いろんな事を話せるお友達募集しています!
初めまして🙇
1月26日に男の子の👶を出産した39歳アラフォーの新米ママです。
初めての出産、育児に 毎日てんてこまいです😵
お友達もいなく、回りに頼れる人もいないです。ちなみに、以前から うつ病持ちです。
新米ママさん、ベテランママさん、同じ病気を抱えている方、ぜひ お話ししたいです🙇
こういうのは 初めてなので、不備もあるかと思いますが💦
宜しくお願いします😊
住んでいるのは、さいたま市ですが、近い遠いに関わらず お話し出来る方募集しています!
新しいレスの受付は終了しました
>> 149
辛いですね。ママさんが思ってる事はおかしいとはおもいませんよ。普通だと思います。
知らない土地で、旦那様の仕事も忙しく 休みの日に…
下の子、かわいい盛りです。
今、一生懸命、一人立ちの練習してます。
そのうち、一人であちこち歩き出し、親離れの一歩を踏み出すんだろうなと思うと切ない。
一番、親を必要としてる時期、人生のうちのほんの一瞬と頭では分かるのに上手く接してあげられず、辛いです。
ダンナには、気持ち冷めたと言いました。
でも、私は感情の起伏が激しいので、そのうち落ち着くだろうと言うだけです。
表面上のご機嫌取りなんて意味がないと言います。もちろん、自分が変わる気はさらさらないです。
ダンナは、小学生の男の子と同じ思考レベルです。
なにかとふざけ、自分の思い通りし行動し、人の気持ちには考え及びません。悪気はないのは分かります。
今までは、一緒にいる時は楽しかった。
でも、ただふざけあっているだけなので、根本改善はされず、ダンナがいない時は落ち込むの繰り返し。
昨日はさすがにウンザリして、性格って変わらないものだなと。努力はしてるみたいだけど、やっぱり同じだって。
ダンナは落ち込む感情さえ理解しません。
現状に対して、自分はどう行動するかです。
もう、話し合いどころか、言葉を発する気にもなれないです。
- << 153 こんばんは😊 ママさんの旦那様なので、もっと大人のイメージがありましたが。マイペースですね!?確かに、よく言えば 動じない。でも 打っても響かない感じですね? 気持ちが冷めたのは伝えたんですね。でも 自分を変える気はさらさらないかぁ(>_<) うーん(>_<)結婚が遅かったって言ってましたね、もう自分のスタンスっていうか 習慣が出来上がってしまってるんでしょうかね。 旦那様なりに努力をしてくれてるのは分かるって言うのは、例えば、平日帰ってくる時間が早くなったとか?お子さんと接する時間を増やしてくれた?ママさんと話す時間を作るようになったとか ですか?? 旦那様からすると、家事育児はしっかりやってくれる妻がいて、子供も二人授かり 仕事もあり 休みの日は趣味と…何不自由なさそうですね(泣)
- << 154 確かに 気持ちが冷めてる時って、旦那に言葉を発する気にもなりませんね、、、私はそういう時は無表情で無口になります(^_^;) 離婚は視野に入れてますか?気持ちが冷めたのは伝えたにしても、離婚を口にしたら 旦那様どうするんだろう… 少しは危機を感じてくれるのか?受け流されてしまうのか? とにかく 何か変わってくれないと辛いですね。。。 お子さん 一人歩きの練習中ですよね。外に外出は出来てるんですか?なかなか、そういう気にもなれないと思いますが…
>> 151
そのうち、一人であちこち歩き出し、親離れの一歩を踏み出すんだろうなと…
こんばんは😊
ママさんの旦那様なので、もっと大人のイメージがありましたが。マイペースですね!?確かに、よく言えば 動じない。でも 打っても響かない感じですね?
気持ちが冷めたのは伝えたんですね。でも 自分を変える気はさらさらないかぁ(>_<)
うーん(>_<)結婚が遅かったって言ってましたね、もう自分のスタンスっていうか 習慣が出来上がってしまってるんでしょうかね。
旦那様なりに努力をしてくれてるのは分かるって言うのは、例えば、平日帰ってくる時間が早くなったとか?お子さんと接する時間を増やしてくれた?ママさんと話す時間を作るようになったとか ですか??
旦那様からすると、家事育児はしっかりやってくれる妻がいて、子供も二人授かり 仕事もあり 休みの日は趣味と…何不自由なさそうですね(泣)
>> 151
そのうち、一人であちこち歩き出し、親離れの一歩を踏み出すんだろうなと…
確かに 気持ちが冷めてる時って、旦那に言葉を発する気にもなりませんね、、、私はそういう時は無表情で無口になります(^_^;)
離婚は視野に入れてますか?気持ちが冷めたのは伝えたにしても、離婚を口にしたら 旦那様どうするんだろう…
少しは危機を感じてくれるのか?受け流されてしまうのか?
とにかく 何か変わってくれないと辛いですね。。。
お子さん 一人歩きの練習中ですよね。外に外出は出来てるんですか?なかなか、そういう気にもなれないと思いますが…
>> 154
こんばんは。
そうです。マイペース!打っても響かない!
キレたり逆キレもないのはありがたいですが・・・
離婚もちらっと話しましたが、一人で仕事しながら子育ては、今より大変になるんだぞ、お前にはムリだろって。まあ、その通りですが、全部が全部こんな感じです。状況を冷静に解説するだけ、離婚を考えるほど悩んでるんだとかの気持ちの理解はない。
今月はすでに2回も家族の時間をとってくれました。一人だと、次男はおんぶしっぱなしになりがちなので、本当にありがたかったです。
でも、猜疑心と不満は晴れることなく。
私の悩みは解決も受け止めもしてくれないまま、積もり積もってしまったので。特に、土地と私の命どっちが大切か選べないの話は心底こたえ、気持ちは晴れません。
それに、ダンナといても、急にいなくなったり、子どもは私任せだったりするので、油断出来ないんですよね。ベビーカーは押してくれるけど、おんぶや抱っこ紐はしてくれたことないので、結局私が1人おんぶしてます。
二人とも解き放った状態で居なくなられると片手で下の子を抱え、片手で上の子の服を掴んで、いつ戻るか分からないダンナを待つはめになったり。
駐車場や店内に上の子を置いてきたこともあり、周りの人たちに迷惑かけてイライラ。
行き先も全て私任せで、主体性がないというか、付き合ってやってる感、手伝ってる感があります。
ダンナがいる時くらい、顔が見えるように抱っこしてあげたいのに、一人で上の子を追いかけ回さないといけない事態が結構頻繁に突然に発生するので、結局おんぶせざるを得なくて。。。男の人ってこんなもんなんですかね??
- << 157 旦那様 家族の時間は作ってくれたんですね。やっぱり旦那様なりに努力はしてくれてるのかもしれませんね。 離婚の事は 言ってみたんですね。そういう返しをしてくるって事は 離婚には ならないって思ってますね(^_^;) 確かに離婚は避けたいところですが、正論だけど そう言われてしまうと 吐き出す所が無くなってしまいますね(>_<) 言われてショックだった事って なかなか消えませんよね。凄~く分かります。心の中にその言葉が たびたび浮かんできて辛いですよね(T_T) 旦那様に悪気は 無かったんだと思いますよ。その土地を離れる事も 現実考えられない事なんだろうし、、、 ただ、そこは、お前の命の方が大事に決まってるだろ!って言ってくれ~(T_T) その言葉が聞きたいのに。。。 なかなか 恥ずかしいからなのか、現実的だからなのか、男の人って 言ってくれませんね(泣)
>> 155
こんにちは😊
男の人は、色々タイプがあると思いますが、買い物に行った際に、ふらっと自分の物が見たくて消えてしまうんですか?
