いろんな事を話せるお友達募集しています!

レス407 HIT数 7728 あ+ あ-

2015/08/28 18:12(更新日時)

初めまして🙇

1月26日に男の子の👶を出産した39歳アラフォーの新米ママです。

初めての出産、育児に 毎日てんてこまいです😵

お友達もいなく、回りに頼れる人もいないです。ちなみに、以前から うつ病持ちです。

新米ママさん、ベテランママさん、同じ病気を抱えている方、ぜひ お話ししたいです🙇

こういうのは 初めてなので、不備もあるかと思いますが💦

宜しくお願いします😊

住んでいるのは、さいたま市ですが、近い遠いに関わらず お話し出来る方募集しています!

No.2189858 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 250 おはようございます。

赤ちゃん、大丈夫そうでよかったです。
旦那様も早く帰って来られたようで、そういう時って心強いですよね。

私が最近血の気が引くのは、自転車でバランスを崩しそうになる時です!
乗ってる時はいいのですが、駐輪場から出る時など手で押してる時に、自転車自体の重さや子供二人の重さで、倒しそうになる時があるんです。
必死で踏ん張りますが、本当にゾッとします。

頭の形は、よく遺伝っていいますよ。諦めろって意味かな?(^_^;)
うちは二人とも産院から退院する時にすでに潰れてました。上の子の時は、なんとか直そうと頑張ったけどダメだったので、下の子の時は何もしませんでした(笑)

ママ友作り、正直乗る気ではありません。でも、現状を打破するためには、友達を作るしかないかなって。
非常識なママさんってネットからの情報ばかりで、実際には目にしたことないんです。ありがたいことに。深く付き合ってないからかな?でも、想像ばかりで拒否反応もよくないかなと。
ちょっと前に、精神状態が最悪になり、育児も家事もままならなくなりました。
やはり、知人もなく、夫の帰りが遅く、1人で子供とだけ向き合ってる、会話する相手もいない生活が続くとダメなのかと思って。

都会に馴染めず病んでしまう人は認められてるのに、田舎に馴染めないのはワガママと思われると思うのは被害妄想ですかね。
甲斐性なしのダンナなので、いまだに親のスネかじりで生活しているので、どんなに泣いて頼んでも、引っ越しに応じてくれません。
一生この土地に縛り付けられると思うと頭がおかしくなりそうです。
でも、この土地から離れられないなら、少しでも居心地をよくするためには、ここに友人、知人が必要なんじゃないかと苦渋の選択です。
なんか書いてて、気が堕ちてきました・・・
ホント、ダンナの地元を毛嫌いしてます。
新婚当初は土地を好きになる努力もしてました。
でも、ダンナは不在がちだし、休みがあると遊びに行って楽しんでる。子供がいない時は付いて行ってましたが、別に私の友達じゃないし、趣味友なので、その趣味に参加しない私は友達の輪に入れないし、そんなのが積み重なって、生理的に無理になりました。
一生離れられない生理的に無理な土地・・・キツイです。

No.252

>> 251

こんにちは😊

子供、大丈夫そうで良かったです。そういう時だけは、一人じゃなくて心強いですね(笑)

自転車、私も妊娠中から心配してました。乗せる時、下ろす時止まっている時が危ないとテレビでもよくやっていますよね。

二人分なら、かなりの重さですよね(>_<)電動は重いっていうし、血の気が引くの分かります(泣)

子供の頭の形は、私も気にしないようにします(笑)

都会から、田舎へ行く方がキツそうな気がします。都会は意外とドライかもしれないけど、田舎って結構人付き合いも多いし、

私が一軒家に住んでいた時に、住んですぐに班長になってしまい想像はしていたものの、やはりキツかったです。

人付き合いが苦手なので、集金や募金集め、広報配り、掃除当番、運動会、自治会の集まり、グランドゴルフの責任者等

やる事も多く、全部前旦那にやって貰いました。調子が悪い時は日中一人で居るのが怖くて、実家に帰ったり。

私の場合ですが、初めに一軒隣の奥さんと親しくなったのは良いのですが、後に付き合いが苦痛になって、段々と疎遠になり凄く気まずい感じになってしまいました(^_^;)

ママさんと同じく、都会から来た人が居るといいですね。住む所って結構大きいので、仲良く出来る知り合いがいると、

心強いと思います。ここで一生生活していかないとならないと思うと、辛くなってしまいますよね…

仲良く出来る人が一人でもいると、気持ち的にも少し楽になるかもしれませんねo(^-^)o

No.253

>> 252 こんにちは。

田舎の付き合いかぁ・・・
うちは、人がいない感じです。
自治会は声をかけられなかったので入ってません。
日が沈むと家の外に出るのが怖いです。
今まで、そんなに蚊に刺されることがなかったのに、ここに来てから、刺されまくり、しかもヤブ蚊。掻きむしって膝下は消えない傷跡だらけです。
虫とか超苦手なのに、すぐに家の中に入って来ます。
一度は、トカゲの赤ちゃん?窓閉めてるのに、わずかな隙間から入って来ました(泣)

そうそう!結婚したての頃は、郵便配達が来るのが楽しみでした。郵便物は多い方ではないのですが、人の気配が嬉しくて。
そんなんだから、子供が小さい時は、余計に孤独ですね。
自由に外出もできないし、家の前を通る人もいない。

ど田舎って訳じゃないんですが、市内でも忘れられがちな地域のさらに県境の外れの場所なので・・

とうとう、自転車倒してしまいました(泣)
次男乗せたまま(泣)
ちょうどダンナの事務所に遊びに行った時だったんですが、荷物散乱させたまま、次男抱えてダンナの事務所のチャイムを押しまくりました。
本人始めは泣いたものの、すぐ泣き止み、ご機嫌、夜お風呂上がりによくよくチェックしてみても外傷なし。自転車のハンドルかベビー用シートが支えになってぶつからなかったのかもしれません。
代わりに、私のスネが痛々しいことになってました。
便利で、もう無くてはならない物になりましたが、至る所に危険が待ち受けてるんだと思うと怖いです。

No.254

>> 253

転んじゃったんですね(>_<)大丈夫ですか??足痛そうですね(>_<)息子さんは怪我しなくて良かったですね!

その重さだと、私も支えられる自信ないです(泣)本当、子供が居るとヒヤヒヤの連続かもしれませんね(>_<)

ママさんの地域は人が居ない感じなんですね。ちょっと羨ましいかも😂私は、そういう所に住みたいです。。。

でも、住んでみないと、不便さも寂しさも分からないものかも知れませんね…確かに、人も通らなくて夜も真っ暗で怖いというのは、不安になるかもしれませんね。

うちは逆に、人、車、自転車が多く 家も密集しているし、道も狭いのに車通りも激しく、一人で自転車で通るのも怖いです。

蚊は嫌ですね~(>_<)!!私も虫が一番の苦手です(ToT)

なんとなく、余り人付き合いもうるさくなくのんびりした地域のようだし、嫌なママさんとも遭遇されてないようで、仲良くなったら いいお友達付き合いも出来そうな雰囲気ですね!

No.255

>> 254 主さんみたいに前向きに考えられればいいんですがなかなか・・・
買い物不便だし、質も量も限られ、購買意欲が削がれます。節約にはいいかな?(笑)
ストレスを食べ物で発散するタイプなので、美味しい物が食べられないのはジワジワきます。
結婚してからマタニティウエアか授乳服くらいしか買ってないから関係ないけど、独身時代はウインドウショッピングも好きだったしね。

お店があっても行かないのと、ないから行けないのでは、同じ行かないでも、精神的に全然違うんですよね・・・

子供には良い環境って前向きに考えようとしたこともあったけど、今は自分のことしか考えられない。
もう少し子供が大きくなってきたら、違ってくるんですかね?
子供ってあっという間に育つけど、最中ではやっぱりいっぱいいっぱいです。

No.256

>> 255

こんにちは😊

うちも、車通りは多いもののお店は近くにないです(^_^;)
ドラッグストアとすき家ぐらいかな(笑)

私も、買い物も美味しい物食べるのも大好きなのに、買えるけど買わないと、買えないは全く違いますね(>_<)

