割合みたいです。
審査通るんだから大丈夫と思ってたのに、銀行からしたら差押物件が確保出来るから問題ないって感じなのでしょうか??
とは言え、人生で一番高い買い物をするんだから、後悔のないものにしたいとの欲も捨てきれず・・・

旦那様と私、結構似てる性格かも。主人は超マイペースだから上手くいっているんだと思います。糠に釘とイライラすることも多々ありますが、ケンカにはなりません。
悪く言えば鈍い、よく言えば精神状態に波がないです。

お子さん、お座りの練習とかさせてます?
うちは首座りが遅いのは新生児期から縦抱きの抱っこ紐を使っていたせいかもと言われてから怖がって全然座らせてなかったのですが、ある日座らせてみたら長時間座ってて、その日のうちに寝転がった姿勢から自分でお座り出来るようになりましたよ!
お出かけもはじめは大変でしたが、今は家で子供達と過ごす方が大変と思うようになりました。体力を持て余しているので。
何事もはじめは大変ですが、きっとなれますよ。支援センターも早く気負わずに行けるようになるといいですね!

No.390

>> 389

こんばんは😊

せっかく一生住む家を建てるとなると、色々要望が出てきますよね。

前に旦那様が仰っていたように、三回家を建てないと理想の家は…というのはあると思います(^_^;)

どんなに理想だなぁと思っていても、ここをこうすれば良かった・・とか必ず出てきてしまうと思います。

実際、住んで生活してみないと解らない事が出てくるんですよね(>_<)あと、お隣が非常識な人だったりすると結構悲劇です。。

払いきれなくて家を手放す人も多いですよね。銀行は、年収と、家の資産価値でお金を貸してくれると思います。あと、頭金の金額などでもまた借りられる金額も変わってくると思います。

万が一の事があっても、銀行側には余り損がないような仕組みになっているんでしょうね。

やっぱり、そんなに無理の無い借り入れと、譲れない間取りや立地などの希望を考えるのが結構楽しくもあり、大変でもありですね!

ママさんとうちの旦那、たぶん似てないと思いますよ(^_^;) うちが喧嘩にならないのは私が我慢してるからです。。なので結構キツいですよ~(泣)

私は喧嘩は決して悪い事だとは思っていなく、時に意見の交換になったりと良い面もあると思ってます。

本当の私は、短気で我が強く、でも、ビビりで神経質です(^_^;)

私は今の旦那に言い返す事はたまにありますが、それでも10/2ぐらいで抑えています。。怒鳴った事は一回あるか無いかかな(泣)?

喧嘩のようにしてしまうと、無視から始まり、静かに無視なら私も頭にきているので良いんですが、物にあたるし、怒鳴るしが何日も続き、まぁー精神的に追い込んできます。

感情で怒鳴ろうものなら、間違いなくボコボコにされると思います。その恐怖があるから、喧嘩にならないように抑えてるだけです(^_^;)

よく血の気が多いと言いますが、旦那は人の倍 血が濃いんでは?という認識です。なもんで、外出時も結構ヒヤヒヤしています(泣)

保健センター、ちょっと今月中に挑戦したいなと思ってます(笑)

お座りの練習って、どうやるんですか??最近座らせてみましたが、全く座れる気配なしで倒れてしまいます(^_^;)

No.391

>> 390 こんばんは。

私も実の家族には、すぐにカッとなったり、口をきかなかったり、やりたい放題でした(^_^;)
父はもっと酷かったですが、大嫌いな父の性格をかなり受け継いでます。
子供の頃からメンタル発症して、母に腫れ物に触るように育てられてきたので、生まれ持っての性格プラス環境で、ワガママはひどいもんです・・・
打てども響かないようなダンナなので波風立たずに来ましたが、普通の人なら忍耐を強いているかと。
響かないし、すぐに忘れるので、切れ甲斐がない?というか、私もこの人に怒ってもムダ!と思うことが多くなった面もあります。
うちのダンナはかなり特殊だと思うので、主さんは大変だろうなとホント思います。

三人目を0歳から保育園に入れたくない、上の子達同様完母で育てたいとの思いから、来年から長男を幼稚園に入れるつもりだったのですが、そんなこと言っている場合じゃないのかなと悩みだしました。
長男が幼稚園だと、下二人も幼稚園になるので、あと、6年はまともに働けないし、今でも勤め先探すのが困難なのに6年後なら尚更見つかるかどうかだし・・・来月あたりには入園手続をしないといけないと思うので、すぐに決断しないといけなくて。
とはいえ、保育園の方が入園倍率が高いので、幼稚園の手続しておかないと、最悪、来年度どこにも入園できないなんてこともあり得るんですよね・・・

