いろんな事を話せるお友達募集しています!
初めまして🙇
1月26日に男の子の👶を出産した39歳アラフォーの新米ママです。
初めての出産、育児に 毎日てんてこまいです😵
お友達もいなく、回りに頼れる人もいないです。ちなみに、以前から うつ病持ちです。
新米ママさん、ベテランママさん、同じ病気を抱えている方、ぜひ お話ししたいです🙇
こういうのは 初めてなので、不備もあるかと思いますが💦
宜しくお願いします😊
住んでいるのは、さいたま市ですが、近い遠いに関わらず お話し出来る方募集しています!
新しいレスの受付は終了しました
>> 50
こんばんは😊
お酒と薬 経験ありだったんですね。医者には お酒と飲むと大変な事になるとは言われていたのですが、本当にやばいですね💦
確かに 本当の意味での自立では無いのかもしれないですね。自分一人で稼ぎ、子供を育ててという意味では その自信はまだ無いです😢
経済力が無いために無理をして旦那と一緒にいるのかと言われれば、それだけでも無いのかなとも思います。(優柔不断な言い方ですみません💦自分でもよく分かりません💦)
不満や不安は 沢山ありますが。。
出産後、しばらくして母に報告の電話をしました。私がかける前に他の人から電話があったようで、その人からだと思って間違って電話に出たそうです(泣)
普段は、私の番号が電話機に張ってあり 確認してから 電話に出るようにしてるそうです。
結果的に出産の報告は出来ましたが、一応喜んでくれたものの報告の連絡もいらないようだったし、今後も電話には出ないという事を言われました。
最後の電話になったような気がしました。
言われたのは、今の旦那に感謝し 仲良くやっていく事、たとえ、どんな子供であっても大切に育てていきなさい、私なら出来ると言われた事です。
正直、姉妹のように仲が良く 何かあればいつも一緒にいてくれた母だったので、悲しい気持ちと 母の決意の固さを見た気がしました。
辛いですが、これが現実なんですね。折りを見て、子供の成長の事は 手紙出したいと思います。まだ先になりますが
>> 50
こんばんは。
私も薬とお酒やりましたー
ちょっと似てるかもしれませんね。
生活力がないから止むを得ず結婚生活を続けてるなら、自…
お子さん 安静で良くなられたんですね。
そういえば、ロタウイルスって一回予防接種すればいいものなんですか?
それとも、インフルエンザみたいに毎年打つのですか?
B肝は 打っている人が多いんですね。小さいうちに 打った方がいいのですかね?
産んだ病院では、予防接種は受けませんが、私が聞いた話しとだいたい一緒でしたか?
それと、旦那の事色々聞いてくれてありがとうございます
m(_ _)m
私と子供の心配もしてくださってありがとうございます
m(_ _)m
とても嬉しく思って有り難いです!
>> 50
こんばんは。
私も薬とお酒やりましたー
ちょっと似てるかもしれませんね。
生活力がないから止むを得ず結婚生活を続けてるなら、自…
それと、子供の障害について ですが、
覚悟の上での出産でした。初めにかかった病院は、リハビリ科と産婦人科がくっついてる所しか比較的に近くになく、
中国人の女医さんでした。その時飲んでいた薬は 影響があり、口蓋裂や奇形があるかも知れないと言われました。
旦那には、私が決めていいと初め言われ、次の日に電話で 産むとなれば、全面的に協力する。
もし 生まなかったとして、次欲しいと思っても出来なかった場合に落ち込まれても困る。同僚の人で
やむ終えず降ろしたのちに なかなか子供が授からず、奥さんが大変だったという話しを聞いたので、
産むにせよ、産まないにせよ、どちらもリスクはある。あとは私がよく考えて決めてくれと言われました。
今の所、子供に障害は 無く、先天的の検査も正常で産まれてきてくれました。まだ大きくなってからでないと分からない障害については、どうかはまだ分かりませんが
そうなった時、旦那が 私を責めるのかどうかは 今の所分からない所ですが。
ちなみに、中国人の女医さんには 週数がまだ少ない時に エコーで、子供の片方の足が曲がっていて短い。背骨も曲がっていると言われました。
私の血圧も理由に 出産した病院に紹介状で行く事になりましたが 結果的に何も異常はありませんでした。
悪露 早く終わったんですね。私は まだ赤い血が出ます💦
一か月健診で 何も言われませんでしたが、最近 痛みも出てきて ストレスです(泣)
>> 53
こんにちは。
単に経済的に寄生しているのではなく、専業主婦でしっかり家庭を守っているのも自立としていいんじゃないでしょうか?私も専業ですし(^_^;)
心の病気で正しい判断が出来なくなっているのでは?と余計な心配をしてしまいましたが、親御さん達も今の結婚生活を続けることを望んでいるなら、案外いい旦那様なのかもしれませんね。
お子さんのことも全面的に協力すると言ってくれているようですし!
ロタは2種類の薬があり、病院によって取り扱っているものが指定されていると思います。
一つは2回接種で、もう一つは3回接種です。
生後21週だか24週だか忘れましたが、接種期間が限られるので、打つなら早めに開始した方がいいと思います。
予防接種の効果は2、3年位しかないそうですが、毎年打つものではありません。子供に多い腸重積という病気を起こしやすくなるとかで。
B肝は、早く打った方が体質的?に肝臓系の病気に強くなるそうですが、体力がついてきてからでもいいかもしれませんね。
体調は、もし心配なら産院に電話で相談されてはどうですかね?
医学が進歩してもやはりお産は命がけ。
無理すると更年期がひどくなるって話はよく聞きますが、お子さんが小さいうちに亡くなってしまった方の話を聞いたことあります。稀だとは思うんですが。
- << 56 ロタって怖いですね💦腸重責って初めて聞きました。調べたら 二歳ぐらいまでによく見られる病気みたいですね。なるべく打ってあげたいです! B肝の事もありがとうございます。ロタも同様、病院では、そんな説明してくれませんでした(泣) まだ 一か月過ぎたところですが、子供って重いですね~😵 日に日に腕も腰もですね😵 お子さん、おしゃぶりは使用しましたか?