女性の二大ストレス発散法かもしれませんね(>_<)なかなか、ストレス発散は出来ませんよね…

子育ては、あっという間と良く言いますが、子育て真っ只中の時は、制限も多いし、心配も尽きないし大変な事が多いですね。

うちは、これから動き出すようになったら、ますます大変になっていくんだなぁ…と思います(^_^;)

息子さん達がもう少し大きくなったら、少し違ってくるかも知れませんね。

最低、前旦那や家族と引き換えに私が手に入れた物って、この子なのか…としみじみ思う事が多く、何とも言えない不安と孤独に襲われます…

No.257

>> 256 こんばんは。

子供は本当にかわいいですよ。
反応が出てくると大変でもありますが、楽しくなります!
そういえば、7、8ヶ月位だったかな?毎日のようにぐんぐん体が成長していく時期が落ち着くのは。
日々の変化が少なくなり、不安になるんですよね。
でも、そうすると、心や行動?が成長する時期になります。
こちらの接し方によく反応するようになったり、自分で何かをしようとしたり。
まだまだ人の気持ちを理解できるようにはなりませんが(笑)平気で蹴ってきたり(^_^;)

そうそう、この前、長男が外で転んで膝を擦りむきました。
今までもケガの絶えない子でしたが、やっと(笑)痛みが理解できるようになったのか、私の足の古傷(もう痛くない)を見て、痛い?と聞いてきました。
そういうことも気がつくようになったんだなーと成長を感じました!

No.258

>> 257 こんにちは😊

そういうお言葉、凄く救われます。子供って、動きが出てくると大変だけど、楽しくもなってくるんですね!

なんか、デメリットばかりが思い浮かんでしまい、段々感情が出てくると今までミルクと眠いだけだったから何とか対処出来ていたけど、

それ以外の事で、機嫌が悪くなったり泣かれたりすると、対処出来るのかな?とか…一人でぼーっと出来る時間も無くなるなぁとか。打ってて思いましたが、旦那とのやり取りがストレスになってきてる部分が大きいです。

私一人の時は、少し泣かせておく事も出来るし、泣いてる事に付き合ってあやす等加減が出来るのに、

旦那が居ると、そこに旦那の感情が加わって意見をされるのがストレスです。3ヶ月だったかな?それぐらいの時期から赤ちゃんも知恵が出てくるので(今は抱き癖は無いというのは知ってるのですが)

泣いたら、即飛んでいって抱っこしちゃうと、泣けば必ず大人が飛んできてくれるとすぐ学習するので、

夜泣きの時期が酷くなるから、それぐらいの時期からミルク以外の時は少し泣かせて様子を見てから抱っこするのが良いというのを見て、その方針でいく事を旦那と話しあっていたんですが、

それまでは、泣くとすぐ抱っこしていて何時間もかかっていたのが、少し泣かせておくとすんなり寝る事が増えました。

でも、時と場合にもよると思うので、寝ないなと判断した時は抱っこしますが、、そうやってすぐ抱っこするから駄目なんだとか言われたり、

自分から話してきた癖に、方針決めたって意味が無いと言われたり…、かと言って夜は泣かせておく訳にもいかないし、旦那も早くから寝ていたので、抱っこして部屋の中歩いたりしても泣き止まず、

そんなに泣かせてると通報されるぞと言われたり、結局旦那の気分次第でいつも振り回されているような気がします。

とにかく旦那とのやり取りがストレスです。うちの子、名前呼んでも余り反応しなくて私も気になっているんですが、旦那が、頭がおかしいのかな?私と一緒で。と言われたのも傷つきました。

長くなってすみません💦とにかくストレスと落ち込みが激しくてキツいです。

上の息子さん、そんなに成長しているんですね。そんな事言われたら嬉しいなぁo(^-^)o可愛いですね!!

No.259

>> 258 こんにちは。

私も、体の成長がひと段落した頃、辛くなったのを思い出したので。

私は逆に、1分以上放っておくのは泣かせ過ぎって説がストレスでした。その方は、うちは30秒も泣かさないって豪語してましたけど、娘さんと同居のおばあちゃんでした。

うちの長男も名前呼んでも振り向かないタイプでしたよ。
新生児の聴覚検査もパスしたし、玄関の鍵を開ける小さな音にも反応するので、耳は聞こえているはずなのに。
健診で相談したら、自分の世界にこもるタイプなんでしょうと言われました。
実際かなりのマイペースです。一人遊びが好きなタイプです。
聴覚に問題がなければ、様子見でいいんじゃないでしょうか?

次男はしつけが必要な厄介な年頃になりました・・・
始めは、怒っても、ニコニコしたり、癇癪起こしたり、全然通じないんです。イライラします(*_*)
長男の時は、そんな時期と次男の誕生が重なり、次男へのイタズラが怖く、頭おかしくなりそうでした。
今回は、それがない分、全然余裕があるはずなのに、やっぱりイラっとしてしまうダメなママです(-_-)

No.260

>> 259

こんにちは😊

三十秒泣かさないって凄いですね(^_^;)お婆ちゃんでも、そういう考えの方が居るんですね。そういう方と同居してたらキツいですね(>_<)

今は、泣いたら抱っこしてあげて下さいって言われますね。私も保健師さんに相談していた時によく言われました。でも、泣く事で肺活量?が鍛えられると言うのも聞きました。

色んな説があるので迷いますね。生活環境は大事だけど、その子の持っているそもそもの性格も大きいのかな?

上の息子さんも、余り呼びかけに反応しなかったんですね?うちも、新生児聴覚検査も問題無かったし、音にはよくビクッとするので耳は聞こえていそうです。

ママさん1ヶ月ぐらいから性格出てたって言ってましたね。うちの子も、私が分からないだけで性格が出てきているのかな。

1歳ぐらいから躾が始まるんですね?根気がいりそうですね(>_<)癇癪って、どんな感じなんですか??

うちの子、抱っこして鏡の前に立つと笑うしよく見てるんですけど、どういう認識なんですかね?自分だと思ってるのか、

お友達だと思っているのか(?_?)いつも不思議なんですよね(^_^;)息子さん、鏡見た時の反応ってどんな感じですか?

No.261

>> 260 こんばんは。

子育て支援センターとか行ったことありますか?
他の子と比べると性格の違いが分かりやすいですよ。

下の子の癇癪はすごいです。
気に入らないことがあると泣きまくります。
喉がかわいている時に、上の子に先にあげたら、泣いて怒って、もう飲まないとか。

鏡は・・・
下の子は、鏡の自分を相手にいないいないばぁとかしてますね。
上の子は自分大好きなので、ニヤニヤしたり、お気に入りの表情やら角度やら決めてます(笑)

うちは、ゆる〜い躾しかしてないので、行儀作法とかじやなく、危ないことを理解させるって感じです。
オモチャでお兄ちゃんの頭を殴るなとか、コンロに手を出すなとか。
ダメって言葉を理解できればいいかなって。

No.262

>> 261

こんばんは😊

支援センターは、登録だけ済ませてきました。覗いてみたら結構歩いている子が多く、何ヶ月から利用出来るか聞いたのですが、早い子で3ヶ月ぐらいのお子さんもいますが、踏まれないように気をつけて下さいねと言われました(^_^;)

今度行ってみようかなとは思ってるんですが、遠いので意を決して行かないとって感じです( ̄∀ ̄)また、病気を移されるという話しも聞いた事があるのですが、夏にかけて、心配な病気とかってあるんですか??