お座りは、私は、布団の上で、手を前につかせてバランスをとり、そーっと手を離したら、子供が動かない間は座ってましたね(笑)
他の人の話だと、足の間に座らせるとかだったかな??
あ、でも、次男の時は、なにもしなかったです。
上の子の真似をするからってのもありますが、長男が余計な手伝いをして危なっかしかったので(笑)
寝返りも、本人がちょっとやろうと体をくねらすと、長男がゴロゴロ転がすので、しばらくやりたがらなかったです(^_^;)

No.392

>> 391

こんにちは😊

私も父の血を結構受け継いでいます(ノ△T)なので、すぐカチンとくるので、旦那といると苦行のようです(>_<)

よく母に、もう少し優しい言い方しなさいよ?と言われていましたが、今はその気持ちがよく解ります(ノ△T)なので薬飲み飲みしのいでる状況です(>_<)

幼稚園かぁ。もうそんな時期なんですね。もう希望の幼稚園は決まってるんですか?

お腹の赤ちゃんを最後と考えてるなら、なるべく手元で育てたいですよね。私もなるべく手元に置いて育てたいなぁと思っています。

仕事の心配も頭によぎりますが、なるべく今は考えないようにしています(^_^;)

私の場合は、学歴も無いし、かといってこの仕事は無理とかの考えが強いので、ちょっと困りものです(^_^;)

働くとしたら、正社員とかを考えてるんですか?子供を預けるのと仕事復帰、結構悩みますよね。

少子化と騒いでいるのに、待機児童が多いとか。。うちの地域も保育園入るのは一年待ちはザラで大変みたいです(>_<)

ママさんの場合、旦那様より高収入だったようなので仕事復帰も結構選べたりするんじゃないかなぁと、勝手に想像してしまいます(^_^;)

今日は比較的涼しかったですね!オムツ一枚にして過ごしました(笑)汗はかいているみたいです(笑)

股関節の検査、土曜日に行く予定なので、何も問題無かったらお座りの練習をさせてみたいと思います!

No.393

>> 392 こんにちは。

今日、羊水検査の結果を聞いてきました。
問題なしとのことでした!
診察室出たら、ホッとしたのか、じわっと涙が。
なかなか他の人に話せる内容ではないので、ここで主さんに気持ちを聞いてもらって救われました。

股関節の検査、今週行かれるんですね。
通うもの大変だけど、結果も緊張しますね。
とりあえず天気がいいといいですね。

子供は手元で育てたい願望は強いです。
でも、ローン返済や子供の教育費を考えると悠長なこと言ってられないのかなと。
年齢的に正社員ムリです。パートでも雇ってもらえたらって感じです。
肉体労働は向いていないので、負担が多いばかりで収入は少ないかと思うと精神的にもしんどいですが、甘えてる場合じゃないのかなと。
ダンナに聞いても、任せるとしか言ってくれないので、苦渋の決断は自分で下さなければならず、悩みます。

No.394

>> 393

こんばんは😊

羊水検査、問題無かったんですね!!

良かったですね!!何か自分の事のように嬉しいです(ρ_;)後は、すくすく大きくなってくれるのを待つばかりですね(^∀^)ノ♪

うちの子も、やっと病院の予約が取れました。何でも無い事を祈ってますが、心の準備は出来たので前向きに捉えたいなと思ってますo(^-^)o

すいません、理解力が無くて(-.-;)迷っているのは、長男君を幼稚園に入れるか保育園に入れるかですか?

それとも、お腹の赤ちゃんが産まれたら0歳から預けようか?ですか?

それとも、長男君を幼稚園にしてしまうと、下のお二人も幼稚園になってしまって 3人共幼稚園だと金額的負担も大きくなるので、早めに仕事を探そうと悩んでいるという事ですか?