>> 54
こんにちは😊
そうですね。主婦って立派な仕事ですね。私は まだまだ家庭を守るまでは出来ていませんが😢子供を産んでから、主婦って凄いな って改めて思いました。
旦那は 私が切迫で入院している時に 管理職になったので、現場と管理とで忙しく 現場も遠い現場が増えたので帰宅も以前より遅くなり、
妊娠中に私が期待していた育児参加とは違ってきましたが💦上を見ても下を見ても キリがないですもんね。
出産後の更年期は、私も前から心配してたのですが 頼る所が無いって事は ある程度無理もせざる負えないです(泣)
なるべく横になれる時は横になるようにしてますが。出産って本当に命がけですね(泣)産む前は、一か月で体は戻るものだと思っていましたが
こんなに、あちこち問題が出てくるとは思ってもいませんでした😢腱鞘炎になりそうなので湿布でしのいでます。
悪露は日に日に増えてます(泣)10日までは、急に出血したりするかもしれないと聞いていたので それでも酷くなるようなら病院に行こうと思います(泣)
>> 57
あ、うちのダンナも仕事で遅いです。
自営なので、暇な時は家族の時間にしてくれればいいのに、不安でちょこちょこ事務所に行っちゃうんです。忙しい時はもちろんいない。
最近はほとんど家に帰ってきません。
昨日は布団を敷くのを止めてみました〜
布団の上げ下ろしって結構重労働なんで。
今日はごはんを作るの止めてみようかなぁ、なんて。
一生懸命仕事してくれてるのにひどく仕打ちですかね??後ろめたさを感じつつ。
でも帰って来ないとムダな労力になるし・・・ダンナが休みがないってことは、私も休みがないって分かってくれてるのかしら?と思ってしまう。
でも、これから子供にお金がかかると思えば、しっかり稼いでもらわないと困りますしね。
子供にいっぱいいっぱいでなかなかダンナまで気遣いが出来ない時があります(^_^;)
- << 60 多分 男の人は、休みが無いと女の人が休めない…なんて分かって無いと思いますよー それを言おうものなら、こっちは休みも無く働いてるんだ ぐらい言われそうです。育児をやるのは母親の仕事だろって感じで💦元気で働いてきてくれるのが何よりですが💦感謝です。私は今のところ、少し気遣いはしているつもりですが、日に日に難しいです(笑) おしゃぶりは、使わないに超した事はないみたいです。うちは 何回か使ってしまおうか?と思いましたが、最終兵器として とってあります。 歯がため は、いいそうですね。お二人とも お子さんは、指しゃぶりとかしてますか? ちなみに、吐き事が多いとの事ですが、その場合 手洗いしてから洗濯機ですか?それとも、消毒などしないといけないのですか? お布団まで 汚れてしまった場合は どうするのですか?無知ですみません💦
>> 58
こんにちは😊
腸重責って 副作用でなりやすいんですね。ロタが重症化して腸重責になるのを予防するものだと思ってました😵
定期接種も 2ヶ月からと聞いていたので、書類は来ていたのですが 見なきゃ見なきゃと思いつつ…
早めの接種がいいですよって言って頂いたので、ようやく昨日みたら 接種期間も限られてるし
定期接種の受付もしないといけないようで💦言って頂いて助かりました🙇💦
定期接種の予約は今日しました😃ロタは来週中に返事する予定です。しかし1回15000円は痛いです💦
旦那様もお忙しいんですね💦お布団の上げ下ろし 確かに重労働ですね 最近帰っていらっしゃらないなら 省いてしまってOKじゃないですか?ご飯も😁
なるべく無駄な体力は 使わないに超したことないですよね~😁
これから沢山稼いで貰わないと困りますね!でも、旦那が休み無いと 自分も休めない…よく分かります!
>> 58
あ、うちのダンナも仕事で遅いです。
自営なので、暇な時は家族の時間にしてくれればいいのに、不安でちょこちょこ事務所に行っちゃうんです。忙し…
多分 男の人は、休みが無いと女の人が休めない…なんて分かって無いと思いますよー
それを言おうものなら、こっちは休みも無く働いてるんだ ぐらい言われそうです。育児をやるのは母親の仕事だろって感じで💦元気で働いてきてくれるのが何よりですが💦感謝です。私は今のところ、少し気遣いはしているつもりですが、日に日に難しいです(笑)
おしゃぶりは、使わないに超した事はないみたいです。うちは 何回か使ってしまおうか?と思いましたが、最終兵器として とってあります。
歯がため は、いいそうですね。お二人とも お子さんは、指しゃぶりとかしてますか?
ちなみに、吐き事が多いとの事ですが、その場合 手洗いしてから洗濯機ですか?それとも、消毒などしないといけないのですか?
お布団まで 汚れてしまった場合は どうするのですか?無知ですみません💦
>> 60
こんばんは。
昨日の晩ごはんもムダになりました(泣)
子供と自分だけなら簡単な物で済ませちゃいたいですが、ちゃんと作ることで、子供のためにはなっているのかも。
そう言えば、いつもダンナだけ遊びに行く時に文句を言うと、母親ってそんなもんだろって言うので、男ってそんなもんだろって言ってやりたいです!
内助の功を目指したいけど、いろいろ思い出すとムカムカ。
おしゃぶりってそんなに効果的なんですか?