そういう人だったら結構いると思います 。行ったっきりなかなか戻らないとか…いつ戻ってくるか分からず待たされるとイライラしますね。
うちは 逆に、張り付かれてます(-_-#)私100均大好きで、色々見たいのに、今の旦那と行くと 私が見てると、何に使うんだよ いらねえだろ うちにあるだろ です(-_-#)
ほとんどの買い物がそう言われるので、一緒に買い物行ってもストレス溜まります。ムカつくー!!
基本 つかず離れずの距離を気にしつつも、すぐ近くに来るので 買う気も失せ、ストレス発散になりません(;`皿´)
旦那は 好きであまり物を買わないくせに、俺はいつも自分の欲しいものは買わないなぁ、いつも人の物を買ってばっかりで 俺って偉いなぁとか言います。
キー(;`皿´)
それと、旦那は 自分が休みの時に私が一人で出掛けるのを嫌がるので、(たかが自転車で5分の薬局です)買い忘れた物を買いに行こうとしても あらぬ疑いをかけられ 諦めるか、喧嘩になります。
ストレス溜まるー
(;`皿´)
うちの話しは さておき、、、
>> 155
こんばんは。
そうです。マイペース!打っても響かない!
キレたり逆キレもないのはありがたいですが・・・
離婚もちらっと話しまし…
旦那様 家族の時間は作ってくれたんですね。やっぱり旦那様なりに努力はしてくれてるのかもしれませんね。
離婚の事は 言ってみたんですね。そういう返しをしてくるって事は 離婚には ならないって思ってますね(^_^;)
確かに離婚は避けたいところですが、正論だけど そう言われてしまうと 吐き出す所が無くなってしまいますね(>_<)
言われてショックだった事って なかなか消えませんよね。凄~く分かります。心の中にその言葉が たびたび浮かんできて辛いですよね(T_T)
旦那様に悪気は 無かったんだと思いますよ。その土地を離れる事も 現実考えられない事なんだろうし、、、
ただ、そこは、お前の命の方が大事に決まってるだろ!って言ってくれ~(T_T)
その言葉が聞きたいのに。。。
なかなか 恥ずかしいからなのか、現実的だからなのか、男の人って 言ってくれませんね(泣)
>> 157
いなくなるのは、タバコ、携帯、トイレです。
一言言ってくれれば、呼び止めて、体制整えるのに。
主さん、愛されてますね〜(^-^)
うちは束縛0です。少しくらいないと寂しい。
うちもケチというか、古い考えの人なので、物欲ないです。贅沢を知らないから欲しない感じかな。
家計がやりくり出来てれば私の好きに使っていいと言われるものの、後ろめたさが。ってか、そんなに余裕もないし。
子供が小さくて大変な時だけ一時的に他に住むって選択もあると思うんですけどね。。。
男の子育児の本を読んで、男性は共感は苦手みたいです。でも感情なさ過ぎです。
生まれもっての性格なのか、親の育て方なのか。
変化がないと一年持たないのかなぁ。
結婚して、10ヶ月で1人目出来て、8ヶ月で2人目出来て、2人目が生まれてから早1年。倦怠期ってやつなのでしょうか??
それとも、変化があるが故、性格の不一致に気づかなかったとか。
ここ2日、家事サボりまくりです。今まで何をそんなに頑張ってきたんだろうと思うほど、問題なく過ごせてます。
まあ、子供の食事は貧弱に、ダンナの食事は無しですが。。。。
- << 160 是非一言言って欲しいですねっていうのは、ママさんの旦那様にですよ!読み返したら、なんか変な風に伝わってしまったかなと思いまして (^_^;)
>> 158
タバコ、トイレ、携帯なんですね。それなら 是非一言言って欲しいですね。行く時は一言言ってからにして!って言っても駄目なんですかね?忘れて 黙って行ってしまうのでしょうか??
束縛は、一種の愛情表現かなと思うので私も嫌いではないんですが うちの場合は行き過ぎなのか なんか違う気が…自由が無い感じです(T_T)
うちも 贅沢知らない感じで、余計な物は一切買わないし 育ってきた環境の違いは凄ーく感じます。もろ昭和な感じだし、旦那は特に男脳が強いと思います。考え方がまさしく男です。
共感もないですねぇ。こうすればいいじゃん か、言ったってしょうがねぇだろ 金ねぇんだし 発言が多いかな(-_-#)確かにお金が無いんです(泣)考えると眠れなくなります。
生活に潤いが欲しい(泣)
そう言えば、旦那様は子供が生まれる前は 今と性格全然違いましたか?もっとラブラブな感じだったとか…?
>> 162
こんばんは😊
うちも昭和は良く言い過ぎかも(笑)ただ食いつないでいくような人生…まさしくそれです!
うちの旦那は おばあちゃんに育てられたんです。なので大正です。期限切れでも食べちゃうし、オシャレな物を買う訳でもなく 拾ってきたり古いような物を貰ってきたりして代用します(T_T)Tシャツも穴が開いてても捨てません(T_T)
私も こんな貧乏な生活は初めてで、慣れません。何が悲しくて こんな生活してるんだろうと日々思います。
不満や愚痴吐聞いて貰わなければ やってられません(笑)
子供がいる不自由さも 生んでみないとわかりませんね。まずふらっと一人で気晴らしが出来ない(泣)
上のお子さん、ちゃんとお兄ちゃんしてるんですね♪私も ほっこりさせて貰いました(^w^)
赤ちゃんの時と比べると、やっぱり今のほうが可愛いですか??私 いまだに、ずーっと赤ちゃんでいてほしいって思ってしまうんです(笑)
>> 163
私もずっと赤ちゃんでいて欲しいです。
自分の精神状態はさておき。。。
上の子は、1歳の時は3ヶ月の時は可愛かったのに〜って言ってました。今は1歳の時は可愛かったって思ってます(笑)
下の子はいつでも今が可愛いかな。
今日、市の相談に行って来ました。
私も息抜きが必要だって言われました。
はじめは、経済的にも、子どもの世話を考えても無理って思ったんですが、話を聞いているうちに納得し、帰り道に何をしようって考えてたら、2年前に、ダンナに子どもを預けて出掛ける予定が、ダンナの身勝手でドタキャンされたのを思い出し、いてもたってもいられなくなり、しかも家に着いたら、物干しが強風で倒れて洗濯物が台無しに。
うち、日当たりががめちゃくちゃ悪い上、建物の構造的に、洗濯物を干す作業も労力いるので、日々の不満の一つなんですが、本当に苦労して干した洗濯物が汚れたのを見て切れそうになりました。
子どもにも無駄に怒鳴ってしまったり。
電話相談とか探してみたけどよく分からないし、説明を読む気力もないし、精神科にこれから子連れで行く体力もないし、暴飲暴食して少しは落ち着いたので、これから下の子と少し寝てみようかなと。
>> 164
こんにちは😊
今日は 物凄い風でしたねー せっかく洗った洗濯物、ショックですね(>_<)
市の相談行ってきたんですね!私も ママさん息抜きしたほうがいいと思います
o(^-^)o
市の相談も 納得出来たとの事で安心しました。何か、スカッと出来る事あるといいですね♪でも、喫茶店とか 自然のキレイな所などで のんびりもいいですね♪
ママさんは、家事もしっかりやっているみたいなので それもほどほどでいいと思いますよ(^o^)/
私も、以前は家事の手抜きが出来ず でも体は鉛のように動かずで、かなりストレスで別の病気も併発しましたから
今は、ある意味開き直って 出来る時は やるってぐらいです(笑)最近は、少し手抜き出来てるみたいなので安心しました
o(^-^)o
寝るのは大事ですね。今頃 少し眠れてるといいです(^_^)v
>> 165
寝れませんでした。おっぱい飲み逃げされました。
放っておいたら案の定機嫌が悪くなり、今はおんぶで寝てます。眠りの浅い子なので途中では下ろせません(泣)
家事は手抜きというか、気持ちが爆発しそうになるので放棄している状態です。
今日は大丈夫かもと思っても、作る段階でダメとなるとどうにもならないので、総菜買ってます。
お風呂も1日おきです。風呂掃除も子供2人入れるのも重労働なので・・・
2年前の事も一生許せないことなんです。
結婚してから今に至るまで唯一の自分の好きなことが出来るチャンスだったから。
おんぶしてると他に何も出来ないし、食材がダメになりそうなので、少し料理してみようと思います。
そうそう、主さん、最近は調子良さそうですね。
やはり、産後の一時的な不安定さだったのかもしれませんね。
陽気さが伝わってきます。よかったです。
赤ちゃん、起きてる時間が長くなりましたか?