鏡は、上のお子さんと下のお子さんと、それぞれの反応で面白いですねo(^-^)o

1歳で、自分でいないいないばぁが出来るんですね??私、身近に小さい子がいなかったので、どれくらいで何が出来るとかよく分からないんです(^_^;)

うちの子もあと半年すると、そういう反応するようになるのかな??想像が出来ません(笑)

今日、4ヶ月健診に行ってきました。股関節がちょっと硬いかな?という事で、2ヶ月後にまた来て下さいと要観察になってしまいました(^_^;)

普段、私と旦那しか見ていないから緊張して硬くなっているのか、社会性が出てくる頃にもう一度見たいとの事でした。

呼びかけの反応については、一応目でも追えてるし、音にも反応しているから耳も聞こえてるだろうとの事で、結果は股関節以外は大丈夫だろうという話でした。

初めて行った病院なので、私も緊張してしまい 夜泣きの始まる時期も聞きたくて予診表に書いていたのにスルーされてました(^_^;)

帰り道で思い出しました(ToT)なんか、思ってたよりあっさり終わってしまい、顔の掻きこわしもチューブの強い軟膏が出たり、ちょっと心配です。。。病院選びも難しいですね(>_<)

これから色々分かってくるので、という言葉がちょっと不安になりました。。。

頭の形の事は、寝る時もミルクの時もタオルを置いて反対を向かせるように言われました(ToT)試してみましたが、やっぱり動いてしまい意味がありませんでした(T_T)

No.263

>> 262 こんばんは。

もう6ヶ月位かと思いましたが、まだ4ヶ月なんですね〜
初めての健診おつかれさまでした〜
お出かけの荷物やら気疲れやら慣れないと大変ですよね〜

確かに病気になりやすいかも。
うちは、1日おき位に子供の集まり場に顔を出しているせいか冬場にRSウイルスにかかりました。
病院では、先生やらナースに保育園に通ってるの?と聞かれ、自宅保育でRSウイルスに感染するのって珍しいの?(;_;)と思いました。
夏場だと、あせもとかとびひじゃないですかね?
強いお薬ってステロイドですか??
私も初めはステロイドに抵抗がありましたが、乳幼児用って配合量も少ないみたいだから、オムツかぶれなどに重宝しましたよ。長期間は使えないけど即効性があるので。特にうちの子達は肌が弱いのでただれやすく早く治してあげたくて。

向きグセ直しのタオル・・・うちもやりましたが、上の子は激怒して泣いて暴れてずれるし、下の子は逆に動けなくなり下になる側の耳の後ろにあせもが出来てしまったのでやめました。
こまめに寝返りをさせてあげればいいんでしょうけど、私には出来そうになかったので・・・

うちの下の子は体の硬い赤ちゃんでした(笑)
オムツ交換の時も足上げると苦しそうで(笑)
エルゴ着ける時、泣くので痛いかと心配だったけど、それが良かったのかどうかわからないけど、今はスムーズに足を開けるようになりました(笑)
ダンナが体が硬いので、ダンナ似なんだろうな〜と思います。頭の形も性格もダンナ似な気がします。
ちなみに、上の子は体が柔らかいです。そして、頭の形も性格も私似な気がします(笑)

No.264

>> 263

こんばんは😊

今月末で5ヶ月になります。早いですねーo(^-^)oまだ一人での外出は慣れません(泣)

やっぱり病院うつりやすいんですね(>_<)そうやって免疫をつけていくんだろうけど、ちょっとヒビってしまいます😵💦

でも、小さいうちから他のお子さん達に慣れさせていたほうが良いんですかね??

とびひは、移るんですか?うちも肌が弱いです(>_<)ステロイドは、いつもの病院でも貰った事があるのですが、今回貰ったのは、注意書きに妊娠中の方や とか長期間使用しない事、量も必ず守る事等書いてあったので、大人用の気がしてちょっと怖くて一回塗っただけで、前に貰ったのが少し余っていたので そっちを塗りました。

チューブのままで、ステロイド軟膏って貰いますか?ちょっと疑問に思いました(?_?)息子さん達、顔や身体に掻きこわしってしていましたか?うちはミトンを付けていますが、朝起きると特におでこが傷だらけで、すり傷みたいになってしまうので困っています。。。

下の息子さん、身体が固かったんですね。抱っこ紐は足開きますもんね。うちベビーカーばかりで、この前抱っこ紐使ってみたら泣かれました(泣)身体が硬い事で健診では指摘はされましたか?用観察って言われると、ちょっと不安になります。

頭の形は似ているんですね!うちも、形だけなら息子に諦めて貰いますが(笑)潰れてるんですよね。脳みそが偏ったり、発達に影響があるようだと心配ですが、そういう話し聞いた事ありますか?

質問責めになってしまいました。すみません(ToT)

No.265

>> 264 おはようございます。

体の硬さでは引っかかったことないです。
健診の頃には、だいぶ柔らかくなってたし。
でも、上の子は首座りで引っかかり、7ヶ月位まで、要観察でした。
首座りが遅いことで、たくさんお外に連れて行ってあげてくださいと言われたのが、遊び場へ行くきっかけで、そのうち家にばかりいると愚図りがひどくなるので、天気のいい日は出掛けるようになりました。
遊び場に行っても、まだまだ1人遊びが多いですよ。年上の子が構ってくれると喜んで遊びますが、自分から他の子と追いかけっこをするようになったのは極最近です。
センターの人曰く、3歳位でも、なかなか他の子と遊んでいる子は少ないと。
園に入るとまた違ってくるのかなと思います。

とびひは、掻きこわしが原因だったような・・・
爪ってこまめに切ってます?
でも引っ掻くってことは痒いんでしょうね。
ステロイド軟膏が不安なら、お近くの小児科で相談されては?痒いのもツライと思うので。

頭の形は、健診で先生に指摘されたんですか?それとも自分から相談したんですか?
もし、本当に問題があるとか、お金に余裕があるなら、専門の病院があるようですよ。
1個30万だか50万だかのヘルメットを作ってもらって、毎日着けて過ごすそうです。
親の経済的負担も大きいですが、小さい子には特にツライと思うので、よほどの場合だと思います。

No.266

>> 265

こんばんは😊

そんな高いヘルメットがあるんですね??最初に保健師さんに聞いたら、どうしても向き癖がついちゃうけど、寝返りするようになったら色んな方向を向くようになるので、そんなに心配しなくて良いですよと言われました。

4ヶ月健診では、一応予診表に私が書いておきました。特別に言ってないのに医師から指導された訳じゃないのですが、タオルは言われました。そこのおばさん看護師さんには

まだ間に合うからね~なるべく左側から声をかけるようにと言われました。

ステロイドは、予防接種の病院で貰ったのは、痒み止めとばい菌が入らないようにする為の二種類が混ぜてあるもで、薄めてあるかは分かりませんが、

確か、赤ちゃんの場合はステロイドも薄めてあるというのを見た記憶があるので、チューブのまま出てきたので心配になりました(^_^;)

現在特に顔に湿疹もないので、痒いから掻くのか癖で掻くのかが分かりません(?_?)

やすりも使ってるんですが、頭や目を掻く力が強くてすぐ傷だらけになってしまうので、ミトンで気持ち、防いでいる感じです。

予防接種で行ってる病院が、健診の発達の部分で余り良い評判じゃなかったので、別のかかりつけ病院を探したのですが、

今回の病院も、イマイチな印象です。。。

3歳ぐらいでも、一人遊びが多いものなんですね。発達の状態で悩むお母さん達が多いみたいですが、余り比べるのも可哀想だし、かと言って

問題があるなら、早めの治療をという意見もあるので、何だか難しいです(>_<)

No.267

>> 266 主さんの所の保健師さんは、頭の形直るって言うんですね。
うちの方は、直るって言ったの産科医だけです。
小児科医も保健師さんも、頭の良さには関係ないから!とか、将来丸刈りするスポーツをやらなければ大丈夫!とか、気にするなって方ばかりでした。
しつこく聞いたら、タオルで枕を作る方法を教えてくれたって感じです。
でも、実際の成長を見ることのない産科医の言うことは信用できないと、自分の中で結論付けちゃったんですよね(^_^;)
ってか、うちの子の場合、直る見込みないレベルだったのかな?(;_;)

ステロイド軟膏は、薬の名前ですか??
今はネットでいくらでも調べられるから、病院で相談するのが難しければ、自分で調べてみてはどうでしょうか?
キンダーベートと言うチューブタイプの薬なら、うちは生後1ヶ月から使ってます。もともとは乳児湿疹で。

主さんの所は、健診の病院、自分で探すんですね?!
うちは、健診は保健センターでやっていて、市内の小児科医が当番制で診てくれます。
私も発達に不安があるので、よく相談してましたが、3、4ヶ月健診の医師は、まだ判断つかないし、問題があったとしても、今から騒いでも治るもんじゃないから。と冷たかったです。
5、6ヶ月健診の医師は、大丈夫ですよ〜すぐに追いつきますからね〜と優しかったです。

長男、ホント変種なので(^_^;)不安になる時もありますが、順調に育ってると思います。

No.268

>> 267

こんにちは😊

頭の形の事も、検索してみたら賛否両論ありますね(>_<)自然に治ってくるというものから、運動の発達に影響があるっていうものまで。。。

絶壁の場合は遺伝もあるみたいですね。うちは絶壁というより、片方だけ潰れてしまってます(泣)

タオルを入れて、と言われましたが、動いちゃうし。運動の発達に…とか見たら結構心配で。

股関節の事も、オムツ替えが大変とかありませんか?と言われて、特に気にしてなかったのに、言われてみれば足をピーンと伸ばしてしまうので、

確かに、やりにくいです。股関節も曲げてみたりしてますが、力が入ってる事が多いです。息子さん達、オムツ替えの時足をピーンと伸ばしたりしますか?