将来使う物ではないので、わざわざ慣れさせるのも変な気がして。
嘔吐対応は、人それぞれだと思いますが、うちの場合、固形分は取り除いて洗濯機です。
布団は敷きパッドとか使ってますが、布団まで染みちゃった時はファブリーズして天日干ししてます。
天気の悪い時に限って吐いたりするので、すぐに干せない時はバスタオルを上に敷いてしのいだり。
ノロとかロタとか感染症だと消毒とか必要だと思うんですが、風邪とかじゃなくても普通に吐いてたので。
- << 63 今は お子さんも大人と一緒のお布団ですか? うちは まだベビーベッドですが いつ頃から 一緒の布団にしましたか? 仕方のない事ですが吐く事が多くなると 大変ですよね💦
>> 61
こんばんは😊
昨日の晩御飯も無駄になっちゃったんですね(泣)食べないなら先に一言言ってほしい…って思っちゃうところですね。
ママさんとお子さんの為には栄養のあるご飯 いい事ですけどね。私なんか 昼間はまともな食事もせず💦 少し痩せたかな?と喜んでいましたが、また体重増えてきました(泣)
栄養は取らねばと思う反面、食べたら太る💦とも思ってしまい でも一番は、食べるより睡眠取りたいが本音です😁
おしゃぶりは、うちのこは何日か保育器で点滴をしてた時にされてました(泣)ので、帰宅してから当初 どうしても泣き止まない時に 旦那が買ってきてくれましたが 今は お腹空いて泣いてる時以外はタオルで巻き巻きして 抱っこで何とか寝てくれているので おしゃぶりは まだ使っていませんが。
おしゃぶりは 結構効果あるみたいですが、賛否両論あるので 今後どの位 ぐずるようになるか分からないですが、使わずにすんだら いいなと思ってるところです。
やっぱり 旦那の言う育児は女の仕事…うち だけじゃないんだなと少し安心しました(泣)
旦那さん一人で遊びに行くんですね。飲み ですか?旦那さんが飲みに行くの 機嫌よく行かせてあげられますか?
私は たまーに 居酒屋で2~3時間ならいいですが、接待や打ち上げで女の人のお店に行かれるのは嫌です!眠れないし、不機嫌さが顔に出てしまいます😣
>> 63
こんにちは。
遊びは趣味のスポーツですが、もれなく飲みもついてきますねー
家族で過ごす休みがあればいいですが、月1回しかない休みに遊びに行かれると腹立たしいです。
しかも直前じゃないと予定言わないし。
吐くのは体質だと思います。
下の子はほとんど吐かないです。ってか、吐いても飲んでる(苦笑)
うちは完母なんで、夜は布団を並べて寝てます。
夜間授乳の時、楽なので。
昨日は鍋だったので、ムダになってもいいかーって思ったんですが、やはり、ダンナが食べてくれないと張り合いないです。
今日こそ作りません!そういう日に限って帰って来そうな気がしますが、私自身気が滅入ってきて、しんどいです。
天気のせいもあるのかぁ・・・
>> 64
こんにちは😊
昨日も旦那様 ご飯食べなかったのですね。今日は 作らなくてOKじゃないですか?
でも、そういう時に限って…ってホントありますよね~(泣)あれって 何なんでしょう?😠
でも、もし今日食事を作らず 旦那様が帰ってきた場合、だって 毎日作ってたけど全然食べなかったから無駄になってしまってたし…
とか、突っ込める材料になりませんか??
遊びはスポーツだったんですね。プラス飲みありの。何か 楽しそうですね😵
さすがに、月一回のお休みで 一人だけ遊びに行かれたら 腹立ちますね!家族で いつ過ごすんだ!?って私も思うと思います!
ママさん 疲れが溜まってるんじゃないですか?
大丈夫ですか?確かに季節の変わり目は体調崩しやすいですよね
>> 65
おはようございます。
・・・確かに本人は楽しいでしょうね。
結婚前に義父に、絶対やらせちゃダメだって言われた意味が分かりました。
妹にも、子供が小さい時に好き勝手やってる旦那さんのところは離婚してるって言われるし。
季節の変わり目もさる事ながら、気圧の変化??雨の前とか気持ちが不安定になったりしませんか?
私は頭痛が酷くなったりもします。
長男は多少話すようになってきたとはいえ、まだ会話出来るレベルではないので、3週間近く人と会話せず、子供の相手ばかりしてると、なんか鬱積してきます。
子育て向いてないのかなぁ??
これで3人目希望なんて笑ってしまいますよね。
でも出産年齢のリミットを考えると、子供の年齢をあける訳にはいかないので、授かるかどうかに賭けてみたいんです。
いっぱいいっぱいになる度に、心の中で日々葛藤してます。
- << 68 確かに 三人目ご希望なら 早めがいいですね。出産後一年は、特に妊娠しやすいみたいだし。でも、旦那様 普段も帰りが遅かったり帰ってこなかったり だと なかなか チャンスが無いですね😠 三人目も希望しているって事は 旦那様は知っていますか?いっぱいいっぱいになると葛藤してしまいますよね。 もう少し 旦那様にも、家族との時間を増やして貰いたいとこですね😣 気圧の問題で、体調悪くなりますね。私は、落ち込みやすかったり、傷つきやすかったり もう嫌だ と思っていると生理が来たりします(泣) ホルモンのバランスも大きく関係しますしね。辛いところです😣
>> 66
こんにちは😊
義父さんに絶対やらしては駄目って言われたって事は、よっぽど好きなスポーツなんでしょうか?それとも、はまりやすい性格って事なんですかね?
いつから月1のお休みに行くようになったんですか?ママさんに相談はあったんですか?
テレビでも、よく何かで集まってその後お酒飲んでる場面って見ますね。楽しそうですよね😠💦
妹さんの言うように子供が小さい時から好き勝手やらせてしまうと離婚率が高いというのも
子育てで一番手がかかる時に 旦那は自分の趣味や遊びで居なくすれ違っているうちに、女の人は、ストレスも溜まり 嫌になっていくという感じですかね。
想像できます。私って一体何なんだろう?と孤独になったり、この人家族の事どう思ってるんだろ?と思うと思います。
ママさんは、私が聞いているイメージだと 子育て向いていると思いますよ!忙しいながらも 楽しく きちんと子育てしているイメージがあります。
凄いなって思います。三人目も欲しいって思える事は 子育て向いているんだと思いますよ!
