いろんな事を話せるお友達募集しています!

レス407 HIT数 7724 あ+ あ-

2015/08/28 18:12(更新日時)

初めまして🙇

1月26日に男の子の👶を出産した39歳アラフォーの新米ママです。

初めての出産、育児に 毎日てんてこまいです😵

お友達もいなく、回りに頼れる人もいないです。ちなみに、以前から うつ病持ちです。

新米ママさん、ベテランママさん、同じ病気を抱えている方、ぜひ お話ししたいです🙇

こういうのは 初めてなので、不備もあるかと思いますが💦

宜しくお願いします😊

住んでいるのは、さいたま市ですが、近い遠いに関わらず お話し出来る方募集しています!

No.2189858 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして(*^-^*)

病気持ちではありませんが色々と楽しく話せるといいなって思いレスさせてもらいました(*Ü*)

• << 7 ありがとうございます😊 なかなか不慣れなもので、返信も遅くなったりするかと思いますが💦宜しくお願いします🙇 男の子と女の子のママさんなんですね (*^o^*) ちなみに、お子さんは、おいくつですか? ママさんは、おいくつですか? これから 色々お話し出来たら嬉しいです🙇

No.2

出産おめでとうございます💐
私で良ければお話に参加させて下さい。

No.3

ありがとうございます😊

返信の仕方が分からず、レスをくれているのも見方が分からず😵

これで 返信出来てますか?

男の子と女の子のママさんなんですね
(*^o^*)

お子さんは、おいくつぐらいですか?

ママさんは、おいくつぐらいですか?

色々お話し出来たら嬉しいです(*^o^*)

• << 5 ちゃんと返信出来てますので大丈夫ですよ\(^^)/ 娘は4歳息子は0歳です*˙︶˙*)ノ" 私は、33歳です(^_^) よろしくお願いしまーす(^-^)v

No.4

私は1月22日に男の子を出産しました。
初めての育児だと色々不安になりますよね。
お互い悩みを相談したりしましょう。

• << 6 ありがとうございます😊 初めての育児 大変ですよね😵 分からない事だらけです💦 お誕生日 近いんですね👶 色々 お話しさせて頂きたいです🙇 ママさんは、ちなみに おいくつですか? 初めての出産ですか? 不慣れなもので、返信も 遅くなったりするかと思いますが💦 宜しくお願いします🙇

No.5

>> 3 ありがとうございます😊 返信の仕方が分からず、レスをくれているのも見方が分からず😵 これで 返信出来てますか? 男の子と女… ちゃんと返信出来てますので大丈夫ですよ\(^^)/

娘は4歳息子は0歳です*˙︶˙*)ノ"

私は、33歳です(^_^)

よろしくお願いしまーす(^-^)v

• << 17 返信出来てたんですね(*^o^*) 良かったです。機械音痴なので、返信もらってるの やっと気づきました😵💦 二人のお子さんの子育て すごいですね!私は 息子一人ですが慣れない環境に 一日一日をやっとの思いで こなしている感じです💦 ここ一週間半ぐらい前からベビちゃんに👶湿疹が出ては引いてを繰り返してるのですが 助産師さんの話しだと、これから湿疹が出てくるお子さんが多いとの事で、 石鹸で洗ってあげるといいと言われたのですが、うちの子は4キロ超えで、ベビーバスでお風呂に入れているのですが 支えきれないので💦お風呂の前に、ボールにお湯を入れて 顔だけ石鹸で洗ってガーゼで拭き その後お風呂で更に お湯で流してるのですが、 優しく拭くように気をつけてはいますが、ガーゼの刺激などが気になります😢 お子さんは、乳児湿疹など できましたか?その際は、どうされてましたか?

No.6

>> 4 私は1月22日に男の子を出産しました。 初めての育児だと色々不安になりますよね。 お互い悩みを相談したりしましょう。

ありがとうございます😊

初めての育児 大変ですよね😵

分からない事だらけです💦

お誕生日 近いんですね👶

色々 お話しさせて頂きたいです🙇

ママさんは、ちなみに おいくつですか?

初めての出産ですか?

不慣れなもので、返信も 遅くなったりするかと思いますが💦

宜しくお願いします🙇

• << 8 歳は19才です♡若くてすいません。ママ友に年齢は関係ないです! 初産です。 お誕生日近いですね♪ 何か悩み有りますか?

No.7

>> 1 初めまして(*^-^*) 病気持ちではありませんが色々と楽しく話せるといいなって思いレスさせてもらいました(*Ü*)

ありがとうございます😊

なかなか不慣れなもので、返信も遅くなったりするかと思いますが💦宜しくお願いします🙇

男の子と女の子のママさんなんですね
(*^o^*)

ちなみに、お子さんは、おいくつですか?

ママさんは、おいくつですか?

これから 色々お話し出来たら嬉しいです🙇

No.8

>> 6 ありがとうございます😊 初めての育児 大変ですよね😵 分からない事だらけです💦 お誕生日 近いんですね👶 色々 お話しさ… 歳は19才です♡若くてすいません。ママ友に年齢は関係ないです!
初産です。
お誕生日近いですね♪
何か悩み有りますか?

No.9

>> 8

ありがとうございます😊

ママ友に年齢は関係ないです!😊

今 一番気がかりは、顔に湿疹が出来ている事ですね😢

それと 体力不足や出産後の母体の戻りですかね💦

お誕生日 近いんですね😊

色々お話し出来たら嬉しいです🙇

なかなか不慣れなもので、返信も遅くなったりするかと思いますが 宜しくお願いします😊

No.10

>> 9 私の母親と同い年ですね!

顔は乳児湿疹だと思います。
ガーゼハンカチを濡らして1日3〜4回優しく拭いてあげたら綺麗になりますよ!

出産して1ヶ月未満ですからまだゆっくりしないと悪露が大量に出たり貧血起こします。
体力はぼちぼち回復しますから焦らなくても大丈夫です。

おっぱいは良く出てますか?

No.11

>> 10

お母さんと同じ歳ですか😁💦

頑張らないと💦

まだ 出産後1ヶ月たってないですもんね~ 育児は、前かがみの姿勢がほとんどだし

もともと 腰痛持ちなので、結構きついです😵

もう、1ヶ月検診終わりましたか?私は来週行く予定です。順調だといいのだけど…

私も乳児湿疹かなと思います。1日3~4回 濡れガーゼで拭いてみますね!

母乳は、薬服用の関係で完全ミルクです。母乳ですか?

No.12

>> 11 明日の午後に1ヶ月検診行きます。

息子は2468gで生まれたのでどれだけ増えたか楽しみです。

出産してから完全母乳です。

No.13

>> 12

明日1ヶ月検診なんですね😊

ベビちゃん 体重増えてるか楽しみですね😊

ママさんも
体調 順調だといいですね😊

おっぱいは よく出てるんですか?私も最後まで悩みましたが、出産後の自分の体調も考え ミルクになりました。

寝不足 つらくないですか?