どれも違っていたら、すみません(>_<)

任せる…私も息子を産むか、どうするかの時に言われました。産まなかった時のデメリットは言われました。

もし子供が産めない身体になってしまって、いざ欲しいと言われても困るからね!よく考えて自分で結論出しておいて!と。しかもお昼休みに電話で。。

よく、自分で決めた結論は後悔しないと言いますが、あーじゃないか?こうじゃないか?と一緒に悩んで考えて欲しいですよね(ToT)

それに、大丈夫だよ!頑張ろう!とか言って欲しい。。

No.395

>> 394 おはようございます。

考えてみたら、ダンナ休みないので、私が働きに出ても、家事育児協力は望めないし、体を休ませる日も確保できそうにないし、夫婦の会話を持とうとする気力さえ失せそうだし、とても続けて行けるとは思えません・・・単に私が根性なしだからですかね・・・

入園関係は詳しく説明すると長くなるので、上手く伝わるかどうか・・・
保育園は働くことが前提なので、全員入れないと働きに出れないと思います。だから、長男を来年度から保育園に入れようと思ったら、3人目は0歳からになります。
幼稚園は半日位で帰って来るし、3歳からじゃないと入園できないので、幼稚園にしたら、一番下が小学校に入るまで仕事はできず、その頃にはもう年齢的に働き先を見つけるのは困難で、家計の足しになるほど稼ぐのは厳しくなります。
長男は新しい刺激や同年代の友達が必要な時期になっているので、来年度から何処かに入れたいと思っています。
それぞれ年が近く通園時期が被るので、一人だけ幼稚園だと送り迎え面倒だったり、子供もなんで?ってなりそうだし、一旦幼稚園に入園して後から保育園に転園するもの可哀想だしと何かと具合が悪いので、来年度の入園先で今後6年間の方向性が決まる感じです。
そうそう!決断を下して欲しいんじゃなく、一緒に悩んで考えて欲しいですよね。
昨夜は悩んで眠れませんでした。

病院、心の準備が必要ですよね。
うちは、長男を早く入園させたいのも、発達が心配だからもあるんです。
内向的性格が増すばかりだし、発語はあるものの、歌・テレビ・絵本の丸暗記で、会話はほとんど成り立ちません。
要求はありますが、独自の言葉で話すので、身内しか理解できないことが多いです。
ダンナは性格的なものだろうと言いますが、母親は何かと心配してしまいますよね。

No.396

>> 395

こんにちは😊

う~んそれは悩みますね(>_<)来月ぐらいに申し込みだと、確かに時間も余り無いですね(>_<)

保育園って、途中で仕事を辞めてしまった場合は保育園も辞めさせられてしまうんですかね?働く日数も何日以上とか決まってるんですか?

私の場合は、うつ病とかの病気がある方は、働いていなくても空きがあれば保育園に入れますと保健センターの人に言われました。

詳しく聞いて無いので、詳細は解らないんですけどね(^_^;)逆に働き出してはいけないのかな?とか、空きが無い場合は?とかちょっと考えました(^_^;)

確かに、いざ申し込みの時期になったら私も悩みます(>_<)
働けるなら、先の事を考えると働いたほうが良いよなぁとか。

かといって、
仕事も、気分転換になる面もありますが、稼ぎたい金額を逆算すると体力的にも気力的にも結構辛いですよね(>_<)

子供も、集団行動を始めるようになると、かなり成長度も変わってきたりすると言いますよね。

うちの旦那も、子供の気になる事を言うと、すぐ大丈夫だろって言います。あんまり、おかしいんじゃないか?おかしいんじゃないか?と言われるのも頭にきますが、

何でも、大丈夫だろ。で済まされるのも心配で。。母親のほうが注意深く見ているし、見ていかねばと思う今日この頃です(>_<)

No.397

>> 396 こんにちは。

保育園はどこの自治体も大差ないと思いますが、ポイント制ですね。
週何時間勤務なら◯点、母子家庭なら◯点などを加算していき、得点が高い人ほど優先順位が高くなります。
病気だったら、入院なら◯点、手帳を持ってたら◯点などですね。
保育園のしおりは、役所や出張所で無料配布してるので、すぐの入園を考えてなくても参考までにもらってきてもいいと思いますよ。
多少の猶予はあると思いますが、仕事を辞めたら退園になるでしょうね。
病気のポイントで入園した場合、病状が回復したのでなければ、働いても大丈夫なんじゃないですかね??そもそも、働けるレベルでポイントが付くのか分かりませんが。。。

No.398

>> 397

こんにちは😊

保育園ってポイント制なんですね(゜∀゜;ノ)ノ初めて知りました!

そうやって優先順位が決まってくるんですね。。それでは保育園に入るのが難しいと言われているのが解ります(^_^;)勉強になります!今度市役所に行ったらパンフレット?見てきたいと思います。

息子の病院行ってきました。結果は今のところ問題無いだろうとの事でした!