赤ちゃんとの生活を楽しんでますか?
- << 168 元気そうに見えたのは、今日ママさん 相談に行って少し楽になったように思えたからですo(^-^)o それと、長男君のほっこり話o(^-^)o 明日が市の集まりなので、更に憂鬱。今から顔が引きつってます(泣) 二年前に許せなかった事って、ママさんが出掛ける予定を旦那様の都合で行けなかったという事ですか? そんなに楽しみにしていた予定だったとか??
>> 166
眠れ無かったんですね。残念(>_<)
おんぶしっぱなしはキツいですね。
子供は起きてる時間増えてきました。子育てを楽しめているかと言えば、そうでもないです(^_^;)夜から朝は結構寝てくれるようになったのですが、寝過ぎじゃないか?と思って。
10時にミルクあげて私寝てしまって、そしたら朝の7時まで寝てしまったり、酷い時は、その7時にあげてまた私寝てたら 11時まで寝っぱなしがあり
ヤバいとおもい今、夜の12時か1時までは起きてミルクあげてから寝るように気をつけてるところです。でも私、過眠ぎみなので 夜寝ても午前中からお昼の2時ぐらいまでは
ミルクあげては寝ての繰り返しで、でもすぐ寝てくれない事が増えたので イライラしてしまいます(^_^;)
もう少し大きくなったら、私も早く起きなきゃいけないと思うと だいぶストレスです(泣)
元気に見えますか?昨日の夜なんだかなと思う事があり、今日のお昼に一瞬旦那が帰ってきて、
すぐ出て行ったんですが、その後ムカついたのでメールで喧嘩して 今に至るので顔死んでます(T_T)
ここ何日で何回喧嘩してるんだか…帰ってくるのが憂鬱です。
>> 168
おはようございます。
はい、とても楽しみにしてました。
他の日に変えられる用事でもなかったし、1ヶ月前からダンナに頼んで、途中何度も念を押してました。
それでも忘れて直前に自分の予定を入れて、そっちを優先すると。
しかも、もうそのことよく覚えてない。
そんなどうでもいい予定のために私との約束をすっぽかしたことも許せないです。
今日は市の集まりなんですね。
帰ったらゆっくりしてください。
うちは、下の子の誕生日です!!
今日くらい手作りしてあげないと・・・
授乳間隔はその子それぞれなので、寝てるならいいんじゃないですかね。
母乳育児の助産師さんからは、おっぱい3時間以上あげないと味も質も悪くなるって言われましたが、うちの長男も夜中起きないタイプだったので、夜間授乳してなかったです。
ミルクなら余計に大丈夫そう。
赤ちゃん泣いてても寝てて気づかないとかじゃないんですよね?!
次男は未だに夜中5回くらい起きますよ(*T_T*)
そして、毎日おしっこ漏れてます。
昨夜なんて夜用のオムツを3回も変えたのに・・・
すぐに離乳食始まるし、ミルク離れ遅いと今度は虫歯も心配になるし、ちゃんと体重増えてるなら神経質にならなくても良いのでは?
元気に感じましたよ。文章が軽やかというか。
いろいろ悩んでらしたんですね。ごめんなさい。
でも、産後は何もかも不安そうだったから、案ずるより産むが易しかな、しっかりママさんされているんじゃないでしょうか?(^-^)
- << 171 大事な予定だったんですね。他の日に変えられないほどだったなら余計に残念でしたね。 しかも覚えてないと言われたら、余計に嫌になりますね、、、 前にテレビで見たのを思い出しました。男の人は忘れてしまう生き物で、女の人は忘れられない生き物なんだと。。。 女って辛いって思いなぁって思いました。私も嫌だった事 忘れられないです。 小学生の時の事から 今の旦那の事まで。意識していないのに、寝る前とか ふと思い出し、嫌な記憶が蘇ります。言葉とかも。。。はぁ(>_<) 夜中 何回も起きるのキツいですね。オムツ漏れてると、着替えもさせないとでテンション下がりますよね(;_;) 子供が泣いてるのは夜中でも気づきます。最近は、起きなくなったけど。午前中は気づきつつも、もう少し待ってくれーと思いながら、やっと起き上がる次第ですが(笑) 母乳は、時間あいちゃうと味も質も変わってしまうんですね??初めて聞きました そういえば、市の集まりが終わった後 授乳室でミルクあげてから帰ったのですが、私を除いて 他の人は母乳でした。 分かっている事ですが、おっぱいが出るんだなぁ、、と しみじみ思いました。 それに、おっぱいでも 飲んでる時に むせるんだなと知りましたo(^-^)o
>> 169
こんばんは😊
遅れてしまいましたが(>_<)息子さん お誕生日おめでとうございます(*^o^*)!!そろそろ一歳になるのかな??
お誕生日って、出産して分かった事ですが、ママが命がけで頑張った日でもありますね(*^o^*)♪
いいお誕生日 迎えられましたか(^O^)?旦那様も一緒にお祝い出来てたらいいな
o(^-^)o♪
市の集まり 行って来ました。ざっと60人はいたかな?5人~8人ぐらいだと聞いていたので( ̄∀ ̄)想像と違いましたが、
市全体だったみたいで、市ごとに別れて座り 私の地区は15人ぐらいで 雑談は、半分に分けて6人でした。雰囲気的に自己紹介はせずにすみましたが、緊張して終わったら、どっと疲れました( ̄∀ ̄)
たわいの無い会話程度で終わり、せっかくのチャンスなので番号交換とかして下さい~♪って市の人のアナウンスが聞こえましたが、私達のグループはしませんでした(苦笑)
後ろのグループは 皆んな携帯持って交換してましたが(^_^;)
ママ友付き合いも、大勢のグループとかで負担になると嫌なので別に良かったですが
精神科の先生には お友達作るように進められてます(^_^;)ママさんは以前、ママ友らしき人は特別居ないと言ってましたが
今後、そういうお付き合いとか どの様にお考えですか?例えば、ママ友が出来たとしても ここまで、みたいなの持ってますか?