まだ ベビちゃんは、湿疹など出てないですか?

No.14

>> 13 体調はいいです~

母乳はピューピュー出ます。

寝不足ですが3時間毎に授乳してます。

乳児湿疹は良くなりました。

おしりもツルツルです。

赤ちゃん何gで生まれたんですか?

• << 21 こんにちは😊 一か月健診どうでしたか? 私も木曜日に行ってきますが、この一か月で ベビちゃん、生まれて間もない頃と比べると だいぶ 変わったって感じませんか!?

No.15

>> 14

体調いいなら良かったですね😊

湿疹 やっぱり出たんですね

助産師さんの話しだとこれから 結構出てくる子が多いとか

母乳も沢山出てるんですね☆母乳トラブルも多いらしいので、順調そうですね😊

うちは、3216gで生まれ、今は 4200g近くです

No.16

こんばんは。
42歳で年子の男の子がいます。2歳と10ヶ月。
私も、鬱病、腰痛持ちです。
よかったら、お話したいです。
よろしくお願いします。

• << 18 ありがとうございます😊 年子のお子さんが いるんですね。凄いですね!私は生まれて間もない息子一人ですが 慣れない環境に一日一日をこなすのに精一杯です😢 うつ病 お持ちなんですね。私も うつ病持ちの 腰痛持ちです。只今、腰痛悪化の真っ最中です😵同じ悩みを抱えたかたからからのレス とても嬉しいです🙇 薬は飲まれてるんですか?私は現在も飲んでいて、その影響から 完全ミルクでの育児です。 私は 19歳ぐらいから うつ病を発症し、さまざまな病気、症状が出たあげく、今は 不安障害もあります。 うつ病を抱えながらの生活 大変ですよね😢色々お話し出来たら嬉しいです。 現在 体調は いかがですか?

No.17

>> 5 ちゃんと返信出来てますので大丈夫ですよ\(^^)/ 娘は4歳息子は0歳です*˙︶˙*)ノ" 私は、33歳です(^_^)…

返信出来てたんですね(*^o^*)

良かったです。機械音痴なので、返信もらってるの やっと気づきました😵💦

二人のお子さんの子育て すごいですね!私は 息子一人ですが慣れない環境に 一日一日をやっとの思いで こなしている感じです💦

ここ一週間半ぐらい前からベビちゃんに👶湿疹が出ては引いてを繰り返してるのですが

助産師さんの話しだと、これから湿疹が出てくるお子さんが多いとの事で、

石鹸で洗ってあげるといいと言われたのですが、うちの子は4キロ超えで、ベビーバスでお風呂に入れているのですが

支えきれないので💦お風呂の前に、ボールにお湯を入れて
顔だけ石鹸で洗ってガーゼで拭き その後お風呂で更に お湯で流してるのですが、

優しく拭くように気をつけてはいますが、ガーゼの刺激などが気になります😢

お子さんは、乳児湿疹など できましたか?その際は、どうされてましたか?

No.18

>> 16 こんばんは。 42歳で年子の男の子がいます。2歳と10ヶ月。 私も、鬱病、腰痛持ちです。 よかったら、お話したいです。 よろしくお願…

ありがとうございます😊

年子のお子さんが いるんですね。凄いですね!私は生まれて間もない息子一人ですが 慣れない環境に一日一日をこなすのに精一杯です😢

うつ病 お持ちなんですね。私も うつ病持ちの 腰痛持ちです。只今、腰痛悪化の真っ最中です😵同じ悩みを抱えたかたからからのレス とても嬉しいです🙇

薬は飲まれてるんですか?私は現在も飲んでいて、その影響から 完全ミルクでの育児です。

私は 19歳ぐらいから うつ病を発症し、さまざまな病気、症状が出たあげく、今は 不安障害もあります。

うつ病を抱えながらの生活 大変ですよね😢色々お話し出来たら嬉しいです。

現在 体調は いかがですか?

No.19

>> 18 私の発症は10歳くらいかなぁ。
調子良くなったり、悪くなったりの繰り返しですが。
でも、1人目妊娠中から現在まで薬なしでやってます。たまーにカウンセリング受けたり。
育児書とかよく読むんですが、子供に悪影響のある育児の説明で、◯◯すると、××な子になってしまうとかあり、その××な私って・・・と落ち込みがちです。

私も毎日バタバタですよ。頭おかしくなりそうなくらい。
でも、3ヶ月に1回くらいかな?ふと楽になる時が来ます!!
私が成長したんだか?子供たちが成長したんだか?ですが。そして新たな大変さが沸き起こるの繰り返しですー

まだまだ二人ともおんぶが必要な年なんで、代わる代わるおんぶで、腰が痛くて痛くて(泣)

No.20

>> 19

こんにちは🙇

現在は 薬飲まれてないんですね。私は、薬を止めていた時期が15年くらいありましたが、その間は引きこもりになってしまいました😵

外に出るのが怖くて、人の視線が怖くて😢薬を再開して3年ほどして沢山薬を飲んでいる時に まさかの妊娠がわかり、精神科の先生には 今回は諦めたほうが…

と言われましたが。産婦人科のほうでは、おろすなら あと2日しかないと言われ、

2日で決断出来る訳もなく、でも産む事にしました。想像はしていたものの、やっぱり育児って想像以上に大変ですね!

と言っても、まだまだこれから大変になっていくんですねー

三カ月に一回楽になる時があるんですね。周期のようなものなのかな?

私も、このように育てると…などの話しは気になります。色々な情報も多いですしね💦ちゃんと親になれるのか? とも。

腰痛がありながら、二人のだっこはキツいですね😢子供は、少し大きくなってきても抱っこ抱っこと言うものですか?

腰痛ケアなど どうしていますか?

また ママ友などのお付き合いとか、もうありますか?そこで大変に感じる事などありましたら 教えて下さい🙇

ちなみに、人付き合いとか私は苦手なのですが、そのような事はありますか?

• << 29 こんばんは。 私、まだ誕生日来てないから41歳でした。 もう数が多すぎて数えられません(笑) 私も10年ちょっと引きこもりでしたよ。 結婚されて長いんですか? 私は結婚自体が遅く、その時、精神科医が妊娠に影響の少ないものにしてくれてました。 2日とか決断ムリですね。。。 移動はベビーカー&おんぶだし、寝かしつけもおんぶなので。二人合わせて20kgなので相当きます。 以前は整体に通ってましたが、子育て中はそんな時間もお金の余裕もなく、ストレッチするくらいですかね〜お風呂も当分ゆっくり入れそうにないし(^_^;) 周期というか、精神的にも肉体的にも慣れるのかも。 1人目は夜中起こされるの辛かったけど、2人目は平気だったり。もうそれが日常だから。 子供の危険行動もどんどん変わっていきますしね。 つかまり立ちしだしたら、しょっちゅうひっくり返って頭打ったりするので、ついて回ってたかと思ったら、もう駆け回ってたりとか。 でも、頭ではわかってても、渦中にあるとパニックになりますね〜(^_^;) 私も人付き合い苦手です。 一緒にいると疲れてしまうけど、輪に入れないと孤独感を感じてしまうという面倒な性格です。 子供との外出はすでに習慣化しているので、顔見知りは多いですが、ママ友って訳じゃないかな。 親が付き合いが悪いと、子供に友達が出来づらいかなと気に病んだ時期もありましたけどね。 長々とすみません。

No.21

>> 14 体調はいいです~ 母乳はピューピュー出ます。 寝不足ですが3時間毎に授乳してます。 乳児湿疹は良くなりました。 おし…

こんにちは😊

一か月健診どうでしたか?