会話が出来るようになると、また可愛いんでしょうね😊
>> 66
おはようございます。
・・・確かに本人は楽しいでしょうね。
結婚前に義父に、絶対やらせちゃダメだって言われた意味が分かりました。
…
確かに 三人目ご希望なら 早めがいいですね。出産後一年は、特に妊娠しやすいみたいだし。でも、旦那様 普段も帰りが遅かったり帰ってこなかったり だと なかなか チャンスが無いですね😠
三人目も希望しているって事は 旦那様は知っていますか?いっぱいいっぱいになると葛藤してしまいますよね。
もう少し 旦那様にも、家族との時間を増やして貰いたいとこですね😣
気圧の問題で、体調悪くなりますね。私は、落ち込みやすかったり、傷つきやすかったり もう嫌だ と思っていると生理が来たりします(泣)
ホルモンのバランスも大きく関係しますしね。辛いところです😣
こんばんは。
育児向いていると言っていただき、お世辞でも嬉しいです。
ダンナの休みは不定期で、遊びの予定は決まってるので、4ヶ月ぶりの休みでも遊びに行ったこともありますよ(*`ω´*)ぷんぷん
結婚前からなので、しょうがないと言えばしょうがないですね。
一緒に過ごしたかったから、よく付いて行ってましたが、子供が二人となると厳しく・・・
私が三人欲しいとはよく話してますよ。
出来れば嬉しいけど、私の育児負担も自分の稼ぎも心配だーって感じです。
腱鞘炎の具合どうですか?
うちは離乳食も進んだので、寝かしつけの時だけ添い乳で授乳してたんですが、風邪がなかなか治らないので、水分補給も兼ね、日中も抱いて授乳してたら即手首が痛くなってしまいました(泣)
>> 69
こんにちは😊
お世辞じゃないですよ(*^o^*)
以前は一緒に行ってらしたのですね~
確かに 二人お子さんを連れてだと なかなか難しくなりますね。
お子さんの風邪 長引いてるんですね。薬など飲んでるんですか?初めて風邪をひいたのは、何ヶ月ぐらいでしたか?
そろそろ 用事で外に連れて行かないといけないので今から心配です😣 行かなくて済むなら まだ家から出したくないです(泣)
子供ってお金かかりますねー これからどんどんかかってくるんでしょうが(-o-;)うちは完ミなので、ミルク代オムツ代に加え 予想外だったのが
光熱費 2~3倍アップは予想外でした😱
以前はなるべく節約してたので、水道代電気代ケチる訳にいかず 頭痛いです(泣)
腱鞘炎のピークは湿布とクッションで 何とか落ち着いてますが、昔何度も なっているので 怖いです。寝かしつけ だけは、抱っこしないと駄目なので いつなってもおかしくないですね😵💦
>> 72
こんばんは。
うちは、ダンナが買い物に協力的ではないので、自宅に戻った1ヶ月半から、赤ちゃん連れて買い物に行かざるを得なかったですねー
二人目生まれてからは買い物キビシイので、高くても生協使ってますが。
上の子が初めて風邪をひいたのは1歳だったかなぁ。子供服のお店は車じゃないと行けないのに、ダンナの仕事の休みがずーっとなく、冬服買いに行けなくて(泣)
休みが取れた頃はインフルエンザになってたけど、次いつ休みがとれるか分からないから、病気のまま連れて行きました(泣)
うちのダンナ、いつもこうなんですよー
時間がある時は、要らない。まだ早い。って動かず、本当に困った時には動けない。
うちはガス代が増えました。以前はシャワーで済ませることが多かったのに、毎日お風呂を沸かすようになったので。
オムツ代はすっかり必要経費になりました(笑)
ロタの対応は特には・・・
ダンナは自分がトイレに行っても手を洗わないキタナイ人なんで、もちろんオムツ替えした後も洗いません・・・だから、接種後もしウンチのオムツ替えする時は手を洗ってねと注意したくらいかな(笑)
>> 73
こんにちは😊
私も以前の生活ではコープを利用していたのですが、今の旦那に提案してみましたが却下されました(泣)
なので、買い物は行ってくれますが 最近は一人で行くのが嫌らしく 文句が出てきました💦うちは車もありません😢
うちも手は洗ってくれません😣帰宅後、うるさく言っていたら 私が見ている時は手をだいたい?は 洗ってくれますが
うがい は、殆どしてくれません😣
うちも 何か提案しても、まだ早い か いらないだろ で終わります(泣)たまたま買ってくれたとしても あまり使わなくなったりすると、こういうのを無駄遣いと言うんだ と ずっと言われます😠
旦那様インフルエンザになったのですね。その時はご家族には移らなかったですか?
私は最近 子供の病気に過敏になってます😢対処出来るか…みんなで 病気になったらどうしよう…という事ばかり考えてます(泣)
>> 74
こんにちは。
インフルエンザにかかったのは子供です!
前年の服は新生児用で着られないし、なす術なく衰弱していく子供を見ているのは辛かった。今思い出しても泣けます。
旦那様、買い物一人で行けるなんて優秀ですね!
うちは連れて行ってもらうだけでも嫌そうで、買い物中は煽られるので、もう頼みません!
買い物頼んでも、目的の物をちゃんと買えないし(苦笑)
子供連れだと、行き帰りはいいんですが、子供抱えながら買い物カゴを持つのがキビシイんですよ(-。-;
うちは買った物については文句は言わないんですが、私も本当に必要かなと不安だったりするので相談してしまうんですよねー
男の人って手を洗わない人が多いみたいですね(^_^;)
ある程度の病気はかかった方がいいみたいですよ。
免疫ができるので。
大人でも、大病にかかるのは、意外と何年も風邪一つひいてない人が多いとか。
風邪にかかると体内の免疫が更新?されるそうです。
>> 75
インフルエンザになったのは、お子さんだったのですね💦
すみません(-o-;)
私は大人になってから一回だけインフルになりました💦夫婦で💦キツかった😣
子供は病気をするものだし そうやって免疫を付けていくんですね。私もビビってちゃ駄目だなぁ😂
心配は尽きないですね😂慣れていけるのか😂
旦那は一人暮らしが長かったのか 家事?全般は出来るようです。が…出来るせいで細かいです(泣)
しょっちゅう嫌みを言われたり 怒られます😂何も出来ないのも困りますが…バランスって難しいですね😂
お子さんの風邪は良くなりましたか?
旦那様は最近は帰ってきてますか?帰って来なくても 電話などで話せるんですか?