うちの地域は、自分で病院探して健診に行かないといけないんです。保健センターでやってくれる所も結構多いみたいですね。

発達の具合は心配になりますよね。確かに騒いだとこでしょうがない部分もあるかも知れませんが、言い方が冷たい先生は本当嫌ですね。

ステロイドは、検索してみましたo(^-^)oキンダベートは、いつもの病院でもう一種類の薬と混ぜた物を使ってました。

今回貰った薬のほうが強いみたいです。治ってきたので使っていません…キンダベートはチューブでも出るんですね。安心しました(ToT)

薬の説明って先生してくれますか??うちは両方とも副作用の説明なかったです。何だか心配になります(泣)

そう言えば上の息子さん、首座りが遅かったとの事ですが、そういう事と保健センターなどに行く事は関係あるんですか?

刺激を受けるとかがあるのかな。最近体調があんまり良くないし、旦那に対してもまた自信が無くなりました…

もし子供に障害があったら受け入れられる?と前に聞いた事があるんですが、当たり前だと言っていたけど、疑わしいです…

No.269

>> 268 こんにちは。

うちの下の子も頭、片側が潰れているので、中心が分かるようにモヒカンにしました(笑)
髪型のせいか、少し修正されたのか、以前より良くなった気がします。
上の子は、相変わらずの絶壁ですが、ツーブロックにしたら目立たなくなりました(笑)

オムツ替えの時は、足を伸ばすってより、かかと落としや蹴りを食らわされます(泣)
下の子は苦しくて、クーッって声を出す新生児でした。

薬に限らず、分からないことは、しつこく質問しますよ。子供達のこととなると必死で(^_^;)

首座りの要観察は、発達チェックです。
もし、発達に問題があるようなら、然るべき機関を紹介されたと思います。

うちは、一人目の時、出産前の検査をするかどうかダンナに相談しても、はっきり答えないので、検査期間が過ぎてしまい結局受けませんでした。
でも、二人目の時は、一番負担がかかるのは私だからと検査を勧めてきました。
だから、一人目の時は、どんな子でも受け入れる覚悟だったんだなと、頼りないようで頼りになるんだなと思いました。

No.270

>> 269

こんにちは😊

息子さん達可愛い髪形にしているんですね~ママさんが切っているんですか!?

息子がミルクを飲まなくなって、微熱も続いてたので病院に連れて行きました。少しお腹が冷えたのか、初めての夏なので参ってしまってるのか?という事でした。

頭の事と、股関節の事もう一度聞いてみたんですが、頭は寝ている時にタオルを入れてあげると良いと言われ、でも動いちゃうんです…と言ったら、だからグッスリ寝ている時にだよと言われました。

グッスリと言われても、その時は私もグッスリ寝てしまっているし(^_^;)なかなか無理です(>_<)脳の病気ですか?と聞いたら、そういう事ではないそうです…

股関節は、やっぱり硬いねと言われ、脱臼していると硬くなる場合があるらしく脱臼ではなさそうで要観察でした。

ママさん、エルゴですよね??うちもエルゴの多分初期版?をお下がりで頂いて使っていたのですが、ベビーカーばかりで最近使っていなく、首も座ってきたと思うので昨日試しに中のインサートなしでやってみたら大泣きされました(>_<)

痛いのか?付け方が違うのか?説明書も無かったし、その方ももう会社を辞めてしまったらしいので困っています。

月末で5ヶ月になるのですが、どうやって装着するんですか?インサートありの使い方しか分からないんです(>_<)インサートはいつまで着けてましたか??

あと、息子が寝返りを始めました。戻してもすぐやってしまうし、でも苦しそうで口も布団についてしまうし、怖くて目が離せません。私が寝てしまう時が一番不安です。

寝返り始めたら、どうやって乗りきりましたか?何か、工夫や注意点などあったら教えて下さい(>_<)

No.271

>> 270 こんにちは。

子供達もダンナも私が切ってます。
ちょっと奮発して新製品のバリカンを買いましたが、十分元が取れてました。

エルゴのインサートは4ヶ月位までかな、私はインサートありの方が苦手だったけど。
言葉より映像の方が分かりやすいですよ。
YouTubeに付け方があるので探してみてください。

寝返りを始めたばかりの頃は、夜中に何度も起きて確認してました。
窒息とか乳幼児突然死症候群とか怖かったので、心配で何度も目が覚めました。
今でも子供が熱を出すと何度も目が覚めます。
元は、一度寝たら起きないタイプだったんですけど、子供を産んだからか変わりました。
逆に寝つきは良くなったかな。その代わり夜中に起きて眠れないことが多いです(泣)

No.272

>> 271

こんにちは😊

ママさんが全員カットしてるんですね!凄いです。1、2歳になると、色々髪形もオシャレに出来るんですねo(^-^)o

私の中では、漠然と、小さい子ってマッシュルームカットのイメージがありました(^_^;)古いですね(笑)

うちは、自然にモヒカンみたいになってます。片方だけ少し禿げちゃってます。

私の携帯だとエルゴの付け方イマイチ良いのが見つからず…(;_;)もう少し探してみます。

寝返り始めただけで一気に大変になりますね(>_<)注意して見ているしかないですね(>_<)

何度も戻してもやるし、苦しくて下に口もつけちゃうし、泣く癖にまた同じ体制になってまた泣いての繰り返しで。こんなものですか??

きりがなくて(>_<)

No.273

>> 272 こんばんは。

エルゴの動画なかったですか。
私も初めはなかなか慣れなかったです。説明書分かりずらいし。
紐の長さ調整をいろいろ試して落ち着いたか、子供が慣れたかだと思います。

うちの場合、うつ伏せになって戻れなくて泣いたことはないです。
上の子はうつ伏せ嫌いだったので、戻れると本人が確信してから寝返りを始めたし、下の子は、うつ伏せで寝るようになって眠りが深くなりました。元々眠りの浅い子だったので、うつ伏せになってくれれば一安心って感じでした。
でも、うちは特殊だと思います。
保健センターで、寝返り始めました!って話したら、片側だけですか?って聞かれたので、はい、左回りだけです!って答えたら、戻れなくて泣くことないんですねって言われ、初めて、普通は、うつ伏せから仰向けに戻れなくて泣くんだ〜って知りました。

No.274

>> 273

こんにちは😊

抱っこ紐って分かりずらいですよね(>_<)ベビーカーばかりだったので、最近全然使っていなくて、病院行ったりの為と一人で寝かせておけないので、やってみる事にしたんですが、なかなか分からなくて困ります(泣)

おんぶの方が楽だと聞きましたが、いつぐらいからおんぶにしましたか?付け方は、抱っこの後ろバージョンって感じですか?

息子さん達、寝返りで泣かなかったんですね。やっぱりその子それぞれですね!

夜たまに、うつ伏せのまま寝そうになってる時があります(笑)下の息子さんは、うつ伏せで今も寝ているのですか?