私も木曜日に行ってきますが、この一か月で ベビちゃん、生まれて間もない頃と比べると

だいぶ 変わったって感じませんか!?

No.22

>> 21 1ヶ月検診終わりました。
身長は6cm伸びて体重は1500g増えました。
私は子宮の戻りも良く入浴許可貰えました。
体調ばっちりです!

No.23

>> 22

良かったですねー😊

ベビちゃんも、ママさんも順調なんですね!

ちなみに、あそこに違和感とか全然ないですか?

私は あるんです😵
触ると膣の下あたり?が固いというか…

座ったりしても、あたる感じがして

悪露も 量は少なくなってきましたが、まだ赤いです。悪露は もう出てないですか?

No.24

>> 23 違和感全くないですよ!

ヤバイですね…
会陰の病気かも…

悪露は産後2週間で出なくなりました。

• << 28 違和感ないですか😵 私は、子供も大きく切らずに裂けてしまったので、吸収する糸で あちこちは縫ったのですが😵 木曜日の健診で先生に相談してみます。
  • << 32 こんにちは😊 ベビちゃん、元気にしてますか? 一か月たって、なにか変化ありますか?うちは、生まれて二週間ぐらいはミルク飲んだら 次のミルクまで寝ていましたが、 最近は、ぐずる?ことが増えて ミルクを飲んでもベッドに置くと泣き出したり 急に起きて泣き出したりが多くなりました。 お風呂は、自分で入れてますか?うちは、お風呂の時のキックが凄くなり 支えるのが大変になってきました💦

No.25

>> 24

違和感ないですか😵

色々 検索したりは
してるんですけどね 💦怖い😣

私は 子供も大きく、切らずに 裂けてしまったので…

中が、あちこち切れたようです😢

木曜日の健診で見てもらうしかないですね😵

高齢もあるせいか、出産後の治りも悪いのかな?

まずは、健診で見てもらいます!

No.26

>> 25 縫合されてるなら、その部分は少し硬いと思いますよ。私は別に気にしなかったけど。それだったら、そのうち柔らかくなります。
お医者さんに聞くのが一番ですね。
何事もないといいですね。

No.27

>> 26

ありがとうございます!

あちこち裂けた所は吸収する糸で縫いました

だんだん 柔らかくなってくるといいな😢

先生に相談してみますね。

No.28

>> 24 違和感全くないですよ! ヤバイですね… 会陰の病気かも… 悪露は産後2週間で出なくなりました。

違和感ないですか😵

私は、子供も大きく切らずに裂けてしまったので、吸収する糸で あちこちは縫ったのですが😵

木曜日の健診で先生に相談してみます。

No.29

>> 20 こんにちは🙇 現在は 薬飲まれてないんですね。私は、薬を止めていた時期が15年くらいありましたが、その間は引きこもりになってしまい… こんばんは。
私、まだ誕生日来てないから41歳でした。
もう数が多すぎて数えられません(笑)

私も10年ちょっと引きこもりでしたよ。
結婚されて長いんですか?
私は結婚自体が遅く、その時、精神科医が妊娠に影響の少ないものにしてくれてました。
2日とか決断ムリですね。。。

移動はベビーカー&おんぶだし、寝かしつけもおんぶなので。二人合わせて20kgなので相当きます。
以前は整体に通ってましたが、子育て中はそんな時間もお金の余裕もなく、ストレッチするくらいですかね〜お風呂も当分ゆっくり入れそうにないし(^_^;)

周期というか、精神的にも肉体的にも慣れるのかも。
1人目は夜中起こされるの辛かったけど、2人目は平気だったり。もうそれが日常だから。
子供の危険行動もどんどん変わっていきますしね。
つかまり立ちしだしたら、しょっちゅうひっくり返って頭打ったりするので、ついて回ってたかと思ったら、もう駆け回ってたりとか。
でも、頭ではわかってても、渦中にあるとパニックになりますね〜(^_^;)

私も人付き合い苦手です。
一緒にいると疲れてしまうけど、輪に入れないと孤独感を感じてしまうという面倒な性格です。
子供との外出はすでに習慣化しているので、顔見知りは多いですが、ママ友って訳じゃないかな。
親が付き合いが悪いと、子供に友達が出来づらいかなと気に病んだ時期もありましたけどね。

長々とすみません。

• << 31 さっきは長くて すみませんでした (-o-;) 二人合わせて20キロ とてつもなく重いですね😵凄いです!それが母というものなんですね。 私は4キロ超えで👶すでに泣きそうです😵特に沐浴が…湿布で ごまかし、ごまかしです。 私も 人付き合いで、疲れてしまいますが、一人だと孤独を感じます。

No.30

>> 29 こんにちは😊

色々教えてくださりありがとうございます🙇

私は、再婚して一年半ぐらいになります。前の夫とは、16年の結婚生活でした。子供はいません。こんな優しい人はいないというほど優しく、

私の人生うつ病や様々な病気を ずっと支えてくれていた夫です。引きこもり生活も長く、どんどん回りから孤立していく孤独と寂しさと

子供がいない という焦りがずっとあり、でも、とても子育て出来るような状況ではなく、毎日 生きる死ぬの毎日で。

セックスレスになりました。住んでいたアパートも古く、私の性格からしても、アパートでの育児には耐えられないだろうと、一軒家を買ってから 子供 という話しは してました。

一軒家を購入する事が出来た頃、なぜかセックスレスになったのは夫が悪いと、逆恨みのような考えしか出来ず

毎日 夫に当たりちらし泣き叫び ひどい ありさまでした。そして、この結婚事態が間違えだったと錯覚してしまい

このままだと、子供も出来ずに人生終わってしまう と、急に焦り出し その時 今の主人と知り合いました。

今 思えば、引きこもりから、一軒家への引っ越しで環境が がらっとかわり、それに対応出来ない自分を棚に上げ、全てを前夫のせいにしていたんだと思います。。酷い事をしたと後悔しています。

そして、今の夫と暮らし初めてみて、私に子育ては無理だという事に気づきました。見栄だったんですね。あれだけ、子供が欲しいと騒いでいたのに。それに、いかに前夫が凄い人だったのかも離れてみて改めて気づきました。

子供は作らない方向で考えていたので 薬も色々飲んでいました。精神科の先生にも お子さんの事は、考えていないと言っていたので

お子さんを考えていたならば、違う薬を出していたと言われました。

そして 現在に至ります。現在は古いアパートで 経済的にもキツイ状態です。

確かに、生んでしまえば 慣れていくしかないのかもしれないですね。まだまだ、慣れてませんが💦もう 現実ですもんね。

ついつい 聞いて貰いたくて長文になってしまいました😵🙇💦💦

ちなみに、ご主人様は うつ病に関して理解してくれてますか?

