いろんな事を話せるお友達募集しています!
初めまして🙇
1月26日に男の子の👶を出産した39歳アラフォーの新米ママです。
初めての出産、育児に 毎日てんてこまいです😵
お友達もいなく、回りに頼れる人もいないです。ちなみに、以前から うつ病持ちです。
新米ママさん、ベテランママさん、同じ病気を抱えている方、ぜひ お話ししたいです🙇
こういうのは 初めてなので、不備もあるかと思いますが💦
宜しくお願いします😊
住んでいるのは、さいたま市ですが、近い遠いに関わらず お話し出来る方募集しています!
新しいレスの受付は終了しました
>> 300
おはようございます😊
詳しい説明有り難うございます(^O^)
うちのジャーは古いので、とてもお粥機能は付いてないと思いましたが、見てみたらありました。良かったです(笑)
だいぶ気が楽になりましたo(^-^)o今月か来月には始めてみようかなと思います。凍らせたお粥はレンジで温めなおせば良いんですよね??離乳食の進め方も色々あるんですね。
ミルクの飲みも、心配してても、無理に飲ませる訳にもいかないし、少し気楽に考えるようにします!
出産するまで気が抜けないと思いますが、お体は大切にした方が良いですね(>_<)生まれるのは10月ぐらいですか?4ヶ月だと性別はまだ分からないですかね。どっちが欲しいですか?o(^-^)o
>> 301
こんにちは。
出産予定日は1月頭ですが、年内に産みたいな。
次は女の子が欲しいです。一応、女の子の産み分けのタイミングとったんですが、どうなることやら。
三兄弟でもいいんですが、上二人の命名方法の流れでいうと3人目の名付けが難しくて。
ってか、男三人育てる体力が・・・
今朝はなんだか食欲があって。つわりと妊娠経過の順調さは関係ないとはいえ、またまた不安。
それに、明日も雨だと通院が大変だな〜
お粥は少量なので、レンジで温める時に油断するとすぐ溢れてしまいます。温めモードとかもダメです。窓からのぞきながら温める感じです。
私は↑これでよくダメにしました。他の作業とかついやってしまうと容器内の物が無くなってる(泣)
逆に少し早い位の方が、熱いところと冷たい所を混ぜ合わせて適温になるので、すぐ食べさせられるかも。子供って本当に待てないから、食事前は本当にバタバタです(^_^;)
>> 302
こんばんは😊
1月頭が予定日なんですねo(^-^)o私は切迫で入院していて12月30日に退院して自宅に帰ってきました。懐かしいなぁ~私も出来れば、入院している最中に産まれてくれればなぁと思ってました(笑)
次は女の子が欲しいんですね!女の子が生まれたら旦那さんも育児に積極的になったりして??
今日、病院に行ってきました。市販の妊娠検査薬は買ったんですが、病院で診察受けた方が確実かなと思ってしなかったのですが、今回生理の量と期間が短かった事と妊娠の因果関係は医師も分からないらしく、
今日の尿検査では、陰性だったのですが、確実に妊娠してないんですかと聞いたら、多分してないと思いますが心配なら今月の中旬に市販ので調べたてみてはと言われました。
前回と違う病院に行ったので、旦那が、膣炎の検査結果と、で、妊娠してなかったの?とサラッと聞いてきました。一応調べて貰ったけど、今は陰性だったと伝えて、でも心配だったらまた次回調べた方がいいみたいと伝えたら、
医者が大丈夫って言ってんだから、大丈夫だろ。調べなくていい、出来てないからと言われました。
私も出来てないと思いますが、病院に行けばハッキリすると思っていたので微妙です。。また中旬に病院に行くので、その前に検査薬試そうと思います。
私は息子だけと決めているので深刻になってしまうんですよね。私はそのリスク考えたら、夜の夫婦生活もなくていいかなぁと思ってますが、男性はそういう訳にはいかないようだし、浮気も困るし、複雑です(*_*)
お粥の温めは、気をつけないといけないですね(>_<)うちのレンジも結構強いので、よくやり過ぎてしまいます(^_^;)
明日の病院、あまり天候悪くないと良いですね(>_<)気をつけて行ってきてくださいo(^-^)o
>> 304
こんにちは😊
旦那様育児には協力的なんですねo(^-^)oうちも協力的な方かな?とは思いますが、感覚が違うんですかね。家に居るから といって、べったりくっついて面倒を見てくれるかと言えば、それは母親の役目だろって感じですよね(^_^;)
ピルは副作用も結構あるみたいなのと、毎月薬代がかかる負担が厳しいので、ちょっと難しいかなと思っています(*_*)
出産後、生理が一週間づつズレてきてるので、早く生理になって欲しいです(>_<)
経済面が厳しいのもかなりストレスで、どうしても後ろを振り返ってしまいます。。。こんなに貧乏はした事無いって思います。大変な時は周りが助けてくれてたし。前の生活費の半分以外なので、毎日お金の心配ばかりの生活もほとほと嫌になりますが、仕方ないですね。。。
割り切らなきゃいけないのは分かっているんですが、なかなか出来ません(泣)
厳しい毎日です。
昨日リサイクルショップで、新品の離乳食セット?が60円で売ってたので買ってみましたo(^-^)oスプーンと下ろし金とすり鉢ですが、
お粥作りなら、出来るかなぁと。教えて貰った育児方法見てみました。早くからの離乳食もあまり良くないみたいですね。
今月には初めないと駄目かなと思っていましたが、来月でいいかなぁと思いました。ジャーのお粥作りを教えて頂いたのが、かなりツボにはまり、
離乳食開始の不安がだいぶ気軽になりましたo(^-^)o有り難うございます♪
今日は病院ですか?天候は思っていたより悪くなくて良かったです。お腹は大丈夫でしたか?