私は イマイチ掴めていません(汗)人付き合いの距離感も分からないし、どうしていったらいいのかなぁと…
ママさんのお考えがあったら 是非聞きたいです。
>> 169
おはようございます。
はい、とても楽しみにしてました。
他の日に変えられる用事でもなかったし、1ヶ月前からダンナに頼んで、途中何度も…
大事な予定だったんですね。他の日に変えられないほどだったなら余計に残念でしたね。
しかも覚えてないと言われたら、余計に嫌になりますね、、、
前にテレビで見たのを思い出しました。男の人は忘れてしまう生き物で、女の人は忘れられない生き物なんだと。。。
女って辛いって思いなぁって思いました。私も嫌だった事 忘れられないです。
小学生の時の事から
今の旦那の事まで。意識していないのに、寝る前とか ふと思い出し、嫌な記憶が蘇ります。言葉とかも。。。はぁ(>_<)
夜中 何回も起きるのキツいですね。オムツ漏れてると、着替えもさせないとでテンション下がりますよね(;_;)
子供が泣いてるのは夜中でも気づきます。最近は、起きなくなったけど。午前中は気づきつつも、もう少し待ってくれーと思いながら、やっと起き上がる次第ですが(笑)
母乳は、時間あいちゃうと味も質も変わってしまうんですね??初めて聞きました
そういえば、市の集まりが終わった後 授乳室でミルクあげてから帰ったのですが、私を除いて 他の人は母乳でした。
分かっている事ですが、おっぱいが出るんだなぁ、、と しみじみ思いました。
それに、おっぱいでも 飲んでる時に むせるんだなと知りましたo(^-^)o
>> 171
こんにちは。お久しぶりです。
ずっと塞ぎ込んでました。まだダメ・・・か。
下の子の誕生日は結局1日ベビーフードで済ませました。その後も、大人も子供もレトルト中心で料理は極力避けてます。子守も一時は完全にテレビ任せにしてました。
ママ友付き合いって近くに音頭をとってくれる人がいると繋がりができやすいんですけどね。
私は特にポリシーとか無いですよ(^_^;)
とにかく上の子は低月齢の頃からじっとしてないし、ママが居なくても平気なタイプで一人でどんどん行ってしまうので落ち着いて話す機会もないです。周りを見渡しても、うちの子ほど自由奔放な子はいないので、主さんは大丈夫だと思いますが。
今となっては、二人に目を光らせていないといけないので益々機会ないですね。
でも、子供が小さい時は話せる人がいると心強いですよ。子供の成長ってそれぞれだけど、どうしても気になってしまうのがママ心。
自分の子の悩みを話して大丈夫よ〜って言ってもらったり、他のママさんの悩みを聞いて、そんなに心配することないのに〜って思ったりして、どのママも自分の赤ちゃんのこととなると心配でしょうがないのね〜と客観視できたりしました。
- << 174 ママさん 体調はいかがですか? 昨日は昼間暑かったですが、こちらは今日は曇っていて 過ごしやすいです(笑) 昨日は珍しく 早めに起きてみました。いつも あっという間に夕方になってしまうので、早めに起きたら体動くかなぁ?と思っていたのですが 逆に不調でちっとも体は動きませんでした(^_^;)息子も午後からずっとぐずり、夜は ぎゃん泣きされ寝たと思ってベットに下ろしたら泣くの繰り返しで大変でした(>_<) 母親って大変ですね。。。うちは小さいので まだゆとりはあるんだと思いますが、これから先は心配です。 そう言えば、何か気晴らし出来る事は見つかりましたか!?一日でも 一人でゆっくり出来る日ができると良いですね♪
>> 172
こんにちは😊
大丈夫ですか(;_;)
調子悪いんだろうなぁと思ってはいたんですが もう来てくれないかな…とも思っていたので嬉しかったです。
無理は良くないですからね。塞ぎ込むのも大切かなぁって思います。心が疲れている時は体も心も休養が必要ですね。
私は、日中ほとんど塞ぎ込んでいるので あっという間に夕方になってしまいます(^_^;)
あれからカウンセリングはどうなりなしたか?
いいお友達付き合い出来る人に会えたらいいなぁとは思うんですが、私友達に良い思い出無いので構えてしまいます泣
医師には 成功体験を積んでいったほうが良いと言われました。そう言えば 市の集まりで、小児科の話しになったのですが 近くに小児科が少なく 医師の対応も あれ?と不満があったのですが
他のママさんにも そうらしい事が分かったので少し安心しました。お子さんが二人目と三人目の方がいて やっぱり立ち振る舞いに余裕を感じましたo(^-^)o
三人目のママさんに仕切って貰った感じです(笑)確かに 情報交換出来て安心出来る部分がありました。
私の人見知りと、弱さが 今後の課題です(泣)
昨日も旦那と喧嘩をし、今日も憂鬱です( ̄∀ ̄)嫌だ 嫌だ↓
>> 172
こんにちは。お久しぶりです。
ずっと塞ぎ込んでました。まだダメ・・・か。
下の子の誕生日は結局1日ベビーフードで済ませました。その後も、…
ママさん 体調はいかがですか?
昨日は昼間暑かったですが、こちらは今日は曇っていて 過ごしやすいです(笑)
昨日は珍しく 早めに起きてみました。いつも あっという間に夕方になってしまうので、早めに起きたら体動くかなぁ?と思っていたのですが
逆に不調でちっとも体は動きませんでした(^_^;)息子も午後からずっとぐずり、夜は ぎゃん泣きされ寝たと思ってベットに下ろしたら泣くの繰り返しで大変でした(>_<)
母親って大変ですね。。。うちは小さいので まだゆとりはあるんだと思いますが、これから先は心配です。
そう言えば、何か気晴らし出来る事は見つかりましたか!?一日でも 一人でゆっくり出来る日ができると良いですね♪
>> 174
こんにちは。
料理作らない分、散歩して、やっぱりくたくた。
上の子、とにかく寝つきが悪くて(*T_T*) 、一生懸命連れ出すものの、疲れるのは私ばかり(泣)
主さんの精神科医は具体的なアドバイスしてくれるんですね。でも成功体験ってなかなか難しいですね。
私は保育付きの講習会に参加することにしました。
子供が他の子と遊べるのが一番の目的。
子供と離れる時間が少しでもあれば気分転換になるかなと淡い期待。
でも、本当は、通うの大変だし、興味のあまりない講習会だしで気が重い・・・
無理に自分を奮い立たせようと頑張ってます。
吉と出るといいんだけど。
そうそう、下の子が、9kgを超えました。
私の限界は、9kgまでかもしれません。
上の子の時も、9kg超えたら、体が痛くて苦労したから。
>> 175
こんにちは😊
公園行ってるんですね。子供って 動きも早そうだし、目も離せないだろうし くたくたになっちゃいますね(泣)
講習会に行く事にしたんですね♪行くの大変だし 気が重いって分かります(>_<)
ホント自分を奮い立たせないと体も持ち上がらないっ(;_;)吉と出たら良いですね!
息子さんも楽しめて、ママさんも 少しでも気分転換になればいいなぁ
9キロですか!?二人合わせて20キロ近くなりますね?確かに交互に抱っこやおんぶはキツいですね(泣)それが毎日だと…(>_<)ママさん凄いです。
私 医師と話してても頭に入っていかないのか、基本 最近はどうですか?から始まり ママ友作りを勧められるのがいつもの診察の日課かな!?
成功体験を掴んだほうが良いっていうのもママさんに文章打ちながら 思い出したぐらいで(^_^;)
助かりました(^_^;)
多分、その話しになると どこか自分でシャットアウトしてしまうのか、薬とお酒の副作用で話しを忘れやすくなっているのか、緊張しているので頭が真っ白になっているのか?診察に行って 気持ちが晴れるって事も ほとんど無く
ただ薬貰いに行っているような感じです(汗)
ママさんは カウンセリング行くとスッキリして帰って来ますか?