No.31

>> 29 こんばんは。 私、まだ誕生日来てないから41歳でした。 もう数が多すぎて数えられません(笑) 私も10年ちょっと引きこもりでしたよ…

さっきは長くて すみませんでした
(-o-;)

二人合わせて20キロ
とてつもなく重いですね😵凄いです!それが母というものなんですね。

私は4キロ超えで👶すでに泣きそうです😵特に沐浴が…湿布で ごまかし、ごまかしです。

私も 人付き合いで、疲れてしまいますが、一人だと孤独を感じます。

• << 33 こんばんは。 素敵な旦那様に二人も出会えるなんて、きっと主さんも魅力がある方なのでしょう。 うちはダンナは、理解あるかどうかって言ったら、ないですね・・・ 別に、否定的とか非難がましいとかはなく、とても優しい人ですが、心霊現象とか宗教を信じない感じで、メンタル的な病気に懐疑的かも。 考え過ぎとか、悩む必要ないとか流されます。 特別扱いしないのが、気楽でもあり、悲しくもあります。 私も、自分の考えに固執してしまうことがあります。 後から振り返りと、もっと融通きかせれば良かった、もっと大事なことがあったのにって思うことは多々ありますが、その時は、こうじゃなきゃダメって視野が狭〜〜くなってしまう。 うちのアパートも環境悪いです。 子育てする中で、しなくていい苦労をしているようで、ついつい日々不満・・・ もっと大変な人もいるのに、上ばかりみてしまうんです(-_-) 子育ても失敗ばかりです。 でも、一人っ子ママや月齢の低い子のママの話を聞くと、既に自分は乗り越えてきたこともあり、少しずつだけど成長してるんだなって思います。 まあ、子供の成長スピードの方がはるかに速く、引きづられるように成長させられてるのかもー(^_^;)

No.32

>> 24 違和感全くないですよ! ヤバイですね… 会陰の病気かも… 悪露は産後2週間で出なくなりました。

こんにちは😊

ベビちゃん、元気にしてますか?

一か月たって、なにか変化ありますか?うちは、生まれて二週間ぐらいはミルク飲んだら 次のミルクまで寝ていましたが、

最近は、ぐずる?ことが増えて ミルクを飲んでもベッドに置くと泣き出したり

急に起きて泣き出したりが多くなりました。

お風呂は、自分で入れてますか?うちは、お風呂の時のキックが凄くなり 支えるのが大変になってきました💦

No.33

>> 31 さっきは長くて すみませんでした (-o-;) 二人合わせて20キロ とてつもなく重いですね😵凄いです!それが母というものなんですね… こんばんは。

素敵な旦那様に二人も出会えるなんて、きっと主さんも魅力がある方なのでしょう。
うちはダンナは、理解あるかどうかって言ったら、ないですね・・・
別に、否定的とか非難がましいとかはなく、とても優しい人ですが、心霊現象とか宗教を信じない感じで、メンタル的な病気に懐疑的かも。
考え過ぎとか、悩む必要ないとか流されます。
特別扱いしないのが、気楽でもあり、悲しくもあります。

私も、自分の考えに固執してしまうことがあります。
後から振り返りと、もっと融通きかせれば良かった、もっと大事なことがあったのにって思うことは多々ありますが、その時は、こうじゃなきゃダメって視野が狭〜〜くなってしまう。

うちのアパートも環境悪いです。
子育てする中で、しなくていい苦労をしているようで、ついつい日々不満・・・
もっと大変な人もいるのに、上ばかりみてしまうんです(-_-)

子育ても失敗ばかりです。
でも、一人っ子ママや月齢の低い子のママの話を聞くと、既に自分は乗り越えてきたこともあり、少しずつだけど成長してるんだなって思います。
まあ、子供の成長スピードの方がはるかに速く、引きづられるように成長させられてるのかもー(^_^;)

• << 35 お子さんとの生活に慣れてきたのは、いつぐらいからですか? やっぱり、最初のお子さんの時は大変でしたか? 子供の成長するスピードって早いんですね。私は ついていけるだろうか😥 確かに、まだ生後一か月ぐらいだと 生まれてからと そんなに変わらないイメージでしたが、 明らかに ここ最近、変わってきているように思います。 また、今は薬の服用もなく たまにカウンセリングをされているようですが、 環境の変化や心のコントロールはどう乗り越えていらしたんですか?

No.34

>> 33

こんにちは😊

魅力なんてないです😵💦

ただ、前の生活では恵まれていんだなと痛感はしていますが(>_<)

金銭的にも。人間的にも。私の話も よく聞いてくれて励まし 支えてくれましたし。何でも話せる関係でした。

今の主人は、うつ病に関して 全く理解ないです。。理解する気もないです。通院に対しても、子供が生まれてから 薬を貰いに一回 病院に行ったのですが

いつ治るんだ、薬は減ってきてるのか、やぶ医者 等、病院に対しても、病気に対しても 否定的で理解全くしてくれません。

先が思いやられます。そして、かなりの短気で自分は 出来る人間だと思っているし 怒こらせたら大変です。

怒鳴り散らし、ドアを強く閉めたり 無視です。昨日 喧嘩になり 只今続行中です
(-o-;)

正直 心が折れます。何で前夫と別れてしまったのかと後悔ばかりです。

ちなみに、離婚が原因で 私の両親 兄弟には絶縁されましたので 頼れる人がいない現状です。

夫には、理解出来なくても、共感ぐらいしてほしいですよね。それだけでもだいぶ、違うのにな。。疲れます。

子供も だいぶ泣くようになり、体中痛いし 疲れも蓄積してきました(^。^;)

でも、夫には お前は何もしていない と言われます。本当に何もしていないから、子供は垢まみれで死んでいるはず。。

私も強くなれるのかな(-o-;)

アパート 気を使いますよね。。。

No.35

>> 33 こんばんは。 素敵な旦那様に二人も出会えるなんて、きっと主さんも魅力がある方なのでしょう。 うちはダンナは、理解あるかどうかって言っ…
お子さんとの生活に慣れてきたのは、いつぐらいからですか?

やっぱり、最初のお子さんの時は大変でしたか?

子供の成長するスピードって早いんですね。私は ついていけるだろうか😥

確かに、まだ生後一か月ぐらいだと 生まれてからと そんなに変わらないイメージでしたが、

明らかに ここ最近、変わってきているように思います。

また、今は薬の服用もなく たまにカウンセリングをされているようですが、

環境の変化や心のコントロールはどう乗り越えていらしたんですか?