>> 307
こんにちは。
うちの母は75才かな。今年になって急に体が弱くなりました。
上二人の時は1ヶ月半ゆっくりさせてもらったので、新生児の相手に専念できたんですけどね。。。
貯金といっても私が独身時代に貯めたもので、ダンナの貯金は0だったので、生活費とかに使うのは気が進みませんが、死に金にしておくんだったら使っちゃった方がいいのかなとかモヤモヤ。
ダンナのお母さんは、ずっと仕事をしていたので、家事育児は得意じゃないんですよね。とにかく質素倹約で。
私は人生を楽しみたいタイプだから、節約節約って言われるとイライラします。
やはりPMSの影響だったのか、最近は落ち着いてるので、カウンセリングはキャンセルしようかなと考えてます。子連れ移動で疲れる方が負担だし。
今回私もバテましたが、長男も高熱出してします(泣)
>> 308
こんばんは😊
やっぱり70歳過ぎると心配になりますね。子供を持つと親の偉大さがよく分かりますよね。お母様早く元気になられると良いですね!
節約って自らする分には良いですが、人から言われるとイライラしますね(>_<)私も人生楽しみたいタイプなのに、現在はお金が無さ過ぎて、節約って言われても限度がある!!とイライラします。
カウンセリングは、精神的に落ち着いていたら、病院に子供連れて行く労力の方が大変ですよね(*_*)PMSって初めて聞きました。どういう意味なんですか??
息子さん、熱が出てしまってるんですね。ママさんもゆっくり休めないですね(>_<)風邪とかでなくても、疲れとかで子供って熱が出るものなんですか??早く熱が下がると良いですね(>_<)
>> 313
こんにちは。
洗濯物は乾燥だけ、コインランドリーを利用してます。
うち、真夏の猛暑日でも洗濯物が乾かない日があるくらい日当たり悪くて、以前、もうこんなところには住めないってキレた時に、引っ越して家賃が増額するより毎日コインランドリーを利用した方が安いとダンナが試算してきたので、さすがに毎日は頼みませんが、雨が2日以上続いた時は仕事をやりくりして、コインランドリーに行ってもらってます。
熱が出た時は、服や掛け物を調整する位かな。
冷やすのは脇の下や首の付け根など動脈に近い所だけど、子供は全力で嫌がるので、気休めで冷えピタ貼る位です。
あとは、子供は暑い寒いを言わないので、首の付け根を触って汗をかいてたら薄着にさせたり、掛け物とったり、手足が冷たくなってたら、厚着させたり、掛け物かけたり。夜中は目が覚めた時だけですが、何回か様子みてます。
食欲も落ちたり、水分も思うようにとってくれなかったりするので、好きな物、ヨーグルトとかプリンとかフルーツとか欲しがる物を食べさせてます。
一応、おじやとかも作るんですがね・・・あんまり食べてくれず、偏食がクセになるのもイヤなんですが、しょうがないです(泣)
それと、昼寝を多めにとらせてます。
上の子は夜とにかく寝ないので、普段は昼寝は短めにしてるんですが、体調悪い時は長めに寝かしてます。
今は、2人揃って寝てます。
静かに時が流れてて、起こすのイヤになりますね(^_^;)
>> 314
ありがとうございます!😊
子供はじっとしてないですもんね(^_^;)だから小さい子は、冷えぴたを貼ってるんですね!
後はちょこちょこ暑さ寒さを加減してあげるしかないですね(>_<)睡眠はやっぱり大事ですね。
私も小さい頃風邪の時はよくヨーグルト食べていた気がします(笑)
息子さんが、体が弱いかなと思ったのはどれくらいの時期からですか?やっぱり、下のお子さんと比べて熱を出しやすいとかがあったからですか?
男の子は、体が弱いとよく言いますよね。個人差はあると思いますが、母親からの免疫も6ヶ月ぐらいで消えると聞くので心配してます。
やっぱりコインランドリーしかないですよね(>_<)うちもさすがに連日の雨で、二回ほど利用しましたが、お金がすぐ無くなると旦那に言われます。。乾かないんだから仕方ないのに(ToT)
日当たりは、結構大きいですよね(>_<)うちも余り日当たりがよくなく、年中のストレスがお布団です(>_<)
お布団は布団乾燥機ですか?一応持ってるんですが、右半面左半面やると時間が凄くかかるわりに、裏を触ると熱が行ってないようで。。日中は子供を私達の布団に寝かせているし、なかなか面倒で出来ませんがカビが生えやすいし、それもストレスです(ToT)
寝てくれると、やっとホッと出来ますね。起こしたく無くなる気持ち、よく分かります(笑)
>> 315
こんばんは。
布団乾燥機、イマイチですか?!
昔、友人が布団乾燥機すごくいいよ〜って言ってた印象が強くて。でも、買う勇気もなく・・・
うち、洗濯物多過ぎて、特にこの時期は、なかなか布団まで干すスペース確保出来ず、しっとりしてます(泣)押入れ内は湿気取り置きまくりです。
私も以前はコインランドリー遠慮してましたが、引越しをしない条件になってからは、どんなにダンナの仕事が忙しくても、当然の権利として、お願いできるようになりました!