>> 179
こんばんは😊
午前も午前も遊びに連れて行ってるんですね!?それでは 体も休む暇無いですね(泣)
21キロ超えならホント双子ちゃん用のベビーカー欲しいですね(ToT)
公園の失敗は、失敗というか教訓というか(^_^;)この前 早く起きた時に 私もしんどくて、気分も落ちてたんで 気分転換になるかな?と思って意を決して子供と公園に初めて行ってみたんです。
ですが、余りに暑いし陽も強いし 何していいか分からなくて、少し抱っこして景色見せて 帰り道に小さい滝があったので 木陰だし 少し座って見せてたんです。
子供には いい刺激になったかな~なんて思って帰ってきたら
部屋入ってから すぐに泣き始め、何をしても泣き止まず、寝かしつけてはベットに置くとすぐに ぎゃん泣きし…が夜中まで続きました(泣)
せっかく意を決して連れて行ったのに、変に興奮させてしまったみたいでガッカリとショックとで気分転換どころか何か落ち込みました。
大した話しでは無いのですがそれが頭に残っています(T_T)
カウンセリングは不完全燃焼なんですね。良い病院に出会いたいですよね。私も不完全燃焼です(泣)
悪い先生では無いですが 近いという事だけがメリットで…本当は話してスッキリ出来たり、前向きになれたりしたいんですけどね。。。
>> 181
おはようございます😊
そうなんですね。ちょっと親らしい事してきたな!?と思って帰って来たのに、裏目に出てしまったので残念でしたが
良い勉強になりました(笑)これから どんどん感情が出てくるようになりますね。
嬉しいやら、怖いやらです(泣)私も 掃除機の音聞かせると落ち着くって聞いてたので 最初は気にせずかけていたのですが
つい先日 泣いてるの分かってたんですが、泣き止むかな?と思いながらかけていたら どんどん激しい泣き方になって息も 絶え絶えになってしまいました。
おまけに、テーブルの上のつまようじを掃除機に引っ掛けて全部、落としてしまい 焦りとイライラで大変でした(ToT)
私も 子供が寝ている時は泥棒のように、そーっと動いています。おちおち 咳したり くしゃみも出来ません(笑)
最近 旦那様は家族の時間取ってくれてますか?
>> 182
こんばんは。
ダンナのことはよく分からなくなりました。
私が悪いのかなって。でも苦しい。
下の子、眠りが浅くて、私が隣にいないとすぐ起きるし、夜間授乳も頻回だったんですが、この2ヶ月位は比較的よく寝てくれてます。
今日は、頭が痛くて眠れないし、1回泣いただけなので、私が布団に入っていなきゃいけない理由もなく、テレビをずーっと見てました。
暇つぶしで深夜番組見るなんて、何年ぶりだろう。
今は子育てでいっぱいいっぱいだけど、子供にあまり手がかからなくなったら、無為な生活に苛立ち始めるのかもしれません。
大変さがもうちょっと分散してやってくればいいのになって(笑)
大変な時期もあっと言う間、可愛い時期もあっと言う間。この可愛い時期をもっと大事に、楽しく過ごせたらいいのにな。
主さんは連休に家族でお出かけの予定とかありますか?赤ちゃん、お外に慣れて来ましたか?
>> 183
こんばんは😊
ママさんが悪いなんて事は決して無いと思いますよ😊そういう状況になったら 皆不満に思うはずです(-"-;)
でも 亭主元気で留守が良い!と割り切れたら少しは楽になれるのかなぁ…なかなか割り切れないですけどね(泣)
ママさんが ずっと忘れられない言葉って行ってましたが、私もあります。俺の考え方が気に入らないなら出ていけ!です。
喧嘩の時に 言い返したり、反発するような態度をとった時に何時か言われました。どうぞ どうぞ出て行って下さい、外に荷物出すの手伝ってやるからって。
あと きちがいやら、頭おかしいやらです。
これからも言われ続けるんでしょうね…
あ~ムカつく!マイペースな旦那に短気の旦那にと、お互いに苦労が絶えませんね(泣)
子供が大変なのも、可愛いのも あっという間って言いますよね。1ヶ月健診の時に、げっぷが出ないと相談したら 先生に こんな可愛い時期はあっという間だから、30分ぐらい立てて起こして 眺めるのも良し、遊んであげるのも良し、と言われましたが
そんな時間あったら、すぐ寝たい(泣)とすぐ寝てましたが、あの時の可愛いさは確かにあっという間でしたね(泣)
今は これから起こるであろう病気や 予防接種の嵐に 不安な毎日です( ̄∀ ̄)
子供は、だいぶ外出慣れてきましたよ😊 私は ボチボチです。これから 外でうんちしたり、離乳食になったら大変になりそうですねf^_^;
ゴールデンウィークは 買い物に1日行くようです。また外出先で喧嘩になりそうで気が重いですが…
それに 今月は少し何時もよりお給料多かったのですが、計算してみたら 右から左で もう今月の厳しさが頭をよぎっています(泣)
そんな中の買い物なので…想像がつきます(T_T)でも、旦那は充分やっていけると思っているようで 辛いです。。。感覚の違いにびっくりで顔が引きつりました(泣)それに、買い物と言っても大して買わないで終わりだと思います。
ママさんは ゴールデンウィークは どうされるんですか?
>> 184
おはようございます!
病院で、休みがないからこそ、気晴らしして鬱憤を溜めないことが家族にとってもいいと言われました・・・
うちは、私の方が、離婚、離婚って言ってます(^_^;)
どちらかが踏み止まるから、結婚生活を続けていけるんですよね・・・
私は、父が超短気、ワガママ、すぐ怒鳴るタイプだったので、そういう人は絶対嫌と、穏やか人を選んだんだけど、ちょっとノンビリ過ぎですね。
初デートで2時間待たされました。
それを後日突っ込むと、時間の感覚が違うんだよな〜って。もう何も言えません・・・
そんなゲップ指導あるんですか??
産科では、5分して出なかったらいいって言われたので、私はあまり気にしてなかったです。
上の子は、吐き癖があったので、ゲップ出すよう努めましたが、下の子はおっぱい吐いたことほとんどないし、自分で勝手に出すので(笑)、背中ポンポンさえしてなかったな(笑)
GW、私の誕生日があるんですが、また仕事入ったようです。。。ダンナの趣味の日はしっかりあります。そっちに仕事入れればいいのに(怒)
子供二人抱えて大変って言ったら、他人の前でも、電動自転車買っていいって言ってるのに、本人が乗る気じゃないと、私が悪いみたいに言うので、買いました。
でも、会計の時は知らん顔。買っていいと言うだけで、買ってくれる訳ではなく、家計に余裕がある訳でもなく、やりくりで苦労するの結局私じゃん!って(泣)
>> 185
こんにちは😊
ママさん ゴールデンウィークがお誕生日なんですね🎂
旦那様、また趣味の時間優先なんですね。がっかりですね(-"-;)せっかくのお休みで お誕生日なのに。。。
私の父も、短気で凄い威圧感ある人だったので 絶対こういう人だけは選ぶまい!と前旦那を選んだのに、何故に今短気な人といるのか…(>_<)それに、こんなお金に苦労する暮らしをしているのか(泣)
うちはゴールデンウィーク全部お休みみたいです。私としては、あんまり長い時間一緒だと喧嘩も増えるし、再来月のお給料もガッツリ減るので困ります。
なかなか上手くいきませんね(-o-;)
私も 電動自転車欲しいって言ったら、今の自転車で充分だと即却下されました(泣)昔に比べるとお値段も安くなったとはいえ、まだまだ高いですもんね。旦那様のポケットマネーから出して欲しいですね(>_<)
げっぷは結構面倒くさいので、自分で出してくれると嬉しいですね(笑)うちの子、あまりげっぷが出ないので 今は少しやって出なければ 諦めてます(笑)
私 写真嫌いなんですが、この前せっかくお化粧したので 息子を抱っこして写メ撮って貰ったのですが
余りの私の不細工さにショック受けました(T_T)今の旦那と一緒にいるようになってから 日に日に不細工になっています(泣)
我慢も多いし、お金もかけられないし、なんかスカーっとしたいなぁ(-o-;)
>> 186
普通の自転車は持っているんですね!