No.36

>> 35 こんにちは。
人生何もかも手に入れるのは難しいのかもしれませんね。

うちのアパートは偶々みなさん小さなお子さんがいらっしゃるので、比較的気楽かも。
他のお宅のお子さんの泣き声も微かにしか聞こえないので、うちの子の声も大丈夫なんじゃないかと・・・

子どもとの生活は未だにもうムリなんて思うこともありますけどね(^_^;)
上の子の時は、実家から帰ったら、家の中は廃墟状態(泣)でも、親戚を招いて子供のお披露目会を予定してたので、慣れない育児をしながら、毎日毎日掃除三昧。慣れざるを得ない感じでした。

実家に頼れないのは大変ですね。
産後の体を休める時間もないのではないでしょうか?
あまり無理をなさいませんよう。

心のコントロールは、ダンナにじっくり話を聞いてもらうことです。
でもすれ違いが多かったりすると我慢しかねて実家に帰ってます。
いい年してワガママだと思いますが、子供への影響を考えるとそれが一番かなと。

子供の成長を感じられるのは、うちは年子だからかもしれません。比較できるので。
結局いつでもいっぱいいっぱいです(^_^;)

No.37

>> 36 こんにちは😊

確かに 人生何もかも手には入れられませんね。手に入れたようで、失う物も大きいですね。痛感しています(>_<)

旦那様にお話し聞いてもらっているんですね。それが一番だと私も思います。

一番身近にいてくれる味方ですからね。実家もそうですね。

私も以前はそうでした。今は両方失ってしまいましたが。。。

出産後の御披露目なども大変そうですね。まだ体が治っていない上に気も使うし。でも みんなに祝福してもらえるのは嬉しいですね。

私は、出産前に切迫早産で2ヶ月入院しましたが、周りはご家族の方がお見舞いに来てくれるなか、私は たまに旦那が来てくれましたが、仕事が忙しいのは分かりますが機嫌が悪くてまた落ち込みました。

大部屋だったので、孤独だなーとこっそり泣いてました。孤独だと旦那に話したら、逆に怒られました。

心底落ち込みましたが。そういう時に優しい言葉を期待していたのに 逆切れされました(-o-;)

退院の時も 旦那が仕事で子供を抱え一人でタクシーで帰りました(泣)子供が何日か保育器に入っていて、結果的には一緒に帰れましたが、私一人の退院だった場合、電車で帰って来れるのでは?と言われ倒れそうな気持ちになりました(泣)

やっぱり 子育ては
もう無理~(>_<)の連続で でも やるしかなく、少しずつ乗り越えていくもんなんですね。

長い旅の始まりかな(>_<)でも、やっぱり子供産んで良かったって思う瞬間ありますか?

ちなみに、産後の体は 疲れたら横になるようにしています。が、まだ回復途中といった感じです😢でも旦那には なかなか理解が難しいようです(泣)

アパートは、二件ぐらい お子さんがいるようですが、たまーに挨拶程度するぐらいで 上もお隣もお子さんはいないようで

午前中の早い時間や夜などに泣くと、気を使いますね(-o-;(-o-;)

No.38

>> 37 こんばんは。
主さんはまだ育児に不安でいっぱいなのかな?
産んで良かったって思いませんか?
私は待望の赤ちゃんだったので、産んで良かったって瞬間の連続ですよ!
二人目ができた時も嬉しかったし、可能ならもう一人欲しいです!
妊娠も出産も産後もトラブル知らずだったせいもあるかもしれませんが。

やはり寝不足だとネガティブ思考になりがちかもしれませんね。
うちも上の子は冬生まれなので、夜間授乳や夜中のオムツ替えで服とか汚しちゃって手洗いしてる時は孤独感が募りましたね。
寒いし、眠いし、お腹空いたしって。

もう少し反応が出てくると楽しくなってくるかも。
動くものを目で追ったり、笑ってくれたり。

1ヶ月健診はもう行かれたんですか?
外気浴とかさせてますか?
↑冬場はやらない方がいいのかな?私は張り切り過ぎて、生後3週間からやってました(笑)

No.39

>> 38 こんばんは😊

不安はありますね
(^。^;)

生まれてから2~3週間は無我夢中で、でも まだ三時間置きの授乳後すぐ寝てくれたので

その三時間置きの授乳と沐浴を精一杯こなしている感じで、生まれたての赤ちゃんは、初めての経験だったので
愛おしく思いました😊

その後ぐずりだすようになり
体重も増え 何より産後の自分の体力のなさと

回復しない体に想像以上に戸惑いました。自分の体でさえ支える事が出来ず、

まるで腹筋が一気に無くなったみたいに自分の体を支えきれなくて(泣)

まず育児って 寝不足との戦いってイメージはありましたが、腕の痛み 腰痛 痔 は想定外でした(-o-;)

後で調べたら、腰痛腱鞘炎なんかのトラブルもマイナーみたいですね💦知りませんでした。

笑うようななったらまた可愛くなるんでしょうね。たまに、ニヤっとしたり、笑ってるような事があります。

実際は まだ笑っている訳ではなく、原始的反応らしいですが

分かっていても 自然とこちらも笑顔になります😊一か月健診26日にありました。

一応 母子共に順調でしたが、私の体的には まだまだ回復しつつある…ぐらいの感じです。

外気浴は、まだ寒いので もう少し先のほうがいいかなと思っています。

3人目のお子さんもお考えなんですね!凄いです!私は 体力的にも 精神的にも 今の子だけで精一杯です。

預かってくれる人もいないので、私が病気をしたり 怪我でもしたら どうしようと不安です(^。^;) 今のところ、精神科の通院に関しても 風邪やインフルエンザを移されたら…

と旦那も嫌がりますし、頭が痛いところです。でも、一番今心配なのが、一か月健診の2日前に

旦那が夜中にミルクを飲ませてくれ げっぷをさせる時に、おでことおでこがぶつかってしまったらしく 少しあざになってしまいました(>_<)私は鼻と鼻をぶつけた事がありますが(泣)

健診の時に、母ちゃんの頭の骨は柔らかいので、もし 中で出血した場合は 一か月後ぐらいじゃないと分からないと言われた事です。

ぶつけた後 特に元気が無くなったとかは無かったので そこまで心配してなかったのですが、話しを聞いてから毎日心配です。

No.40

>> 39 おはようございます。

ニヤって笑うのカワイイですよねー
ほんの一瞬なので携帯カメラ構えて待ち惚けてました。

授乳クッション使ってますか?
腱鞘炎予防になると思いますよ。
まあ、私は二人目の時は使いませんでしたが。
上の子の襲撃(笑)をかわしたり、上の子がコケて泣いたら駆けつけないといけなかったので、いちいちクッションを付けたり外したりの時間が惜しくて。

産後の体調も人それぞれ。半年寝たきりだったってママさんにお会いしたことあります。
年齢だけでなく、体質やお産にかかった時間も関係するんじゃないのかな。

兄弟がいると風邪等にかかりやすいです。
下の子は1ヶ月健診前に熱出しましたよ〜(泣)
小児科連れて行ったら、小さ過ぎて薬出せないと言われました。
お出かけは予防接種開始してからがいいかもしれませんねー