上の子が体が弱いと感じ出したのは、弟が生まれる前、1歳頃かな。主さんの所と同じ位の生まれ月なので、丁度、冬時期です。
9ヶ月でおっぱいやめて、11ヶ月でミルクもやめたから、その関係もあるのかも。
たくさん食べるのに太らないタイプだし。
次男は、まだ断乳後の初めての冬を迎えてないので分かりませんが、ガッチリ体型だし、熱出てもすぐ下がるし、丈夫な気がします。
ダンナとたまに話すんですが、将来、長男はテニスとかフィギュアタイプ、次男はラグビーとか柔道タイプの体型になりそうだねと(笑)
>> 316
こんにちは😊
布団乾燥機、私は想像していたより使えないなぁ‥と思ってます(*_*)ダニ対策コースで二時間かかり、うちの布団はダブルサイズで、布団乾燥機の膨らむ部分がシングル用なので、左右で四時間かかるのではっきり言って殆ど使ってません(*_*)
薄めの敷き布団なのに、四時間やっても熱いのは表面だけで裏側は冷たいです(>_<)電気代も心配だし、置物と化してます(泣)
除湿剤、交換しなきゃと思いつつ、中の水を捨てるのが面倒で替えるの忘れてました(ToT)
引っ越ししないのを条件に、乾燥機かけに行って貰えるのは良いですね!只でさえ湿気っぽいのに、洗濯物があるとイライラ倍増します(泣)
1歳ぐらいが目安になるんですね!母親からの免疫が無くなって初めての冬ですもんね。冬は色んな病気が多いんだった(>_<)怖いなぁ‥
熱が下がりやすいのは目安になりますね!息子さん達の体型差、何となく分かりましたo(^-^)oうちは、3ヶ月ぐらいまではガッチリしてた気がしますが今は細身なのかなぁ。
しかし憂鬱な天候ですね~(*_*)体が動きません(*_*)
>> 317
こんばんは。
今日は、一時保育を利用しました。
次男は初めてなので、半日です。
お迎えが中途半端な時間になり、帰ってから地獄でした(泣)
お昼寝時間が乱れ、2人とも機嫌が悪い悪い。
長男は風邪がこじれたかも・・・
明日は、講習会です。長いようで残り数回になりましたが、やはり友達できませんでした。
性格に問題あるのかな?って思い始めました。
話し掛けてはいるのですが、あまり私には話を振られることなく、孤立しがちで。
独身時代からの友人から誘いのメールが来たのですが、結婚して子供が生まれると、時間を合わせるのはとても無理で。
子持ちが人付き合いしようと思ったら、やはりママ友が一番なのかもしれません。
同じように子供がいて理解があって、近所に住んでいて会うのに移動時間少なくてすむ。
ママ友うまく作れない私は、人付き合い諦めないとダメなのかなぁって。
子供が3人になって、いっぱいいっぱいで、他人様には関わっていられないって状態が、私には合っているのかもしれません・・・・・
>> 318
こんばんは😊
今日は一時保育だったんですね。リズムが崩れると大変ですよね(-.-;)うちは、まだそんなにリズムは決まってないと思うのですが、ある程度のいつもの習慣があるのか、
午前中からお出かけすると、夜は愚図るし寝ないし大変です(*_*)
明日講習会なんですね。あと数回とは、あっという間でしたね(◎o◎)性格に問題がある訳じゃないと思いますよ!
お友達になりたいなと思う方はいましたか?
私は、市の集まりが一回と離乳食教室に一回しか行った事無いですが、お友達になってみたいなぁと思った方は一人です。
でも番号交換までの勇気は無かったですが(^_^;)ママ友も、近くに一人いると心強いのかなぁと思いますが、なかなか難しいですね(-.-;)
私は、合わない人と付き合うとストレスに感じるので、慎重に友達作りしたいと思ってます。結構合わせてしまうタイプなので、強引な人だと、引きずられるのが嫌なんですよね(>_<)
>> 320
こんばんは😊
なかなかお子さんの体調とかで出席出来なかったりするのかも知れませんね。気が合いそうな方がまた出席されると良いですね!
私は、住んでる地域の地図がよく分からなくて、あまり住所が聞けないんです(^_^;)
答えてくれても、何処だろう…となってしまいます(?_?)