充分だと思いますよ!
なんか売り言葉に的に勢いで買ってしまいましたが、子供用シートさえあれば、普通の自転車でもよかったかも・・・って。
うちは、ダンナが写真を撮ってくれないので、外で撮ってくれるサービスがあると撮りたいって言うんですが、聞こえないフリして、通り過ぎた後に、ん?とか言ってきてイライラします。
嫌なら、私と子供だけで撮ってもらうのに。
そもそも、自分が写りたくないなら、私と子供達の写真を撮ってくれてもいいのに、それも嫌みたいで。
私も自分に構う余裕なくて(泣)
最近は日焼け止めも塗れないので、日焼け止め入りの基礎化粧品にしました(笑)
洋服も自分のは買う気になれなくて、お金もないし、と思うと、気に入ったのも買えないし、子供たちと遊ぶのに適した服とか考えてるとウンザリ。
- << 189 そういえば、私も服買ってません(泣)お金が無いのと、旦那も買わないので 持ってきたやつしかないのですが、殆ど入りません(T_T)
>> 187
うちの旦那もホント最近ですよ。写メ撮ってくれるようになったの。。。見ると幻滅写真が多いんですけどね(笑)殆ど私目つぶってます(泣)
写真といえば、一番ムカついたのが 出産後入院してる部屋で記念に撮ってと言ったら、いならいだろ って言われました(-_-#)一生に一回なのに😣喧嘩して 結局撮ってくれたのですが
完全に私の顔怒ってました。しかも斜め横からのアングルだし、子供が生まれて初めて抱っこした時の写メは私よけて子供だけで
私見切れて少しだけ映っていて、それを見て、邪魔なんだよな~と言われました(-_-#)
うちも最初は 子供のみで、毎回同じような写メばかりだったので、子供の為に一緒に映ってる写メ残しておきたいから!と喧嘩して撮ってくれるようになりました。
それまでは、面倒くさいのと 子供だけでいいという理由と私が写ってると、えずらが悪いとほざきました!(-_-#)
旦那様も撮ってくれないんですね?? 同じ人がいてビックリしました!自分が写真嫌いでも、ママさんと息子さんの写真は撮って欲しいですね(>_<)
私アルバム持ってこなかったので、赤ちゃんの時の写真も成長家庭も一枚も残ってないのは心残りです。
子供が歩くようになると お化粧している暇も無いですね(泣) 下のお子さん、歩く練習頑張ってますか?o(^-^)o
息子さん達は どんないたずらしますか??
自転車は普通ので充分なんですね!?私体力無いので安心しました(笑)
- << 190 あー、上の子は立会い出産なのにカメラ用意してなかったですねー 産院で、せっかくだから!!って写真撮ってくれましたが、ダンナ困惑気味でしたね(笑) 私の言い方が足りないんですかね・・・ うちは上の子生まれて早2年半、未だ写真撮ってくれません。 子供1人の時はメイクしてましたよ。 元々メイク好きだし、得意だし! イタズラはいろいろいろいろ・・・ とにかく危険なもの大事なものは手の届かないところです! どんどん大きくなっていくので、手の届く範囲も日に日に増えていきます! うちは収納場所も限られるので、上に上にと避難させたものが、棚の上に山積みになってます(*T_T*)
>> 188
うちの旦那もホント最近ですよ。写メ撮ってくれるようになったの。。。見ると幻滅写真が多いんですけどね(笑)殆ど私目つぶってます(泣)
…
あー、上の子は立会い出産なのにカメラ用意してなかったですねー
産院で、せっかくだから!!って写真撮ってくれましたが、ダンナ困惑気味でしたね(笑)
私の言い方が足りないんですかね・・・
うちは上の子生まれて早2年半、未だ写真撮ってくれません。
子供1人の時はメイクしてましたよ。
元々メイク好きだし、得意だし!
イタズラはいろいろいろいろ・・・
とにかく危険なもの大事なものは手の届かないところです!
どんどん大きくなっていくので、手の届く範囲も日に日に増えていきます!
うちは収納場所も限られるので、上に上にと避難させたものが、棚の上に山積みになってます(*T_T*)
>> 190
なんかもう分からないです。
私の気持ちを代弁してくれる人はいないかと探しましたが、そんな人はいませんね。
自分達で解決を見出せない夫婦は別れるか仮面になるかしかないのかもしれません。
今日も病院行ってきました。
ダンナを連れて行った時は、たまの休みなら認めてあげなさいと言ったのに、ダンナなしで診察受けたら、趣味は2、3回に1回とかにしてもらったらと。
私が言っても通じないから、他の人からも言ってもらいたかったけど、それは医者の範疇ではないようで。
一番近しいはずの夫婦で意思疎通が取れないとなると他人にはどうしようもないってことなのかも。
ダンナは私に、友達と会っていいって言ってるのに。と私が自分で自由になることを拒否してるみたいに口外しますが、子供をみてくれるわけもなく。
二人抱えて、電車に乗って、待ち合わせ場所に行くだけでも一苦労。早めに着いて、慣れない場所で、オムツ交換や授乳場所を探し、子供たちの状態を万全にして会っても、30分と持たない。
親に預けるんでも、泊まりじゃないと動きづらく、宿泊荷物を運んだりとおおごと。
ダンナ自身は、周りに迷惑かけるから、子供連れて出掛けるのはムリって言い放つけど、大変さは同じだよねって言っても分かってくれない。
気持ちを分かってもらう術が分かりません。
誠意と努力は感じるし、ありがたいけど、言葉が心無いんですよね。
簡単に、〜していいって言ってるのにって言うけど、そのためにどんだけ大変な思いをするのか分かってくれない。
世の中の夫婦ってそんなもんなんですかね。
仮面夫婦って何をモチベーションにしてるんだろうって思う。やっぱりお金?
母はどうだったか聞いたら、周りの旦那様も育児に非協力的だったから普通だったって。でも、よくよく聞いてみると、お金で苦労したことないと。
出来ないことを押し付けたいんじゃなく、気持ちを理解してもらいたいのに。男女の違い?性格の不一致?私のワガママ?