寝返りで目が離せなくなって、二人も育ててるママさんは凄いな!と改めて思いましたo(^-^)o

No.275

>> 274 こんにちは。

子供達、2人とも寝相悪いです。
壁とかに激突しても寝続けてます(^_^;)
だから、うつ伏せ多いけど、朝までずっと同じ姿勢ってことはないです。

これから暑くなるし、ベビーカーの方が楽でいいですよ!一人目の時は、雨の日位しか抱っこ紐使ってなかったです。
一人目の時はおんぶ怖くてしてなかったです。
二人目出来てからは、抱っこだともう一人の世話で屈んだ時に落ちそうになるし、いざと言う時、もう一人を抱っこしないといけないので、おんぶするようになりました。
背負う時と下ろす時のコツを掴むと、抱っこより全然楽ですけど、体ががっしりして、自分で立てるようになるまでは、結構神経つかいます。
下の子はよく泣いたので、首が座るか座らないか位の、3、4ヶ月からおんぶしてました。
スイングチェアに乗せると、上の子が揺らし過ぎて、チェアごとひっくり返りそうになるので、おちおち料理もできなかったので(^_^;)

思い出すと、ホントドタバタでしたねー(^_^;)

No.276

>> 275

こんばんは😊

寝ている時も賑やかそうですねo(^-^)o

最近体調不良と寝返りが始まったのとで、一気にストレス全開になってます(泣)

体調不良からか、膣炎になってしまい治療中なんですが、近くに婦人科が無くてバスじゃないと行けないんです。

前回は旦那が早く帰宅したのでベビーカーで一緒に行ったのですが、次は一人で行かないといけないので、

ベビーカーは片手では畳めないし、荷物持って子供抱っこしてベビーカー支えては到底無理なので、かなり今からストレスです(>_<)

抱っこ紐も、慣れていないから泣くし、声も大きくなってきたし、バスでも待合室でもぐずるたびに結構他 の人の視線がささり辛いです。

おんぶも楽と聞きますが、顔が見えないし神経使いそうですね(>_<)使い方も分からないし(>_<)(泣)

そんなこんな考えていると頭がおかしくなりそうです。やっぱり子供連れての病院やバスは大変ですね。。。

No.277

>> 276 こんにちは。

えらいですね。
私は、バスでもベビーカーで乗り込んでました。
狭い市内バスでも・・・
いつも疲れてていっぱいいっぱいで、荷物も多いし、抱っこなんてムリって。
ベビーカーの下のカゴに荷物満載なので、もちろん車内でも畳まなかったです。子供も乗せたまま。
そんなムリと思っていたことも、二人目出来たらやるしかないとやっているので、甘えだったんでしょうね・・・
といっても、抱っこ&おんぶで遠出はムリなので、やっぱり一人はベビーカーで移動です(^_^;)
今は、バスで行かなきゃいけない所へは、なるべく車で送ってもらうようにはしてますが。

おんぶはしている間は本当に楽ですよ!
下の子はいつもおんぶです。
一度、上の子を預かってもらって、下の子とだけ出掛ける時、せっかくだからと抱っこにしたら、ずーっと笑ってました。私の顔が見えるのが嬉しかったみたいです。ただ、帰り道は、重みに耐え切れず、しんどかったです。
おんぶだと、両手が使いやすいだけでなく、重さも軽く感じるんです。
でも、子供のためには抱っこの方がいいと思うので、ムリにおんぶに挑戦しなくてもいいと思いますよ。周りを見ても、おんぶしてる人は少数派です。
子供2人連れてても抱っこしてる人を見ると、上の子はあまり手がかからないんだろうなと思います(笑)うちは、追っかけ回さないといけないので(*T_T*) 

体調大丈夫ですか?
膣炎になりやすい人って何度も繰り返すんですよね。妹がよくなってました。
お大事になさってください。

今、梅雨なんですよね?
さほど雨降りませんね。洗濯物やお散歩には助かりますが。
最近は水不足ってそんなに騒がなくなりましたが、日本の気候が変わっていくのは、なんだか嫌な気がします。

• << 280 ふと思ったのですが、うちの子5ヶ月になるのですが、個人差はあると思いますが 5ヶ月と7~10ヶ月と比べた時に、月齢が大きい方が、外出時に落ち着いてますか? それとも、色んな感情が出てきて大変になりましたか? ちょっと気になってます(>_<) それと、歯が生えてきた時はガーゼなどでマメに拭いてましたか?最近歯が生えてきたようで、どうしたらいいか…と思っています。

No.278

>> 277

こんにちは😊

気が小さいんだと思います(>_<)ベビーカーでバスや電車に乗る時は畳め‥みたいなのを見たので。でも、実際は難しいですよね(>_<)

そんな余裕あるなら、ベビーカー乗せないし。片手で抱っこ、片手でベビーカー押さえ荷物持って、掴まる事も出来ないんだし!揺れて危な過ぎる!

そういう事言う人は、そういう立場になった事ないんだろうなと思います。バスもベビーカーだと、降りる時大変じゃないですか??階段になってるし、狭いし‥二人いたら尚更大変ですね(>_<)

私は持ち上げて降りる自信無いので、抱っこ紐しか手段がありません…うちは旦那も免許持ってないし、極力バスなどには乗りたくないですが仕方ないです(>_<)

膣炎、なりやすい人は繰り返すんですよね(泣)私もです。預かってくれる人もいないし、たかが病院に行くにも、こんなに心身共に大変になるんだと痛感しています。。ストレスで悪循環です。

水不足どうなんでしょうね。子供がいると洗濯物も増えるし、規制されたら困りますね。温暖化も心配ですね‥最近の夏は暑すぎますし。子供も心配です(>_<)

おんぶはしてる方少ないんですね!歩いて5分位の薬局に行く時は抱っこ紐で行くように最近してます。

次の病院までに少し慣れてくれると良いのですが、やっぱり調節が合ってないようで(^_^;)しっくりきません…

No.279

>> 278 こんばんは。

抱っこ紐の調節は、子供を乗せてると荷重で動かしづらいので、先に長さを変えてから、子供を抱っこしてみて様子をみるを繰り返してました。私の場合。
あと、子供にも好き嫌いがあるから、調節合っててもその抱っこ紐が嫌いって子もいると思います。

うちは、実家よりかなり田舎で便が悪いので、そういう不満もあって、移動に慣れないし、とても負担を感じているので、何かと頑張れなかったんです・・・
ベビーカーは確か最近、優先の方向だったと思います。電車とか畳まずに乗っていいって聞いたような。バスにもベビーカー固定用のベルトがあります。

私も、子供が入院した時は、頭がおかしくなりそうでした。
車じゃないと、とても行けない場所で、ダンナは仕事が忙しくて迎えに来れない。
子供2人と、3人分の荷物とベビーカー抱えて、看病疲れした体で1時間もバスで移動。タクシーを呼ぶにしても、病室から荷物運ぶのに何往復かしなきゃならない。
想像しただけで、パニックになりました。

子連れだといろいろ大変で、被害妄想になりがちですが(私だけ?)、実際に外に出てみると意外と周りの方々に親切にしてもらうことが多いですよ!
特にうちは、ちっちゃいのが2人いるからかな。よく、双子?って聞かれます(笑)
長男を産んだ直後は、使用済みオムツは持ち帰りが常識でしたが、あっという間、オムツ用ゴミ箱の設置場所が増え、本当に本当に便利になったし!
オムツ持ち帰りだと、臭いも心配だし、行きより荷物増えるし、大変でした。
私もですが、いっぱいいっぱいだと周りが見えなくなりがちですが、子育てに優しい社会に確実になってると思います。

No.280

>> 277 こんにちは。 えらいですね。 私は、バスでもベビーカーで乗り込んでました。 狭い市内バスでも・・・ いつも疲れてていっぱいいっぱ…

ふと思ったのですが、うちの子5ヶ月になるのですが、個人差はあると思いますが

5ヶ月と7~10ヶ月と比べた時に、月齢が大きい方が、外出時に落ち着いてますか?

それとも、色んな感情が出てきて大変になりましたか?

ちょっと気になってます(>_<)

それと、歯が生えてきた時はガーゼなどでマメに拭いてましたか?最近歯が生えてきたようで、どうしたらいいか…と思っています。

No.281

>> 280 うちは歯が生えるの遅かったので、離乳食始めたらガーゼで拭いて、歯が生えてきたら歯ブラシしてます。朝晩の2回。たまに夜のみ(^_^;)

外出時、落ち着かないんですか?
どんな感じだろう?
3ヶ月位までだと寝てばかりだから、友達とのランチも楽だった記憶があるけど。
上の子は授乳間隔も長かったし、外面いいので、そんなに大変じゃなかったような。帰りが夜遅くなると愚図ったりしたけど。
下の子は2ヶ月にはガンガン外出してたから、慣れかなぁ?
離乳食が2回、3回になると外でも食べさせなきゃならないから大変でしたけど、食べられる物が多くなり、自分で食べてくれるようになるとぐっと楽になりました。

基本的に、上の子は手がかからないタイプで、下の子はすごく手がかかるんだけど、親の方が子連れ外出に慣れたって感じかなぁ。

No.282

>> 281

ガーゼで拭く事なんですが、ガーゼで拭いた後って食器用洗剤で洗って干して使えばいいんですか?