外出は、前もって予定がある時は午前中に起きますが、普段はミルクあげては寝て…と、動き出すのは午後からです(^_^;)
旦那が休みの日はある程度の時間には起きますが、旦那は早い時間から寝てしまうので、1日が長いです(^_^;)
私は寝たら、結構寝続けたいほうで、起きたらお昼寝が出来ないたちなので、お休みの日は体が重いです(^_^;)
>> 323
こんにちは。
今日は、子供達の昼寝時間が完全にずれ、精神的にぐったりです。
下の子と一緒にうたた寝はできたものの、やはり二人が寝た時間って至福かも。心の平穏というか(笑)
長男、明日、予防接種の予約してるのに、風邪が治らず、今日も寝ゲロ。洗濯物も山になってます。
一人でお風呂に入れると、どうしても湯冷めさせがちだし、私もお腹冷えがちだし(泣)
明日の接種は無理そうです。いずれにしても受診させたいから病院行きたいけど、雨止まないかなぁ。
私も風邪のせいか、妊娠症状がひどくなって悪寒と吐き気とたちくらみがひどくて。
上2人の時はつわり無かったから、次はきっと女の子と思いたい(笑)
>> 325
こんばんは。
長男、やはり予防接種ダメでした。
でも、久しぶりのお外が楽しくてしょうがないらしく、ずっとはしゃいで走り回ってました(-。-;
私の方がぐったりで、帰ってからずっと横になってました。ヘルパーでも頼まなくちゃ身が持ちそうにありません。
ダンナは家族に人並みの生活をと休みもなく働いてくれてるけど、休みがないが故に私は人を頼まないと立ち行かない状態になってるってなんだか本末転倒・・・
今までつわりなかったから、どれくらいで落ち着くとか見通しが立たなくて余計にしんどいです。
体重落ちて産後太りが少しは解消できるかしら!なんて喜んでたけど、それも負担になってるのかも。
やっぱり年ですかね・・・
とにかく2人が手がかかります。よじ登られたり、飛び乗られたり、父親代わりもさせられているような。やんちゃは生まれ持っての性格なんですかね?しつけがなってないからなんですかね?
やめてと言っても、2人でゲラゲラ笑いながら絡んできます(泣)
予防接種は1歳になって新たにするのは、MR(麻疹風疹)位かな。あとは、今まで打ったものの追加接種ですね。
>> 326
こんにちは😊
だいぶお辛そうですね(>_<)利用出来る物は利用した方がいいかも知れませんね。私も出産前から保健師さんに、ヘルパーさんの利用を散々勧められました。
天気もずっと雨だったし、息子さん達も体力が有り余ってるのかもしれませんね。それに、やめてと言っても笑って何度もやってくるのは、新しい遊び?だと思ってるのかもしれませんね(*_*)
まだお腹に赤ちゃんがいるのもそんなに理解出来ないだろうし、お兄さんが楽しそうにやっていると下のお子さんも真似したいだろうし(^_^;)
やんちゃなのは、性格や遺伝もあるかも知れませんね。あと男の子ですしね(>_<)女の子の遊び方とは違う感じがしますね(>_<)
これから夏になると、お子さんの相手をするのも、妊娠中なのも大変だと思うのでヘルパーさんは要検討かも知れませんね。あとは旦那様に休みを作ってもらうか。。
つわりも、しんどいですよね(>_<)私もつわりはそんなに重くなかったと思いますが、妊娠中期が一番大変だったです。
一人の時は、ひたすら横になってましたが、小さい子がいたら体も休められないですよね(>_<)
年齢は関係あると思います(*_*)20代や、せめて30代前半だと体力も全然違うと思います(*_*)私もこの先、体力が心配です(T_T)
早くつわりが治まってくれると良いですね!
>> 327
こんばんは。
なんだか食べると体調が悪くなるみたいです。
食べられる時に出来るだけ食べようとすると、その後、吐き気だけでなく疲労感まで。。。
しばらくは食べない方がいいのかもと思いました。
ヘルパーは、外遊びまでは連れて行ってくれなさそうなので、家事支援をしてもらって体力を温存した分で子供達を遊びに連れて行けたらなと。
自転車、思いの外、役立ってます!もう、おんぶでの移動はしんどすぎて。でも、いつまで乗れることやら。
産前産後は保育園に預けられる制度があるのですが、待機児童がいる位だから、実際の利用はキビシイのかもしれません。
あれこれ想像してモヤモヤ中です。
男の子でも大人しそうな子もいますよ。
うちは、ワンパクとか乱暴ではないんですが、周りより活発です(^_^;)好奇心のまま突き進む感じですかね。生まれてこの方ずっとそうだったので、身のこなしやら、危険予測はそれなりにできるで、まあ、自由にやらせてたんですが、最近、ママベッタリで冒険したことのなかった弟が兄の真似をするようになり厄介です。危険さや自分の力量が分かってないし、自分で試行錯誤しなくてもお手本?の真似をするだけでいろいろ出来てしまうので。
なんでもママと一緒だったのに、いろいろ自分でやりたくなってきたみたいで、成長を嬉しく思う反面、ちょっと寂しいです。
こんなに小さいのに、、こんなに小さいからこそ?ふと成長の著しさに驚かされます。
>> 328
こんばんは😊
つわりが酷い時は、あまり無理に食べない方が良いのかもしれないですね。私も妊娠後期は結構食べていましたが、中期はなかなか食べられなかったです(*_*)
私の場合、あまり体重も塩分も増やしてはいけなかったのもあり、ちょうど良かったのかも(笑)
ヘルパーさんには家事をお願いすると良いですね!少しでも手伝って貰って体も精神的にも休めると良いですね!