医者は最悪のケースを話すから。
何事もないといいですね。
うちは、上の子がバランスを崩し、慌てて支えたら、抱いていた下の子がイナバウアー並みに仰け反ったことあります。まだ首も座らない頃。
脊椎損傷したらどうしようと怖かっです。
その後、問題なさそうだったので、医者にも相談せずですが、無事に育ってくれてます。

旦那様、夜間ミルクあげてくれるなんて優しいじゃないですか!
うちは完母なんで起きてもくれません。
一度なんて、私がお風呂に入る間、見ててもらったら、あまりにも泣き声がするんで、入浴途中で見に行ったら、赤ちゃんの隣で寝てました( ・´з・`)

• << 42 続きます😥 子供のおでこの事、何でもない事を祈ってます(>_<)確かにお医者さんは最悪の事も言ってくれます。 でも、よほどの衝撃でない限り そんなに心配しなくても と言う事だったのですが、 後で看護士さんから電話があり、私の市には お産が出来る病院が無く 隣の市の病院で産みました。 伝え忘れましたが、今回で こちらの病院では最後になるので、中には、一か月たたなくても症状が出るお子さんもいるので、吐く、よく寝過ぎ、顔色が悪いなどあったらそちらの市で病院にかかって下さいと電話があり 私は頼れる人がいないので、出産前から市の保健センターの方と関わりがあります。病院もその事は知っているので 病院から 保健センターの方に今回の怪我の事、怪我の経過なども見てもらいたいので、病院のほうから保健センターの方に連絡していいですか? と言われたので 大丈夫ですよと伝えました。何時間後に保健師さんから連絡があり 今日伺ってもいいですかと言われ 来てもらい、その他に二人市の人も一緒に来て、その時の状況や のちに状況が出るなどの話しも再度聞き、また不安になりました。それ以外の怪我の症例や、また、責めてる訳じゃないですよ、 このような事があると、こうやって市としては複数で来ないといけない事になってると言われました。分かってはいるつもりですが、あれこれ聞かれたり3人も来られたらプレッシャーになりました。 首のすわらない子供は気をつけても、予想外の動きをするので怖いですね💦
  • << 43 授乳クッション欲しいんですが 家計的に厳しく (-o-;)今は クッション2つで 腕の負担を軽減しています。 旦那は、自分が楽したいからだろって言います😏 自分の体いたわって何が悪い!って言いたいです(泣)ホント物を買わない人なので 今まで ある程度自由にお金が使えた私には かなりストレス溜まります。 これから、予防接種が始まりますね。毎月のようだと聞きました💦 ちなみに 私の市は、ロタウイルスとB型肝炎?が実費です。 ロタウイルス は注射受けましたか?

No.41

>> 40

こんばんは😊

私も携帯構えてニヤリっと写真何枚か撮りました😊一瞬なので 撮るの難しいですよね😊

確かに旦那がミルクをあげてくれるのは有り難いですが、今日それで喧嘩になりました。

私はミルクを作って冷やす時に必ず手の甲で温度を確かめています。が 以前 それを見ていた旦那が俺はそんな事してねぇよと言っていたので 熱いと可哀想だから温度は確かめてね

と言いました。旦那曰わく、そんな事しなくても温度は分かると言う意見です。そして今日 ミルクを作ってくれて 私があげたのですが、

触った感じ、私があげるよりちょっと熱い?と思いましたが あげてみると、子供がすぐにほ乳瓶をくわえず、

上から見ていた旦那が、もっとちゃんとくわえさせないと!子供をいじめるな!何をやらせても遅いと私にいい、体勢が悪いと言われ

確かに 体勢悪かったかも と私が体勢を治したところ、お前の体勢なんかどうでもいい 子供の体勢が悪いんだ!

と言われ、頭にきたので 手の甲にミルクを垂らしたら やっぱり熱いと感じて言いました。そしたら、じゃあ てめぇでやれ!と いつものドアがしゃん閉め

そして 当て付けのように 水で冷やし もういいよ と私が言うと、今度は 冷てぇとか言うんだろ!

とほ乳瓶を突き出し、確かに 冷たいかも と思いましたが、子供はのんだので (飲まなかったら 作り直そうと思いました)

本当 気を使うし、疲れます。げんなりです。やってくれる事に関しては、有り難くとり やんわりと伝えるように気をつけていますが これ です

No.42

>> 40 おはようございます。 ニヤって笑うのカワイイですよねー ほんの一瞬なので携帯カメラ構えて待ち惚けてました。 授乳クッション使っ…

続きます😥

子供のおでこの事、何でもない事を祈ってます(>_<)確かにお医者さんは最悪の事も言ってくれます。

でも、よほどの衝撃でない限り そんなに心配しなくても と言う事だったのですが、

後で看護士さんから電話があり、私の市には お産が出来る病院が無く 隣の市の病院で産みました。

伝え忘れましたが、今回で こちらの病院では最後になるので、中には、一か月たたなくても症状が出るお子さんもいるので、吐く、よく寝過ぎ、顔色が悪いなどあったらそちらの市で病院にかかって下さいと電話があり

私は頼れる人がいないので、出産前から市の保健センターの方と関わりがあります。病院もその事は知っているので

病院から 保健センターの方に今回の怪我の事、怪我の経過なども見てもらいたいので、病院のほうから保健センターの方に連絡していいですか?

と言われたので
大丈夫ですよと伝えました。何時間後に保健師さんから連絡があり 今日伺ってもいいですかと言われ

来てもらい、その他に二人市の人も一緒に来て、その時の状況や のちに状況が出るなどの話しも再度聞き、また不安になりました。それ以外の怪我の症例や、また、責めてる訳じゃないですよ、
このような事があると、こうやって市としては複数で来ないといけない事になってると言われました。分かってはいるつもりですが、あれこれ聞かれたり3人も来られたらプレッシャーになりました。

首のすわらない子供は気をつけても、予想外の動きをするので怖いですね💦

No.43

>> 40 おはようございます。 ニヤって笑うのカワイイですよねー ほんの一瞬なので携帯カメラ構えて待ち惚けてました。 授乳クッション使っ…

授乳クッション欲しいんですが

家計的に厳しく
(-o-;)今は クッション2つで 腕の負担を軽減しています。

旦那は、自分が楽したいからだろって言います😏

自分の体いたわって何が悪い!って言いたいです(泣)ホント物を買わない人なので

今まで ある程度自由にお金が使えた私には かなりストレス溜まります。

これから、予防接種が始まりますね。毎月のようだと聞きました💦

ちなみに 私の市は、ロタウイルスとB型肝炎?が実費です。

ロタウイルス は注射受けましたか?