>> 76
こんにちは。
どのママも、自分の子供のこととなると何かと心配なようですよ。
私も、よく育児書読んだり、相談に行ったりします。
でも、大人と同じように赤ちゃんもそれぞれだから、なかなか教科書通りにはいかないです。
特に、うちの上の子は、規格外なんで(笑)、回答が役に立った試しがありません(^_^;)むしろ逆効果だったり(*T_T*)
ダンナは、シャワーや仮眠には帰ってきてます。
夜間授乳の時に、あー居るーみたいな(笑)
連絡はLINEが多いかな。元々マメな方ではないし、返信ないことも多いですが、既読なら、無事生きてるなーと思ってます(笑)
たまーに日中立ち寄ると、上の子が人見知り?またすぐ居なくなっちゃうんでしょと警戒?してます(笑)
>> 77
こんにちは😊
そうですね。色々心配になりますね。泣く事が増えてくると あー成長してきた証拠なのかなぁ と思う日もあれば、何か最近泣く事が増えたけど 大丈夫だろうか😥
と 心配になる日もあります。初めての子育ては、比べるか調べるか しか無いので 調べて良かったなと思う事と調べなければ良かったかな?と思う事があります😥
上のお子さん 大物そうですね😃 確かに大人と一緒で、子供も人それぞれ ですね😊
旦那様 帰っていらしてるんですね☺うちも あんまり返信無いですが 私も あまり気にしてません いざという時に連絡つけばいいかな と😃
そういえば、ママ友らしい人は いない と言ってましたが、
あえて 作らないようにしている?とか ありますか?私は まだ保育センター?など行ってませんが 自然と仲良くなれる人がいたらいいな…とは思いますが、あんまり合わない人達といてストレスになるような感じは嫌だな と思います😣
まぁ なかなか そこまで親しくは ならないと思いますが😁💦
そういう 距離感ってどうなのかな?と最近思っているところです(^。^;)
>> 78
こんにちは。
上の子は大物というか変種です(笑)
あえてママ友を作らない訳じゃないです(^_^;)
挨拶やちょっとした会話くらいならしますが、、、自然と友達を作れるタイプではないので、、、あえて努力やらアクションを起こしてもいないですけど。元々私は話しかけづらい雰囲気もあるのかなぁとも思いますが。
特に上の子はママいなくても平気な子だったので、追いかけ回してたり、子供の昼寝の時間やら離乳食の時間を気にして、さっさと帰ったりしてたのもあるかな。
ママ、べったりの子なら、ママが話し込んでてもそばで遊んでるから危なくないし、講習会とかで他の人はいつの間にかメール交換してたりするのは、会の後に残ってた人達なんだろうなと思います。
主さんが友達が欲しいと思うなら大丈夫だと思いますよ。
私は元々女性が苦手だったり、ママ友に偏見みたいなのがあったし、結婚して移り住んだ今の土地が好きじゃなかったりで・・・
- << 81 ばったり会った事があって、保健師さんの言葉もあったので立ち話しさせてもらいましたが いい人かな?という印象は受けましたが、~が良いわよ ~は大変よ と、その時は私もマタニティハイ?もあったのか 普通に話せましたが 落ち着いてきた 現在は いわゆるママ友の会話…というか せっかく勧めてくれた話しなども実行する気もしないような話しだったので💦(詳しくは書けませんが) 次会った時に聞かれるんだろうなぁ…とか考えていたら 憂鬱になってしまいました(泣) 特に 子供が同じ歳ぐらいの方だと そういう話題ばっかりだったり、うちは こうする ここが良いわよ などの会話になっていくのかな と思うと、何だか 厄介だなぁと思えてきました😱 強い自分なら、上手くかわしたり 出来るのでしょうが、私は表面的には合わせて話しをするものの 後で悩むタイプなので😥 保健センターなども 初めは行こう!と思っていたのに 今は うーん😥という感じで…。なかなかいくのが怖くなりました😣面倒くさいタイプですみません(-o-;) 子供にも 影響するかなぁ などと考えると色々不安になる 今日このごろです(泣)
- << 82 因みに その方は 結構ガツガツくる感じです(-o-;)
>> 79
こんばんは😊
そうなんですね。やり取りをさせて頂いてる中で、私から見ると 凄く大人だなぁというイメージがあり
鬱の事も 薬無しでコントロールされてるとの事で、自分の事も客観的に見れている方なんだなぁ と羨ましく思いました。
私は思いがけず の妊娠でしたが、自分で自分を分析する限り、子育ても さることながら ママ友付き合いや 学校の役員など…を想像すると 私には無理だと思っていたので子供は作らない方向で考えていました。
奇跡的に子供が授かり 考える時間が無かったですが 自分が何か変われるチャンスかも と思ったのは事実です。
私も昔から 女性が苦手で(よく裏切られたり陥れられました)(-o-;)ママ友にも偏見や恐怖を持っていました(泣)
まだ妊娠中に 向かいに住んでいる方が 最近お子さんを産んで、でも 上のお子さんは中学生の子がいるベテランママだから、あちらの方も何かあったら言って下さいと言ってくれているようで
私は頼れる人もいないので 仲良くしておいたらどうですか?今から挨拶に行きませんか?との話しがあり さすがに心の準備も無かったので😣
また 改めて…💦という事にしましたが
>> 79
こんにちは。
上の子は大物というか変種です(笑)
あえてママ友を作らない訳じゃないです(^_^;)
挨拶やちょっとした会話くら…
ばったり会った事があって、保健師さんの言葉もあったので立ち話しさせてもらいましたが
いい人かな?という印象は受けましたが、~が良いわよ ~は大変よ と、その時は私もマタニティハイ?もあったのか 普通に話せましたが
落ち着いてきた 現在は いわゆるママ友の会話…というか せっかく勧めてくれた話しなども実行する気もしないような話しだったので💦(詳しくは書けませんが)