自転車結構いいんですね。お子さん3人になると、もっと買っておいて良かったと思うかもしれませんねo(^-^)o
やっぱり兄弟がいると、特に下の子は成長が早いのかも。お互いに刺激しあって、いい事ですね。
いくつぐらいになったらママベッタリになりますか??私この前小児科で2ヶ月ぐらいかなぁ?の、まだ首も座ってない子をみかけて、可愛いな~っていうのとちょっと寂しさを感じました(笑)
私はずーっと、このまま大きくならなければいいなと毎月思います(^_^;)
うちの子、もしかしたら大人しいかも?と最近思うようになりました。うちでは結構笑うんですが、外だと笑いません(*_*)
少し愚図る事もありますが、基本的に大人しいので少し心配です(^_^;)
>> 329
こんにちは。
なんだか通信障害だったみたいで、着レス届かず、レス遅くなりすみません。
自転車は4人乗りは道交法上不可だし、前後に乗せてさらにおんぶする自信もないので、3人になったら、またベビーカーかなぁと思っています。
上の子がちっとも歩いてくれないので、立ち乗り出来るステップが欲しいのですが、ダンナがいい顔しなくて、ちゃんと乗ってくれるかも分からないから、押し切って買う勇気もなく・・・
ヘルパーも実際に頼むとなると電話する勇気なく(^_^;)
電話出来る時間って余裕がある時で、もうダメって時は電話できない時なので(笑)
うちの子達も外ではあんまり愚図りませんよ。愛想はいいですが。
ママベッタリは性格ですかね?
上の子は規格外だからか?ママいなくても平気でずっときてますよ。
下の子は生まれてこの方ずっとママがいないとダメなタイプです(*T_T*)
雨でずっと外に出られなかったのに、今度は暑さで外に出られず、体力持て余し気味の二人に振り回されてます。
>> 330
こんにちは😊
無事なら良かったです。急に異常な暑さになってしまったので、体調崩されたのかなと心配してました(>_<)
自転車4人乗りは違法だったんですね\(+×+)/そう言えば、思い出しました(^_^;)
ヘルパーさん、なかなか頼めるタイミングが合わないんですね。いざとなれば頼めるという事になってると、気持ち的には少し安心かな??最初電話する時はちょっと勇気いるかも(^_^;)
下の息子さんは、初めからママベッタリだったんですね。5ヶ月ぐらいから愛想も良かったですか?
最初からとなると、うちの子はママベッタリではなさそうです(;_;)ちょっと寂しいなぁ(;_;)
それに、指しゃぶりを結構します。育児書などではまだこの時期の指しゃぶりは大丈夫みたいなので余り気にしないようにしていますが、ちょっと気になります(^_^;)
私も膣炎が治まってきたら、保健センターに行ってみようかなぁと思っていたら、この暑さで(>_<)保健センターもちょっと行くまで勇気いります(^_^;)
生理はまだ来てないのですが、昨日妊娠検査薬試してみたら陰性でだいぶ安心しました(*_*)3日後ぐらいにもう一回やってみたいと思ってます(^_^;)
>> 331
おはようございます。
ご心配いただいたようで、すみません。ありがとうございます。
毎日元気に洗濯してましたよ!
久しぶりに、布団干しとシーツ洗いも家族全員分できました!
でも、今日からあいにくの天気。
今日は二人を一時保育に預けてちょっと遠くまで通院なんです。
つくづく私って雨女(泣)
下の子は人見知り強かったですが、愛想が良くなったのは1歳位からかな?
さすが下の子!コミニュケーション能力がすごいと言われました。
私も上の子の時は、ベッタリにあこがれましたが、実際にベッタリされるとウンザリしますよ(-。-;
家事もなにもできません。
外に行った時にママから離れないとかなら可愛いけど、一日中なので・・・
上の子と足して2で割った位ならいいのになぁ(^_^;)
膣炎も収まったようだし、妊娠もしていないようで良かったですね。
産後の生理再開はいつからですか?もう定期的に来てたんですか?産後はサイクルが乱れたり、来たり止まったりがあるみたいですよ。
産後でなくても、ストレスで周期が乱れたりするし。女性の体はデリケートだからか、お大事になさってくださいね。
>> 332
こんにちは😊
ありがとうございます♪もう一回検査薬やってみようと思ってますが、妊娠していないと思います(^_^;)
出産後は、2ヶ月で生理がきました。毎月10日づつズレて来ています(^_^;)最近トラブルだかけで精神的にキツいです(*_*)
私もひさびさの天気でやっと洗濯物が乾きました!と思ったら台風がきましたね(>_<)
昨日の通院は大丈夫でしたか??凄い雨でしたね(>_<)
1歳でコミュニケーション能力が高いとは、息子さん凄いですね~
1歳ぐらいから愛想が良かったんですね。愛想が良いのも、やっぱり性格なんですかね?
私も子供の為にも保健センターなどに行ってみたいなと思ってるんですが、だるいし、眠いし疲れやすいしで実行出来ません。。(>_<)
>> 333
こんばんは。
生理周期が変わったんじゃないですかね?
ストレスはかなり影響しますよね(-。-;
私なんか独身時代、数年止まったことさえあります。。
そういえば、何ヶ月までだったか忘れましたが、次男は人見知りが激しくて、実母に、あまり笑わないし、気難しそうって言われてました。
いつも兄の顔色を伺ってると言うか、兄の出方を見て行動してるので、可哀想に思ってたんですが、常に相手の出方を見る=コミュニケーション能力に繋がるので、世渡り上手になりそうです。
通院もさることながら、保育園の送り迎えが大変でした(泣)
なんだかとても疲れやすくなってしまって、歩いたり、階段登ったりがしんどいです。
年配の方に道を譲るほどで(-。-;
つわりおさまったら落ち着くんですかねぇ・・・
こんにちは😊
出産を経験すると色々な変化があるみたいですね(^_^;)精神的な事も結構生理に影響しますよね(>_<)私は、更年期が怖いです(;_;)旦那が理解あるタイプでは無いので、ダブルで心配です(;_;)
台風の日は大変でしたね(>_<)凄い雨だったので、もしかしたらキャンセルになったかな?と思ってましたが、病院だとなかなか予定も変更しづらいですよね。
つわりが治まれば、少し体は楽になると思うのですが、夏の間の外出は辛いかもしれないですね(>_<)
下の息子さんは、初めから愛想が良かった訳ではないんですね。うちもまだまだ性格が変わってくるのかなぁ。
うちの子は今のところ、マイペースのような気がします。そう言えば、前は鏡が好きでしたが、最近は鏡を見せると一瞬ニコッとするものの、不安げに見ています。
最近暑いですが、エアコンは結構つけてますか?