整形外科でレントゲンを撮ってもらい、整形外科的には全く問題が無いと言われ、足の力が強いのは、個性なのか?性格なのか?と言われました。

原因を突き止めたければ、小児科受診をと勧められ小児科にも行きましたが、

確かに足の力が強いですねと言われましたが、硬さにも個人差があり、でも自由に動いているし大丈夫でしょうとの事でした。

小児麻痺の場合、足が突っ張ると聞いたんですが…と聞いたところ、そういう突っ張り方とは違いますと言われました。

ちょっと覚悟して行ったので、ビックリしましたが、何より安心しました(泣)

MRIとか撮らないのかなぁ?と帰ってきてから思いましたが、今は子供の成長を見守ろうと思います。

あれからママさんは眠れてますか?起きてる間はずっと考えてしまうと思いますが(>_<)

旦那様と顔を合わせる時間は取れてますか?

No.399

>> 398 こんばんは。

息子さん、問題なくて良かったですね!!
健脚で独立心旺盛だと歩き出すと厄介かもしれませんよ( ^ω^ )

ダンナは最近少し早く帰れる日も出て来ました。ローンのためというより来た仕事は断りたくないって理由が一番みたいですが、こう家族の時間がないと何のための人生だろうって考えてしまいます。。。

次男は厄介な時期に突入した模様です。
怒られると分かっていて、ニヤニヤしながらイタズラするし、好き嫌いが出てきて、食事残して好物のパンを要求するし・・・
力も強くなってきたので、いろいろ痛いです。噛まれたり(泣)
延々とこれ何?とばかりに指差しを続けるし、同じ絵本を何度も読まされるし・・・
甘えん坊で可愛いだけの次男が小憎らしくなって来ました(^_^;)
思えば、長男が厄介な時期に突入した頃は次男の誕生と重なって大変でした。
でも、子供の成長は著しいですが、私もちょっとは母親業が身についてきたかなって思いました。まあ、適当さ加減が分かってきただけかな(^_^;)

No.400

>> 399

こんにちは😊

ありがとうございます(^o^)/とりあえずホッとしました。

歩くようになると、速くて追いかけられないとか?怖いですね(^_^;)

旦那様、早く帰って来られる日も出てきたんですね。でもお休みは余り無いのかな?

うちは、相変わらずの月末劇貧で気持ちが荒んでいます(-.-;)と言っても、お給料日からキツいのですが(泣)もうピークにキツいです…

なので、旦那がお休みの日は雰囲気悪くて結構ストレスです(>_<)最近帰りも早くて、会話も無いし嫌になります。。

下の息子さん、ヤンチャになってきたんですね。そういう感じに主張をしてくるんですね(笑)どんな時に噛んでくるんですか?私も結構噛まれて痛いです(>_<)もうお二人育ててきてるんだもんなぁ~凄いです!

私は昨日から離乳食初めました。やっとです(>_<)昨日はちょっとあげすぎてしまいました(^_^;)

小さじ1って、だいぶ少ないですよね。。ちゃんと食べれてるのかなぁ?スプーンを噛んで遊ぶんですが、

口を閉じてからスプーンを引き抜くと離乳食教室で聞いたのですが、歯でカチカチやって遊ぶので

どうしても、葉の裏にスプーンを当てて閉じさせる感じになっちゃうんですよね(^_^;)

それだと駄目だと聞いたので、どうしたもんかと…(-.-;)

• << 401 こんにちは。 さすがに、子供が早くて追いつけないことはないと思いますが、長男の時は、いつも追いかけ回してました(^_^;)呼んでもフル無視でどんどん遠くに行っちゃうので。 お給料日からキツいとなると、主さんもお仕事考えた方がいいかもしれませんね。 1歳児からは入りやすいみたいですよ。 やはり産休明けから預ける人が多いので募集人数が多いそうです。 甘えて噛んでくることが多いですが、次男の場合、食い意地が張ってるから、お腹空いてる時かも(笑)最初は私から栄養(おっぱい)とってたから、ママ=食料?? 私は、スプーンの使い方なんて気にしてたかなぁ・・・ 量もそんなに気にしてなかったです。 もう月齢も進んでいるから、アレルギーとかなければ、どんどん進めちゃってもいいんじゃないですかねー?本人のやる気次第で。 急に寒くなりましたねー 次男は布団掛けると怒るので、もうパジャマ長袖にしないとダメかなぁ(^_^;)
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