あまりにも理解してもらえないので、私が悪いのかなって思うけど、現状を受け入れるのが辛すぎて、酒でも飲んでなきゃやっていけそうにありません。
明日から断乳を強行しようか迷ってます。
下の子おっぱいへの執着が強いから、今の私の精神状態で、断乳を決行できるのか不安です。
とばっちりの子供もかわいそうだけど、いつかは卒業させないといけないし・・・
- << 193 旦那様のお父さんとかは苦言を言ってくれないですか?前にママさんが義理親の事嫌いだって言ってたから難しいかなぁ… 医者には頼めませんか?もしかして断られたとか…本当は、友達とか、上司とかが言ってくれたら効果的かもしれないですね。仕事と趣味ばっかりじゃなくて、家族は大切にしないと駄目だぞ!って。 小さい子供二人いて、出掛けていいと言ったって息抜きなんか出来ないだろ、たまには子供見てるから息抜きしてこいって言ってやれ!とか。昔は近所の人が結構間に入ってくれて夫婦仲が保ってられたとかいう話ありますよね。今では、そういう文化すら無いのですが… 打ってて気づきましたが、卒乳出来てないと 人に預ける事も出来ないのかな!?もしかしたら、一番近い夫婦だからこそ意志の疎通が難しいっていうがあるのかもしれないなと思いました。 一緒に生活を送ってく人だけど、性格も育ちも違う他人同士が一つ屋根の下で暮らしている訳で… 私は 前の生活だったらお互いの事全部話し合って、分かり合って、っていう事が出来てたけど 今は無理です。 分かり合えない事のほうが多いと思います。なので、前はかなり旦那が歩み寄ってくれてたんだなって改めて思います。 旦那様に気持ちを分かって欲しいというのは、やっぱり3回に1回の趣味にしてくれた とかの行動ですか? それとも、いつも趣味ばかりで悪いなとか 子供の世話って本当大変だよな とかの言葉ですか? 私も、喧嘩すると仮面夫婦になってやろうか って思ったりします。そう思うと少し気持ちが楽になったりして 時間と共になんとなーく仲が戻る時があります。 最近は そのパターンが多いかな。勿論離婚も頭によぎりますが… あと、お酒の力ですね(笑)一緒に飲むと仲が戻りやすいです。逆に一緒に飲んで喧嘩が始まる事もあります。子供さんが生まれる前は旦那様と飲みに行ったりしてましたか? 私の場合は、まだ一緒に生きていく覚悟が出来ないのが辛いところです。今日買い物に行ったのですが、前旦那と何百回も通った道 街並みを通ったのですが涙が出る思いでした… 私はいないのですが、ママさんは旦那様の愚痴とか話せるお友達はいますか?
>> 191
こんばんは😊
今日病院行って来たんですね。旦那様が一緒に行った時に、たまの休みなら許してあげなさい というのは、今のままでいい、受け入れてあげなさいって意味ですかね?
それなら、旦那様の前でそんな事言われたらたまりませんね!それで悩んでいるのにって感じだし ママさんが一人の時は、2~3回に一回にしてもらえば? って言うのなら、
逆じゃないですか??ホントなら旦那様がいる時に、遊びは2~3回に一回にしてあげられないですか?
ママさんが一人の時は、たまの休みなら受け入れてあげられないですか? なら まだ、分かりますが…
普通は、二人で来たなら その時に医師から旦那様に話しをしてくれるはずだと思いますよ?
そのために一緒に来てるんだし…ママさんの日頃の悩みを医師の立場からみて代弁してくれるのが医者の役目だと思います。
その病院、良くないかもしれませんね。確か 私の今行っている病院でも、初め 私の状況?や うつ病っていうのは…って話しはしてくれましたよ。ただ、だからと言って 今の旦那が うつ病について理解してくれた訳では無いですが(泣)
医師には悩みを相談していた頃は、また旦那さんも一緒に来れませんか?と言われてました。旦那は断固拒否ですが…
旦那様とママさんのやり取りが何か少し分かった気がします。ちゃんとお話しはされているようですね?でも このままでは、旦那様には理解出来ないかもしれない…と思ってしまいました。。例えば旦那様を諭してくれる人いませんかね?先輩とかお友達とか…
男と女の違いはあると思います。それに性格の問題もあると思います。なかなか男性には子供の行動や大変さはわからないのかも。でも分かってくれる人もいると思います。旦那様にお子さん預けて出かけた事無いですよね?なら 大変さは理解しがたいかと思います。
なんで遊びに行っていいと言ってるのに行かないのか?って思ってる感じですね(>_<)やっぱり一番は旦那様を諭してくれる人を見つけるのがいいですね(>_<)
他人から聞くとだいぶ違うと思いますし。仮面夫婦は 別れない理由はやっぱりお金だと思います。
卒乳かねて…お酒は飲んじゃいましょうよ!少し気分転換になると思いますo(^-^)oもしくは今日だけ飲んじゃうとか!
>> 191
なんかもう分からないです。
私の気持ちを代弁してくれる人はいないかと探しましたが、そんな人はいませんね。
自分達で解決を見出せない夫婦は…
旦那様のお父さんとかは苦言を言ってくれないですか?前にママさんが義理親の事嫌いだって言ってたから難しいかなぁ…
医者には頼めませんか?もしかして断られたとか…本当は、友達とか、上司とかが言ってくれたら効果的かもしれないですね。仕事と趣味ばっかりじゃなくて、家族は大切にしないと駄目だぞ!って。
小さい子供二人いて、出掛けていいと言ったって息抜きなんか出来ないだろ、たまには子供見てるから息抜きしてこいって言ってやれ!とか。昔は近所の人が結構間に入ってくれて夫婦仲が保ってられたとかいう話ありますよね。今では、そういう文化すら無いのですが…
打ってて気づきましたが、卒乳出来てないと 人に預ける事も出来ないのかな!?もしかしたら、一番近い夫婦だからこそ意志の疎通が難しいっていうがあるのかもしれないなと思いました。
一緒に生活を送ってく人だけど、性格も育ちも違う他人同士が一つ屋根の下で暮らしている訳で…
私は 前の生活だったらお互いの事全部話し合って、分かり合って、っていう事が出来てたけど 今は無理です。
分かり合えない事のほうが多いと思います。なので、前はかなり旦那が歩み寄ってくれてたんだなって改めて思います。
旦那様に気持ちを分かって欲しいというのは、やっぱり3回に1回の趣味にしてくれた とかの行動ですか?
それとも、いつも趣味ばかりで悪いなとか 子供の世話って本当大変だよな とかの言葉ですか?
私も、喧嘩すると仮面夫婦になってやろうか って思ったりします。そう思うと少し気持ちが楽になったりして 時間と共になんとなーく仲が戻る時があります。
最近は そのパターンが多いかな。勿論離婚も頭によぎりますが…
あと、お酒の力ですね(笑)一緒に飲むと仲が戻りやすいです。逆に一緒に飲んで喧嘩が始まる事もあります。子供さんが生まれる前は旦那様と飲みに行ったりしてましたか?
私の場合は、まだ一緒に生きていく覚悟が出来ないのが辛いところです。今日買い物に行ったのですが、前旦那と何百回も通った道 街並みを通ったのですが涙が出る思いでした…
私はいないのですが、ママさんは旦那様の愚痴とか話せるお友達はいますか?