>> 335
こんにちは。
私も更年期心配でした!
一人目産んだ後、このまま生理が再開せずに終わってしまうんじゃないかって不安でした。。。
病院の予約の変更は楽なのですが、一時保育の予約をとるのがキビシイので、子供2人連れて通院するより雨の中一人で通院する方を選びました!
ホント、チケット予約さながらで、8月分は予約開始時間を数秒過ぎただけで電話が繋がらず、予約取れませんでした(泣)
エアコンは私か苦手なこともあり、なるべく付けないようにしてるんですが、最近は朝から暑く熱中症も心配なので結構つけちゃってます。
途中何回か消して換気したりしますが、やっぱり暑さに負けてしまいます(^_^;)
>> 337
こんにちは。
長男の体調、一時回復したものの、またこじらせてしまいました。明日、延期した予防接種の予約日なのに・・・
吐きグセがあって、夜中に咳き込んで、よく吐くんです。私も体調が悪く眠気がひどい中、シーツ替えたり、布団乾かしたりがしんどくて、つい、「もう、吐かないで〜」ってこぼしちゃったんです。
それ以来、咳き込むと口を手で押さえて、少量なんだろうけど吐いた物を出さずに飲み込むようになっちゃって・・・
そこまで、言葉に対して理解力があるとも思わず、間に受けてガマンするようになるともつゆにも思わず、ひどいことを言ってしまいました。
今後、どうすればいいんだろう・・・(;_;)
脱水や熱中症も心配だし、ある程度はクーラーも必要だと思いますよ。
たまに、夕方の少し涼しくなった頃にでも、散歩させてあげるだけで充分じゃないですかね?
保育園の一時保育は、自由業とかパートの方の利用が多いみたいです。あとは、ママのリフレッシュかな。
新入園児は慣らし保育とかあるし、一時保育をした保育園に入れるとは限らないので、体験利用はないんじゃないかなぁ。
うちの近くの保育園で一時保育事業を始めたのは、長男が1歳3ヶ月の時からなんです。ちょうどその頃は次男を産んだ時期なので、産後落ち着いた、1歳半辺りから利用しました。
次男は完母で哺乳瓶受け付けなかったこともあり、断乳直後の1歳2ヶ月から利用してます。
うちの自治体では、一時保育自体、1歳以上対象ですし。
- << 340 あと、一時保育の話しありがとうございました! 体験で利用するのとは違うんですね(^_^;)参考になりました♪
>> 338
こんにちは😊
息子さん、こじらせしまったんですね。やっぱり風邪の時が吐きやすいんですか?
吐かれるのはキツいですよね(>_<)私も今から恐怖です(泣)もう2歳半ぐらいになりますか?言葉もそんなに理解出来るんですね。
やっぱり母親も人間ですからね(>_<)悪気が無くてもつい、言ってしまう事もありますよね(>_<)
私もいつだか、朝方寝たいのに遊び飲みばかりで時間ばかりかかり、哺乳瓶を叩いて何度も落とそうとするので、さすがにイラっとして
手を冷たく払いのけてしまったんです。そうしたら、一瞬悲しそうな顔をして泣きそうな顔になったので、赤ちゃんでも分かるんだなぁと反省して、私もショックで落ち込みました(>_<)
言ってしまった方も落ち込んじゃいますよね(>_<)子供って、謝って抱きしめてあげたら許してくれると思います。
あと、気持ち悪くなったら吐いていいんだよ!って言い続けるしかないですよね(>_<)多分すぐに、飲みこむ事もしなくなるような気がします。(もうされていたらスミマセン)
ママさんは、体調の事もありますし、あまり気になさらない方が良いですよ(^o^)/いつも愛情たっぷり注いでいるんですから(^O^)♪
あと、おねしょシーツひいてますか?おねしょシーツは漏れやすいそうなので、お風呂のシャワーカーテンとか、水分を通さないレジャーシートが良いと聞いた事があります。
それにしても、嘔吐の片付けは大変ですよね(>_<)お体無理されないようにしてください♪
私は旦那と喧嘩中で家の雰囲気最悪です。それなのに今日は帰宅が早くて(泣)
最悪です(>_<)
>> 340
こんにちは。
旦那様とは仲直りしましたか?
うちは、私の頭の回転が遅いこともあり、あまりケンカになりません。
後で思い出してイライラする感じ(泣)
長男の予防接種、無事受けられました!
咳止め薬ももらったけど(^_^;)
防水シートは蒸れると言うので敷いていません。
うちの子達、肌が弱いので、すぐかぶれたり、あせもが出来てしまうので。
ホント暑がりで、夜中にエアコンが切れると泣かれます。私は朝までエアコン付けたくないので、毎晩うちわであやしてます(泣)
主さんのところは保育園を考えているんですか?