育児書にもガーゼで拭くと良いと書いてありましたが、その後の対処が分かりません(>_<)

それに白湯を飲ませてから拭くと書いてありましたが、そういう風にしましたか?まだ白湯を飲ませた事も無いので、

結局先伸ばしにしている状況です。。

落ち着くって言い方が悪かったですね(>_<)月齢が大きい方が愚図らなくなるのかなぁというのをお聞きしたかったのです(>_<)

上の息子さんは、あんまり愚図らなかったんですね。下の息子さんは、外出が早くて慣れるのが早かったんですね。

ママさんの慣れもあるんでしょうね。次回の病院に行く事が頭から離れず少し病んでいます(泣)

バスでも病院でも、子供が少し愚図ると振り向かれ、特に病院は待合室も狭く、待ち時間も長く、しーんとしていて凄く肩身が狭かったです。。

ストレスは抵抗力が下がるのでまた再発にも繋がり、駄目なんですけどね。全く悪循環です(T_T)

No.283

>> 282 ガーゼというか、歯磨きナップ?だったかな、キシリトール配合の液のついた物を使い捨てで使ってました。シートが湿ってるから白湯は飲ませてなかったです。ガーゼ使うなら、ミルトンとかで消毒かなぁ??
歯ブラシにしてからは、うがい代わりに、歯磨き後に水かほうじ茶を飲ませてます。
これから暑くなるから、水分とる練習をした方がいいかも。
ストロー使えるようになるとマグマグとか使えて楽です。でも、下の子はストローが全く理解できないので(ひたすら噛む)、コップです。
コップだと、水筒とかペットボトル持ち歩かないといけないし、飲み残しの処理が面倒ですがしょうがない(泣)

上の子は心配になるくらい泣かなかったです。
ネグレクトだと泣かなくなるって聞いたので、私の構い方が足りないのかな?って不安になるほど。
寝返り打つ前は、論文が書けるんじゃないかって位、自分のこぶしを眺めてました(笑)大きくなっても一人遊びが好きです。
下の子はすぐ泣きます。小さい時は悲鳴みたいに声を張り上げて延々と。いつも泣いてるから何で泣いてるか分からず、泣いてる状態に慣れちゃって、外で泣いても動じない位になってました。2人目ってこともあると思うし、上の子にもまだ手がかかるから、泣かないように付きっきりであやすのはムリと諦めてるのもあったかなぁ。あと、移動はいつもおんぶだったから、よく寝てたかも。

No.284

>> 283

こんにちは😊

ありがとうございます!

歯磨きシート?はこの前お店で見たんですが、割高かなぁと思ってまして(>_<)ミルトンは使った事が無いので、歯磨きシート検討したいと思います。

白湯は、保健師さんや助産師さんにミルクの飲みが悪くなるから飲ませなくていいと言われてて、

最近、ミルクの飲みが悪くて心配中なんですが、病院では脱水にならないように白湯を飲ませて下さいと言われました。

白湯も飲まない子もいるみたいですが、ちょっと試しに飲ませてみようかな。

当たり前かも知れませんが、その子その子で違うし結構悩みますね(>_<)

上の息子さんと、下の息子さんでも、全然性格が違うんですね。参考になります!

ストローを認識させるのも難しそうですね(>_<)マグマグは、離乳食を食べるようになってから使う物ですか?

最近、微熱が高めなのですが、暑いと微熱も高くなるものですかね?

No.285

>> 284 まだミルク中心なら白湯は真夏まで延ばしてもいいかもしれませんね。離乳食が本格的に始まってミルク卒業した時のために、徐々に水分補給出来る練習をしておいた方がいいかなと。急には上手く飲めないので。
ちなみに、うちは麦茶とかほうじ茶あげてます。

マグマグは、飲み口を替えられる蓋つきのコップです。飲み口はストローとか哺乳瓶の乳首に近い物とかいろいろあります。飲みたい量だけ持っていけるし、飲んだ後は蓋すればいいので楽ですよ。

体温は外気温の影響も受けるとは思うけど、日差しも強いし、体が弱りがちなのかもしれませんね。
妊娠とかは大丈夫ですか?
あとは、熱中症とか。
私は体温低めであまり熱が出たことなくて詳しくないんです。ごめんなさい。

No.286

>> 285

こんばんは😊

そうですね。あげてみようかな~と思うんですが、ミルクの飲みもむらがあり、量も増えず、やっと飲むだけ飲ませている感じなのでまだ飲まないかも知れません(>_<)

離乳食を始めた頃に試してみたいと思います!麦茶なんかも少し味があって飲ませやすいかも知れませんね!

マグマグも色んなタイプがあるんですね。下の息子さんは、ほ乳瓶タイプは大丈夫で、ストロータイプが駄目だったので今は水筒にしてるんですか?

体温の事、また言葉足らずですみません(>_<)暑かった日に、なんか子供の頭が熱いので計るようにしてから息子の体温が高めなので、暑いと子供の体温も高くなるのかなぁと思って。

風邪ではないみたいだし、気温が高いと子供の平熱も高くなるものなのかなと思って(>_<)

妊娠の事ですが、出産してからずっと怖かったんですが、100%の避妊法は無いみたいですね‥本当は縛る手術したかったぐらいなんですが、

完璧ではないみたいだし、そんな余裕も無いのでゴムなんですが、今回出産後3回目の生理だったんですが、量も期間も短くて心配しています‥

息子の時も細かくは忘れましたが、生理が来たのにすぐ終わってしまったなと思っていたら妊娠でした。

旦那が会社に行く時に、妊娠してたらどうしようと言ったら、今回は間違いなく俺の子じゃないなと言われ、避妊だって100%じゃないよ!と言ったら、いや間違いなく俺じゃない、怪しいと言われました。それからその話題は話していませんが、

旦那以外とは有り得ないのに、そんな事言われショックと妊娠の恐怖でここ数日おかしくなりそうです。

来月に入らないと病院に行けないので、治療と一緒に調べてもらうつもりです。。。

No.287

>> 286 おはようございます。

旦那様ひど過ぎる・・・(;_;)
私も縛る手術気になってます。でもやるならダンナ側にやってもらいたい。
実は、3人目出来たみたいなんです。子供3人が夢だったので大変なのは目に見えてますが、頑張るつもりです!でも、4人は肉体的にも経済的にもムリなので、もし帝王切開になったら、ついでに手術してもらった方がいいのかなぁって。

熱はお子さんだったんですね。すみません。
暑い日の外出は直に影響しますよ。
夏の予防接種の時は行き道に体温上がっちゃうみたいで、家では平熱だったのに病院で体温測ると高くて、よく時間をおいて計り直しさせられました。
ちなみに、乳幼児の体温って、37.5℃位までは平熱って知ってますか?うちは、37.2℃までなら予防接種打ってくれてました。
上の子は2歳過ぎた辺りから36℃代に落ち着きました。
あと、泣くだけで体温上がっちゃうんですよね。
下の子が予防接種を受けたい時期に体調を崩したので毎日計ってたことがあるんですが、1週間位38℃近くて病院に相談に行ったら、体には問題ないから泣くからでしょうって、毎日体温計ることないし、予防接種の予約してもいいですよ。って言われました(^_^;)

下の子は哺乳瓶受け付けないタイプだったので、マグマグも乳首に似たタイプは買いませんでした。
ストローの練習は、紙パックでやりました。くわえさせて、軽く紙パックを押してあげると中身が出るので。上の子は1歳前に2回位やったら理解したのに、下の子は1歳過ぎてから何回か試したのにダメです。噛んでてて口閉じてないから、中身がこぼれちゃうし、上の子が奪いに来るので落ち着いて練習できない・・・(泣)

No.288

>> 287

こんにちは😊

ママさん妊娠したんですか??良かったですね!3人欲しいって仰ってましたもんね!!もう何ヶ月か分かってるんですか?