次会った時に聞かれるんだろうなぁ…とか考えていたら 憂鬱になってしまいました(泣)
特に 子供が同じ歳ぐらいの方だと そういう話題ばっかりだったり、うちは こうする ここが良いわよ などの会話になっていくのかな と思うと、何だか 厄介だなぁと思えてきました😱
強い自分なら、上手くかわしたり 出来るのでしょうが、私は表面的には合わせて話しをするものの
後で悩むタイプなので😥 保健センターなども 初めは行こう!と思っていたのに
今は うーん😥という感じで…。なかなかいくのが怖くなりました😣面倒くさいタイプですみません(-o-;)
子供にも 影響するかなぁ などと考えると色々不安になる 今日このごろです(泣)
>> 82
こんばんは。
んー、コントロールはしきれてないかも。
過食に走ったり、おっぱいまだあげてるけどアルコールも少々(^_^;)
苦手な人が身近にいると面倒ですね。
でも、ご近所さんだと、夜泣きとかで迷惑かけるかもしれないから、少しは仲良くしておいた方がいいかもしれませんね。
土地柄もあるかもしれませんが、私の回りにはあまり〜がいいとか勧める人はいないかも。
うちはこうしてるって話も勧めると言うより、ただ人に話したいって感じ。
主さんのところは、まだ2ヶ月にもなってないから、焦ってお出掛けすることもないと思いますよ。
うちは、4ヶ月頃から子供の遊び場に通いだしましたが、何処へ行っても最年少でした。
季節も関係すると思いますが、うちの子も冬生まれだったので。
- << 85 こんにちは😊 そうですね~ 今後どうなっていくのか分かりませんが💦あまりに家が近いと 適度に上手く付き合わないと 厄介になりそうです😂 まぁ 今のところ、そんなに ばったり合う事も無いのですが。人付き合いの距離感がいまいち分からないので😣💦ちょっと負担気味です😂 昨日 精神科の通院に初めて子供連れて行ってきました。しーんとした待合室で、着いた途端に子供のぐずりが始まり 大変でした😱💦 私は 現在弱い薬ですが 心の寄りどころ、御守りがわりとして薬の服用は続けたほうがいいとの事でした😥産後3、4ヶ月がホルモンのバランスが更に変わるようで、酷くならないといいなぁ…と思ってます😔 冬生まれだと 病気も流行っている季節なので😥私も子供を出すのは、もう少し暖かくなってからがいいなと思います😃
- << 87 こんばんは😊 そういえば、講習会にも参加していらしたみたいですが、講習会って どういうものなんですか? 市とかで開催しているものなんですか? 保健師さんには、市役所で アロママッサージ?みたいのをやっているっていうのは聞いた事あります😃 私自身が かぶれやすい体質なので、どうなのかな?とも思いますが 機会があれば一回行ってみたいなとは思っています ただ 市役所まで行くのに歩いて45分近くかかるので まだ私の体調も戻ってないので 少し先の話しになりますが😂 上のお子さんは、もうイヤイヤ期に入りましたか? いわゆる夜泣きって、何ヶ月ぐらいに始まるものですか?
>> 83
こんばんは。
過食に走ったり、おっぱいまだあげてるけどアルコールも少々(^_^;)
苦…
こんにちは😊
そうですね~
今後どうなっていくのか分かりませんが💦あまりに家が近いと 適度に上手く付き合わないと 厄介になりそうです😂
まぁ 今のところ、そんなに ばったり合う事も無いのですが。人付き合いの距離感がいまいち分からないので😣💦ちょっと負担気味です😂
昨日 精神科の通院に初めて子供連れて行ってきました。しーんとした待合室で、着いた途端に子供のぐずりが始まり 大変でした😱💦
私は 現在弱い薬ですが 心の寄りどころ、御守りがわりとして薬の服用は続けたほうがいいとの事でした😥産後3、4ヶ月がホルモンのバランスが更に変わるようで、酷くならないといいなぁ…と思ってます😔
冬生まれだと 病気も流行っている季節なので😥私も子供を出すのは、もう少し暖かくなってからがいいなと思います😃
>> 83
こんばんは。
苦…
こんばんは😊
そういえば、講習会にも参加していらしたみたいですが、講習会って どういうものなんですか?
市とかで開催しているものなんですか?
保健師さんには、市役所で アロママッサージ?みたいのをやっているっていうのは聞いた事あります😃
私自身が かぶれやすい体質なので、どうなのかな?とも思いますが 機会があれば一回行ってみたいなとは思っています
ただ 市役所まで行くのに歩いて45分近くかかるので まだ私の体調も戻ってないので 少し先の話しになりますが😂
上のお子さんは、もうイヤイヤ期に入りましたか?
いわゆる夜泣きって、何ヶ月ぐらいに始まるものですか?
>> 87
おはようございます。
うちの地域での講習会は、保健センターで開催のものは1ヶ月訪問の際にもらった保健センターたよりに、文化センターで開催のものは文化センターにチラシが置いてあったりします。
あと、市の広報が月2回ポスティングされるので、広報にはたぶん全部載ってます。
離乳食講習会やら歯磨き講習会やら、ベビースイミングやらベビーマッサージやら、いろいろあります。
あと、保健センターから個別の声かけ(一般募集はしてない)の会みたいなのもありますね。
託児付きのママのための講習とかもあります。
育児講演会もあれば、ママの趣味の講座もあり、回数は少ないけど、いろいろです。
夜泣きは一般的な時期は分からないけど、上の子は、ほぼなかったのに、下の子は夜間授乳の度に大絶叫で泣きまくってます←夜泣きとはちょっと違うかもしれませんが。
体力ついてくると泣き声も大きくなります。
あと、うちは特に夜になると二人できゃーきゃー騒ぎ出します(^_^;)
>> 88
こんにちは😊
色々あるんですね~
そういうのを見て 講習会に行ってらしたんですね。参考になりました☺
こちらの地域は 月に一回ポストに広報が入ってくるので見てみたいと思います😃
最初に参加した時とか、緊張しませんでしたか??