>> 193
こんばんは。
医師の対応、逆かぁ・・・
今のまま受け入れろと言うか、趣味で鬱憤を晴らすから、家族に当たらずに済んだり、仕事に励んでくれるってプラスに考えましょうって。
諭してくれる人を探してみたんですが、該当するような親密な共通の知人もいなくて、行政の窓口も当たったんですが空振り。
ダンナの父親は子育てノータッチ。昔は酔って妻子に暴力を振るってたらしいので、もしダンナに説教してくれても、ダンナはお前には言われたくないって思うでしょうね。
ダンナに求めてるのは、労いとか気遣いとか理解かなぁ。
悪いね。とか、遊びに行った帰りには、お詫びにスイーツでも買ってきてくれるとか(笑)それに対しては、表面的なご機嫌取りなんて意味がないなんて理屈っぼく言います。
友達と会ってくればいいじゃんなんて大変さを理解してたら軽々しく言えないと思うんですよ。すごく無責任な言葉だと思います。
仰る通り完母だと長時間は預けられないです。
ダンナはそれを盾に取ってる面もあるので、今日、断乳決行しました。そして撃沈しました(泣)
夜の寝かしつけ時、1時間、大絶叫で泣きまくるので、近所から苦情が来るか、虐待の疑いで通報されるんじゃないかとヒヤヒヤし、長男も寝れないしで、根負けしました。ただ一人ダンナは高いびき・・・
暴飲暴食でいいおっぱいをあげられないのに、断乳することも出来ない。精神的に追い詰められます。
今日は1日中外出してたこともあり、日中はおっぱいなしでやり過ごせたので、これを機に夜のみの授乳に出来ればいいのですが。ってか、本人も歩きたがったので、手を持ってかな〜りいっぱい歩かせて、疲れ切ってるハズなのに、おっぱいないと寝ない・・・
結婚して、ダンナの地元に越してきたので、友達とは疎遠になりました。
主さんは、以前と同じ町に住んでいるんですね。
環境が同じだと気持ちの切り替えも難しくありませんか?私は街並み、環境とともにツライ記憶が蘇りがちです。。。だから、余計今のアパート嫌いになってます。
あ、長男の時は、断乳楽勝でした。2、3日は泣くと脅されてたのに、1秒たりとも泣きませんでした。こちらが拍子抜けするくらい。兄弟でも全然違うというか、やはり珍種な長男(笑)
>> 194
こんばんは😊
お休みを一緒に過ごせないのが悩みなのかな と思っていたのですが、そうではないのですね…勿論それも悩んでいると思いますが、、、
やっぱり人間だから、労いの言葉とか 普段優しい対応してくれてたら全然違いますよね。
表面上のご機嫌とりこそ、効果があるのに(笑)大して思ってなくても、おみやげの一つでも買ってきてくれて、今日はごめんね とか いつもありがとうなんて言われたら嬉しいですよねぇ(T_T)
お誕生日のサプライズプレゼントとか。そう言えば、お誕生日プレゼント買ってもらいましたか??
楽しいお誕生日になっているといいのですがo(^-^)o
断乳、撃沈してしまったのですね(泣)おっぱい大好きな子だと 大変そうですね(>_<)せめて、寝る前だけになってくれたらいいですね!私も、何やっても泣き止まない時は、虐待と思われて通報されるんじゃないかと怖かったです(泣)
前の生活と同じ町に住んでいるのではないのですが、よく通り、よく遊びに来ていた所に住んでいます。今の旦那の会社の都合で、、、前の旦那には 本当いろんな所に連れて行ってもらったし、毎日のようにドライブにも連れて行ってくれたので 思い出の場所だらけで、、気持ちの切り替えは出来ませんね。。。
忘れられる訳もありませんよね。犯した罪の代償は、想像以上に大きいです…
>> 195
おはようございます。
誕生日完全に忘れられてました。
1日我慢して待っていましたが、寝てしまったので、起こして聞いたら、すっかり忘れていたようで。
残念ではあるけど、今となっては、自分の誕生日より子供たちの誕生日の方が、私にとって大事になったせいか、腹立たしくない・・・
結局、GWも、丸1日休みは1日だけで、その日もダンナの予定に家族が合わせただけでした。
前の旦那様、出来過ぎくらい完璧な方なんですね。
私だと、逆にダメになりそうです。
ワガママで、要望がエスカレートするタイプなので(^_^;)
だから、今くらい不自由な方がいいのかなと思ったりします。
今回は、私の体調不良と子供の大変な時期が重なってて、心身共にボロボロな時に、ダンナの休みがない中、遊びに行ったのが、心のシコリになっちゃって、なかなか溶けず、気力が戻らないんです。
出来合いの物だけだと、なかなか野菜が取れないので、子供の発育が心配なのに、頑張れません。
>> 196
こんにちは😊
私も今年のお誕生日、忘れられてました!忘れられたまま過ぎそうなので 私も 言いました(笑)
そしたら、知ってるけど?と…絶対忘れてたくせに、認めない人なので そういう事にしておきました。おまけに、そういう事は、自分から言うもんじゃないけど?と逆に攻撃されました…
お金も無いし、あんまり期待もしてなかったので、まぁいいか…と思いましたが。今思い出しましたが、旦那は自分の誕生日の前々日に 明後日俺の誕生日だけど?と言っていたな…
前の旦那は、誠実で とにかく優しい人でした。周り人の話しを聞くたびに、私は良い人と結婚出来て良かった…と思っていたはずなのになぁ。魔が差した上に他人の介入で人生大幅に変わってしまいました。
エスカレートして駄目になってしまうかぁ…一理あるのかもな。でも諦められないなぁ(T_T)私は、前の旦那と同時に自分の家族も失ったので、何の安定も 助けてくれる人もいない生活は、不安と心細さしかありません。
メンタル持ちには、結構キツいです…。お金が無いのが一番怖いところですが。。。
ゴールデンウイークも いつもと変わらない感じだったんですね‥ママさん、本当休める時もリフレッシュも出来ないですね(>_<)
何か、きっかけが無いと なかなか切り換えられないし。託児所付きの講習会はどうなりましたか?
やっぱり、何かリフレッシュしたいところですね!
>> 197
こんにちは。
主さんの旦那様も誕生日忘れちゃったんですね・・・
束縛強いって言うから、そういうところはマメなのかと思ってました。
講習会はまだ先です。
でも、1回目までには自転車届かないので、憂鬱。
あと、申込者、少ないみたいです。募集の3分の1位かな。
少ない方が話しやすいのか、苦手な人だったら逃げられないのか、不安です。
それに、なんか当番制で自分達でいろいろやらないといけないみたいで、ちょっと育児から離れて一息と言うより、PTAの真似事?って感じ。
子供もママと離れる練習みたいな。
そういえば、持ち物とか名前書いたりといろいろ準備しなきゃならないんだった。
一時保育なら丸1日預かってくれるから、準備の労力も仕方ないと思えるけど、2時間弱の保育で同等以上の準備が必要でしんどい・・・
でも、子供が、園や小学校に上がった時のための訓練と思って頑張ろうかと。
最初はキャンセルしようかなと思ったんですけどね。。。やれるとこまでやってみようと思ってます。
>> 199
こんばんは。
講習会は、週一で3ヶ月位だと思います。
結構重いです・・・
保育士さんがついて子供達を遊ばせるみたいです。
着替えとかも用意するので、外にも連れ出してくれるのかもしれません。
上の子、人好きなんですが、恥ずかしがり屋で。
下の子、人見知り激しいのに、度胸があると言うか、何も考えず向かって行くので、意外と要領いいかも。
上の子はいつも友達欲しそうにしてるのに、下の子の方が今日は他の子と絡んでました。
上の子にも友達ができるといいな。
成長するにしたがって、個性出てきますね。
私と違って、人生を楽しめる子に育って欲しいものです。
今日の授乳は、昼の寝かしつけと夜の寝かしつけの2回です。普段だったらそろそろ起きるんだけど、朝までもってくれないかなぁ〜
- << 201 おはようございます😊 週1で3ヶ月ぐらい行くんですね。資格とか取れるんですか?慣れるまで気が重いですよね。行ってみないと 雰囲気とか分からないですしね(>_<) 息子さん、性格に特徴が出てきたんですねo(^-^)o可愛いですね。性格って、どれくらいから出てくるものですか?お友達出来るといいですね。うちの子も私と違って人生楽しめるような子になって欲しいです。 性格って遺伝するんですかね??下のお子さん、寝かしつけ以外はもう おっぱい飲んでないですか? 最近、ミルクだけなのに おならやうんちが少し臭くなってきました(笑)離乳食始まると臭くなってきますよね。
新しいレスの受付は終了しました
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 104HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 359HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 223HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 570HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 304HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 104HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 359HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 223HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1161HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 570HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 164HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 153HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 275HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 367HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 164HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 153HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 367HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 275HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 379HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 371HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 313HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 291HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 171HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る