No.44

>> 43 おはようございます。

なんと!旦那様、ミルクまで作ってくれるんですか!
うちは、いまでこそ、いろいろやってくれますが、基本、「ムリ!」って言葉で片付けられます(泣)
今でも、初めてのことはそう。
それから、何ヶ月もかけてできるようになるって感じですねー
やはり、1歳過ぎてダイナミックな遊びができるようになってから楽しくなってきたみたいです。

保健センターは大袈裟なところあると思います・・・
私はメンタル持ちって話したからか、ことあるごとにつかまります(泣)

あ、座布団ありません?
うちは安物の授乳クッションを買ったので、ふわふわで赤ちゃん安定せず、座布団を二つ折りにした方が安定する!って二人目の時に気づきました(笑)

予防接種の補助は国でやっていることなので、よほど財政に余裕のある市じゃないと補助ないかも。
うちも実費です。2つとも受けました。
私の周りでは、比較的B肝は受けている方が多い気がします。ロタは高いですしね。

全部個別で接種すると大変だと思いますが、幾つかまとめて同時接種すると楽です。
私はスケジュールを組んだりするのが好きなので、当時はいっぱいいっぱいでしたが、今思うと楽しかったなーと。
下の子は二人目なので、スケジュールパターンができてるから手間がかからず、ちょっと物足りないくらいです(笑)

• << 46 保健師さんは、色々教えてくれて頼りにしていたのですが、前回の旦那の件もあり 下手に旦那の愚痴も言えなくなっちゃったな(泣) クッションしかないですが 💦今の所対応出来てるかな?と思います。座布団もいい案ですね!授乳以外の時、ぐずっていたりする時はまだ首がすわらない間は ひたすら抱っこでしたか? 予防接種は両方受けたんですね。病院の説明だと、B肝は生涯に一回は受けた方がいい、ロタは保育園など考えてるなら まず打った方がいいと言われました。今考え中です。 確かにまとめて注射した方がスムーズみたいですね。スケジュール組むのお好きなんですね。私は荷物持って、バスに乗ってを考えると なるべく少なく終わらせたいです(泣)まだ子供を連れて外出は慣れてないので凄く疲れます(泣) おまけにミルクだと荷物も多く、最低二時間は間隔をあけないといけないので 凄く外出に気を使います(-o-;)

No.45

>> 44

こんにちは😊

旦那は、最初こそ やってくれてましたが日に日に減ってきてますよ💦困るのは、考え方が昔の人なので 例えば…あんまり抱っこすると抱き癖がつくとか。昔は そんな物無かった、しなかった等 の考えが強いので

今の情報をやんわりと伝えますが 不機嫌になります(-o-;)

前回の保健師さん 市の人の訪問の件も ちょうど訪問直後に旦那からメールがあったので 来ることは伝えました。

怪我では無いと思うけど?大袈裟だねと返信が来て すぐに市の人が来たのですがその間、メールの連呼があり(-o-;)

色々聞かれてる最中に携帯もいじれないので💦終わったら連絡する 今話し中だから とだけ返信しました。

余りに メール音がなるので、さっきから凄いですけど大丈夫ですか?と市の人に言われてしまい、返信しました。

それが気に食わなかったらしく、今度からそいつらに相談しろ!もう俺には関係ない!人をのけ者にしやがって!と激怒したあげく

いつも俺が居ない時に気やがって!疑いをかけられ名誉毀損で訴えてやる!二度と顔出すなと言っておけ!と 帰宅後散々怒鳴られました。

旦那に気を使うのが一番疲れます(泣)悪い事があると すぐに私のせいにするので、子供の成長の事など ことある事に責められるのが予想出来るので 今から苦痛です(泣)

No.46

>> 44 おはようございます。 なんと!旦那様、ミルクまで作ってくれるんですか! うちは、いまでこそ、いろいろやってくれますが、基本、「ムリ!…

保健師さんは、色々教えてくれて頼りにしていたのですが、前回の旦那の件もあり 下手に旦那の愚痴も言えなくなっちゃったな(泣)

クッションしかないですが 💦今の所対応出来てるかな?と思います。座布団もいい案ですね!授乳以外の時、ぐずっていたりする時はまだ首がすわらない間は ひたすら抱っこでしたか?

予防接種は両方受けたんですね。病院の説明だと、B肝は生涯に一回は受けた方がいい、ロタは保育園など考えてるなら まず打った方がいいと言われました。今考え中です。

確かにまとめて注射した方がスムーズみたいですね。スケジュール組むのお好きなんですね。私は荷物持って、バスに乗ってを考えると なるべく少なく終わらせたいです(泣)まだ子供を連れて外出は慣れてないので凄く疲れます(泣)

おまけにミルクだと荷物も多く、最低二時間は間隔をあけないといけないので 凄く外出に気を使います(-o-;)

No.47

>> 46 旦那様の性格が分かったのって、お子さんが生まれてからですか?
私なら生涯を共にするのはムリです・・・心の病気が悪化して育児どころか自分を保てなくなりそう。
まあ、育児ストレスが旦那ストレスで紛わされるかもしれないですが。

絶縁されたからと思い詰めてませんか?
なんだかんだ言って、実の娘、孫は可愛いと思いますよ。一度泣きついてみては?
とても厳格な家庭なのでしょうか??

上の子は全然手のかからない子だったので、放置気味でした(^_^;) 3ヶ月位にはガンガン出かけてたし。
下の子はとにかく手がかかり、今でもおんぶで過ごすことが多いです。
外出の時のおんぶは楽なのに、家事しながらだとキツイです。何気に立ったり座ったりが多いし、狭い室内なので、子供の頭や足をぶつけないように気を遣ったり、そして肩や腰痛(泣)
下の子は、上の子の影響で、1ヶ月には公園にちょこちょこ、2ヶ月には児童館通いしてました(^_^;)
下の子、丈夫だと思ってたんですが、ママからもらう免疫がきれる7ヶ月位からは体調崩しやすくて困ってます。
早く暖かくならないかなー
春が待ち遠しいです!

• << 49 母は、誰かに 私を甘やかして育てたんじゃないかと言われたようです。我が子の為に、ライオンのように あえて突き放すという結論に両親兄弟とも意見が達したようです。 母曰わく、私には自立して欲しいらしいです。 甘やかされて育ったかは分かりませんが、離れてみると 両親兄弟には いつも守られて よくしてもらったという自覚はあります。 旦那に関しては、少し慣れた?ような気がする時もあります が。ツボ が分からないのはあります。 基本的に短気な事、自分以外は馬鹿だと思っている ふしがある事、口調がキツいです。 旦那に言われた事を何の気なしに入院中に看護師さんに話したら、私なら心が折れると言われたり 心配されたりしました。 私も心が折れますよ(泣)と言いましたが。優しい所もあるんですが 性格や口調がキツいのは事実ですね… なんか 慣れない育児の疲れと 悪露もまだあり 腕も痛いです(泣) ので、疲れてきているのかな と感じます。 親の思いに応えられるように 強くなりたいし 不安も尽きないし…といった感じです(^。^;) 悪露は いつまでありましたか?子供の病気 不安になります(-o-;) 病気になって免疫を自分で付けていくしかないと聞きましたが、怖いです(泣)下のお子さん、一か月たたないうちに熱を出されたようですが、お薬も出ず、どうやって対処したのですか?