よく 夜泣きが大変で…というのを聞きますが、やっぱり それも個人差なんですね。みんな必ず時期がくるとなるのかな?と思ってました😃
うちの子は 退院の日の検査があるので、何時までにはミルクを済ませて下さいと言われたので、そのようにしたのですが
もう 何やっても手がつけられないので ミルクあげちゃっていいですか?とベテラン看護師さんが とんできました😱💦
保育器にいる間も、この子はよく飲むし、よく寝るしよく泣くと聞いていましたが、母子同室になってからは 周りの人に迷惑になると悪いので、歩けない体で ロビーや談話室に逃げてました💦
なんか 男の子って、女の子より泣き声大きくないですか?体力がついてくると ますます声も大きくなってくるんですねー💦
二人できゃーきゃー言ってるの 可愛いですね(*^o^*)想像すると 兄弟って いいもんだなぁ と思いました☺
- << 91 夜泣きがある方が普通なのかもしれません。 長男、規格外だから(笑) 人見知りも後追いもなかったです。 夜間授乳も2ヶ月半で終わったし。 新生児期の睡眠時間は13時間、泣く訳でもなく、ぼーっと窓を見てたりなどなど、赤ちゃんらしいことあまりなかったです(笑) 講習会とか緊張はしなかったと思いますが、疲れました。 うちも保健センターまでの交通の便が悪いし。 慣れないうちは、赤ちゃん連れのお出かけって大変ですよね。 持ち物が多かったり、周りに気を遣ったり。 男の子は、おっぱい吸う力が強いっていいますね。 あと、頭が脂臭い!お風呂入った後でも! 活発だけど体が弱く、風邪とかひきやすいです。
>> 89
こんにちは😊
色々あるんですね~
そういうのを見て 講習会に行ってらしたんですね。参考になりました☺
こちらの地域は 月に一回ポ…
夜泣きがある方が普通なのかもしれません。
長男、規格外だから(笑)
人見知りも後追いもなかったです。
夜間授乳も2ヶ月半で終わったし。
新生児期の睡眠時間は13時間、泣く訳でもなく、ぼーっと窓を見てたりなどなど、赤ちゃんらしいことあまりなかったです(笑)
講習会とか緊張はしなかったと思いますが、疲れました。
うちも保健センターまでの交通の便が悪いし。
慣れないうちは、赤ちゃん連れのお出かけって大変ですよね。
持ち物が多かったり、周りに気を遣ったり。
男の子は、おっぱい吸う力が強いっていいますね。
あと、頭が脂臭い!お風呂入った後でも!
活発だけど体が弱く、風邪とかひきやすいです。
>> 91
こんにちは😊
やっぱりその子その子で違うんですね☺私も夜泣きっていうのがどんなものか、いまいち分からないですが ほとんど眠る時間が無い…とか見ると 大きい声で ひたすら夜中に泣かれたら参ってしまいそうです😱
古い広報があったので見てみたら、わらべうた 読み聞かせなど というのが あったので、講師みたいな人がやってくれるのか、私が外の人の前で読ませられるのか😥と思ったら 緊張してしまいました😱
子供連れての外出は大変ですね💦まだ最低限しか出してませんが、どっと疲れてしまいます(泣)
乳首吸う力が強い というのは、私は吸わせた事が無いですが入院中に看護師さんがミルクを作ってきてあげるから その間指でも吸わせといて!と言ったので、やってみましたが あまりの強さにびっくりしました😵乳首じゃ無理💦って思いました😵
頭は あれは脂臭いって言うんですね😁確かにします😁それと赤ちゃんてミルクの匂い っていうイメージでしたが、うちの子は ミルクの匂いは、そんなにしません😃母乳じゃないからかな?
産むまで 男の子は体が弱いっていうのを覚えてましたが、言われて今思い出しました(泣)すっかり忘れてました💦
もうすぐ春ですね☺春に子供の病気など、気をつける事ってありますか?
>> 94
こんにちは。
No.90のレスはあえてスルーされたのかな?
触れられたくないってことで。
私は滅入って実家に帰ってきました。
今は、メンタルクリニックに行くか悶々としてます。
担当のカウンセラーは土曜日だし、カウンセリングを受けた日も必ず医師の診察がある病院なので、それまで耐えるか、とりあえず医師の診察だけ受けに行くか、、、
子供がいるとなかなか身軽に動けないのが辛いですね。
- << 97 こんばんは😊 体調大丈夫ですか? ご実家でゆっくり出来てるといいな 旦那様 お休みも少ないみたいだし、そのお休みも出かけてしまうと寂しいですね。家族の時間も欲しいですよね… それがちょっと続いていたようだし、ママさんも その気持ちが溢れてきてしまったんじゃないのかな と思いました😢 無理せず ゆっくり休んでくださいね。
>> 95
No.90完全に見落としてました😱すみません😵
後悔なら毎日してます。私も相当未練がましいのか(泣)全てが 真逆の性格、生活ですからね。納得も出来てないです(∋_∈)
なかなか慣れませんし、不安でいっぱいの毎日です。
お体大丈夫ですか?という事は、昨日旦那様が遊びに行ってしまわれたのかな。気持ちが離れていきそう…なのは、ママさんのほうがですか?
カウンセリングと医師の診察が別なのですね。医師の方にカウンセリングを受けているのかなと思ってました。
お辛いなら、医師の診察だけでも行ったほうが良いいんじゃないですか?話しを聞いてもらうだけでも少しは違うかも
確かに 子供がいると身動き取れないですよね…今 ご実家に帰られているようなので、家族の方にお子さん見ててもらえませんか?
旦那様とは 喧嘩したのですか?
>> 97
こんばんは。心配ありがとうございます。
喧嘩はしてないんですが、急に気持ちが冷めてしまいました。怒りも憎しみもなく、無関心・・・
こんなことは初めてで、一時的なことなのか?しばらく続くのか?一生なのか分かりません。
もう言ってもムダと諦めたから良くなかったのか?でも怒る気も起きなくて。
ダンナに無関心だと、ダンナのために我慢してきたことも無性に嫌気がさし、仮面夫婦も出来なさそうだし、離婚して一人で子育てする自信もない。
その上、昨日気付いたんですが、子ども達への情も無くなってしまった気がします。少ししか散歩してないのに時間が長く感じ、苦痛で。
お世話が義務的というか、スケジュールをこなすだけというか、親の責任としてやってるって感じです。
しばらく何もせずに引きこもっていたいのに、待った無しで次から次へとお世話があって。
子どもに対しても無関心になったことは本当にショックで不安でたまりません。死に逃げてしまいたくなります。シングルで育てることの不安から子どもへの拒絶心になってしまったのか??