たいていは、見学とか体験を随時受け付けていると思いますよ。
体験だったら、たぶん給食代程度で受けれるんじゃないかな?一時保育は結構高いです。
>> 341
こんにちは😊
喧嘩は続行中です。お金が無いのも大きな原因なので、月末までは、すさんだ生活になると思います(-"-;)
私は他の人には短気じゃないんですけどパートナーには短気になってしまうんですよね(^_^;)まぁ今の旦那の短気さは異常なので、
殆ど、普段はこらえてますが、お金の事と重なって、私ものってしまいました。旦那は口調がキツいですしねぇ…すぐ、あ~もういい!面倒くさい!イライラするわ!勝手にやれとなるので、ずっと控えてた頓服飲んでしのいでます( ̄∀ ̄)
予防接種受けられて良かったですね!シートは蒸れるかぁ。うちの子も肌が弱く、今も湿疹と格闘中なので無理かなぁ(>_<)
では布団には、普通のシーツだけですか?濡れてしまった場合はどうされてるのですか?
赤ちゃんの頃、お尻かぶれの話しは聞きましたが、体にも湿疹出来てましたか?
一時保育は高いのですね(>_<)保育園はまだ考えて無いのですが、2~3歳になったら入れたほうが子供の為なのかな?と漠然と考えています(>_<)
>> 342
こんにちは。
ダンナ相手だとついキツくなってしまうことありますねぇ(^_^;)
布団は敷きパッド使ってます。シーツよりは染みないかなぁと。
吐いた時は、布団にファブリーズしてタオル当ててから、敷きパッド敷いてます。
もう、しょっちゅうなので、都度干したりは諦めました(^_^;)
背中とか首すじとかあせも出来やすいです。
先日は、保湿クリームがなくなったので、冬に使っていたベビーオイル塗ったら、下の子の全身にあせもが出来てしまいました(泣)
一人目の時は、夏の日中はシャワーとかよくさせてましたが、今年は2回位しかしてあげられてないです。
上の子は水遊びが大好きなので、先日、お風呂で水遊びさせたら、下の子、号泣。上の子はビビって逃げ出しました(笑)
お風呂はいつも抱っこして入っていたので。
水遊び用パンツ買ってあるのに、今年は出番ないかも(*T_T*)
>> 343
こんにちは😊
ファブリーズした後にタオルをひいて、その上に敷きパットをひく、であってますか??
私ファブリーズが出た当時に、買ってリビングのマット全体にシュッシュッとしたら、何時間も乾かなくて(>_<)座る所が無くなってしまい、
それ以来ファブリーズ使った事無いんです(>_<)テレビでよく梅雨の時など、布団やソファーなど家中かけてますが、乾くまでどこに座って待っていればいいんだろう…とずっと謎でした(@_@)使い方が悪かったのかなぁ?(^_^;)
下の息子さん、全身にあせもが出来てしまったんですね。あせもが出来た場合は、やっぱり薬を塗らないと治らないものですか?
水遊びのエピソード可愛いですね。上の息子さん逃げ出しちゃったんですね(*^o^*)
最近、旦那に愛情が薄れてきたせいか、全ての生活がしんどいです。。
>> 345
こんにちは😊
お久しぶりになってしまいました。。
落ちてました(*_*)そして旦那の帰りも早くて。。なるべく頓服飲まないで頑張ってたんですが、最近マックスの6倍になってしまいました(*_*)
もともと、予備の為に少しだけ貰っていた薬を飲まないで溜めていたものなので、
もう何錠も無いので、飲むに飲めません(>_<)(泣)
久しぶりにドカンときてしまいました。何とかやり過ごしてきたのになぁ。
前から、家の購入の話しを旦那からされていたのですが、とても今の現状では無理と言ってきたのですが、
会社の人が買うらしくて、物件の資料を旦那も貰ってきて、頭が余計に回らなくなってしまい、キツいです。
勿論審査には、通らないと思いますが、旦那が間取りの希望等を聞いてきます。
そっけなくしていたのですが、それも気にくわないらしくて。年齢的にもう買えなくなるだの、じゃあ家が欲しいとか今後言うななど、言われてます。
確かに、これから年齢的に買えなくなるのも事実なんですが、どうしても私は現実を考えてしまうと 楽しい話しではなく、
かと言って、老後賃貸のままいけるのかも難しいので、先の事を考えるとかなり不安で。
何が言いたいのか、よく分からない文章ですみません(>_<)
旦那が帰ってくる前に打たなきゃと焦ってて(泣)
>> 346
こんばんは。
お身体大丈夫ですか?
お薬の飲み過ぎで赤ちゃんのお世話に支障はないですか?
背負う物が増えるって、怖いですよね。
私、結構波乱の人生で、それでも、それなりの生活はできてたので、貯金0で、0から事業を始めようって相手でも、軽い気持ち結婚出来たのに、子供が出来たりすると将来が不安になりました。
主さんは以前、戸建てに住んでらしたから、旦那様も気にしてたりするんじゃないですかね?
でも、大きい買い物だし、周りが買うからってノリだと心配ですね。
旦那様は、主さんとお子さんのために、大きな借金を背負おうとしているんだと思うとちょっと感動しません?