No.48

>> 47

こんにちは😊

旦那の性格は、一緒に住み始めてから分かりました。出て行こうと何度も思いましたが結局出来ませんでした。

そういう話しになると、今すぐ出ていけ、荷物も全部外に出すと言われる為 お金も無い私は そう言われても 荷物を取りにくる手段もお金もないし…

と言う事、(思考能力も低下してましたし💦)実家にも帰れないし 一番の理由は、旦那はブラックなので お金が借りられない為

私のカードで生活費を借りていたので、それは返済して貰わないと困るっていう考えが強かった気がします。

まず、私は生活力が無く 出て行ってすぐ仕事を見つけて…という自信もなく、実家の両親に払わせる訳にもいかないし。両親も少ない年金で 何とか生活しているので。

実家に帰るのは、とても敷居が高かったのもあります。それからしばらくは 何とか過ごしていて 疎遠だった母とは連絡を取れるようになり 話しなどもしていました。

母から見れば、前の生活の最後何年間の私が酷かったので、お酒と抗うつ剤の併用で酒乱のようになってました。一日お酒を飲まないといられなくなっていました。

今の旦那のように厳しい人のほうが私には合っていると感じたようです。実際 何度か絡んだ事はありましたが 今の旦那に暴力は無かったですが(本能的にこの人に暴力はヤバいと思ってたのか)前の旦那に暴力はありました。

当時の記憶は、半分ほど無いです。今の旦那の知り合いで お酒と抗うつ剤で酷い死に方をした人がいるらしく、かなり厳しくされて お金も無いのもありましたが

じきに 酒乱のようになる事は無くなりました。母はそれで安心したようです。そこは私も良かったと思っていますが、

しばらくして、妊娠が分かり 生活していく中で、やっぱり旦那とは性格的に無理だと思い子供は諦めたいと母に話しました。

それが きっかけで母も実家も 私からの電話は 取ってくれなくなりました。

No.49

>> 47 旦那様の性格が分かったのって、お子さんが生まれてからですか? 私なら生涯を共にするのはムリです・・・心の病気が悪化して育児どころか自分を保…

母は、誰かに 私を甘やかして育てたんじゃないかと言われたようです。我が子の為に、ライオンのように あえて突き放すという結論に両親兄弟とも意見が達したようです。

母曰わく、私には自立して欲しいらしいです。

甘やかされて育ったかは分かりませんが、離れてみると 両親兄弟には いつも守られて よくしてもらったという自覚はあります。

旦那に関しては、少し慣れた?ような気がする時もあります が。ツボ が分からないのはあります。

基本的に短気な事、自分以外は馬鹿だと思っている ふしがある事、口調がキツいです。

旦那に言われた事を何の気なしに入院中に看護師さんに話したら、私なら心が折れると言われたり 心配されたりしました。

私も心が折れますよ(泣)と言いましたが。優しい所もあるんですが 性格や口調がキツいのは事実ですね…

なんか 慣れない育児の疲れと 悪露もまだあり 腕も痛いです(泣)

ので、疲れてきているのかな と感じます。

親の思いに応えられるように 強くなりたいし 不安も尽きないし…といった感じです(^。^;)

悪露は いつまでありましたか?子供の病気 不安になります(-o-;) 病気になって免疫を自分で付けていくしかないと聞きましたが、怖いです(泣)下のお子さん、一か月たたないうちに熱を出されたようですが、お薬も出ず、どうやって対処したのですか?

No.50

>> 49 こんばんは。

私も薬とお酒やりましたー
ちょっと似てるかもしれませんね。

生活力がないから止むを得ず結婚生活を続けてるなら、自力してるとは言えないのでは・・・
本当に親御さんが望んでいることとはズレが生じてませんか?
子供を諦めると言って連絡が取れなくなったのなら、無事出産されたと聞いたら和解できるんじゃないでしょうか?
ダメ元で手紙でも出してみてはいかがですか?

それより、医者に中絶を勧められるってことは、障害を持って産まれる可能性があるからですよね?
そしたら、お金もお世話も大変になると思いますが、ご夫婦で覚悟の上の出産でしょうか?
悪いことは主さんのせいにするという旦那様で、本当に主さんとお子さんを守っていってくれるのかしら?と思わずにはいられません。
無事に育ってくれるのが一番なんですが。
今は、寝不足と疲れでネガティブになっているだけで、本当はいい旦那様なのかな??
やっぱり、夫婦のことは他人には理解できないことも多々ありますからね。

私は助産師さんも驚くほどの超安産だったからか、悪露は結構早くなくなりました。
里帰り出産で体を休ませることができたからかも。

子供の熱は、たいして対処してないです(^_^;)
安静にっていっても、元から、まだ寝てる時間が多い頃だったし、お風呂は控えたかなぁ?って感じです。

• << 52 お子さん 安静で良くなられたんですね。 そういえば、ロタウイルスって一回予防接種すればいいものなんですか? それとも、インフルエンザみたいに毎年打つのですか? B肝は 打っている人が多いんですね。小さいうちに 打った方がいいのですかね? 産んだ病院では、予防接種は受けませんが、私が聞いた話しとだいたい一緒でしたか? それと、旦那の事色々聞いてくれてありがとうございます m(_ _)m 私と子供の心配もしてくださってありがとうございます m(_ _)m とても嬉しく思って有り難いです!
  • << 53 それと、子供の障害について ですが、 覚悟の上での出産でした。初めにかかった病院は、リハビリ科と産婦人科がくっついてる所しか比較的に近くになく、 中国人の女医さんでした。その時飲んでいた薬は 影響があり、口蓋裂や奇形があるかも知れないと言われました。 旦那には、私が決めていいと初め言われ、次の日に電話で 産むとなれば、全面的に協力する。 もし 生まなかったとして、次欲しいと思っても出来なかった場合に落ち込まれても困る。同僚の人で やむ終えず降ろしたのちに なかなか子供が授からず、奥さんが大変だったという話しを聞いたので、 産むにせよ、産まないにせよ、どちらもリスクはある。あとは私がよく考えて決めてくれと言われました。 今の所、子供に障害は 無く、先天的の検査も正常で産まれてきてくれました。まだ大きくなってからでないと分からない障害については、どうかはまだ分かりませんが そうなった時、旦那が 私を責めるのかどうかは 今の所分からない所ですが。 ちなみに、中国人の女医さんには 週数がまだ少ない時に エコーで、子供の片方の足が曲がっていて短い。背骨も曲がっていると言われました。 私の血圧も理由に 出産した病院に紹介状で行く事になりましたが 結果的に何も異常はありませんでした。 悪露 早く終わったんですね。私は まだ赤い血が出ます💦 一か月健診で 何も言われませんでしたが、最近 痛みも出てきて ストレスです(泣)
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