病院に電話したら、今週末のカウンセリング予約はいっぱいで、次回カウンセラーが来た時に日程を確認するって言われてしまいました。
とりあえず、診察だけでも行きたいけど、子ども達を連れて、子どもに関心が無くなりましたなんて相談には行けないし、母もちょこちょこ予定があるみたいだし、下の子は哺乳瓶トレーニングしてないので、授乳の合間しか出掛けられないと考えるとなかなか難しかったりします。
母も高齢なので、家事を頼るくらいで、育児はあまり頼れないってのもあります。
たぶん、母も疲れてきて、長期滞在は出来ないと思うので、早く決断するなり、解決策を見つけないととも焦るし。
主さんは子どもに愛情を持てないって時ありますか?
私はイライラすることはいっぱいありましたが、子どもを溺愛する親バカタイプだったので、自分の気持ちの変化が怖くてたまりません。
鬱でも母親なら子どもへの愛情はなくならないですよね?私は元々母性がないのかもって。
ちょっと前までは3人目が欲しいーなんて言ってたのに、自分でも自分が分かりません。
- << 100 真面目な方や、一生懸命子育てをしてきた方が 何かをきっかけに、そういう気持ちになるという話しは 何度も聞いた事があります。鬱になった事がない方が 鬱を発症したりも多いそうです。 私は妊娠中の初期はお腹の子を愛おしく思えたものの、中期から生まれるまで この子さえいなかったら…と思い続けてきました。子供さえいなければ前の生活に戻れたのにって。 生まれてきた時は嬉しかったですが、帰宅して慣れない子供の育児に義務的にこなしているという感じでしたよ。 やっぱり波があるようで ここ何日 また可愛いなって思えるようになったくらいです(笑) それでも睡い時は、あ~~😱💦って なります😊 皆さん 口に出しては言わないかもしれませんが、育児って本当に大変で(私はまだまだこれからですが笑)子供に対して愛情が持てないっていうのは 皆感じる時があると思います。 今は、焦らないのが一番!だと思います。ますます自分を追い込んでしまいます。義務でも何でも お世話してるじゃないですか😊ちょっと手抜きぐらいの感じでいいと思いますよ😊 熱が出たら寝るように、心のバランスを崩してる時も 少し肩の力を抜いて…育児でいいですよ😊 あまり実家にもいられないみたいなので、居られる間は 話しを聞いて貰ったり お母様に甘えてもいいんじゃないかな? ママさんは頑張り過ぎなのかもしれません😊 旦那様との事も まだ焦って結論は出さないほうがいいと思います!焦って結果を出してしまうと後悔します。私のように。 時間をかけて、ゆっくり決めたほうがいいですよ。離婚は、最後の最後の手段で。
- << 101 こんばんは😊 私でよければ 何でも言って下さいね😊 旦那がいる時は なかなか返信出来ませんが 思ってる事を吐き出すだけでも少し楽になれる事もあるかもしれません😊 私も ママさんに色々相談出来て 救われました😊 疲れている時は なるべく休んでくださいね😊
>> 98
こんにちは😊
旦那様には、行かないで!ってハッキリ言った事はありますか?もしかしたら また行くのっていう意思表示はしていたものの、遊びに行ってしまう旦那様に対して ママさんは、ずっと気持ちを押し殺してきたんじゃないのかな と思いました。
そして 私が我慢をすれば…が続き、相手に望んでも仕方ない…が続いた結果、無関心のような感情が出てきたのかもしれませんね。
かなり お辛い状況が伝わってきました😢
旦那様とは、相談出来る仲だと聞いてましたし、鬱に対しても理解してくれる旦那様のようなので、
今の気持ちをそのまま伝えてみては どうですか?死にたいと思うほど辛いって事も。直接でも、ラインでも、いいと思います!
出来ませんか?カウンセリングも 次までは長いですね。病院は行ったほうが いいんじゃないかな?と思いますが、なかなかお母様に預けるのも難しいのですね。
お子さんに対しては、絶対 一時的な感情の変化なので大丈夫ですよ!だって、凄く可愛がって育てていらしたじゃないですか(*^o^*)
多分 生まれてきてから 真っ直ぐにお子さんを可愛がって、可愛がってきて
今 心のバランスを崩して、出てきた感情に びっくりして ショックや自分を責める気持ちが出てきているんだと思います。
お子さんに対しての気持ちの変化は、絶対大丈夫です!心のバランスが今崩れてしまってるだけですよ。
続きます
>> 98
こんばんは。心配ありがとうございます。
喧嘩はしてないんですが、急に気持ちが冷めてしまいました。怒りも憎しみもなく、無関心・・・
こんな…
真面目な方や、一生懸命子育てをしてきた方が 何かをきっかけに、そういう気持ちになるという話しは 何度も聞いた事があります。鬱になった事がない方が 鬱を発症したりも多いそうです。
私は妊娠中の初期はお腹の子を愛おしく思えたものの、中期から生まれるまで この子さえいなかったら…と思い続けてきました。子供さえいなければ前の生活に戻れたのにって。
生まれてきた時は嬉しかったですが、帰宅して慣れない子供の育児に義務的にこなしているという感じでしたよ。
やっぱり波があるようで ここ何日 また可愛いなって思えるようになったくらいです(笑)
それでも睡い時は、あ~~😱💦って なります😊
皆さん 口に出しては言わないかもしれませんが、育児って本当に大変で(私はまだまだこれからですが笑)子供に対して愛情が持てないっていうのは 皆感じる時があると思います。
今は、焦らないのが一番!だと思います。ますます自分を追い込んでしまいます。義務でも何でも お世話してるじゃないですか😊ちょっと手抜きぐらいの感じでいいと思いますよ😊
熱が出たら寝るように、心のバランスを崩してる時も 少し肩の力を抜いて…育児でいいですよ😊
あまり実家にもいられないみたいなので、居られる間は 話しを聞いて貰ったり お母様に甘えてもいいんじゃないかな?
ママさんは頑張り過ぎなのかもしれません😊
旦那様との事も まだ焦って結論は出さないほうがいいと思います!焦って結果を出してしまうと後悔します。私のように。
時間をかけて、ゆっくり決めたほうがいいですよ。離婚は、最後の最後の手段で。
新しいレスの受付は終了しました
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 104HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 359HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 223HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 570HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 304HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 104HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 359HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 223HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1161HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 570HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 164HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 153HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 275HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 367HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 164HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 153HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 367HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 275HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 379HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 371HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 312HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 170HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る