避妊については、女性側が考えていかないと駄目ですよね‥本当は旦那側にやって貰いたいですよね。うちの旦那は、そういう知識もないし、手術と言っても、経済的にも時間も無いので現状難しいです。

私はもう出産するつもりは無いので、ただただ妊娠じゃない事を祈るばかりです‥

やっぱり、子供の体温は上がりやすいんですね。平熱が36、5℃までというのは何となく覚えてましたが、

病院によって、37℃代ならあんまり気にする事ないと言う所と、前回の病院では何度になったら連れてくれば良いですか?と聞いたら36、5℃になったらと言われました。

難しいです(*_*)

ストローの練習は、紙パックでしたんですね。良いこと聞きましたo(^-^)o

No.289

>> 288 こんばんは。

まだ4ヶ月。安定期前です。まだまだ手のかかる2人がいるので、自分のことは後回し、お腹の赤ちゃんのことは忘れがちなので、ふと不安になります・・・

赤ちゃんの平熱は、36.5じゃなく、37.5だと思いますよ。
まあ、機嫌良く食欲あれば、それがその子の平熱なんだと思います。
あと、外出も負担になるので、熱出てもよく寝るようだったら様子見にする時もあります。
でも、その子の体質を見極めるのも時間がかかるので、はじめは病院に相談するのもいいかもしれませんね。
私もよく行く方なので、先生や看護師さんとだいぶ仲良く?なりました。
かかりつけ医と親しくなると、何かと相談しやすいし、向こうもいろいろ気にかけてくれるので、いいかもしれません。

• << 291 こんにちは😊 もう4ヵ月になるんですね。なかなか小さい子が二人いると自分の事は気遣ってられないですよね(>_<)でも、元気に育ってくれる事願ってます! 37、5℃の間違いでした(^_^;)最近は、37℃前後か高くて37、4℃です。寝るのは寝てくれるんですが、ミルクの飲みがイマイチで、 子供の傾向も分からず、子供も初めての暑さなので難しいですね(>_<)今二件かかりつけ医にしてるのですが、 一件は予約制で気軽に行けず、もう一件は内科メインのような所で、この前貰った皮膚の薬ですが、調べたら副作用も強く顔には塗らないようにとあったので、皮膚に関しては不振です…

No.290

初めまして、私も大宮なら、近いので、近くの友達が欲しいと思い書き込みました。子供が居ない私ですが時間はたっぷりあります。いっぱいいろんなお話しが出来ればいいですね😃よろしくお願いします😃

• << 292 初めまして😊 レス有り難うございます😊 私もお友達いません💦なかなかお返事遅くなってしまうかも知れませんが、良かったら仲良くして下さい😃

No.291

>> 289 こんばんは。 まだ4ヶ月。安定期前です。まだまだ手のかかる2人がいるので、自分のことは後回し、お腹の赤ちゃんのことは忘れがちなので、ふ…

こんにちは😊

もう4ヵ月になるんですね。なかなか小さい子が二人いると自分の事は気遣ってられないですよね(>_<)でも、元気に育ってくれる事願ってます!

37、5℃の間違いでした(^_^;)最近は、37℃前後か高くて37、4℃です。寝るのは寝てくれるんですが、ミルクの飲みがイマイチで、

子供の傾向も分からず、子供も初めての暑さなので難しいですね(>_<)今二件かかりつけ医にしてるのですが、

一件は予約制で気軽に行けず、もう一件は内科メインのような所で、この前貰った皮膚の薬ですが、調べたら副作用も強く顔には塗らないようにとあったので、皮膚に関しては不振です…

• << 293 こんばんは。 体重の増加やお通じはどうですか? 赤ちゃんも夏バテ気味なのかもしれませんね。 初めての夏って大変ですよね。 上の子は毎日8回以上ウンチが出て、お尻がただれて、日に何度も座浴させてました。下の子の時はそんな対応できないと心配してましたが、便秘がちだったため心配無用でした(^_^;) いいお医者さんに出会えるのって難しいんですね・・・ うちは、辺鄙な場所なので、島の医師のごとく結構何でも診てくれ、親身に相談にのってくれます。 初めて受診した時は、とても冷たくて、イヤだなと思ったんですが、やはり患者もいろんな人がいるから、医者側も初めての患者は身構えるんだなぁと思いました。 お腹の赤ちゃんのことは本当に心配で、町内では特にマタニティマークを付けられずにいます。 何かあった時に、顔見知りに知られてると後々面倒だから・・・ そうそう、妊娠中、旦那様、体を気遣ってくれました?重い物持つなとか、ムリするなとか。 うちは全然なんですよね( ・´з・`) つわりで少し痩せても、能天気。まあ、産後太り解消してないんで、心配ないっちゃあ、ないんですが(*T_T*)  休みの日も自分だけゴロゴロして、ちっとも子供の面倒みてくれないし。 私だって疲れてるし、体を大事にしたい時期なのに、横でゴロゴロされるとイライラ。

No.292

>> 290 初めまして、私も大宮なら、近いので、近くの友達が欲しいと思い書き込みました。子供が居ない私ですが時間はたっぷりあります。いっぱいいろんなお話…

初めまして😊

レス有り難うございます😊

私もお友達いません💦なかなかお返事遅くなってしまうかも知れませんが、良かったら仲良くして下さい😃

No.293

>> 291 こんにちは😊 もう4ヵ月になるんですね。なかなか小さい子が二人いると自分の事は気遣ってられないですよね(>_<)でも、元… こんばんは。

体重の増加やお通じはどうですか?
赤ちゃんも夏バテ気味なのかもしれませんね。
初めての夏って大変ですよね。
上の子は毎日8回以上ウンチが出て、お尻がただれて、日に何度も座浴させてました。下の子の時はそんな対応できないと心配してましたが、便秘がちだったため心配無用でした(^_^;)

いいお医者さんに出会えるのって難しいんですね・・・
うちは、辺鄙な場所なので、島の医師のごとく結構何でも診てくれ、親身に相談にのってくれます。
初めて受診した時は、とても冷たくて、イヤだなと思ったんですが、やはり患者もいろんな人がいるから、医者側も初めての患者は身構えるんだなぁと思いました。

お腹の赤ちゃんのことは本当に心配で、町内では特にマタニティマークを付けられずにいます。
何かあった時に、顔見知りに知られてると後々面倒だから・・・

そうそう、妊娠中、旦那様、体を気遣ってくれました?重い物持つなとか、ムリするなとか。
うちは全然なんですよね( ・´з・`)
つわりで少し痩せても、能天気。まあ、産後太り解消してないんで、心配ないっちゃあ、ないんですが(*T_T*) 
休みの日も自分だけゴロゴロして、ちっとも子供の面倒みてくれないし。
私だって疲れてるし、体を大事にしたい時期なのに、横でゴロゴロされるとイライラ。

No.294

>> 293

こんばんは😊

母乳だと、沢山ウンチするみたいですね。ミルクだと便秘になりやすいそうで、1ヶ月健診の時に1日に一回はさせてねと言われました。

一時期2、3日出ない時期があって浣腸しないと駄目かなと思ってましたが、今は1日1~2回出てます。

ミルクが増えないんですよね(^_^;)先月よりは少しだけ増えたんですが、むらがあり体重も減ってはいませんが余り増えもしません(^_^;)

気軽に話せるお医者さんがあるのは良いですね。私は両方共信用してませんが、他に選択肢が無いので心配だらけです(>_<)

マタニティマーク、私は一度も付けた事無かったですよ。産院まで電車とバスだったのですが、マタニティマーク付けてると電車とかで、お腹押されたり、追いかけられないのでひったくりとかもあると聞いたので怖くて付けなかったです(^_^;)貰った時は付けるの楽しみにしてたのに(泣)

つわり酷いんですか?気持ち悪いのは辛いですね‥

妊娠中の時の旦那は、こっちが求めてるような優しい言葉とかは無かったです。今も無いのでビックリします!価値観の違いなのか、育ち方の違いなのか…優しい言葉は基本言われないです。ムカつく事は年中言うくせに!(泣)

重い荷物は持ってくれる時はあったかなぁ。ぐらいですね(>_<)旦那様も余りいたわってくれないんですね。

妊娠中はホルモンのバランスも崩れるし、余計イライラしますよね(*_*)

私も最近体調が悪かったですが、ミルクはかろうじてあげてくれましたが、後はすぐベットに寝かせるだけで携帯弄って泣かせてるので、本当病気にもなれないな…とつくづく思いました。

それに、最近思いますが、可愛がり方が本当都合が良いな!って思います。面倒を見てくれる感じではないです。

ムカつく(;`皿´)

No.295

>> 294 おはようございます。

ミルクって便秘になりやすいんですね。
でも、下の子は完母の時に5日出なかったことありますよ。私の食生活が悪かったのかな(-。-;
母乳だと飲んでる量は分からないのでテキトーです。
うちにあるミルク試供品の標準使用量の表をみると、3ヶ月以降は増えてないので、そんなに気にすることはないのではないでしょうか??