でも、やっぱり不安ですね。老後の蓄えとかも心配だし。
気持ちを落ち着けて、ゆっくり考えたり、話し合ったりする時間が必要な気もするし、勢いも大事な気がするし、難しいですね。
赤ちゃんと主さん夫婦にとって、最良の道が開けるといいですね。
>> 347
こんばんは😊
優しいお言葉ありがとうございます。頓服は、一日3錠上限なのをある時薬剤師さんに、半分に割って飲む方法があると聞いて、本当にキツい時に半分に割って一回分として飲んでいたので、量的には大丈夫だと思います。
医師も、育児に支障が出る薬は出してくれないみたいです。。
でも、精神的には疲れてますね。旦那にはちっとも分かって貰えませんが…
始まりは、膣炎や妊娠の心配や病院通いの大変さのストレスからですが、一番は、今の旦那と一緒にやっていく覚悟が未だに出来ない事なんです。
どうしても前の旦那の事が忘れる事が出来ないんです。思い出さない日が無いんです。今の生活に、安心感が一つも無いんです…
お給料は安いし、借金はあるし、保険も入ってない、歯医者も行けない。毎月赤字です。そもそも元嫁のせいで旦那はブラックだし。家なんてとても無理だと思います。
クレジットの審査も通りませんし、只一つ不思議なのは、少しですが、銀行のローンは組めました。それも出産費用と入院費用で消えてしまいましたが…
会社と付き合いがある銀行だからだと思います。銀行も、今家が余り売れないからか、誰か社員の人で家を買わないかと前から言っているようなんです。それに会社の社長も…事情知ってるのになぁ(泣)
旦那は息子に家ぐらいは残してやりたいと前から言ってます。男としては、私が前は戸建てにいたっていうのも頭にあるんですかねぇ。。
本当は、ちゃんと話し合いが出来ると良いのですが、旦那は夫婦の話しとなると、すぐ白黒つけたがり感情的になって話しにならないんです(泣)
また今日も間取りの話しされました。疲れます(T_T)
>> 348
おはようございます。
今日は子供たちを母に預けて通院です。
本当は一時保育予約してたんですが、長男が昨日高熱を出してしまったので(泣)
お薬の件、大丈夫そうで良かったです。
でも、薬に頼らなきゃ持たない生活って本当にツライですよね。
赤ちゃんの成長が目に見えるようになると、大変でもあり、楽しくもなると思うんですが。
下の子は、「まぁま」と呼んでくれるようになって大喜びしてたんですが、単なる呼び掛けの言葉として使っているらしく、知らない女性にも、まぁまと話しかけてて苦笑です。でもかわいい。
旦那様は初婚と思い込んでいたので、ちょっとビックリしました。
銀行も最終的には、担当者や支店レベルでは、ローン審査を通さないと思うので、通ったら通ったで喜ばしいことだし、ダメでも、しばらく旦那様の夢に付き合ってあげてもいいんじゃないですかね?
今は子育てで忙しい時期ですが、間取りとか考えるの楽しくないですか?私だけかな?子供の頃から住宅のチラシ見るの好きでした(^_^;)
子供に家を残すっていうのは微妙ですね。
自分達が亡くなる頃には、家も古くなってると思うし、二世帯住宅にするなら、本人やお嫁さんの意向を取り入れないと上手く行かないと思うので、リフォームしやすい間取りにしておくとか。
転勤の可能性が大きいのに家を買った友人は、立地重視で、転売しやすい物件にしたって言ってましたよ。参考になれば。
>> 349
こんにちは。連レスすみません。
実は、羊水検査を受けることになりました。
クワトロ検査の結果次第で受けると決めていたものの、次男の時は非常に良い結果だったので、まさかという気持ちが強くて動揺しています。
検査結果が悪かった場合の決断もさることながら、検査自体のリスクを考えると怖くてたまりません。
流産には至らなくても、破水して出産まで絶対安静とか結構あるみたいで・・・
ダンナもいろいろ思うところはあるんでしょうけど、理論的というか、あっさりしてるというか、私の不安な気持ちを受け止めてくれる感じではないんですよね・・・
とりあえず、今は不安な気持ちをいっぱい聞いて欲しいのに、今騒いだってしょうがないって感じかな?
二人の子供の一大事だというのに、仕事が忙しいとか、いい加減休みが欲しいとか、自分のことばかり話してます。。。
- << 351 こんにちは😊 赤ちゃん、もう何週になりましたか?羊水検査する事になったんですね。羊水検査も少しリスクがあるみたいですね。 母親にとっては、子供は身体の一部だし、妊娠から出産まで本当不安と恐怖の戦いですが、男性は、なかなか母親の気持ちには寄り添ってくれませんよね(>_<) 確かに、結果もさることながら、検査自体も心配だし、怖いですよね。医師もリスクの説明はしないといけないんだと思いますが、、 検査日はもう決まったんですか? うちは、今完全に気持ちがこじれあっている感じで、顔を見るのも嫌です。 そうそう、話してなかったですかね?前回途中まで文章打ってから、ブラックの話しはしたと思って消しちゃいました(^_^;) 旦那は若い頃に結婚していたんです。と言っても、結婚届けも勝手に出されたそうですが、浮気癖、失踪癖、借金も勝手にする子持ち女と。
新しいレスの受付は終了しました
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 104HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 360HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 223HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 570HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 304HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 104HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 360HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 223HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1161HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 570HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 164HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 153HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 275HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 367HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 164HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 153HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 367HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 275HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 380HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 371HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 316HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 291HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 172HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る