マタニティマークの嫌な噂は聞きますが、私はよく席を譲ってもらいましたよ。
まあ、席を譲ってもらうのが目的ではなく、もしも何か事故や事件に巻き込まれて救助を受ける場合、お腹の赤ちゃんを優先して欲しいって気持ちがあったので。
車の「赤ちゃんが乗っています」ってワッペンも、元々は交通事故時の救出のためと聞きました。
赤ちゃんって小さいし、タオルに包まれてたりすると、救助者が発見しづらいんだとか。でも、今はチャイルドシート必須だから、その心配は減ったのかな?

家事をしてる時くらい、子供の面倒を見て欲しいって思いますね!こっちは年中無休で働いているのに、ダンナいる時さえ、子供の面倒を見ながら家事をしなきゃいけないなんて腹立たしい!
でも、私が本当に倒れた時は、なんだか一生懸命やってましたよ。いつもはすぐ、「ムリっ」って断ることも。
歩き回るようになると、遊ぶのが楽しくなるみたいです。柔らかい赤ちゃんだとどうしていいか分からないってのもあるみたい。
逆さまに持ち上げたり、肩車したり。
自分の都合のいい時だけなのに、遊んでくれるから、子供はパパ好きなのが、ちょっと癪に触ります(^_^;)

No.296

>> 295

こんにちは😊

ミルクの量、パッケージで見ると1~3ヶ月の量しか飲まないんです。初めが凄い良く飲む子だったのに。結構私もストレスになってます。ミルクも高いのに、舌で押し出して飲まないか、口の横からダラダラ垂らします(*_*)残りは捨てるのみで。

心配とイライラが混じっている感じです‥保健師さんには、とりあえず飲むだけ飲ませて後は離乳食を早めるか、と言われました。保健師さんに話した時よりは若干ですが増えているので、気にしないほうが良いのかなぁ(>_<)

離乳食始めるのが結構ストレスなんですよね(>_<)いずれ初めないといけないのは分かってるんですが、心の準備が出来ないというか、面倒というか…

駄目な母親だなぁと思います。。

そういえば、熱がある時、よく寝てれば様子を見ると仰ってましたが、具合が悪いと寝なくなるものですか??

マタニティマークも、いざという時はお腹の赤ちゃんの事知らせる為に必要かも知れませんね。車の赤ちゃんステッカーもテレビで見てなるほどと思いました。

都合が良い可愛がり方なのに、パパの事が好きって分かります(*_*)うちは旦那の声が大きいし、リアクションも大袈裟なので子供はよく喜んでます(*_*)

最近、旦那は生まれた時より子供の面倒を見なくなったので、少しでも可愛がってくれるならいいやと思うようにしてます(^_^;)

全然可愛がってくれなくなったら、心配で二人にさせておけないし(>_<)

No.297

>> 296 ミルクで栄養が摂れないなら、離乳食を試してみるのもいいかもしれませんね。
はじめは10倍粥で十分ですよ。
よく、5ヶ月からって言いますけど、遅く始めた方が早く終わって楽なので、いろいろ作るのは先延ばしでいいと思います。
お粥ならまとめて作って小分けで冷凍しておけば手間かかりませんよ。

39とか40℃の時はさすがに泣きながら起きます。
熱が上がった時起きて、少し下がると寝ての繰り返し。あと鼻水や咳が出て寝れないとか。
薬で病気が治る訳ではなく、症状を抑えて休息できるようにするって感じですね。

さっき昼寝の寝かしつけで、私の方がうたた寝してしまい、お腹に長男が飛び乗って来て痛いです(泣)
多分、他の臓器が痛んでるんだと思うんですが、運悪く明日は病院が休診日らしく、症状が悪化したら、また電話して来て下さいと言われました。
元々の予約は明後日なんですけど、それまで不安です。
横向で寝るようにしてるんですが、目覚める前にちょっと仰向けになったところを狙われてしまって。
言っても言うこと聞かないし、ダンナは、息子の愛情表現だとか言って、いつも止めてくれないし、うちの子達、すこぶる寝つきが悪く、私の方が力尽きることが多く、どうしたらいいのかわかりません・・・

• << 299 発泡スチロールとかお腹に巻いておくのは駄目ですかね(^_^;) 昔、ヘルニアの手術した時に退院後旦那の寝相が悪くて怖かったので、発泡スチロールを傷口付近に付けてブロックしてた事があります(^_^;) お腹だと無理かな(*_*)

No.298

>> 297

こんばんは😊

離乳食遅い方が楽なんですかね?何となく食事中にじっと見てたり、よだれも増えてきたので食べたいのかなぁとも思うんです。どの位十倍粥だけで良いんですか?

作り方って、炊飯器でお米に対して10倍のお水で焚けば良いんですか?しばらくお粥だけっていうのも有りなんですかね(>_<)なんか離乳食怖いです(*_*)

40℃近くの熱が出たら、寝ないとかあるんですね。鼻水が出たら風邪の疑いがありますね。やっぱりいつもと違うサインは出してくれるんですね。

まだ風邪もひいた事ないし、これからは脱水が怖いですね(>_<)いざとなれば、対応出来るのかも知れませんが、色々想像しちゃうと怖いです(>_<)

お腹大丈夫ですか?確かにママに甘えるのは愛情表現ですが、お腹に赤ちゃんがいるとなると神経使いますよね(>_<)

男の人は意外と呑気だけど、女の人はそうはいきませんし、ちょっと怖いですね(泣)

お腹の中って、意外と守られていて大丈夫だと思いますが、何でもないと良いですね(>_<)

No.299

>> 297 ミルクで栄養が摂れないなら、離乳食を試してみるのもいいかもしれませんね。 はじめは10倍粥で十分ですよ。 よく、5ヶ月からって言いますけ…

発泡スチロールとかお腹に巻いておくのは駄目ですかね(^_^;)

昔、ヘルニアの手術した時に退院後旦那の寝相が悪くて怖かったので、発泡スチロールを傷口付近に付けてブロックしてた事があります(^_^;)

お腹だと無理かな(*_*)

No.300

>> 299 お腹に飛び乗られてから気持ち悪さが増しました。
つわりがひどくなったのか?胃が変に圧迫されたからなのか?精神的なものなのか?わかりません。
妊娠初期の倦怠感や眠気が治ってからは、ついつい自分の体を省みない行動をしがちだったので、体に気を遣ういい機会なのかもしれません。。。。

10倍粥は、自分達の御飯を炊く時に、湯呑みに米と10倍の水を入れて一緒に炊くといいって習いましたが、炊飯器のお粥モードで専門で作った方が柔らかく炊けました。お手持ちの炊飯器にもよるのかも。

離乳食の開始時期はいろんな考え方があり、育児書の中で、1才半までお粥や根菜のみでいいって説に共感し、下の子は7ヶ月位から始めた気がします。
とはいえ、途中で早く断乳したくなり、ペースアップして、1才頃には月齢以上の物を食べさせてた気がします(^_^;) 上の子の経験や影響があるから出来たのかもしれませんが。
興味があれば、西原式育児で調べてみて下さい。
まあ、一生ミルクしか口に出来ないってことはないって考えると気楽になれます。

• << 301 おはようございます😊 詳しい説明有り難うございます(^O^) うちのジャーは古いので、とてもお粥機能は付いてないと思いましたが、見てみたらありました。良かったです(笑) だいぶ気が楽になりましたo(^-^)o今月か来月には始めてみようかなと思います。凍らせたお粥はレンジで温めなおせば良いんですよね??離乳食の進め方も色々あるんですね。 ミルクの飲みも、心配してても、無理に飲ませる訳にもいかないし、少し気楽に考えるようにします! 出産するまで気が抜けないと思いますが、お体は大切にした方が良いですね(>_<)生まれるのは10月ぐらいですか?4ヶ月だと性別はまだ分からないですかね。どっちが欲しいですか?o(^-^)o
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